Шиитаке

Шиитаке — польза и пищевые качества

Японский лесной гриб заслужено считается лидером по вкусовым характеристикам среди всех искусственно культивируемых грибов. По вкусовым качествам его часто сравнивают даже с боровиком. В корейской, китайской и японской кухне шиитаке является едва ли не главным грибом.

Японский гриб отлично себя показывает в любых грибных блюдах и поддается всем видам кулинарной обработки. В азиатских кухнях кроме того очень распространено изготовление порошка из сушеных шиитаке с последующим использованием его в супах. Высушенные шиитаке на удивление хорошо сохраняют естественный аромат, поэтому в качестве ароматической приправы просто великолепны. Однако при сушке эти грибы заметно теряют свои вкусовые качества, поэтому многие японские гурманы предпочитают их только в свежем виде.

Шиитаке

Следует отметить, что у шиитаке вкус немного с остринкой, и это часто отпугивает непривычных к такому европейцев. Но при термической обработке значительная часть этой остроты уходит, поэтому совсем уж экзотичным вкус шиитаке считать нельзя.

Не менее широкое применение эти грибы нашли в народной и современной медицине. На протяжении столетий их использовали как омолаживающее средство, которое среди прочего укрепляет мужскую потенцию. Применялись шиитаке и непосредственно в лечебных целях: для снижения температуры при горячке и для очищения крови от шлаков.

В современном мире он также находит широкое применение в медицинских целях. С его помощью борются против вирусных инфекций, болезней сердца и желудка. Кроме того, шиитаке способствует снижению уровня сахара в крови и расщеплению холестерина в сосудах.

Большая польза шиитаке проявляет себя и в косметологической медицине, где на его основе изготавливаются средства для борьбы с некоторыми кожными заболеваниями.

Медицинские препараты на основе гриба

В аптеках или магазинах гомеопатических средств можно приобрести различные препараты из китайского гриба. Чаще всего используют сухой порошок, а затем добавляют различные витамины и микроэлементы. Применяют такие средства как наружно, так и перорально. Спектр действия лекарств широкий: от акне до злокачественной опухоли. Можно назвать следующие средства: гриб шиитаке в капсулах, таблетки «Шиитаке», «Шиитаке 30». В их состав входит измельченный высушенный гриб шиитаке. Отзывы о таких лекарственных средствах противоречивые. Стоят они достаточно дорого, а на самом деле являются лишь биологически активными пищевыми добавками, и эффективность таких препаратов до конца не исследована.

Грибы шиитаке – вкусный и полезный продукт. Применяйте его в кулинарии на радость домочадцам и гостям, можете побаловать себя питательной маской или освежающим тоником. Но вот рассчитывать на чудесное исцеление от всех болезней благодаря этому растению все же не стоит. Если вас беспокоят проблемы со здоровьем, намного эффективнее обратиться за помощью к врачу.

Шиитаке в домашней медицине

Предлагаем вашем вниманию несколько полезных, а главное незамысловатых рецептов н в основе, которых лежит гриб шиитаке.

Спиртовая настойка на грибе помогает при профилактике злокачественных опухолей. Для приготовления препарата необходимо в банку поместить 60 г порошка шиитаке и залить 0.8 л 40% спирта или водки, закупорить и настаивать в прохладном месте в течении месяца. Употреблять также, как и в первом рецепте.

При повышенном давлении и частым вирусным болезням нужно сделать следующее средство: смешать тёплое оливковое масло и 10 г порошка шиитаке, перелить в плотно закрывающуюся стеклянную посуду и выдерживать в холоде около месяца. Способ применения таков: по 1 ч.л. утром и вечером.

Косметические средства из гриба

Применяют и в косметологии гриб шиитаке. Свойства растения заключаются в способности увлажнять, питать, тонизировать, повышать упругость кожи, а также отбеливать и устранять излишнюю пигментацию. Отмечено, что вещество лентинан, входящее в состав гриба, обладает омолаживающим эффектом, а коэнзим Q10 питает клетки кислородом и выводит загрязнения. Кроме того, полисахариды, витамины и микроэлементы, входящие в состав гриба, также способствуют улучшению состояния кожи: ускорению обмена веществ в клетках, насыщению их водой, регенерации, а также обладают антимикробным действием.

Многие популярные производители косметических средств стали выпускать препараты на основе вытяжки из гриба. Так, например, в 2002 г. компания «Ив Роше» выпустила целую линию средств по уходу за кожей для женщин старше 40.

В домашних условиях можно приготовить отвар или спиртовую настойку, используя грибы шиитаке. Применять такие средства можно в качестве лосьонов для кожи лица и тела, примочек для глаз, ополаскивателя для волос. Подходит для жирной, пористой, проблемной кожи. С помощью косметических средств из грибной вытяжки можно устранить пигментацию кожи, уменьшить морщины, подтянуть овал лица.

Польза и лечебные свойства

В Японии блюда из этих грибов часто подавали к императорскому столу. Фунготерапией, наукой, занимающейся исследованием лечебных свойств грибов, доказано, что лечебные свойства шиитаке заключаются в его богатом витаминном составе:

  • Лизин, полисахариды, лейцин и достаточно низкая калорийность продукта налаживают работу желудочно-кишечного тракта и способствуют снижению веса.
  • У сушеных лентинул обнаружили эргостерин, который при употреблении преображается в витамин Д.
  • Этот гриб незаменим при сахарном диабете и гипертонии. Аминокислоты налаживают кровообращение, снижают уровень сахара в крови и «плохой» холестерин.
  • Включение в свой рацион шиитаке поможет справиться со слабостью и изнеможением, повысит сопротивляемость стрессам.
  • Линганы с лингинами – вирусоподобные частицы, входящие в состав продукта, способствуют противостоянию вирусам гепатита и герпеса.
  • В комплексе его используют для лечения гриппа, полиомиелита, верхних дыхательных путей, оспы и даже ВИЧ.
  • При употреблении всего 16 г сушеных грибов в сутки значительно повысится иммунитет, снизится развитие сердечных-сосудистых болезней: ишемической болезни сердца, атеросклероза.
  • Хитин с целлюлозой содействуют очищению крови от токсических, химических, радиоактивных веществ.
Популярные статьи  Буланая масть лошадей: особенности и характеристики

По неподтвержденным данным известно, что гриб хорошо помогает при лечении геморроя, подагры, язвы желудка, простатита, патологий печени, полового бессилия.

В состав некоторой лечебной омолаживающей женской косметики в основу входят эти китайские грибы: крема, лосьоны, косметические маски. Лентинан, добавленный в состав таких косметических средств, тормозит преждевременное старение кожи.

Если верить китайской медицине, то эти целебные грибы также повышают продолжительность жизни. На его основе производятся разнообразные биологически активные добавки: настойки и сухой экстракт, таблетки, капсулы. Грибной экстракт является иммуномодулирующим средством с антибактериальным и противогрибковым действием, также эффективен при вирусном поражении ветряной оспой и корью. Средство укрепляет, поддерживает и усиливает иммунитет, снижает чувствительность и реактивность кожных покровов почти ко всем агрессивным и неблагоприятным внешним воздействиям, а также активизирует регенерацию и заживление кожных ран.

При онкологии

Экстракты и вытяжки из японских лесных грибов применяются при реабилитации и профилактике онкологических больных. Ученые доказали, что этот продукт обладает сильнейшими противоопухолевыми свойствами. Шиитаке:

  • уменьшает популяризацию раковых клеток;
  • реабилитирует формулу крови;
  • может в какой-то степени уменьшить размер опухоли;
  • усиливает действие химиотерапии;
  • снимает болевой синдром.

Вред

Из-за высокой биологической деятельности этот продукт не желательно употреблять:

  • людям с заболеванием бронхиальной астмы;
  • аллергикам;
  • детям до 5 лет;
  • беременным и кормящим женщинам.

Химический состав, польза и вред шиитаке

Много веков назад, человечество познало изумительный вкус лентинулы съедобной, а начиная с 14-15 ст. китайские знахари ввели её в медицинскую практику, так как она лечила большое количество заболеваний.

Его лечебные свойства обусловлены наличием таких ценных и полезных веществ:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С), эргокальциферол (D), а также вся группа В.
  • Макро- и микроэлементы (Se, Fe, P, Ca, Mn, Mg, Na, K и т.д).
  • Убихинон.
  • Противоопухолевый полисахарид – лентинан.
  • Аспарагиновая кислота, аргинин.

Такой богатый и целебный состав лечит от таких распространённых заболеваний, как:

  • Болезни ССС (гипертония, тромбоз, ИБС (ишемическая болезнь сердца), атеросклероз).
  • Сахарный диабет.
  • Низкий иммунитет.
  • Высокий холестерин.
  • Заболевания ШКТ.
  • Вирусные и бактериальные болезни.
  • Простатит.
  • Опухоли разной природы.

Диетологи советуют императорский гриб для уменьшения веса. Китайские знахари утверждали, что шиитаке продолжает жизнь и омолаживает организм.

В косметологии данный гриб используют из-за его регенерирующих свойств. Он помогает при проблемах с кожей, при акне и угревой сыпи, устраняет жирный блеск, борется и уменьшает морщины.

Кроме положительных свойств, имеет ряд противопоказаний. Из-за большого количества активных веществ шиитаке не советуют принимать:

  • Детям до 7 лет.
  • Женщинам в период лактации и беременным.
  • Астматикам и аллергикам.

Применение в кулинарии

Сложно представить азиатскую кухню без традиционного шиитаке. Гриб добавляют в соусы, бульоны, маринады, подают в качестве гарнира и как основное блюдо. Полюбились блюда с китайским грибом и в России. Выраженный вкус с небольшой остринкой придаст любому, даже самому простому блюду оригинальность и изысканность. Предлагаем вам рецепт лапши с шиитаке. Он очень прост и быстр в приготовлении:

  1. Подготовьте овощи: перец чили, чеснок и имбирь, грибы шиитаке почистите и измельчите.
  2. В растительном масле на сильном огне быстро обжарьте грибы. Добавьте перец, чеснок, имбирь, немного все потомите.
  3. Сварите лапшу. К этому блюду самым подходящим вариантом станет рисовая, но при ее отсутствии можно применить и любую другую.
  4. Теперь приготовьте соус. Для этого смешайте такие ингредиенты, как соевый соус, немного уксуса (лучше яблочного или рисового), соус чили и растительное масло.
  5. Дело за малым – смешайте грибы с лапшой и полейте все соусом. Блюдо готово к подаче!
  6. Добавляя или изменяя основные ингредиенты, можно приготовить совершенно новое блюдо: морепродукты, кусочки обжаренного филе курицы или маринованная телятина кардинально изменят вкус лапши с шиитаке.

На территории нашей страны чаще в кулинарии используют сушеные китайские грибы шиитаке. Чтобы применить в блюде, нужно предварительно замочить их водой на 8–10 часов. Такой способ хранения, как засушивание, удерживает максимальное количество полезных веществ в грибе. Используя в кулинарии китайский гриб, следует учитывать, что при воздействии высоких температур питательные и целебные свойства растения резко снижаются, поэтому термическую обработку нужно проводить минимальную и недлительную.

Выращивание шиитаке в домашних условиях

Японцы и китайцы выращивают шиитаке на поленьях, что в известной степени роднит эту методику с выращиванием вешенки. Но здесь имеются существенные отличия. Во-первых, мицелий шиитаке растет существенно медленнее, чем грибница вешенки, что усложняет борьбу с плесенью, конкурирующией с грибницей.

Во-вторых, плодоношение вешенки провоцируют понижением температуры, что должно имитировать приход осени, а шиитаке начинает плодоносить после полива «грядки», чем имитируется сезон дождей. Таким образом, хотя выращивание шиитаке и требует точного следования специальной технологии, вырастить его в домашних условиях проще, чем вешенку, для которой потребуется система климатического контроля.

Существует два подхода к выращиванию шиитаке — интенсивный (промышленный) и любительский. Промышленный метод позволяет значительно сократить сроки созревания урожая и предусматривает термическую обработку опилочного субстрата. Плодоношение при этом идет весь год в помещении с регулируемой температурой.

При любительском методе грибоводы пытаются следовать общей канве промышленного метода, но используя подручные материалы и вынужденно пренебрегая стерильностью на некоторых этапах.

Популярные статьи  Спаржа

Выращивание

Гриб активно разводится в промышленных масштабах по всему миру. Лентинулу съедобную выращивают на кленовых, каштановых и дубовых бревнах при естественных условиях или на древесных опилках в закрытых помещениях. Выращенные естественным способом они полностью сохраняют полезные свойства, как у дикорастущих. Считается, что второй способ, повышает аромат, но целебным качествам уступают первым. Их легко вывести и развести дома или на даче, так как они неприхотливы к условиям выращивания. Соблюдая некоторые тонкости, и воспроизводя им естественные условия обитания, можно добиться хороших результатов по их разведению. Шиитаке очень хорошо плодоносит с мая по октябрь, но все же разведение этого представителя грибного царства – кропотливое занятие.

Инструкция разведения на пне или бруске. В первую очередь понадобиться древесина. Лучше, если это будут сухие пеньки или стволы дуба, бука и каштана, длиной 30-50 см. Основу лучше заготавливать в самом начале весны, и обязательно подбирать древесину без признаков поражения трутовиками, мхом или гнилью. В начале ее следует прокипятить около часа, так она наполнится влагой и продезинфицируется. В каждом куске дерева необходимо проделать отверстия около 1 см в диаметре и глубиной 5-8 см, отступив между ними 8-10 см. В них и помещают мицелий японского лесного гриба, прикрыв каждое отверстие с посевом влажной ватой. Влажность предупреждения потери влаги, древесину иногда оборачивают полиэтиленовым пакетом. Необходимо следить за температурным режимом в помещении. Японские грибы любят колебания температур (от +15 днем и до +10 ночью). Это активизирует их рост. При выращивании шиитаке на открытом воздухе необходимо выбрать затененное место, а брусок с мицелием следует прикопать примерно на 2/3 в землю для предотвращения его пересыхания.

Культивирование на соломе или опилках. Если нет возможности разводить лентинулу съедобную на древесине, то отличной заменой станет выращивание на овсяной или ячменной соломе, а также на древесных опилках лиственных деревьев (следует исключить хвойные породы). Заготовленные материалы кипятятся в течение 1,5-2 часов перед посевом. Для увеличения плодородности добавляют солодовый жмых или отруби. Емкости с соломой или опилками заполняют грибницей грибов и накрывают полиэтиленом, создавая температуру около в 17-20 градусов. При малейшем прорастании мицелия, в дневное время температуру снижают до 15-17 градусов, а ночью до 10-13. Выращивать в соломе шиитаке можно не только таким способом. Пропаренной соломой набить мешок из толстого полиэтилена или плотной материи, накануне уложив слоями два-три ряда грибницы между соломой. В мешке делаются отверстия, через которые в дальнейшем прорастают плодовые тела. Соблюдая температурный режим высокий урожай обеспечен.

Промышленный метод выращивания шиитаке

Основу для питательного субстрата формируется из дубовых, кленовых либо же буковых опилок. Также допускаются ольховые, березовые, тополиные, осиновые опилки, в исключительных случаях и другие видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … деревьев. Совершенно непригодны для выращивания грибов шиитаке хвойные деревья.

Шиитаке

Также следует обратить внимание на размер опилок: оптимально два—три миллиметра. Опилки меньшего размера затрудняют воздухообмен в субстрате, из-за чего развитие гриба замедляется

Но и слишком крупные опилки тоже брать не стоит, поскольку повышение содержания кислорода превращает субстрат в благоприятную среду для развития конкурентных организмов.

Чтобы ускорить рост мицелия и повысить урожайность, опилки разбавляют питательными добавками. На эту роль обычно берут зерно или отруби пшеницы и ячменя, бобовую муку, или иные органические отходы этого типа. Также в субстрат подмешивают гипс или мел для поддержания в нем оптимальной кислотности. В общем, на все эти добавки может приходиться от 10 до 40% объема субстрата.

После внесения в опилки всех дополнительных компонентов субстрат тщательно перемешивают и затем добавляют воду, чтобы обеспечить влажность питательной среды не ниже 55%. Однако главная трудность состоит в том, чтобы создать оптимальные условия выращивания шиитаке, не допустив при этом развития в субстрате плесени и других конкурентных организмов. Для борьбы с ними перед инокуляцией мицелия субстрат подвергается стерилизации или пастеризации. Только после этого в обеззараженную и остывшую смесь помещают мицелий.

Обычно субстрат стерелизуют с помощью автоклавов, предварительно расфасовав его в мешки. Но есть и альтернативные методы, когда субстрат сначала стерилизуют всей массой, дают ему остыть, инокулируют, а уже потом помещают в мешки. Правда в этом случае придется всё делать в стерильных условиях, что потребует дополнительных затрат.

К слову о мешках. Лучше всего использовать плотные полиэтиленовые пакеты объемом один—шесть литров. Поместив в них инокулированный мицелий, их закрывают и запечатывают пробкой из ваты и марли, через которую будет циркулировать воздух.

Инокуляцию, то есть посев мицелия, необходимо производить только в стерильный субстрат и только в условиях специального стерильного бокса, чтобы избежать попадания в субстрат конкурентных организмов, которые развиваются быстрее грибницы шиитаке

Важно, чтобы температура субстрата в момент инокуляции составляла не менее 20 и не более 30 градусов Цельсия

Свойства гриба шиитаке таковы, что мицелий лучше проращивать в пшеничном или ячменном зерне. К моменту инокуляции этот посадочный материал представляет собой плотно слипшиеся блоки. По этой причине перед инокуляцией зерновые блоки нужно обратно размельчать в отдельные зерна. Норма высева зараженных мицелием зерен составляет от двух до пяти процентов от общей массы субстрата.

Шиитаке

После посева мицелий развивается в помещении с комнатной температурой в течение 6—10 недель, после чего сформированный в плотные комки и обросший мицелием субстрат вынимают из полиэтилена, переносят в более прохладное и влажное помещение, где оставляют в таком «голом» виде. Урожай с этих блоков получают на протяжении трех—шести месяцев.

Популярные статьи  Плодово-ягодные кустарники

Китайский гриб: описание

Название шиитаке дословно обозначает «гриб, растущий на дереве шии (каштане)». Именно таким образом в естественной среде он и произрастает – на стволе дерева или пнях. Встретить растение можно не только на территории Китая, но и в Японии.

В китайской медицине его используют уже несколько веков. Найдены письмена, датируемые 199 г., в которых указаны целебные свойства этого гриба. Восточные императоры верили, что шиитаке придает им силу, молодость, оберегает от болезней. Поэтому растение еще называют «императорским грибом» или «эликсиром молодости».

Шиитаке – грибы (фото дикорастущего растения, приведенное ниже, это подтверждает), выглядящие не слишком привлекательно.

Культивирование гриба

На сегодняшний день китайский гриб выращивается по всему миру. Грамотно культивировать данный гриб научились в 20 ст., а до этого прорези в гнилых пнях натирали мякотью, плодовым телом.

Правильным считается выращивание на каштановой, дубовой древесине, пнях, брёвнах при солнечном освещении (природный метод) и на древесной стружке (опилки) в подвалах.

Природный метод сохраняет все активные вещества, что имеются в дикорастущих грибах, а при культивировании на стружке вкусовые качества повышаются, но во вред полезным свойствам гриба.

Шиитаке легко растёт в закрытой среде будь то дом или дача, причиной тому их неприхотливость к условиям окружающей среды.

Ботаническое описание

Внешне лентинула съедобная очень схожа с лесным шампиньоном.

Шляпа полукруглая, выпуклая, диаметром 5-20 см. Поверхность бархатистая, сухая, покрыта небольшим количеством белых чешуек. Цвет варьируется от оттенков кофейного до буровато-коричневого. У взрослого гриба кожица немного утолщается, а у старых особей она может потрескаться. Края у шляпки ровные только у молодых экземпляров, у более зрелых они поворачиваются и становятся тонкими и волнистыми.

Ножка волокнистая, прямая, немного зауживается к основанию. В диаметре обычно не более 1,5 см, а в высоту достигает от 4 до 18 см. Поверхность ножки светло-коричневая или бежевая, с видимой бахромой, сформированной остатками защитного покрывала.

Пластинки гриба белые, частые, тонкие, у молодых плодовых тел защищены тонкой мембраной. Они темнеют до коричневого цвета при надавливании или повреждении.

Мякоть японского лесного гриба мясистая, плотная, белого или кремового цвета. Коричневатые пятна на нижней стороне гриба указывают о его старении и потере полезных свойств.

Споры белые, эллипсоидной формы. Так как шиитаке пластинчатый гриб, они расположены на нижней стороне шляпки. Вкус выраженный, немного остро-грибной и яркий, аромат приятный.

Вес лентинулы  доходит до 90-100 г.

Шиитаке — фото и описание

Гриб шиитаке (более правильная транскрипция — сиитаке) также известен под названиями японский лесной гриб и лентинула съедобная.

Шиитаке обладает средними размерами: шляпка от пяти до двадцати сантиметров в диаметре, имеет коричневый или кофейный цвет. Форма шляпки выпуклая, либо слегка уплощенная. Наружная кожица усеяна маленькими светлыми чешуйками. У старых грибов края шляпки неровные и подогнутые.

Шиитаке

С нижней стороны шляпка покрыта белыми пластинками, которые при повреждениях темнеют, принимая коричневый оттенок. Ножка также коричневая, но всегда заметно светлее шляпки. Ее длина колеблется от трех до девятнадцати сантиметров при среднем диаметре около сантиметра.

Мякоть имеет светлый кремовый или желто-беловатый оттенок, а также приятные вкус (даже в сыром виде) и запах. В шляпке мякоть мясистая, в ножке значительно более жесткая и волокнистая.

В естественной среде японские шиитаке встречаются в лиственных и смешанных лесах на территории Японии, Кореи, северного Китая и российского Приморья. Это типичные сапротрофы, живущие на мертвых стволах деревьев, особенно предпочитая кастанопсис остроконечный, монгольский дуб и амурскую липу. Небольшие группки шиитаке появляются после дождей на протяжении всего теплого времени года.

Китайский гриб от заболеваний

С давних времен гриб широко применяют при устранении различных недугов. Не зря в восточной медицине лекари очень часто назначают средства, в состав которых входят грибы шиитаке. Польза растения заключается в его составе. Так, благодаря биологически активным веществам при регулярном и правильном употреблении можно излечиться или значительно улучшить состояние больного при следующих недугах и состояниях:

  • гипертонии;
  • вирусных инфекциях;
  • нарушениях кроветворения;
  • проблемах с сосудами и сердечной деятельностью;
  • неврологических и аутоиммунных заболеваниях;
  • повышенном холестерине;
  • длительном стрессе и депрессии;
  • избыточном весе;
  • проблемах в сексуальной сфере;
  • дерматологических заболеваниях и эстетических недостатках кожи;
  • онкозаболеваниях и доброкачественных опухолях различного происхождения.

Внешний вид императорского гриба

Шляпка: полусферическая форма, что достигает диаметра 15-20 см. Шкурка шляпы нежная, гладкая, укрытая численными белыми хлопьями (чешуйками), окрас от светлого, кофейного до тёмно-коричневого.

У взрослых особей шапочка покрывается трещинками, её край загибается вовнутрь и истончается. Вес зрелого гриба становит порядка 100 г.

Пластины под шапочкой у гриба численные, чистые, тоненькие. Повреждённые пластинки вскоре темнеют.

Гриб имеет прямую, фиброзную ножку. Её размеры становят 4-15 см в высоту и 2 см в диаметре. Цветовая гамма колеблется от бежевого и кремового до коричневого оттенка.

Споры — светлые, овальной формы, находятся снизу шапочки.

Предлагаем рассмотреть фото гриба шиитаке приведённые ниже.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: