Уборка урожая
Уборку начинают на стадии полной зрелости пивоваренного ячменя. Ориентиром служит желтый цвет соломы и пленок, а также поникшее положение колосьев по утрам. Причем в таком состоянии должны находиться более 80 % посевов.
Особенности уборки ячменя:
- Перед началом масштабной уборки поле обкашивают по периметру, захватывая полосу шириной 2–3 м. Собранное зерно отправляют на фураж.
- Убирают урожай на участках с полегшими колосьями. Обмолоченное зерно также поступает на фураж.
- Режим обмолота для пивоваренных сортов такой же, как для посевного материала.
После уборки зерна должны в полной мере сохранить свои биологические свойства. Поэтому не допускается травмирование семян, которое снижает их жизнеспособность.
Заготовка сырья для лечебных целей
Зерно для лечебных целей лучше отбирать на полях по мере созревания, во второй половине лета. После качественной просушки в тени хранят в матерчатых мешках и по мере необходимости обрабатывают или подвергают помолу.
Современные исследования подтверждают содержание в зерне веществ, губительно действующих на различные стрептококки, стафилококки и палочковидные. Продукты, изготовленные из ячменя, избавляют от лишнего холестерина. Богатый набор аминокислот способствует наращиванию мышечной массы. Клетчатка способствует процессу пищеварения. Волокнистые составляющие оказывают желчегонное действие, не дают образовываться желчным камням, останавливают воспалительные процессы печени.
Для каких культур применяется
Ячмень послужит отличным предшественником для разных культурных растений. Сидерация поможет повысить плодородность следующих культур:
- томатов;
- картофеля;
- огурцов, кабачков и тыквы;
- перца;
- бобовых (фасоли, гороха);
- моркови;
- свеклы;
- репы, редьки, редиса.
Выращивать ячмень рекомендуется для сидерации виноградника и сада. Если на участке растут кустарники, в междурядьях также можно посеять злак – он обеспечит смородину, малину или ежевику питательными элементами.
Нежелательно выращивать ячмень перед любыми злаками. У этого семейства есть общие заболевания, которые могут передаваться через грунт. Это приведет к заражению растений или снижению урожайности.
Сортовое разнообразие и их особенности
На одном и том же месте выращивание ячменя более трех лет подряд не рекомендуется. Агротехника подразумевает обязательное соблюдение севооборота, вполне сносными предшественниками ячменю станут зерновые, сидераты, картофель.
Бобовые культуры в качестве предшественника можно рассматривать только в том случае, когда ячмень выращивается на корм, а вот для пивоварения урожай, полученный после бобовых, не подойдет, так как снизится характеристика зерен, из-за обильного кущения.
При температуре в 1 градус, посевы начинают активно прорастать.
Почву к посеву готовят заблаговременно, сначала проводят глубокую вспашку, затем проводят культивацию, чтобы избавится от сорных растений, после вносятся органические удобрения и грунт боронуется.Перед боронованием, для обогащения скудного грунта вносятся фосфорно-калийные удобрения, около 45 кг. на гектар пашни.
Время сева ячменя — первая половина весны, как только трактора смогут войти в поле. Сев на приусадебном участке производят вручную. В промышленных масштабах механизировано, зерновыми сеялками, с шириной междурядий в 15 см.
Метод имеет недостатки, при 100 % всхожести происходит загущение посевов. Решением служит увеличенное расстояние меж зернами до 1,2 см., при норме высева в 4,5 млн. зерен.
Для посева используют только крупный, посевной материал, с высокой всхожестью. Перед заделкой семена протравливают фунгицидами и подвергают обработке стимуляторами эффективного роста.
Стандартной нормой высева считается около 165-215 кг. на га. Это приблизительно 3,5-4 млн. зерен. Сорта склонные к кущению и полеганию высевают меньшими объемами.
Сорта ячменя относятся к однолетним, двулетним и многолетним травам. Их отличают по качественным характеристикам, срокам посадки и созревания, урожайности. Но, прежде чем высаживать культуру, необходимо знать особенности злака, ведь ячмень бывает озимым, который пользуется наибольшей популярностью, и яровым.
Озимый ячмень дает больше урожая, непривередлив к выбору почву, ему не свойственны запалы. Но, тем не менее, эта культура плохо переносит морозы, поэтому нуждается в определенных мерах по сохранению посева в зимний период.
Ячмень яровой преимущественно используют для производства ячневой и перловой крупы. Это культура раннего срока созревания, устойчива к вредителям, насчитывает более 70 сортов, которые возделываются в разных климатических поясах.
Все площади выращивания отличаются различными характеристиками по плодородию, общему количеству осадков и среднегодовой температуре.
Возделыванием ярового ячменя занимаются в большинстве регионов России. Эту ценную зерновую культуру используют для производства круп, комбикорма, пива. В условиях строгого соблюдения технологии выращивания получают высокий урожай.
Основная задача предпосевной обработки грунта под яровой ячмень — рыхление поверхностного слоя почвы и создание уплотненного ложа для семян на глубину заделки. К подготовке приступают как можно раньше, чтобы весенняя влага в почве хорошо сохранилась.
Рекомендуемый способ сева — рядовым агрегатом из 2-3 сеялок на тяге гусеничного трактора. Колесные тракторы в период раннего весеннего сева на влажную почву интенсивно уплотняют грунт, что недопустимо при выращивании зерновых. Семена заделывают на глубину 4-5 см во влажную почву и 7-8 см — в сухую.
Первые мероприятия по уходу за посевами проводят сразу в день посадки. Поле тщательно прокатывают кольчато-шпоровыми катками. При появлении экономически опасного количества сорняков проводят обработку гербицидами. Для использования рекомендуется аминная соль 2,4-Д, «Лонтрел», «Диален».
Яровой ячмень нуждается в питательных веществах, особенно фосфоре и кальции. Хорошие результаты дает предпосевное внесение удобрений из расчета:
- 20-30 кг/га фосфора;
- 30-45 кг/га азота.
Органические удобрения вносят под посевы ячменя крайне редко. После внесения навоза поля тщательно распахивают. Оптимальная доза — 20-25 т/га с осени под зяблевую вспашку (осеннюю перекопку грунта).
Сортовой ячмень Вакула устойчив к таким болезням, как мучнистая роса, полосатый гельминтоспориоз, карликовая ржавчина. Стоек к полеганию.
При появлении на растениях ярового ячменя признаков заболевания мучнистой росой, ржавчиной, корневыми гнилями посевы обрабатываются фунгицидами: «Амистар Экстра», «Импакт», «Дерозал».
Популярные сорта пивоваренного ячменя
В среднем на создание одного сорта ячменя уходит 10 лет. Крупные солодовые и пивоваренные компании вкладывают большие средства в селекцию злаковой культуры, поскольку хотят получить сырье с безупречными характеристиками. Существует несколько сотен сортов. В нашей стране наибольшей популярностью пользуются следующие:
- «скарлетт»;
- «гладис»;
- «деспина»;
- «консита»;
- «эксплоер»;
- «гонар»;
- «грейс»;
- «сябра»;
- «атаман».
При выборе сорта для посева учитывают климатические условия региона, характеристики почвы, наличие вредителей и возбудителей опасных для растения заболеваний.
Выращивание ячменя гривастого из семян
Семена ячменя гривастого фото
Размножение исключительно семенное. Посевной материал можно приобрести в специализированном магазине. Чтобы получить хорошие всходы, для посева отбирайте чистые крупные семена. Перед посадкой их необходимо стратифицировать. Для этого следует на дно небольшого лотка положить тонкий слой торфа, семена распределите по поверхности, сверху накройте пищевой пленкой, проделайте несколько отверстий, храните в овощном отделе холодильника 1-2 месяца.
Когда и как посеять в грунт
Можно высевать в открытый грунт весной (примерно в апреле) или под зиму (в этом случае семена пройдут естественный процесс стратификации).
Участок следует предварительно подготовить, делайте это за пару недель до посева или посадки. Перекопайте на глубину пол штыка лопаты, внесите минеральные удобрения и компост, удалите сорную траву.
Можно рассыпать семена по поверхности земли и заделать граблями или сделать неглубокие ряды на расстоянии 10-15 см, и редко посеять семена. Когда появятся всходы, их прореживают до расстояния 5-6 см между растениями.
Нужно тщательно следить, чтобы сорняки не заглушили нежные всходы ячменя гривастого. Позже, когда он наберется сил, сможет самостоятельно отвоевать территорию у мелких всходов сорных трав.
Как вырастить рассаду
Ячмень гривастый выращивание из семян на рассаду фото
Если вырастить рассаду, колосковое цветение наступит гораздо раньше. Когда сеять ячмень гривастый на рассаду? К посеву приступайте в начале-середине марта, а к середине мая рассада будет готова к пересадке в открытый грунт.
- Рассадные ящики наполните почвосмесью (3 части садовой земли и 1 часть песка), семена распределите по поверхности грунта, слегка вдавите в почву, опрыскайте из мелкодисперсного распылителя, сверху прижмите деревянной дощечкой.
- Для успешного прорастания обеспечьте умеренное освещение, температуру воздуха в пределах 12-16 °C, поливайте по мере просыхания верхнего слоя грунта.
- На стадии появления 4 крепких листьев (примерно 3 недели роста) рассадите по отдельным емкостям диаметром около 6 см (идеально для этого подойдут торфяные горшочки или пластиковые стаканчики).
- Доращивайте на теплом подоконнике. В начале мая начинайте закаливание рассады: сначала выносите на свежий воздух на пару часов, постепенно увеличивая время до суток.
- В середине мая пересаживайте в открытый грунт. Переваливайте вместе с комом земли, полейте, слегка придавите почву вокруг саженца ладонями.
Процедуру перевалки растение переносит хорошо. Чтобы кустики были пушистыми, в одну лунку помещайте 2-4 саженца.
Подготовка к севу
Ячмень плохо растет на кислых почвах. Лучшее значение кислотности для ярового ячменя – рН 5,6-5,8.
Лучшие почвы для ячменя:
- чернозем;
- серые лесные;
- темно-серые.
Предшественники
Ячмень можно выращивать на одном месте через три года после посева, не раньше. У ячменя слабо развита корневая система, поэтому он характеризуется слабым усвоением питательных веществ, и чтобы получить хороший урожай, ему нужны плодородные почвы, свободные от бактерий, вирусов и сорняков.
Шансы на хороший урожай повышает правильный выбор предшественников.
Хорошие предшественники:
- кукуруза;
- картофель;
- лен-долгунец;
- сидераты;
- многолетние травы.
Недопустимыми предшественниками ячменя являются бобовые культуры, если зерно выращивается для пивоваренных целей, так как наблюдается обильное кущение, снижающее качество зерна.
Предпосевная обработка почвы
Обработка почвы под посев ячменя Вакула проводится таким же путем, как и для других яровых культур. Почвы для посева готовить начинают с осени.
Этапы подготовки:
- Осенью проводят лущение стерни дисковыми боронами после предшественников.
- После лущения почву пашут плугом.
- В районах с ветровой эрозией почв проводят безотвальное рыхление.
- Зимой обеспечивают снегозадержание.
- Весной проводят культивацию и боронование, благодаря которым удается сохранять влагу в почве.
Подготовка грунта включает в себя внесение удобрений:
- Осенью. Под вспашку вносятся калийные и фосфорные удобрения.
- Весной. Перед предпосевной культивацией вносят азотные подкормки. Также во время посева вносят фосфорные удобрения.
Сколько требуется удобрений для получения 1 тонны ячменя:
- азотных (N) – 25-30 кг;
- фосфорных (Р2О5) – 10-15 кг;
- калийных (К2О) – 20-25 кг.
Протравливание семян
Для посева берут только здоровый посадочный материал. Зерна должны быть крупными, с проверенной всхожестью.
Особенности подготовки семян:
- Семена протравливают за 2-3 месяца до сева.
- Для обработки используют 50%-ный раствор «Фундазола» или 75%-ный «Витавакс 200».
Благодаря обеззараживанию удается предотвратить развитие многих опасных заболеваний – корневой гнили, пыльной и твердой головни.
Совместимость с другими сидератами
Ячмень отлично сочетается и с другими растениями, обладающими сидеративными свойствами. Сеять злак можно с культурами, которые входят в семейство бобовых. Эти растения обычно склонны к прилеганию, стебли ячменя послужат для них замечательной опорой.
Смешивать ячмень можно также с другими злаками – овсом, пшеницей, рожью
Важно учитывать основные характеристики культур – озимые виды не стоит комбинировать с яровыми сидератами
При смешивании ячменя с сидератами семейства лютиковых или крестоцветных важно учитывать скорость роста разных культур. Злак не считается лидером по скорости наращивания зелени, и быстрорастущие растения будут его угнетать
Важно также помнить, что некоторые сидераты вырастают до 2 м, что также скажется на развитии ячменя.
Многочисленные полезные свойства, неприхотливость и высокая выносливость ячменя позволяют успешно применять этот сидерат для борьбы с сорными растениями и вредителями, обогащения и улучшения структуры грунта. Выращивание злака поможет облегчить труд на участке и отказаться от использования покупных удобрений, ведь сочные зеленые стебли обеспечат почву необходимыми питательными веществами, что немедленно скажется на урожайности культурных растений.
Яровой ячмень, семена, сорт Вакула элита, от производителя | Ростовская область
КАЧЕСТВО СЕМЯН. Семена ячменя ярового соответствуют требованиям ГОСТ Р 52325-2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества». Перед реализацией проводится обязательный контроль в Испытательной лаборатории по определению безопасности и качества продукции ФГБУ Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки или лабораториях территориальных отделений ФГБУ «Россельхозцентр». Семена сопровождаются полным пакетом всех необходимых документов для получения Федеральных и (или) региональных дотаций: сертификатами соответствия, карантинными сертификатами и др.
Ячмень яровой. Признаки сорта Вакула
Тип растения — шестирядный (многорядный) ячмень
Срок созревания(гр. Спелости) — средний(среднеспелый)
Подробное описание сорта Вакула
Основным отличием сорта Вакула является его повышенная адаптивность к изменчивым условий выращивания.
Урожайность ячменя сорта Вакула составляет от 50 до 92 центнеров с гектара;
Вакула имеет пониженный уровень фотопериодической чувствительности, позволяющий формировать высокий урожай при разных сроках наступления весны;
Высокая засухоустойчивость Вакулы — от 8 до 9 баллов, обусловлена генетически контролируемым показателем солеустойчивости и кислотоустойчивости;
Ячмень Вакула имеет устойчивость к головневым заболеваниям на уровне от 8 до 9 баллов;
Устойчивость к мучнистой росе на уровне от 7 до 8 баллов;
Устойчивость к полосатому гельминтроспориозу от 8 до 9 баллов
Устойчивость к карликовой ржавчине на уровне от 8 до 9 баллов;
Ячмень Вакула устойчив к полеганию на уровне от 7 до 8 баллов;
Сорт среднеспелый
Ячмень Вакула имеет крупное, выравненное зерно с высокой энергией прорастания семян. Средняя масса 1000 зерен составляет от 46 до 52 грамм. При условии обильного обеспечения влагой и на поливе масса 1000 семян доходит до 60 грамм. Высота растений 70-80 см. В условиях интенсивного земледелия ячмень Вакула сильно кустится, на одно растение формирует до 18-20 стеблей. Все это позволяет сеять ячмень Вакула с пониженной нормой высева семян.
Благодаря низкому уровню содержания белка, тонкопленчатости и высокому индексу пивоваренной ценности ячмень Вакула относится к пивоваренным сортам ячменя. Вакула имеет крупное зерно, удлиненно-овальной формы, светло-желтое, выравненное.
НОРМА ВЫСЕВА ЯЧМЕНЯ. Для экстенсивных технологий выращивания необходимо высевать семена ячменя с нормой от 2,5 до 3,0 миллионов зерен на 1 гектар. При производстве семян ячменя норма высева семян рекомендуется в среднем 2 миллиона зерен на 1 гектар. В случае засухи загущенные посевы ячменя не сформируют высококачественные крупные семена, в связи с чем оптимальная норма высева составляет от 120 до 150 килограмм на один гектар при интенсивной технологии.
Оригинатор сорта Вакула — ГНУ СТАВРОПОЛЬСКИЙ НИИСХ
Сорт ячменя ярового Вакула включен в Государственный реестр селекционных достижений с 2007 года, рекомендован к использованию в регионах Российской Федерации:
5. ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНЫЙ — Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и Тамбовская области;
6. СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ — Республики Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия, Краснодарский край, Республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия и Северная Осетия-Алания, Ростовская область, Ставропольский край и Чеченская Республика;
7. СРЕДНЕВОЛЖСКИЙ — Пензенская область, Республики Мордовия и Татарстан, Самарская и Ульяновская области;
Сорта ячменя
На сегодня существует множество сортов ячменя, имеющих высокие показатели качества.
К основным видам ярового ячменя, характеристики которых допускают возможность выращивания в различных регионах, относят:
- Виконт — кормовой подвид, который обычно используется в приготовлении комбикорма и различных смесей для сельскохозяйственных животных. Дополнительно зерно этого сорта пригодно для применения в пивоварении. Период созревания варьируется в пределах 73–127 дней (в зависимости от погодных и климатических условий). Вес одного зерна может составлять от 0,042 до 0,054 г, а количества белка в нём — от 11 до 13%. Показатели урожайности высоки — около 70 ц/га.
- Вакула — отличается высокой устойчивостью к переменам климата. Вес одного зерна может варьироваться от 0,046 до 0,051 г, однако при высокой влажности (частые дожди или большое количество поливов), масса может увеличиваться до 0,062 г. Показатели уровня белка и плёнчатость низкие. Урожайность составляет от 50 до 90 ц/га, однако она может существенно снизиться при высокой загущенности посевов.
- Гелиос — сорт, дающий богатый и качественный урожай, который, однако, зависит от количества и объёма поливов. Вегетация обычно длится около 90 дней, а масса полученного зерна составляет от 0,048 до 0,050 г. При этом уровень урожайности может достигать 90 ц/га.
- Дункан — сорт, полученный селекционерами из Канады. Стебель этого сорта ячменя отличается рослостью и силой, а также высокой устойчивостью к пролеганию и перестою. Средний показатель массы зерна составляет 0,049 г, а урожайности — 80 ц/га. Однако он может существенно снизиться при загущенности.
- Приазовский 9 — относится к лучшим сортам ярового ячменя. Отличается высокой засухоустойчивостью, а также иммунитетом к таким распространённым заболеваниям, как мучнистая роса и ржавчина. Также редко наблюдаются набеги вредителей. Период вегетации непродолжительный — не более 82 дней. Показатели урожайности невелики — около 60 ц/га, однако они с лихвой окупаются высоким качеством полученного зерна, масса которого варьируется в пределах 0,045–0,055 г.
Среди озимых сортов ячменя самыми распространёнными считаются:
- Достойный — вегетационный период длится от 266 до 273 дней. Сорт имеет средние показатели урожайности — около 60 ц/га, в отдельных случаях — до 90 ц/га. Обладает невысокой зимостойкостью, однако хорошо переносит засуху, не склонен к осыпанию. Вес одного зерна составляет 0,045 г. Процентное содержание протеина — 12%, крахмала — до 60%.
- Селена Стар — обладая средней зимостойкостью, данный сорт практически не подвержен бурой ржавчине, а также отличается высокой устойчивостью к полеганию и осыпанию. Стебли могут достигать 1 м в длину. Период вегетации варьируется от 277 до 284 дней. Масса одного зерна — от 0,045 до 0,047 г, уровень урожайности — не более 78 ц/га. Процент содержания белка составляет 10,9–11,9%.
- Борисфен — период созревания составляет в среднем от 280 до 288 дней. Масса одного зерна — около 0,043 г, а уровень содержания белка в нём — 11–12%. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к полеганию и осыпанию, также хорошо переносит засуху. Уровень урожайности, в зависимости от правильно проведённых агротехнических мероприятий, может варьироваться от 60 до 88 ц/га.
- Труженик — отличается средними показателями урожайности, которые не превышают 60 ц/га. Масса одного зерна составляет 0,042–0,043 г, уровень содержания крахмала в нём — 59%. Вегетационный период — от 279 до 288 дней.
Также существуют отдельные сорта ячменя, используемые для пивоварения.
Среди них особой популярностью пользуются:
- Авалон — урожайность сорта может несколько изменяться в зависимости от региона произрастания и составляет от 30 ц/га до 70 ц/га. Вес одного зерна — 0,042–0,051 г. Время созревания — 67–83 дня. Обладает умеренной устойчивостью к каменной головне, а также восприимчивостью к гельминтоспориозу. Также устойчив к полеганию и засухе.
- Гладис — отличается повышенным уровнем урожайности, который составляет около 90 ц/га, независимо от региона выращивания. Средняя масса одного зерна — 0,047 г. Также проявляет высокую устойчивость к большинству заболеваний, среди которых головня, бурая ржавчина и прочие.
- Филадельфия — среднепоздний сорт с периодом вегетации около 90 дней. Средняя масса зерна составляет 0,043 г. Уровень урожайности варьируется в пределах 62–102 ц/га. Обладает высокой стойкостью к полеганию и характеризуется равномерностью вызревания, а также продуктивностью кустистости.
Использование
Ячмень гривастый многогранен в использовании, он прекрасно соседствует с цветущими и вечнозелёными растениями, с другими декоративными злаками, вписывается практически в любую композицию.
Декоративное использование в ландшафтном дизайне
Цветущий злак украсит и придаст лёгкости каменистым участкам сада и альпинариям. Воздушные волны колосьев украсят клумбы и в одиночестве, и в группе с цветущими растениями. Хорошо гармонирует трава с такими злаками:
- полевица ажурная;
- прутьевидное просо;
- пеннисетум;
- зайцехвост двуцветный.
Декоративный злак может закрыть собой пустоту, образовавшуюся в результате увядания цветов, разнообразить своим присутствием газон, придать живости каменным декоративным композициям.
Создание букетов и композиций
Для создания сухих или зимних букетов используют практически всё, что есть под рукой: шишки, ветки, плоды, ленты, бересту, кожуру цитрусовых, джутовые шнуры и многое другое. Привлекательнее всего выглядят букеты или корзинки, или композиции другого типа, сделанные из натуральных материалов: дерева, камней и так далее.
Злаковые травы в букетах прекрасно сочетаются с плодоносящими и цветущими растениями. Из плодоносящих более часто используются следующие травы:
- борщевик;
- ежовник;
- иберис;
- лён;
- лунария;
- нигелла;
- полынь;
- стахис;
- синеголовник;
- физалис;
- эхинацея.
- вереск;
- гипсофила;
- гомфрена;
- ксерантемум;
- эдельвейс;
- гелипетрум;
- целозия.
В заключение — совет: не храните сухие букеты или композиции годами, они теряют свою привлекательность и впитывают пыль, что может стать источником болезни. Не поленитесь засушить новые растения и создать ещё одну яркую деталь для вашего декора.
Сроки, способы, нормы, глубина посева
Яровой ячмень относится к культурам самой ранней посадки. При опоздании с посевной буквально на неделю есть риск снижения урожая до 40%. При ранней посадке зерно формируется более крупное с тонкой пленкой, а молодые растения не так сильно поражаются шведской мушкой.
Сеется яровой ячмень в одно время с озимой пшеницей. Лучшие сроки для Сибири и Северного Кавказа — с 15 по 25 мая. В южных регионах и Средней Азии прекрасно себя чувствуют растения февральского посева.
Сажать ячмень рекомендуется узкорядным либо перекрестным методом. Как показали исследования Пермского сельскохозяйственного института, обычный способ дал урожайность на 13% ниже, чем узкорядный.
Нормы высева на 1 га зависят от региона выращивания культуры:
- Нечерноземные районы — 1,9–2,4 ц;
- Центрально-Черноземный — 1,8–2 ц;
- Юго-Восток — 1–1,4 ц;
- Северный Кавказ — 1,3–1,6 ц;
- Сибирь и Дальний Восток — 1,6–2 ц.
Нормы могут меняться и зависят от состава почвы и агротехнических условий. Следует помнить, что при густом посеве ячменя концентрация белков в зерне снижается
Это важно при выращивании пивоваренной культуры
Технология посева не отличается особой сложностью. В тяжелый глинистый грунт зерно закладывается на глубину до 4 см, в легкий песчаник — 5–6 см. В засушливый год во избежании быстрого пересыхания семян их заглубляют на 6–8 см
При весенней посадке семена набухают медленно, поэтому их важно заделать во влажную почву
Уход за насаждениями ячменя
Ячмень неприхотливая и выносливая культура, но, как и все сельскохозяйственные культуры требует соблюдения агротехники.
Если пашня после сева покрылась ковром сорных растений или взялась коркой, через которую сложно пробиться молодым растениям, рекомендуют провести боронование.
Если ситуация обстоит по-другому и сорные растения наступают уже на всходы, проводится боронование по всходам, не рекомендуется проводить процедуру при низкой густоте посевов. Приусадебный участок с ячменем обрабатывается вручную. Гербициды, направленные на уничтожение сорняков, применяют редко, так как они пагубно влияют на всхожесть и рост посевов.
А вот подкормки приветствуются, а на скудных почвах без них и вовсе не обойтись. Подкормки проводят методом распыления удобрений. В начале вегетации вносятся азотные удобрения, во время формировании колоса фосфорно-калийные.
Ячмень не нуждается в регулярных поливах, если возделывается в умеренном регионе, в засушливых районах орошение налаживают для увеличения урожайности. К примеру, оросительные приемы, увеличивают всхожесть, а в процессе формирования колоса повышают урожайность почти на 47 %. Агрономы все-таки рекомендуют проводить поливы злаковых культур 2 раза за период вегетации.
По-другому дела обстоят с ячменем, выращиваемым для пивоварения, эти посевы поливают всего раз, в период активного роста, так как поздние поливы для пивных сортов могут вызвать рост ложных стеблей и затянуть процесс формирования качественного зерна.
Применение в ландшафтном дизайне
Встречается трава во многих местах в природе и культуре, и везде смотрится привлекательно: на клумбах и в цветниках, в рокариях, миксбордерах и каменистых садах. Часто его высаживают, чтобы заполнить пустые места, а также среди цветов, которые отцветают рано в весенний период.
- Так как культура очень неприхотлива, то используется в местах, где нельзя посадить слишком нежные теплолюбивые садовые цветы или кустарники. Часто высаживается для задернения участков.
- Растение предпочитает просторные участки с обилием солнечного света. Растет на любой почве, но категорически не приемлет чрезмерной влажности и сырости.
- Прекрасно смотрится в цветочных композициях, поэтому флористы считают эту траву фаворитом при использовании букетов из сухоцветов.
- Соседями ячменя можно сделать такие растения: прутьевидное просо, полевицу ажурную, шалфей лекарственный, лаванду, эхинацею, садовые ромашки, флоксы, лаватеру. Если посадить травку на клумбе, то прекрасно она сочетается с бархатцами, календулой, рудбекией волосистой.
- Если увлекаетесь сухоцветами, то следует заготавливать их ежегодно, так как имеют свойство накапливать пыль. Чтобы правильно высушить, нужно сделать небольшие связки, подвесить на веревке в сухом и хорошо проветриваемом помещении.
- В букетах прекрасно смотрится как с полевыми цветами, так и с растениями, у которых есть колючки, например, с мордовником, шиповником, ворсянокй. Неплохо гармонируют с ячменем гривастым лен, нигелла, эдельвейс и другие.
Выращивание ячменя гривастого
Выбор места и времени для ячменя гривастого
Сажать ячмень гривастый можно в апреле месяце. Если выбрать именно это время, то уже в июле вы получите красивые колосящиеся пушистые кустики. Можно заниматься посадками и в осеннее время – в последние дни августа. В этом случае цветение культуры можно будет наблюдать в июне.
Обратите внимание: если вы хотите высадить ячмень осенью, то выращивайте рассаду в емкостях, которые на зимний период можно будет занести в теплое помещение. Рассаду можно выращивать из семян и при весенней посадке, если год выдался холодным, а весна – поздней
Что касается выбора места для посадки ячменя гривастого, то тут надо соблюдать несколько правил:
- Культура любит солнечный свет, потому клумбу надо выбирать на открытой и хорошо освещенной территории. Впрочем, и затененность это растение переносит нормально.
- Избыток влаги – враг для ячменя. Его не рекомендуют размещать в низинных местностях, где в почве скапливается много воды. В то же время, растение отлично и безболезненно может пережить засуху.
- Состав грунта для этой культуры может быть практически любым, главное, чтоб земля не была излишне тяжелой. Такая почва быстро накапливает воду и плохо пропускает кислород.
- Ячменю гривастому больше всего понравится щелочной или слабокислый грунт.
- Грунт для лучшего роста ячменя желательно обогатить минеральными и органическими удобрениями. Культура сможет расти и на песке, но будет не такой сильной и привлекательной.
- Подкармливать ячмень лучше всего перегноем.
Посев семян и посадка ячменя гривастого
Купить семена ячменя гривастого можно в специализированном магазине. Как правило, зерна не нуждаются в особой обработке, но чтоб обеспечить лучшее прорастание, их можно стратифицировать. Делается это так:
- Для стратификации зерен подберите неглубокую емкость подходящих габаритов и присыпьте дно торфом.
- Сверху распределите семена и накройте еще одним слоем торфа. Делайте так, пока весь лоток не будет заполнен. Потом полейте содержимое емкости водой.
- Оберните лоток полиэтиленом, сверху проделайте несколько отверстий для доступа кислорода, а потом поставьте торф с семенами в холодильник на самый низ.
Вот несколько рекомендаций по выращиванию рассады ячменя гривастого:
- Зерна культуры нужно сеять в удобные неглубокие, но широкие ящики.
- Емкости с будущей рассадой следует поместить туда, где прохладно и сухо, но есть доступ света. При этом прямые солнечные лучи не должны попадать на лотки.
- Почву надо своевременно поливать, но в меру, чтоб не допустить переувлажнения.
- Спустя примерно месяц из семян должна вырасти рассада, которую к этому времени можно будет пикировать, то есть, пересадить в маленькие стаканчики или горшочки.
- Переносить рассаду на клумбу можно в теплую погоду, когда закончатся заморозки.
Ячмень гривастый можно выращивать и безрассадным способом весной. Вот некоторые советы на этот счет:
- Высадку семян сразу на клумбу проводят в начале апреля. Зерна приобретают в магазине или собирают самостоятельно.
- Какой-то особой схемы посадки для этого растения нет, его можно высаживать на любых свободных местах, ориентируясь на желаемый рисунок растительной композиции. Чтоб кустики получились большими и пушистыми, сажайте семена по 2-3 шт.
- Приживающиеся растения необходимо защищать от холода, накрывая пленкой или нетканым материалом. Можно обустроить сверху конструкцию наподобие небольшого парника, тогда зацветет гривастый ячмень достаточно рано.
Качественные характеристики
Под качественными характеристиками понимают совокупность параметров, которыми должен обладать пивоваренный ячмень. По этим показателям определяют пригодность зерна для пивоварения. Качественный продукт должен легко перерабатываться в солод и давать большой выход пива из единицы сырья.
Пивоваренный ячмень оценивают по следующим признакам:
- Органолептическим (цвет, форма, запах, размеры). Качественное зерно желтого или светло-желтого цвета, с равномерной окраской без темных вкраплений. Форма овальная или эллиптическая, боковые края округлые. Запах свежий, без примеси плесени и затхлости.
- Физиологическим (скорость прорастания, содержание влаги). Оптимальная влажность пивоваренного ячменя — от 10 до 14,0%. Способность к прорастанию определяют по всхожести семян, которая через 3–5 дней после посева должна составлять 95 %.
- Химическим (экстрактивность, содержание крахмала и белка). Для пивоварения пригоден ячмень с концентрацией белковых веществ от 9 до 11,5 %. Отклонения в большую и меньшую сторону делают зерно непригодным для переработки. Экстрактивностью называют массу сухих веществ, которая переходит в раствор после ферментирования молотого зерна. У хорошего сырья этот показатель составляет 78–82 %.
- Механическим. По этому критерию оценивают абсолютную массу 1000 зерен, которая должна составлять 40–50 г.
Этим характеристикам должны соответствовать все сорта пивоваренного ячменя. Отличия между ними заключаются в урожайности, разной устойчивости к полеганию и болезням.