Характеристики и описание мяса индюшки

Содержание

Рецепты простых блюд из филе и бедра индейки

Блюда из индейки не требуют сложных приготовлений. Поэтому чем проще блюдо, тем больше сохранены полезные свойства индейки.

Сливочные котлеты из индейки

Для приготовления котлет потребуется:

  • 400 г филе грудки индейки;
  • 120 г моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 2/3 стакана сливок;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • оливковое масло для обжарки.

Морковь предварительно отварить и натереть на мелкой терке. Сырое промытое филе индейки пропустить вместе с репчатым луком через мясорубку. В фарш добавить предварительно размоченные в сливках овсяные хлопья, соль, специи. Тщательно вымесить полученную массу. Из фарша сформовать котлеты. Котлеты запанировать в сухарях и обжарить на оливковом масле с двух сторон. Довести в духовке до полной готовности.

Индейка в белом соусе с грибами

Это нежное и вкусное соусное блюдо готовится просто. Вам понадобится:

  • Филе грудки индейки – 500 г;
  • Сливки 10% – 200 г;
  • Шампиньоны -300г;
  • Мука пшеничная – 50г;
  • Вода – 60 г;
  • Растительное масло – 20г;
  • Лук репчатый – 1/2 шт.;
  • Соль – 0,5 ч.лож.;
  • Черный перец молотый – по вкусу.

Промытое филе индейки нарезать тонкими ломтиками. Грибы нарезать соломкой. Лук нашинковать кубиком. Подготовленную индейку вместе с луком обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Добавить шампиньоны, обжарить. Добавить сливки и тушить все в течение 15 минут до готовности. В конце добавить соль, специи, лавровый лист.

Гузки индейки, запеченные в духовке

Вам потребуется

  • гузки индейки – 500г;
  • Соль, перец, чеснок-5 шт.

Гузки сложить в глубокую емкость, посыпать солью, перцем, чесноком. Запекать 40 минут при температуре 180 градусов до золотистой корочки.

Сердечки индейки в сметане

Для этого блюда потребуются:

  • сердечки индейки -1кг;
  • лук репчатый -100г;
  • морковь -100г;
  • сметана -300г;

морковь очистить, натереть на крупной терке. Лук нарезать кубиком. Вымытые сердечки обжарить вместе с луком, морковью, добавить сметану и немного воды. Тушить 15-20минут до готовности. В конце тушения добавить соль, перец, лавровый лист.

Калорийность индейки

Маложирное мясо индейки имеет низкую калорийность, в 100 граммах приготовленного блюда из молодой индейки содержится 140 – 170 Ккал, что очень близко к калорийности телятины.

В зависимости от способа термической обработки и выбранной части тушки птицы меняется пищевая энергетическая ценность готового блюда:

  • больше всего калорий содержится в жареной коже – 387 Ккал;
  • в жареных ножках и печени присутствует по 230 Ккал;
  • крылья, бёдра, филе и грудка в тушёном виде содержат от 150 до 180 Ккал;
  • в запечённой в духовке целой тушки индейки сохраняется всего 125 Ккал;
  • индюшка, приготовленная на пару, содержит минимальное количество ценных веществ, всего 84 Ккал.

Мясо домашней птицы повышает защитные функции организма, что отражается на работе внутренних органов, улучшает общее самочувствие, укрепляет мышечные ткани, способствует снижению холестерина в крови.

Продукт разрешено употреблять в послеоперационный период, ослабленным и блеющим людям, при грудном вскармливании, для первого прикорма малышей. Мышечное мясо пернатых птиц подходит для питания людям всех возрастов, за исключение аллергиков, имеющих индивидуальную непереносимость к мясу птицы.

Употреблять мясо необходимо людям, занятым тяжёлым физическим трудом, полезные вещества, находящиеся в диетическом мясе способны обеспечивать энергией и восполнять её потерю.

Благодаря богатому витаминному составу и минеральному комплексу в организм поступают все необходимые полезные вещества.

Как правильно выбрать индейку

Сегодня индейку можно приобрести практически в любом крупном магазине в сыром или замороженном виде. Причем в продаже можно найти как цельные тушки птиц, так и различные их части, фарш из индейки, потроха и филе. Но чтобы индюшиное мясо получилось вкусным и принесло не вред, а пользу, нужно научиться правильно его выбирать.

При выборе цельной птицы стоит отдавать предпочтение крупным мясистым тушкам. Лучше приобретать молодую птицу с гладкими ногами и светлым гребнем: ее мясо более нежное и сочное.
Кожа индейки должна быть светлой и однотонной, без вкраплений, легкого желтоватого оттенка. Глаза птицы должны быть прозрачными и блестящими, а клюв – сухим.
Желательно дотронуться до тушки пальцем

При надавливании на мясо появившаяся ямка должна быстро исчезнуть
Если же она осталась и в ней скопилась жидкость – это верный признак того, что мясо несвежее.
Не стоит также брать птицу со скользкой и липкой кожей.
Мясо не должно иметь посторонних запахов.
Выбирая филе индейки, следует обращать внимание на то, чтобы упаковка была неповрежденной.
Покупая замороженную индюшатину, важно всегда проверять срок годности продукта.

Хотя индейку можно найти на прилавках в любое время года, свежее мясо лучше всего покупать в предновогодний период – со второй половины октября по декабрь.

Можно ли индейку беременным и кормящим

Блюда из индейки можно без опасений употреблять женщинам при грудном вскармливании и в период беременности, поскольку индюшатина считается одним из немногих видов мяса, которые не приносят вреда ребенку. Она не вызывает аллергии, а широкий спектр имеющихся в ее составе витаминов и минералов будут одинаково полезны как для матери, так и для младенца

Так, холин и фосфор стимулируют мозговую деятельность малыша, а высокое содержание натрия укрепляет нервную систему матери, что особенно важно для женщины во время послеродовых стрессов

Включать индейку в свой рацион кормящей маме стоит постепенно, начиная с одного небольшого куска. Лучше всего отварить мясо или приготовить его на пару

Затем следует обратить внимание на ребенка после кормления. Если у малыша отсутствуют аллергические реакции и нет расстройства пищеварения, значит, его организм хорошо принял новый продукт и можно увеличить порцию до 100 — 150 г

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен свиной язык и как его приготовить

При наличии у ребенка раздражений на коже или каких-либо признаков проблем с желудочно-кишечным трактом стоит сразу же ограничить употребление индейки. Через несколько недель, когда желудок младенца будет более приспособлен, можно попробовать снова ввести мясо в меню.

Польза мяса индейки для организма человека

Употребление мяса индейки снабжает организм значительным количеством белка и селена, способствует улучшению сна, помогает похудеть и бороться с депрессией. Вот чем полезно мясо индейки для организма человека:

1. Высокий уровень белка

Индейка – хороший белковый продукт, содержащий почти 30 грамм белка на 100 граммовую порцию, что покрывает практически 60% от суточной потребности человека в белке.

Нам нужен белок практически для всего. Не только наши мышцы, волосы, кожа и ногти состоят из белка, но белок также переносит кислород, помогает в свертывании крови, а также играет решающую роль в восстановлении и регенерации клеток ткани.

Кроме того, присутствие достаточного количества белка в вашем рационе может помочь поддерживать нормальную массу тела, способствовать здоровью мозга и сердца, а также поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

2. Мясо индейки способствует улучшению сна

Индейка богата триптофаном – аминокислотой, которая помогает регулировать сон. Триптофан является предшественником мелатонина – гормона, который участвует в контроле вашего цикла сна. Один анализ, состоящий из 19 исследований, показал, что мелатонин может увеличить общее время сна, сократить время, необходимое для засыпания и улучшить общее качество сна ().

Популярные статьи  Когда сажать кабачки на рассаду в 2020 году по лунному календарю в марте благоприятные дни и особенности выращивания

Во многих исследованиях было выявлено, что увеличение потребления триптофана способствует улучшению сна. Это также способствует увеличению сонливости и уменьшению количества времени, необходимого для засыпания, улучшению качества сна у людей с нарушениями сна, такими как бессонница, снижению пробуждения и увеличению фазы быстрого сна (, , ).

3. Мясо индейки помогает похудеть

Мясо индейки хорошо усваивается, имеет низкое количество калорий и содержит высокий уровень белка, что делает его отличным диетическим продуктом, помогающим сбросить несколько килограмм лишнего веса. Высокобелковая диета может помочь снизить уровень грелина – гормона голода, помогающего уменьшить тягу к пище и аппетит (). Было выявлено, что белковая пища повышает метаболизм и снижает потребление калорий (, ).

Кроме того, организму необходимо использовать больше калорий, чтобы переваривать белок, по сравнению с другими макроэлементами, такими как углеводы и жиры. Это означает, что употребляя в пищу продукты с высоким содержанием белка, такие как мясо индейки, а не продукты с высоким содержанием углеводов или жира, вы потратите больше калорий на переваривание и в конечном итоге получите меньшее количество полезных калорий ().

4. Высокий уровень селена

Мясо индейки является хорошим источником селена, обеспечивая организм более чем на 50% от суточной потребности при употреблении всего 100 грамм индейки. Этот минерал играет центральную роль во многих аспектах здоровья. Селен приносит пользу вашему метаболизму, повышает иммунитет и действует как антиоксидант для защиты от повреждения, наносимого свободными радикалами и воспалением.

Было выявлено, что этот важный минерал обладает противораковыми свойствами и даже связан с уменьшением риска развития ишемической болезни сердца (, ).

Помимо индейки, богатыми источниками селена являются бразильские орехи, яйца, семена подсолнечника, лосось и семена чиа. Их употребление в пищу помогает получить достаточное количество этого минерала и избежать его дефицита.

Подробно о селене вы можете узнать на этой странице – Селен: польза и вред для организма, норма, источники, побочные эффекты.

5. Мясо индейки может помочь бороться с депрессией

Благодаря высокому содержанию триптофана, индейка может также помочь в лечении таких состояний, как депрессия. Это связано с тем, что триптофан способен стимулировать производство серотонина – нейромедиатора, который находится в мозге, пищеварительном тракте и тромбоцитах. Считается, что серотонин контролирует баланс настроения, а его дефицит связан с более высоким риском развития депрессии ().

В одном исследовании из Квебека было выявлено, что дефицит триптофана значительно снижает настроение у здоровых женщин (). В обзоре, опубликованном в Cochrane Database of Systematic Reviews, также сделан вывод о том, что триптофан более эффективен при лечении депрессии, чем плацебо, хотя исследователи отметили, что необходимы дополнительные доказательства ().

В дополнение к увеличению потребления триптофана из таких продуктов, как мясо индейки, другие природные средства для лечения депрессии включают в себя физические упражнения, здоровое питание, прием пробиотиков и получение достаточного количества витамина D от солнца или приема добавок.

Полезные свойства для организма

Благодаря обширному химическому составу, индюшатина способна исправить массу неполадок в организме. Позитивные результаты, которые появляются при регулярном употреблении этого мяса, описаны в таблице ниже.

Таблица 3. Польза индюшатины для человеческого организма.

Влияние на организм Что способствует
Повышение гемоглобина в крови Лицам с ослабленным здоровьем достаточно выпить бульон на основе индюшатины, чтобы их состояние улучшилось. А индюшиная печень значительно поднимает уровень гемоглобина в крови.
Укрепление нервной системы Этому способствует концентрация белка в индюшином мясе, недостаток которого в организме вызывает нервозность, а также повышенное содержание фосфора и магния.
Укрепление костей скелета На поддержку костной ткани и предупреждение поражений опорно-двигательной системы влияют кальций и фосфор. Эти химические элементы в составе индейки одинаково хорошо усваиваются взрослыми, детьми и пожилыми людьми.
Профилактика раковых поражений Все благодаря селену, который активно защищает иммунную систему и подавляет болезнетворную работу свободных радикалов. Так он дает организму профилактику от онкологических заболеваний.
Поддержка умственной деятельности В структуре мяса есть аминокислота триптофан, которая самостоятельно не вырабатывается человеческим организмом. Она необходима для выработки серотонина и мелатонина, которые запускают активизацию мозговой деятельности и подъем настроения.
Поддерживает работу сердечной мышцы и сосудов На это влияет сразу два микроэлемента. Витамин B12 уменьшает процент содержания гомоцистеина – гормона, который отвечает за изменения в когнитивных функциях. А ниацин стабилизирует концентрацию холестерина в организме. Все это дополняется снижением артериального давления из-за низкой калорийности мяса, в итоге сердце и сосуды получают активную поддержку.
Укрепление мышечного каркаса Атлетам мясо этой птицы помогает восстанавливать мышцы и увеличивать их массу. Особенно полезна для бодибилдеров индюшачья грудка из-за большого содержания белка. Также она помогает лучше переносить нагрузки.
Стабильная работа щитовидной железы готовой порции индюшатины присутствует 1⁄2 дневной нормы селена. Этот микроэлемент стабилизирует гормональный фон и хорошо сказывается на функционировании щитовидной железы. Он оберегает щитовидку от многих болезней и устраняет сбои в ее работе.
Снижение лишнего веса Для нормализации массы тела рекомендуется стабилизировать обмен веществ и работу ЖКТ. Мясо индейки помогает в этих процессах, также оно улучшает проходимость кишечника и очищает организм от шлаков.
Повышение потенции у мужчин Индюшатина положительно влияет на мужское здоровье. При регулярном употреблении она повышает потенцию и усиливает сексуальное влечение. Также полезные вещества в этом продукте улучшают репродуктивную функцию.

Индейка для кормления детей

Российские педиатры официально признают полезные характеристики индейки и рекомендуют ее как первый прикорм для грудничков. Его разрешается давать детям после достижения 6-месячного возраста. Для организма маленьких потребителей индюшиное мясо является необходимым продуктом, потому что:

  • не вызывает аллергических реакций;
  • легко переваривается животиком крохи;
  • снабжает организм большими объемами белка для активного роста зубов и постройки костной ткани;
  • помогает набрать здоровый вес и избежать перепадов настроения.

Так как индейку нередко сравнивают с крольчатиной и называют оба вида мяса полезными и диетическими, первую разновидность тоже можно и нужно давать ребенку. Кролик менее жирный и тоже является гипоаллергенным продуктом.

Характеристики и описание мяса индюшки
Небольшие кусочки вареной индейки можно добавлять в овощные супы-пюре для детей, чтобы обеспечить первый прикорм

Индейка для похудения

Это мясо будет весьма полезно для людей, которые стараются сбросить лишний вес. Достижению долгожданной стройности способствуют:

  • быстрое насыщение организма из-за обильного содержания белка;
  • невысокая калорийность;
  • присутствие холина, который активно расщепляет жиры и следит за процентом сахара в крови.

Индейка улучшает обмен веществ, поэтому считается идеальным продуктом при похудении. Особенно, если дополнять мясо свежими овощами.

Индейка (грудка)

Характеристики и описание мяса индюшки

Калории, ккал:

84

Белки, г:

19.2

Жиры, г:

0.7

Мясо индейки считается диетическим продуктом из-за большого количества легкоусвояемого белка. Самой диетической частью тушки любой птицы является грудка, у индейки грудная мышца практически не содержит жира, поэтому мясо имеет однородную структуру, бледно-розовый цвет. Вес индюшачьей грудки больше, чем у куриной, грудки одной птицы вполне достаточно для приготовления лёгкого, питательного и полезного блюда для 4-х человек.

Состав и полезные свойства грудки индейки

Мясо грудки индейки богато полноценным белком, в нём содержатся аминокислоты, среди которых триптофан, являющийся предвестником мелатонина, и аргининовая кислота. Витамины группы В, которые необходимы для нормальной деятельности нервной системы, имеются в продукте практически в полном составе. Грудка индейки содержит минимальное количество жира, поэтому уровень холестерина употребление продукта не повышает. Селен, находящийся в индейке в достаточном количестве (порция отварной грудки содержит половину суточной нормы элемента), необходим для поддержания гормонального фона в норме. Также мясо индейки полезно при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта, так как нормализует метаболические процессы.

Характеристики и описание мяса индюшки

Вред индейки

Не рекомендуется увлекаться употреблением индюшачьего мяса тем, кто страдает подагрой и почечной недостаточностью, излишний белок может нанести больше вреда, чем пользы.

Индейка в похудении

Диетическое мясо грудки индейки традиционно включают в меню диет и систем питания для тех, кто старается снизить вес, не теряя при этом мышечную массу (calorizator). Например, бабушкина диета, диета на 800 калорий или разгрузочный день на мясе содержат в своём рационе грудку индейки, отварную, приготовленную на пару или на гриле.

Выбор и хранение грудки индейки

Приобретая мясо индейки, охлаждённое или замороженное, нужно обратить внимание на целостность кожи, отсутствие вмятин и кровоподтёков. Если грудка без кожи, цвет мяса должен быть светло-розовым, мясо плотным и однородным, не распадающимся на волокна

Популярные статьи  Какой севок репки лучше купить – крупный или мелкий? Секреты выращивания сочной репки.

При надавливании свежее мясо индейки быстро восстанавливает форму.

Хранить охлаждённое мясо грудки индейки, купленное в упаковке, необходимо в холодильнике от 3-х до 5-ти дней, или следуя датам, указанным на упаковке. Грудку индейки, купленную без упаковки или после её вскрытия, нужно сразу приготовить, а остатки заморозить.

Характеристики и описание мяса индюшки

Индейка (грудка) в кулинарии

Грудку индейки готовят различными способами, мясо жарят, запекают, отваривают, готовят на пару и на гриле. Готовить грудку нужно недолгое время, чтобы не пересушить. Нежное мясо грудки отлично сочетается с грибами, сыром, практически нейтральный вкус птицы легко забить сильными ароматами специй и пряных трав, поэтому лучшими добавками к индюшачьей грудке будут соль и чёрный перец. Из грудки индейки готовят фарш для котлет, чебуреков и пельменей, отварное мясо используют в качестве начинки для блинчиков, как ингредиент сэндвичей и салатов.

Покупая индейку, каждый задается вопросом: «Что можно вкусного приготовить из филе индейки»? Так вот, ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье «Что приготовить из филе индейки».

Специально для Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Лучшие кроссы индюков

Едва ли не чаще, чем породных птиц, фермеры и владельцы небольших приусадебных хозяйств выбирают индюков-кроссов. Такие индюки имеют превосходные продуктивные характеристики и, как правило, неприхотливы в содержании.

Тяжелыми кроссами индеек называются тех, чья масса тела к забою достигает 16 кг и более.

Биг-6

Этот роскошный белоснежный гигант, с украшением из чёрного пуха на груди, станет не только гордостью птицевода, но и украшением любого птичьего двора. Птица, выведенная в Англии, напоминает пернатый белый шар, отличается высокой плодовитостью и скороспелостью.

Корпус у неё массивный и тяжёлый, выпуклый и широкий в области груди. Масса тела взрослой самки – 10—12 кг, а самца — 25-26 кг. Кросс быстро растёт и набирает вес: в возрасте 90 дней индюшонок весит около 4 кг, а в 5 месяцев — до 10 — 12 кг.

Биг-9

Ещё одна белая индейка, выведенная искусственным путём. Она имеет среднюю мясную продуктивность, весьма вынослива и плодовита. Птица отличается отменным аппетитом, следствием чего является её быстрый рост, а также набор веса. В 17 недель масса тела особи Биг-9 может достигать 17 кг, а спустя 2-3 недели – на 4-5 кг больше. Самки, как правило, вдвое легче самцов, но при этом растут быстрее, а корма требуют меньше.

Высокопродуктивные кроссы Биг-9 часто используется селекционерами в качестве одной из родительских линий при выведении новых гибридов мясных индюков.

Бут-8

Эти белые и широкогрудые птицы также являются результатом работы британских биологов, давших миру Биг-6 и Биг-9. Однако в отличие от последних птицы Бут-8 являются легкими по типу – самцы к 4-му месяцу весят всего 15- 17 кг, а несушки вдвое легче.

Расход кормов для этого гибрида возрастает по мере роста особи почти наполовину. Именно поэтому птицеводы отправляют на убой птиц, достигших 13-19 недель, в противном случае откорм станет нерентабельным.

Внешне индюки Бут-8 похожи на своих собратьев-кроссов. Перья у них светлые, туловище крепкое, с отлично развитой грудкой. У представителей мужского пола горделиво изогнута шея, имеются яркие кожные наросты в области головы, а хвост выделяется пышностью оперения.

Универсал

Это лёгкий кросс, выведенный российскими биологами. В возрасте 4-х месяцев самцы весят чуть больше 6 кг, а несушки едва набирают 5 кг. Универсал заметно уступает зарубежным аналогам по скорости набора мышечной массы, максимальному продуктивному весу, однако он отличается высокой жизнестойкостью и неприхотливостью в содержании. Чтобы откормить Универсалов до идеальных кондиций, достаточно обычного комбикорма, разработанного для мясных индюков.

Яйценоскость также нельзя назвать рекордной – самки приносят не более 70 штук в год, зато потомство можно получить почти из каждого яйца. Хорошая плодовитость, а также развитый инстинкт насиживания заметно упрощает разведение кросса.

Хайбрид Конвертер

Хайбрид Конвертер – высокопродуктивный кросс (гибрид) тяжелого типа, полученный путем гибридизации Белых голландских и Бронзовых широкогрудых индюков. Племенным репродуктором является Hendrix Genetics Company. Птица быстро набирает вес и отличается хорошей яйценоскостью. Она подходит как для промышленного, так и для домашнего разведения.

Хидон

Это голландский гибрид индюков тяжёлого типа. Птицы, готовые к забою, имеют по 18-20 кг веса. При этом расходы на откорм сравнительно невелики, а привесы получатся впечатляющими. Выход мяса у самцов немного больше, чем у несушек. Несушки дают от 80-ти до 100 яиц в год, а выводимость потомства составляет до 80%.

В целом Хидон — высокопродуктивные и выгодные в содержании индюки, однако они, как и Универсалы, заметно уступают популярному кроссу Биг-6.

Существенным недостатком Хидонов являются сложности в разведении и уходе за индюшатами. Молодняк болеет от сырости, малейших сквозняков и даже незначительных температурных перепадов. Спаривание, из-за внушительного веса самцов, также является проблемой, а искусственное осеменение требует от птицевода специальных знаний и опыта. Именно поэтому гибрид Хидон рекомендуют к разведению только птицеводам со стажем.

Какая порода индюков лучше

Надумали кроме кур несушек начать разводить индюков, первое, что, что нужно предпринять – это определиться с их породой. Как правило, любое животное выбирают для разведения в зависимости от конечно цели – содержать для себя или на продажу. На территории России, фермеры выделяют самые популярные породы, представленные ниже для вас.

Бронзовая порода индюков. Обладает красным и коричневым оперением с полосками. У самцов в отличие от самок шея черная. Что касается индюшек, то окрас у них более тусклый. Лучшая порода для содержания на открытом пространстве. Не прихотливая к особым условиям содержания, разведения и кормления. Вес самца нередко достигает 13 кг. Вес взрослой индюшки 7 кг. Низкая яйценоскость не более 100 штук за год.

  • Московская бронзовая порода индюков. Очень выносливая порода птиц. Отлично подходит для фермерского разведения и для частного использования. Длинное туловище, рельефная грудь. По цвету оперения схожа с бронзовой породой индюков. Прекрасно чувствует себя на свободном выгуле. Вес этой особи, самцов достигает до 15 кг, самок – 9 кг. Яйценоскость – не более 80 яиц за год.
  • Северокавказская бронзовая порода индюков. Самая распространенная птица в России. Крупная, способна адаптироваться в любых климатических условиях. Была выведена еще в 1946 году СССРовскими селекционерами. Вес взрослого самца не редко достигает отметки 16 кг. Вес взрослой самки чуть поменьше 8 кг.
  • Белая широкогрудая порода индюков. Имеет овальное телосложение, широкую спину и большую грудь, с крепкими ногами и богатым оперением. Цвет – белый. В первую очередь выращивается на мясо для получения диетического, полезного продукта. Это же можно сказать и о яйцах. Средний вес самцов 15 кг, самок 7-8 кг. Среди выше описанных является самой яйценоской породой – 120 яиц за год.

Хранение мяса

Существует несколько способов хранения индеек перед употреблением или продажей:

  • погреб или ледник;
  • вакуумная упаковка;
  • морозильные контейнеры.

Способ хранения зависит от того, сколько конечного продукта получилось в итоге. Большое количество мяса можно держать в ледниках или погребе. В охлажденном виде продукт хранится неделю. Если в хозяйстве нет мест с температурой не выше пяти градусов, то тушку можно сохранить, если обернуть в ткань, пропитанную укусом.

Продлить сроки хранения поможет раствор из соли. Его заливают внутрь птицы через неделю после забоя индюка, заполняя тушку наполовину. На один литр кипящей воды используют четыреста грамм соли. Перед обработкой жидкость следует остудить. После горловое отверстие стягивается леской или ниткой, и раствор держат в индейке около суток. Спустя двадцать часов нитку разрезают и жидкость сливается.

В этом случае тушки индюков можно хранить в погребе еще неделю. Хорошим способом хранения считается вакуумная упаковка. С помощью защитной пленки тушка сохраняется от бактерий и грязи, а вакуум не позволяет мясу загнивать. В таком виде индеек часто выставляют на продажу. Кроме того, вакуумная упаковка позволяет сохранить как цельную птицу, так и отдельные части. Однако если тушка слишком большая, то этот способ хранения может не подойти.

Как определить пол индюков

Как отличить индюка от индюшки? Это не особенно сложный процесс. Также рекомендуем прочитать:

Квезали – исчезающая красота Южной Америки Пингвины-геи стащили у пингвинов-лесбиянок гнездо с яйцами Серая куропатка — уникальная помощница в садах и на полях Искусные конспираторы. Почему никто не видит гнездовий городских голубей

Популярные статьи  Яблоки Белая роза: описание и характеристика, правила посадки и ухода

Индюки выглядят вызывающе, выпрямив осанку, а хвост их распущен, подобно вееру. В беспокойной состоянии коралл и наросты индюка увеличиваются и наливаются кровью. Индюки ходят обособленно, в то время как индюшки более общительные. Но несмотря на это, самки индюка могут быть многим раздражительнее и агрессивнее.

У самцов есть шпоры, которые располагаются над их пальцами и служат защитой в драках. Также у индюков можно наблюдать кисточку между грудиной и зобом; она состоит из особенно жёстких щетинистых перьев. Отличаются индюки и тем, что оперенье на груди у них намного жёстче, нежели у самок.

Полезные свойства и вред других индюшиных продуктов

По этому вопросу медицинские специалисты не приходят к общему знаменателю. Одни утверждают, что продукты приносят больше пользы, чем вреда, вторые придерживаются диаметрально противоположного суждения.

Печень

Значительное количество белка и жира, содержащееся в печени индейки, позволяет человеку держать себя в хорошей физической форме. Энергетическая ценность 100 г сырого продукта насчитывает 276 ккал, однако котлеты, тушеная или приготовленная в мультиварке печень имеет другие показатели – 241, 228 и 146 ккал соответственно.

Присутствующий в продукте селен способствует усвоению йода, токоферол – активизирует репродуктивную систему, очищает сосуды от кровяных сгустков, оказывает положительное влияние на эндокринную, нервную систему и органы кровообращения.

Антиоксидант снижает уровень вредного холестерина, предупреждает старение, появление раковых клеток, старческих пигментных пятен.

Кобаламины нормализуют процессы кроветворения, образование ДНК, обновляют ткани внутренних органов, формируют нервные волокна, предупреждают появление анемии. У детей младшего возраста способствуют росту, улучшению аппетита, концентрации внимания.

Аскорбиновая кислота важна для роста и восстановления клеток органов кровообращения, десен, костей, является стимулятором запуска иммунных процессов. Ретинол замедляет старение, улучшает зрение, состояние волос, ногтевых пластин.

Не рекомендуется употреблять печень индейки людям с повышенным уровнем холестерола и гемоглобина, почечной недостаточностью, индивидуальной непереносимостью.

Жир индейки

Жир птицы содержит небольшое количество холестерина, но высокий уровень витамина E, который способствует улучшению состояния кожного и волосяного покрова, ногтевых пластин, замедляет старение организма. Жир подходит для обжарки мяса, заправки гарниров, супов, но только в свежем либо замороженном виде.

Повторная заморозка делает приготовленные блюда горькими.

Содержащийся в жире селен предупреждает развитие раковых клеток и способствует продуцированию тестостерона. Токоферол является естественным антиоксидантом, обладает следующими свойствами:

  • нормализует иммунитет, защищает от инфекций;
  • улучшает восстановление кожи, циркуляцию крови;
  • снижает образование рубцов на коже;
  • уменьшает судорожную активность;
  • уменьшает артериальное давление.

Женщинам помогает легче перенести предменструальный синдром. Присутствующий в жире холин рекомендуется принимать будущим роженицам и кормящим матерям, что обеспечит полноценное становление нервной системы ребенка.

Витамин D является лучшей профилактикой предупреждения рахита.

Не рекомендовано использовать для пищи жир индейки людям, имеющим почечную или печеночную недостаточность, аллергию, гипертонию, поскольку продукт вызывает повышение кровяного давления.

Субпродукты

Самым полезным продуктом, получаемым при разделке тушки индейки, является сердце. Его верхней части присуща небольшая жировая прослойка, которую перед кулинарной обработкой следует удалить, а сердце вымочить в холодной воде не менее получаса. Варится субпродукт в новой воде.

Время, отведенное на приготовление, составляет полтора часа.

Состав индюшиных сердечек характеризуется наличием тиамина, рибофлавина, никотиновой и пантотеновой кислот, ретинола, аскорбиновой кислоты, железа, фосфора и селена. Субпродукт стоит употреблять в пищу для предупреждения анемии, нервного перенапряжения, усталости от больших физических нагрузок.

Важно! Сердце птицы содержит большое количество холестерина, что может вызвать его повышение у человека.

Желудок (или «пупок») имеет срок хранения не более двух недель. Его пищевая ценность составляет 143 ккал. Продукт содержит железо, кальций, фосфор, большое количество органических веществ группы B, PP, E, аскорбиновую кислоту.

Яйца

По пищевой ценности яйца представителей семейства Фазановых занимают третью позицию после перепелок и цесарок. Содержание полезных веществ в продукте будет выше в летнее время года, когда птица питается зеленым кормом.

Если ребенку периодически добавлять в блюда индюшиные яйца в раннем возрасте, уменьшится риск появления рахита и остеопороза. Спортсмены могут использовать их в рационе для наращивания мышечной массы. Нутриенты в составе яиц нормализуют функции нервной системы, увеличивают умственную активность.

Конус для забоя индюков

Как говорилось выше малоопытному фермеру проще проводить процедуру забоя внутренним способом с помощью специального конуса. Данное приспособление надежно фиксирует голову птицы, а также при его применении отток крови происходит гораздо быстрее, чем без него. Данный фактор в значительной степени улучшает качество получаемого мяса.

В первую очередь это материал изготовления. Они бывают пластиковые и металлические. Металлические приспособления обладают большей долговечностью, а пластиковые конусы имеют антибактериальный эффект. Вторым отличием служит размер. Его следует подбирать в соответствии с массой убиваемой птицы.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your quota.

Рождение маленьких индюшат

Когда у индейки начинается яйцекладка, она может нести до 17 яиц. Каждое из них необходимо проверять на оплодотворенность. Для этого яйцо опускают в емкость с водой. Если оно тонет, яйцо следует вернуть обратно в гнездо, а если всплывает, то можете забирать в холодильник.

Процесс высиживания яйца у индейки занимает до четырех недель

В это время важно следить, чтобы она вовремя ела, кормить самку рекомендуют по утрам. Для этого идеально подойдет разбухший и размоченный овес

Пока индейка ест, следует обязательно на этот период накрывать кладку теплым полотном, чтобы не наступило переохлаждение.

Интересно, что каждая индюшка способна выращивать и высаживать не только собственное потомство, но и чужое. Каждая может воспитать до 80 птенцов.

Забой

Забой индюка для неосведомленных фермеров — дело сложное и проблематичное, однако соблюдение рекомендаций от специалистов поможет провести эту процедуру без излишних затрат сил и времени.

Итак, что необходимо для забоя индюков Хайбрид:

  1. Выбрать нужное время. После забоя с птицы придется снять оперение, однако если неправильно выбрать период, сделать это очень сложно. Лучшее время — до начала линьки.
  2. Очистить пищевод индюка. Птица должна немного поголодать, в идеале — сутки до забоя, минимум — за 14 часов.
  3. Очистить кишечник. Для этого за 15-20 часов до забоя индюку дают глауберовую соль с большим количеством воды, которая должна быть в свободном доступе.

Перед процедурой птица должна находиться в темном помещении.

Характеристики и описание мяса индюшки

Непосредственно забой проводится одним из способов:

  1. Наружный — с помощью топора. Такой способ подходит для забоя молодняка на некрупных фермах.
  2. Внешний — предполагает надрез яремной вены в районе шеи (слева на 2,5 см ниже ушного отверстия). Для оттока крови птицу подвешивают вниз головой и придерживают до полного исчезновения признаков жизни.
  3. Односторонний — проведение надреза слева по ряду вен и артерий. Для удобства птицу берут за клюв.
  4. Двухсторонний — проводится прокол шеи ниже уха слева-направо. В итоге с противоположной стороны образуется отверстие около 1,5 см.
  5. Внутренний — предполагает перерезанные вен и артерий птицы через ротовое отверстие. Проводится процедура так: в клюв вставляют ножницы и перерезают вены слева от горла. Именно там находятся жизненно важные вены: яремная и мостовая. Затем птицу подвешивают вниз головой для истечения крови. Специалисты рекомендуют повредить не только вены, но и мозжечок птицы. Индюк будет расслаблен, а это упростит процесс дальнейшего ощипывания и приготовления.

Когда птица полностью перестанет шевелиться, ее необходимо ощипать. Для этого индюка помещают в воду до 65⁰С, а затем, пока она не остыла, удаляют перья.

После тушку омывают и потрошат. Чистые внутренности возвращают в брюхо.

Характеристики и описание мяса индюшки

Мясо индейки будет полностью готово к употреблению после дозревания в холодильной камере. Крупная особь дозревает под воздействием естественных ферментов в течение 1-2 суток, а молодняк — около 12 часов.

Выращивание индюков Хайбрид не составит труда, если придерживаться основных норм кормления и позаботиться о комфортном проживании птиц в индюшатнике.

Оцените статью
Денис Серебряков