Моховик: подробное описание гриба

Содержание

Как отличить

Моховик: подробное описание гриба
Достаточно часто в регионах, где произрастают грибы моховики, встречается условно-съедобный сорт, который называется паразитным моховиком. Она зачастую растет на месте бородавчатого ложного дождевика или на остатках этого гриба.

Если вы случайно взяли ложный гриб, то не нужно сразу же впадать в панику, так как он не причинит никакого вреда здоровью, а просто обладает не очень приятным вкусом. Двойники гораздо меньше своих съедобных собратьев. Также они не синеют при разрезе и ничем не пахнут.

https://youtube.com/watch?v=JzCtPkmDTeY

К ложным моховикам относятся следующие:

  1. Каштановый. Характеризуется выпуклой формой и бурой красноватой расцветкой. Шапочка может достигать 8 сантиметров в диаметре. Ее цвет не изменяется после разреза. Именно этот сорт зачастую путают с польским моховиком. Но его также часто путают и с сатанинским грибом, который может представлять серьезную опасность для здоровья.
  2. Желчный моховик напоминает белый гриб, потому что обладает крепкой и массивной ножкой. Шляпка гриба отличается губчатой структурой, в ней имеется розовое вещество, которое вызывает жжение на кончике языка. Кроме того, желчный гриб не интересен насекомым.
  3. Перечный гриб обладает 7-сантиметровой коричневатой шляпкой выпуклой формы. Мякоть ее — желтая и весьма рыхлая, однако при срезе начинает краснеть.

Опубликованно 16.03.2018 автором samsonmain.Запись опубликована в рубрике Съедобные. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Свинушка тонкая и толстая: описание видов и съедобность

Какие осенние грибы собирают в сентябре, октябре и после заморозков

Гриб моховик — фото и описание

Не будет преувеличением сказать, что все видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … гриба моховика достаточно сильно похожи между собой и различаются в основном размерами и окрасом. Однако некоторые видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … всё же имеют более индивидуальную внешность. Самыми типичными представителями данной группы являются моховики зеленый и трещиноватый, а также польский гриб.

Для этих грибов характерна классическая шляпконожечная форма с центральным расположением ножки. Взрослые грибы редко бывают большими, в основном они имеют средние размеры. У молодых плодовых тел шляпка типичной полусферической формы, как на картинке в детской книжке. С возрастом она постепенно уплощается, при этом часто края шляпки подгибаются к верху, из-за чего шляпка может приобретать форму обратной полусферы. Поверхность шляпки обычно сухая, но у некоторых видов покрыта клейкой массой.

Как и маслята, моховики имеют трубчатый гименофор, который позволяет без труда отличить их от других лесных грибов с пластинчатым гименофором. Поры трубочек довольно крупные, а сама трубчатая масса имеет желтоватый цвет.

Моховик: подробное описание гриба

Ножка типичной цилиндрической формы. Остатки частного покрывала на ней отсутствуют, что наравне с сухой шляпкой является главным отличием моховика от маслят.

Мякоть беловатая, бледно-желтая или бледно-красноватая. Гриб моховик синеет (не все видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …) в месте среза. Хотя мякоть в ножке несколько грубее, чем в шляпке, в пищу гриб употребляется целиком.

Большинство моховиков образуют симбиоз с деревьями, отдельные видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … являются почвенными сапротрофами. Особняком стоит моховик паразитический, который растет прямо на плодовых телах ложных дождевиков.

К слову, свое народное название моховик заслужил тем, что часто растет из мшистой почвы.

Отдельно стоит рассмотреть три вида наиболее распространенных в России моховиков:

  1. Моховик трещиноватый. Гриб малого размера (диаметр до 7 см при высоте до 10 см). Шляпка вывернутая подушковидная с краями, подогнутыми к верху. В центре шляпки иногда даже образуется впадина. На ощупь она сухая и бархатистая, цвет — от бордового (редко) до охряно-серого (чаще). Отличительной чертой гриба является густая сетка поверхностных трещин на шляпке, за которую этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … и обрел свое название. Трубчатый слой состоит из крупных жёлтых трубочек. Ножка зачастую имеет булавовидную форму, в нижней половине окрашена в насыщенный красный цвет. Цвет мякоти беловатый или желтоватый, у корня ножки и непосредственно под кожицей шляпки — красноватый. Этот гриб моховик синеет на срезе весьма интенсивно. Распространен повсеместно в лесах лиственного и смешанного типов, редко появляется в чисто хвойных массивах. Любит хорошо разрыхлённые кислые грунты. Образует микоризу с лиственными деревьями, особенно с буком. Первые грибы появляются в июле, но массовое плодоношение идет с двадцатых чисел августа до второй декады сентября.
  2. Моховик зеленый. Наиболее массовый в нашей стране видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … моховиков. Шляпка от трех до десяти сантиметров (в редких случаях до 15 см), имеет выпуклую либо подушковидную форму. Кожица сухая и бархатистая. Окрас шляпки колеблется от горчичного до оливкового. Ножка имеет форму цилиндра, иногда сужается у земли, высота до 10 см. Мякоть бледная, на срезе обычно не меняется в цвете или немного синеет. Гриб растет в лесах всех типов, образуя симбиоз и с лиственными деревьями, и с хвойными. Может встречаться как одиночно, так и группами. Распространен практически во всех регионах России, доходя даже до субарктической зоны. Плодоношение в мае-октябре.
  3. Моховик каштановый, он же польский гриб. Диаметр до пятнадцати сантиметров, высота — до 12 см. Форма шляпки сначала выпуклая полусферическая, потом подушковидная, иногда и вовсе плоская. Поверхность гладкая и сухая. Цветовая гамма варьируется между разными вариантами коричневого. Мякоть белая или желтоватая, этот гриб моховик на срезе немного синеет. Ножка по форме близка к цилиндру, волокнистая, светло-коричневая. Образует микоризу как сосной и елью, так и с буком, дубом, каштаном. Встречается на песчаных почвах, иногда на пнях и прямо на основании стволов. Распространён на севере умеренной зоны, а также на Северном Кавказе. Плодоносит с июня по ноябрь.

Моховик: подробное описание гриба

Фото и описание моховика

Общая характеристика

Взрослые грибы моховики отличаются крепким видом, из-за чего их иногда принимают за боровики, которые также представляют семейство Boletaceae (Болетовые), молодые — могут казаться подберезовиками, но самое опасное спутать их с ложными моховиками

Несмотря на это, у съедобных моховиков есть существенные особенности, которые важно знать грибникам

Как уже упоминалось, название гриб получил благодаря тому, что предпочитает расти во мху, который распространен в лесных зонах умеренных широт двух полушарий. Он встречается также в оврагах, в альпийском ландшафте, среди пней и стволов деревьев, поваленных ветром. Его можно найти как в тундре, так и среди лиственных или хвойных пород деревьев. Для симбиоза моховик может выбирать елку, сосну, липу, дуб, каштан,  бук.

Любителям грибов моховик известен своей безопасностью. Это обусловлено тем, что он относится к роду трубчатых, у которых почти полностью отсутствуют опасные для употребления в пищу «родственники», а также исключена вероятность спутать моховик с каким-либо ядовитым пластинчатым грибом.

Шляпку моховика легко узнать. Молодые грибы имеют округлую шляпку золотистого светло-шоколадного цвета и бледно-оранжевый трубчатый слой. У взрослых моховиков она подушкообразная или плоская, светло-бордового и коричневого оттенка и включает буро-зеленый или желтый гименофор.

Шляпка гриба отличается бархатистой и приятной на ощупь поверхностью, которая может также быть трещиноватой, а при повышенной влажности – клейкой. Моховик обладает гладкой или чуть морщинистой ножкой, у которой отсутствуют кольца и покрывало. Размер ее зависит от степени сухости мха, на котором растет гриб. В сухих местах произрастания ножка у гриба будет вытянутой, во влажных – короткой и толстой.

Популярные статьи  Грамотное выращивание сорта пшеницы «Московская»

Любая часть моховика при надавливании или в месте среза склонна к характерному посинению, что является отличительным признаком этого гриба.

Почему гриб синеет

В местах среза, нажатия или надлома поверхности, трубчатого слоя или мякоти моховика отмечается посинение различной интенсивности цвета, а иногда и почернение. Такое явление не означает, что гриб несъедобен или ядовит. Это лишь следствие воздействия кислорода на компоненты, входящие в состав моховика. Окисляясь, поверхность гриба темнеет из-за образования синей пленки, предотвращающей дальнейшее повреждение моховика.

Где растет

Регионы, в которых распространен моховик:

  • Россия;
  • Европа;
  • Азия;
  • Австралия;
  • Северные Африка и Америка.

Он предпочитает преимущественно умеренные широты. Однако отдельные его виды, такие как моховик зеленый или Xerocomus subtomentosus, освоили субарктические и альпийские зоны. Моховик любит лиственные, хвойные и смешанные леса, вовлекая в симбиоз деревья соответствующих пород (сосну, ель, липу, бук, ольху, каштан, граб, дуб).

Найти отдельные экземпляры моховиков, а иногда их небольшие группы, можно чаще всего на лесной поляне или опушке. Они предпочитают песчаную почву, мох, муравейники. Встречаются виды, заселившие пни и стволы деревьев. Местом обитания паразитических моховиков являются другие грибы – ложнодождевики.

Собирают моховики в различных регионах с середины лета до середины осени, отдельные разновидности – даже в ноябре.

Съедобность

Выделяют следующие виды моховиков:

  1. съедобные;
  2. условно-съедобные;
  3. несъедобные нетоксичные.

Съедобность отдельных видов гриба является предметом для споров, но однозначным признается факт, что они не бывают ядовитыми.

Лечебные свойства

Моховик: подробное описание гриба

Наверно одним из важных критериев выращивания майского гриба является способность его ферментов с туберкулезной палочкой. Поэтому рядовку активно используют в фармацевтической промышленности для изготовления антибиотиков для борьбы с туберкулезом. Научно доказано, что регулярное потребление в пищу рядовки майской поможет:

  • вывести из организма шлаки и токсины;
  • восстановить клетки печени;
  • нормализовать желудочный и кишечный тонус;
  • повысить иммунитет.
  • снизить нервные расстройства;
  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • укрепит кости и сосуды;
  • наладить состояние сердечно-сосудистой системы.

Майский гриб содержит в своем составе противораковые компоненты, которые широко применяют в китайской медицине, изготавливая на его основе лекарственные препараты против рака шейки матки и яичников.

Лекарственные свойства рядовки майской:

  • противовоспалительные;
  • противовирусные;
  • антибактериальные;
  • антиоксидантные.

Вкусовые качества моховиков красных

Моховики красные – вполнесъедобные грибы. Но неудобство заключается в том, что через пару часов в корзинке они превращаются в бесполезную труху. Личинки и лесные черви часто поражают плодовые тела этих съедобных грибов. В связи с этим грибники редко собирают красные моховики.

Моховик: подробное описание гриба

Пищевая ценность этих мелких моховиков не слишком высокая, о многом говорит, что ему присвоена 4-ая категория по вкусовым качествам. Однако эти моховики можно варить, сушить и мариновать.

Польза красных моховиков

Все моховики содержат большое количество эфирных масел, углеводов и белков. Помимо этого белки помогают усваиваться другой пище. В красных моховиках содержится много витамина А и В — также как в зерновых культурах, витамина C и D в них столько же, сколько в сливочном масле, а по содержанию витаминов В2 и В5 они не ступают дрожжам. Также в состав моховиков красных входит кальций и молибден.

Но стоит учитывать, что красные моховики, как и остальные грибы, считаются тяжелой пищей, поэтому их не стоит употреблять при наличии проблем желудочно-кишечного тракта. Также они вредны людям с больной печенью. Но в основном это полезные грибы, обладающие ценными свойствами.

Моховик: подробное описание гриба

Родственные виды красных моховиков

Моховики зеленый – съедобный гриб. Он наиболее распространен среди моховиков. Шляпка у него золотисто-коричневая или оливково-бурая. В молодом возрасте ее форма полушаровидная, позже становится распростертой. Поверхность бархатистая. Ножка светлее шляпки, цилиндрической формы. Мякоть плотная, беловатого окраса. На срезе мякоть синеет.

Растут зеленые моховики в широколиственных и хвойных лесах. Микоризу они образуют с деревьями и хвойного, и лиственного типа. Эти грибы распространены по всей России. Плодоносят моховики зеленые с июня по октябрь.

Моховик трещиноватый или пестрый тоже съедобен. Шляпа у него мясистая, выпуклая. Поверхность шляпки растрескивающаяся, похожая на панцирь. Окрас шляпки светло-бурый или красно-коричневый. Ножка светло-желтая с красными полосами, цилиндрической формы. Мякоть желтоватая или беловатая, при повреждении синеет.

Моховик: подробное описание гриба

Встречаются моховики пестрые в широколиственных и смешанных лесах. Это редкий гриб, занесенный в Красные книги нескольких регионов нашей страны. Чаще всего они образуют микоризу с буками. Плодоносят пестрые моховики с июля по октябрь.

Как отличить ложный моховик от настоящего

Существует много разновидностей грибов, которые имеют сходство с настоящими представителями рода. Их называют ложными, они мало съедобны, но не ядовитые. Разновидности, следующие:

  • Перечный,
  • Паразитный,
  • Каштановый,
  • Желчный.

Чтобы разобраться, как отличить ложный моховик от съедобного будем использовать описание и фотографиями.

Моховик паразитный

Этот редкий ложный моховик плодоносит с лета по осень. Чаще всего растет на живых плодовых телах ложных дождевиков, относится к несъедобным из-за неприятного вкуса мякоти.

Для распознания используют фото и описание в Путеводителя грибов. Плодовые тела моховика ложного паразитного мелкие, диаметр шляпки гриба 2-7 см. Она выпуклая, ее поверхность бархатистая, маслянистая, желтого, орехового или охристо-коричневого цвета.

Мякоть светло-желтого цвета, не имеет запаха, не синеет. Трубочки крупные и широкие — от 3 до 7 мм желтоватых оттенков, ребристые по краям.

Высота ножки от 3 до 6 см, толщина – 0,8-1,5 см. Она сплошная, цилиндрической формы. Споровый порошок коричневый с оливковым оттенком.

Перечный гриб

Еще одни ложные моховики – перечные маслята. Рассмотрим, как выглядит перечный гриб. Плодовое тело окрашено в разные оттенки коричневого. Ножка немного светлее шляпки, основание гриба желтое.

Перечник имеет шляпку до 7 см в диаметре округло-выпуклой формы, которая со временем уплощается. Поверхность ее гладкая, клейкая на ощупь, в сухую погоду – блестящая, кожица с нее не снимается.

Мякоть желтая, рыхлая. Трубочки крупные, угловатые. Споровый порошок буро-желтого или буро-коричневого оттенка.

Ножка изогнутая, сплошная, цилиндрической формы, книзу становится тоньше. Перечник идентифицируют по серо-желтому или серо-коричневому срезу мякоти на ножке, который со временем становится красным.

Мякоть плотная, хрупкая. Интересным является то, что она имеет острый вкус перца. Благодаря этой особенности в сухом виде и в небольших количествах применяется в качестве приправы.

Это вид, который растет поодиночке или группами из 2-3 штук. Его можно встретить в сосновых лесах, реже – в ельниках, смешанных и лиственных лесах севера зоны умеренного климата. Плодоносит с июля по октябрь.

Желчный гриб

Желчный гриб отличается горьким вкусом мякоти, который усиливается во время приготовления, из-за чего его называют горчаком.

Это не гриб моховик, хоть и является представителем одного с ним семейства — Болетовые. У горчака размер больше положенного для съедобных моховиков. Шляпка в диаметре достигает 10 и даже 15 см. По форме она напоминает полушарие, которое со временем уплощается.

Шляпка сухая, у молодых представителей – бархатистая, а при повышении влажности – клейкая. Цвет плодового тела коричневый с желтоватым, бурым, сероватым, реже – с каштановым оттенком.

Трубчатый слой прирос к ножке, белые трубки с возрастом розовеют, а при нажатии пальцем становятся красными. Поры мелкие, различной формы. Споры розовых оттенков.

Ножка крупная, достигает 12,5 см в высоту и 3 см в толщину, цилиндрической или булавовидной формы, вздутая книзу, как у боровика. У нее волокнистая структура, цвет желтый с охряным, или коричневатым оттенком, кверху становится светлее с темным сетчатым рисунком.

Мякоть без запаха, белая. Кроме того, что обладает характерным вкусом, при контакте краснеет. Горчак никогда не червивеет.

Местами произрастания желчного гриба являются хвойные леса с кислой плодородной почвой. Часто встречается у основания дерева или на гнилых пнях по одному или группами. Плодоносит с июня по октябрь.

Каштановый гриб

Единственные грибы моховики, которые относятся к 1 категории по съедобным качествам – польские или каштановые. Это наиболее популярные, после белых, грибы.

Название «каштановый» носит еще один лжемоховик — гиропорус каштановый. Он растет небольшими группами в сухом месте, создавая микоризу с дубом, буком или каштаном, реже – с сосной. Предпочитает песчаную почву. Плодоносит с июля по сентябрь. Это редкий, внесенный в Красную книгу вид.

Шляпка стандартного размера имеет красно-бурый или каштановый оттенок. С возрастом теряет бархатистость, становится гладкой, растрескивается в сухую погоду, а короткие трубочки меняют цвет с белого на желтый, буреют при надавливании. Поры мелкие, округлые. Споры желтоватые.

Популярные статьи  Шпинат

Ножка более светлых тонов, чем шляпка, цилиндрическая, внизу утолщенная. Может быть полой или иметь пустоты в мякоти. Высотой до 8 см, шириной до 3 см. Мякоть белая или желтоватая, со слабым запахом и вкусом лесного ореха.

Съедобность

Моховики бывают съедобными, а бывают несъедобными. Также, они могут быть и токсичными. По поводу некоторых разновидностей до сих пор идут споры. Другие давно признаны съедобными и активно имеются в свободной продаже. Однако, среди грибов нет ядовитых, поэтому не нужно бояться маховика зелёного. Он очень вкусный, полезный, а в интернете можно найти не один десяток рецептов в составе с этим грибом.

Моховик: подробное описание гриба

Он точно не приведет вас к отравлению. Правда, для этого нужно учесть некоторые меры безопасности. Например, собирать маховик необходимо только в том случае, если он не имеет никаких внешних повреждений. Однако, если внешние повреждения всё-таки имеются, то в таком случае непременно нужно на отказаться от сбора.

Где растет и время сбора

Людей, которые хотя бы однажды попробовали гриб моховик, очень интересует вопрос, где же они произрастают? Итак, если вас тоже интересует это, спешим вас обрадовать. На территории средней полосы России гриб моховик необычайно распространён.

Они растут в умеренных широтах, где температура похожа на среднюю полосу. В основном, они предпочитают ель.

Также, некоторые разновидности встречаются еще и на древесине. Например на стволах деревьев или на пнях.

Моховик зелёный может также выступать в роли паразита. Он растет на других грибах, например, на ложнодождевиках. Рекомендуется осуществлять сбор и поиск зелёных маховиков в период с июля по октябрь. Однако, в некоторых регионах эти грибы могут встречаться и до конца ноября. Однако, чем старше гриб, тем больше вероятность того, что он утратит свои вкусовые и полезные свойства.

Моховик: подробное описание гриба

Подробное описание моховика

Летом, гуляя в хвойном лесу, можно найти гриб  моховик. А назвали его так из-за места, где он чаще всего растет – мох.

Моховик считается родственником подберезовика. Пестрые, зеленые, польские и красные моховики самые вкусные.

Шляпка

Шапка у моховика сухая, немножко бархатистая. В дождливую погоду, шляпка может стать липкой и увлажненной. С ростом и старением гриба, а так же в засушливую погоду, шляпка покрывается чешуйками, появляются они от растрескивания шляпки.

Форма полукруглая и выпуклая с ровными краями. Размер может достигаться от 4 до 20 сантиметров в диаметре. Мякоть от кожицы отделяется очень плохо.

Цветовая гамма шляпки моховика разнообразна от светло-бежевых оттенков до темно-коричневых, с множеством оттенков и тонов.

Моховик: подробное описание гриба

Ножка

Ножка моховика, чаще всего светлее шляпки. По форме, разнообразна, может быть искривленной, утолщаться то снизу, то по центру у некоторых видов даже сверху, ближе к шляпке.

Кожица ножки, в зависимости от вида, бывает как гладкой, так и ребристой, либо сетчатой. В длину может достигать 8 см. Вольва и кольцо на ножке отсутствуют.

Моховик: подробное описание гриба

Мякоть

По консистенции мякоть моховика уплотненная с ватообразной серединкой. На срезе мякоть имеет желтовато-бежевый окрас, реже красноватый. Одной из важных особенностей этого гриба является способность мякоти синеть или чернеть на срезе и при нажатии пальцем.

Гименофор

Геминофор – трубчатый, в длину могут быть до 2 см. Устье и поры трубочек как мелкими так и крупными, зависит от вида гриба. Окрас так же разнообразен от желто-зеленого до желто-коричневого оттенков.

Здесь же находится гимений – на котором развиваются спорообразующие клетки. Порошкообразные споры окрашены в оливковый и все оттенки коричневого цветов.

Моховик: подробное описание гриба

 Способность моховика синеть

Эту особенность ни как нельзя отнести к признакам указывающим на  ядовитость гриба. Вещества находящиеся в мякоти моховика вступаю в реакцию с кислородом, начинается процесс окисления открытой поверхности при срезе или надломе. Образовавшаяся темная плёночка – защита гриба от последующих повреждений.

Моховик: подробное описание гриба

Суп из моховиков

На приготовление этого блюда уходит около получаса. Суп варят либо на воде, либо на мясном бульоне.

Ингредиенты: триста граммов грибов, три картофелины, две ложки перловой крупы, одна луковица, две ложки масла растительного, соль и перец, зелёный лук, укроп и петрушка по вкусу.

Очень простой этот рецепт. Моховики сначала чистят, обрезают у них ножки и промывают. Потом их измельчают. Лук нарезают кубиками небольшого размера, зелень и зелёный лук – рубят, картофель режут брусочками.

В посуду наливают два литра воды или мясного бульона и ставят на огонь. Отдельно в сковородке поджаривают на масле растительном грибы на протяжении восьми минут. Затем к ним добавляют лук и продолжают готовить ещё четыре минуты. Это всё перекладывают в кипящую воду или бульон, добавляют соль, перловку и варят десять минут на среднем огне. По прошествии времени к грибам кладут картофель и готовят пятнадцать минут. В конце варки в суп кладут зелень и настаивают его семь минут под закрытой крышкой. Подают суп со сметаной.

Подготавливаем грибочки к маринованию

Моховик – это гриб, не требующий особо тщательного подхода к собственной обработке перед употреблением в пищу. Но все же стоит придерживаться основных методик подготовки продукта:

  1. Собирать грибы стоит подальше от автомобильных шоссе и предприятий промышленности.
  2. Для маринования лучше подбирать цельные, не старые грибы. Приступать к варке моховиков нужно в день их сбора. Нельзя их хранить в сыром виде.
  3. Подавляющее число рецептов приготовления продукта подразумевает тепловую обработку. Необходимо не переварить моховики, так как они потеряют свои ценные составляющие и вкусовые характеристики. Когда грибочки станут оседать на дно, надо выключать плиту.
  4. При консервации нельзя укладывать в одну банку несколько грибных разновидностей.

Как мариновать грибы моховики?

Состав:

  • Моховики – 1 кг
  • Мед – 4 ст.л.
  • Горчица – 5 ст.л.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Петрушка – 1 пучок
  • Бальзамический уксус – 10 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Грибы почистите, вымойте и обсушите.
  2. Петрушку и чеснок мелко порубите, смешайте с горчицей, уксусом и медом.
  3. Грибы выложите в стерилизованную банку, залейте приготовленным маринадом, плотно закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 9 ч.
  4. Затем поставьте банку с маринованными моховиками в погреб или холодильник минимум на 10 ч.
  5. По истечению времени маринования, можете подавать маринованные моховики к столу в качестве легкой закуски.

Виды моховиков

В роду Моховик (Xerocomus) насчитывается 18 видов, из них на просторах России встречается только семь.

Польский гриб (X. badius)

Моховик: подробное описание гриба

Польский гриб (моховик) (X. badius)

Слывет отличным съедобным грибом, одним из вкуснейших в Европе. Он обладает довольно крупными размерами: коричневатая шляпка достигает в окружности порой 12–15 см, а ножка возвышается на 10–13 см. Мякоть у него мясистая, с приятным вкусом и ярко выраженным грибным запахом, беловатая или слегка с кремово-желтым оттенком. Трубчатый слой золотистого, позже – оливково-желтоватого цвета, споры светло-коричневые. В России растет чаще в хвойных лесах на песчаных почвах, встречается в европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири и на острове Кунашир.

Более подробную информацию читайте в статье «Польские грибы.»

Хорошими съедобными грибами считаются: моховик красный, моховик зеленый и моховик пестрый или трещиноватый.

Моховик красный (X. rubellus)

Моховик: подробное описание гриба

Моховик красный (X. rubellus)

Средних размеров гриб с насыщенно-красной шляпкой до 8 см в окружности, бархатисто-войлочной на ощупь. Возвышается на тонкой, до 1 см толщиной, ножке высотой около 10 см, у основания с розовато-лососевым оттенком. Трубчатый слой тускло-желтый, споры кирпично-коричневого цвета. Собирают вид только в лиственных лесах, чаще в дубравах Европы, Дальнего Востока, встречается гриб и в Северной Африке, но повсеместно растущим его не называют.

Моховик зеленый (X. subtomentosus)

Моховик: подробное описание гриба

Моховик зеленый (X. subtomentosus)

Гриб с оливково-бурой либо сероватой шляпкой до 10 см в диаметре и цилиндрической, немного суженной книзу, гладкой ножкой толщиной до 2 см и высотой от 4 до 10 см, белой мякотью и желтоватым гименофором. Растет повсеместно, и в лиственных, и в хвойных лесах, обнаруживается даже на муравейниках. Область распространения обширная.

Моховик пестрый или трещиноватый (X. chrysenteron)

Моховик: подробное описание гриба

Моховик пестрый или трещиноватый (X. chrysenteron)

Гриб с характерной сеточкой трещин на небольшой (3–7 см в диаметре) шляпке, которая отличается разными оттенками: бордово-вишневыми, оливково-шоколадными, терракотово-красными, охристо-серыми. У ножки, вырастающей до 10 см, наблюдают необычную булавовидную форму. Внизу ножка красноватая с еле заметными серовато-волокнистыми поясочками. Гименофор крупнопористый, кремово-желтого либо светло-оливкового цвета, споры желто-бурые. Распространен повсеместно: в хвойных и смешанных лесах на рыхлой кисловатой почве по всей Европе и европейской части России, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе.

Популярные статьи  Пасека и оборудование

К условно-съедобным относят виды моховиков:

  • тупоспоровый (X. truncatus),
  • каштановый (X. spadiceus),
  • припудренный (X. pulverulentus),
  • древесный (X. lignicola),
  • полузолотистый (X. hemichrysus).

Моховики паразитирующий (X. parasiticus) и астреевый (X. astraeicolus) определили как несъедобные нетоксичные грибы.

Все симптомы интоксикации маслятами

Моховик: подробное описание грибаСимптомы отравления ложными маслятами схожи с признаками интоксикация различными продуктами питания. Единственно отличие во времени проявления отравления. Клиническая картина развивается не сразу, а через несколько часов после приема пищи. Если употреблялись только грибы, то симптомы интоксикации возникнут быстрее. Наиболее характерны следующие признаки отравления:

  1. Нарушения работы желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, понос, метеоризм, мучительная изжога.
  2. Сопровождающиеся болевыми ощущениями спазмы в животе.
  3. Артериальная гипертензия, сменяющаяся резким понижением давления.
  4. Сухость во рту.
  5. Повышенное потоотделение, холодная испарина на лбу, озноб.
  6. Тремор верхних и нижних конечностей.
  7. Апатия, ощущение сильной усталости, сонливость, расстройство внимания.
  8. Признаки гипертермии.
  9. Бледность кожных покровов, синюшная окраска носогубной складки.
  10. Временное снижение остроты зрения.

Наиболее тяжелая клиническая картина отравления проявляется у детей. Специалисты не рекомендуют употребление грибов детям до 12 лет.

Организм маленьких детей еще не окончательно сформирован для переваривания такой тяжелой пищи. Высока вероятность развития у них тяжелой аллергической реакции на белки, содержащиеся в маслятах.

Описание моховика

Моховики – это неядовитые базидиальные грибы из семейства Болетовые. Некоторые экземпляры относятся к одноименному роду, другие считаются Боровиками и Псевдоболетами. Они являются сородичами подберезовиков и даже напоминают их внешне. Наиболее популярными являются панские, зеленые, трещиноватые и красные виды.

Как выглядят грибы

Молодой представитель семейства Болетовых внешне напоминает подберезовик. Верхняя часть округлой формы, цвета молочного шоколада. Гименофор светло-красный, ножка гладкая, внешне напоминает цилиндр. Чаще всего она недлинная и полная.

Более старые плоды имеют плоскую шляпку винного оттенка. Гименофор зеленовато-желтый, иногда имеет бурый оттенок. Верхняя часть гриба нежная и мягкая на ощупь, покрыта небольшими трещинками. Во время дождя она покрывается клейкой слизью.

Строение и особенности вида

Все Болетовые имеют агарикоидное строение. Верхняя часть похожа на полусферу с диаметром около 8-12 см. Чем старше плод, тем сильнее он покрывается трещинами. Мякоть достаточно плотная, твердая, имеет лимонный оттенок.

На заметку!Если надавить на моховик, поврежденная область посинеет. Это отличительная черта съедобного гриба.

Виды этих грибов, их внешний вид

Польский или каштановый

Моховик: подробное описание гриба

Его ароматная вкусная мякоть высоко ценится в странах Европы. Отличительной характеристикой является наличие выпуклой мясистой шляпки бурого или красно-бурого цвета, диаметр которой может достигать 15 см в диаметре. В дождливую погоду ее поверхность становится клейкой.

Зеленый

Моховик: подробное описание гриба

Чтобы понять, что перед вами моховик зеленый, достаточно взглянуть на зеленовато-серую или оливково-бурую шляпку гриба диаметром до 10 см. Цилиндрическая ножка к основанию расширяется. Мякоть белого цвета, но при срезе или повреждении синеет.

Трещиноватый или пестрый

Моховик: подробное описание гриба

Его легко узнать по сеточке белых или розоватых трещин на шляпке, которая внешне напоминает подушку с углублением в середине. Цвет шляпок может быть от бордового до серого оттенка.

Красный

Моховик: подробное описание гриба

Свое название он получил из-за выпуклой шляпки красно-бурого цвета, которая с ростом расправляется. Оттенок ножки немного светлее шляпки, а верхняя часть часто бывает желтого цвета. Плотная желтоватая мякоть после среза начинает интенсивно синеть.

Желто-бурый

Моховик: подробное описание гриба

Края его серо-желтой или серо-оранжевой шляпки загибаются вниз. У молодых моховиков поверхность бархатистая, но в процессе созревания на шляпке появляются чешуйки и трещины.

Также среди этих грибов встречаются такие несъедобные и ядовитые разновидности:

Паразитный. Своим видом он напоминает молодой зеленый моховик, однако отличается небольшими размерами, а диаметр его шляпки не превышает 5 см.

Желчный. Внешне он больше похож на подберезовики или боровики, но из-за горькой мякоти непригоден в пищу.

Перечный. Этот ложный гриб легко отличить благодаря коричневому цвету и острому перечному вкусу

Он относится к ядовитым грибам, поэтому стоит обратить внимание на срез: если мякоть желто-серого оттенка и вскоре стала краснеть, перед вами ядовитый перечный моховик.

Описание и фото Моховика желто-бурого

Моховик желто-бурый или Масленок желто-бурый, а также Моховик болотный, Моховик песчаный, Моховик желто-бурый, Болотовик, Пестрец, Иванчик невероятно заметный гриб. Все потому, что у него очень примечательный внешний вид. Такие грибы дети привыкли видеть в книгах с иллюстрациями для сказок.

Шляпка

Первое, что видит грибник, раздвигая травы и кустарники в поисках гриба — это шляпка. Ещё в молодом возрасте у моховика желто-бурого шляпка имеет форму подушки. Она полукруглая, пологая, а её края загибаются внутрь. Диаметр шляпки от 5 см до 14. На плодородных почвах встречаются большие зонтики, поэтому мимо масленка желто-бурого сложно пройти мимо.

В самом начале роста моховик имеет оранжевый цвет шляпки с серыми или оливковыми вкраплениями. Однако по факту взросления чешуйки начинают преобладать, а сама шляпка под влиянием ускоренного роста и активных солнечных лучей начинает трескаться. К зрелому возрасту шляпка становится красной с бурым отливом. А после, её цвет становится похож на охру. Чаще всего поверхность шляпки сухая. Однако после дождя на несколько дней она сохраняет слизистую поверхность.

Пластинки

Заглянув под шляпку мы обнаружим трубочки-пластинки. В высоту они достигают 12 мм и плотно прирастают к ножке. Однако в связи с ростом они немного отходят от гриба. В молодом возрасте пластинки жёлтого оттенка, позже приобретают оранжевый цвет. В зрелом возрасте они приобретают оливковый или синий оттенок в зависимости от состава почвы, где произрастают грибы.

Ножка масленка желто-бурого

Ножка, которая держит такую увесистую шляпку, имеет цилиндрическую форму. Это значит, что её толщина у основания, рядом с грибницей и у места соединения с шляпкой одинакова. Реже встречается булавовидная форма. В высоту ножка достигает от 3 до 9 см. В толщину от двух до трёх с половиной сантиметров. На ощупь ножка очень гладкая немного влажная. В самом начале роста её оттенок ярко-жёлтый, даже лимонный. Однако с ростом она становится бурой у основания и красноватой у места крепления с шляпкой.

Мякоть

Мякоть этого гриба тоже может заинтересовать. На ощупь она достаточно твёрдая, имеет светло-жёлтый оттенок. С возрастом мякоть начинает постепенно темнеть и меняет свой жёлтый цвет на тёмный и бурый оттенок. Если разрезать мякоть пополам и оставить на некоторое время для взаимодействия с кислородом, то в таком случае она сначала потемнеет, а затем уйдёт в синий оттенок.

Мякоть не обладает никаким ярко выраженным вкусом и запахом. Скорее, она повторяет запах леса и место, где произрастает. Говоря о мякоти нельзя не сказать про споровый порошок. Он имеет оливковый или даже бурый оттенок, практически не заметный. Споры имеют форму эллипса, очень гладкие.

Период и правила сбора

Грибы моховики массово плодоносят с июля по сентябрь включительно, однако у каждого вида свои сроки начала и окончания созревания. Так, первые моховики трещиноватые появляются в последней декаде июня, а единичные экземпляры попадаются до конца сентября, хотя в больших количествах их собирают только со второй половины августа и до десятого числа первого месяца осени.

Период сбора польского гриба – с июня по ноябрь, его часто встречают тогда, когда остальные трубчатые грибы уже не найти.

Моховик зеленый на территории России собирают с мая по октябрь, а красный не отличается обильным плодоношением и попадает в корзинки грибников попутно с другими моховиками в августе и сентябре.

Собирая моховики, внимательно следят за появлением синевы на срезе или при надавливании на тело гриба – главном признаке его съедобности.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Моховик: подробное описание гриба
Степной хорёк в дикой природе и советы по домашнему содержанию