Дикий лесной голубь – Вяхирь

Разновидности диких голубей

Глядя на городского сизого голубя, разве подумаешь, что он дикий? Причем далеко не единственный. В природе насчитывается более 290 видов голубей, не считая декоративных, почтовых — их число переваливает за отметку в 800 видов.

Дикие голуби являются великолепной дичью для охоты, а их мясо — деликатесом. Причем широкое распространение этих птиц делает их доступной и популярной мишенью охотников.

В регионах России преобладают 12 видов голубей, из которых самыми распространенными считаются:

Дикий лесной голубь – Вяхирь

Вяхирь

Одним из самых красивых и крупных представителей считается именно этот вид. У него есть также другие названия, например, витютень. Длина тельца достигает 45-50 см, хвоста — 15-17 см, а вес — целых 650 г. Птица имеет значительный размах крыльев в 70 см, которые громко хлопают при взлете.

Вяхирь птица распространенная, живет в хвойных, лиственных и смешанных лесах, иногда появляется в городах.

После зимнего периода вяхири разделяются на пары и вьют гнезда над землей. Эти дикие голуби бдительны и очень насторожены. Если они почувствуют опасность вблизи своих гнезд, то немедленно покинут их и, скорее всего, навсегда. Охота на вяхиря потому и непростая.

Вне периода гнездования держатся стаями.

Охота на вяхиря ведется рядом со сборкой зерна и культурными полями. Эти пернатые питаются зерном, червями, гусеницами. Любят стаями садиться на дубовые деревья и лакомиться желудями. Летом и осенью предпочитают ягоды, птиц можно искать среди виноградников, шиповника и боярышника.

Охота на вяхиря — самая желанная, ведь это самый крупный из голубиных трофеев.

Дикий лесной голубь – Вяхирь

Сизый голубь

Это тот самый голубь, который на каждом шагу встречается в городах. Естественно, его оперение сизого цвета. Внешне он похож на своего лесного собрата, хотя хвост его темнее.

Как правило, ведет оседлый образ жизни. Гнезда вьются на достаточной высоте — в лесной местности это скалы и горы, в городах выбирают крыши и чердаки.

Рацион в основном состоит из семян растений.

Дикий лесной голубь – Вяхирь

Горлица

Красивым и изящным видом голубей по праву можно назвать горлицу — обладательницу серо-коричневого оперения с отчетливыми черными линиями на шее сзади и светлой окантовкой на хвосте.

Горлица очень маленькая, весит 150-200 г и имеет длину около 30 см.

Селятся в лесах и вблизи сельскохозяйственных земель. Предпочитают растительную пищу.

Дикий лесной голубь – Вяхирь

Клинтух

Это преимущественно лесной голубь. Отличается насыщенным синим оперением, на шее сине-зеленый красивый отлив.

Гнезда вьются в дуплах деревьях, искать клинтуха стоит в липовом лесу или буковой роще.

Лесной голубь также очень осторожен. При угрозе мгновенно взлетает и прячется.

Дикий лесной голубь – Вяхирь

Численность и размножение

Количество особей диких голубей с каждым годом стремительно уменьшается. Это происходит из-за интенсивной вырубки лесов, освоения человеком новых территорий. Отстрелы охотников влияют на сокращение популяции также сильно, как и уничтожение лесов.

Голуби собираются в стаи. Количество птиц в них может достигать нескольких десятков. Во время перелета в теплые края формируются наиболее крупные. Самые многочисленные стаи вяхири образуют во время зимовок на определенном месте. Создание огромных скоплений птиц наносит урон посевам. В таких местностях разрешен отстрел голубей этого вида.

Голубь и голубка встречаются парами лишь во время гнездования. Спаривание у голубей начинается ранней весной: начало марта, иногда в апреле

Самцы привлекают внимание самок воркованием, наиболее активное – утром. Брачный танец сопровождается несколькими движениями вокруг избранницы:

  • голубь расправляет хвост;
  • выпячивает грудь и зоб;
  • кружит около голубки;
  • взлетает и стремительно падает.

Если самка проявит благосклонность – образуется пара. Голуби очень ревностно относятся к своим избранницам. Они тщательно охраняют свою семью от других птиц, иногда бывают даже драки. После образования пары, голуби приступают к постройке гнезда.

Гнездо птицы строят на протяжении нескольких дней. Оно получается хрупкое, тонкое и просвечивающееся. Лоток плоский. Материалом для гнездышка служат тоненькие веточки с растущих рядом деревьев. Свое жилище вяхири могут расположить как на самой высоте, так и ближе к стволу дерева. Гнездо бывает таких размеров:

  • наружный диаметр – от 30 до 40 сантиметров;
  • внутренний диаметр – от 11 до 14 сантиметров;
  • глубина – от 3 до 5 сантиметров;
  • высота – от 7 до 14 сантиметров.

Дикий лесной голубь – ВяхирьГолубь вяхирь, который обитает в северный регионах, откладывает яйца один раз. Южные жители могут высиживать птенцов и два раза. Кладка обычно состоит из двух яиц. Причем второе яйцо откладывается на несколько дней позже первого. Голубка вяхиря начинает высиживать кладку с первого яйца, поэтому птенцы получаются разных возрастов. В высиживании участвуют оба голубя на протяжении от 17 до 18 дней. Самка проводит в гнезде большую часть времени, самец лишь иногда ее подменяет. Он следит за безопасностью гнезда.

Пищей для новорожденных служат выделения из зоба родителей, творожистой консистенции. Затем птенцов переводят постепенно на обычную пищу, но предварительно размягченную в клюве. Птенцы не покидают гнездо до 40 дней. Первые полеты они делают с родителями, которые поддерживают их еще некоторое время. Затем молодняк образовывает новые стаи.

Голубь витютень проходит полный цикл линьки один раз в году. Это длительный процесс. Как правило, менять оперение начинает в мае, а заканчивает – в ноябре. Смена пера начинается с маховых перьев, постепенно переходя к переднему краю крыла. Заканчивается линька заменой рулевых перьев.

Молодняк линяет в разное время. Это связано с разным временем их появления на свет. Птенцы могут не успеть закончить линьку в зимний период, поэтому продолжают ее весной. У взрослых особей этот процесс происходит в положенные сроки.

Питание

Все, что едят голуби, может есть и вяхирь, более того: в отличие от собратьев он способен отрывать от веток съедобные листья и ягоды, пополняя свой рацион. Интересно, что дотягиваться до лакомства лесной голубь может, даже повиснув вниз головой.

Дикий лесной голубь – Вяхирь

В целом, меню вяхиря не такое уж и однообразное:

  • семена злаков, бобовых, крестоцветных, сложноцветных;
  • выпавшие в силу созревания зерна гороха, подсолнечника, гречихи, конопли, зерновых культур;
  • озимые всходы;
  • сочные молодые листья капусты и рапса, диких, огородных и полевых культур;
  • плоды жимолости и бузины, черемухи и рябины;
  • голубика, брусника, черника, бузина, черемуха, рябина, смородина, шелковица, шиповник, виноград;
  • орехи и желуди, семена ели, сосны и бука;
  • почки деревьев;
  • насекомые;
  • моллюски.

Не брезгуют вяхири и пищевыми отходами, которые выискивают на городских помойках. В целом все зависит от местности, в которой обитают птицы – чем больше она окультурена, тем разнообразнее их рацион.

Дикий лесной голубь – Вяхирь

За один раз в желудок голубя вмещается порядка 100 г пшеницы или 75 г желудей. Чтобы эффективно переваривать такое количество еды, пернатые глотают камешки – они как жернова перетирают зерна в желудке, а их вес достигает 2 г.

Популярные статьи  Декоративные куры: характеристика видов и советы по уходу

Не стоит думать, что вяхирь варварски уничтожает посевы – напротив, он подбирает остатки после уборки урожая. Нужно отметить, что как раз в это время подрастают птенцы, и слетевшиеся на поля стаи могут стать объектом охотничьих интересов.

Голуби не теряют бдительность, предпочитают питаться среди низкорослых культур или в стерне. Чтобы их обмануть, охотники выставляют на полях чучела ворон или самих вяхирей, при этом сами чучела обязательно должны изображать как кормящихся птиц, так и сторожевых или сидящих.

Распространенные дикие голуби: названия и описание

Изо всех известных видов голубей наиболее распространены следующие:

  • вяхирь;
  • горлица (лесная или обыкновенная);
  • клинтух;
  • сизый;
  • скалистый.

Вяхирь

Этот вид диких голубей известен также под названием витютень. Он встречается в Европе (в умеренных широтах), в Западной Сибири, на западе Азии, в Северо-Западной Африке. В зависимости от места проживания, вяхири ведут перелетный, оседлый или частично перелетный образ жизни.

Вес достигает 650-930 г, длина тела составляет 40-45 см. Хвост длинный – около 65 см. Размах крыльев – 70 см. При взлете птицы громко ими хлопают. Характер пугливый. Будучи согнанными с места, вяхири больше туда не возвращаются.

Вяхири селятся в смешанных, хвойных, лиственных лесах. Могут иногда встречаться в городских условиях. Гнезда у них рыхлые. Вьют их самки на большой высоте (10-12 м), выбирая деревья с густой кроной. В кладке – 2-3 яйца. Высиживают их оба родителя, сменяя друг друга. Срок насиживания – 16-17 дней.

У вяхирей сизо-серое оперение. Грудь у них буровато-серая, шея имеет зеленоватый отлив. По бокам шеи у взрослых особей симметрично расположены белые пятна. На крыльях и хвосте при полете видны белые полосы. У маховых крыльев – белая окантовка. Клюв, восковица, лапы у вяхирей розовые.

В природных условиях у крупного дикого голубя много естественных врагов – полакомиться голубятиной не прочь хищные птицы, лесные хищники – куницы, лисы, барсуки. Из-за большого веса вяхири тяжело взлетают, поэтому часто становятся добычей. В некоторых местах их отстреливают, считая вредителями. Несмотря на это, они пока не относятся к вымирающим видам.

Горлица

Диких голубей этого вида называют горлицами. Они известны как самые изящные представители семейства голубиных. Живут горлицы на юге Европы, в лесостепной зоне Молдовы и Украины. Подвиды можно встретить в Австралии, Африке, Азии. Средний их вес – 200 г, длина тела составляет 27 см. Крылья у горлиц заостренные, с белыми полосами. Хвост клиновидный или овальной формы. Окрас серо-коричневый. На задней стороне шее – черная полоска.

Основные подвиды горлиц:

  • малая – ее пение схоже со смехом человека;
  • короткохвостая – распространена в Китае и Индостане, оперение у птицы красновато-коричневое, а шея имеет голубовато-серый цвет;
  • кольчатая – встречается в европейской части России, Азии и Африке, оперение серовато-бурое, грудка розоватая, селятся горлицы обычно невдалеке от людских поселений;
  • обыкновенная – подвид зимует в Африке, распространен в Европе, Азии, Сибири, птицы хорошо летают и быстро бегают, перья у них пестрые, с красно-коричневыми вкраплениями;
  • сибирская (большая) – обитает в Забайкалье, на Дальнем Востоке, на юге Сибири, по окрасу подвид схож с обыкновенной горлицей.

Клинтух

Ареал обитания – Турция, Китай, Африка. Встречаются клинтухи также в Казахстане и Сибири. Они селятся в лесах. Гнезда чаще всего устраивают в дуплах деревьев. Окрас монотонный, с синеватым отливом на теле и малахитовым на шее. Грудка розовато-винная. Кольцо вокруг глаз голубовато-серое. Восковица белая. Ноги красные. Клюв розовый, с желтым кончиком. Вес взрослых особей – 290-300 г. Размах крыльев – до 70 см. Длина тела – до 34 см. Самки отличаются от самцов более тусклым оперением и меньшими размерами.

Сизый голубь

Наиболее известные в России дикие голуби носят название «сизые» – так их назвали по цвету оперения. Селятся эти птицы в горах, лесах и на скалах. Они успешно освоились и в городской среде. В основном они ведут оседлый способ жизни. Ареал обитания: Европа, Северная Африка, Юго-Западная Азия.

Вес – 265-380 г, размах крыльев – до 67 см. Длина тела – 29-36 см. Окрас – светло-серый, надхвостье беловатое. На внешней стороне крыльев – темные полосы. Городские голуби из-за скрещивания с одичавшими породистыми особями могут иметь разнообразный окрас. Гнезда они вьют на крышах зданий, на чердаках.

Скалистый голубь

Этот вид мельче сизого, выглядит изящнее. Длина тела – 33-35 см. Размах крыльев – около 67 см. Основной окрас – светло-сизый. Шея и голова темнее. На шее – зеленоватый металлический блеск, слабо выраженный на зашейке. С передней стороны перья имеют пурпурно-красный отлив с зеленым обрамлением. Нижняя часть спины белая. Надхвостье – свинцово-серое. Подхвостье – светло-серое. На крыльях – по две черные полоски. Вид распространен в Азии.

Отношения в паре

Не только лебеди верны друг другу. Долговечность пар – не исключение для вяхирей. Каждая сложившаяся пара имеет свой постоянный уголок в ветвях какого-либо дерева, молодые же ищут место для гнезда по прилету с зимовья.

Дикий лесной голубь – Вяхирь

Холостому самцу достаточно забить участок и начать токовать, заявляя о своих правах. Знакомое «гу-гу-гу» и есть любовная песня голубя. Поет он, сидя на верхушке дерева, время от времени взлетает, потом зависает и мягко планирует вниз, повторяя эту завораживающую процедуру несколько раз.

Если в поле зрения попадает самочка, он начинает планировать между ней и своим участком, приглашая ее присоединиться. При этом голубь громко воркует и бесконечно кланяется, распушив хвост. Чтобы выразить свое согласие, самочке достаточно подать знак к спариванию.

Церемония ухаживания не предполагает длительных поцелуев – вяхири к ним равнодушны. Зато они длительное время нежно касаются друг друга клювами и усердно чистят друг другу перышки.

Гнезда пара может обустроить как в 2-х метрах от земли, так и в 20-ти. Главное, чтобы была развилка ветвей, или горизонтальная ветка. Гнездо, которое сооружает самочка из прутиков, принесенных самцом, сильно смахивает на воронье. Больше напоминает кучку диаметром от 25 до 45 см, в которой углублена середина. При этом самец очень тщательно подбирает прутики, дотошно исследуя клювом каждую тростиночку и соломинку.

Дикий лесной голубь – Вяхирь

Два яйца в течение 17-ти дней насиживают оба родителя. Первый выводок обычно в конце апреля — начале мая, второй возможен где-то в июле. Выкармливать птенцов нужно почти целый месяц – первое время по несколько раз в день птенцы получают зобное молочко, позже – его же утром и вечером, но уже с добавлением зерна. Примечательно, что выработка молочка — не материнская прерогатива: оно образуется в зобу взрослых особей, и самец, и самка кормят птенцов одинаково.

Популярные статьи  Разновидности поводков для хорьков и особенности выгула

Дикий лесной голубь – Вяхирь

Примерно через три недели после рождения малыши пробуют покидать гнездо, возвращаясь в него только вечером. Но даже выросших птенцов родители продолжают еще несколько дней подкармливать. Окончательно самостоятельными птицы становятся только через месяц.

Вяхирь

Вяхирь или витютень — крупная лесная птица, желанная добыча для охотников

Это вид имеет ещё одно название – витютень. Основные характеристики представителя породы следующие:

  • тело в длину достигает 45 см;
  • хвост составляет 66-77 см;
  • вес птицы — около 650 г;
  • размах крыльев — 70 и более см, при взлёте голубь громко ими хлопает;
  • цвет оперенья сизо-серый, хотя на спинке перья могут иметь сизо-бурый оттенок;
  • шейка и грудка серовато-красного цвета;
  • восковица и клюв – розоватые, кончик жёлтый.

Самцы и самочки не разнятся друг от друга расцветками.

Кроме Европы, дикие голуби породы вяхирь распространены также в Турции и Гималаях, в Иране и Ираке. Интересно, что в северных областях они ведут кочевой образ жизни, а вот во всех иных зонах предпочитают жить в одном месте. Средой обитания птицы выбирают лиственные, хвойные или смешанные леса, хотя часто их встречают и на площадях крупных городов.

Зимовать улетают в Молдавию. По возвращении вся стая вскоре делится на пары, которые начинают вить гнёзда и откладывать яйца.

Голубь преимущественно лесной. Гнездо вяхири предпочитают вить на большой, 10 — 12 метров, высоте, выбирая для этого самые высокие деревья, имеющие густую крону. Гнездо целиком собирается из прутиков, и если смотреть на него снизу, оно насквозь просвечивается. Каждая веточка для гнезда проходит строжайший отбор.

Каждая самка дикого голубя вяхиря откладывает в гнезде обычно по два-три яйца. Самочка и самец высиживают их поочерёдно. Птенцы появляются на свет через 15 – 17 дней. Кормят их родители голубиным молоком – особым видом корма, который они вырабатывают в своём зобе. Птенцы просто пьют его, окуная клювики в зоб отца или матери. Спустя неделю, им начинают давать уже обычный корм, а через полтора месяца после рождения подросшие птенцы пробуют вылетать из гнезда.

Основная пища вяхирей – растительная. Сюда входят:

  • зёрна растений;
  • жёлуди и семена;
  • орехи;
  • ягоды и плоды кустарников и деревьев;
  • травы.

В рацион диких голубей входят черви и гусеницы, а также слизни, хотя это и не является их основной едой.

Яйца в гнезде самец и самка вяхиря высиживают по очереди

Корм взрослые птицы собирают с веток деревьев или садятся прямо на землю, клюя упавшие плоды или зёрна. При кормлении вяхири порой показывают чудеса акробатики – птица легко может повиснуть на ветке вниз головой, доставая клювом понравившийся ей орешек.

Опасность для них представляют:

  • в небе — более крупные хищные птицы;
  • на деревьях — лесные хищники. Та же куница способна вскарабкаться на дерево и разорить голубиное гнездо;
  • на земле — лисы и барсуки. Поскольку особи данной породы достаточно крупные, взлетать мгновенно они не могут, поэтому на земле им угрожает серьёзная опасность.

Хищных птиц – основных врагов вяхирей — в последние годы становится все меньше, благодаря чему популяция породы постепенно растёт. С другой стороны, во многих странах представителей этого вида считают вредителями и старательно сокращают поголовье, отстреливая ежегодно птиц тысячами, не давая им вить гнёзда и т. д. Но всё же стать вымирающим видом вяхирям, учитывая их количество на планете, пока не грозит.

Внешний вид и особенности птицы

Вяхирь – сравнительно крупный лесной голубь, похожий на своих городских собратьев-горлиц. Длина его тела варьируется в пределах 38-46 см, а средний вес составляет 460-600 г.

Согласно общепринятому описанию, дикий голубь выглядит так:

  1. Голова небольшая, пропорциональная телу.
  2. Глаза круглые, с темным зрачком и желтым ободком.
  3. Клюв изогнутый, красный, с заостренным желтоватым кончиком.
  4. Тело вытянутое, обтекаемой формы.
  5. Шея изящно изогнутая.
  6. Лапы тонкие, розово-красные, с острыми когтями.
  7. Хвост небольшой, раскрывается в полете.
  8. Крылья относительно короткие. Их размах составляет около 80 см, благодаря чему птица может летать со скоростью 180 км/ч.

Дикий лесной голубь – Вяхирь

Окраска дикого голубя вяхиря выдержана в сизо-серых тонах. Нижняя часть тела и внутренняя сторона крыльев птицы – светло-голубые. Рулевые перья на хвосте имеют темные концы. Сверху на расправленных темно-бурых крыльях вяхиря присутствует белая полоса. Она сильно выделяется на фоне почти черных маховых перьев.

По бокам шеи лесного голубя имеются четко очерченные белые пятна, они разграничивают сизую голову и сизо-пурпурный зоб.

У самки эти отметины чуть меньше, чем у самца. Шея вяхиря покрыта опереньем с выраженным радужным переливом. Молодые лесные голуби имеют рыжеватую расцветку без характерного металлического отлива и пятен на шее.

В зависимости от окраски и размеров белого пятна на шее вяхири делятся на следующие разновидности:

  • типовой;
  • азорский;
  • иранский;
  • североафриканский;
  • азиатский;
  • подвид Клейншмидта;
  • подвид Гиги.

Вяхирь издает специфические громкие звуки «кру-куу-ку-куку». Песня, которую заводит лесная птица, больше похожа на хриплый вой, чем на воркование голубя.

Охота на вяхиря

Охота на эту птицу является увлекательным мероприятием

Однако осторожность вяхиря для охотника представляет большую проблему. Во время охоты требуется терпение и выдержка

Не все охотники занимаются охотой на вяхирей, поскольку на них тратится большое количество патронов.

Весной охотники подражают диким голубям, приманивая их таким образом.

Летом распространена охота с чучелом. В качестве приманки используют чучело самого вяхиря из магазина. Живые вяхири, будучи общительными, с удовольствием подлетают к такого рода приманкам, чем и пользуются охотники.

Используются также и другие охотничьи приёмы:

  • в местах водопоя;
  • в местах кормёжки;
  • нагоном в местах отдыха;
  • с подхода.

Охотиться на диких пернатых с применением пневматического оружия запрещено. Это связано с исчезновением многих видов птиц. Некоторые виды вяхиря были уничтожены из-за подобной охоты.

Численность вяхирей уменьшается не только из-за отстрела, но и из-за вырубки лесов, служивших им жилищем.

С древних времён голуби жили рядом с человеком, были приручены им, и даже выполняли миссию почтальона. Скорость полёта птицы составляет 180 км в час, а подвластное расстояние — 1 тыс. км. Белоснежная голуба, горлица часто становятся участниками торжественных мероприятий, прекрасно выполняют роль живого атрибута романтической свадьбы, завораживая гостей своими кружевными полётами. Как назвать голубя, видя его красоту, грацию и покой? Безусловно, символом душевной чистоты и мира.

В тёплое время года по всей России можно встретить больших птиц, очень похожих на голубей, но по размерам превышающих их. Называют их вяхирями — это самые крупные голуби, или витютни,— это второе название птиц, менее популярное.

Характер и образ жизни вяхиря

За исключением периодов выращивания птенцов, лесной дикий голубь вяхирь обычно предпочитает держаться с собратьями стаями, количество особей в которых насчитывает до нескольких десятков птиц. Особо крупные скопления вяхирей образуются во времена осенних перелётов.

Популярные статьи  Русская белая порода кур: характеристики и особенности разведения

Хотя гнездятся птицы в тиши хвойных и смешанных лесов (чаще на их окраине), остальное время вяхири предпочитают проводить на полях, где для них бывает обычно больше корма.

Дикий лесной голубь – Вяхирь

Вяхири любят собраться в стаи

Это очень осторожные птицы, но вместе с тем подвижные и энергичные. Подавая голос, они, подобно всем голубям, воркуют: «Кру-куууу- ку-ку-куку». А поднимаясь с земли, вяхирь хлопает крыльями довольно громко, издавая ими резкий свист.

Слушать голос вяхиряhttps://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/11/Golosa_ptic_-_Vyahir__muzofon.com_.mp3

Охота на вяхиря относится к ряду спортивных мероприятий и является занятием крайне увлекательным и захватывающим

Правда природная осторожность этих птиц создаёт много сложностей для любителей подобных развлечений, но зато стремление перехитрить и подманить пернатых прибавляет забавам азарта и острых ощущений. А от охотника требуется изрядное хладнокровие, осторожность, выдержка и терпение. В весенний период на разрешённых территориях любителями побегать за пернатой добычей производится охота на диких голубей с манком

При этом опытные охотники подражают голосам птиц, таким образом приманивая их

В весенний период на разрешённых территориях любителями побегать за пернатой добычей производится охота на диких голубей с манком. При этом опытные охотники подражают голосам птиц, таким образом приманивая их.

Летом часто охотятся на вяхиря с чучелами. Это ещё один, распространённый способ приманки такой добычи. Искусственную птицу, сделанную по образу дикого голубя вяхиря, купить достаточно легко, и продаются такие игрушки в специализированных магазинах.

Дикий лесной голубь – Вяхирь

А живые их аналоги, привыкшие жить стаями, видя своих «сородичей», с удовольствием подлетают и садятся рядом, чем и пользуются хитрые фанаты охоты. Причём, чем больше чучел, тем выше вероятность заманить на такую уловку наибольшие число диких голубей. Охота на вяхирей с пневматикой в нашей стране запрещена, хотя нарушители закона часто пользуются и этим видом оружия.

В результате активной охоты на пернатых многие подвиды диких голубей, к примеру, Columba palumbus azorica, оказались в большой опасности и под угрозой исчезновения, в связи с чем занесены в Красную книгу.

Другой подвид вяхиря, некогда населявший острова архипелага Мадейра, к сожалению, в прошлом веке был полностью уничтожен. Численность популяции азорского вяхиря хотя и считается специалистами находящейся в пределах нормы, но, населяя ранее все крупные острова архипелага, ныне сохранился только на островах Пику и Сан-Мигел.

Дикий лесной голубь – Вяхирь

Популяция вяхирей на сегодняшний день немногочисленна. А количество особей диких голубей изрядно уменьшается не только в связи с их отстрелом, но и беспощадной вырубкой лесов, где они ранее обитали.

Место проживания и привычки

Большой лесной голубь проживает в умеренных широтах, состоящих из огромных территорий от Западной Европы до Западной Сибири. Голуби, проживающие в теплых районах, не улетают в другие страны. Но их северные собратья на время покидают родной домой зимой. Они собираются большими группами и преодолевают большие расстояния в поисках подходящего места перезимовки.

Само название дает четкое понятие о происхождении и месте проживания птиц. Но чаще их можно увидеть рядом с нами, в городах. Возможно, вы подкармливаете стаю голубей, среди которых есть дикий витютень. Городские сородичи отличаются от диких большой смелостью и добрым отношением к человеку. Поэтому к ним можно подобраться на близкое расстояние.

В диких условиях ситуация противоположная. Если вы подойдете к крупному лесному голубю, то быстро ретируется в кусты. Поэтому только шустрым и ловким охотникам удается подкрасться к нему.

Удивительно, что место проживания отражается на поведении вяхирей. Городские жители из-за легкой доступности еды и ночлега не охотно улетают зимой в теплые страны, а сезон гнездования у них длительный и начинается с ранней весны.

Гнезда лесной вяхирь создает сразу после приземления на ветки деревьев. Обычно голубка откладывает яйца и самостоятельно их высиживает. Период вынашивания длится 3 недели. Но во время вынужденных поисков еды самец берет на себя родительские обязанности и подменяет самку, чтобы она смогла отдохнуть и уделить время себе. Несмотря на свои размеры птицы создают ненадежные гнезда. Они часто разваливаются от веса птенцов. И как только они падают на землю, то становятся легкой добычей для хищников.

Не нужно подкармливать выброшенных птенцов или вообще трогать их, так как такое вмешательство лишь навредит им. Вот поэтому вяхирям так сложно конкурировать с другими видами в сфере размножения. Хотя для компенсации такие птицы создают гнезда два раза в год: весной и осенью. Более того, самка высиживает по два яйца.

Едят птицы семена зерновых культур и хвойных деревьев, плоды, листья и траву. Любимым лакомством являются червяки и слизняки. Если они живут поблизости с человеком, то их корм может быть дополнен хлебом или крупой.

Ареал обитания

Сегодня гнезда вяхиря можно найти в лесах Европы, России (даже возле Архангельска и в Сибири, а также на уникальном по своим климатическим характеристикам Кавказе и в Крыму), в северном Казахстане, в Центральной Азии, на Гималаях, в Китае, на Ближнем Востоке и на севере Африки.

Дикий лесной голубь – Вяхирь

Витютень избегает слишком холодного климата (например Скандинавии) и чрезмерно жаркого (чем ближе к экватору, тем меньше вероятность встретить этих птиц). Никогда не покидает южную Европу и юг Туркмении, остальные же стаи мигрируют, перебираясь на зиму в Гималаи, на Ближний Восток и в горы Афганистана, а иногда – на Кавказ или в Крым. А вот в Африке зимой можно наблюдать активный прирост поголовья, поскольку к оседлым обитателям примыкают сезонные переселенцы из Европы.

Что касается непосредственных мест гнездовья, то это лесные массивы (не имеет значения какие — с лиственными деревьями или хвойными) в горной местности и на равнинах, реже – кустарниковые заросли. Предпочтение голубь отдает опушкам и просекам, лесополосам, берегам водоемов. Не слишком любит населенные пункты, но может жить в городских парках или под крышами домов там, где птиц не трогают – например, в Старой Европе.

В Англии вяхирь – самый распространенный вид, численность которого уже перевалила за 5 млн. Поскольку на него здесь не охотятся, витютень абсолютно доверчив, живет рядом с людьми и кормится с их рук, так что в полной мере его сложно здесь назвать «лесным» голубем.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Дикий лесной голубь – Вяхирь
Обзор груши «Завея»: всё от посадки до выращивания