Сравнение сморчков и строчков: чем они отличаются?

Содержание

Какие бывают сморчки?

Все было бы проще, если бы строчки и сморчки существовали в одном виде, но эти грибы имеют несколько разновидностей, отличающихся внешними данными. Изучив приметы наиболее встречаемых строчков и сморчков, вы сможете без труда идентифицировать грибы, попадающиеся в наших лесах.

Сморчок обыкновенный

Morchella esculenta. У него шляпка и ножка сливаются в единое грибное тело. Отличительные особенности сморчка обыкновенного:

  • Шляпа. Ячеистая, яйцевидная. Внутри полая.
  • Ножка. Длинная, беловатого оттенка. Вытягивается до 10 см. Цвет шляпы – от желтоватого до коричневого.

В сморчковой шляпке прячутся слизняки и улитки, поэтому перед употреблением, сморчки усиленно промывают.

Сморчок конический

Morchella conica. Ножка и шляпа срастаются в единое плодовое тело. Конический сморчок можно отличить по таким признакам:

  • Шляпа. Полая и ячеистая. От обыкновенного сморчка отличается остроконечной шляпой. Ее высота – 3-9 см – это 2/3 от всей длины сморчка. Цвет – от желто-бурого до черно-бурого.
  • Ножка. Цилиндрическая, внутри полая. Высота – 2-4,5 см, толщина – 1,5-3 см. Поверхность ножки бархатистая – из-за продольных бороздок. Цвет – от белого до желтоватого.

Сморчок высокий

Morchella elata. Он очень схож с коническим сморчком. Но шляпа у него темнее и плодовое тело крупнее. В высоту гриб вырастает до 25-30 см.

  • Шляпа. Длинный гриб с шляпой конической формы – 4-10 см в высоту, а в ширину – 3-5 см. Шляпа покрыта ячейками треугольной формы и оливково-коричневого цвета. По мере созревания, ячейки приобретают бурый или черно-коричневый цвет. Перегородки – оливково-охряного цвета.
  • Ножка. Достигает в высоту 15 см, она сначала белая, а со временем приобретает охряные оттенки.

Сморчок степной

Morchella steppicola . Это самый большой сморчок, из тех, что можно встретить на территории России. У него извилистость шляпы крайне выражена.

  • Шляпа. Шаровидная. Это главное отличие, у остальных собратьев шляпы продолговатые. Цвет – серо-коричневый. Диаметр шляпки – 2-10 см, высота – 2-10 см. Максимальный диаметр – 15 см.
  • Ножка. Цвет – белый. Отличается малой длиной – всего 1-2 см. Внутри – пустоты.

При таких внешних признаках – короткая ножка и шаровидная шляпа, сморчок степной легко спутать со строчком – будьте бдительны!

Гриб достигает в высоту 25 см, и вырастает до 2 кг.

Строчки и сморчки: чем отличаются + фото отличия

Начиная изучать информацию о разновидностях грибов перед сбором в весеннюю пору, стоит внимательно отнестись к отличиям, различающим сморчки и строчки. Краткое описание каждой разновидности гриба с наглядными фото, позволят визуально запомнить разницу, исключив сбор ядовитых грибов, вместо съедобного продукта, обогащенного белком.

В большинстве случаев, отличительные признаки демонстрируют на наглядной таблице или фото со стрелочками, указывающими на разницу между семействами. Но мы не будем повторять опыт, а наоборот, расскажем более подробно об особенностях каждого гриба, продемонстрировав в качестве примера картинки и фото.

Сравнение сморчков и строчков: чем они отличаются?

Краткое описание

Увидев единожды шляпку грибов в живую, даже начинающие грибники перестают задаваться вопросом, чем отличается и как выглядит. Сморчки — имеют конусообразную форму верхней части, не скрывающую ножку. Сморщенное строение с небольшими впадинами (дырочками), сравнимо с засушенным сухофруктом. Строчки — еще более необычны. Их шляпка — округлой формы, имеющая неровные контуры. Многие сравнивают её строение с грецким орехом, превосходящим по размеру ножку.

По размеру, строчки слегка превосходят сморчков. В зависимости от разновидности, длина и объем гриба может превосходить съедобные грибы на несколько сантиметров.

В разрезе сморчки имеют однородное строение, окрашенное в белый или кремовый цвет. При сборе в пакет или корзину, часто деформируются и ломаются на части. Сбор рекомендован, исключительно в ведро или корзину. Строчки в разрезе неоднородны, отличаются хрупкостью при надавливании на мякоть.

Самым главным отличие грибов, остается ножка. При сборе сморчков её хорошо видно, благодаря равному делению шляпки и ножки на пополам. Высота — до 13 см, но чаще всего не превышает 10 см. Обнаружить грибницу легко на влажной поверхности, где не так давно сошел снег. Чаще всего плоды прорастают в осинах, хвойной подложке или мхе. Строчки — наоборот, имеют незаметную ножку, часто прячущуюся под шляпкой. Несмотря на одинаковое место прорастания, сравнивая схожие по названию грибы, легко найти отличия между семействами, если хорошо присмотреться. К примеру, рисунок на шляпке грибов — совершенно разный. Съедобные весенние грибы, имеют на шляпке неровные полоски, как будто пчелиные соты. Строчки — схожи с грецким орехом.

Сравнение сморчков и строчков: чем они отличаются?

Краткое описание

Цвет — варьирующийся. Грибы в зависимости от разновидности, окрашены в гамму коричневого, серого и желтого оттенков. Однако, при сравнении грибов, нельзя не заметить, что насыщенность цвета больше приемлема для строчков. Шляпки имеют яркую цветовую гамму, заметную невооруженным глазом на фоне мокрых листьев, опавших с осени.

Грибной аромат выделяет сморчки, благодаря ореховым ноткам. Строчки — имеют нейтральный, реже — неприятный запах. Разница зависит от места прорастания и разновидности подвида. Как уже упоминалось выше, не стоит собирать грибы, отталкиваясь только от внешнего вида и аромата. Даже в пословицах говорится, что внешность часто бывает обманчивой.

Грибы сморчки — съедобные или несъедобные, виды, как выглядят, с чем можно перепутать: описание, фото

Грибы Сморчки

Грибы сморчки находятся в списке условно-съедобных грибов. Их можно кушать, но после правильного приготовления.

  • Еще наши предки ценили сморчки не только за прекрасные пищевые свойства, но и за отличное лекарственное воздействие при лечении болезней.
  • Учеными даже были найдены рукописи древних монахов, в которых указаны рецепты по сбору и приготовлению чаги и сморчков.
  • Приготовленными лекарствами, на основе сморчков, лечили заболевания глаз, мышечные боли, заболевания кишечника и другие. В данный момент эти грибы также активно используются при изготовлении лекарственных средств — таблеток, мазей и так далее.
  • Сморчки, по данным Минздрава, долго считались несъедобными из-за наличия в них гельвелловой кислоты, которая якобы приводит к отравлению.
  • Но потом ученые определили, что эта кислота безвредная для человека.
  • Поэтому то, что данные грибы относят к ряду несъедобных — это ошибочное мнение.
  • Даже если в сморчках и присутствует определенное количество гельвелловой кислоты, то она не токсичная.

Сморчки часто путают со строчками, которые содержат яд гиромитрин. Внешне они немного похожи.

Строчок несъедобный

Существует несколько видов сморчков, но самые распространенные — три вида. Это те, которые чаще всего встречаются в лесных массивах России. Вот основные виды сморчков и как они выглядят — описание, фото:

Гриб Сморчок конический

  • Конический гриб — Morchella conica. Часто биологи называют его Длинным. Верхняя часть размерами 10 см х 5 см. Снаружи шляпка — с отверстиями в виде ячеек, темного цвета с коричневатым переливом. Ячейки расположены по очереди со впадинками коричневой или серой окраски. Снизу шляпка сращена с ножкой.
  • Споры светлые, но могут иметь кремовый отлив.
  • Ножка возвышается над землей на высоте до 10 см. Внутри она пустая, светлого оттенка. Снаружи может быть неровной, с мучнистым налетом.
  • Мякоть у этого гриба нежная, имеет целый букет запахов от душистого орехового до насыщенного грибного оттенка ароматов.
Популярные статьи  Как, когда и зачем опрыскивать виноград в весенний период?

Сравнение сморчков и строчков: чем они отличаются?
Сморчки

  • Сморчок обыкновенный — Morchella esculenta. Этот гриб так и называется обыкновенным съедобным.
  • Верх тела напоминает яйцо. В высоту шляпка может вырастать до 12 см, в диаметре до 10 см. Внутри пустая, на поверхности есть губчатые отверстия с тонкими перегородками.
  • Споры коричневого цвета с оттенком охры.
  • Ножка внутри пустая, снизу расширенная. Сверху ножка покрыта мучнистым налетом — желтоватым или кремовым. Может подниматься в высоту до 15 см, в диаметре — до 6 см. Ножка сращивается со шляпкой, поэтому пластинчатых перегородок вы не найдете.
  • Мякоть светлая с нежным букетом грибных запахов и оригинальным вкусом.

Сморчки

  • Сморчок полусвободный — Mitrophora semilibera. Тело небольшого размера. Если рассматривать с внешней стороны, то тело существенно отличное от предыдущих разновидностей.
  • Шляпка в виде конуса, узкая сверху. Окрас — темный, поверхность — складки и ячейки. Снизу есть ободок, который отделяет шляпку от ножки. Высота верхней части тела гриба — не более 4 см, снизу диаметром — 2,5 см.
  • Споры — кремового оттенка.
  • Ножка — изящная (не более 2 см в диаметре), длинная (до 10 см в высоту), от белого до желтоватого цвета. Внутри полая, сверху — заметна мучнистость. Снизу утолщена.
  • Мякоть кремовая, с хорошо выраженным грибным ароматом.

Вы можете найти среди деревьев в лесу и другие типы сморчков. Они тоже съедобные, а блюда из них получаются оригинальные на вкус. Главное — не спутайте сморчки и строчки.

Сморчок степной
Сморчок толстоногий
Гриб — Шапочка Сморчковая

Описание и особенности сморчков

Среди разновидностей сморчков есть виды для употребления в пищу. Грибы относятся к семейству Сморчковые. Плоды пористые с гофрированной структурой, шляпка насыщенного коричневого цвета. Ножка более светлых оттенков. Плодовые тела в высоту 5-12 см, ширину – 4-7 см. Шляпки могут быть грушевидные, конические и т.д. Мякоть нейтрального вкуса без горчинки.

Для готовки подходят следующие разновидности сморчков:

  1. Сморчок высокий относится к редким, произрастает в гористой местности, лиственных лесах, среди елей. Период плодоношения приходится на апрель-май. Шляпка оливково-коричневого оттенка со временем темнеет. Структура гриба ячеистая. Шляпка в высоту достигает 4-10 см. Ножки белого цвета либо охристые в высоту достигают 5-15 см, ширину – 4 см. Сморчки отвариваются в течение 20-25 минут, бульон выливается. Можно высушивать плоды в течение 40 дней, затем применять в заготовках.
  2. Конический сорт произрастает в осиновых рощах на прогретой почве, участках после вырубки. Собирать плоды можно в апреле-мае. Шляпки имеют коническую конфигурацию, в высоту достигают 10 см, диаметр – 3 см. Цветовая гамма шляпки коричнево-рыжая с оливковым или сероватым оттенком. Структура гриба пористая. Ножки цилиндрической формы светло-желтого цвета. Мякоть нежная приятного вкуса. Плоды предварительно отвариваются.
  3. Сморчки съедобные произрастают в парках, поймах, около тополей, ольхи, в осиновых рощах. Сбор плодов начинается в марте-апреле. Шляпка округлая, коричневого цвета, имеет пористую структуру. Ножки в длину до 15 см. Мякоть по вкусу сходна с трюфелями.
  4. Степной сорт растет в степях средней Азии и на европейских территориях. Период сбора плодов приходится на апрель-июнь. Шляпки округлой формы, серовато-коричневого цвета, в диаметре достигают 2-15 см. Белая ножка невысокая (до 2 см) с плотной структурой. Масса некоторых плодов может быть 1-2 кг.

Гриб сморчок. Иллюстрация для статьи используется с сайта nourriture.ru

Описание и разновидности грибов-строчков

Некоторые плоды применяются в приготовлении народных лечебных средств. Различают строчки обыкновенные, осенние, гигантские. Грибы отличаются сроком созревания, размерами, химическим составом, местом распространения.

Строчок обыкновенный признается условно-съедобным. Разновидность произрастает в сосновых и смешанного типа лесах. Период сбора плодов приходится на апрель-май в зависимости от климатических условий региона. Коричневые или каштанового оттенка шляпки имеют диаметр 2-10 см. Грибная ножка асимметричной формы частично погружена в почву. Длина ножки – до 3 см. В России плоды едят. Для этого сначала отваривают грибы в течение 15-20 минут, сливают жидкость и повторно варят. В Европе строчок обыкновенный признается ядовитым.

Гриб строчок. Иллюстрация для статьи используется с сайта fermerss.ru

Гигантский сорт гриба отличается более крупными размерами. Большие шляпки могут быть диаметром до 25-30 см. Цвет желтовато-бурый или светло-коричневый. Сорт произрастает около берез, сосен, елей и т.д. Строчок признается условно-съедобным после отваривания. Необходимо учитывать, что не все токсичные вещества могут быть удалены термической обработкой.

Осенний сорт произрастает среди хвойных деревьев, на лесозаготовках, пнях и т.д. Диаметр шляпки – около 2-10 см, цветовая гамма – рыжая, каштановая либо темно-коричневая. Грибная ножка в высоту – 2-10 см, коричневого оттенка с ворсистым покрытием и полостями внутри. В лесу можно увидеть строчок осенний с августа. Гриб признается ядовитым и не используется в приготовлении блюд.

Строчки — ядовитые и условно-съедобные разновидности

Несмотря на опасению по сбору строчков, семейство насчитывает не только ядовитые, но и условные грибы, допустимые к приготовлению в пищу после длительной термической обработки. Чтобы не ошибиться при сборе, стоит ознакомиться с самыми распространенными подвидами, встречающимися в регионах России.

Строчок обыкновенный

Классический гриб, один из самых распространенных в городах России, где встречаются лесополосы осин или хвойных деревьев. Грибницы часто встречаются на песочных почвах, где влажная среда сохраняется дольше.

Сравнение сморчков и строчков: чем они отличаются?

Плодоношение длится с середины марта и до 15-го мая. Сроки могут варьироваться в зависимости от климатических особенностей территории прорастания. В более холодных областях плодоношение начинается позже, а заканчивается с наступлением жаркого климата, прогревающего воздух до отметки 16-18 градусов тепла.

Строение:

  • шляпка — небольшая, достигающая в длину 20-23 см. Имеет округлое очертание неровной формы. Окрашена в каштановый или бурый оттенки;
  • ножка — наполовину скрытая под шляпкой. Уступает в половину длине верхней части. При разрезе — пустотелая и хрупкая;
  • аромат — нейтральный. Имеет еле уловимые грибные нотки.

Строчок гигантский

Один из крупных представителей своего рода. Структура шляпки напоминает грецкий орех. Как и свойственно для всех строчков, ножка практически не заметна, скрывается за шляпкой.

Сравнение сморчков и строчков: чем они отличаются?

Описание с фото примером

В разрезе — пустотелый, не имеющий ровного контура. Имеет множественные складки. Оттенок — насыщенно коричнево-рыжий, реже — серо-желтый. Ножка — светлая, приближена к белому цвету.

Это один из немногих подвидов строчков, относящихся к разряду условно-съедобных. Его употребляют в пищу после длительной термической обработки, подразумевающей собой:

  • вымачивание в соленой воде на протяжение 2-4 часов;
  • многократное проваривание со сменой отвара.

В содержании гриба имеется небольшое количество гиромитрина, способного накапливаться в организме человека. Опасность заключается в неожиданном эффекте. Грибник может годами употреблять грибы, заработав отравление спустя несколько лет. Чтобы не рисковать своим здоровьем, лучше предпочесть для сбора более подходящий съедобный гриб, не содержащий в мякоти токсины и яды даже в минимальном количестве.

Встретить грибы можно в березовой лесополосе. Отличительным признаком, является крупное строение и насыщенный окрас.

Строчок осенний

Многие относят строчки к первым грибам, с которых начинается весенний сезон сбора. Но если углубиться в изучение микологии, можно узнать, что одна из разновидностей строчка, прорастает в осеннее время. «Осенний» отличается необычным внешним видом. Его рыжая шляпка напоминает рожки. Ножка — тонкая, заметная на фоне необычной шляпки. Увидев фотографию этой разновидности строчка, даже начинающий грибник запомнит его особенные черты.

Сравнение сморчков и строчков: чем они отличаются?

Особенности:

  • необычная шляпка округлой формы, напоминающая рожки;
  • тонкая ножка в высоту до 12 см;
  • цилиндрическа форма;
  • повышенная хрупкость;
  • отношение к разряду ядовитых, не пригодных к сбору.

Прорастает с середины лета и до конца сентября. Плодоношение завершается с пришедшим похолоданием.

Съедобность сморчков и строчков

Сморчок – съедобный гриб, питательный и вкусный гриб. Так как его часто собирают вместе со строчком, который является слабо ядовитым, то оба гриба относят к группе условно съедобных. Собранные сморчки и строчки рекомендуют отварить в течение 20 мину и сливать воду. После такой обработки грибы варят, жарят и сушат, тушат в сметане, молоке и масле. Настоящим деликатесом во многих странах считаются блинчики с этими грибами.

Популярные статьи  Виды денников для лошади и их обустройство

Сморчки и строчки в масле. Свежие грибы проваривают 10-15 минут, ополаскивают холодной водой или отжимают, воду сливают. Далее грибы нарезают ломтиками, добавляют соль, перец и лимонный сок и жарят 15-20 минут.

Виды сморчков и строчков

Сморчок обыкновенный, или съедобный, настоящий (Morchella esculenta)

Сравнение сморчков и строчков: чем они отличаются?

Съедобный гриб.

Вес гриба достигает 500 г. Диаметр шляпки 3-5 см, форма яйцевидная или яйцевидно-округлая. Край шляпки срастается с ножкой. Цвет шляпки желто-бурый, коричневый, редко серо-бурый. Поверхность сетчато-ячеистая. Ножка хрупкая, высотой до 7 см, толщиной около 2 см, цилиндрической формы, полая, беловатого или буроватого цвета, гладкая или бороздчатая, к основанию расширяется. Мякоть тонкая, хрупкая, воскоподобная. Шляпка и ножка по высоте одинаковые. Внутри гриб полый.

Сморчок конический (Morchella conica)

Сравнение сморчков и строчков: чем они отличаются?

Съедобный гриб.

Шляпка срастается с ножкой, буроватая или буровато-серая, со временем становится коричневой. Диаметр около 5 см, высота до 10 см, форма коническая или удлиненно-яйцевидная. Поверхность ячеистая или ребристая. Мякоть восковидная, обладает слабым грибным запахом. Ножка в длину 2-5 см, в толщину 1,5-3 см, цилиндрической формы, полая, беловатого или желтоватого цвета, хрупкая. Поверхность гладкая или с выемками.

Сморчковая шапочка (Verpa bohemica)

Сравнение сморчков и строчков: чем они отличаются?

Съедобный гриб.

Встречается в лиственных лесах, часто под осинами. Шляпка бурая или желтовато-бурая, диаметр до 5 см. Похожа на колокольчик, поверхность складчатая, край волнисто-извилистый. Шляпка крепится к ножке только в центре. Ножка высотой 6-14 см, толщиной около 2 см, цилиндрическая, беловатая или беловато-желтоватая, гладкая или опушенная. Внутри полая. Гриб обладает приятным запахом.

Сморчок высокий (Morchella elata)

Сравнение сморчков и строчков: чем они отличаются?

Условно-съедобный гриб.

Шляпка узкая, коническая, в высоту 4-10 см, в диаметре 3-5 см. Поверхность покрыта оливково-коричневыми ячейками, у зрелых грибов они становятся бурыми или чёрно-коричневыми. Ножка цилиндрическая, зернистая, 5-15 см длиной и 3-4 см в диаметре. У молодых грибов ножка беловатого цвета, по мере взросления становится желтоватой или охряной.

Плодоносит в апреле-мае. Редкий вид, встречается на почве хвойных и лиственных лесов, на полянах и опушках, в садах и огородах. Растет в горах.

Строчок гигантский (Gyromitra gigas)

Сравнение сморчков и строчков: чем они отличаются?

Условно-съедобный гриб.

Плодовое тело внешне напоминает головной мозг или грецкий орех. Шляпка покрыта извилинами, полая, неправильно-округлой формы, складчатая, с бархатистой поверхностью, желтоватого или желтовато-охряного цвета. Диаметр 8-30 см, край соединен с ножкой. Ножка неправильной формы, короткая и широкая, поверхность бороздчато-складчатая, внутри полая, беловатого цвета. Мякоть тонкая, ломкая, восковидная, отличается приятным грибным ароматом.

Сезон плодоношения совпадает со сморчками. Это весенний гриб. Растет группами, в лиственных и смешанных лесах, часто возле берез, в Европе и в Северной Америке.

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Сравнение сморчков и строчков: чем они отличаются?

Условно-съедобный гриб.

Шляпка неправильной формы, похожа на мозг, высотой до 10 см, в диаметре около 15 см. У молодых грибов гладкая, морщинистой становится по мере взросления гриба. Цвет шляпки коричневый, изредка красный, оранжевый или пурпурный. Ножка в длину 2-3 см, в диаметре 2-6 см, ровная, внутри полая, к основанию сужается. Светлая, с розовым оттенком. Мякоть восковая, ломкая, вкус приятный, запах фруктовый.

Растет на песчаных почвах, в местах вырубки лесов, под хвойными деревьями и тополями. Встречается в Европе, Азии и Северной Америке.

Ядовитые и несъедобные виды сморчков и строчков

Строчок осенний (Gyromitra infula)

Сравнение сморчков и строчков: чем они отличаются?

Ядовитый гриб.

Шляпка в диаметре 2,5-10 см, форма седловидная или неправильная, 2-4-лопастная, край подвернутый, прирастает к ножке. Поверхность красно-коричневого или тёмно-коричневого цвета, морщинистая, снизу бледная, на ощупь бархатистая. Мякоть сероватого цвета, тонкая. Ножка 2-6 см длиной и 2-3 см в диаметре, полая, тонкозернистая, беловатого цвета с розовым оттенком.

Растет на почве и разлагающейся древесине лиственных и хвойных пород, плодоносит осенью. Встречается в Евразии и в Северной Америке.

БОЯТЬСЯ – В ЛЕС НЕ ХОДИТЬ

Сравнение сморчков и строчков: чем они отличаются?

И все же строчок обыкновенный, несмотря на ядовитость, собирают. Знатоки утверждают, что знают, как его обезвредить: гриб нужно отварить два раза по 15 минут со сливом в большом количестве воды или просушить при температуре 60 градусов в проветриваемом помещении. Далее выдержать 60 дней и готовить.

Что ж, насчет строчка обыкновенного все ясно. Другое дело – строчок гигантский. К нему уже другой подход. Это почти деликатес. Отличить два этих вида строчков может только опытный грибник. Ядовитые обыкновенные строчки выделяет коричнево-каштановая или буроватая курчавая шляпка и ровная и длинная ножка, а съедобные гигантские строчки имеют очень широкую бугристую ножку, отчего они и получили такое название, а по цвету они значительно светлее – желтоватые.

Но их окраска порой может варьироваться до неразличимой, поэтому будьте внимательны. Если не уверены – не берите. А если сомнений нет, готовьтесь к гастрономическому удовольствию: из гигантских строчков варят супы, делают пасты и соусы. Их кладут в зразы и пельмени.

– Я делаю гарнир с этими грибами – обжариваю сначала без масла, потом, когда вода уйдет, добавляю чеснок, сливочное масло, потом сливки, потом можно сыр, – рассказывает повар Инна Батрынак. – И добавляю в макароны. Если без сыра, то можно смешать с гречкой.

Отравление сморчками: симптомы и первая помощь

Старыми, сырыми и неправильно приготовленными сморчками можно отравиться. Симптомы токсикоза начинают проявляться примерно через 6 часов после употребления грибов. Вначале появляются:

  • боли в желудке,
  • тошнота,
  • рвота желчью,
  • учащённое сердцебиение,
  • диарея,
  • головная боль.

В зависимости от возраста и состояния здоровья поражённого отравление сморчками может переноситься тяжелее или легче. Дальнейшее распространение яда по телу приводит к разрушению эритроцитов в крови и, как следствие:

  • к слабости,
  • сонливости,
  • головокружению,
  • побледнению кожных покровов.

Если и после этого помощь не будет оказана, то спустя сутки яд сморчков спровоцирует разрушение клеток печени, поражение почек и мочевыводящих путей. Появятся неприятные ощущения во время мочеиспускания.

Третья стадия – влияние токсинов на нервную систему:

  • отравившийся человек становится неадекватным,
  • у него наблюдаются судороги, галлюцинации,
  • он может впасть в кому.

Отравление грибами может продолжаться от суток до 2 недель, в зависимости от состояния иммунной системы человека. В сморчках содержится большое количество билирубина, поэтому отравление дополнительно может сопровождаться пожелтением кожи.

Против токсина сморчков нет антидота, и выводить яд из организма нужно механическим способом. В этом случае помогут следующие процедуры:

  • промывание желудка,
  • очищающие клизмы,
  • приём активированного угля или другого сорбента,
  • употребление большого количества тёплой жидкости,
  • и обязательно нужно вызвать врача, чтобы он продолжил необходимое лечение.

Сравнение сморчков и строчков: чем они отличаются?

Автор фото: Блюдо из сморчков фото, CC BY-SA 3.0

Съедобность сморчков и строчков

Сравнение сморчков и строчков: чем они отличаются?

Сморчок – съедобный гриб, питательный и вкусный гриб. Так как его часто собирают вместе со строчком, который является слабо ядовитым, то оба гриба относят к группе условно съедобных. Собранные сморчки и строчки рекомендуют отварить в течение 20 мину и сливать воду. После такой обработки грибы варят, жарят и сушат, тушат в сметане, молоке и масле. Настоящим деликатесом во многих странах считаются блинчики с этими грибами.

Сморчки и строчки в масле. Свежие грибы проваривают 10-15 минут, ополаскивают холодной водой или отжимают, воду сливают. Далее грибы нарезают ломтиками, добавляют соль, перец и лимонный сок и жарят 15-20 минут.

Где растут сморчки?

Они растут в любом лесу. При этом разные виды предпочитают определенные деревья, к примеру:

  • Конический сморчок, чаще попадается в сосняках, реже – в лиственных лесах. Предпочитает вырубки, кустарники, ивняки, но может вырасти и в саду, в поле.
  • Серый гигантский сморчок не так прихотлив к почве и местности – он селится даже на глинистых пустошах. Попадается в тополевых рощах и в полезащитных полосах.
  • Сморчковая шапочка. Избегает тени. В начале мая растет на гарях, полянах, вблизи дорог.
  • Любят влагу. При высокой влажности растут даже в безлесной пустыне.
  • Ранней весной, пока почва влажная, гриб растет практически в любых условиях – его можно найти даже в собственном саду или винограднике.
  • Если идти за массовым урожаем сморчков, то искать их лучше на хорошо освещенных полянах и на выжженной местности.
Популярные статьи  Породистые куры Доминанты: описание, продуктивность, уход и содержание

Сморчки, в отличие от других грибов, плодоносящих по два-три месяца, появляются на очень короткое время. Как только из почвы уйдет весенняя влага, сморчки пропадают. Они появляются всего раз в году – на пару недель.

В хорошую погоду – когда тепло и сыро, урожаи бывают грандиозными. Но мало, кто идет по весне за грибами. Поэтому семейства сморчков часто остаются нетронутыми. Почему их не собирают? Возможно, из-за того, что они внешне не привлекательны, растут не в сезон, а главное, многие опасаются отравлений. Но если разобраться во внешних признаках, то спутать съедобные сморчки с опасными строчками – нереально.

Любитель «тихой охоты» рассказывает, чем отличаются строчки от сморчков, как они растут, и как их искать:

Виды сморчковых грибов

Род Сморчок еще недостаточно хорошо изучен. В этой группе выделяют более 80 видов. Это сложная классификация, которая постоянно изменяется и не имеет четких критериев. Все разновидности имеют сходное строение, их считают условно съедобными.

Высокий сморчок

Разновидность отличается крупными размерами: в ширину достигает 5 — 15 см, в высоту – 30 см. Плодовое тело — темной окраски, покрыто ячейками треугольной формы и узкими вертикальными складками. Экземпляры собирают в мае, реже – в июне. Встречается высокий вид на опушках в лесах, горной местности.

У молодых экземпляров ячейки коричневые с оливковым отливом, у зрелых – бурые, практически черные, а перегородки — охряные. Ножка гриба цилиндрическая, зернистой текстуры. Ее высота достигает15 см, диаметр – 3 см. Ножка, поначалу белого цвета, постепенно становится желтоватой.

Сравнение сморчков и строчков: чем они отличаются?

Конический сморчок

У конической разновидности шляпка имеет удлиненную форму, ее края плотно прирастают к ножке. Высота составляет от 6 до 18 см. Диаметр шляпки составляет от 2 до 8 см, высота — до 9 см. Окраска конического представителя разнообразная, от желтой до бурой. Чаще всего они коричневого или сероватого цвета.

Внутри шляпка имеет пустую полость. Сверху находятся выпуклые складки, более темного цвета. Внешне поверхность напоминает ячейки, вытянутые сверху вниз.

Ножка — цилиндрическая, высотой до 5 см, толщиной 3 см. Внутренняя часть ее — также полая. Поверхность ножки бархатистая, покрыта бороздками. Мякоть у конического вида кремовая или белая. Она тонкая, хрупкая, нежная, быстро засыхает. Вкус и запах отсутствуют.

Важно! Конические сморчки встречаются достаточно редко. Гриб медленно разрастается, этот процесс занимает до двух недель

Сравнение сморчков и строчков: чем они отличаются?

Настоящий сморчок

Сморчок съедобный, или настоящий – это самая популярная разновидность. Плодовое тело его крупное, мясистое, внутренняя часть — полая. В высоту такой гриб достигает 20 см, при этом имеет небольшую массу.

У представителей этого вида яйцеобразная шляпка, чаще округлая, иногда приплюснутая. Края плотно соприкасаются с ножкой. Высота шляпки составляет до 7 см, в обхвате она достигает 3 — 8 см. Встречаются экземпляры с желтой, коричневой и серой окраской. Постепенно их цвет темнеет. У шляпки неровная поверхность, она состоит из многочисленных углублений.

Ножка съедобного вида полая, в форме цилиндра, с пустотами внутри. Она легко ломается, имеет беловатый цвет. С возрастом такой экземпляр приобретает желтую или бежевую окраску. Мякоть его светлая, охряного или кремового цвета, легко измельчается. Вкус — приятный, запах практически отсутствует.

Сравнение сморчков и строчков: чем они отличаются?

Полусвободный сморчок

Гриб имеет выраженную ножку и шляпку. Его средняя высота 10 см. Иногда представители этой группы вырастают до 20 см. Их внутренние полости ничем не заполнены. Кремовая ножка легко разламывается. Ее высота от 5 до 12 см, в обхвате достигает 3 см. На ощупь поверхность ее шероховатая.

Шляпка достигает 2 — 4 см в высоту. Ее верхняя часть срастается с ножкой, края ее остаются свободными. На поверхности расположены складки неправильной формы. Имеются четкие ребра, которые постепенно чернеют. Окраска шляпки коричневая, светлая или темная.

Степной сморчок

Этот крупный гриб вырастает до 25 см в высоту. Его масса достигает 2 кг. Предпочитает открытые участки: степи, луга, поляны. Степная разновидность имеет серо-коричневую шарообразную шляпку размером от 2 до 10 см, края которой прирастают к кремовой ножке.

Степной вид быстро развивается. Плодовое тело формируется за 7 дней. Весной степная разновидность часто растет группами. Если зима выдалась малоснежная, то грибам не хватает влаги для развития. Плотная белая мякоть отличается отсутствием пустот. На шляпке хорошо видны многочисленные ячейки.

Сравнение сморчков и строчков: чем они отличаются?

Вонючий сморчок

Гриб также известен под названием Веселка обыкновенная. Высотой он достигает10 — 30 см. Плодовое тело его яйцеобразной формы, в обхвате — 6 см. Оболочка кожистая, гладкая белого или кремового цвета. Внутри находится студенистая мякоть.

По мере роста у веселки формируется губчатая ножка цилиндрической формы. Затем образуется шляпка высотой до 5 см. Ее поверхность ячеистая, слизистая, темно-оливкового цвета. Сверху имеется дискообразное отверстие. Зрелые экземпляры отличаются неприятным гниющим запахом.

Веселку обыкновенную не используют, когда она достигнет полного созревания. За несколько часов происходит разложение мякоти. Веселку собирают на ранних стадиях роста, когда она имеет форму яйца или традиционного гриба.

Внимание! Сморчок вонючий имеет самую высокую силу роста в природе. За минуту его размеры увеличиваются на 5 мм

Сравнение сморчков и строчков: чем они отличаются?

Саркосцифа алая

Это сапрофитный гриб, который растет на разлагающихся стволах и ветвях деревьев, которые скрыты как правило под листвой. Эти грибы появляются очень рано. Еще не стаял до конца снег, а на проталинах можно видеть красивые яркие шапочки (чаши) Саркосцифы алой.

Сравнение сморчков и строчков: чем они отличаются?

Саркосцифа является своего рода индикатором экологической обстановки, она не встречается вблизи заводов и фабрик.

Саркосцифа гриб не ядовитый,а значит его можно есть. Но особыми вкусом не обладает, да и жестковат. Гриб можно жарить и использовать в салатах.

Лечебные свойства гриба

Гриб помогает останавливать кровотечения. В России порошок приготовленный из Саркосцифы использовали для остановки кровотечений. Данный гриб использовало племя ирокезов, для остановки кровотечения и как противовоспалительное средство. Раны присыпали порошком гриба.

Строчки в сметане

Приготовить продукт в сметане очень просто. Очистите, вымойте в чистой воде, сварите, продолжайте работать в следующей последовательности:

Сравнение сморчков и строчков: чем они отличаются?

  • Жидкость слейте, а грибочки отожмите.
  • Аккуратно промойте чистой водой.
  • Нарежьте на небольшие кусочки.
  • Добавьте воды, потушите 20 минут.
  • Посолите, поперчите, перемешайте, влейте сметану, доведите до кипения.

Можно изменить рецепт. В порезанные продукты добавьте немного муки, соль и перец, все хорошо перемешайте. Потушите в течение 15 минут. Добавьте сметану.

Еще немного потушите. Готовое блюдо обязательно украсьте мелко рубленной зеленью. Красиво и полезно.

Где и когда собирать сморчки

Основной особенностью сморчков является то, что они появляются только в течение короткого периода каждый год, обычно с апреля по май. Они растут очень быстро, практически моментально.

Сравнение сморчков и строчков: чем они отличаются?

Грибники могут начинать поиски, когда дневные температуры устанавливаются на уровне 15-20 градусов, ночные – не менее +5 градусов. Температура почвы также играет роль: для оптимального роста сморчков она должна составлять 4-10 градусов.

Сморчки, как правило, растут вокруг золы. Чаще всего их можно встретить под деревьями (тополя, вязы, клены), особенно погибающими или недавно погибшими. Такие интересные свойства просто объяснимы: большая часть гриба находится под землей, и грибница начинает активно размножаться, когда ее экосистеме что-то угрожает.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сравнение сморчков и строчков: чем они отличаются?
Пошаговое руководство: как вырастить редис в открытом грунте?