Вешенки

Содержание

Набор «Домашняя грибница вешенки»

Вешенки

Состав набора для выращивания вешенки

В состав набора «Домашняя грибница вешенки» входят:

  • Сухие гранулы из шелухи от семян подсолнечника.
  • Зерновой мицелий вешенки в полиэтиленовом пакете.
  • Инструкция по приготовлению субстрата и выращиванию грибов.

Вешенки

Инструкция по выращиванию вешенки

Полный текст инструкции по подготовке субстрата и выращиванию грибов из набора «Домашняя грибница вешенки»:

Благодарим Вас за покупку домашней грибницы ВЕШЕНКА.

  1. Залейте субстрат 1,5 литрами кипятка.
  2. Через 5 минут перемешайте. Дождитесь полного остывания и еще раз перемешайте.
  3. Отожмите лишнюю влагу из получившейся смеси и добавьте мицелий. Затем снова тщательно перемешайте.
  4. Упакуйте получившуюся смесь в подходящий по объему пакет. Укладывайте плотно, но не слишком трамбуйте.
  5. Верх пакета плотно завяжите или заклейте скотчем. Сделайте 3-6 надрезов на получившемся блоке (через эти отверстия будут расти грибы).
  6. Установите грибной блок в место с температурой 20-25°С. Не увлажняйте до появления грибов.
  7. После появления зачатков (3-4 недели) 3-5 раз в день слегка увлажняйте плодовое тело гриба. Не поливайте сам субстрат.
  8. Когда грибная гроздь достигнет размеров крупной ладони, ее можно употребить в пищу.

ВНИМАНИЕ! Все работы должны проводиться чистыми инструментами, обработанными кипятком или медицинским спиртом. Руки и рабочие поверхности также обрабатывайте спиртом после каждой операции

В противном случае Вы можете заразить грибницу плесенью и лишиться урожая!!!
Желаем Вам богатого урожая!

Обратите внимание, что грибы будут расти от появления всходов до готовности всего несколько дней, что делает выращивание вешенки в домашних условиях не трудозатратным

Мои примечания к инструкции

Примечания к инструкции по выращиванию вешенки в домашних условиях:

  • Для дезинфекции рук и инструментов можно использовать водку.
  • Надрезы, через которые будут расти грибы, делаются Т-образные, длиной 3-4 см.
  • Если не уверены, что субстрат достаточно отжат, сделайте внизу блока 3-4 отверстия зубочисткой для стекания лишней воды.
  • До появления грибов, блок с грибницей можно держать в темном месте.
  • Когда появятся зачатки грибов, грибницу необходимо выставить на свет, избегая прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для образования плодовых тел вешенки обыкновенной — 15-25°С.
  • Снимают урожай не срезкой, а выкручиванием друз (грибных сростков) целиком, не оставляя маленьких грибочков, которые расти дальше не будут, но помешают появлению следующей волны.

В холодное время года грибницу с растущими вешенками можно поставить на любой, кроме южного, подоконник, где обычно температура ниже комнатной и много света. На восточном подоконнике утром, а на западном — вечером, необходимо укрытие от прямых солнечных лучей.

На некотором расстоянии от окна грибные сростки вешенки обыкновенной тоже прекрасно растут. От освещенности зависит интенсивность окраски грибов: чем меньше света, тем грибы бледнее.

Основной урожай домашняя грибница вешенки отдает за две волны, что составляет до 20-25% от веса грибного блока. Промежуток между волнами около двух недель.

Фотографии домашней грибницы

Вешенки

Домашняя грибница из набора на 32 день

Вешенки

Домашняя грибница из набора на 70 день

Вешенки

Домашняя грибница из набора на 72 день

Вешенки

Домашняя грибница из набора на 73 день

Как видно на последней фотографии, грибы вешенки начали засыхать. Когда я разобрал грибной блок, оказалось, что грибница разрослась только в 1/3 части питательного субстрата. Нижняя часть субстрата была очень плотной и влажной, из чего можно предположить, что грибнице не хватило воздуха.

Несмотря на то, что грибница стала погибать, я засеял кусочками от верхней части грибного блока из набора новый грибной блок из сена.

Сбор и хранение урожая

Период плодоношения вешенки – 6-7 дней с момента появления зачатков из верхних слоев субстрата. Этого времени достаточно для того, чтобы маленькие зародыши преобразовались в спелые, съедобные плодовые тела. Культура развивается так называемыми сростками, каждый из которых состоит из уже зрелых и еще молодых грибов.

При сборе принято выкручивать все плоды одновременно – ждать пока малыши достигнут больших размеров нет смысла, так как уже зрелые представители начнут портиться. Если же оставить крохотные грибы на сростке, собрав только большие, их рост остановится из-за повреждения «основы».

Как мы отмечали ранее, вешенка может плодоносить несколькими волнами, однако продуктивными можно считать только первые две. Первый поток созревания приносит агроному примерно 65-70 процентов урожая, второй – 20-25. Ждать третьего не имеет смысла, его процентное соотношение не превышает показателя в 10 единиц.

Из сказанного можно сделать вывод – один технологический цикл на производстве длится не дольше 2,5 месяцев. Созревшие грибы аккуратно срезаются из почвы, освобождаются от мусора, после чего укладываются в ящики/коробки/корзины. Для того, чтобы продукт не потерял товарный вид, необходимо минимизировать количество перемещений грибных плодов из емкости в емкость.

Чтобы сохранить вес вешенки, избежав естественного процесса иссушения, используется полиэтилен. Урожай укутывается в пленку и транспортируется к месту реализации.

Что касается хранения свежих грибов, его срок не должен превышать 6-7 суток при температуре воздуха не выше 6 градусов тепла. Если в помещении жарко, продукт испортится уже через 24 часа. Исключение – морозильные камеры, срок хранения в которых увеличивается до 1,5 – 2 месяцев.

Каждый агроном, выращивающий вешенки с целью продажи, должен следить за прописными стандартами. Качественный товар отличается по следующим показателям:

  • Тело гриба должно иметь приятный запах, плотную мякоть и чистую кожицу.
  • Оптимальный размер шляпки плода 1 сорта – от 5 до 12 сантиметров, ножки – до 10.

Категорически запрещено распространять или употреблять поврежденные, водянистые, рыхлые и затхлые плодовые тела.

Суп из вешенок

Первое блюдо, приготовленное из такого продукта, получается вкусным, питательным, ароматным. Для этого пригодятся следующие ингредиенты:

  • свежие грибы – 1 кг;
  • картофель (средний) – 5 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лаврушка – 2-3 листа;
  • смесь перцев или черный молотый – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • сметану.

Технология приготовления супа проста, но только правильное соблюдение этапов позволит сохранить полезные свойства грибов:

  1. Выложить овощи в посуду, посолить, добавить жидкость и отправить на плиту.
  2. В кастрюле отваривать картофель и морковь, нарубленные кубиками, до полуготовности (20 мин).
  3. В это время подготовить вешенки и лук (промыть, нарезать).
  4. Выложить заготовки в кастрюлю, убавить огонь.
  5. Масло добавлять по желанию.
  6. Продолжить процесс приготовления. Сколько варить вешенки? 10-15 мин.
  7. Суп приправить перцем, кинуть в посуду лавровый лист, дать настояться 1 час.
  8. Перед подачей горячее блюдо посыпать зеленью и украсить ложкой сметаны.
Популярные статьи  Почему у кабачков деформируются листья?

Вешенки

Ядовитые и несъедобные разновидности ложных видов вешенки

Интересно, что вешенки считаются одними из самых безопасных грибов, потому что их не только легко распознать по внешним особенностям, но и потому, что опасных двойников этих грибов в наших широтах практически не встречается. Упоминается большое сходство с ядовитым омфалотусом, но он произрастает только в Австралии.

А еще существуют ложные вешенки, которые собирать не стоит: они достаточно ядовиты и могут вызвать легкое пищевое отравление. Распознать их очень легко: они обладают яркими желтыми и оранжевыми оттенками, которые никогда не наблюдаются у истинных представителей.

Также читайте: Гриб моховик: описание съедобных разновидностей и двойников, способы приготовления

Полезные свойства

Вешенки – отличные съедобные грибы, богатые витаминами и минералами, обладающие высокой питательностью и отменным вкусом. Плодовые тела характерны низкой калорийностью и при этом они содержат все необходимые для жизнедеятельности организма вещества.

Белковый состав исключительно ценный, в мякоти находят незаменимые аминокислоты, в том числе, валин, лизин, лейцин, треонин, фенилаланин, метионин. Белки легко усваиваются и питательность сытных блюд из вешенок близка к мясным и молочным продуктам.

В мякоти обнаружено соединение ловастатин, которое снижает уровень холестерина, препятствует образованию бляшек и развитию атеросклероза.

Комплекс полисахаридов, выделяемый из тканей грибов, угнетает рост опухолей, обладает иммуномодулирующим действием. Элементы клетчатки способны впитывать токсические вещества, исполняя роль природных сорбентов.

Витаминный состав превосходит многие овощи и фрукты, к тому же присутствуют жирорастворимые витамины, которые находят еще только в мясных и молочных продуктах. По содержанию витамина C и PP вешенки превосходят овощи в 6–10 раз, а кроме того в них представлены все витамины группы B, отвечающие за работу кроветворных органов, нервной системы, здоровое состояние кожных покровов.

Засев

Помимо субстрата и мицелия, для выращивания грибов вешенок в домашних условиях нужно будет подготовить и новые полиэтиленовые мешки. Лучше всего, если размер они будут иметь 350-750 мм. Собственно сам засев производится по такой технологии:

  • на дно мешка насыпается субстрат толщиной 7-8 мм и утрамбовывается;

  • поверх субстрата накладывается мицелий, который предварительно следует раскрошить;

  • снова насыпается субстрат слоем в 15 см и утрамбовывается;

  • слои чередуются до тех пор, пока мешок не будет заполнен.

Мицелия для посадки вешенок следует использовать 180-200 г на 7-8 кг субстрата (2.5 ведра). Все слои нужно утрамбовывать. Как только мешок будет заполнен, его следует завязать и проделать в его боках и дне отверстия для проветривания и оттока лишней воды.

Выращивание экстенсивным способом вешенки в домашних условиях для новичков

Простым методом проращивание мицелия вешенки является экстенсивный способ, предлагающий заражение на бревнах. Чтобы его повторить, достаточно заготовить 5-10 бревен хорошего состояния. Лучше, если это будут части лиственных деревьев. Осина, липа, тополь и ива, – наиболее подходящие варианты для роста вешенки.

Начинать рост грибов следует с замачивание бревен в воде на протяжение нескольких дней. После, на равном расстоянии друг от друга делаются небольшие надрезы, наполняются мицелием с помощью палки и закрываются древесной пробкой или мхом, чтобы насекомые не смогли его съесть.

Готовые бревна расставляются в саду вдоль забора. При жаркой погоде их поливают и опрыскивают.

Первый урожай появляется через 1,5-2 месяца. Плодоношение продолжается на протяжение нескольких лет, один или два раза в год.

Какой из вариантов выращивания вешенки в домашних условиях для новичков выбрать, решать только нашим читателям, решившим познать озы грибоводства. Но прежде чем принять решение, стоит узнать об отличиях двух методов.

6 основ экстенсивного метода:

1) выращивание, схожее с природным методом; 2) средств для выращивания необходимо минимальное количество; 3) место произрастание – сад; 4) выращивание на еду, а не на продажу; 5) высокая урожайность зависит от погодны; 6) урожайность сохраняется на протяжении 4-6 лет.

5 основ интенсивного метода:

1) выращивание в искусственных условиях; 2) помимо материалов необходимы инструменты и помещение. Наполнитель, мешки, два помещения, увлажнитель воздуха, опрыскиватель и вентилятор – основы прорастания; 3) выращивание предназначено на продажу; 4) урожайность не зависит от сезона и погоды; 5) требуется много сил, времени и дополнительных расходов.

Вешенки

Вешенки – польза и вред

Полезные свойства

Благодаря тому, что большинство вёшенок, поступающих сегодня в продажу, выращено на экологически чистом субстрате растительного происхождения, их плодовые тела не накапливают в себе тяжелые металлы и токсические вещества. Кроме того, многие гурманы признают, что по вкусовым качествам вешенки несколько превосходят шампиньоны, а при умелом приготовлении напоминают по вкусу белые грибы.

Употребление вёшенок в пищу возможно только после термической обработки мякоти. Грибы вёшенки используются для жарки и тушения, приготовления соусов и супов, соления и маринования. Кроме того, следует помнить, что эти грибы, мясо птиц и животных могут дополнить друг друга, а вот с рыбой они не очень хорошо сочетаются.

В мякоти вёшенок содержится полный набор полезных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека:

  • Витамины: B, C, Е, D2 и PP,
  • Минералы: железо, кальций, калий, йод,
  • Аминокислоты: лейцин, треонин, фенилаланин, валин.

Жиры, содержащиеся в теле гриба в небольших количествах, относятся к группе полиненасыщенных жирных кислот, которые значительно снижают уровень содержания в крови холестерина.

Углеводы, входящие в состав мякоти вёшенок, почти на 20% состоят из сахарозы, фруктозы и глюкозы, которые легко усваиваются организмом и не приводят к отложению жиров. Полисахариды вёшенок являются мощным иммуномодулирующим средством, обладающим противоопухолевым действием.

Автор фото: Archenzo, CC BY-SA 3.0

Спиртовые вытяжки и экстракты, приготовленные из мякоти этих грибов, позволяют проводить действенную профилактику:

  • тромбофлебитов,
  • гипертонической болезни,
  • атеросклероза,
  • ожирения.

Кроме того, грибы вёшенки способны выводить из организма различные токсины и радиоактивные изотопы. Благодаря низкой калорийности, наличию большого числа пищевых волокон и клетчатки, грибы активно применяются в диетологии для борьбы с лишним весом.

Вред и противопоказания

Следует помнить, что в мякоти вёшенок присутствует особое вещество, хитин, которое организм человека практически не усваивает. Чтобы разрушить структуру этого вещества, мякоть гриба мелко режут и подвергают тепловой обработке.

К сожалению, невозможно полностью избавиться от хитина, поэтому врачи не рекомендуют давать вёшенки детям, не достигшим пятилетнего возраста.
Подросткам грибы следует употреблять в пищу с большой осторожностью и в небольших количествах.
Те же рекомендации можно отнести к людям пожилого возраста, а также для тех, у кого отмечаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью, с поджелудочной железой или почками.
При всех положительных характеристиках этих грибов во время их сбора и приготовления необходимо соблюдать осторожность, особенно аллергикам: споры, попадающие в организм человека при вдыхании, могут вызвать аллергическую реакцию.
Чтобы вешенки приносили пользу, их нужно принимать в пищу не более 2 раз в неделю.

Автор фото: Rob Hille, CC BY-SA 3.0

Польза и вред гриба

Правильно собранные грибы порадуют не только своим вкусом, но и полезными качествами:

  • богаты витаминами;
  • в составе есть легкоусвояемые углеводы;
  • мякоть богата веществами, которые убивают микробов и паразитов.
Популярные статьи  Почему хорек не ест, и что делать хозяину?

Так как в составе гриба много клетчатки, вешенка считается низкокалорийным продуктом. Поэтому, если вы придерживаетесь диеты, то его можно спокойно употреблять в пищу – в 100 граммах содержится всего лишь 33 ккал.

Вешенки

Однако при употреблении таких грибов стоит помнить об их условной съедобности. Они могут нанести вред:

мякоть содержит хитин – такое вещество в детском организме не усваивается, поэтому до пяти лет лучше не давать

А после давать в малых количествах;
если имеются заболевания печени, ЖКТ, поджелудочной или почек, лучше отказаться от грибов;
при склонности к аллергическим реакциям, собирать и обрабатывать грибы нужно с особой осторожностью.

Какие бывают и как выглядят некоторые виды вешенки?

Этот гриб имеет множество разновидностей из которых выделяют несколько распространенных видов

Это:

Вешенка обыкновенная

Вешенки

Шляпка окрашена в серовато желтый или бурый цвет. Размер шляпок колеблется от 5-25 см. Ножка беловатая диаметром 0,8-3 см, длинной до пяти сантиметров. Мякоть довольно упругая. Плодоносит с июня и до заморозков. Растет на пнях лиственных деревьев

Вешенка осенняя ( свинуха ивовая)

Вешенки

За ней лучше оправляться в сентябре – октябре. Растет на пнях кленов, вязов, тополей, лип. Шляпка у свинухи ивовой однобокая, вытянутая. Ножка очень короткая или отсутствует

Вешенка дубовая

Вешенки

Данный вид вешенки селится на пнях дубов. Плодоносит с июля по август. Как выглядит гриб Шляпка округлая, диаметром до 10 см. Поверхность ножки покрыта чешуйками. Шляпка имеет желтоватый или кремовый оттенок. Длина ножки достигает десяти сантиметров. Мякоть слегка жесткая , но обладает приятным вкусом.

Где растут грибы вешенки в России

В нашей стране они встречаются повсеместно: в Европе, Сибири, на Дальнем Востоке. Особенно изобилует ими средняя полоса, Краснодарский край, Приморье, Кавказ.

В Подмосковье растут вешенки четырех разновидностей: обыкновенная (устричная), рожковидная (обильная), осенняя (поздняя), дубовая, лимонная (ильмак). Особенно много их встречается в Коломенском районе.

Королевская вешенка (еринги, белый степной гриб) произрастает в южных регионах России, в степной и пустынной климатической зоне.

Вешенка королевская особенно ценится у грибников за хорошие вкусовые качества

На Кавказе на стволах бука можно встретить вешенку флоридскую, родом из Северной Америки.

Рожковидная распространена в средней полосе России, на Кавказе, в Приморском крае, в Украине.

Оранжевая вешенка обитает в умеренной климатической зоне в Северном полушарии. Встречается в Европе, в том числе в России, и в Северной Америке.

Лимонная (ильмак) произрастает на юге Дальнего Востока (в Приморском крае).

Покрытая распространена в северных и южных областях Европы.

Технология выращивания вешенки на даче

Выращивать вешенки очень просто: отзывы даже начинающих любителей в этом деле почти всегда положительные. К тому же грибы дают хорошие урожаи, которые позволят не только употребить их сразу, но и заготовить достаточно много закусок впрок.

ВАЖНО

Количество мицелия выбирается исходя из планируемого урожая

Субстрат для выращивания вешенки

Для выращивания этих грибов применяют самые разнообразные субстраты:

  • лузга семечек подсолнечника;
  • солома ячменная и пшеничная;
  • гречневая шелуха;
  • початки кукурузы – высушенные и измельченные;
  • стружки, древесные опилки.

Особенности посадки

Для того чтобы мицелий не только дал ростки, но и не стал средой для размножения бактерий, нужно следовать нескольким советам:

  1. Прежде всего, субстрат помещают в воду и кипятят в течение 2 часов.
  2. Далее нужно дать воде полностью стечь – при сжатии субстрата в кулак должно образоваться лишь несколько капель.
  3. Субстрат сначала помещают в полиэтиленовые мешки – максимум 5 кг в каждый.
  4. Мицелий кладут туда же слоями: 5 см субстрат и 0,5 см мицелий. Последний слой должен быть представлен субстратом.
  5. Затем мешок завязывается, а через каждые 15 см в шахматном порядке в нем делаются дырки в 1 см диаметром.

Для того чтобы мицелий не только дал ростки, но и не стал средой для размножения бактерий, нужно следовать нескольким советам

Общие правила ухода

Правила ухода за грибами несложные:

  1. Мешки помещаются в помещение с температурой от 18 до 22оС. Влажность должна быть очень высокой: не меньше 80%.
  2. Спустя 5 дней, когда появившаяся грибница начнет активно прорастать, следует подкормить грибы вареной пшеницей: зерна варят на медленном огне до кипения, зерна высушивают и подкладывают прямо в дырки мешков.
  3. В помещении нужно постоянно проводить проветривание, иначе может образоваться плесень.

Также читайте: Молочный гриб: полезные свойства, особенности ухода и употребления

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Мешки помещаются в помещение с температурой от 18 до 22оС

Сроки и особенности сбора вешенки

Следует ждать первых грибов спустя 4-5 месяцев

Как только они появляются, их осторожно выкручивают, удерживая за шляпку так, чтобы не побеспокоить соседние ростки. Таким образом, за теплый сезон можно снять 1 урожай

А если помещение отапливается, то собирать грибы можно круглый год.

О размножении вешенки

Если урожай был собран, можно не покупать мицелий снова, а размножить грибы самостоятельно. Для этого в обыкновенные стеклянные банки засыпается предварительно сваренное до полуготовности пшеничное зерно. Тужа же добавляют кусочки гриба и закрывают крышку. Через несколько дней появляется свой собственный мицелий.

Выращивание вешенок в домашних условиях с нуля: как сделать мицелий

Стоит грибница вешенок, как уже упоминалось, относительно недорого. Однако при желании можно сэкономить и не покупать мицелий, а сделать его самостоятельно. Для приготовления грибницы в этом случае понадобятся:

  • вешенки;

  • горлышко от пластиковой бутылки 1.5 л;

  • изолента;

  • мел — 10 г;

  • гипс — 30 г;

  • спирт;

  • полиэтиленовые пакетики;

  • кастрюля;

  • озимая цельная пшеница — 1 кг.

Для выращивания мицелия наполняют кастрюлю зерном почти полностью. Далее наливают в нее воду таким образом, чтобы она закрыла пшеницу примерно на 1.5-2 см. Ставят кастрюлю на огонь и варят зерно после закипания 5 мин.

Перед посадкой мицелия пшеницу остужают до комнатной температуры. Чтобы грибница в последующем не заразилась плесенью, протирают миску спиртом и пересыпают в нее небольшую часть зерна. Припудривают пшеницу гипсом и мелом. Снова накладывают в миску зерно. Опять посыпают его мелом и гипсом. Таким образом расходуют всю пшеницу и минеральные добавки.

На следующем этапе протирают руки спиртом и тщательно перемешивают зерно с гипсом и мелом. Добавляют в смесь куски вешенок. Затем пересыпают зерно с грибами в полиэтиленовый пакет.

Для того чтобы не заразить заготовку плесенью, обрабатывают горлышко от бутылки спиртом и забивают дырочку с резьбой ватой (не слишком плотно). Вату предварительно также обильно смачивают спиртом. Устанавливают горлышко в пакет (широкой частью вверх, наподобие воронки) и завязывают его на нем изолентой. Эта процедура необходима для того, чтобы мицелий мог дышать.

Ставят пакет в темное место, к примеру, в шкаф в комнате с температурой воздуха 22-25 °С. Готов мицелий, пригодный для выращивания вешенок, будет примерно через две недели.

Вешенки

Описанный выше способ получения грибницы является самым простым. В некоторых случаях он может окончиться неудачей. Мицелий с определенной долей вероятности может просто-напросто заплесневеть. Тем дачникам, которые не хотят рисковать, стоит использовать более сложные технологии, к примеру, с предварительным обеззараживанием субстрата жидким азотом.

Популярные статьи  Особенности содержания и разведения голошейных кур

Где и как растут вёшенки?

В природных условиях грибы вешенки растут на органических останках кустарников и лиственных деревьев (пни, валежник или поваленные стволы, отходы лесозаготовок). Наиболее часто в качестве субстрата может выступать древесина осины, липы, дуба или ольхи. Сростки грибов можно заметить на тополе и березе, грабе или каштане, а также на некоторых хвойных деревьях. Практически все виды вешенок образуют большие группы, в которые может входить до 30 и более плодовых тел, а масса такой «грозди» может достигать 3 килограмм. На стволах сростки располагаются один под другим или произрастают рядом без какой-либо системы. Также существуют некоторые виды, которые растут среди корней зонтичных растений.

Автор фото: Jerzy Opioła, CC BY-SA 4.0

В ареал распространения грибов рода Pleurotus входит Северная Америка, Германия, Португалия, Дания, Словакия, Франция, Польша, а также другие страны Европы, страны Северной Африки (Судан и Египет) азиатские страны (Пакистан, Индия, Малайзия) и Австралия.

На территории России вёшенка растет повсеместно, начиная от границ с Беларусью, заканчивая Восточной Сибирью и Приморским Краем.

Автор фото: Richenza, CC BY-SA 3.0

Описание вешенки

Вешенка – пластинчатый съедобный гриб, который произрастает на сухих пнях, на стволах высохших деревьев. Тела расположены на поверхности сросшимися группами (карпофорами) и напоминают черепичную кладку. Количество тел в одной семье бывает от 30 до 50 штук.

  • Тело – достаточно крупное с плотной шляпкой, плавно переходит в ножку. Гриб плотный и нежный, белого цвета. В основном не имеет ярко выраженного грибного аромата.
  • Шляпка – воронкообразная, диаметром не более 15 см. Имеет окраску от серого до фиолетового цвета, поверхность ровная и влажная на ощупь. Чем старее гриб, тем суше шляпка и светлее середина. Пластинки плотные, окрашены в белый или сероватый цвет.
  • Ножка – длиной 4 см и диаметром 3 см. Внизу волнистая, у шляпки имеет гладкую поверхность. Чаще расположена в стороне от центра шляпки. Окрас ножек бывает белым, серым или с желтоватым оттенком. Из-за плотности и твердости в пищу не употребляют.

На фото грибов вешенки четко просматривается характерное расположение шляпок – они наслаиваются одна на другую.

При каких условиях вешенка развивается лучше всего

Для того, чтобы получить богатый урожай, необходимо обеспечить определенные условия, а также должный уход

Обратите внимание на рекомендации, соблюдение которых упростит процесс и улучшит результат:

  • Идеальная постоянная температура воздуха на плантации – 23-24 градуса со знаком плюс.
  • Яркий свет противопоказан грибам.
  • Благоприятный процент влажности воздуха в помещении – 75-85 единиц.

Примерно через 36-48 часов после переселения мицелия в субстрат, проводится первая проверка динамики роста. Засеянная почва обретает легкий белый налет из-за того, что грибница активно развивается

На этом этапе важно избежать образования корки на поверхности – так называемой стромы. Явление может стать причиной гибели культуры, или, как минимум, ощутимого ухудшения урожая

Вешенки

Также следует проверить субстрат на предмет заражения грибком или бактериями – на поражение может указывать наличие пятен на «почве», неприятный запах, странные наросты. Если на плантации обнаружены поврежденные блоки, их нужно срочно изолировать и утилизировать – это избавит от гибели всю партию мицелия.

Инструменты

Чтобы сделать мицелий из грибов вёшенки, вам потребуются простые инструменты и материалы:

  • резиновые медицинские перчатки;
  • стеклянные бутылки объёмом 250-300 миллилитров с узким горлом;
  • стерильная вата, марля и фольга из алюминия;
  • пинцет или острый нож;
  • пробирки (или пузырьки от лекарств);
  • лакмусовые бумажки (желательно, но необязательно);
  • пипетки;
  • спиртовка;
  • термометр;
  • питательная среда (агар);
  • ультрафиолетовая лампа.

Воздух в помещении прожигают ультрафиолетовой лампой. Это обязательный этап! В окружающей среде содержится от 5 до 20 тысяч патогенных микроорганизмов, которые могут легко попасть в зерно и уничтожить зарождающуюся грибницу.

Противопоказания

Вешенки, как и многие другие грибы, способны впитывать токсины и вредные соединения, включая соли тяжелых металлов. Поэтому не стоит собирать их в промышленной зоне или в придорожных посадках. При сборе стараются брать молодые небольшие грибочки – они не только вкуснее, но и более безопасны.

Содержание в тканях элемента хитина, который плохо расщепляется в пищеварительном тракте, усложняет усвоение свежих грибов. Тепловая обработка вешенок повышает их усвояемость до 70%, поэтому из них часто готовят вкуснейшие супы, жаркое, икру или тушат плодовые тела с овощами и птицей.

Не рекомендуют грибные кушанья людям, страдающим гастритами с пониженной кислотностью, недостаточной выработкой ферментов, язвой двенадцатиперстной кишки, гепатитами и любыми нарушениями функции желчного пузыря.

Какие грибы растут на земле

На земле растет только одна разновидность вешенки – степная.

Располагается, как правило, на корнях и стеблях зонтичных растений. Ареал роста гриба – зона Атлантического океана, Центральная Европа, Средиземноморье, Индия и Западная Азия.

Плод имеет шляпковидное тело. Его шляпка достигает 4-13 см в диаметре. В раннем возрасте гриба в верхней шляпочной части просматривается бугорок, который располагается по центру. По мере роста плода на месте бугорка появляется плоскость, затем она становится вдавленной.

Поначалу цвет грибной кожицы красно-коричневый, затем – буроватый или бледно-охристый. Поверхность шляпки волокнистая или мелкочешуйчатая.

Ножка гриба низкая – всего 2-5 см. Ее толщина составляет примерно 2,5 см. Имеет цилиндрическую форму, бывает центральной или эксцентрической.

Мякоть обладает беловатым, иногда буроватым или розоватым, оттенком. Степная вешенка не имеет выраженного запаха. Вкус обыкновенный, грибной.

Правила и требования для выращивания вешенок

Домашняя грибница требует соблюдения ряда условий, которые помогут в выращивании грибов. Здесь выделяют следующие основные условия и требования для выращивания вешенок:

1. Мицелий – своего рода семена грибов, которые высаживают в грунте и проращивают для получения урожая.

Его приобретают в магазине или делают самостоятельно

Важно учесть все рекомендации при выборе товара, чтобы в дальнейшем не столкнуться с трудностями и проблемами выращивания

2. Субстрат – его наличие также обязательно. Именно правильное формирование субстрата помогает в выращивании грибов.

Подготовленный субстрат выкладывают в синтетические мешки или в пластиковые контейнеры, что тоже дает хороший урожай.

3. Помещение для оборудования грибницы – их должно быть два, но можно схитрить и оборудовать комнату дополнительными приборами для обеспечения успешного проращивания.

Для первого этапа выращивания подойдет закрытое и нехолодное помещение, к примеру, кладовка или гараж. Этап инкубационный, поэтому требуется поддержка определенной температуры.

Второй этап – это созревание грибов, поэтому используют подвал или иное помещение, в котором будет слабое освещение и возможность регулировать температуру.

Категорически запрещается использовать комнаты для проживания с целью выращивать вешенки.

Жильцы не смогут постоянно находиться в помещении, где повышена влажность, а споры грибные повлекут развитие аллергической реакции.

Технология Выращивания Вешенок (technology for growing oyster mushrooms)

Watch this video on YouTube

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: