Правила выращивания
Для начала необходимо определиться с местом, на котором будет выращиваться культура. Больше всего подходят участки, хорошо освещенные и защищенные от сквозняка. Затем следует подобрать сорт, который будет отлично себя чувствовать на определенном участке и климатических особенностях региона выращивания.
Подготовка посадочного материала. Для того чтобы отбраковать плохие семена берут теплую воду 1 л, добавляют в нее столовую ложку соли. Высыпают в раствор горошины. Те, что всплывают, убирают сразу, опустившиеся на дно берут на посадку. После проверки семян их моют, сушат.
Посадочный материал рекомендуется замочить, высаживают в грунт разбухшие горошинки. Вода, которой заливают горошинки, должна быть теплой, в нее добавляют стимуляторы роста.
Если посадить горошины сразу в грунт, не замачивая, то растения взойдут позже. Но при этом куст будет сильнее и быстрее в развитии.
Посадка. Семена сажают рано, непосредственно в грунт. Только грядки готовят заранее, еще с осени. Подготовка включает в себя перекопку грунта с удобрениями. Весной в лунки добавляют древесную золу и азотные удобрения.
Главное, что следует помнить при посадке гороха, его не следует сажать в жару. Семена даже не прорастут.
Что сажать на следующий год после гороха, лучшие предшественники в севооборотеЧитать
Выращивают горох ленточным способом. Где 1 лента состоит из 3 строчек. Расстояние между ними зависит от сорта гороха. После того как семена будут посажены, требуется уплотнить верхний слой.
Высокорослый
Высокорослыми считаются сорта, стебель которых вытягивается выше 115 см. Стебли некоторых растений способны вырастать до 2,5 метров. Их сложно выращивать, но зато можно получить богатый урожай. Особенностью выращивания является установка опоры после появления 3–4 листочков. Высаживать семена густо нельзя, так как проявляют требования к свету и теплу. Если солнечного света мало, то стебель полегает, вытягивается и становится ломким.
Мадонна
Немецкими селекционерами созданы семена гороха Мадонна. Они характеризуются высокой урожайностью и средними сроками созревания плодов. Период технической спелости проходит 70 дней.
В описании к сорту гороха Рокет отмечается, что растение относится к высокоурожайному типу усатой формы. Высота растения средняя, составляет 60-90 см.
Сорт среднеустойчив к аскохитозу, плесневой серой гнили, устойчив к полеганию и осыпанию. Семена гороха посевного Рокет отзывчивы на азотные и калийные удобрения. Азотные удобрения вносить следует только по необходимости.
Высокорослым считается растение, стебли которого вырастают выше 1,15 м. Они не популярны среди овощеводов.
Поздние сорта
Поздние сорта, высаживаемые на неделю позже ранних и средних, могут продлить сроки сбора горошка. Тем более что эта культура неприхотлива, не требует частых подкормок, выращивания рассады. Единственное требование гороха – это обильные поливы.
Название сорта | Назначение | На какой день созревает | Высота, см | Число зерен в бобе | Урожайность, кг с 1 кв.м. |
Восход | Лущильный, мозговой | 75-80 | 65-75 | 5-8 | До 2 |
Тройка | Универсальный, мозговой | 80-90 | 60-75 | 6-7 | 1,5-2 |
Варис | Столовый, с гладкими зернами | 73-96 | 45-75 | 4-5 | Для промышленного выращивания, 57 ц/га |
Телефон | Лущильный, мозговой | 100-110 | От 2 до 3-х | 7-10 | 2,5-3 |
Беркут | Лущильный, мозговой | 75-85 | 70-80 | 6-9 | До 2 |
Сахарный Бровцина | Сахарный, мозговой | 65-70 | До 70 | До 8 | 1,8-2 |
Сахарный Жегалова | Сахарный | 75-80 | 180-200 | До 7-8 | 2,5-2,7 |
Атлант | Лущильный, мозговой | 80-85 | 60-65 | 6-8 | До 1,5-2 |
Горн | Лущильный, мозговой | 70-85 | 60-70 | 8-10 | 2-2,5 |
Эра | Лущильный, простой | 75-90 | 60-70 | 7-10 | До 2,5 |
- Восход
- Тройка
- Варис
- Сахарный Бровцина
- Сахарный Жегалова
- Горн
- Эра
Выбирая сорта для посадки в огороде, нужно знать один признак, по которому можно найти самый сладкий сорт. Чем морщинистей поверхность семени, тем слаще будет его вкус. А семена гороха в форме цилиндра, или барабана, говорят о том, что урожайность такого гороха будет достаточно высокой.
Горох в севообороте
Для стабильного получения большого урожая важно придерживаться установленных правил севооборота. При выращивании сельскохозяйственных культур нужно учитывать состояние грунта, атмосферные условия и то, какие растения были посеяны на земле ранее. Выбирая места размещения гороха, важными факторами также является его низкая конкурентоспособность к засорению и восприимчивость к распространенным заболеваниям, свойственным бобовым культурам
Выбирая места размещения гороха, важными факторами также является его низкая конкурентоспособность к засорению и восприимчивость к распространенным заболеваниям, свойственным бобовым культурам.
В процентном соотношении, доля саженцев в севообороте должна составлять не более 25%. Периодичность возврата растения на один участок варьируется от 4 до 6 лет для предотвращения возникновения корневой гнили. При повышенном инфекционном фоне данный срок вырастает до 8–10 лет. В целях снижения риска переноса инфекционных возбудителей и распространения опасных насекомых, опытные огородники рекомендуют посевы гороха высаживать отдельно от других зернобобовых.
Описание сорта
Стручки гороха ровные, практически без каких-либо повреждений. Имеют светлый зеленый или салатовый оттенок. Горошины крупные, квадратные округлые темно-зеленого цвета. Не склонны к растрескиванию. Сохраняют привлекательный вид при термической обработке. При консервировании не трескаются и не сморщиваются.
Горох «Афилла» обладает высокими вкусовыми качествами. Сочный и сладкий он доставит настоящее удовольствие летом и детям и взрослым. Универсален в употреблении. Идеально подходит для замораживания или консервирования. Единственный минус – засушить горох скорее всего не получится. Помешает его излишняя сочность. Горох «Афилла» имеет высокий иммунитет к заболеваниям. В том числе, к такому опасному, как мучнистая роса
Что особенно важно для овощных культур с поздними сроками созревания. Также горох «Афилла» не подвержен нападению вредителей
Довольно демократичная стоимость упаковки семян, по сравнению с аналогами.
Недостатки гороха «Афилла»
Из недостатков гороха «Афилла» можно отметить:
- относительную молодость сорта, которая не позволяет составить полное впечатление о преимуществах и недостатках гороха «Афилла»;
- требовательность к освещенности и обильному поливу;
- теплолюбивость – в отличие от большинства сортов, горох «Афилла» не рекомендуется высевать ранее второй половины мая;
- поздние сроки созревания – проблема, с которой легко справится, посадив рядом раннеспелые сахарные сорта гороха.
Особенности выращивания
Участок для выращивания гороха «Афилла» подбирают с осени. Он должен быть хорошо освещен и защищен от ветра. Почвы горох «Афилла» предпочитает рыхлые почвы, с высоким плодородным слоем.
Лучшие предшественники для гороха любых сортов – картофель, свекла или озимые культуры. Следует отметить, что горох сам по себе является отличным сидератом и его участие в севообороте просто незаменимо. Корни гороха прекрасно рыхлят почву и насыщают ее кислородом.
Опытные овощеводы рекомендуют не выдергивать растения из почвы после окончания вегетации, а срезать. И впоследствии просто перекапывать участок. Возможно и так. После гороха отлично растут практически все овощные культуры.
Посадка гороха
Для посадки гороха «Афилла» бедные или тяжелые почвы готовят с осени. Участок перекапывают. Вносят созревший компост или перегной. Слишком тяжелые, глинистые почвы разрыхляют при помощи торфа, песка или опилок. При закисленности грунта, возможно потребуется внесение древесной золы или гашеной извести.
Весной почву рыхлят и вносят комплексные удобрения с содержанием азота, калия и магния. Формируют гряды.
Семена готовят заранее. По некоторым отзывам, складывается впечатление, что горох «Афилла не отличается хорошей всхожестью. Скорее всего это связано с преждевременной посадкой гороха данного сорта. Наилучшие показатели по всхожести он показывает при посеве во влажную землю, прогревшуюся до 8-10 градусов тепла.
В климатических условиях средней полосы такие условия достигаются ближе к середине мая. В то время, как многие огородники предпочитают выращивать горох в конце апреля, пытаясь таким образом сохранить урожай от вредителей, повышенная активность которых наблюдается в жаркую погоду июня и июля.
Подготовка посевного материала
С горохом «Афилла» торопится не стоит. Но и заблаговременное проращивание семян не помешает. Для этого посевной материал замачивают на несколько часов в теплой воде с добавлением любого стимулятора роста. После чего горошины выкладывают на салфетку на блюдце. Сверху так же закрывают тканью или салфеткой. Смачивают водой и ставят в теплое место. Следят, чтобы горох находился во влажной среде. На проращивание понадобится не более четыре-пяти дней.
Горох высаживают в ряды. Не следует делать более двух рядов на одной грядке. Два ряда с расстоянием между ними в двадцать сантиметров будет оптимальным вариантом.
Посадки не получатся сгущенными, и в то же время растения смогут дотянуться усами друг до друга. Горох «Афилла» высаживают в хорошо пролитые водой бороздки на расстоянии около пятнадцати сантиметров друг от друга. Сверху мульчируют почвой и хорошо поливают.
Достоинства и недостатки
Культура имеет положительные и отрицательные свойства, оценить которые предоставляется каждому дачнику индивидуально.
Плюсы:
- Декоративный внешний вид.
- Универсальность использования.
- Горох богат витаминами и минеральными веществами.
- Улучшает работу сердца, печени и почек.
- В сочетании с зерновыми культурами дает полноценный белок.
- Обладает лечебными свойствами.
- В составе фиолетового гороха антоциан, вещество, которое борется с клетками рака.
Минусы:
- Увеличение газообразования.
- Ограничения в употреблении для пожилых людей.
- Не стоит употреблять горох тем, кто страдает от нарушений желудочно-кишечного тракта.
Человек, употребляющий горох, сам для себя определяет набор достоинств и недостатков культуры.
Горох афилла безлистный
Горох «Афилла» позднеспелый сорт лущильного гороха. Прекрасно подходит как для выращивания в личных подсобных хозяйствах, так и для возделывания на больших площадях в целях реализации или переработки. Среди его отличительных качеств следует отметить.
Горох «Афилла» относится к позднеспелым сортам. С момента появления всходов до конца вегетации проходит около трех с половиной месяцев. Но, есть один момент. Горох «Афилла» активно плодоносит в течение трех недель. Большинством овощеводов отмечена взаимосвязь между уборкой по спешивших стручков и образованием новых завязей.
Вторая отличительная черта гороха «Афилла» это внешний вид самого растения. Как ни удивительно – оно безлистное. Данный факт имеет два положительных момента. Первый – растение не тратит силы на формирование листвы, а направляет их на развитие стручков и горошин в них. Второй – листья, трансформирующиеся в усы позволяют выращивать растение без опор или подвязывания. Этому способствует и небольшой размер растений – горох «Афилла» в среднем достигает высоты около полуметра.
Высокая урожайность
Горох «Афилла» формирует стручки длиной в 10-12 см, каждый из них содержит 8-10 горошин диаметром до одного сантиметра.
Все отмечают отличный товарный вид гороха «Афилла», что особенно важно при выращивании гороха для продажи или переработки.
Подготовка почвы и семян гороха к посадке
Перед посадкой грунт нужно хорошенько разровнять и обильно полить
. Сделать бороздку глубиной не менее 6см. Расстояние между бороздками должно составлять 20см. Начинать посадку желательно, когда полностью установятся теплые деньки.
Для посева выбирают здоровые и качественные семена гороха «Афилла». Больные и пораженные семена сажать не стоит, толку от них не будет никакого.
Для отбора качественных семян можно опустить семена в соляной раствор и посадить только те, которые осели на дно банки (На литр воды 1 ст. ложка соли).
Перед посадкой семена нужно замочить на 12-15 часов для набухания. Воду нужно менять каждые три часа. Затем семена нужно высушить.
Горох «Афилла» посадка, выращивание и уход
Главной особенностью сорта считается то, что его можно выращивать без опор и подвязок
. Стебли жесткие, поддерживаются мощными усами, в которые формируются листья на начальной стадии развития.
Выращивать горох «Афилла» надо начинать в начале мая
. Семена сеют в грунт на глубину 3-5 см. Сажать горох можно поплотнее друг к другу, это пойдет ему только на пользу. Удобрять свежей органикой не стоит, растение сразу погибнет.
Выращивание гороха — видео
Сорт «Афилла» прекрасно растет на суглинистых и супесчаных почвах
. Другая почва не подойдет. Во время цветения необходимо регулярно поливать и рыхлить почву. Если растению не будет хватать влаги, он начнет сбрасывать цветки и завязи. При этом он совсем не любит близко расположенных грунтовых вод.
Сорт Афилла требует регулярного обильного полива, как и все сорта гороха, иначе урожайность будет значительно ниже.
Способен переносить непродолжительные засухи
. Сорт устойчив к холодам. Нормальной температурой для активного роста растения является +15, для плодов +22 градуса.
В отличие от других сортов семена достаточно крупные
. Сорт не прихотлив и в особом уходе не нуждается. Прекрасно растет в любом регионе страны. От посева до сбора урожая 2,5-3 месяца. Чем больше собирать урожай, тем больше будет плодоносить горох. Можно собирать урожай вплоть до сентября. После чего растение постепенно начинает увядать и высыхать.
Этот сорт достаточно распространен, поэтому купить семена «Афиллы» не проблема.
Видео:
Горох «Афилла» посадка, выращивание и уход
Главной особенностью сорта считается то, что его можно выращивать без опор и подвязок
. Стебли жесткие, поддерживаются мощными усами, в которые формируются листья на начальной стадии развития.
Выращивать горох «Афилла» надо начинать в начале мая
. Семена сеют в грунт на глубину 3-5 см. Сажать горох можно поплотнее друг к другу, это пойдет ему только на пользу. Удобрять свежей органикой не стоит, растение сразу погибнет.
Выращивание гороха — видео
Сорт «Афилла» прекрасно растет на суглинистых и супесчаных почвах
. Другая почва не подойдет. Во время цветения необходимо регулярно поливать и рыхлить почву. Если растению не будет хватать влаги, он начнет сбрасывать цветки и завязи. При этом он совсем не любит близко расположенных грунтовых вод.
Сорт Афилла требует регулярного обильного полива, как и все сорта гороха, иначе урожайность будет значительно ниже.
Способен переносить непродолжительные засухи
. Сорт устойчив к холодам. Нормальной температурой для активного роста растения является +15, для плодов +22 градуса.
В отличие от других сортов семена достаточно крупные
. Сорт не прихотлив и в особом уходе не нуждается. Прекрасно растет в любом регионе страны. От посева до сбора урожая 2,5-3 месяца. Чем больше собирать урожай, тем больше будет плодоносить горох. Можно собирать урожай вплоть до сентября. После чего растение постепенно начинает увядать и высыхать.
Этот сорт достаточно распространен, поэтому купить семена «Афиллы» не проблема.
Видео:
Всё фиолетово!
Подходи, рви — независимо от «пузатости» стручка — и наслаждайся. Правда, чтобы найти среди зеленой листвы зеленые бобы, надо еще немножко поднапрячь зрение. Но… в последнее время селекционеры решили и эту проблему, создав сорта с фиолетовыми стручками (горошины внутри зеленые). Цвет достигается благодаря повышенному содержанию антоциана (того же пигмента, что делает фиолетовыми стручки некоторых сортов фасоли). Правда, это вещество, известное как полезный для организма антиоксидант, разрушается при варке, но горошек-то с собственного огорода мы любим есть сырым.
Пока в продаже не так много фиолетовых сортов, но они есть
Ну и, конечно же, польза этих сортов сочетается с красотой, растения выглядят очень нарядно: длинные побеги с сочной зеленой резной листвой украшают и тонкие завитушки-усики, цепляющиеся за опоры, и белые или нежно-сиреневые цветы-мотыльки (у некоторых сортов они еще и благоухают), и темно-фиолетовые глянцевые бобы.
Пока в продаже не так много фиолетовых сортов, но они есть.
Это горох сахарный ‘Пурпурный король’ — раннеспелый, его побеги высотой до 100 см. Бобы можно готовить на пару, жарить или запекать в духовке или микроволновке, но полезнее всего, разумеется, употреблять их в свежем виде.
Горох овощной ‘Фиолетовый сахар’ относится к среднеспелым сортам. Выращивать его надо на опорах, так как высота побегов более 150 см. От всходов до первого сбора проходит примерно 60–70 дней, и лучше не давать бобам перезревать, потому что лопатки все же содержат слабый пергаментный слой, но горошины в стадии молочно-восковой спелости очень вкусны – крупные и сладкие. Подходит этот сорт и для замораживания.
Обязательно на опорах надо выращивать и другой среднеспелый сорт овощного гороха ‘Всё фиолетово’ — его побеги достигают высоты 180 см. Этот сорт не только красив, но и высокопродуктивен, многочисленные бобы длиной 8 см содержат по 7–9 горошин.
Заболевания и вредители гороха
К основным вредителям можно отнести: гороховую плодожорку, капустную совку и листовертку. Последние две откладывают свои яйца прямо на листочках.
Гусеницы совки
сразу после вылупления начинают поедать лиственную часть растения.
Личинки листовертки
заворачиваются в листочек и медленно съедают его.
Плодожорка
откладывает свои яйца прямо на листочки и плоды.
К основным заболеваниям относится мучнистая роса и мозаика.
Мучниста роса
– это грибок, который покрывает растение, снизу и до самого верха.
Мозаика
– вирусное заболевание, которое не лечится, больные кусты сразу нужно удалить. Данное заболевание можно только предотвратить, обработав для профилактики семена и почву. Признаками мозаики является появление зубцов на листочках или их курчавость.
Основные болезни и вредители гороха
Выращивание гороха в открытом грунте иногда сопровождается поражением посадок различными болезнями и вредителями.
Чаще всего культура подвергается таким заболеваниям:
Мучнистая роса. Развивается из-за сильной загущенности посевов и избыточной влажности. На верхней части листовых пластин образуются рыхлые белые пятна, с нижней стороны располагаются споры. Налет покрывает всю зеленую массу, затем стебли и листья погибают. Для лечения используют настой осота полевого (0,3 кг на 10 л воды, настаивают 8—10 часов). Опрыскивают дважды с перерывом в 5—7 дней.
Мозаика. Растение плохо развивается, листки становятся зубчатыми и курчавыми. Неизлечимое заболевание, все пораженные кусты немедленно уничтожают.
Аскохитоз. Проявляется темно-коричневыми каемчатыми пятнами на листках. Растение погибает. Успевшие вызреть плоды в пищу непригодны.
Ржавчина. Сверху на поверхности листа появляются желтые пятна, снизу — характерный желтый, рыхлый налет, содержащий споры. Куст плохо растет, со временем погибает. Для борьбы применяют опрыскивание бордоской жидкостью (1%) или серосодержащими препаратами.
На горох иногда нападают такие насекомые-вредители:
Гороховая плодожорка (листовертка). Гусеницы грызут и повреждают горошины. Для борьбы применяют чесночный настой (20 г на 1 л), отвар из томатной ботвы (3 кг на 10 л) и опудривание табачной пылью.
Клубеньковый долгоносик. Насекомое выедает точку роста (верхушку), личинки едят корни и стручки. Посадки обсыпают древесной золой и табаком.
Тля гороховая. Высасывает сок из всех частей растения. Стебли вянут, цветки осыпаются. Кусты обмывают мыльным раствором (250—300 г на 1 ведро воды), обрабатывают акарицидными препаратами (Искрой, Фастаком, Фитовермом и другими).
Гороховая зерновка. Личинка черного жука брухуса, зимует в семенном материале, потом прогрызает стручки и ест горошины. Борьба с ним заключается в ранней посадке и в тщательном отборе семян, которые протравливают перед посевом в растворе поваренной соли (3%). Всплывшие экземпляры выбрасывают.
При сильном поражении применяют специальные системные препараты (фунгициды и инсектициды). В качестве профилактики рекомендуется: соблюдение севооборота, глубокая осенняя вспашка, тщательное уничтожение растительных остатков и хороший уход за посадками.
Выбор сорта
К подбору сорта горошка надо отнестись серьезно, так как от этого зависит качество полученного урожая.
Все разновидности бобовых делятся на две основные группы, в которые входят разные сорта:
- Сахарный. Этот вид зеленого горошка выбирают и высаживают для дальнейшего использования полученного урожая в кулинарии. Созревшие стручки можно есть целыми, так как в их составе полностью отсутствует пергаментный слой. К отличительным особенностям бобовых, входящих в эту группу, относят то, что в их составе практически отсутствует крахмал и присутствует много сахара. Именно благодаря этому сахарный горох имеет отличные вкусовые качества. Все сорта такого горошка нуждаются в правильном уходе и защите от вредителей.
- Лущильный. Этот сорт менее вкусный, так как в его составе много крахмала и нет сахаров. Лущильные бобовые высаживают для приготовления горячих блюд или создания овощных консерваций на зиму. В свежем виде его есть не рекомендуют, так как он не очень вкусный.
Также, в зависимости от окраски, размера и особенностей строения стручка, бобовые делятся на три небольшие подгруппы:
- Столовые. Это высокорослые растения, урожай которых используется для создания киселя, супов, борщей или других блюд, при приготовлении которых применяется термическая обработка. В свежем виде столовый горошек практически несъедобен, так как в нем отсутствует сахар.
- Консервный. Бобовые этого типа сажают для получения универсального урожая, который используется для консервирования или приготовления овощных блюд. В составе бобов много сахара, что делает их очень вкусными.
- Универсальный. Состав созревших плодов очень похож на консервные сорта горошка, так как в них тоже присутствует сахар в больших количествах. Бобы применяют для дальнейшего хранения в морозилке или консервирования.
Уход за горохом летом
Ухаживать за побегами в период вегетации несложно. Через 14 дней после прорастания всходов их нужно еще раз взрыхлить и немного окучить. Еще нужно заблаговременно установить опоры для подвязки растущих растений, иначе достигшие большого размера побеги гороха будут падать на землю – в особенности от дождя и сильного ветра. Упавшие без ухода растения будут медленней расти и позже зацветут. А это значит, что и урожай появится с запозданием, да и собирать его будет проблематично.
Подвязка делается довольно просто: около растений нужно установить колышки и подвязывать зеленые побеги по мере того, как они растут. Чтобы детальнее представить процесс, можно найти в интернете фото. Еще одна немаловажная для дела выращивания гороха на открытой почве деталь – это полив, частый и обильный: на 1 кв. м. должно уходить около ведра воды. Кстати говоря, для гороха идеально подойдет система капельного полива. Поливать этого представителя бобовых нужно под корень ввиду его естественной хрупкости.
Сложного ухода горох в открытом грунте не требует
Стручки можно начать собирать через 14 дней после окончания периода цветения. Чтобы увеличить урожай, во время созревания горох лучше собирать каждый день. Срывать стручки с кустов обязательно тщательно выбранные и с большой аккуратностью. Подсохшие стручки для ухода за культурой надо вовремя удалять.
Сорта безлистного гороха
Если не получится съесть весь урожай в свежем виде, можно его законсервировать или заморозить
А тем, кому важна, в первую очередь, не красота, а простота выращивания и длительность плодоношения, стоит обратить внимание на сорта безлистного гороха. Листва на этих растениях полностью преобразовалась в усики, короткие легкие побеги, переплетаясь и цепляясь друг за друга, поддерживают сами себя, поэтому выращивают их без опор
Один из сортов так и называется – ‘Безлистный сахарок-ползунок’. Этот скороспелый сорт гороха (период от всходов до начала технической спелости 53–55 дней) отличается одним из самых длительных периодов плодоношения среди ранних сортов. Растение высотой 70–75 см. Бобы светло-зеленого цвета, слабоизогнутые, узкие, до 10 см длиной. Другой сорт безлистного гороха – ‘Афилла’ — позднеспелый, высота побегов 50–55 см. Бобы темно-зеленого цвета, крупные, каждый содержит 6–9 сладких горошин. Регулярный сбор урожая способствует появлению новых бобов. Еще одно достоинство этого сорта — устойчивость к мучнистой росе. Текст: О. Уварова. Фото: Fotolia.com, Fotodom.ru.
Лучшие сорта гороха для открытого грунта: классификация видов, описание, фото
Горох – одно из самых простых лакомств на огороде летом и у каждого огородника всегда есть грядка с этой культурой.
Сортов гороха очень много и выбрать сорт для открытого грунта, подходящий по климатическим условиям или по целевому назначению, не всегда легко.
Горох – привередливая культура и, не зная особенностей выращивания и сортовых характеристик можно остаться без урожая.
Именно на горохе отразились мои первые опыты с обогащением почвы удобрениями. Посеяв горох на отлично удобренную почву, я получила роскошную ботву практически без стручков.
Следующая моя ошибка состояла в неправильном выборе сортов. Я выбрала сахарные виды, не зная, что их в свежем виде надо есть недозревшими вместе с кожурой, позже они просто невкусные. Кроме того, не все сахарные виды можно использовать для заготовок на зиму.
Выбор правильных сортов – это одно из самых главных условий для получения урожая.
В статье будут описаны разные виды гороха и их преимущества, чтобы каждый мог выбрать для себя наиболее подходящие виды.
Всё фиолетово!
Подходи, рви — независимо от «пузатости» стручка — и наслаждайся. Правда, чтобы найти среди зеленой листвы зеленые бобы, надо еще немножко поднапрячь зрение. Но… в последнее время селекционеры решили и эту проблему, создав сорта с фиолетовыми стручками (горошины внутри зеленые). Цвет достигается благодаря повышенному содержанию антоциана (того же пигмента, что делает фиолетовыми стручки некоторых сортов фасоли). Правда, это вещество, известное как полезный для организма антиоксидант, разрушается при варке, но горошек-то с собственного огорода мы любим есть сырым.
Пока в продаже не так много фиолетовых сортов, но они есть
Ну и, конечно же, польза этих сортов сочетается с красотой, растения выглядят очень нарядно: длинные побеги с сочной зеленой резной листвой украшают и тонкие завитушки-усики, цепляющиеся за опоры, и белые или нежно-сиреневые цветы-мотыльки (у некоторых сортов они еще и благоухают), и темно-фиолетовые глянцевые бобы.
Пока в продаже не так много фиолетовых сортов, но они есть.
Это горох сахарный ‘Пурпурный король’ — раннеспелый, его побеги высотой до 100 см. Бобы можно готовить на пару, жарить или запекать в духовке или микроволновке, но полезнее всего, разумеется, употреблять их в свежем виде.
Горох овощной ‘Фиолетовый сахар’ относится к среднеспелым сортам. Выращивать его надо на опорах, так как высота побегов более 150 см. От всходов до первого сбора проходит примерно 60–70 дней, и лучше не давать бобам перезревать, потому что лопатки все же содержат слабый пергаментный слой, но горошины в стадии молочно-восковой спелости очень вкусны – крупные и сладкие. Подходит этот сорт и для замораживания.
Сорта безлистного гороха
Если не получится съесть весь урожай в свежем виде, можно его законсервировать или заморозить
А тем, кому важна, в первую очередь, не красота, а простота выращивания и длительность плодоношения, стоит обратить внимание на сорта безлистного гороха. Листва на этих растениях полностью преобразовалась в усики, короткие легкие побеги, переплетаясь и цепляясь друг за друга, поддерживают сами себя, поэтому выращивают их без опор
Один из сортов так и называется – ‘Безлистный сахарок-ползунок’. Этот скороспелый сорт гороха (период от всходов до начала технической спелости 53–55 дней) отличается одним из самых длительных периодов плодоношения среди ранних сортов. Растение высотой 70–75 см. Бобы светло-зеленого цвета, слабоизогнутые, узкие, до 10 см длиной. Другой сорт безлистного гороха – ‘Афилла’ — позднеспелый, высота побегов 50–55 см. Бобы темно-зеленого цвета, крупные, каждый содержит 6–9 сладких горошин. Регулярный сбор урожая способствует появлению новых бобов. Еще одно достоинство этого сорта — устойчивость к мучнистой росе. Текст: О. Уварова. Фото: Fotolia.com, Fotodom.ru.
Мозговые сорта гороха
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Обрезка персика весной
- Сорт абрикос Хабаровский
- Орловский рысак
- Лучшие Яичные породы кур
Мозговой горох
- «Детский восторг» – морщинистый, мозговой горошек. Является очень ранним. Растет до 60 см в высоту. Стручки вырастают в среднем по 10 см, внутри 9-10 горошин. Горошины мелкие, зеленые, сладкие. Имеется иммунитет к фузариозу.
- «Зеленый поток» созревает рано. Растет до 50 см, стручки прямые, не очень большие, содержат по 7-10 семян. Горошек морщинистый, зеленый, угловатый. Используется для свежего потребления, консервирования. Отличается дружным созреванием, хорошим иммунитетом.
- «Изумрудный жемчуг» – среднеспелый вид, созревающий за 60-70 суток. Лоза довольно крепкая, поэтому этот сорт иногда выращивается просто так, не на шпалерах. Стручки до 11 см в длину, содержат крупные сморщенные горошины. Сорт очень вкусный, со свежим послевкусием, большим содержанием сока. Потребление универсальное.
- «Виолена» – мозговой горох раннего срока созревания. Растет небольшим кустиком до 70 см в высоту. Стручки зеленые, примерно 8 см, в каждом по 7-8 морщинистых горошин. Используется для свежего потребления, так как вкус сладкий, приятный, структура зерен нежная, но подходит и для переработки.
Для гороха характерно повышенное содержание сахаров в фазе молочной зрелости, до 6-9%. Молодые горошины сладкие и вкусные, но в спелом виде сморщиваются и не подходят даже для супов или пюре. Их структура очень плотная, не разваривается. Используют в период силосной спелости для замораживания и консервов, как сорт немецкой селекции Динга.
Беркут
Растение засухоустойчивое, среднеспелое, бобы снимают через 60-65 дней. Сильнорослый стебель в 80 см нуждается в установке опоры. В слегка изогнутых, узких стручках длиной 9-11 см до 7-9 сладких и сочных плодов. Урожайность с 1 кв. м составляет 600-900 г.
Адагумский
Занесен в Госреестр в 1975 году, удерживает свои позиции по популярности до сих пор. На одном стебле высотой 60-80 см завязывается 8-14 прямых бобов, длиной 7 см, содержащих 6-9 вкусных и сочных плодов среднего размера. Урожайность высокая – до 0,9-1 кг с 1 кв.м. Растение не поддается мучнистой росе и аскохитозу.
Преладо
Ультраранний лущильный сорт с хорошей адаптивностью к условиям развития сеют рано. Ценится как засухоустойчивый вид, урожайный, не поддающийся желтой мозаике и фузариозу. Бобы готовы через 40-50 дней. Стебель 70 см, не полегает, стручки 9-10 см, с 7-9 горошинами высокого вкусового качества.
Тропар
Низкое растение, 45-50 см, образует стручки почти над землей, на высоте 20 см. Созревает рано – через 46 дней. Бобы прямые, длиной 8-9 см, с 6-7 угловатыми вкусными плодами. С 1 кв. м собирают 250-550 г гороха. Сорт не поражается фузариозом и аскохитозом.
Совет! Горох сажают на участок, где раньше росли капуста, бахчевые, огурцы, картофель.
Низкорослые сорта
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Сорт картофеля Скарб
- Цветок Плюмерия
- Технология выращивания озимой пшеницы
- Гербициды для кукурузы
Низкорослый горох
- «Альфа» – ранний лущильный сорт. Срок созревания – 46-53 дня. Урожайность при хорошем уходе достигает 2,8 кг/м. кв. Стебли невысокие – 50-55 см. Стручки в длину доходят до 7 см, темно-зеленые, с острой верхушкой. Бобы большие, круглые, зеленые, на вкус сладкие, сочные. Употребляется в свежем виде или для переработки.
- «Чудо Калльведона» – ранний высокоурожайный сорт сахарного типа. Созревает за 60-75 дней. Лоза растет до 55 см, но чаще ниже. Стручки до 8 см, с 7-8 большими горошинами. Вкус отменный, отличается повышенным содержанием белка. Примерная урожайность с квадратного метра 0,58-1,2 кг.
- «Китайский» – среднеспелый горох сахарного вида. Кустики до 70 см, растут быстро и дают очень длинные, красивые стручки до 14 см! Имеет универсальное назначение. Однако в свежем виде лучше всего есть молодой горошек этого типа, пока зерна не превысили 5-6 мм. В это время они наиболее сладкие и сочные.
- «Бабушкин сюрприз» – очень популярный сорт, дающий кустки до 65 см в высоту. Стручки изогнутые с острой верхушкой и пергаментным слоем. Длина стручка 8-10 см, внутри находится по 8-10 горошин светло-зеленого цвета. С квадратного метра собирается до 500 г вкусных стручков.
Грядка в фиолетовый горошек: необычные сорта гороха
Мы относимся к этому растению как к баловству: высаживаем чаще всего для детей и называем уменьшительно-ласкательным именем — горошек. И бывает он душистым или зеленым. Первый для красоты и аромата, второй — для удовольствия: похрустеть зелеными лопатками, полакомиться сладкими горошинками. Мало кто из садоводов выращивает этот овощ, надеясь на серьезный урожай, заготовки на зиму.
Грядка в фиолетовый горошек
Хотя горох — очень ценная овощная культура, содержащая богатый набор витаминов и минеральных веществ. А еще — одна из древнейших, насчитывающая не одно тысячелетие, можно сказать, на нем были вскормлены многие европейские и восточные цивилизации. Этому факту есть подтверждения и материальные (археологи находили сушеный горох в раскопках каменного века), и фольклорные (сказочные персонажи — царь Горох, шут гороховый, принцесса на горошине).
Популярность бобового растения на просторах Старого Света объяснялась, во-первых, тем, что это очень сытный и питательный белковый продукт, во-вторых, зрелые семена (то есть сухой горох) способны храниться годами. Но… сначала овощи из Америки, а затем и новые технологии (консервация, заморозка) заметно потеснили лущильный горох на европейских огородах и кухне. Зачем растить, лущить, хранить, а потом долго вымачивать сухой горох, когда в продаже круглый год есть нежный, вкусный и недорогой консервированный горошек, собранный в стадии молочно-восковой спелости?
Вот и осталось этой бобовой культуре место исключительно на детской грядке
Вот и осталось этой бобовой культуре место исключительно на детской грядке, да и то — в основном сладким сахарным сортам, тем, что можно есть прямо в хрустящих лопатках, так как их створки не имеют пергаментного слоя.
Подготовка почвы и семян гороха к посадке
Перед посадкой грунт нужно хорошенько разровнять и обильно полить
. Сделать бороздку глубиной не менее 6см. Расстояние между бороздками должно составлять 20см. Начинать посадку желательно, когда полностью установятся теплые деньки.
Для посева выбирают здоровые и качественные семена гороха «Афилла». Больные и пораженные семена сажать не стоит, толку от них не будет никакого.
Для отбора качественных семян можно опустить семена в соляной раствор и посадить только те, которые осели на дно банки (На литр воды 1 ст. ложка соли).
Перед посадкой семена нужно замочить на 12-15 часов для набухания. Воду нужно менять каждые три часа. Затем семена нужно высушить.