Всё об арбузе Скорик – особенности посадки и выращивания

Содержание

Рецепты из арбуза

Арбуз помыть, срезать с него корку, мякоть нарезать кубиками, удалить семечки, засыпать кусочки сахаром и поставить в прохладное место на 2 часа. Затем слить выделившийся сок, добавить в него сахар и сварить сироп. Залить им кусочки мякоти, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Потом снять с огня и дать настояться 8-10 часов. Вновь вскипятить и опять оставить на несколько часов. Затем добавить щепотку ванилина и лимонную кислоту, снова поставить на огонь, довести до кипения, проварить на слабом огне 3-5 мин и горячим разлить по банкам.

Требуется: на 1 кг мякоти арбуза -1,2 кг сахара, 3 г лимонной кислоты, щепотка ванилина.

Соленые арбузы в банках

Нужны небольшие арбузы, равные по диаметру размерам трехлитровой банки. Их промывают в холодной воде, обрезают круги до съедобной части как со стороны плодоножки, так и с противоположной. Затем нарезают слоями толщиной 1,5-2 см и разрезают на части, подходящие для укладывания в банки

В заполненную арбузными дольками банку осторожно наливают кипящую воду. На горлышко кладут простерилизованную крышку, сверху банку закутывают полотенцем и выдерживают около 10 мин

Затем сливают воду и вновь заливают арбузы кипящей водой, укрывают полотенцем, через 8-10 мин сливают воду и наливают кипящий рассол (примерно 1 л). Его делают так: в воду насыпают соль (300 г 10 л воды), кипятят 10 мин до полного растворения, фильтруют через 4 слоя марли, снова доводят рассол до кипения, добавляют 10-15 мл 9%-ного уксуса.

Заполненные кипящим рассолом банки плотно укупоривают и остужают. Хранят в прохладном месте.

Арбузы, соленые в капусте

Небольшие зрелые без повреждений арбузы моют холодной водой и укладывают рядами в бочку, чередуя с капустой. На дно сначала насыпают шинкованную подсоленную капусту слоем до 10 см, а затем укладывают арбузы на расстоянии 2 см один от другого и от стенки бочонка. Пустоты между арбузами и стенкой бочонка заполняют капустой. На последний слой арбузов также укладывают капусту таким образом, чтобы уровень ее был на 5-10 см ниже верха бочонка. Наполненный капустой и арбузами бочонок накрывают марлей, а сверху кладут деревянный круг с гнетом и хранят в прохладном помещении.

Моченые арбузы

В вымоченную кадку положить укроп, листья орешника, мяту. Залить кипятком и оставить на 3-4 часа, чтобы кадка пропарилась. Пока емкость очищается, арбузы перебрать: те, которые поменьше размером, можно помещать целиком, крупные надо нарезать. Затем на дно кадки кладут укроп, листья черной смородины, вишни, петрушки, сельдерея. На них укладывают арбузы до самого верха. Промежутки между целыми плодами заполняют нарезанными, чтобы не было щелей. Ряды переслаивают чесноком, нарезанным и помятым корнем хрена, колечками лука, зеленью укропа. Заливают рассолом: на ведро воды идет 2 стакана соли и 3 стакана сахара.

Сбор и хранение арбузов

Перед тем, как собирать арбузы, нужно убедиться, что они достигли первой стадии съемной зрелости – она обычно наступает за 5 дней до полной зрелости. Если вы пропустите этот момент и снимете арбуз позже, он не будет долго храниться, а если вы положите на хранение недозрелый арбуз, он вряд ли сможет дозреть в хранилище. Определить состояние первой зрелости можно по окраске мякоти и семян, характерной для каждого сорта арбузов. Если вы снимете арбузы вовремя, когда мякоть в них будет розовая, то она во время хранения постепенно приобретет красный цвет – арбуз дозреет уже в лежке, не утратив сладости.

Всё об арбузе Скорик – особенности посадки и выращивания

Дольше всех хранятся арбузы поздних сортов, у которых более плотная и толстая кожура, а мякоть имеет грубоватую структуру. Раннеспелые и среднеспелые арбузы снимают по мере созревания и употребляют в пищу или перерабатывают – варят из них варенье, солят или маринуют, а плоды позднеспелых сортов, предназначенных для хранения, срезают секатором или острым ножом вместе с цветоножкой длиной 5 см перед самыми заморозками. Не отрывайте ягоду от стебля, поскольку часто в месте отрыва начинается ее загнивание.

Для хранения выбирают арбузы средней величины с толстой коркой, блестящей и неповрежденной – на ней не должно быть ни вмятин, ни трещин, ни мягких участков, ни царапин. При транспортировке не бросайте и не кладите арбузы на твердую поверхность, все работы выполняйте в перчатках. Укладывая арбузы, следите за тем, чтобы они друг с другом не соприкасались – эта мера поможет избежать заражения плодов гнилью.

Оптимальные условия для лежки арбузов: температура 1-4 ºC при влажности воздуха 75-85 %, а также наличие хорошей вентиляции. Предлагаем вам такие способы хранения:

  • соберите в лесу в солнечную погоду сухой мох, простелите его толстым слоем на дно деревянного ящика, положите сверху арбуз и обложите его со всех сторон мхом, потом кладите другие арбузы, обкладывая мхом каждый из них;
  • вместо мха можно использовать древесный пепел. Пересыпанные пеплом в ящике или бочонке арбузы опускают в погреб и хранят в нем под плотно закрытой крышкой;
  • опустите каждый арбуз в глиняную или алебастровую болтушку консистенции густой сметаны, дайте покрытию высохнуть и опустите плоды в погреб;
  • вместо глины или алебастра можно использовать воск или парафин: растопите их на водяной бане, покройте каждый плод слоем толщиной примерно в пять миллиметров и опустите обработанные арбузы в погреб;
  • оберните каждый арбуз плотной натуральной тканью, положите в сетку и подвесьте в погребе к потолку;
  • смастерите в погребе стеллажи, положите на их полки толстый слой соломы и выложите сверху арбузы, чтобы они были окутаны соломой;
  • найдите в квартире темное, прохладное место, куда не проникает никакой свет, поместите туда арбузы и ежедневно их переворачивайте.

Как и где бы вы ни хранили арбузы, возьмите себе за правило проверять, в каком они состоянии, хотя бы один раз в неделю, чтобы вовремя заметить порченый плод и не позволить ему заразить гнилью другие арбузы. При правильно выбранном сорте, месте и способе хранения вы можете наслаждаться арбузами до самой весны.

Всё об арбузе Скорик – особенности посадки и выращивания

Специфика арбузного бизнеса

Все люди для нормальной жизнедеятельности должны регулярно питаться, потому что так устроен природой организм человека. Следовательно, любая деятельность, которая связана с продуктами питания, представляет собой прибыльную и рентабельную нишу для заработка. Выращивание арбузов, как идея бизнеса, предусматривает сезонность продаваемых плодовых продуктов, как дыни и других сезонных фруктов и ягод.

Популярные статьи  Почему коровы мёрзнут: причины и методы их исправления

Стоит отметить, что именно выращивание арбузов и последующая реализация считается наиболее прибыльной. Доставка арбузов в другие города, где климатические условия сводят на «нет» выращивание рассады данной ягоды, — отличный вариант, с помощью которого становится возможным ведение сезонного бизнеса.

Уход за арбузами в открытом грунте

Всё об арбузе Скорик – особенности посадки и выращивания

Выращивание арбузов в открытом грунте предполагает особо тщательный уход за культурой. Ниже можно ознакомиться с самыми важными агротехническими приемами, которые следует применять, чтобы получить богатый урожай.

Высадка арбузов в открытый грунт

Посадку молодых саженцев осуществляют в конце мая. В разрыхленном грунте выкапывают небольшие углубления. Расстояние между ямками должно быть не меньше 80 см. Агрономы рекомендуют располагать лунки по шахматной схеме.

В каждое углубление вносят подкормку, поверх подсыпают немного плодородного грунта. Саженцы аккуратно вынимают из емкостей и пересаживают в лунки. Грунт в месте посадки арбузов утрамбовывают и обильно увлажняют.

Полив

Бахчевая культура нуждается в умеренном увлажнении (2 раза в неделю). В период созревания плодов частота поливов сокращается. На каждый квадратный метр потребуется около 3 ведер воды.

Подкормка

Спустя пару недель после того, как рассада высажена в грунт, агрономы рекомендуют внести в почву раствор аммиачной селитры. На 10 л воды потребуется 20 г препарата. Также растение нужно подкормить в период бутонизации.

Прополка арбуза

При выращивании арбузов требуется удалять сорную траву на полях поэтапно:

  • сразу после того, как появились всходы;
  • спустя 10–12 дней после первого этапа;
  • в момент, когда кусты начнут стелиться по земле, а длина плетей достигнет 70–80 см.

Чтобы избежать повреждения корневой системы, последнюю прополку нужно проводить на глубине не более 4 см.

Опыление

Бахчевая культура опыляется насекомыми

Важно создать благоприятные условия для их появления на полях в период цветения. Эффективное опыление способствует повышению урожайности и качества продукции

Женские и мужские цветки на растении отделены. Мужские более мелкие по сравнению с женскими, у них 5 тычинок. Завязь женских цветков с пятиконечным рыльцем опушенная. Мужские цветки образуют пыльцу, которая с помощью насекомых переносится на женские цветки, вследствие чего происходит полноценное опыление.

На опыление оказывают влияние следующие факторы:

  1. Погодные условия. Активность пчел снижается при температуре ниже +15 °С и сильном ветре, скорость которого превышает 15 м/с. В подобной ситуации необходимо позаботиться об установке на полях ульев с пчелами.
  2. Конкурентное цветение. Стоит избегать соседства полей бахчевой культуры с другими растениями-медоносами, которые могут быть более привлекательными для пчел.
  3. Инсектициды. Когда начинается цветение, необходимо отказаться от использования инсектицидных средств, так как такие препараты уничтожают диких и домашних пчел.

Стоит учитывать, что дождевание тоже негативно сказывается на процессе опыления, поэтому в период цветения необходимо избегать полива этим методом.

Формирование куста

Не менее важно правильно формировать кусты. Если высаживают крупноплодный сорт, то на главном побеге оставляют 3 ягоды

На мелкоплодных растениях можно оставлять по 6 завязей.

Как вырастить квадратный арбуз («японская» технология)

Как сажать арбузы, чтобы они вырастали квадратными? Для этого, согласно японской технологии, нужно поместить плод в специальную пластиковую или стеклянную форму. Плети бахчевой культуры при этом продевают через отверстия в коробе.

Когда плод вырастет и достигнет размеров емкости, его форма будет квадратной.

Обработка от болезней и вредителей

Чтобы бахчевая культура не болела и не подвергалась нападкам насекомых, стоит обработать растения химикатами, такими как карбофос и фосфамид

Важно систематически осматривать растения, чтобы своевременно выявить первые признаки заболевания и предпринять меры по защите культуры

Сбор и хранение урожая

Сухой хвостик свидетельствуют о том, что пришло время собирать урожай. Плоды нужно срезать, используя нож либо секатор, оставляя при этом хвостик длиной до 5 см.

Хранить урожай нужно в подвале на подстилке из соломы. Также можно расположить плоды на стеллажах.

Выбор сорта

К вопросу выбора сорта следует подходить с особой ответственностью. Для средней полосы РФ желательно выбирать лишь раннеспелые сорта, причем вести погоню за огромными плодами в этом деле не нужно – такие арбузы реализовывают свой потенциал на 100% только при выращивании на юге страны. Обязательно читайте описание сорта на упаковке – там указывается информация о длительности созревания (завязи растений должны максимально быстро созревать).

Всё об арбузе Скорик – особенности посадки и выращивания
Выбор сорта арбуза

Наиболее распространенные сорта арбуза:

  • «Кай»;
  • «Сахарный малыш»;
  • «Атаман F1»;
  • «Ультраранний»;
  • «Стокса»;
  • «Огонек»;
  • «Подмосковный Чарльстон F1»;
  • «Ярило»;
  • «Кримстар F1»;
  • «Лидер»;
  • «Розовое шампанское F1»;
  • «Подарок северу F1».

Это лишь небольшая часть сортов, которые можно выращивать не только на юге страны, но чаще всего люди выбирают именно их. Определившись с сортом арбуза, можно приступать к выращиванию.

Всё об арбузе Скорик – особенности посадки и выращивания
Существует множество различных сортов арбузов

Уход за рассадой после высадки

Растение не требует тщательного ухода, но, несмотря на это, не забывайте своевременно производить полив, при необходимости вносить подкормки и удалять сорняки.

Полив

Арбуз Скорик имеет крепкие корни, о чем свидетельствует основная корневая система. Из глубины земли он способен извлекать для себя достаточно влаги. Поливать нужно не часто — раз в несколько дней. Но если вы чувствуете или видите, что сейчас сухой сезон, вам нужно будет проводить процедуры почаще.

Слишком частый полив повлияет на излишнюю сочность арбуза, а также на его вкус, который потеряет медовый аромат и вкус.

Подкормки

Растению нужны комплексные удобрения в не слишком большом количестве. Особенно если речь идет о добавках с калием, их должно быть очень мало. Удобрение почвы и арбуза происходит как при выращивании рассады из семян, так и при выращивании самой рассады:

  • Созревание плодов.
  • Выращивание семян.

Минеральные удобрения больше всего нужны растению в 1 период. Те из калия превосходны во время созревания.

Сбор и хранение урожая

После сбора его ставят в место, где оставляют на несколько дней. Если вы собираетесь хранить арбузы долгое время, их нужно разрезать на кусочки (четвертинки или половинки) и поставить в холодную комнату. Лучше использовать морозильную камеру.

При таком способе консервирования арбуз сохранит свой вкус, сочность и аромат, а не если вы сохраните их целиком, не измельчая. Так что он может дожить даже до зимы.

Во время хранения можно удалить семена из долек и собрать их перед следующим посевом. Хотя они и нежелательны, они будут не такими качественными, как те, что вы посадили.

Всё об арбузе Скорик – особенности посадки и выращивания

Особенности выращивания арбуза

Арбуз не выдерживает даже легких заморозков. Это не просто теплолюбивое, но и жаростойкое растение. Оптимальная температура для его развития – 25-30 градусов. Оно также светолюбиво, хорошо растет на легких, хорошо прогреваемых, плодородных почвах. На избыток азота в почве, внесение свежего навоза он отзывается задержкой созревания плодов и накоплением в них большого количества нитратов. Рост плода и созревание его идут одновременно.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Хорошими предшественниками для арбуза считаются бобовые культуры, картофель, корнеплоды, капуста.

Особенности посадки

Арбуз Сладкий малыш выращивают посевом семян сразу в грунт в южных областях и рассадой в более северных регионах.

Подготовка почвы и грядок для посадки

Для рассады субстрат готовят из 1 части перегноя и дерновой земли и 3 частей крупного песка (1:1:3). В эту смесь добавляют удобрения: селитру 20 г, суперфосфат 35 г и калийные удобрения 15 г. Это количество рассчитано на 10 л почвосмеси. Если нет желания или возможности готовить смесь, можно использовать универсальный субстрат для выращивания овощной рассады.

Популярные статьи  Половое созревание у хорьков: признаки, случка, стерилизация

Участок на огороде под арбузы выбирают открытый, солнечный, так как эта культура любит солнце и тепло. В недостаточно освещенном месте арбузы будут водянистыми и малосахаристыми. Ранее на нем должны были расти картофель, другие пасленовые, чеснок, лук, бобовые, крестоцветные. Недопустимо сажать арбузы после любых тыквенных, чтобы они не заразились общими заболеваниями и не были подвержены нападениям общих вредителей.

Грядки в теплице или открытом грунте подготавливают с осени, как и для всех овощей. Этапы подготовки: убрать все остатки предшествующей культуры и сорняков, глубоко перекопать почву, внести перегной (2 ведра на 1 кв. м) и песок (растения предпочитают супесчаную и песчаную почву). Если грунт имеет кислую реакцию, то нужно внести еще и мел, доломитовую муку или известь (гашеную), чтобы снизить кислотность до pH 6,5–7.

Схемы и правила посадки в открытый грунт и теплицу

Сроки посадки и схемы размещения для закрытого и открытого грунта будут разными. В теплицах рекомендуется выращивать в Средней полосе и северных областях.

Рассадой

Всё об арбузе Скорик – особенности посадки и выращивания

Семена на рассаду высевают в апреле-начале мая. Каждое растение нужно обязательно посадить в индивидуальный стаканчик по 1 шт., а не высевать их в один ящичек, пересадку или пикирование арбузы, как и все тыквенные, не любят. Высаживают рассаду на огород после того как заморозки перестанут угрожать растениям, земля должна быть теплой (не менее 12°C). К этому времени рассада должна иметь 3 настоящих листика. Схема размещения – 1 на 1 м. Глубина заделки в лунках – чуть выше корневой шейки.

Если ожидается похолодание, то нужно предусмотреть временное укрытие для только что пересаженной рассады – поставить на грядках металлические дуги и натянуть пленку. Второй вариант – накрыть каждый экземпляр обрезанной пластиковой бутылкой.

Посадку в теплицу рассады Сахарного малыша производят в середине мая. Сажать можно плотнее, так как в закрытом грунте арбузы ведут в 1 стебель. Схема размещения – 0,7 на 0,7 м.

Семенами

Их высевают с конца мая по начало июня. Сеют в лунки по 1-2 шт. на глубину 2-3 см, дистанция между растениями – 1 м. После посева каждую лунку поливают и присыпают землей. Всходы появятся приблизительно через 5-7 дней, если будет тепло и влажно.

Требование арбузов к условиям выращивания

Арбуз — светолюбивое растение, даже малейшего затенения не выносит, поэтому для него нужно выбрать самое солнечное место на участке или посадить арбузы на бахче (в поле). Арбуз солеустойчив, его можно выращивать на почвах с небольшим засолением.

Арбуз — теплолюбивое растение. Семена арбуза начинают прорастать лишь тогда, когда верхний слой почвы прогреется до +14oC. При снижении температуры воздуха до +12oC молодые растения не растут, плоды или плохо завязываются, или загнивают. При температуре воздуха 0oC растения погибают.

А вот жару арбузы очень даже любят. Оптимальная температура для нормального роста растения и созревания плодов +25 +30oC. Арбузы выдерживают температуру воздуха до +40oC, но затем, при повышении её еще на 5oC, белок в листьях арбуза сворачивается, или попросту, листья сгорают на солнце и растение гибнет.

Жаростойкость арбузов обеспечивается несколькими факторами: сильная изрезанность листовой пластины и развитая воздухоносная трубчатая ткань в пластине листа (белесые пятна), опушенные тончайшими волосками побеги, листья и плоды в начале роста значительно снижают испарение влаги в самые жаркие часы. Эти же факторы свидетельствуют и об устойчивости арбуза к засухе. Кроме того, растения запасают влагу в сочных стеблях и плодах, и могут воспользоваться ей в самые критические периоды.

У арбуза очень мощная и сильно разветвленная корневая система. Главный корень проникает глубоко в почву, до 1 метра и более на песчаных, супесчаных, суглинистых почвах, на глинистых, тяжелых почвах корень развивается только на глубину пахотного слоя. Толщина основного корня у основания достигает 2 см, однако ниже пахотного слоя он резко уменьшается.

От главного корня отходят боковые корни, располагающиеся в 10-30 см от поверхности земли. И основной, и боковые корни арбуза покрыты большим количеством волосков, обладающих огромной сосущей силой. Радиус распространения корней арбуза может составлять до 3,5 метров, что позволяет растению использовать влагу даже небольших дождей с большой площади.

Однако, несмотря на засухоустойчивость, арбузы все же требовательны к поливам, особенно в период прорастания семян, в начале роста, в период цветения и наливания плодов. Примерно через месяц после появления всходов начинается быстрый рост побегов и корней, и в это время корни уже сами способны искать и запасать влагу, поэтому её недостаток уже не опасен для арбузов.

В сильную засуху, особенно в фазе цветения, арбузам нужно проводить освежающие опрыскивания, чтобы растение не испытывало дискомфорт. При слишком низкой влажности воздуха не происходит оплодотворения, завязь не образуется или загнивает.

В период роста плодов арбуз потребляет максимальное количество воды. Если в это время арбузу будет недостаточно влаги, то перестанут расти плоды, начнется отток влаги и питательных веществ из плодов.

При достаточной влажности почвы и воздуха арбузы хорошо растут, в плодах накапливается много сахара, они будут очень вкусными, рассыпчатыми, сахаристыми.

Избыток влаги в почве и воздухе в период развития и созревания плодов может негативно отразиться на качестве плодов: они будут водянистыми, сахаристость их резко снижается.

Химический состав

Пищевая ценность 100 г жёлтой арбузной мякоти следующая:

  • углеводы — 5,8 г;
  • вода — 92,6 г;
  • зола — 0,4 г;
  • пищевые волокна — 0,4 г;
  • органические кислоты — 0,1 г.

Важно! Все арбузы, в том числе и жёлтые сорта, склонны накапливать нитраты, поэтому если плоды выращены не собственными руками, то к их употреблению следует отнестись с осторожностью. Витаминный состав:

Витаминный состав:

  • А — 0,017 мг;
  • бета-каротин — 0,1 мг;
  • B1 — 0,04 мг;
  • B2 — 0,06 мг;
  • B5 — 0,2 мг;
  • B6 — 0,09 мг;
  • B9 — 0,008 мг;
  • C — 7 мг;
  • E — 0,1 мг;
  • PP — 0,2 мг.

Всё об арбузе Скорик – особенности посадки и выращивания

Минералы:

  • калий — 110 мг;
  • кальций — 14 мг;
  • натрий — 16 мг;
  • фосфор — 14 мг;
  • магний — 12 мг;
  • железо — 1 г.

Знаете ли вы? Украинские селекционеры вывели кавбуз — молекулярно-генетический гибрид арбуза и тыквы. Новый овощ получил такое название, так как по-украински арбуз называется «кавун», а тыква — «гарбуз». По вкусу он более похож на тыкву и так же долго хранится, но содержит больше витаминов.

Лучшие сорта для данного региона

В Подмосковье необходимо выбирать подходящие сорта, которые не требуют ухода.

Для открытого грунта

Сорта для теплицы устойчивы перед перепадами температуры, однако требуют после высаживания утепления на ночь.

Шуга Бейби

Арбуз отличается сладким вкусом, кожура тонкая. Мякоть сочная, красного цвета. Ягода с темными полосками, небольших размеров. Семена мелкие, светлого цвета.

Маристо F1

Ягоды продолговатой формы, на кожуре зеленые полоски. Арбуз достигает веса до 10 кг, созревает культура через 60 дней после появления всходов. Мякоть сладкая, сочная, ягода после созревания может длительно храниться.

Всё об арбузе Скорик – особенности посадки и выращивания

Барака F1

Считается ранним сортом, который отличается урожайностью. Отличительной особенностью сорта являются большие размеры ягод и вкусовые качества. Растение устойчиво перед болезнями, имеет темно-зеленую кожуру.

Огонек

Сорт используется очень часто, внешне имеет небольшие размеры, кожуру темного цвета. Мякоть сладкая. Ярко-красного цвета. Семена небольших размеров, черного цвета. Ягода может достигать 3 кг веса.

Популярные статьи  В чём отличительные особенности у самок и самцов фазана?

Эркен F1

Раннеспелый сорт ягоды, созревает через 30 дней после высадки в грунт. Подходит для выращивания на бедных почвах, имеет устойчивость перед заболеваниями. Масса ягоды до 7 кг, кожура тонкая с черными полосами.

Всё об арбузе Скорик – особенности посадки и выращивания

Юбилейный

Отличается продолговатой формой, кожура тонкая с зелеными полосами. После посадки можно получить урожай через 90 дней. Мякоть сладкая, сахарная, семена темного цвета.

Для теплицы

Сорта, которые плохо переносят низкую температуру, рекомендовано выращивать в тепличных условиях.

Медовый

Кусты арбуза высокие, поэтому необходимо проводить подвязку. Арбузы относятся к универсальным сортам и могут выращиваться как в открытом, так и в закрытом грунте. Средняя масса плода от 3до 6 кг. Кожура светло-зеленого цвета с темными зелеными пятнами.

Всё об арбузе Скорик – особенности посадки и выращивания

Скорик

Относится к раннеспелым видам ягод. Ягода крупная, до 5 кг. Кожура темно-зеленого цвета с полосами. Мякоть сочная, сахарная.

Кримсон свит

Культура имеет устойчивость перед болезнями, получить урожай можно через 75 дней после посадки. Вес ягоды до 12 кг в зависимости от условий выращивания. Плод круглый, на кожуре черные полосы. Мякоть сладкая, хорошо переносит низкую температуру.

Кримстар F1

Гибрид относится к ранним, урожай можно собирать через 50 дней после посадки. Ягода круглая, темного зеленого цвета с черными полосами. Мякоть алая. Семена небольшие, черного цвета.

Выращивание арбуза рассадой

Всё об арбузе Скорик – особенности посадки и выращивания

Способ выращивания арбузов через рассаду позволяет собрать урожай на несколько недель раньше, чем при высадке семян сразу в открытом грунте. Расскажем о главных особенностях выращивания и ухода за рассадой.

Качество семян на рассаду

Для того чтобы выращивание арбузов принесло желаемый результат, агрономы советуют серьезно отнестись к выбору посадочного материала. Рекомендуется приобретать семена известных компаний, которые уже долгое время присутствуют на рынке

Также важно обращать внимание на срок годности посадочного материала. Семена должны быть заготовлены за 1–3 года до покупки

После приобретения посадочного материала нужно заняться его калибровкой, в процессе которой потребуется отобрать семечки одинакового размера. Откалиброванные семена всходят дружно, что в значительной степени облегчает процесс ухода за посевами.

Подготовка почвы к посадке арбуза

Прежде чем приступить к выращиванию арбузов, нужно позаботиться о подготовке грунта на участке. Почву потребуется разрыхлить и внести удобрения. Ниже можно ознакомиться с технологией подготовки земли для выращивания арбузов в открытом грунте.

  1. Перед посадкой арбузов нужно определить уровень рыхлости почвы и ее кислотность. Тяжелую землю подкармливают биогумусом, а на участок с повышенным уровнем кислотности вносят меловой/известковый раствор.
  2. Чтобы повысить урожайность, рекомендуется через 7 дней после высадки семян добавить минеральную подкормку, в состав которой входит азот. Это позволяет активизировать рост саженцев и ускорить появление завязей на кустах.
  3. Внесение органики способствует насыщению грунта полезными микроэлементами. Птичий помет с перегноем равномерно распределяют по участку. Почву рыхлят и обильно увлажняют теплой водой.

Чтобы урожай был богатым, стоит систематически увлажнять землю травяным настоем, который предварительно перемешивают с небольшим количеством древесной золы.

Посадка семян на рассаду

За пару дней до высевания нужно прогреть семенной материал в воде и прорастить в мокром песке при температуре +24…+25 °С. Как только на семечках начнут появляться ростки, пересадите их в отдельные емкости. Грунт после посадки обильно увлажняют, а емкости накрываются пленкой. Первые всходы появятся через 7 дней. Пленку в этот период можно снять, а температуру в комнате снизить до +19 °С.

Уход за рассадой

Пересадку рассады в открытый грунт осуществляют спустя 30–35 дней после посева семян

На протяжении этого периода важно соблюдать следующие рекомендации опытных огородников:

  1. Систематически снимать пленку для проветривания.
  2. Когда появятся всходы, емкости с рассадой перенести на подоконник.
  3. Чтобы избежать вытягивания рассады, снижать температуру до +17 °С в пасмурные дни.

Уход за сортом Каристан F1

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Чем кормить лошадь?
  • Сорт картофеля Импала
  • Утка Голубой фаворит
  • Сорт арбуза АУ Продюсер

Регулярный уход позволяет получить большой урожай арбузов.

Всё об арбузе Скорик – особенности посадки и выращивания

Во время созревания поливы нужно сократить, иначе вкус будет водянистым

  • Поливы нужны частые во время роста растений, а когда начнут созревать плоды их нужно сократить, иначе вкус будет водянистым.
  • Сорные растения удаляются по мере появления.
  • Земля под кустами рыхлится несколько раз за сезон, чтобы коркой плотной не бралась, иначе корневой системе будет трудно развиваться.
  • Растение хорошо отзывается на удобрения, поэтому не помешает вносить их время от времени. Вначале роста нужны азотные вещества, затем, когда появятся цветы, завязи – калийные и фосфорные.

Важно!

При недостатке света арбузы растут не сладкими, поэтому для выращивания этой культуры необходимо выбирать именно солнечные места, а в теплице устраивается подсвечивание.

Всё об арбузе Скорик – особенности посадки и выращивания

Фото урожая арбузов Каристан F1

  • К фузариозу и антракнозу этот сорт устойчив, но есть другие болезни, которыми может болеть плод или растение. При появлении явных признаков нужно обработать арбузы фунгицидами, а если появятся вредители – инсектицидами.
  • Чтобы получить большие арбузы, растение обычно формируют в 1-3 плети, остальные удаляют. Также не помешает убирать лишние листочки, если они притемняют плоды.
  • При тепличном выращивании на шпалере необходимо каждый плод подвязывать к верху в сеточке, иначе при наборе массы он может упасть и разбиться.

Выбор участка и подготовка почвы

От качества почвы – ее структуры и плодородия, зависит размер и вкус будущих арбузов. Эта культура очень чувствительна к условиям произрастания, поэтому подготовка к посадке начинается с выбора подходящего участка и его удобрения.

Особенности выбора участка:

  • Почва. Лучше всего арбузы растут на легких, рыхлых и плодородных грунтах. Особенно хороши плоды, выросшие на целинных супесчаных черноземах. Годятся песчаные и супесчаные грунты, обогащенные перегноем. Менее предпочтительны глинистые почвы.
  • Предшественники. Арбузы хорошо растут после лука, томатов, ржи и озимой пшеницы, корнеплодов, крестоцветных, овсяно-гороховой смеси. Нецелесообразно выращивать арбузы после самих арбузов.
  • Условия произрастания. Хорошая освещенность и защита от ветров.

Подготовка почвы:

  1. Рано осенью перекапывают почву и вносят перепревший навоз.
  2. Весеннее предпосевное боронование – в марте-апреле, предотвращает испарение влаги. Также при массовом выращивании арбузов проводят трехкратное глубокое рыхление и неглубокую «шаровку».
  3. Внесение минеральных удобрений. На 1 кв. м вносят:
    • мочевину или аммиачную селитру – 30 г;
  4. суперфосфат – 30 г;
  5. калийные удобрения – 20 г.
  6. Корректировка кислотности почвы. В кислых почвах (рН ниже 6) наблюдается избыток железа, марганца и алюминия. Растения отстают в росте и гибнут из-за токсичности почвы. В засоленных почвах (рН выше 7,5) наблюдается нехватка бора, железа, марганца, фосфора, цинка, меди. Плоды трескаются и гниют. Полезные приемы по улучшению рН почвы:
    • внесение мела, толченой скорлупы яиц или золы (на 1 кв. м вносят не менее 0,5 кг золы);
  7. выбор хороших предшественников;
  8. выращивание сидератов;
  9. удобрение почвы навозом осенью (весной навоз приманивает медведок).
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Всё об арбузе Скорик – особенности посадки и выращивания
Почему фасоль желтеет?