Съедобные грибы рядовки
Шляпка | Ножка | Пластинки | Запах | Мякоть | Места произрастания |
Конической формы, по мере роста меняется на плоскую с выступающим бугорком Серо-коричневого цвета Диаметр 15 см |
Белая или розоватая Плотная Высота — 10 см Ширина— 2 см Расширена у основания |
Редкие Неровные Белого или сероватого тона |
Легкий мучнистый |
Жесткая Волокнистая Безвкусная |
Рядом с сосной: на европейской территории России, в Сибири, на Кавказе |
Рядовка землистая
Скученная (Lyophyllum decastes)
Шляпка | Ножка | Пластинки | Запах | Мякоть | Места произрастания |
Мясистая Крупная Ломкая Диаметром до 15 см Округлая, с подвернутым краем Кожа гладкая, иногда чешуйчатая Клейкая на ощупь |
Высота 10 см Толщина 2 см Прямая, расширена к верху Розовато-кремового или белесоватого окраса |
Частые Мясистые Ровные Сероватые или с желтизной При срезе буреют |
Легкий цветочный |
Упругая Волокнистая Цвет светло-коричневый Приятная на вкус |
По всей умеренной климатической зоне: в лесах парках садах на лугах вдоль дорог на опушках |
Съедобный гриб: лиофиллум скученный — рядовка
Рядовка золотистая (Tricholoma auratum)
Шляпка | Ножка | Пластинки | Запах | Мякоть | Места произрастания |
от 6 до 10 см в диаметре Выпуклая с завёрнутыми краями С возрастом выпрямляется, в центре появляется бугорок Оранжево-жёлтого окраса, в середине тон более тёмный |
Покрыта красновато-оранжевыми чешуйками Выделяет капельки сока |
Редкие Тонкие Белого цвета |
Слабый мучной |
Плотна Белая Горькая на вкус |
Территория умеренного пояса северного полушария: в хвойных и смешанных лесах |
Съедобный гриб: золотистая рядовка
Голубиная (Tricholoma columbetta)
Шляпка | Ножка | Пластинки | Запах | Мякоть | Места произрастания |
Мясистая Диаметр двенадцать см Полушаровидная, с ростом гриба раскрывается, концы загибаются вниз Покрыта чешуйками серо-белого цвета |
Высокая Мощная Волокнистая Плотная |
Тонкие Частые |
Своеобразный, приятный |
Толстая Твердая На срезе Вкус слабо выражен |
В лесах смешанного типа: рядом с дубом и березой |
Съедобный гриб — голубиная рядовка
Желто-зеленая — зеленушка (Tricholoma flavovirens Lund)
Шляпка | Ножка | Пластинки | Запах | Мякоть | Места произрастания |
Цвет зеленовато-желтый, в середине желто-бурый Покрыты маленькими чешуйками |
Плотная Желтая Тонкая С чешуйками Высота 8-10 см При разрыве расщепляется в продольно-радиальном направлении |
Серо-желтого цвета Широкие |
Мучной |
Белая Плотная |
На южном побережье Финляндии |
Съедобная рядовка: желто-зеленая, зеленушка
Рядовка обутая Мацутакэ (Tricholoma matsutake)
Шляпка | Ножка | Пластинки | Запах | Мякоть | Места произрастания |
Шелковистая Диаметром от 6 до 20 см. Коричневого цвета У старых грибов поверхность растрескивается |
Длина от 5 до 20 см Толщина 1,5-2,5 см Плотно закреплена в почве Наклонена к земле Вверху белая, снизу коричневая Под шляпкой находится пленчатая юбочка |
Светлые | Пряно-сосновый запах |
Белая Вкус деликатесный |
В хвойных лесах под сосной: Япония Китай Корея Швеция Финляндия Северная Америка Россия (Урал, Сибирь, Дальний Восток) |
Съедобная рядовка обутая — Мацутакэ
Рецепты блюд из вареных рядовок
Для приготовления жареных рядовок понадобится:
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- грибы – 0,5 кг;
- соль и специи по вкусу.
Жареные рядовки Предварительно проваренные грибы выкладываются на ранее разогретую сковороду с растительным маслом и жарятся на протяжении 10 минут. Грибы необходимо периодически помешивать, иначе они пригорят. После необходимо добавить соль и специи по вкусу. Вместе со специями рядовки необходимо подержать на огне еще несколько минут. Блюдо можно подавать с любым гарниром, но рядовки, как правило, хорошо сочетаются с картофелем.
Для приготовления запеченных рядовок необходимо взять:
- отваренные грибы – 500 г;
- вареный картофель – 300 г;
- панировочные сухари – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- сметану – 200 мл;
- яйца – 3 шт.;
- соль и перец по вкусу.
Рядовки с картофелем Грибы необходимо порезать на слайсы и обжарить в сливочном масле до появления румяности. Далее к грибам добавляется лук, порезанный мелкими кубиками, и полученная смесь обжаривается на медленном огне в течение 10 минут. После этого необходимо добавить специи, не снимая с огня. Вместе со специями блюдо тушится еще 10 минут. После того как продукт был обжарен, он смешивается с предварительно отваренными и порезанными слайсами картофеля.
Дно противня посыпается панировочными сухарями и выкладывается смесь из грибов и картофеля. Сверху грибы поливаются смесью из взбитой сметаны и яиц. Запекается продукт в духовке, разогретой до 180° на протяжении 40 минут. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.
Внешний вид рядовки белой
Грибы рядовки белой несъедобные, они опасные для здоровья. Поэтому в медицине и кулинарии их не применяют. Вид не выращивают дома или на грибном производстве. Все обстоит с точностью наоборот: ядовитые плодовые тела удаляют с участка химическими способами и перекапыванием почвы.
Описание белой рядовки:
- Диаметр шляпки — до 10 см. Форма распростертая, с вогнутыми неровными краями. У старых плодовых тел она бывает коричневая или бурая, с пятнами. Кожица сухая, не блестит, слегка шероховатая.
- Ножка визуально четко отделяется от шляпки, имеет цилиндрическую форму. Длина ее колеблется от 5 до 10 см. Иногда вверху есть мучнистый налет. Расширяясь книзу, образует небольшое клубневидное утолщение. Пленчатая «юбочка» на ней отсутствует. По плотности упругая, не полая.
- Мякоть плотная, мясистая, на изломе становится розовой, может иметь резкий затхлый запах, у некоторых – аромат гиацинтов. На вкус горькая и жгучая.
- Пластинки под цвет мякоти, с возрастом желтеют. Порошок, образуемый спорами — белый.
Как отличать ложные двойники гриба?
Рядовка белая ядовитая имеет сходство с Шампиньоном. Если присмотреться и принюхаться, то можно обнаружить такие отличия: пластинки рядовки не темнеют, а мякоть имеет неприятный, резкий запах. В то время как гименофор шампиньона имеет свойство быстро обретать коричневый оттенок, а сам гриб приятно пахнет. Кроме того, у последнего есть юбочка на ножке и характерное покрывало под шляпкой.
Еще один «сородич» — рядовка вонючая также имеет неприятный аромат, напоминающий светильный газ. Представляет собой организм, чье плодовое тело содержит галлюциногены, которые могут стать причиной развития как слуховых, так и зрительных галлюцинаций. Встречается вплоть до поздней осени. Различия грибов можно увидеть на фото.
Трихолома серая также похожа с рядовкой белой, но она растет чаще всего в хвойных лесах, имеет клейкую шляпку и приятно пахнет. Мякоть серой рядовки на изломе желтеет, а у белой — розовеет. Неопытные грибники часто путают трихолому белую с белым грибом, говорушкой.
Отличие от Груздя белого
Между груздем и рядовкой есть очевидные различия. Шляпка первого имеет воронковидную форму, по краям есть небольшая бахрома, в то время как у трихоломы эта часть плоская, со слегка волнистым краем. Кроме того, эти части отличаются и на ощупь, если настоящий груздь липкий, клейки, то рядовка сухая, гладкая. Структура мякоти также отличается: у трихоломы она волокнистая, а у съедобного вида крепкая, сочная. Размеры ножки: груздь практически не имеет этой части плодового тела либо она очень маленькая, у рядовки она достигает 5–10 см. Запах также отличается, трихолома пахнет неприятно, имеет резкий, редьковый аромат.
Как отличить белые рядовки
Важно уметь отличать ее от съедобных грибов. Рядовка белая внешне напоминает шампиньон
Ее выдают 2 важных признака:
Рядовка белая внешне напоминает шампиньон. Ее выдают 2 важных признака:
- светлые, не темнеющие пластины;
- резкий запах и едкий вкус.
- Вонючая . Ее можно узнать по неприятному запаху газа. Шляпка сухая, белая, у зрелых экземпляров с желтоватыми или бурыми пятнами, в диаметре – от 3 до 8 см, реже до 15 см. Сначала имеет полусферическую форму, с ростом становится выпуклой, распростертой, с волнистым краем. Ножка плотная, цилиндрическая, длинная, такого же цвета как шляпка. Ее высота – от 5 до 15 см, толщина – от 8 до 20 мм. Пластинки довольно редкие, приросшие, кремоватые. Мякоть толстая, плотная, белая. Относится к галлюциногенам, вызывает нарушения зрения и слуха даже при употреблении после тепловой обработки.
- Гигантская . Съедобная рядовка крупного размера. Гладкая, рыжевато-коричневая шляпка достигает в диаметре 20 см. Ножка массивная, цилиндрическая, у основания утолщенная. В высоту достигает 10 см, в толщину 6 см. У рядовки гигантской белая плотная мякоть, на срезе становится красноватой или желтоватой. Запах приятный, по вкусу напоминает грецкий орех, слегка горчит.
- Псевдобелая . Относится к несъедобным рядовкам. Встречается одиночными экземплярами или небольшими группами с августа по октябрь. Ее можно увидеть в смешанных и лиственных лесах. Диаметр шляпки – 3-8 см. Сначала она имеет форму полушария, затем становится выпуклой. Цвет белый, бело-розовый, беловато-кремовый, слоновой кости. Ножка вырастает до 3-9 см, в толщину – до 7-15 мм. Сначала белая, затем приобретает кремоватый или розовый оттенок. Мякоть беловатая, затем желтоватая, обладает мучнистым запахом.
- Голубиная . Эта осенняя съедобная рядовка белая, крупная, мясистая, с плотной мякотью. Шляпка, покрытая чешуйками, сначала полукруглая, затем распростерто-выпуклая с загнутыми вниз краями. В диаметре достигает 10, иногда 15 см. Поверхность бело-кремовая или цвета слоновой кости, волнистая. Ножка мощная – до 12 см высотой, до 25 мм толщиной. Растет в смешанных лесах рядом с березой и дубом, встречается на пастбищах и лугах. Плодоносит поодиночке или группами с середины августа до октября. Широко используется в кулинарии.
- Землистая . Относится к съедобным. Ее легко спутать с ядовитыми родственниками, в том числе с белой рядовкой. По размеру землистая меньше. Диаметр шляпки – от 3 до 9 см. Форма шаровидная или коническая, на поверхности есть небольшие чешуйки. Цвет сероватый или серовато-коричневый. Ножка беловатая, цилиндрическая, иногда веретенообразная, с возрастом становится полой. Вырастает до 5-9 см в высоту и до 2 см в толщину. При разрезании чувствуется запах хозяйственного мыла. Мякоть на разломе цвет не меняет. Запах и вкус слабовыраженный.
- Серая . Размер шляпки – до 12 см. У молодого гриба она округлая, завернутая, у старого распрямляется, становится плоской, принимает неправильную форму, кожица на поверхности трескается. Ножка прямая, высокая (до 10-15 см). Пластинки расположены довольно далеко друг от друга, с ростом становятся серыми или желтоватыми. Встречается в сосновых лесах, считается съедобной. В России ее называют серушкой или подсосновиком.
- Рядовка тигровая . Ядовита, приводит к отравлению. Ее коварство в том, что она приятна на вкус и не производит впечатления несъедобного гриба. Размер шляпки – до 12 см в диаметре. У молодого экземпляра она шарообразная, постепенно приобретает форму колокольчика, затем становится плоской. Цвет может быть грязно-белым, сероватым, серовато-черным. Покрыта чешуйками, которые создают тигровый (леопардовый) рисунок. Ножка высокая (до 15 см), прямая, бело-ржавая. У зрелого экземпляра на поверхности шляпки выделяются капли влаги. Пластинки серовато-зеленые. Селится в хвойных, реже лиственных лесах, встречается одиночно или колониями. Произрастает в Северном полушарии (в умеренной климатической зоне), считается редким видом.
Выращивание рядовки в домашних условиях
Плодовое тело рядовки образуется при температуре окружающей среды ниже 15 °С, осенью, зимой и весной. Лучшим периодом для начала выращивания этих грибов является май. В саду рядовки выращивают на грядках, в ящиках или мешках, расположенных в тени деревьев и кустарников.
Субстрат высаживают в почву, накрывают и обеспечивают высокую влажность. При температуре около 20 °С через 2-3 недели образуется фиолетовый мицелий, на который наносят 5 см влажной почвы. Спустя еще 2-3 недели мицелий появляется на поверхности земли. Разгребать ее не нужно. При температуре 10-15 °С прорастают первые грибы, после чего покрытие убирают, а грибы появляются волнами, а после непрерывно. Собирают рядовку, выкручивая гриб из почвы, когда его шляпка принимает горизонтальное положение.
Покровный слой должен сохранять оптимальную влажность, а после каждой волны урожая добавляют еще один слой земли. При температура ниже 5°С осенью грядки накрывают мешками и слоем листвы или соломы высотой 10 см. Когда весной температура выше 10°С покрытие снимают, а сверху наносят тонкий слой земли.
Спустя 3-4 месяца культивации субстрат истощается.
В помещениях с постоянной температурой 10-15°С, хорошим освещением и притоком свежего воздуха рядовку разводят в ящиках и в мешках по тем же методам, что и на грядках.
Возможный вред от грибов
Как уже говорилось выше — рядовка белая является несъедобным видом.
- Поэтому она может вызвать такие расстройства в деятельности организма:
- общее недомогание;
- увеличение слюноотделения;
- желудочные колики;
- тошноту;
- рвоту;
- диарею.
Знаете ли вы? Колонии рядовок способны образовывать в природе самые причудливые фигуры. Часто они могут произрастать в форме так называемого «ведьминого круга».
Рядовкой белой лучше просто любоваться — это очень красивый гриб, особенно когда формирует крупные колонии. Польза от него для организма человека минимальна, а вред может затмить все возможные лечебные или гастрономические эффекты. Для пищи или лечения лучше применять съедобные виды.
Популярные съедобные
Все съедобные для человека грибы богаты гликогеном, солями, углеводами, витаминами и большим количеством минералов. Этот класс живой природы в качестве пищи положительно влияет на аппетит, способствует выработке желудочного сока, улучшает пищеварение. Самые известные названия съедобных грибов:
- рыжик;
- белый гриб;
- подосиновик;
- масленок;
- подберезовик;
- шампиньон;
- лисичка;
- опенок;
- трюфель.
Осенний опенок
Этот вид съедобных пластинчатых эукариотных организмов растет на дереве и является одним из популярных объектов «тихой охоты» у грибников. Размер шляпки достигает в диаметре от 5 до 15 см, форма ее круглая с загнутыми внутрь краями. У зрелых грибов верхушка немного выпуклая с бугорком посередине. Окрас – от серо-желтого до коричневых оттенков, есть небольшие чешуйки. Мякоть плотная, белого цвета, имеет кисловатый привкус и приятный запах.
Осенние опята обладают ножками цилиндрической формы, до 2 см в диаметре и длиной от 6 до 12 см. Верх – светлый, имеется белое кольцо, низ ножки плотный коричневого цвета. Растут опята с конца лета (август) до середины осени (октябрь) на лиственных деревьях, преимущественно на березе. Вырастают волновидными колониями, не более 2 раз/год, продолжительность роста длится 15 дней.
Лисички обыкновенные
Еще одно название – лисичка желтая. Появилось благодаря цвету шляпки – от яичного до насыщенно желтого, иногда выцветшего, светлого, почти белого. Форма верхушки неправильная воронковидная, диаметром 6-10 см, у молодых – почти плоская, мясистая. Мякоть лисички обыкновенной плотная с таким же желтоватым оттенком, легким грибным запахом и островатым вкусом. Ножка – сросшаяся со шляпкой, книзу зауженная, до 7 см в длину.
Растут эти съедобные лесные грибы с июня до поздней осени целыми семействами в хвойных, смешанных, лиственных лесах. Часто его можно найти во мхах. Особенно полны ими корзины грибников в июле, на который приходится пик роста. Лисички – одни из известных пластинчатых грибов, которые появляются после дождя, в пищу употребляются, как деликатес. Часто их путают с рыжиками, но если сравнить фотографии, то видно, что у рыжика шляпка более плоская, а ножка и мякоть оранжевого насыщенного цвета.
Шампиньон обыкновенный
Их еще называют печерицами и шампиньонами луговыми. Это съедобные шляпочные грибы со шляпкой шаровидной выпуклой формы в диаметре от 6 до 15 см и с коричневыми чешуйками. Шампиньоны имеют сначала белую, а затем буроватую окраску шляпки с сухой поверхностью. Пластинки беловатые, слегка розовые, а позднее – коричнево-красные с бурым оттенком. Ножка ровная длиной 3-10 см, мякоть мясистая, с тонким грибным вкусом и запахом. Растут шампиньоны на лугах, пастбищах, в садах и парках, особенно хорошо собирать их после дождя.
Подберезовик обыкновенный
Эти съедобные грибы очень популярны в кулинарии, их готовят всеми возможными способами. Подберезовики имеют окрас шляпки от светло-серого до коричневого, форма у них подушкообразная диаметром до 15 см. Мякоть белая с приятным грибным ароматом. Ножка может вырастать до 15 см в длину, имеет цилиндрическую форму, расширенную к низу. Растут обыкновенные подберезовики в смешанных, березовых лесах с начала лета до поздней осени.
Масленок обыкновенный
Маслята – одни из самых известных съедобных эукариотных организмов. Часто они растут большими группами преимущественно на песчаных почвах. Шляпка маслят может быть до 15 см в диаметре, имеет шоколадно-коричневый окрас с бурым оттенком. Поверхность слизистая, легко отделяется от мякоти. Трубчатый слой желтый, приросший к ножке, которая достигает в длину до 10 см. Мякоть – сочная белая, со временем становится желто-лимонной, толстые ножки. Масленок обыкновенный – легко переваривается, поэтому употребляется в пищу в жареном, вареном, сушеном и маринованном виде.
Груздь настоящий
Эти съедобные грибы растут целыми грудами, поэтому и получили такое название. Шляпка груздя плотная, кремового цвета, до 12 см (иногда до 20 см) в диаметре. Пластинки имеют желтоватые края, ножка белая, цилиндрической формы до 6 см в длину. Мякоть плотная, белая с ярко выраженным приятным запахом и вкусом. Растет этот сорт в смешанных, березовых, сосновых лесах с июля до конца сентября. Прежде, чем идти за груздями, нужно знать, как они выглядят и быть готовым к тому, что их придется поискать, ведь они прячутся под листвой.
Признаки отравления и первая помощь
Рядовки белые не употребляют в пищу из-за их резкого запаха и жгучего, едкого вкуса мякоти. В некоторых источниках этот гриб причисляют к ядовитым, хотя считается, что смертельно отравиться им практически невозможно.
Трихолома белая содержит в небольшом количестве с нейротропным и местным раздражающим действием. Симптомы отравления: головокружение, тошнота, позывы к рвоте, легкие галлюцинации, расстройство кишечника и желудка.
- Немедленно вызвать врача или скорую.
- Обеспечить больному обильное питье и постельный режим.
- Принять активированный уголь и другие препараты с аналогичным действием.
- Промыть желудок с помощью слабого раствора марганцовки.
Если вовремя и квалифицированно оказать помощь, то симптомы интоксикации быстро проходят без серьезных последствий.
Описание белой рядовки
Благодаря своему белоснежному окрасу и групповому произрастанию рядовку видно издалека, поэтому она редко остается незамеченной. Опытные любители «тихой охоты» стараются обходить эту разновидность стороной, считая ее опасным грибом, отличить который от съедобных видов будет крайне сложно.
Как выглядит гриб
Белый сорт рядовки выдает довольно крупная шляпка, размер которой нередко достигает 10 см. В наиболее благоприятных для произрастания зонах встречаются плоды, шляпки которых достигают 16 см. Сухая поверхность и плотная структура гриба делает его довольно приятным на ощупь.
По мере взросления цвет гриба меняется от серо-белого к желтоватому с образованием более яркого пятна посередине. Со временем происходят изменения и в форме плода, который из более выпуклого превращается в распростертый с небольшой покатой горбинкой и загнутыми внутрь краями.
Ножка дорожек практически не отличается по своему цвету от шляпки, имея такую же крепкую гладкую структуру и матовое покрытие. Ближе к концу жизненного цикла ножка, как и грибные пластинки, становится буроватой, немного теряясь на фоне более яркой шляпки. Высота обычно варьируется от 5 до 10 сантиметров.
Мякоть гриба также обладает плотной структурой, имея белый окрас, но всегда розовеет на изломе. Невзирая на всю эту эстетику, само плодовое тело не обладает ярко выраженным ароматом в молодом возрасте и начинает отдавать тухлым запахом по мере старения. Некоторые грибники сравнивают специфический аромат белой рядовки с редькой.
Строение и особенности вида
Рядовку выдает особенное строение ее гименофора (нижней части шляпки гриба), которые представляет собой редко посаженные пластинки, имеющие одинаковый цвет с телом молодого гриба и более желтоватый оттенок у взрослых и стареющих плодов.
Споровый порошок также имеет белый оттенок, внешне напоминая мелкий молочный бисер. Но несмотря на свою низкую пищевую ценность и ставящуюся под сомнение съедобность, гриб обладает лечебными свойствами и применяется в виде спиртовой настойки при воспалительных заболеваниях кожи.
Первая помощь при отравлении
При первом подозрении на отравление необходимо обратиться за квалифицированной помощью. До приезда скорой больному проводят ряд мероприятий, чтобы облегчить симптоматику и не дать распространиться токсину по организму.
Важно! Отравление рядовкой мышиной может привести к почечной или печеночной недостаточности. Без лечения патология быстро переходит в хроническую форму, может закончиться летально
Доврачебная помощь при отравлении:
- Основная задача – избавиться от остатков грибов в желудке. Используют теплую кипяченую воду с добавлением марганца, раствор должен получиться бледно-розовым.
- Его выпивают залпом небольшими порциями, примерно по 300 г. Сразу вызывают рвоту надавливанием на корень языка. Через пять минут процедуру повторяют. Выпитая норма раствора – не менее 1,5 л.
- Если в симптоматике нет диареи, ее вызывают любыми слабительными средствами, необходимо очистить не только желудок, но и кишечник.
- Если средства не дали положительного результата, делают клизму теплой водой или таким же раствором марганцовки.
- После клизмы дают любой абсорбент.
Больного нужно уложить, укрыть теплым пледом, обеспечить постоянное питье до приезда врача.
Мыльная трихолома
Шляпка у этого гриба голая и гладкая, оливково-коричневого, оливково-зеленого оттенка. Края бледные, а центр красноватый. Диаметр шляпки бывает от 3 до 12 сантиметров. У молодых плодов она конической формы, а у зрелых – плоско-выпуклой, с бугорком посередине. Мякоть плотная, желтоватая или белая, на срезе начинает краснеть.
Эти рядовки несъедобными грибами признаны по той причине, что имеют неприятный вкус и мыльно-фруктовый запах. Эти качества не теряются даже во время варки и после нее. Растут данные трихоломы в лиственных и хвойных лесах, в которых преобладают ели, сосны, дубы и буки.
Симптомы и признаки отравления рядовками
Первые признаки отравления проявляются уже через 1-3 часа после употребления в пищу. Симптоматика выглядит следующим образом:
- обильное слюнотечение;
- обессиливание;
- тошнота и рвотные позывы;
- понос;
- резкие и сильные желудочные боли;
- головная боль;
- повышенная потливость;
- головокружение;
- повышение температуры;
- шумы в ушах;
- сонливость;
- в тяжелых случаях – дезориентация и потеря сознания.
Важно! Первые признаки отравления – это повод незамедлительного обращения к врачу. Отдельные виды ядовитых рядовок способны вызывать спутанность сознания, галлюцинации, а это очень опасно
Рядовка белая
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | Белые |
Цвет: | Белый |
Инфо: | Имеет запах редки |
Отдел: | Базидиомицеты (Basidiomycota) |
---|---|
Подотдел: | Агарикомицеты (Agaricomycotina) |
Класс: | Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes) |
Подкласс: | Подкласс: Агарикомицетовые (Agaricomycetidae) |
Порядок: | Порядок: Агариковые, или Пластинчатые (Agaricales) |
Семейство: | Семейство: Трихоломовые, или Рядовковые (Tricholomataceae) |
Род: | Род: Трихолома, или Рядовка (Tricholoma) |
Вид: | Вид: Рядовка белая (Tricholoma album) |
Шляпка
В среднем небольших размеров – в диаметре от 5 до 19 см, белого цвета с сероватыми оттенками. Поверхность матовая, на ощупь сухая. Когда гриб стареет, в центр шляпки начинает желтеть, приобретая светло-бурые оттенки. Изначально форма выпуклая, подушковидная, после чего начинает распростираться и становится почти полностью плоской.
Мякоть
Также белого цвета, после среза начинает слегка розоветь. Особого аромата не имеет, с возрастом дает неприятный затхлый запах. Некоторые грибники сравнивают его с редкой.
Ножка
Цилиндрическая, довольно плотная по консистенции, в высоту достигает от 5 до 10 см. В основании ножка может немного утолщаться, по цвету она также белая, но с возрастом становится немного желтой.
Распространение гриба
В основном произрастают в лиственных и смешанных лесах, селятся под березами, выбирают освещенные, теплые места. Повсеместно встречается на территории Евразии, селятся как небольшими семьями, так и огромными группами.
Сходные виды
Отчасти похож на рядовку, однако он не имеет неприятного запаха, а его пластины с возрастом розовеют и затем темнеют.
Рядовка вонючая
Это тоже несъедобный гриб, шляпка которого имеет светлые оттенки, но также окрашена в бурый. При этом пластинки располагаются довольно редко.
Съедобность
Это несъедобный гриб, который не употребляется в пищу ни в каком виде. Причина – резкий, неприятный запах, а также едкий вкус, который не проходит даже после длительного вымачивания. Некоторые источники указывают на то, что Рядовка белая ядовита, однако значительно вреда здоровью от ее употребления нет. Тем не менее, для пищевых целей она не подходит.
Интересные факты
Неопытные грибники иногда путают Рядовку белую с Шампиньоном обыкновенным, готовят из них блюда, вкус которых получается довольно жгучим
Поэтому важно научиться надежно различать эти два вида
Рядовка нередко образует так называемые ведьмины кольца. На поляне изначально селится несколько грибов, которые дают мощную микоризу. При благоприятных условиях она разрастается радиально, поэтому новые грибы появляются на одинаковом расстоянии от первых, формируя круг. В результате образуется несколько таких кругов, которые и называют ведьмиными кольцами.
Рядовка ядовитая, как ее определить
Огромную опасность представляет рядовка ядовитая, некоторые из видов которой по внешнему облику во многом похожи на съедобные экземпляры. Серая рядовка ядовитая, содержащая в себе токсическое вещество, способствует возникновению желудочных расстройств в тяжелых формах.
Аналогичное действие оказывает и белая ядовитая рядовка, имеющая тусклую и невзрачную серо-белую окраску. У молодых особей практически отсутствует какой-либо запах, однако со временем начинает проявляться нечто весьма неприятное, напоминающее затхлый запах несвежей редьки.
Некоторые другие разновидности токсичных рядовок, к сожалению, имеют запах, который почти ничем не отличается от запаха съедобных экземпляров, поэтому нужно особое внимание уделять внешним признакам. Одна из них – это тигровая или леопардовая рядовка, характерный пятнистый окрас
Полезные свойства
Съедобные рядовки – диетический и очень полезный продукт. Он способствует регенерации печени, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки и токсины.
Богатый химический состав грибов:
- из витаминов: группа В, А, К, РР, С, D2, D7 и бетаин;
- из минералов: натрий, калий, фосфор, железо, цинк, марганец;
- из аминокислот: треонин, аланин, фенилаланин, лизин, глутаминовая, стеариновая и аспергановая кислоты;
- фенолы;
- клитоцин и фомецин, которые являются природными антибиотиками, и ведут борьбу с клетками рака и бактериями;
- флавониды;
- полисахарады;
- эргостерин.
Химический анализ съедобных грибов рядовок подтверждает их противовоспалительные, противовирусные, антибактериальные, антиоксидантные свойства и положительное влияние на иммунитет.
К тому же, при комплексном лечении некоторых заболеваний, грибы имеют положительный эффект. При:
- сахарном диабете;
- аритмии;
- ревматизме;
- остеопорозе;
- скачках артериального давления;
- онкологических заболеваниях;
- болезнях мочеполовой системы;
- заболеваниях нервной системы.
Заостренная рядовка
Также ее называют полосатой, мышиной или жгуче-острым грибом. Рядовки этого вида похожи на небольшой колокольчик, размеры которого не превышают 3-5 сантиметров. Кожица волокнистая, довольно блестящая, темно-серого мышиного цвета. У переросших плодов на шляпке имеются желтые пятна. Мякоть белая, плотная, абсолютно без запаха, но зато вкус очень острый и едкий. В пищу также не годится из-за наличия токсинов.
Собирать грибы нужно очень осторожно, особенно это касается рядовок, которые очень легко перепутать. Если есть сомнения, что гриб не ядовит, то лучше и не класть его в корзинку
Выращивание в домашних условиях
Майский гриб – один из немногих видов, предназначенных для выращивания в домашних условиях. Соблюдение всех правил по выращиванию поможет собирать урожай несколько месяцев. Технология выращивания рядовки майски проста и с ней может справиться даже новичок. Для развития мицелия необходимо соблюдать температурный режим в +20 о С. В течение 2-3 недель мицелий приобретет фиолетовый оттенок. В это время его необходимо покрыть слоем земли в 0,5 см. Будущие рядовки необходимо накрыть, защитить от солнечных лучей и создать температурные условия в 10-15 о С. Первое плодоношение можно заметить уже через 3 недели. После появления первых всходов можно убрать укрытие
Влажность почвы – очень важное условие при выращивании грибов. При чрезмерном увлажнении мицелий не позволит пробиться молодым побегам, при сухости грунта – гибнут молодые ростки
После каждого сбора урожая необходимо обновлять верхний слой почвы.
Краткое описание некоторых схожих видов
Как отмечалось выше, среди рядовок могут встречаться несъедобные, съедобные и ядовитые (слабо ядовитые) грибы:
- рядовка землистая (полусъедобная), отличающаяся меньшими размерами, редкими пластинами и волокнистой чешуйчатой поверхностью шляпки;
- рядовка отличающаяся (полусъедобная), имеющая неприятный запах и ножку зелёного, коричневого или белого окраса;
- рядовка мыльная (несъедобная), окрашенная более равномерно и имеющая сильный запах хозяйственного мыла;
- рядовка заострённая (слабоядовитая), отличающаяся тонкой пепельной шляпкой, с заметным посредине коническим бугорком, а также жгучей мякотью на вкус;
- рядовка тигровая (крупная и очень ядовитая), отличающаяся серой шляпкой, покрытой черными пятнистыми мелкими чешуйками и мякотью, которая при дотрагивании до нее и срезе розовеет, особенно у ножки.
Польза и вред
Каждый гриб может нанести в какой-то степени вред организму и наоборот пользу. Для этого стоит разобраться и взвесить все «за» и «против».
Польза. Гриб, имеющий название рядовка очень полезен для организма (если он относится к съедобным), поскольку положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Также эти грибы способствуют обновлению клеток и выводу шлаков и токсинов.
Вред. Любой гриб, в том числе и рядовка, впитывают в себя всю пыль, грязь и металлы, это в основном касается старых грибов, потому если гриб перерос, то его не рекомендуется употреблять в пищу. Нельзя кушать много грибов, поскольку это тяжелая пища для желудка и может возникнуть метеоризм, боли в животе и тошнота.
Интересная информация:
- в некоторых странах рядовка считается настоящим деликатесом, их выращивают и реализуют на экспорт;
- порошок, добытый с грибов рядовки, часто используется в косметологии для избавления от угревой сыпи.
Где растут, в каких лесах и как собирать
Все рядовки произрастают в зоне умеренного климата. В Подмосковье чаще всего можно найти серые или фиолетовые рядовки.
Благоприятными условиями для роста являются бедные песчаные или известковые почвы хвойных и смешанных лесов. Встречаются под конец лета и растут до начала заморозков.
При сборе грибов обязательно нужно соблюдать следующие правила:
- Не брать некачественные на внешний вид экземпляры.
- Не срезать грибы, в пользе которых есть сомнение.
- Не пренебрегать палкой для поиска грибов.
- Использовать корзинки вместо полиэтиленовых пакетов.
- Сразу очищать грибы, если на них большой слой грязи.
- Грибы класть ножками книзу, а у крупных плодов сразу отрезать шляпку.
Чем гриб ценен при сборе или выращивании?
Наличие в составе гриба биологически активных веществ делает его уникальным. Благодаря присутствию природных антиоксидантов, иммуностимуляторов, антибактериальных веществ, таких как клитоцин и фомецин, рядовка издавна используется в народной медицине для лечения самых разных заболеваний. Не только снадобья, но и обычное употребление в пищу, может оказывать благотворное влияние на человеческий организм.
Разные представители семейства рядовки имеют свои характерные полезные свойства, которые можно успешно применять. Серый вид растворяет отложения холестерина на сосудистых стенках, жёлтый (терракотовый) – предотвращает грибковые инфекции, поражающие ногти, волосы и эпидермис человека при проникновении дерматофитов. Если в организме не хватает витаминов А и D, то их источником может стать рядовка оранжевая.
Из этого можно сделать вывод о том, что рядовки выгодно собирать и тем более выращивать для дальнейшей продажи.
Грибы рядовки съедобные и ядовитые: как отличить?
Грибы рядовки съедобные и ядовитые: как отличить?
Прежде чем идти в лес, нужно понять, как рядовки съедобные и ядовитые различать между собой. Большинство разновидностей является безопасными и их можно жарить или варить для еды.
Но как все-таки отличить грибы рядовки съедобные и ядовитые? Сделать это очень сложно, так как внешне грибы очень похожи, поэтому важно именно выучить характерные особенности каждого вида
- У ядовитых грибов плоские, почти у всех видов идеально ровные белые шляпки. Но есть представители, которые имеют бугорок. Основное отличие ядовитых рядовок — это неприятный острый запах, который заставляет даже морщиться.
- Съедобные грибы выглядят привлекательно. Их шляпки и ножки имеют разные цвета (розовый, фиолетовый, лиловый, серый и другие). Под шляпкой расположены яркие пластинки красивого цвета. Мякоть съедобного гриба будет такого же оттенка, что и пластины под шляпкой.