Ячмень

Сорта ячменя

На сегодня существует множество сортов ячменя, имеющих высокие показатели качества.

К основным видам ярового ячменя, характеристики которых допускают возможность выращивания в различных регионах, относят:

  1. Виконт — кормовой подвид, который обычно используется в приготовлении комбикорма и различных смесей для сельскохозяйственных животных. Дополнительно зерно этого сорта пригодно для применения в пивоварении. Период созревания варьируется в пределах 73–127 дней (в зависимости от погодных и климатических условий). Вес одного зерна может составлять от 0,042 до 0,054 г, а количества белка в нём — от 11 до 13%. Показатели урожайности высоки — около 70 ц/га.
  2. Вакула — отличается высокой устойчивостью к переменам климата. Вес одного зерна может варьироваться от 0,046 до 0,051 г, однако при высокой влажности (частые дожди или большое количество поливов), масса может увеличиваться до 0,062 г. Показатели уровня белка и плёнчатость низкие. Урожайность составляет от 50 до 90 ц/га, однако она может существенно снизиться при высокой загущенности посевов.
  3. Гелиос — сорт, дающий богатый и качественный урожай, который, однако, зависит от количества и объёма поливов. Вегетация обычно длится около 90 дней, а масса полученного зерна составляет от 0,048 до 0,050 г. При этом уровень урожайности может достигать 90 ц/га.
  4. Дункан — сорт, полученный селекционерами из Канады. Стебель этого сорта ячменя отличается рослостью и силой, а также высокой устойчивостью к пролеганию и перестою. Средний показатель массы зерна составляет 0,049 г, а урожайности — 80 ц/га. Однако он может существенно снизиться при загущенности.
  5. Приазовский 9 — относится к лучшим сортам ярового ячменя. Отличается высокой засухоустойчивостью, а также иммунитетом к таким распространённым заболеваниям, как мучнистая роса и ржавчина. Также редко наблюдаются набеги вредителей. Период вегетации непродолжительный — не более 82 дней. Показатели урожайности невелики — около 60 ц/га, однако они с лихвой окупаются высоким качеством полученного зерна, масса которого варьируется в пределах 0,045–0,055 г.

Среди озимых сортов ячменя самыми распространёнными считаются:

  1. Достойный — вегетационный период длится от 266 до 273 дней. Сорт имеет средние показатели урожайности — около 60 ц/га, в отдельных случаях — до 90 ц/га. Обладает невысокой зимостойкостью, однако хорошо переносит засуху, не склонен к осыпанию. Вес одного зерна составляет 0,045 г. Процентное содержание протеина — 12%, крахмала — до 60%.
  2. Селена Стар — обладая средней зимостойкостью, данный сорт практически не подвержен бурой ржавчине, а также отличается высокой устойчивостью к полеганию и осыпанию. Стебли могут достигать 1 м в длину. Период вегетации варьируется от 277 до 284 дней. Масса одного зерна — от 0,045 до 0,047 г, уровень урожайности — не более 78 ц/га. Процент содержания белка составляет 10,9–11,9%.
  3. Борисфен — период созревания составляет в среднем от 280 до 288 дней. Масса одного зерна — около 0,043 г, а уровень содержания белка в нём — 11–12%. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к полеганию и осыпанию, также хорошо переносит засуху. Уровень урожайности, в зависимости от правильно проведённых агротехнических мероприятий, может варьироваться от 60 до 88 ц/га.
  4. Труженик — отличается средними показателями урожайности, которые не превышают 60 ц/га. Масса одного зерна составляет 0,042–0,043 г, уровень содержания крахмала в нём — 59%. Вегетационный период — от 279 до 288 дней.

Также существуют отдельные сорта ячменя, используемые для пивоварения.

Среди них особой популярностью пользуются:

  1. Авалон — урожайность сорта может несколько изменяться в зависимости от региона произрастания и составляет от 30 ц/га до 70 ц/га. Вес одного зерна — 0,042–0,051 г. Время созревания — 67–83 дня. Обладает умеренной устойчивостью к каменной головне, а также восприимчивостью к гельминтоспориозу. Также устойчив к полеганию и засухе.
  2. Гладис — отличается повышенным уровнем урожайности, который составляет около 90 ц/га, независимо от региона выращивания. Средняя масса одного зерна — 0,047 г. Также проявляет высокую устойчивость к большинству заболеваний, среди которых головня, бурая ржавчина и прочие.
  3. Филадельфия — среднепоздний сорт с периодом вегетации около 90 дней. Средняя масса зерна составляет 0,043 г. Уровень урожайности варьируется в пределах 62–102 ц/га. Обладает высокой стойкостью к полеганию и характеризуется равномерностью вызревания, а также продуктивностью кустистости.

Технология возделывания ячменя

Как написано выше, наиболее популярным и возделываемым видом является двурядный ячмень, который бывает двух форм: яровой и озимой. Данная зерновая культура обладает прекрасными качествами, чем завоевала доверие во всем мире. Несмотря на то что злак хорошо переносит низкие температуры и устойчив к засухе, тем не менее, растению необходимо регулярное питание и дополнительная влага. При данных условиях в период созревания ячмень способен выдержать 45 оС жару.

Культура произрастает на любых почвах, даже кислых. Но, предпочтительным грунтом являются суглинистые почвы и черноземы. Рекомендуется перед посевом вспахать глубоко землю, несмотря на то, что растение хорошо уживается с сорняками. Технология возделывания ячменя предполагает наличие солнечного света и желательно, тепла, но не жары.

Агротехники используют интенсивную технологию возделывания ячменя, при которой культура не высаживается на одно и то же место более трех лет. Рекомендуется соблюдать севооборот, используя в качестве предшественников такие культуры, как картофель, сидераты, бобовые, пшеница, нут, рапс. Следует учесть, что если зерно будет использоваться в качестве корма для скота, тогда в качестве предшественника может быть бобовая культура, что не приемлемо для урожая, который будет использоваться при производстве пива.

3.Диагностика и лечение

Диагностика ячменя и халязиона

Доктор диагностирует эту проблему, внимательно осматривая веко. Отличить ячмень от халязиона может быть трудно. Но если внутри века есть твердый комочек, вероятно, врач диагностирует халязион.

Популярные статьи  Устройство пыльцесборника и его изготовление

Лечение ячменя и халязиона

Ячмень и халязион лечатся в домашних условиях без каких-то сложных медицинских препаратов. Обычно бывает достаточно соблюдать следующие рекомендации:

  • Делать теплые влажные компрессы на 5-10 минут по 3-6 раз в день. Обычно это помогает более быстрому заживлению, а также может помочь открыть заблокированную пору, чтобы ее содержимое вышло;
  • Можно попробовать специальные мази, промывания глаз растворами, которые Вам рекомендует врач;
  • Не стоит надавливать на ячмень или халязион и специально его вскрывать. Пусть ячмень или халязион вскроются сами по себе.
  • Не носите контактные линзы и не делайте макияж глаз, пока пораженная область полностью не заживет.

Если домашнее лечение ячменя на глазу не помогает, посоветуйтесь со своим врачом. Возможно, он посоветует Вам мази с антибиотиками или глазные капли. Если инфекция распространилась на веко или глаз, может потребоваться прием антибиотиков в таблетках.

Если ячмень или халязион становятся очень большим, врач может попробовать вскрыть его и промыть пораженную область. Но категорически не рекомендуется выполнять эту процедуру самостоятельно.

Диагностика заболевания

Если вас замучили частые рецидивы болезни, необходима консультация таких врачей, как дерматолог, аллерголог-иммунолог, эндокринолог, гастроэнтеролог. Возможно, понадобится сдать тест на толерантность к глюкозе и уровень глюкозы в капиллярной крови.

Выявить природу заболевания поможет исследование кала на яйца паразитов и изучение ресниц под микроскопом на выявление клеща демодекса. Для определения бактериемии необходимо сдать анализ крови на стерильность, а для выявления конкретного патогенного возбудителя — бактериологическое исследование секрета с конъюнктивы.

Симптомы заболевания

Первыми признаками ячменя обычно выступают локальное покраснение на веке, сопровождающееся зудом и/или болью. Пораженный участок быстро опухает, приобретая характерный вид холмика с желтым центром и оставаясь болезненным.

Возможно довольно значительное повышение температуры (до 38 градусов или выше), головная боль, слезотечение, припухлость ближайших лимфатических узлов (особенно при «внутреннем» ячмене – см.ниже), чувство инородного тела и иные дискомфортные ощущения. Через несколько дней гордеолум вскрывается в точке выхода свищевого канала; гнойное содержимое и частицы некротических тканей эвакуируются наружу, после чего симптоматика быстро редуцируется и вскоре исчезает без следа.

Для опытного офтальмолога установление диагноза, как правило, сложностей не составляет: клиническая картина хорошо изучена и от случая к случаю варьирует слабо.

Существуют определенные критерии дифференциальной диагностики типичного ячменя:

  • с мейбомитом, или «внутренним» ячменем (в частности, при более глубоком расположении очага гнойный центр открывается не на кожной, а на конъюнктивальной поверхности века);
  • с воспалением слезной железы (одним из признаков является отсутствие четкой локализации воспаления – обычно опухает все веко, в тяжелых случаях перекрывая главную оптическую ось глаза);
  • с халазионом, или закупоркой мейбомиевой железы – при этом самостоятельном заболевании опухший участок в ближайшие от манифеста дни становится практически безболезненным, однако может, в отличие от ячменя, многие месяцы оставаться в неизменном виде;
  • с некоторыми другими, в т.ч. злокачественными, опухолевыми новообразованиями.

Ячмень

Выращивание и производство

Несмотря на то что ячмень относится к зерновым культурам с высокой приспособляемостью, всё же есть несколько основных требований к технологии его выращивания:

  1. Полив — несмотря на высокую засухоустойчивость, ячмень требует много влаги в период выхода зёрен в трубку и в начале колошения. Отсутствие влаги в это время негативно влияет не пыльцу растения и может существенно повысить количество бесплодных цветков и уменьшить продуктивность.
  2. Количество света — данная зерновая культура является растением длинного светового дня. Обычно период созревания составляет от 60 до 110 дней, однако недостаток естественного освещения существенно затягивает наступление колошения.
  3. Грунт — ячмень достаточно требователен к составу почвы и практически не растёт в земле с повышенной кислотностью, а также на лёгком песчаном грунте. Оптимальным условием произрастания является уровень кислотности в пределах 6,8–7,5 рН.
  4. Удобрения — выращивание данной культуры предполагает обязательное внесение всех необходимых для роста и развития ячменя микроэлементов. Особенно это касается первых этапов роста, поскольку в дальнейшем компенсация становится невозможной. Поскольку растение плохо переносит органику, оптимальным выбором станут минеральные подкормки: фосфорно-калийные (в осенний период, перед вспахиванием) и азотные — до начала предпосевной культивации. Помимо этого, в почву часто вносят фосфорные удобрения, которые положительно влияют на развитие корневой системы растения и формирование колоса.
  5. Подготовка почвы — в зависимости от сезона, выращивание ячменя может потребовать: два приёма обработки земли (лущение стерни, т. е. обработка с помощью специального оборудования на небольшую глубину, и вспашка) в осенний период, снегозадержание зимой и боронирование зяби, которое помогает сохранить влагу в почве, с наступлением весны.
  6. Посев — используют крупные, не менее 0,040 г весом, семена, которые предварительно (за несколько месяцев) протравливают химическими препаратами во избежание переноса различных грибковых заболеваний.

После посева ячмень также нуждается в уходе, который состоит из:

  • поздней подкормки при колошении, состоящей из мочевины (20–25 кг/га);
  • применения ретардантов, предотвращающих полегание колосьев;
  • борьбы с сорной травой с помощью обработки гербицидами;
  • борьбы с болезнями, с использованием обработки фунгицидными препаратами;
  • борьбы с вредителями, применяя инсектициды.

Важно! Выращивание ячменя предполагает обязательное придерживание севооборота, не реже чем один раз в три года. Лучшими предшественниками станут зерновые, сидераты, картофель

В производственных масштабах уборка ячменя проводится прямым комбайнированием при уровне влажности зерна 14–16%, что позволяет избежать травмирования при обмолоте. При этом сроки уборки достаточно сжаты — по достижении полной зрелости качество урожая остаётся на одном уровне приблизительно 5–6 дней, после чего стремительно начинает падать. В процессе перестоя в зависимости от погодных условий каждый день падает не только качество, но и количество урожая (около 1% в день).

Симптомы

Основными симптомами являются боль, покраснение и отёк века. Глаз может сильно слезиться и/или испытывать ощущение инородного тела. В зависимости от того, внутренний ячмень или наружный, могут ощущаться и другие симптомы.

При наружной форме отмечается наличие желтого гнойника расположенного близко к краю века. При прикосновении к нему вы можете почувствовать тепло и/или боль.

В случае внутренней формы заболевания можно увидеть покраснение с жёлтым пятном на нём на внутренней поверхности века, если вывернуть его наружу. Кожа, окружающая место отёка, выглядит воспаленной. Внутренняя форма обычно развивается медленнее и она болезненнее, чем наружная.

Популярные статьи  Сорт крыжовника Родник: его характеристики, достоинства и недостатки

У одних людей это заболевание возникает один-два раза за всю жизнь, у других гораздо чаще. Во втором случае необходимо пройти обследование для выявления системных или хронических заболеваний.

Обычно развивается только один ячмень, однако в некоторых случаях их может быть несколько и даже на обоих глазах одновременно.

Чем лечить ячмень на глазу

У многих людей заболевание проходит в легкой форме и не требует обращения к врачу. Если же сильно выражены отек и гиперемия (покраснение), необходимо обязательно обратиться в клинику. Чем лечить гордеолум в каждом конкретном случае, должен решать специалист. При внутреннем ячмене может понадобиться хирургическое вмешательство. Сколько проходит заболевание, зависит от степени воспаления.

ЯчменьЛечение ячменя. Фото: michaklootwijk / Depositphotos

Консервативная терапия

В основном, лечение заключается в использовании антибактериальной терапии широкого спектра действия. Применяют препараты в форме капель. Они локально и целенаправленно воздействуют на пораженный участок

При наружном ячмене это важно для того чтобы снизить риск развития побочных эффектов в виде дисбаланса естественной микрофлоры конъюнктивальной полости. Антибактериальные мази обладают пролонгированным эффектом, так как длительное время сохраняются на коже и в конъюнктивальной полости

Назначают антибиотики в форме мази — также действующие против большинства возбудителей, которые становятся причиной гордеолума. Перорально антибиотики применяют редко — только при риске генерализации инфекционного процесса.

У отдельных пациентов возможна аллергическая реакция, которая усиливает отек. Таким больным назначают антигистаминные средства.

Чем лечить ячмень

  • Тетрациклиновая мазь. Традиционный препарат для лечения ячменя, оказывающий антибактериальное, антисептическое и противовоспалительное действие.
  • Мази, основанные на сочетании хлорамфеникола с метилурацилом. Хорошо снимают отек, оказывают бактерицидное действие. Ткани века быстрее восстанавливаются.
  • Эритромициновая мазь. Препарат на основе антибиотика, который хорошо справляется со стафилококком, грибками.
  • Мазь Вишневского. Лекарство на растительной основе, которое эффективно снимает боль, отек.
  • Мази на основе хлорамфеникола — антибиотика широкого спектра действия, который часто назначают при осложнениях ячменя.
  • Гидрокортизон. Мазь с противовоспалительным, противоотечным, противозудным действием. Зачастую ее применяют в паре с одним из антибиотиков.
  • Офлоксацин — антибиотик последнего поколения группы фторхинолонов, доказал высокую эффективность при лечении гордеолума.

Хирургическое лечение

Операция не относится к сложным. Проводит ее чаще всего офтальмолог. Врач вскрывает гнойную капсулу, следит за тем, чтобы гной полностью вышел. Затем промывает ранку, обрабатывает антисептиком. Дальнейшее лечение заключается в применении одного или нескольких препаратов, описанных выше. В сложных случаях понадобится 1-3 раза посетить врача для промывания и обработки, чтобы избежать рубцевания раны и сохранить эстетичный вид века.

Кандидат медицинских наук Екатерина Яцкевич рассказывает, какие факторы могут спровоцировать ячмень и каковы методы лечения.

Сколько проходит ячмень на веке

Как правило, прогноз благоприятный при условии своевременного обращения к врачу и выполнении всех рекомендаций, касающихся лечения. При слабо выраженных симптомах и сильном иммунитете болезнь проходит за 2-4 дня. При значительном отеке и воспалении лечение может занять 7-10 дней.

Почему нельзя выдавливать ячмень

«Выдавливать ячмень категорически нельзя! Веко находится очень близко к глазу. Если гной выдавится не наружу, а вовнутрь, стафилококк может попасть в кровь, разнестись по всему веку, попасть в глаз. В этом случае может произойти тромбоэмболия центральной артерии сетчатки и человек может ослепнуть», — врач-офтальмолог Дмитрий Дементьев. 

В легких клинических случаях возможно самолечение в домашних условиях

Однако важно организовать его правильно и не допускать ошибок, которые могут привести к осложнениям

5 основных ошибок при лечении ячменя

1. Тепловые компрессы вареным яйцом, мешочком с солью/песком только провоцируют развитие инфекции и способствуют прорыву гноя.

2. Ни в коем случае нельзя выдавливать гнойник — можно лишь травмировать ткани, а инфекция распространится с кровью по всему организму.

3. Нельзя прижигать воспаленный участок спиртом, зеленкой, йодом, так как можно случайно травмировать глаз и получить ожог кожи.

4. Нельзя пользоваться косметикой и носить контактные линзы до полного выздоровления.

5. Влажные компрессы (в том числе чайные) могут спровоцировать появление новых очагов воспаления.

Как вырастить ячмень

Среди зерновых культур ячмень считается самым скороспелым, поэтому нужно точно знать, как вырастить его в домашних условиях для получения хорошего урожая.

При культивации этой культуры нужно учитывать некоторые особенности: требования к почве, теплу, влажности и освещению.

Условия выращивания

Правильный посев играет ключевую роль в получении хорошего урожая. Основным условием высокой всхожести семян является ранний посев. Благодаря умеренному температурному режиму и достаточной влажности культура прорастает равномерно и быстро набирает зеленую массу.

Из-за строения корневой системы, она требовательна к плодородию почвы. Участок под посев необходимо заранее удобрять и очищать от сорняков. Лучшими предшественниками культуры считаются картофель, кукуруза, озимые и зернобобовые культуры.

Технология выращивания

Посев начинают в первую неделю весенних полевых работ. Если посадку провести позже, ростки могут повреждаться болезнями и вредителями, и объем урожая снизится. Несмотря на то, что для посева используют узкорядный и рядовой способ, преимущество следует отдавать первому.

Примечание: При узкорядном способе посева расстояние между рядами составляет всего 7,5 см. Благодаря этому семена всходят более кучно и практически одновременно, а высокая плотность растений предотвращает развитие сорняков.

Используя узкорядный способ, необходимо строго соблюдать нормы посева, поскольку слишком густые посадки негативно отразятся на качестве и количестве урожая. В зависимости от региона используют следующие нормы:

  • Дальний Восток и Нечерноземная зона – 5-6 млн на гектар;
  • Центральная полоса и Черноземная зона – до 5,5 млн зерен на 1 Га;
  • Урал и Поволжье – 3,5-4 млн семян на один гектар.

Не менее важную роль играет и глубина посева. Если семена будут находиться близко к поверхности почвы, они начнут прорастать неравномерно, а если зерна поместить на большую глубину, часть ростков погибнет, так и не пробившись на поверхность.

Средняя глубина посева зависит от почвенных и климатических условий. Для засушливых регионов она составляет 6-8 см, для песчаных грунтов – 5-6 см, а для тяжелой глинистой почвы – не более 4 см.

Технология выращивания со всеми этапами подробно показана в видео.

Виды ячменя

Для употребления в пищу человеком и приготовления кормового сырья используется только культурные сорта. Они бывают нескольких видов (рисунок 1):

  • Двухрядный приносит только один колосок, а боковые ростки не дают урожая;
  • Многорядный – растение с множественными колосьями. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к засухе;
  • Промежуточный образует от одного до трех колосьев. Этот вид считается редкостью для нашей страны, так как встречается только в некоторых регионах Азии и Африки.
Популярные статьи  Сорт жимолости Морена: характеристики и особенности выращивания

Рисунок 1. Основные виды культуры

Кроме того, принята классификация по видам в зависимости от пищевой ценности. Зерно 1 сорта используется для производства круп, а второго – для приготовления солода и комбикормов для животных. Дополнительно его разделяют на озимый и яровой (отличается сроками посева, всхожестью и урожайностью).

Где выращивают ячмень в России

Однозначно определить, где выращивают ячмень в Росси сложно, так как эта зерновая культура считается одной из самых распространенных в мире.

Примечание: В мире он занимает четвертое место по площади посевов, уступая только пшенице, рису и кукурузе. В России именно посевы этого растения занимают лидирующие позиции благодаря нетребовательности культуры.

Культуру выращивают в России повсеместно. Исключением являются только северные регионы (северная граница посевов проходит через широту Кольского полуострова и Магадан). В целом, нетребовательность культуры и специально выведенные селекционерами сорта делают его одним из лучших для культивации в условиях российского климата.

Скашивание

Ячмень

Проводить скашивание ячменя рекомендуется за 1,5-2 недели до высаживания сельскохозяйственных культур

Важно не запаздывать со сроками и сделать это еще до выбрасывания злаком колосков

Если своевременно не скосить сидерат, зеленая масса станет жесткой, перегнивать она будет значительно дольше. Снизится также количество питательных веществ.

Сидерацию грунта с использованием ячменя проводят двумя способами

Независимо от того, как проводится удобрение участка, важно не повредить корневую систему. Корни также играют важную роль в сидерации – накапливают азот и получают полезные элементы из глубоких слоев грунта, которые отдают почве, повышая ее плодородие

Самый простой способ применения зеленой массы ячменя:

  1. Скосить надземную часть, используя мотокосу или плоскорез.
  2. Распределить зелень ровным слоем по всему участку. Можно предварительно измельчить стебли ячменя – разлагаться и выделять питательные вещества они начнут значительно активнее.
  3. Высадить культурные растения. Лунки делать между разбросанной зелени злака.

Применение этого способа сидерации имеет ряд преимуществ. При перегнивании зелень будет насыщать почву полезными элементами, одновременно играя роль эффективной мульчи. Мульчирующий слой защитит корни культурных растений от жарких солнечных лучей и сохранит влагу.

Ячмень

Если до высаживания сельскохозяйственных культур осталось 1-2 недели, сидерат можно заделать в грунт. Этого периода вполне достаточно для разложения зелени. Скашивание проводится, как и в первом способе – плоскорезом или мотокосой. Зеленая масса немного подсушивается, распределяется по грядке и заделывается в грунт. Лопату не использовать, чтобы стебли злака остались в верхнем слое почвы. Заделывать их лучше острой тяпкой или плоскорезом, которые одновременно немного измельчат зелень.

Если ячмень нарастил много зелени, на ее основе можно приготовить отличное удобрение для всех плодовых культур. Сочные стебли злака измельчить, залить водой (пропорции 1:1), настоять неделю под солнечными лучами. После брожения процедить, разбавить в равных количествах водой. Подкармливать растения раз в 2-3 недели.

Сбор урожая

Жатва озимого ячменя обычно начинается в первой декаде июня. Яровые сорта созревают на 1,5–2 месяца позже. В южных областях к уборке приступают в конце июля.
Ячменные посевы созревают дружно. Зрелые колосья поникают, стебли в верхней части становятся ломкими, спелые зёрна осыпаются. Поэтому убирать урожай нужно вовремя и в кратчайшие сроки.

ЯчменьСбор урожая проводят двумя способами: однофазным (прямое комбайнирование) и двухфазным (раздельный способ, применяется на стадии восковой спелости). В случае запоздалой уборки подходит лишь первый способ.

Выращивание ячменя занимает важное место в развитии сельского хозяйства России. Соблюдение всех норм и правил агротехники способствует получению максимально полноценного урожая

Симптомы и признаки ячменя

Для детского ячменя свойственны определенные признаки, по которым это заболевание легко угадывается:

  1. В первый день веко начинает припухать, краснеет и чешется, иногда ребенок жалуется на зуд и жжение, и в этот период нельзя позволять ему растирать руками больное веко.
  2. Через два-три дня на пораженном участке появляется небольшой плотный гнойник, который и является инфекционным очагом, при этом ячмень может быть как наружный, так и внутренний (во втором случае выход гноя будет осуществляться на поверхность глаза).
  3. К концу седьмого дня гнойник раскрывается, и гной выходит, остается только очистить глаз.

Ячмень может образоваться как на обоих глаза одновременно, так и проявиться в результате нескольких расположенных рядом гнойников на одном веке.

Совместимость с другими сидератами

Ячмень отлично сочетается и с другими растениями, обладающими сидеративными свойствами. Сеять злак можно с культурами, которые входят в семейство бобовых. Эти растения обычно склонны к прилеганию, стебли ячменя послужат для них замечательной опорой.

Смешивать ячмень можно также с другими злаками – овсом, пшеницей, рожью

Важно учитывать основные характеристики культур – озимые виды не стоит комбинировать с яровыми сидератами

При смешивании ячменя с сидератами семейства лютиковых или крестоцветных важно учитывать скорость роста разных культур. Злак не считается лидером по скорости наращивания зелени, и быстрорастущие растения будут его угнетать

Важно также помнить, что некоторые сидераты вырастают до 2 м, что также скажется на развитии ячменя.

Многочисленные полезные свойства, неприхотливость и высокая выносливость ячменя позволяют успешно применять этот сидерат для борьбы с сорными растениями и вредителями, обогащения и улучшения структуры грунта. Выращивание злака поможет облегчить труд на участке и отказаться от использования покупных удобрений, ведь сочные зеленые стебли обеспечат почву необходимыми питательными веществами, что немедленно скажется на урожайности культурных растений.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Ячмень
Подробное описание Гилянской породы кур