Травы и специи

Список популярных трав

Побережье самого большого моря в Европе — не только великолепная курортная зона, но и райское место для гурманов со всего мира. Средиземноморская кухня славится разнообразием вкусов, и практически ни одно блюдо не обходится без перечисленных ниже трав. Они придают удивительные нотки устрицам, мясу, рыбе, овощным салатам, выпечке и десертам, а потому достойны занять почетное место на каждом столе.

Базилик — пряное однолетнее растение с гладкими овальными листьями. Встречаются зеленые и фиолетовые сорта. Обладает приятным свежим ароматом. Превосходно сочетается с сыром, томатами, оливками, красным мясом.

bazilik.jpg

Травы и специи

Орегано — многолетнее травянистое растение. По сравнению с привычной для нашего региона душицей (материнкой) имеет более острый привкус из-за повышенного содержания эфирных масел. Незаменимая добавка к пицце.

oregano.jpg

Травы и специи

Розмарин — вечнозеленый многолетний кустарник, листья которого чем-то напоминают хвою, но более плоские и мягкие. Имеет острый, камфорный вкус. С ним готовят греческую мусаку, маринуют рыбу, мясо, квасят капусту. Выращивают розмарин обычно из черенков. Зимой желательно переносить в дом или оранжерею.

rozmarin.jpg

Травы и специи

Тимьян — почвопокровный травянистый полукустарник. Красиво цветет, обильный медонос. Широко используется в народной медицине благодаря отличным антибактериальным свойствам. Чай из тимьяна (чабреца) прекрасно освежает, устраняет боль в горле, улучшает пищеварение.

timyan.jpg

Травы и специи

Чабер — прямостоячее однолетнее растение. Популярная приправа к мясу, томатным соусам и овощным заготовкам в Болгарии, Молдавии, на Кавказе. В странах ЕС официально признан лекарственным растением с антипаразитным и противогрибковым действием.

chaber.jpg

Травы и специи

Анис — напоминает укроп, но в пищу пригодны только сухие семена. Их добавляют к выпечке, в десерты и напитки. Культура выдерживает заморозки, любит богатые органические почвы и требует много влаги в период роста.

anis.jpg

Травы и специи

Кервель — еще один представитель семейства Зонтичных. Листья по форме похожи на папоротник. Соцветия, вкус, запах и сфера применения почти такие же, как у петрушки.

kervel.jpg

Травы и специи

Фенхель — если бы не утолщенный корень, его было бы легко спутать с обычным укропом. В Средиземноморье белую часть стебля («луковицу») едят как овощ — варят, тушат, в сыром виде режут на салаты или употребляют целиком. Богатые эфирными маслами семена завариваются как средство от кашля.

Роджерсия многолетняя посадка

Разновидность относится к теплолюбивым культурам. Для скорого роста, пышного цветения следует придерживаться несложных правил высадки.

Когда сажать

Высаживать можно в осенний либо весенний период. Более опытные садоводы, заметив хорошую вегетацию культуры после зимовки, рекомендуют проводить посадку именно осенью.

Выбор места

Кустарник плохо переносит воздействие прямых лучей солнца. Для высадки рекомендуется отдавать предпочтение полу затененным участкам, с плодородным грунтом, защитой от сквозняков. Территории должна быть масштабная ведь кусты достаточно быстро разрастаются, что может пагубно отразиться на рядом растущих разновидностях.

Не рекомендуется высаживать в непосредственной близости разные сорта, ведь в процессе развития они способны переопыляться, утратить свои сортовые особенности. Для предупреждения вымерзания необходимо выбирать территорию, на которой снег сходит в самый последний момент. Не советуют высаживать на низинах, в местах скопления талой или дождевой воды. Постоянное присутствие влаги в грунте способно спровоцировать процесс гниения корневой системы, что в дальнейшем приведет к гибели всего растения.

Подготовка почвы

Грунт следует удобрить перегноем, добавить лесного грунта с частичками листвы, а также листовой компост. Субстрат на территории должен быть легким, влажным, с хорошей дренажной системой.

Технология посадки

Процесс высадки имеет свои особенности:

  1. Участок, предназначенный для высадки, должен быть хорошо перекопан и взрыхлен, все сорняки необходимо тщательно удалить.
  2. Далее грунт удобряют, вносят питательные и полезные элементы.
  3. Выкапываются лунки для саженцев, диаметр которых слегка больше диаметра корневого кома.
  4. На дно каждой лунки выкладывается слой дренажа, предотвращающий застой влаги в почве.
  5. Перед высадкой емкости с саженцами обильно поливаются, цветок аккуратно вынимается, помещается в лунку.
  6. Перенесенный саженец присыпается подготовленным субстратом, поверхность необходимо слегка утрамбовать.
  7. Насаждения обильно поливаются, поверхность мульчируется корой.

Как ухаживать за пряными травами

Грунт для выращивания большинства видов трав должен готовиться из смеси универсальной садовой почвы и крупного песка, что поможет быстро удалить избыток влаги после полива растений.

Эту же функцию выполняет дренажный слой, хорошо уложенный на дно горшка.

Травы и специиОтносительно подкормок травам может это потребоваться в том случае, если их выращивать как многолетние культуры.

Удобрение должно основываться на использования органических препаратов из-за того, что позже растения будут частью нашего рациона. Почвенную смесь можно перемешать с компостом, например.

Здесь полезны органические удобрения, такие как жидкий биогумус, компост или гранулированный навоз, который не содержит неприятный запах.

Избегайте использования удобрений, содержащих большое количество азота, потому что это питательное вещество ускоряет рост трав, но значительно ослабляет их аромат.

Полив пряных трав, выращенных в горшках, должен быть регулярным, но не очень обильным, потому что многие виды очень плохо реагируют на переувлажнение. Всегда воду для полива нужно отстаивать в открытом контейнере в течение как минимум 12 часов, чтобы она могла достаточно нагреться, а различные соединения осесть на дно.

Особенности климата

Чтобы понять, как выращивать средиземноморские травы в открытом грунте, в первую очередь стоит изучить погодные условия, характерные для их родного региона. Этот географический пояс тянется от Португалии до Грузии в пределах 30° и 45° северной широты. Благодаря географической близости к морям и относительно небольшому расстоянию до экватора, в данной местности преобладает субтропический климат с дождливыми зимами и засушливым летом.

Годовое число солнечных дней в странах Средиземноморья составляет от 160 (Крым) до 300 (Испания), причем большая их часть приходится на период с июня по октябрь. Температура в это время практически никогда не опускается ниже +15°C, но и редко превышает комфортные +25°C — все за счет высокого атмосферного давления и прохладного воздуха с гор. Именно такая среда является оптимальной для большинства местных растений, поэтому ее условия придется максимально воссоздать на участке для будущих посадок.

Рецепты

Молодые листья обладают ярким освежающим вкусом с сильным огуречным ароматом. Они придадут пикантный оттенок любому блюду. Даже самый простой салат с минимальным набором ингредиентов украсит весеннее меню.

Ингредиенты:

  • отварной картофель – 2 шт.;
  • огуречная трава – 100 г;
  • зеленый лук – 2-3 шт.;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • сметана – 1-2 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Нарезать картофель небольшим кубиком, огуречник и зелень мелко порубить, посолить по вкусу, заправить сметаной.

Ингредиенты:

  • огуречная трава – 300 г;
  • отварной картофель – 2-3 шт.;
  • вареное яйцо – 2-3 шт.;
  • зеленый лук – несколько перышек;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • сметана или майонез – 2-3 ст.л.;
  • кефир или йогурт – 0,5 л;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Измельчить все ингредиенты в блендере, посолить по вкусу, добавить сметану или майонез и залить кефиром (йогуртом).

Болезни и вредители

Пахучие травы содержат эфирные масла, насыщенный запах которых отпугивает тлю, клещей, гусениц. Поэтому такие растения называют натуральными репеллентами и высаживают рядом с цветами, овощными культурами. Но иногда и пряно ароматические травы поражают болезни:

  1. Септориоз – сначала появляются желтые крапинки (постепенно центр темнеет). Позже на черешках и стебле становятся заметными бурые вдавленные крапинки; листочки скручиваются и начинают засыхать. Замедляется развитие саженцев, снижается урожайность и ухудшается лежкость. Источник грибковой инфекции попадает в воду для поливов, разносится вредителями, попадает через семена пряных трав.
  2. Серая гниль – у основания пораженного грибком стебля или в прикорневой зоне заметны темные пятна. При нарушении режима подкормки или севооборота инфекция развивается снизу вверх, уничтожает кустик. Возбудитель сохраняется в почве.
  3. Церкоспороз листьев – на пластинах образуются черноватые пятна, которые позже покрываются светлым налетом. Болезнь передается через инфицированные семена.
  4. Черная ножка встречается при выращивании пряных трав в теплице – грибки поражают сосуды. Корневая шейка становится мягкой, окруженной темным ободком. Растение перестает получать питание, быстро погибает. Плохая вентиляция, высокая влажность воздуха и закисление грунта вызывают интенсивное развитие грибка.
  5. Пероноспороз тоже часто появляется в теплицах. Сначала на верхней стороне пластин образуются белесые круги, которые позже темнеют. На обратной стороне листика образуется фиолетово-серый налет. Грибок разрастается, листья начинают сохнуть.
Популярные статьи  Лечение глистов у рыбы

Чтобы предупредить развитие болезней, почву и посадочный материал обеззараживают. Больные экземпляры обрабатывают Фитоспорином-М, зараженный грунт орошают Фитоспорином-К Олимпийским. На грядку подсыпают древесную золу. Насаждения опрыскивают мыльно-зольной жидкостью или раствором соды.

Травы и специи
Для профилактики и лечения инфекций

Иногда на сочные пряности нападают сосущие насекомые: тля, клещ, трипс. Против вредителей саженцы обрабатывают безопасными настоями:

  • литром кипящей воды заливают измельченную головку чеснока; накрывают крышкой и настаивают; через 7 суток фильтруют, разбавляют (на 5 л отстоянной воды берут 25 мл жидкости);
  • золу древесную заливают горячей водой (1:10); настаивают 24 часа, затем отфильтровывают и вливают 1 чайн. л. жидкого мыла для вязкости;
  • измельченную среднюю луковицу заливают 0,5 л воды; настаивают в тепле 5 – 7 дней, потом 10 мл полученного настоя разводят 5 л воды.

Регулярное орошение розовым раствором марганцовки отпугивает вредителей, укрепляет корни и усиливает иммунитет растений.

Формирование клумбы с пряными травами

Формирование клумбы с пряными травами не слишком отличается от формирования обычной цветочной клумбы.

Выберите для клумбы такое место в саду, чтобы к ней удобно было бы подойти в любую погоду. Форма ее может быть любой: круглой, квадратной, треугольной. Самые высокие растения такие, как тмин, фенхель, эстрагон, посадите в центре. Чтобы они не затеняли другие растения. Из красивоцветущих пряных растений в центре можно посадить огуречную траву с ярко-голубыми съедобными цветками и красную лебеду с яркими красивыми листьями. По бордюру можно высадить растения с изящными листьями – кервель, кудрявую петрушку, тимьян, чабер.

Специальное место следует отвести под однолетние пряности. На место, отведенное под однолетние пряности, обязательно посейте базилик, кервель, укроп, листовую горчицу и другие растения по своему выбору, желанию и вкусу. Непременным элементом сада в деревне является огород, и посему даже самые незамысловатые грядки будут естественно смотреться на участке.

Травы и специи

Размещая растения, следите за тем, чтобы наиболее высокие, крупные из них располагались в центре клумбы. Чтобы они не затеняли другие растения, соорудите им легкую опору из прутьев или проволоки. Остальные, более мелкие пряные травы, должны группироваться вокруг высоких растений. Для того, чтобы пряности хорошо росли и имели тот самый, ярко выраженный запах и вкус, грядку лучше расположить на солнечном месте и чаще поливать.

Совсем не обязательно все травы высаживать прямо в землю. Часть из них можно посадить в горшках без дна и пластиковых контейнерах, например, мяту – ведь корни ее способны распространяться на большой площади.

Выберите для клумбы такое место в саду, чтобы к ней удобно было бы подойти в любую погоду. Форма ее может быть любой: круглой, квадратной, треугольной. Вдоль бордюра и вблизи некоторых трав положите камни разной величины. Большую часть земли отведите для пряных растений. Самые высокие из них, такие, как тмин, фенхель, эстрагон, посадите в центре.

Чтобы они не затеняли другие растения, сделайте легкую опору из прутьев или проволоки. Нельзя сажать в центре такое мощное растение, как любисток, несмотря на то, что оно очень декоративно, – ярко-зеленые блестящие листья и высокие цветоносы с желтыми зонтичными соцветиями. Разрастаясь в большой куст высотой до 2,5 м, любисток потребует большой опоры и вряд ли будет сочетаться с рядом растущими более низкими пряностями.

Из красивоцветущих пряных растений в центре можно посадить огуречную траву (бораго) с ярко-голубыми съедобными цветками и красную лебеду с яркими красивыми листьями. Эти растения не только украсят клумбу, но и пригодятся для украшения готовых блюд. Но огуречную траву обычно сажают не столько ради цветов, сколько для получения молодой сочной зелени.

Поэтому, помимо центра клумбы, разместите это растение и на бордюре рядом с кервелем, кудрявой петрушкой, тимьяном, чабером. Кервель и бораго обычно сеют 2 – 3 раза за лето, так как в пищу у них идут лишь нежные молодые побеги с листьями.На место, отведенное под однолетние пряности, обязательно посейте базилик, кервель, укроп, листовую горчицу и другие растения по своему выбору, желанию и вкусу. Специально отведите небольшое место и под многолетние пряные культуры.

Полезны, вкусны и декоративны различные луки. Например, лук Суворова – многолетнее, быстрорастущее растение с крупными шаровидными соцветиями. Широкие серо-зеленые мясистые листья этого лука имеют сладкий вкус и хорошо сочетаются с любым салатом. Рано выходит из-под снега лук-слизун, совсем зеленый, готовый для еды. Посадите здесь же шнитт-лук, черемшу, лук-порей

Небольшое место на клумбе выделите для «чайных трав»: мелиссы лимонной, душицы, разнообразной мяты. Не забудьте и о красавце бадане – старинном чагирском чае. Цветы его появляются очень рано, озаряя всю клумбу ало-розовым крупным соцветием. Можно вырастить здесь же кипрей (иван-чай), из него делали на Руси копорский чай.

Найдется место на клумбе и для лекарственных растений: родиолы розовой (золотого корня), бессмертника песчаного, астрагала, руты, календулы, валерианы с великолепным ароматом ее скромных цветков.

Травы и специи

Хорошо, если такие клумбы появятся в каждом любительском саду. Растения, выращенные на них, обогатят нашу пищу витаминами и биологически активными веществами, сделают ее более разнообразной.

Как и когда сажать иссоп

Неприхотливый и быстро укореняющийся синий зверобой выращивается из семян, легко черенкуется и размножается делением куста.

Деление куста

Достигший 5-7-летнего возраста куст требует деления, так как после пересечения пятилетнего рубежа растение стареет, необходимо омоложение для сохранения всех его качеств.

Деление куста – простой и быстрый способ размножения синего зверобоя.

Весной, когда почва уже прогрелась, но растение еще не тронулось в рост, в конце апреля-начале мая, его выкапывают, делят на несколько частей, у каждой из которых есть своя корневая система.

Для облегчения адаптации новых посадок корни обрабатывают «Гетероауксином», «Корневином», «Цирконом» или «Эпином», и деленки рассаживаются в заранее приготовленные лунки.

Полив и мульчирование – завершающий этап посадки.

Черенкование

Черенковать пчелиную траву можно с весны и в течение всего лета.

Для укоренения готовят емкости, заполненные увлажненным субстратом из торфа, вермикулита и песка, или сразу грядку в полутени (в садовую землю для легкости добавляют торф, вермикулит и песок).

Высаженные в субстрат черенки поливают и накрывают для создания благоприятных условий и защиты колпаками из пластиковых бутылок.

Выращивание из семян

Семенами пчелиную траву выращивают непосредственно в открытом грунте или рассадой (именно рассадный иссоп зацветает в первый же сезон).

Посадка синего зверобоя семенами в открытый грунт возможна под зиму: семена, смешанные с песком, высевают в бороздки, засыпают слоем земли до 1 см.

Подзимние посевы не мульчируют, чтобы с последним осенним или первым весенним теплом семена не выпрели, не успев проклюнуться.

Популярные статьи  Чем полезно мясо страуса и как разделать тушу?

В мае семена можно высаживать в открытый грунт по такой же схеме, но уже замульчировав бороздки: это предотвратит появление жесткой корки на почве после полива.

В течение двух недель появляются всходы, которые после подращивания до 6-го листа прореживают.

После прореживания на расстоянии 20-25 см друг от друга должны остаться самые крепкие растения.

На рассаду семена высаживают в марте, за два месяца до пересадки иссопа в открытый грунт.

Для посева семян подойдет любой универсальный грунт из магазина, садовая земля, пропаренная или пролитая марганцовкой для дезинфекции, или субстрат из песка, вермикулита и торфа.

При посеве в рассадном ящике в грунте делают бороздки, в них раскладывают семена на расстоянии 3-4 см или засыпают в борозды смесь семян и песка.

Борозды присыпают сантиметровым слоем грунта, слегка уплотняют и дополнительно орошают грунт из распылителя. Ящик, накрытый пленкой или стеклом, ставят в тепло.

При появлении первых всходов сеянцам обеспечивают хорошее освещение, а в укрытии они уже не нуждаются.

С появлением 2-3-го настоящего листочка иссоп пикируют по отдельным горшочкам, ставят в теплое место с хорошим освещением, где растения развиваются вплоть до пересадки в открытый грунт.

К этому времени рассаду иссопа закаляют регулярным проветриванием: сначала на полчаса, потом постепенно увеличивая время воздушных ванн, сеянцы выносят на открытое место: балкон, лоджию, подоконник открытого окна.

Молодые растения привыкают к солнечным лучам и свежему воздуху. К моменту пересадки у кустиков насчитывается уже не менее 6 листочков.

В грядке, приготовленной для рассады синего зверобоя, намечают борозды, между которыми около полуметра, готовят в этих бороздках лунки на расстоянии 20-25 см.

В эти лунки высаживают молодые кустики иссопа. Поливают, мульчируют смесью перегноя или перепревшего навоза с торфом.

Первое время после посадки иссопу требуется внимание: полив, прополка и рыхление. При угрозе заморозков неокрепшему растению нужна защита: пластиковые колпаки из бутылок, пленка или укрывной материал, наброшенный на дуги

При угрозе заморозков неокрепшему растению нужна защита: пластиковые колпаки из бутылок, пленка или укрывной материал, наброшенный на дуги.

В конце сезона, по окончании цветения, несложно собрать семена для посева в будущем.

Отцветшие побуревшие побеги с вызревшими семенами раскладывают на листах бумаги или подвешивают пучками для дополнительного просушивания.

Созревшие семена высыпаются, и их легко собрать. При хранении семян в прохладном сухом месте всхожесть не падает до 4 лет.

Самые лучшие виды пряных трав для выращивания в садовых горшках

Базилик, одна из любимых итальянских однолетних трав, лучше всего растет при максимальном солнце и плодородной влажной почве. Примерно через шесть недель после посева, когда уже сформируется корневая система, трава может выдерживать короткие засушливые периоды. Базилик может расти рядом с петрушкой, тимьяном и другими травами, если он выращивается в горшке, вмещающем минимум 18 литров почвы. Если горшок меньшего размера, выбирайте компактные сорта

Лук-резанец – это многолетнее травянистое растение, растущее группами, с полыми листьями. Лук-резанец разводят ради листвы и цветов, а не ради луковиц, которые вырастают очень маленькими. Ароматные розово-фиолетовые весенние цветки этого растения тоже съедобны. Растение нужно выращивать в почвенно-горшечной смеси богатой органическими веществами, в горшке с хорошим дренажем. Лук-резанец выдерживает небольшую тень, но лучше всего растет при максимальном солнце. Хорошо растет в садовых горшках.

Кинза, также известная, как кориандр, используется благодаря своим листьям с характерным вкусом и запахом или высушенным семенам. Выращивайте это однолетнее растение в грунте с хорошим дренажем. Лучше всего кинза растет на солнце, хотя хорошо переносит тень. Так как растение имеете длинный главный корень, высаживайте его в емкость глубиной минимум 30 см.

Тархун – это классическое французское травянистое растение, применяемое в качестве приправы для рыбы и многих других блюд. Название травы заимствовано от французского слова, означающего «маленький дракон», которое растение получило за свои яркие вкусовые качества. Высаживайте растение на солнце в почвенную смесь с хорошим дренажем. Тархун хорошо переносит засуху и не терпит избыточного полива. Растение может находиться частично в тени, лучше всего растет при максимальном солнечном свете.

Лаванда – это многолетний кустарник, который лучше всего растет при максимальном солнце в почвенной смеси с хорошим дренажем. Размещать лаванду необходимо на сухом месте и не использовать удобрения при выращивании. Стойкость лаванды зависит от сорта.

Мята лимонная – это давний любимец садоводов, растение легко распространяется и может расти самосевом, отлично подходит для выращивания в горшках в саду, так что оно не заполняет весь сад. Растение может находиться частично в тени или при максимальном солнечном свете, во влажной жирной горшечной смеси с хорошим дренажем.

Вербена лимонная – это тропический кустарник, который выращивается как однолетнее растение в садовых горшках. Высаживайте саженцы в горшки, заполненные горшечной смесью с хорошим дренажем. Не применяйте удобрения; вербена лимонная лучше всего растет при незначительной подкормке питательными веществами. Вербена предпочитает максимальный солнечный свет.

Майоран является «родственником» орегано, но в отличие от него майоран имеет более сладкий и нежный вкус и аромат. Растет при максимальном солнечном свете в горшках, заполненных горшечной смесью с хорошим дренажем. Это многолетнее растение, поэтому в холодных регионах садоводы могут выращивать его в горшках внутри помещения всю зиму.

Мята – это такое интенсивно растущее растение, что может очень сильно разрастись, если не находится в горшке. Оно растет при максимальном солнце или частично в тени. Мята может расти в грунте разного типа и при разной степени освещенности солнцем, но больше листвы у растения, если оно растет в жирной почве. Это многолетнее растение, но его стойкость зависит от сорта, поэтому уточняйте, какой сорт вы собираетесь выращивать.

Орегано – это неотъемлемая часть средиземноморской кухни. Орегано – это многолетний кустарник, которому лучше всего подходит максимально яркое солнце и горшечная смесь с хорошим дренажем. Чем больше солнца получает орегано, тем пикантнее вкусовые качества у его листьев. Растение не переносит влажную почву.

Розмарин – это средиземноморский вечнозеленый кустарник, который любит жару, сухость, солнцепек. Грунт с отличным дренажем – это залог успешного роста розмарина. Растение хорошо переносит засуху. При выращивании его внутри помещения необходимо, чтобы почва была влажная, но не мокрая.

Шалфей – это любимая приправа для мяса птицы. Оно хорошо растет при максимальном солнце, во влажной горшечной смеси с хорошим дренажем. Шалфей отлично подходит садоводам в дизайнерских целях.

Существует множество разновидностей тимьяна, но лучше всего это растение растет при максимальном солнце в хорошо дренированном грунте. Тимьян не переносит влажную почву, поэтому необходимо избегать чрезмерного полива.

Какие пряные травы можно выращивать в горшках

Существует большое количество пряных культур, которые достаточно просто выращивать в домашних условиях.

Травы и специи
какие пряные травы можно вырастить

ЛаврТравы и специи

Листья этого растения незаменимы при приготовлении рагу и супов. Для посадки подойдут свежие листики лаврового дерева, которые аккуратно срезаются, рассаживаются в дренирующийся грунт

Предпочитают насаждения яркие солнечные лучи, также важно достаточное количество циркулируемого воздуха. При появлении насекомых на листьях, используйте для борьбы масло ниима

Ароматный кервельТравы и специи

Из этого растения получаются отличные миксованные специи. Зелень отлично дополняет вкус рыбы, картофеля. Выращивается из семян, предпочитает влажный тип грунта, места, где много солнца. Для гарантирования постоянного наличия свежей зелени нужно постоянно сажать свежие семена кервеля.

Шнитт-лукТравы и специи

Шнитт-лук – отличное дополнение гарниров и салатов. Высаживается как обычный лук, затем свежая зелень срезается, а листья начинают дальше отрастать. Предпочитает органичные грунты, южные стороны для высадки.

Популярные статьи  Как спариваются матка с трутнем и как контролировать этот процесс?

Душистая мятаТравы и специи

Мята – дополнение десертов, коктейлей, чая. Отличается простотой в уходе, буйство роста. Предпочитает влажную почву, умеренное количество света. Большая часть сортов мяты – многолетники, что гарантирует их беспроблемное выращивание в течение нескольких лет.

ОреганоТравы и специи

Орегано применяется для дополнения мяса, соусов, запеканок, супов. Не любит сухие типы грунтов, контейнеры лучше ставить на подоконники при умеренном или сильном свете.

ПетрушкаТравы и специи

Отлично сочетается с курицей, рыбой, овощами. Для выращивания петрушки выбирают глубокие горшки, грунт должен быть питательным, с большим количеством органических веществ. Для лучшего произрастания выбирайте солнечные комнаты для размещения петрушки.

РозмаринТравы и специи

Веточками розмарина дополняются супы, фарш, мясные блюда. Посадка таких пряных трав на кухне проводится в емкости с питательной почвой. Предпочитает теплоту и солнечный свет.

Пряный тимьянТравы и специи

Тимьян – ключевой ингредиент во многих кухнях мира. Для выращивания подходит хорошо дренированный грунт, место лучше выбирать солнечное

Важно осуществлять своевременный полив, чтобы не допускать увядания растений

Теплолюбивые

Теплолюбивые травы предпочитают участки с хорошим освещением и обилием солнца. Зато такие культуры могут расти даже на бедных почвах. Чаще всего это кустарники или почвопокровные.

Ароматические травы Средиземноморья предпочитают солнечные поляны, сухую, но рыхлую почву. Напитавшись солнечным теплом, они повышают свои полезные свойства.

Иссоп

Травы и специи

Колоски иссопа с мелкими цветочками розового или фиолетового оттенка после цветения дают много семян.

Его способности размножаться самосевом могут заполонить всю дачу, особенно на солнечном участке. Если за ним не следить, не обрезать колоски, то из одного семечка вырастет крупный кустарник до 60 см высотой.

Начиная от корней и заканчивая цветами, все в иссопе богато витаминами и макроэлементы, поэтому его применяют в лечебных целях. А повара используют как пикантную приправу, добавляя во все блюда.

Анис

Анис – лекарственная и пряная трава. Вырастает до 50 см в высоту, выпуская цветы белого цвета, собранные в зонтики. Цветет в июне – июле. Плоды, являясь известной пряностью, созревают в августе.

Травы и специи

Чтобы анис имел высокое содержание эфирных масел, он должен расти на самом солнечном месте. Анисовое масло обладает отхаркивающими свойствами, мочегонным и ветрогонным действием.

Благодаря необычному вкусу и запаху, анис используется в пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности. В Германии его добавляют при квашении капусты и при изготовлении домашних спиртных напитков.

Базилик

Травы и специи

Пряно ароматические растения обычно растут в странах, где ярко светит солнце. Вот и родиной базилика является солнечная Италия. Базилик, обладая насыщенным ароматом и ярким вкусом, скрасит любое блюдо.

В последнее время его добавляют в пасту, даже в пиццу. В запахе пряной травы сочетаются мелиссово-цитрусовые нотки и запахи, присущие только базилику.

Майоран

Травы и специи

Эту пряность добавляют к салатам, супам, рыбным и мясным блюдам в свежем или сушёном виде, а также при консервировании. Майоран пригодится для приготовления наливок, пудингов, колбас, ароматизации чая.

Майоран наделен душистым ароматом, слегка напоминающий терпкость шалфея. Древесные нотки и цитрусовый аромат волшебно сочетаются с едва уловимой горечью. Но они совершенно не острые, а скорее с пикантной терпкостью.

Сортов этой пряной травы так много, что можно выбрать на любой вкус.

Стоит добавить, что эта трава содержит витамины А, К и витамины группы В, Е и С. Если организму требуется кальций и калий, а также железо, цинк и селен, то сажайте майоран.

Орегано

Самая острая трава – орегано будет приятна для тех, кто любит острый и яркий вкус. Эту пряную траву греки и итальянцы добавляют всюду, куда можно добавить: подчеркнет вкус мяса, томатного соуса, пасты, пиццы, маринадов, салатов. \

Цветет трава розово-сиреневыми цветочками с приятным благоуханием, поэтому станет украшением вашего аптекарского огорода.

Травы и специи

Основная польза пряной травы объясняется ее насыщенностью полезными элементами:

  • витамины группы «В»;
  • витамины «Е», «К», «РР», «С», «А»;
  • калий, магний, кальций, йод, железо;
  • розмариновая, фолиевая, кислота;
  • антиоксиданты.

Чабер садовый

Пряная зелень, под названием чабер садовый, широко используется на Кавказе, в Грузии, Болгарии, любима и в других кухнях мира.

В средней полосе России тоже прекрасно уживается. Пряная трава добавляется практически во все блюда, придавая им сказочный вкус.

Травы и специи

Садовая пряность – неприхотлива, но если не пропалывать, то может занять большой участок земли. Листву надо собрать до начала цветения, чтобы в ней были собраны все полезные свойства. На вкус трава немного похожа на мяту, но в ней больше терпких, перечных нот.

Чабер садовый содержит витамины: А, В3, В 6, С.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий.

Сорта и виды иссопа

Иссоп, или, как его еще называют в литературе, синий зверобой, культивируемый на протяжении многих веков как лекарственное, медоносное и декоративное растение, – это травянистый полукустарник, в первозданном виде встречающийся повсюду на обочинах тропинок, пустырях, лесных опушках, каменистых степях…

Выделяют всего несколько видов растения:

1 из 6 Травы и специи Иссоп меловой не вытягивается выше полуметра, распространен на меловых породах. Синее цветение с невероятно стойким ярким ароматом, чем ценен в парфюмерии. Этот вид занесен в Красную книгу; Травы и специи Иссоп лекарственный или иссоп обыкновенный. Довольно высокое, около 70 см, растение, цветущее в течение всего лета мелкими синими цветками; Травы и специи Иссоп сомнительный — низкорослый вариант, до 30 см, растет чаще на каменистых почвах; Травы и специи Зеравшанский – около 0,8 м, белоснежное цветение; Травы и специи Иссоп узколистный – иссиня-фиолетовое цветение, ценен в кулинарии; Травы и специи Иссоп анисовый – невысокое декоративное растение с ароматом аниса.

Пряное лекарственное растение с удивительным ароматом, собирающим пчел со всей округи, заинтересовало селекционеров, благодаря которым выведены сорта, популярные у ландшафтных дизайнеров:

  • «Розовый фламинго»,
  • «Розовый туман»,
  • «Никитский белый»,
  • «Иней»,
  • «Лекарь»,
  • «Аккорд»,
  • «Рассвет».

Сорта отличаются окраской цветов.

Как создать сад из пряных трав

Травы и специиНачинать культивирование пряных трав в цветочных горшках лучше всего с покупки саженцев в хорошо укомплектованном садовом магазине или посадки нескольких черенков, отделенных от растений уже растущих в саду.

Однолетние травы, такие как майоран или оригано, можно также посеять ранней весной и в открытый грунт, если есть такая возможность, выращивая до последних весенних заморозков.

А в доме высаживать ароматные травы можно круглый год, омолаживая посадки с помощью новых черенков. Благодаря этому наш дом, зимний сад или балкон станет наполняться ярким ароматом жизни.

Когда принято решение делать создавать сад из пряных трав, нужно подумать о расположении растений. Им нужно много света для активного роста, а значит стоит найти для горшков место на подоконнике южного окна или на балконе юго-западного направления.

В случае выращивания многих видов пряных трав, распространённых на юге Европы, работает правило «чем больше солнечного света, тем сильнее аромат». Так что стоит позаботиться о том, чтобы зеленые друзья могли использовать максимально длительные солнечные ванны.
Растения можно выращивать индивидуально в небольших контейнерах или их можно сгруппировать в одной емкости, выполняя не только функциональные, но и декоративные функции.

Cад ароматных трав станет не только источником специй, но и прекрасным пряным украшением подоконника или балкона.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Травы и специи
Какой должен быть вес у индюка?