Какие сорта больше подходят?
Справка. Маргеланская редька Лоба подразделяется на пять разновидностей – белая, зеленая, пурпурно-сердцевинная, красномясая и фиолетовая.
Всего в Государственный реестр занесено 25 сортов Лобы, рекомендованных для выращивания в личных подсобных хозяйствах во всех зонах возделывания.
Период потребления | Сорта |
Летний |
|
Позднелетний | Завтрак Гурмана |
Осенний |
|
Позднеосенний |
|
Зимний |
|
В зависимости от сорта период от посадки до уборки урожая составляет 55–90 дней. Корнеплоды сочные и сладкие, округлые или цилиндрические, массой от 150 до 500 г. Хорошей лежкостью не отличаются – от 60 до 200 дней.
Описание редьки
Родина маргеланской редьки — Китай. Оттуда зеленая редька, которую в Поднебесной империи называют лоба, перекочевала в Среднюю Азию, где и получила свое второе, чаще употребляемое в России имя – маргеланская.
Маргеланская редька – двухлетняя огородная культура семейства Капустные. В первый год лоба формирует розетку, состоящую из 12-15 крупных листьев, и массивный (весом 300-600 г) корнеплод. Во второй год растение выбрасывает цветоносы и образовывает семена (в случае особо раннего высева семян маргеланская редька идет в цветение уже в первый год жизни и не формирует пригодных для еды корнеплодов).
Маргеланская редька
Вегетационный период у маргеланской редьки более продолжительный, чем у ее ближайшего родственника – дайкона. Стадии технической зрелости корнеплоды лобы достигают на 60-105 сутки, считая со дня всхода посевов.
Форма корнеплодов лобы в зависимости от сорта редьки может быть сферической, каплевидной или цилиндрической.
Классическая окраска маргеланской редьки – различные оттенки яблочно-зеленого цвета с молочно-белыми инсталляциями, однако в последнее время лоба подвергается интенсивной селекции, направленной на изменение колера кожицы и мякоти плодов, ввиду чего на рынке семян появляются сорта с красными, малиново-розовыми, фиолетовыми, белоснежными и кремовыми корнеплодами.
Маргеланская редька имеет зеленый оттенок
Вне зависимости от формы и окраса кожуры, все корнеплоды маргеланской редьки содержат массу полезных макро- и микроэлементов, не имеют горечи, приятно хрустят на зубах и годятся для засолки, тушения, варки, маринования и употребления в свежем виде.
Как вырастить черную редьку в открытом грунте
Черная редька – неприхотливая культура, которой не страшны холода и засуха. Для получения хорошего урожая в открытом грунте посадкам обеспечивают уход. Растения поливают, подкармливают минеральными удобрениями. Для формирования крупных корнеплодов обязательно прореживание.
Режим полива
Уход за черной редькой обязательно включает поливы. Ранним сортам поступление влаги требуется каждую неделю. Растения среднего и позднего созревания поливают реже – примерно один раз в месяц. Расход воды на 1 кв. м посадок составляет 10 — 12 л. При нехватке влаги корнеплоды становятся жесткими и теряют вкус.
Для полива в открытом грунте используют теплую воду, которая отстоялась и согрелась в бочках. Ее выливают утром или вечером, когда нет прямых лучей солнца. Для этого используют лейку с широкой насадкой. Не рекомендуется полив из шлага: сильные струи размывают грунт. Также воздействие холодной воды – это стресс для растений.
Схему полива черной редьки меняют, в зависимости от погодных условий
Если установилась жара, то важно регулярно вносить воду. Избыток влаги после долгой засухи негативно сказывается на корнеплодах
Их кожица растрескивается, что портит товарный вид и уменьшает срок хранения.
Внесение подкормок
Технология выращивания черной редьки предполагает подкормки. При выборе удобрения учитывают сроки созревания корнеплодов. Для ранних сортов выбирают азотные удобрения, которые стимулируют рост зеленой массы. Первую обработку проводят после посадки, когда у редьки развернутся первые листья, вторую – через неделю.
Для подкормки в открытом грунте готовят раствор натриевой или аммиачной селитры в концентрации 0,2%. Его выливают под корень растений, в утренние или вечерние часы. Для раствора берут теплую отстоянную воду. Удобно вносить удобрения после полива черной редьки.
Сорта позднего и среднего созревания требуют особой подкормки. Каждый месяц для них готовят комплексное удобрение или используют готовые составы для овощных культур. Для получения раствора на 10 л воды берут 20 г мочевины, 50 г суперфосфата и 30 г калийной соли. Полученное удобрение расходуют на ряд овощей длиной 20 м.
Комплексные подкормки в открытом грунте чередуют с азотными. Так черная редька сможет нарастить крепкий и мощный корнеплод. Все обработки прекращают за 20 дней до уборки урожая. Из натуральных удобрений используют древесную золу, которую вносят в грунт или в воду перед поливом. От навоза и другой свежей органики лучше отказаться. После них корнеплоды начинают разветвляться.
Прореживание
Овощные грядки в посадках на открытом грунте регулярно прореживают. В результате каждое растение получает свободное пространство для роста. Прореживание совмещают с прополкой от сорняков, которые не позволяют основной культуре нормально развиваться. Густые посадки также становятся прибежищем для насекомых.
Прореживание выполняют в два этапа:
- при появлении у сеянцев 1 — 2-го листа;
- через 4 недели после первой обработки.
После первого прореживания между сеянцами оставляют 6 см. Вторую процедуру проводят, когда они немного подрастут. Тогда между растениями выдерживают 15 см.
Совет! Молодые листья черной редьки богаты витаминами, их используют как зелень для салатов.
Мульчирование и рыхление
Агротехника черной редьки предполагает мульчирование и рыхление грунта. В качестве мульчи используют перегной, компост, скошенную траву. Ее насыпают тонким слоем на грядки. В результате создается дополнительный слой, который удерживает влагу в почве. Натуральная мульча – это хорошее удобрение для черной редьки.
За счет рыхления грунт насыщается кислородом. В результате корнеплоды лучше усваивают влагу и минеральные вещества. Почву рыхлят между рядами с посадками. Процедуру выполняют 3 — 4 раза в течение сезона после дождей или полива. Глубина первого и второго рыхления – не более 8 см, последующих – до 10 см. Удобнее всего использовать небольшие грабли или вилы.
Сроки посадки по регионам
Черная редька – достаточно неприхотливый овощ, но чтобы получить хороший урожай, необходимо внимательно отслеживать температуру воздуха. Несмотря на то что корнеплод способен давать всходы уже при +2…+3°С, в открытый грунт его желательно высаживать, когда воздух прогреется до +20…+25°С.
Подмосковье и Средняя полоса
Ранние и среднеспелые сорта черной редьки в Подмосковье высаживают в начале-середине июля, в средней полосе России – в конце июня или начале июля.
На Урале
В этом регионе время посадки для черной редьки начинается несколько раньше. Ранние и среднеспелые сорта можно садить уже в начале мая, а поздние – в середине июня.
Сибирь
В Сибири сроки посадки черной редьки такие же, как и на Урале. Раннеспелые сорта начинают высаживать в начале мая, поздние – до 20 июня.
Редьку, предназначенную для хранения зимой, можно высаживать в открытый грунт только в конце сезона, но не позднее 20 июня.
Посадка черной редьки в открытый грунт
При выращивании черной редьки очень важно соблюдать сроки посева семян, а также, основные приемы посадки и ухода в соответствии с особенностями выбранного сорта. Это поможет избежать стрелкования или растрескивания плодов впоследствии
Выращивание редьки черной в открытом грунте
Сроки посева черной редьки
Редька достаточно хладостойкая культура, семена начинают проклевываться при температуре около плюс 5 гр. по Цельсию. Посев черной редьки, сроки которого могут отличаться в зависимости от вегетационного периода сорта, производят ранней весной и в середине лета.
В конце апреля — начале мая сеют скороспелые сорта, такие как Майская, Ладушка, Султан, для потребления в пищу летом. Лучшим временем для посева поздней редьки, предназначенной для длительного хранения, считается период со второй половины июня по июль. К таким относятся: Лекарь, Чернавка, Негритянка, Зимняя круглая черная.
Для успешного проведения посевных работ и хорошей всхожести важно учитывать расположение Луны. Благоприятно сажать редьку при Растущей Луне в знаке Весов, Скорпиона и Козерога
Тогда корнеплоды вырастут более сочными и смогут храниться долгое время без потери полезных качеств.
Подготовка почвы
Чтобы дала хороший урожай посадка редьки черной, сроки которые указаны выше необходимо соблюдать в точности, а потому подготовить почву следует заранее. Культура предпочитает плодородные, богатые органикой участки с нейтральной или слабощелочной реакцией (4,5-5,5 pH). Если почва кислая, ее раскисляют известью (200 г на 1 кв. м).
Подготовка почвы под посадку черной редьки
Лучшие предшественники для редьки — бобовые и тыквенные культуры, а также лук, чеснок, огурцы и баклажаны. Не желательно сеять ее на грядки, где ранее росли другие корнеплоды или капуста.
Гряды перекапывают на небольшую глубину, одновременно внося комплексное минеральное удобрение. На каждый кв.м. почвы используют 60-65 г суперфосфата, 20 г мочевины и 15 г хлористого калия. Если земля истощенная или бедная добавляют 10 кг компоста. Навоз вносить не рекомендуется — плоды будут крупными, но с низкими вкусовыми качествами. Если посев проводят летом, почву сразу же рыхлят.
Посадка редьки в открытый грунт
Перед посадкой семена замачивают в солевом растворе (50 г соли на 1 л воды) и калибруют по размеру и весу, пропуская через сито с отверстиями не менее 2 мм. После этого их промывают проточной водой и протравливают сутки в растворе 2% марганцовокислого калия или в 1% йода.
Посев семян редьки в открытый грунт
В грядке делают бороздки глубиной до 2 см. В междурядьях выдерживают ширину 30-35 см. Семена сеют в грунт, соблюдая расстояние для скороспелых сортов 8-9 см, а для поздних — 12-15 см. Бороздки засыпают, слегка уплотнив почву, а затем обильно поливают.
Полив редьки черной после посадки
После того как посадка редьки завершена грядку обязательно посыпают золой, чтобы защитить всходы от красноцветной блошки, тли и моллюсков. Для сохранения влаги почву укрывают нетканым материалом: спанбондом или лутрасилом.
Описание культуры
Зеленая редька отличается от своих собратьев — черной и белой — более мягким вкусом. Она также имеет следующие особенности:
- делится на ранние, средние и поздние сорта;
- корнеплоды округлые и удлиненные;
- корнеплода короткий — до 15 см и широкий — до 10 см в диаметре;
- цвет: белый, ярко-зеленый, розовый, красный и фиолетовый;
- мякоть также может быть разной окраски;
- часть возле пиков всегда зеленая;
- средний вес одного плода — 500 г, но некоторые экземпляры вырастают до 1 кг;
- мякоть умеренно плотная, сочная, без выраженной пряности;
- средняя урожайность — 6 кг / кв.м;
- корнеплоды обладают хорошим сроком хранения;
- хорошо переносит транспортировку;
- достигает технической зрелости в период от 60 до 90 дней.
Как сажать: схема и технология
Схемы и технология посадки:
-
В грядке шириной в 1 м сделать 4 ряда на расстоянии в 30 см и бороздами глубиной 2 см. Семена сеять группами по 3-5 штук с расстоянием между гнёздами 15 см. После посева посыпать перегноем.
- В ряды с расстоянием по 50-70 см сеять семена по той же схеме с углублением 1-1,5 см. После посева мульчировать перегноем. Промежуток между семенами после прореживания – 15-20 см.
- При гнездовой посадке ямки располагают в шахматном порядке. В каждую ямку сеют до 5 семян.
После посадки грядку накрывают пленкой (при посадке в теплицу пленка не требуется). Всходы появляются на 4-5 сутки.
На ночь всходы укрывают материалом черного цвета примерно на 7-8 часов в местности с длинным световым днем, и на 10-12 – в местности с коротким световым днем.
Описание сорта
Китайская редька (лоба) сорта Маргеланская находится в Госреестре РФ с 2007 г. Это среднеспелый сорт (корнеплоды достигают технической спелости на 60-65 день после того, как покажутся всходы), его можно выращивать во всех климатических регионах России.
Согласно описанию оригинатора у Маргеланской редьки:
- лист обратнояйцевидной формы с зубчатыми краями, средний по величине, окраска желтовато-зеленая;
- листья собраны в прямостоячую розетку;
- корнеплоды эллиптические, с круглой головкой, цвет кожицы зеленый, хвостик белый;
- внутри корнеплоды редьки белые или зеленоватые, без горечи, слабоострые, мякоть нежная, немного хрустящая;
- вкус хороший.
Благоприятные дни для посадки редьки
Интерес к культуре был временно утрачен, сейчас наметились улучшения. Дачники находят время и место для выращивания полезного овоща. И это правильно, редечный сок обладает уникальными целебными свойствами, он приносит организму пользы не меньше, чем чеснок, хрен.
Об этом в России знали уже в XII веке, поэтому редькой лечили простуду, почки, печень, стимулировали работу желчного пузыря, растворяли камни. Из корнеплода варили похлебку, делали тюрю на квасе, начинку для вареников, пирогов. Православные в Великий пост черной редьки съедали огромное количество. У тех, кто выращивает овощ на даче, зимой нет проблем с хранением, в погребе она лежит до весны.
Когда можно сажать редьку в открытый грунт семенами
Редька – одна из ряда уникальных овощей. Она богата витаминами (А, В9, К, С), микроэлементами, органическими кислотами, эфирными маслами, аминокислотами, растительными жирами, углеводами, белками. Редька содержит фитонциды — вещества, подавляющие рост или убивающие бактерии, благодаря чему является природным антибиотиком с широчайшим спектром действия, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, пищеварение, выводит жидкость из организма. Ряд полезных качеств овоща можно продолжать, но и этого достаточно для того, чтобы захотеть сажать и выращивать корнеплод на своем приусадебном участке или даче.
В какие сроки можно сажать редьку
Именно для этого овоща сроки посадки имеют огромное значение. Сначала нужно решить для каких целей вы собираетесь садить и выращиваете редьку – для длительного хранения и использования в зимнее время или для употребления в пищу весной и летом.
Перед посадкой нужно определиться с периодом хранения будущих корнеплодов
Ранние мелкоплодные сорта высевают в марте. Плоды созревают за 40-45 дней, слабо острые, сочные – богатый источник ранних витаминов.
Летние сорта являются скороспелыми, вызревают за 55-60 дней, поэтому оптимальные сроки посадки – конец апреля, начало мая. Редька не боится низких температур, дает дружные всходы даже при t +3 – 5 градусов.
Зимние среднеспелые сорта, предназначенные для длительного хранения, созревают за 100-110 дней. Чтобы успеть вовремя собрать урожай, в средней полосе России, Подмосковье, в Сибири сажать редьку нужно в конце июня – начале июля (самые крайние сроки – первая декада июля).
Редьку высеивают в открытый грунт семенами: в середине лета она довольно быстро дает всходы, ранней весной не боится заморозков, поэтому нет надобности выращивать рассаду.
К тому же, некоторые огородники на форумах высказывают мнение, что при пересадке рассады можно повредить корешок и корнеплод зацветет.
Самым главным условием для правильного роста является короткий световой день. При длинном световом дне овощ дает стрелки, цветет, становится непригодным в пищу. Именно поэтому редьку сеют ранней весной или во второй половине лета, когда световой день становится короче.
Главным критерием успешного роста редьки является короткий световой день
Наиболее популярные сорта для посева
Для того чтобы круглый год наслаждаться вкусом полезного, сочного корнеплода, высевают несколько сортов с разными сроками созревания.
Наиболее полезной и богатой витаминами и микроэлементами является черная редька. На вкус она более острая и по всем показателям значительно опережает «цветных сородичей». Рассмотрим несколько наиболее популярных и качественных представителей.
- Круглая черная. Сорт среднеспелый, время созревания – 80 дней, обладает наилучшими вкусовыми и лечебными качествами, высокоурожайный – 7,5 кг/кв. м, подходит для длительного хранения. Корнеплод округлой формы, вес – от 250 до 500 г, кожура черная, мякоть белая, сочная, вкус – яркий, острый.
- Зимняя длинная черная. Плоды вытянутой формы, черного цвета. Мякоть белая, хрустящая, сочная. Даже после длительного хранения не теряет полезных свойств.
- Маргеланская (китайская). Плоды зеленого цвета со светло-зеленой мякотью. Эта редька не такая полезная, как черная, но съесть ее можно гораздо больше – на вкус она очень сочная, слабо острая, без горечи. Высевают летом, до 5-10 июля, так как сорт позднеспелый, высокоурожайный, обладает отличной лежкостью, вплоть до самой весны.
- Майская ранняя. Скороспелый летний сорт с сочной, нежной мякотью, на вкус полу острая, долго не темнеет.
- Зимняя белая. Средне острый вкус, плотная вкусная мякоть, высокоурожайная, долго сохраняет товарный вид.
Помимо этих, существует еще множество популярных сортов: Одесская 5, Дайкон, Летняя круглая белая, Масличная, Клык слона и др.
Уход за редькой и правила выращивания в открытом грунте
Однозначно можно сказать, что редька весьма неприхотливая и не требовательная культура, поэтому ее выращивание в целом — нетрудное мероприятия.
Сразу после посадки семян редьки в открытый грунт нужно дождаться всходов и сконцентрировать внимание на уходе:
- После того, как на грядке прорастут всходы, необходимо снять укрытие (пленку или агроволокно, спанбонд).
- После появления всходов можно в целях профилактики вредителей (в частности опасной крестоцветной блошки) произвести опудривание растений смесью древесной золы и табачной пылью.
- Редька — влаголюбивый корнеплод. Культура нуждается в своевременных и регулярных поливах. Дефицит влаги культура переносит плохо, из-за этого корнеплоды вырастают небольшими по размеру и горькими по вкусу. Как правило, поливать ее следует 1 раз в 7 дней. Норма полива — около 10 литров на 1 квадратный метр грядки. Необходимо поддерживать стабильную умеренную влажность почвы, нельзя допускать пересыхания грунта.
- Если вы производили частный посев, то необходимо проредить всходы редьки. Первое прореживание проводят при появлении 1-2 листочков, необходимо удалить наиболее слабые и мелкие растения, между всходами должен остаться промежуток — 5-6 см. Второе прореживание проводится через 20-30 дней после 1-го, в этом раз необходимо между растениями оставить расстояние 10-15 см (при этом оставляются самые сильные растения). Если вовремя не проредить редьку, то на многих растениях вырастут цветоносы, и ни о каком урожае корнеплодов не может быть и речи.
- Культура хорошо отзывается на подкормки. При этом процедуру по уходу полезно производить, если вы не вносили удобрения при подготовке грядки к посеву семян. Необходимо использовать минеральные удобрения (органика плохо влияет на лежкость и качество урожая). Достаточно произвести 1-2 подкормки (первая — при появлении 3-4 листьев, вторая — через 1 месяц после первого раза). Например, можно удобрить следующем раствором минеральных удобрений: в 10-литровом ведре теплой воды хорошо растворите суперфосфат (20 г), мочевину (10 г), хлористый калий (10 г). Подкармливать можно только после полива обычной водой.
- Примерно 1 раз в 14 дней рекомендуется рыхлить почву в междурядьях. Рыхление можно совмещать с прополкой сорняков.
Собирать урожай весенней редьки можно летом, когда корнеплоды в диаметре достигнут 4-6 сантиметров. При этом убирать их можно выборочно, в несколько этапов. Поздние сорта для зимнего хранения следует собирать осенью перед заморозками.
Виды и сорта редьки
В рамках вида редька посевная различаются такие разновидности:
- редька черная – по вкусовым качествам этот подвид проигрывает остальным разновидностям, однако он обладает самыми ценными целебными свойствами;
- редька японская, или дайкон – большая белая редька, достигающая иногда 60 см в длину при диаметре 10-15 см. Она неприхотлива, вкусна и полезна: сто граммов корнплода содержит 40 % суточной нормы витмина C. Эта разновидность редьки богата также клетчаткой, бета-каротином, фолиевой кислотой, калием, железом, селеном и йодом. Лучшие сорта: Саша, Дракон, Дубинушка, Японский белый длинный;
- редька масличная – холодостойкое, теневыносливое, влаголюбивое и урожайное однолетнее растение. Цветки у редьки масличной бело-фиолетовые, лучшее время для посадки – июнь или июль;
- зеленая узбекская редька, полезная почти так же, как и черная, но ее вкус намного нежнее и приятней. Зеленая редька богата каротином, витаминами, фитонцидами, калием, фосфором, натрием, серой, кальцим и эфирными маслами;
- редька китайская, или маргеланская, или лоба – сочные и плотные корнеплоды округлой или удлиненной формы, которые хранятся хуже европейских сортов редьки. Это салатная разновидность, сорта которой различаются по цвету: они могут быть розовыми, красными, сиренево-фиолетовыми, светло– или темно-зелеными, однако верх головок одинаково насыщенно-зеленого цвета у всех сортов. Мякоть этой редьки не острая и не горькая. Самые популярные сорта: Ладушка, Хозяюшка, Северянка, Зарево.
Но поскольку в наших климатических условиях лучше всего растет редька европейских сортов, предлагаем вашему вниманию описание самых популярных из них. Итак, лучшие сорта редьки для открытого грунта:
- Зимняя круглая белая – среднеспелый урожайный сорт корнеплодами белого цвета, округло-плоской или округло-овальной формы, весом до 400 г с белой, сочной, твердой мякотью среднеострого вкуса;
- Зимняя круглая черная – один из самых распространенных урожайных и лежких сортов, овальные или плоскоокруглые корнеплоды которого обладают высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Мякоть у редьки этого сорта белая, сочная, слабоострого вкуса;
- Сударушка – сорт, созревающий за 37 дней, с белыми овальными корнеплодами, погруженными в грунт только наполовину, что в значительной степени облегчают уборку. Мякоть корнеплодов отличных вкусовых качеств;
- Гайворонская – среднепоздний урожайный сорт острого вкуса и прекрасной лежкости с белой твердой мякотью корнеплодов цилиндрической формы с зеленой головкой;
- Майская – скороспелый сорт с овально-коническими гладкими белыми корнеплодами с сочной, белой мякотью приятного полуострого вкуса;
- Зеленая богиня – раннеспелый сорт приятного слабо-острого вкуса округлых зеленоватых корнеплодов с сочной, хрустящей мякотью. Сорт отличается прекрасной лежкостью;
- Слоновий клык – среднеспелый урожайный лежкий сорт с белыми корнеплодами длиной до 25 см;
- Лекарь – позднеспелый сорт, сочетающий в себе высокие вкусовые и лечебные качества. Корнеплоды ровные, округлые, черные, мякоть белая, плотная, сочная и хрустящая. Сорт идеален для салатов и при хранении долго не теряет своих качеств и упругости.
Кроме описанных, популярны среди огородников такие европейские сорта редьки, как Мюнхен Бир, Чернавка, Негритянка, Деликатес, Одесская 5.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Капустные
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Редис: выращивание на огороде, сортаРейтинг гибридов огурцов – ТОП-10 по мнению огородников разных стран
После этой статьи обычно читают
Посадка черной редьки в открытый грунт
При выращивании черной редьки очень важно соблюдать сроки посева семян, а также, основные приемы посадки и ухода в соответствии с особенностями выбранного сорта. Это поможет избежать стрелкования или растрескивания плодов впоследствии
Сроки посева черной редьки
Редька достаточно хладостойкая культура, семена начинают проклевываться при температуре около плюс 5 гр. по Цельсию. Посев черной редьки, сроки которого могут отличаться в зависимости от вегетационного периода сорта, производят ранней весной и в середине лета.
В конце апреля – начале мая сеют скороспелые сорта, такие как Майская, Ладушка, Султан, для потребления в пищу летом. Лучшим временем для посева поздней редьки, предназначенной для длительного хранения, считается период со второй половины июня по июль. К таким относятся: Лекарь, Чернавка, Негритянка, Зимняя круглая черная.
Для успешного проведения посевных работ и хорошей всхожести важно учитывать расположение Луны. Благоприятно сажать редьку при Растущей Луне в знаке Весов, Скорпиона и Козерога
Тогда корнеплоды вырастут более сочными и смогут храниться долгое время без потери полезных качеств.
Подготовка почвы
Чтобы дала хороший урожай посадка редьки черной, сроки которые указаны выше необходимо соблюдать в точности, а потому подготовить почву следует заранее. Культура предпочитает плодородные, богатые органикой участки с нейтральной или слабощелочной реакцией (4,5-5,5 pH). Если почва кислая, ее раскисляют известью (200 г на 1 кв. м).
Лучшие предшественники для редьки – бобовые и тыквенные культуры, а также лук, чеснок, огурцы и баклажаны. Не желательно сеять ее на грядки, где ранее росли другие корнеплоды или капуста.
Гряды перекапывают на небольшую глубину, одновременно внося комплексное минеральное удобрение. На каждый кв.м. почвы используют 60-65 г суперфосфата, 20 г мочевины и 15 г хлористого калия. Если земля истощенная или бедная добавляют 10 кг компоста. Навоз вносить не рекомендуется – плоды будут крупными, но с низкими вкусовыми качествами. Если посев проводят летом, почву сразу же рыхлят.
Посадка редьки в открытый грунт
Перед посадкой семена замачивают в солевом растворе (50 г соли на 1 л воды) и калибруют по размеру и весу, пропуская через сито с отверстиями не менее 2 мм. После этого их промывают проточной водой и протравливают сутки в растворе 2% марганцовокислого калия или в 1% йода.
В грядке делают бороздки глубиной до 2 см. В междурядьях выдерживают ширину 30-35 см. Семена сеют в грунт, соблюдая расстояние для скороспелых сортов 8-9 см, а для поздних – 12-15 см. Бороздки засыпают, слегка уплотнив почву, а затем обильно поливают.
После того как посадка редьки завершена грядку обязательно посыпают золой, чтобы защитить всходы от красноцветной блошки, тли и моллюсков. Для сохранения влаги почву укрывают нетканым материалом: спанбондом или лутрасилом.
Редька черная, описание растения
- Редька черная относится к двухлетним травянистым растениям семейства Капустные и является одной из разновидностей редьки посевной.
- На Руси редька появилась еще в 12 веке, с тех пор эта овощная культура ценится своими высоко целебными и полезными свойствами.
- Данная разновидность редьки отличается черной кожурой корнеплода и горьковато острым привкусом мякоти.
- Корнеплод, массой от 200 до 600 г, имеет округлую форму и формируется в первый год посадки (через 3-4 месяца). Мякоть у редьки белого цвета, сочная и плотная.
Листья овоща перисто раздельные, зеленого цвета. Семена редьки мелкие, темного цвета, округлой формы, вызревают на второй год после посадки.
- Растение отличается высоким уровнем холодостойкости, неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью.
- Редька черная имеет сорта ранних, средних и поздних сроков посева. Овощ выращивают, как правило, семенным способом в открытом грунте.
- Редька черная зимняя – один из наиболее известных среднеспелых сортов, вызревающих около 3,5 месяца. Зимний сорт особенно богат аскорбиновой кислотой и отлично сохраняется на протяжении всей зимы.
Редька черная, полезные свойства
- Редька черная издавна славится своими лечебными свойствами. Корнеплод содержит множество полезных веществ: микро и макроэлементов (калий, сера, кальций, магний), минеральных солей, белков, сахаров, эфирное масло и др.
- Употребление редьки позволяет справиться со многими проблемами в организме человека. Она улучшает аппетит и нормализует работу кишечника; помогает при затяжном кашле (простудах) и лечении радикулита; успокаивает нервную систему и ускоряет метаболизм.
- Тертая черная редька стимулирует заживление ран, особенно гнойных; раздражает и укрепляет волосяные луковицы. Кроме этого, ее сок способствует выведению холестерина и является проверенным желчегонным средством.
Сок редьки широко используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы
Употребляя сок, важно проконсультироваться с врачом, потому что в больших количествах редька оказывает раздражающее действие и может причинить вред. Существует также ряд противопоказаний применения корнеплода внутрь (например, беременность, язва желудка или острый период любого заболевания).
Кроме доказанных лечебных свойств, редька является популярным продуктом в кулинарии
Пикантный вкус и терпкий аромат позволяют использовать овощ для приготовления разнообразных салатов и закусок.
Особенности выращивание черной редьки
- Опытные овощеводы рекомендуют в процессе выращивания культуры, слегка раскачивать ее корнеплод. Такой прием позволяет замедлить развитие боковых корешков, чтобы максимальное питание получал главный стержневой корень. После этого, редька вырастает сочной, плотной и крупной.
- Редька склонна к образованию стрелок, что отрицательно сказывается на качестве корнеплодов. Во избежание стрелкования, следует постоянно поддерживать влажную среду грунта, высевать семена после всех заморозков (или укрывать грядку пленкой) и выбирать устойчивые, к образованию цветочных стеблей, (стрелок) сорта. Загущенные посадки редьки также провоцируют процесс стрелкования.
- Наилучшими предшественниками черной редьки будут такие овощные культуры: картофель, лук, салат, укроп, перец, кабачок, бобовые, огурцы, тыква, баклажан. Ни в коем случае нельзя высевать редьку после крестоцветных культур, так как они имеют общих вредителей и те же заболевания.
- При недостатке земельной площади, редьку можно подсевать к другим овощам, например, к луку, картофелю или томатам.
Редька маргеланская посадка и уход
Редька маргеланская (лат.Raphanus sativus L. convar lobo) обладает множеством полезных качеств. Но главное ее достоинство — приятный вкус и гармоничное сочетание с другими овощами в салатах, благодаря минимальному содержанию горчичного масла. В народе этот вид редьки имеет несколько названий — китайская, зеленая, лобо.
Маргеланская редька выращивание и уход
Все сорта маргеланской редьки, плоды которых могут быть самых разнообразной формы и окраса скороспелы. Их срок вегетации в среднем составляет от 60 до 90 дней. Высевают семена в открытый грунт в середине или в конце июля. Но если позволяет климат, можно сеять и в мае, тогда удастся получить два урожая. Оптимальная температура для нормального развития растений: от плюс 18 до плюс 25 гр. по Цельсию.
К качеству почвы редька Лобо не требовательна. Подготовка почвы, посадка и уход за культурой осуществляется так же, как за черной редькой раннего срока созревания. Зрелые корнеплоды выкапывают из земли по мере их роста, и употребляют в пищу в свежем виде. Главное — не тянуть с уборкой урожая, иначе плоды станут пустотелыми. Хранят урожай в таких же условиях как морковь и свеклу.
Польза и вред черной редьки
Из нескольких разновидностей редьки самой полезной для организма человека считается черная. Она обладает довольно резким вкусом, есть ее можно как в сыром виде, так и в жареном, и в отварном.
Регулярное употребление черной редьки оказывает на организм ряд положительных воздействий:
- вывод из организма лишней жидкости;
- нормализация пищеварения;
- улучшение работы иммунной системы;
- стабилизация обмена веществ;
- улучшение отхождения мокроты при заболеваниях бронхов и легких;
- вывод шлаков из желчного пузыря и его протоков;
- профилактика отложения солей в почках и мочевом пузыре.
Несмотря на пользу этого овоща, при некоторых заболеваниях его есть запрещено. К ним относятся:
- язва желудка и 12-перстной кишки;
- заболевания ЖКТ в стадии обострения;
- патологии почек (гломерулонефрит и другие);
- заболевания сердца (особенно после инфаркта).
Черная редька – практически полный природный аналог антибиотиков широкого спектра действия.
Интересно! Когда сажать перец на рассаду в 2022 году в Сибири