Как вырастить грибы шиитаке в домашних условиях?

Содержание

Как шиитаке выращивают на грибных фермах?

Как вырастить грибы шиитаке в домашних условиях?

Когда лентинулу выращивают искусственно, то он плодоносит круглый год, и срок его созревания гораздо короче, чем в естественной среде. Это, конечно, огромный плюс.

Подготовка субстрата

Главное правило при промышленном выращивании шиитаке – стерильность. Все нужные для выращивания материалы тщательно стерилизуют на всех стадиях подготовки. Это нужно потому, что на приготовленной для шиитаке питательной среде прекрасно растут не только лейтинулы, но и споры плесени и прочих его вредных конкурентов.

Для выращивания нужен специальный питательный субстрат на основе опилок, прошедших предварительную тепловую обработку. Его делают из дубовых, кленовых или буковых опилок. Допускаются опилки из других видов деревьев — ольховые, березовые, тополиные, осиновые, но только не хвойных деревьев – шиитаке с ними не дружит.

Оптимальный размер опилок 2-3 мм. Слишком маленькие опилки затрудняют воздухообмен в субстрате, из-за чего развитие гриба замедляется, слишком крупные пропускают в субстрат излишки кислорода, создавая благоприятную среду для плесени и других конкурентных организмов. Для ускорения роста мицелия и повышения урожайности в опилки добавляют зерно или отруби пшеницы и ячменя. Можно и другие органические отходы подобного вида. Для поддержания оптимальной кислотности в субстрат подмешивают гипс или мел.

В подготовленный и перемешанный субстрат добавляют воду. Влажность питательной среды должна быть не ниже 55%. Затем субстрат стерилизуют или пастеризуют для максимального обеззараживания и помещают в него мицелий.

Посев

Инокуляцию, то есть посев мицелия, производят только в стерильный субстрат и только в условиях специального стерильного бокса, чтобы избежать попадания в субстрат посторонних организмов. Температуру субстрата во время посадки мицелия держат в диапазоне от 20 до 30 градусов. Субстрат обычно стерилизуют с помощью автоклавов, предварительно расфасовав его в мешки. Используют плотные полиэтиленовые пакеты объемом от 1 до 6 литров. Поместив в них мицелий, их закрывают и запечатывают пробкой из марли и ваты, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Мицелий шиитаке проращивают в пшеничном или ячменном зерне. К моменту инокуляции этот посадочный материал представляет собой плотно слипшиеся блоки, которые измельчают на отдельные зерна. Норма высева зараженных мицелием зерен должна составлять от двух до пяти процентов от общей массы субстрата.

Выращивание

После высева в субстрат мицелий помещают  в помещение с комнатной температурой, где он вызревает в течение 6—10 недель. Затем обросший мицелием субстрат переносят в более прохладное и влажное помещение, где на нём в течение 3 -6 месяцев будут расти плодовые тела шиитаке.

Шиитаке — императорский гриб. Технология выращивания. Бизнес или хобби? Фермер Олег Топорков

35072

686

59

00:08:19

10.01.2019

Технология выращивания грибов шиитаке. Агрофирма «Грибы Урала» Свердловская область, июль-2018
ЖМИ ЕЩЁ — ТАМ ВСЁ САМОЕ ВКУСНОЕ!
Смотри все видео из этого хозяйства ?
Покупай наш ФИРМЕННЫЙ МЕРЧ! ?
Нравится наша работа? Сделай доброе дело! ₽ ?
Сообщество: фотки со съёмок, голосование и иная закулисная жизнь канала ?
Всё самое интересное в телеграм-канале ?
Сельхозфоточки в ежедневном режиме ?
Обсуждение, много фото и другое видео здесь ?
#ГрибыУрала #ФермерRU #фермер #fermer #агро #сельскоехозяйство
Инстаграм Грибы Урала ?instagram.com/agrofirma_gribi.urala

Как вырастить грибы на даче №1. Гриб Шиитаке!

4330

144

32

00:15:30

26.09.2020

Как вырастить грибы на даче? Гриб Шиитаке (лат. Lentinula edodes) — это очень известный гриб в азиатских странах, но у нас этот лечебный гриб еще не все знают. Шиитаке приобретает все большую популярность во всем мире за свои целебные свойства. Оказывается этот волшебный гриб можно вырастить и в домашних условиях и на дачном участке. В этом видео вы узнаете как из грибных блоков Шиитаке выращивать этот чудо гриб на своей любимой даче!
Съедобный гриб всегда манит тысячи грибников, когда наступает грибная пора. Но на самом деле собирать это чудо природы можно практически в любое время года и не только в лесу, но и на своем дачном участке!
На канале GRIBOED Вы узнаете много о съедобных грибах, научитесь отличать их от ложных грибных двойников и познакомитесь с ядовитыми представителями. Вместе с Вами будем готовить грибные деликатесы и дегустировать их. И конечно же будем гулять по лесу в разные времена года, наслаждаясь природой!

Моя почта svirstandrej?gmail.com
Мои ссылки
?
?
?
?

Выращивание шиитаке в домашних условиях и как бизнес

Как мы отмечали ранее, первыми бизнесменами, выращивающими шиитаке стали японцы, использующие в качестве плантаций под гриб, деревянные бревна лиственных деревьев. Бизнес стал приносить прибыль, многие земледельцы в стране подхватили идею новаторов, именно с этого момента деликатес стал выращиваться в промышленных масштабах.

Практически одновременно стало известно, что мицелий растения неприхотлив и может размножаться по всему земному шару при соблюдении некоторых условий. Наши соотечественники позаимствовали план японцев, взявшись за возведение грибных плантаций на территории нашей страны

Стоит отметить, что многие начинающие бизнесмены прогорели, поскольку не учли, на сколько важно поддерживать определенные условия содержания для данных грибов. Поговорим о том, какие меры необходимо предпринимать для того, чтобы собрать урожай шиитаке:

Культура активно развивается во влажном климате, плодоносит на протяжении 3-5 месяцев, начиная с середины весны. Если погодные условия теплого времени года позволяют поддерживать естественную температуру воздуха в диапазоне +5 — +25 градусов, а осадки выпадают хотя бы дважды за неделю, грибовод может не беспокоиться о создании искусственной среды обитания для шиитаке

В противном случае принципиально важно поддерживать приведенную выше температуру собственными силами – создавать теневые тенты, орошать субстрат или древесину прохладной, чистой водой.
Не стоит заблуждаться убеждением, что раз грибы неприхотливы, значит за ними не требуется ухаживать. Бизнес по размножению шиитаке занимает много времени и сил

Перед внесением мицелия требуется подготовить древесину или субстрат, а после миграции мицелия – следить за тем, чтобы растение никогда не оставалось без влаги. Также придется уделить время сбору плодов – каждый гриб должен быть аккуратно срезан (выкручен), после чего рассортирован по специальным ящикам с воздухопроницаемой пленкой.

Экстенсивный метод

Стоит отметить, что именно таким образом в промышленных условиях производится большая часть грибов. Экстенсивный метод заключается в создании для произрастания шиитаке условий, максимально приближенных к природным.

В естественной среде обитания этот сорт растет на деревьях. Таким образом, для выращивания грибов экстенсивным методом берется ствол дерева (как правило, речь идет о небольшом пеньке, который можно разместить в теплице, гараже или отдельной комнате в доме). Дерево обрабатывают специальным составом, а затем заселяют туда грибной мицелий (споры).

Популярные статьи  Двуспоровый шампиньон: особенности, полезные свойства и вкусовые качества

В странах с теплым климатом такие пни размещают под кронами деревьев в саду, — это позволяет стать еще ближе к природе, а значит и к цели, коей и является богатый урожай грибов.

Пошаговая инструкция

Подготовка отруба

Прежде всего, необходимо выбрать то самое дерево, из которого в дальнейшем будет делаться отруб

Важно, чтобы древесина была абсолютно здоровой, не слишком влажной. Подойдет ясень, дуб, береза, липа

Можно использовать и другие сорта.

Проще всего правильно распилить ствол на специально оборудованном столе или козлах. У подготовленного цилиндра спиливается кора. Затем в нем проделываются отверстия диаметром 1,5-3 см. Не стоит увлекаться глубиной — достаточно 8-10 см. Просверленные отверстия заполняют опилочным мицелием и для герметичности заливаются воском.

Создание микроклимата

Подготовленные отрубы переносят в помещение, внутри которого соблюдаются следующие условия

  • температура воздуха 20-25 С
  • влажность 75-80%

В таком виде отрубы должны простоять от 1 до 2 лет. Появление белых зон свидетельствует о том, что будущие шиитаке успешно зародились. В дальнейшем каждый «пенек» будет плодоносить от 3 до 6 лет.

Плодоношение

Хотите попробовать вырастить грибы шиитаке?

Конечно!Не хочу

Этот период подразделяется на несколько этапов:

  • Индукция (при температур 15-19 градусов, в проветриваемом помещении и 9-часовом световом дне)
  • Образование плодов (при температуре 21 или 16 градусов в зависимости от сорта мицелия)
  • Плодоношение (непосредственный рост грибов)
  • Переходный этап

Сбор грибов производят на этапе активного плодоношения. За один сезон субстрат дает 2-6 волн грибов.

Для выращивания грибов шиитаке в регионах с холодным климатом выстраивают теплицы. Помимо шиитаке самостоятельно можно вырастить шампиньоны и вешенки, однако считается, что споры последних могут оседать в легких человека и наносить вред здоровью, чего не скажешь о мицелии шиитаке.

Читайте статью по теме: Все о выращивании лисичек в домашних условиях

Культивирование грибов шиитаке — это весьма трудоемкий, занимающий немало времени, но при этом не слишком затратный процесс. Начинать лучше с 1-2 пеньков или 3-5 пакетов с подселенным в субстрат мицелием. Успех и богатые урожаи приходят не только к тем, кто строго соблюдает инструкции, но к агрономам, которые вносят в процесс выращивания грибов индивидуальность.

Возможный вред и противопоказания

Прежде чем интересоваться, что лечит шиитаке или вводить его в свой рацион, ознакомьтесь с противопоказаниями. Сочетание высокоактивных компонентов может навредить в следующих случаях:

  1. Детский возраст до 5 лет.
  2. Склонность к аллергическим реакциям.
  3. Хронические заболевания дыхательных путей: бронхиальная астма и т. д.
  4. Беременность и грудное вскармливание.
  5. Употребление лекарств, снижающих свертываемость крови.
  6. Индивидуальная непереносимость любого из компонентов продукта.

Если вы не имеете противопоказаний, это не значит, что можно есть шиитаке в любых количествах. Грибы – сложный для переваривания продукт, поэтому не превышайте рекомендованных суточных дозировок:

  • для свежих – 0,2 кг;
  • в сушеном виде – не более 18 г.

Шиитаке, полезные и вредные свойства которых до конца не изучены, должны приниматься под контролем специалиста. Прежде чем начинать «грибную терапию» убедитесь, что противопоказания отсутствуют и оповестите фунготерапевта о наличии хронических заболеваний, если таковые имеются. Помните, что самодеятельность может плохо закончиться.

Описание шиитаке

Грибы Шиитаке — это одни из первых шляпочных грибов, веденных человеком в культуру. История его возделывания насчитывает более 2-х тысяч лет. Этот гриб является бесспорным лидером в странах Юго-Восточной Азии, он занимает 2-ое место после шампиньона в общем объеме производства грибов в мире. Благодаря своей питательной ценности, вкусовым качествам и лечебным свойствам гриб шиитаке называют «эликсиром жизни» подобно корню женьшеня. Шиитаки можно употреблять также и в сыром виде. Для стран Юго-Восточной Азии шиитаке не является экзотическим грибом, он является частью их питания, экзотикой этот гриб является для жителей США, Канады (начало выращивания 70 лет назад) и для жителей Европы (10-15 лет назад). В России только сейчас появляется интерес к выращиванию шиитаке в промышленных объемах. По лечебным свойствам этот гриб шиитаке превосходит все культивируемые грибы. Замечено, что в Китае и Японии, в которых больше других стран употребляют в пищу грибы, очень редки случаи онкологических заболеваний, жители не страдают ожирением, сахарного диабета.

Как вырастить грибы шиитаке в домашних условиях?

Фото грибы — шиитаке

Особенности выращивания шиитаке

После инкубации и выгонки начинается непосредственно этап выращивания плодовых тел, которые используются в пищевых и лечебных целях

Важно создать для грибов подходящую абиотическую среду. Главными ее показателями являются температура и влажность

Шиитаке выращивают при +18-20 градусах и влажности 80-90%. Важен также световой день, продолжительность которого должна быть более 10 часов.

Если планируется выращивать экзотические грибы на приусадебном участке, то лучше выбрать безветренное тенистое место, например, под кроной деревьев или под навесом. При желании вырастить шиитаке можно и в помещении. Если грибная плантация находится на открытом воздухе, то ее увлажняют 2-3 раза в день.

В комнатных условиях допустимо ограничиться одним опрыскиванием в сутки.

Нередко возникает вопрос, не только, как выращивать шиитаке в домашних условиях, но и сколько на это требуется времени. Первый урожай обычно созревает через 2-3 недели. С каждого блока срезают все грибы (точнее – только шляпки). После снятия урожая брикеты погружают в емкость с водой, чтобы они могли полностью пропитаться водой. На этот процесс отводится около двух дней.

В конечном итоге за счет впитывания воды масса каждого грибного брикета должна увеличиться в 1,5 раза. Затем их устанавливают обратно на грибную грядку. Следующий урожай можно собирать примерно через три недели. Таким образом, за один вегетационный период при должном уходе получается получить до 5-6 партий грибов.

Вырастить шиитаке на даче и дома можно не только описанным сухопутным способом, но и полуводным. Данный способ заключается в том, что грибные брикеты сразу ставят в емкость с небольшим количеством воды. После того, как нижняя сторона блока пропитается водой, его переворачивают. На верхней увлажненной стороне в ближайшее время начинается активный рост плодовых тел.

Грибные брикеты не вечны, так как через некоторое время они начинают крошиться и распадаться на мелкие части. Но даже такой непригодный для грибоводства материал можно использовать с пользой. Старый мицелий является отличным и, главное, универсальным удобрением для сада.

Вся методика выращивания шиитаке опробирована на практике и дает возможность получать богатый урожай ценного белкового продукта в любых климатических условиях. Даже если нет необходимости производить продукцию в больших масштабах на продажу, вполне можно попробовать вырастить грибы для нужд собственной семьи.

Инкубация и выгонка

После посева емкость выдерживают два месяца в теплых условиях. Выращивание шиитаке в стеклянной банке дает возможность наблюдать за развитием грибных нитей и плодовых тел. Этап инкубации заканчивается, когда мицелий заполняет весь объем, а сам субстрат становится светлее.

Не стоит пугаться, если на содержимом банки появились темные пятна, так как это считается допустимым признаком.

Популярные статьи  Какие болезни и вредители могут поразить редьку?

Далее мицелий помещают в полиэтиленовые пакеты размером 20×25 см или 25×40 см. Их туго завязывают и оставляют в теплом помещении.

Спустя 7 дней пакеты развязывают и кладут в каждый из них отрезок обычного шланга диаметром 2,5-3 см. Такая трубка является своеобразной вентиляционной трубой для поступления воздуха. Сообщение содержимого пакета с окружающей средой должно происходить только через эту трубку. Ее отверстие закрывают стерильной ватой, чтобы внутрь не попали патогенные микроорганизмы и вредители. Пакеты ставят вертикально рядом друг с другом трубкой вверх.

В течение последующих 10-15 дней субстрат сильно уплотняется, превращаясь в монолитный комок. На этом этапе выращивания шиитаке начинается выгонка, то есть появление первых плодовых тел. Сначала они выглядят как черные бобы. На заметку Если через 20 дней плодовые тела так и не появились, то можно искусственно инициировать их формирование. Для этого можно воспользоваться обработкой холодом.

Чтобы продуктивно вырастить грибы, пакеты с блоками мицелия ставят в холодное место, где температура держится от 0 до +10 градусов. В таких условиях их держат три дня. После этого содержимое извлекают из пакетов, переносят в теплые условия и накрывают сверху полиэтиленовой пленкой. Спустя еще два дня мицелий можно переносить в место, подготовленное для дальнейшего культивирования грибов.

При выращивании шиитаке необходимо внимательно следить, чтобы на грибных блоках, состоящих из субстрата и мицелия, не было плесени. Если появляются голубоватые или зеленоватые пятна, их следует сразу удалять. Грибковая инфекция очень быстро распространяется и может погубить всю культуру шиитаке.

Выращивание в домашних условиях

В домашних условиях вырастить шиитаке совсем не сложно. Этот процесс происходит только в двух направлениях: экстенсивным методом и интенсивным.

Плодообразование на открытом воздухе провоцирует перепад температуры воздуха от дня к ночи. Урожай активно собирают с весны до осени. Но если выращивание происходит в помещении, то урожай одинаково собирают круглый год. Происходит процесс на соломе, опилках, на субстратах и пеньках. Достаточно эффективно выращивать самостоятельно эти грибы, получая для себя прекрасный продукт питания и даже очень хорошую прибыль.

Места для выращивания

Самым правильным и благоприятным местом для выращивания будет теплица или подвал. В летнее время лучше расположиться под открытым небом на почве, на пнях или спиленных деревьях. Также продают уже готовые грибные блоки, подготовленные к посеву. Но можно и сделать их самостоятельно, так субстрат будет наверняка качественным. Такие передвижные плантации удобно перемещать в благоприятные условия для роста, очень удобно поливать.
Как вырастить грибы шиитаке в домашних условиях?

Экстенсивный метод выращивания

Экстенсивный метод выращивания подразумевает засев на отрезки древесины и пней, т. е. метод повторяет природные условия роста грибов. Популярными деревьями для выращивания являются дуб, каштан, бук, используют их после опадания листвы.

Советуем ознакомиться с характеристикой красного подосиновика.
Как вырастить грибы шиитаке в домашних условиях?Основное условие при выборе древесины — это отсутствие гнили и других заражений. Влажность дерева — не менее 35%. Укладывают бруски длиной до 1,5 м на ткань в тени, главное — не на землю.

Интенсивный метод выращивания

Данный метод подразумевает использование сыпучих растительных субстратов, таких как: опилки, солома, щепки и прочее. Обязательно с добавлением питательных веществ. Этот способ наиболее урожайный и быстрый, доступен круглый год, но затраты труда намного большие, чем при экстенсивном выращивании.

Важно! Шиитаке, выращенные для массовой продажи в супермаркетах, не имеют достаточного количества полезных веществ для использования их в медицине и косметологии по причине выращивания из бедных субстратов. Их используют только в пищу.

Опилки в качестве субстрата для посева мицелия

При выборе древесных опилок рекомендуют использовать твёрдые сорта деревьев, чистые и со свежим запахом. Нельзя использовать опилки хвойных деревьев по причине содержания в них смол, тормозящих процесс роста мицелия.

Блоки, наполненные опилками вперемешку с щепками, заполняют грибным мицелием и держат 2 месяца в тепле. Затем перемещают блоки в прохладное и влажное помещение. Для ускорения процесса роста добавляют питательные добавки, а именно отруби злаковых культур, муку бобовых семян, источники органического азота и углеводов. Около месяца смесь из опилок и добавок будет зарастать мицелием, и уже потом, при условиях постоянного увлажнения, будет плодоносить уже через 12 дней с периодичностью один раз в месяц.
Как вырастить грибы шиитаке в домашних условиях?Размер частиц необходимо делать 3 мм, чтобы не были слишком мелкие (не затруднять газообмен).

Применение соломы в качестве субстрата

Проект использования соломы в качестве субстрата предусматривает первоочерёдное проведение термической обработки (пастеризацию). Мешки плотно укладывают в ящики и поливают горячей водой в течение одного дня. После просушки мешков можно начинать высеивать мицелий в солому. На 10 кг смеси с соломой должно приходиться 500 г мицелия. Мешки размешивают в тёплом и влажном помещении. Солома должна быть очень качественной, чистой и без гнили. Самой лучшей считается из ячменя и овса, потому что она мелкая и грибы будут быстрее прорастать.

Знаете ли вы? Япония находится на втором месте в мире по продолжительности жизни. Как утверждают сами японцы, такой высокий уровень им обеспечивают грибы шиитаке.

Укладываются слоями очень плотно солома и мицелий.

Описание и полезные свойства

Шиитаке относится к семейству Негнюичниковых. В него входят 1 500 видов. В ряде из них содержится мускарин. Этот алкалоид ядовит, присутствует в мухоморах. Но, большинство грибов семейства, как и шиитаке, съедобны.

Как вырастить грибы шиитаке в домашних условиях?

Шиитаке можно употреблять практически в любом виде (сушеными и даже сырыми)

Правда, вкус у продукта слабо выражен. В азиатской кухне шиитаке обильно сдабривают приправами. Аромат у гриба, напротив, яркий. Яркость сия на любителя. Одни сушат шиитаке, толкут и добавляют во все блюда для аромата.

Другие, напротив, воротят от продукта носы, исключая из рациона. Но, в Китае и Японии грибы шиитаке называют императорскими из-за многовекового присутствия в меню правителей. Так что, у любителей героя статьи императорский вкус.

На фото шиитаке схож с лесным шампиньоном. У гриба такая же полукруглая шляпка с пластинчатым низом и плотная ножка. Только у шиитаке она сужается, а не расширяется книзу. Еще одно отличие – мякоть на срезах шампиньонов розовеет или краснеет. Шиитаке при надавливании становятся темно-коричневыми.

Защитная мембрана, прикрывающая нижние пластины шиитаке, тоньше, чем у шампиньонов. По размерам же грибы похожи. Диаметр шляпок у обоих не превышает 20-ти сантиметров, обычно – 10-15. Высота ножек составляет 5-10 сантиметров.

Как вырастить грибы шиитаке в домашних условиях?

По форме и размеру шиитаке схож с шампиньоном

По форме произрастания мицелий шиитаке базируется на сухих дерев, подобно вешенкам. Излюбленными породами императорского гриба являются дуб и клен. В России технология выращивания шиитаке допускает использование бука, ивы, дуба.

Главное, чтобы древесина была не хвойной. Вырастить можно грибы по 90-100 граммов весом. Соответственно, в каждом шиитаке будет примерно по 30 ккалорий. На них приходятся около 7-ми граммов углеводом, 2-ух граммов белка и половины грамма жира. Остальная масса гриба — вода.

В плане витаминов шиитаке является кладезю группы В. В мякоти гриба содержатся В1, В2, В3, В5, В6 и В9.  Первый именуется тиамином, перерабатывает жиры и углеводы в энергию.

Популярные статьи  Особенности лука Стардаст и правила его выращивания

Вывод: фигуру может испортить не только малоподвижный образ жизни, но и нехватка витамина В1. Без В2 не обходится синтез гемоглобина и эритроцитов крови. В3- никотиновая кислота или витамин РР. Вещество активирует кору больших полушарий мозга.

В5 – пантотеновая кислота. Она участвует в формировании гормонов коры надпочечников, регулирует моторику кишечника. В6 регулирует баланс натрия, калия, кальция и глюкозы, а так же, помогает в работе щитовидной железе. К тому же, витамин выручает при отравлениях, выводя из организма вредные вещества. Иначе говоря, В6 – антиоксидант.

Под В9 скрывается фолиевая кислота. Она участвует в делении клеток. Соответственно, вещество отвечает за процессы роста

Для формирующегося ребенка это важно в плане правильного развития, а для зрелых людей в плане сохранения молодости

Из минеральных компонентов свежие и сушеные шиитаке содержат магний, железо, кальций, калий, фосфор, натрий, цинк, селен и марганец. Последний усиливает действие инсулина и нейтрализует свободные радикалы.

Как вырастить грибы шиитаке в домашних условиях?

В шиитаке большое содержание витаминов и полезных веществ

Селен – борец со старением. Роль обусловлена мощным антиоксидантным действием  и синергизмом, то есть объединенной работой, с витаминами С и Е.

Цинк входит в состав почти 300-от нужных организму ферментов. Без натрия не обходятся водный баланс тканей и транспортировка углекислого газ. Фосфор поддерживает химические реакции в клетках за счет образования фермента фосфатазы.

Калий же сосредоточен на поддержке кислотно-щелочного баланса крови. Роли кальция, железа и магния общеизвестны. Достаточно вспомнить рекламные ролики, в которых «Магнелис» нужен для нервной системы, кальций из «Растишки» для крепких костей, а железосодержащие препараты для нормального уровня гемоглобина крови.

Полезные свойства шиитаке не были бы столь полезными без содержания в грибе коэнзимов. Эта молекула небелкового происхождения встроена в энзимы, которые транспортируют по организму полезные вещества, в том числе витамины и микроэлементы. То есть, элементы шиитаке не просто поступают в желудок, но и распределяются по тканям.

Как вырастить грибы шиитаке в домашних условиях?

Остается упомянуть о наличии в императорском грибе тирозина, аргинина и глицина. Последний участвует в синтезе молекул ДНК. Аргинин – аминокислота с антиишемическим действием.

Иначе говоря, вещество поддерживает работу сердечно сосудистой системы. Тирозин же определяет цвет кожи и волос, поскольку производит меланин. Не оттого ли китайцы такие смуглые, что часто едят шиитаке? Но, шутки в сторону. Начинаем подбор помещения для выращивания императорского гриба.

Подготовка субстрата — основа для хорошего урожая

Вешенки неприхотливы, но важно подготовить качественную питательную среду, чтобы получить больше урожая. Для выращивания устричных грибов подходят различные комбинации субстрата, но наиболее плодородными вариантами считаются:

Для выращивания устричных грибов подходят различные комбинации субстрата, но наиболее плодородными вариантами считаются:

  • высушенная солома от пшеницы или ячменя;
  • сухие опилки лиственных древесных пород;
  • кукурузные стебли или початки;
  • шелуха семечек подсолнуха или гречихи.

Основным требованием к питательному субстрату для вешенок является его свежесть и отсутствие плесени или грибка в любом виде.

Перед посадкой грибного мицелия основу обязательно подвергают дополнительной обработке, которая включает в себя несколько этапов в зависимости от выбранного вида почвы и способа хранения грибов:

  1. Гидротермическая обработка. Замачивание сухой основы в горячей воде.
  2. Пастеризация. Продувка горячим паром предварительно увлажненного субстрата.
  3. Ксеротермия. Аналогичная продувка только в сухом виде.

При проведении гидрообработки, когда субстрат заливают горячей водой и дают настояться в течение 2-3 часов или кипятят его 25-30 минут, затем отжимают, важно следить, чтобы состав не был слишком увлажнен. Для этого мешки с обработанным составом подвешивают в сухом месте и оставляют на несколько суток

Выбор деревесины

Деревья, срубленные зимой, имеют большие запасы питательных веществ, накопленных в древесине. В то время как дерево теряют свои листья, питательные вещества будут транспортироваться обратно в древесный сок и сохраняются на протяжении зимы, готовые быть снова мобилизованными весной. Поэтому заготовка бревен в холодное время года позволяет использовать эти вещества как питательную среду для грибов.

Дуб, вяз, ясень, граб предпочтительно спиливать за несколько недель до появления первых почек. Клен, березу, осину можно срезать за неделю до появления почек. Это не означает, однако, что дуб, на котором уже появились почки уже нельзя использовать. Просто он не является оптимальным решением, но это не делает его непригодным для использования.

Выращивание грибов на поленьях

Вторым по важности фактором является толщина коры. Поленья должны быть с тонкой, не поврежденной, корой, так как толстый слой коры не пропускает солнечный свет

Так же нужно выбирать древесину твердых пород с небольшой сердцевиной.

Перед тем, как высадить грибы на бревна, поленья должны полежать один-два месяца на земле. Влажность древесины не должна быть ниже 35%, если поленья подсохли, их стоит обильно полить водой. Вообще, весна — достаточно капризное время года, поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы защитить бревна от чрезмерного намокания или высыхания.

Бревна укладываются в тенистом, защищенном от ветра, месте. Если погода засушливая, во избежание потери влаги, сложенные поленницы накрывают сверху пленкой, брезентом и слоем веток.

Правила, которых следует придерживаться при выборе древесины:

  • Чем тверже древесина, тем больше она подходит для выращивания шиитаке
  • На мягкой древесине урожай грибов намного беднее
  • У дерева должна быть небольшая сердцевина и тонкая, неповрежденная кора

Сорта древесины, подходящие для выращивания шиитаке:

  • Черный клен
  • Каштан
  • Ольха
  • Тополь
  • Осина
  • Береза

Нежелательно брать акацию и орех. Хвойные породы вообще не используются.

Подготовка субстрата для выращивания грибов шиитаке дома

Мы подробно расскажем, как выращивать грибы шиитаке. И Вы убедитесь, что технология проста и доступна!

Древесный субстрат, как в цельном, так и в измельченном виде, – идеальная основа для выращивания грибов шиитаке в домашних условиях. Рекомендуется использовать твердые породы:

Срок плодоношения в этом случае заметно увеличивается. Тем не менее, возможно выращивание шиитаке и на мягкой древесине березы, осины, липы, ольхи и т.д.

Важным условием является чистота субстрата. Как цельная древесина, так и опилки, щепки, стружки должны иметь свежий аромат. Для успешного выращивания грибов шиитаке выбирайте субстрат без признаков поражения плесенью в виде характерного запаха, темных или цветных пятен.

Если в качестве субстрата для шиитаке Вы используете опилки, стружки, соломенную сечку или, например, подсолнечную лузгу, обязательно провести процедуру пастеризации. Исходные растительные остатки следует залить горячей водой, оставить на 8-12 часов, а потом выложить на сетку для удаления избытка влаги. Непосредственно перед пастеризацией в субстрат для повышения питательности можно добавить пшеничные или рисовые отруби или зерно проса, ячменя в количестве 12-25 % от исходного объема.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как вырастить грибы шиитаке в домашних условиях?
Как отличить белые летние грибы от других сородичей?