Подробное описание Гилянской породы кур

Содержание

Подробное описание Гилянской породы кур

Ливенским ситцевым курам не подходит клеточное содержание, только напольное. Пернатым понадобится уютное, просторное жилище, выгульный дворик и полноценное питание, тогда они порадуют хозяина хорошей продуктивностью.

Обустройство курятника

Ситцевые куры хорошо приспособлены к климатическим условиям России.

Их можно держать в неотапливаемом птичнике, однако нужно хорошо заделать щели и утеплить стены, пол и крышу. Температура в помещении зимой не должна опускаться ниже +8 ºС.

Птицы довольно крупные, поэтому им нужно много свободного пространства. На 1 м2 размещают двух взрослых особей. Грузным несушкам тяжело взобраться на высокий насест.

Для удобства подъёма и спуска его оснащают пологими лестницами. На каждую птицу отводится 35 см длины жерди.

Подстилкой для кур служат опилки. Опытные фермеры рекомендуют смешивать их с торфом, тогда материал лучше впитывает влагу и сохраняет тепло.

По мере загрязнения помётом древесную стружку ворочают на всю глубину, чтобы поверхность оставалась сухой и чистой.

Обязательное требование к обустройству курятника – нормальный воздухообмен.

Птичник должен быть оснащён приточно-вытяжной вентиляцией или хотя бы окном с открывающейся форточкой. Постоянное пребывание в сарае со спёртым воздухом негативно сказывается на здоровье и продуктивности пернатых.

Поилку и кормушку ставят на полу так, чтобы все жители курятника могли подойти к ним.

Длина кормовой ленты для кур крупных пород составляет 20–25 см. На каждые 7–8 птиц оставляют 1 ниппельный сосок. Рядом с кормушкой помещают миски с гравием и измельчённой ракушкой.

Около входа размещают корыто или объёмный таз, наполненный песочно-зольной смесью. Иногда куры купаются в пыли, тем самым очищая перьевой покров от эктопаразитов.

Уборку в помещении делают регулярно. Раз в месяц фермеры подсыпают слой свежих опилок, а дважды в год старую подстилку заменяют на новую.

Выгул

Подробное описание Гилянской породы кур

Тем, кто хочет завести несушек ситцевой породы, придётся обустроить для них выгул.

Вольер строить необязательно, достаточно оградить площадку изгородью высотой 1,2–1,5 м, так как пернатые не умеют летать. Место для прогулок хотя бы частично оснащают навесом, чтобы в жаркие дни птицы могли укрыться в тени.

История происхождения

Подробное описание Гилянской породы кур

Своим названием данная порода кур обязана Ливенскому уезду Орловской губернии. Именно здесь появились первые экземпляры домашней птицы, которая отличалась хорошим весом и отменными яйцами.

Смекалистые крестьяне, хоть и не были знакомы с научными методами селекции, сумели опытным путем получить удивительную породную группу кур – ливенских.

До середины XX века ливенских курочек можно было увидеть почти в каждом домашнем подворье, а в послевоенные годы – и на большинстве птицефабрик.

Но, несмотря на все преимущества, в 60-х годах прошлого столетия породная группа была утрачена.

В наше время под названием «ливенская ситцевая» можно встретить кур украинской (полтавской) народной селекции, которых некоторые птицеводы считают возрожденными ливенскими, а некоторые — выделяют в отдельную группу «украинские ситцевые».

Стоит отметить, что ситцевого окраса у настоящей породной группы ливенских кур не наблюдалось.

Кормление

Леггорны – неприхотливые курочки в плане питания. Их рацион, в целом, ничем не отличается от рациона других пород. Главное для Леггорнов – это сбалансированное питание. Птица должна получать необходимое ей количество витаминов и минералов.

Кормлению цыплят уделяют особое внимание:

  1. С первого по третий день молодняк кормят варенным тертым яйцом.
  2. На 4-й день в рацион добавляют зелень: листья одуванчика, крапиву и т.д.
  3. На 5-й день вводят в рацион кормовой мел, чтобы обогатить организм цыпленка кальцием.
  4. Кормление молодняка состоит как минимум из 6 приемов пищи в сутки.
  5. С 3-й недели можно перевести цыплят на рацион взрослых кур, только зерновые дробят на более мелкую фракцию.

Что касается взрослых особей, то их рацион состоит из:

  • Костной муки.
  • Зерновых кормов (50% от всего рациона).
  • Овощей.
  • Травы.
  • Мела.
  • Поваренной соли.
  • Измельченного ракушечника.

Утром и вечером птице дают зерновые корма. В обед рекомендуется их кормить мешанками с добавлением соли и овощей.

Так как эта порода относится к несушкам, то ей нужно большое количество белка и кальция. При их нехватке наблюдается как снижение продуктивности курочки, так и несение более мелких яиц.

История породы

Леггорны были выведены в Италии ближе к началу 19 века. Но еще тогда она не могла похвастаться высокой продуктивностью, потому известной считалась исключительно в регионе Тоскана.

Порода имела средние показатели скороспелости и яйценоскости, ее начали экспортировать сначала в Англию, затем в США. Американские селекционеры, которые активно занимались в то время выведением новых высокопродуктивных пород, использовали итальянских кур в своих опытах. И не зря, ведь птицы обладали большим потенциалом.

Леггорн удалось вывести при скрещивании с испанскими породами, японскими декоративными курами и белой миноркой. В 1860-х годах итальянских птиц в США окрестили «леггорнами». На территорию России они попали только во второй половине 1920-х годов.

Заболевания и их лечение

Природа подарила ливенцам хороший иммунитет, поэтому они мало подвержены заболеваниям. Но это при условии соблюдения всех требований по уходу.

Очень важна профилактика различных инфекционных заболеваний.

Владельцу необходимо:

  • предотвращать контакты с дикими птицами, такими как голуби и воробьи;
  • регулярно проводить дезинфекцию курятника, используя перекись водорода, йод и хлор;
  • ежедневно менять воду в поилках;
  • осматривать оперение птиц каждые две недели для выявления внешних паразитов;
  • наблюдать за поведением птиц – малейшие изменения должны настораживать.

При малейшем подозрении на какое-то заболевание у ваших питомцев лучше всего обратиться за консультацией к ветеринарному врачу. Он установит точный диагноз и даст рекомендации по применению лекарственных препаратов.

Нюансы разведения

По отзывам птицеводов, с поиском птицы в России есть трудности. Поголовье содержится на фабриках, в основном, для создания кроссов, и в продажу поступает нечасто. Особенно редки петухи.

Размножается порода методом искусственного инкубирования, так как фабричное содержание привело к снижению инстинкта насиживания у несушек. Очень редко они становятся наседками.

Инстинкт продолжения рода

У кур Леггорн атрофирован инстинкт насиживания. Поэтому для выведения молодняка понадобится инкубатор. Или можно посадить на яички несушку другой породы с развитым инстинктом насиживания.

Инкубация

Яйца для инкубации можно использовать и покупные. Но здесь существует риск попасть на недобросовестного продавца, хранившего инкубационные яйца ненадлежащим образом. По этой причине лучше использовать яички, полученные в собственном хозяйстве.

Подробное описание Гилянской породы кур

Аналоги

Очень похожи на описываемую породу русские белые куры, которые появилась в результате скрещивания Леггорнов. Они похожи внешне, имеют схожие характеристики: скороспелость, цвет скорлупы. Однако у русской белой преимущество — у нее хорошо развит инстинкт насиживания, за счет чего она и выигрывает.

Немного отстает по яйценоскости порода Нью-Гемпшир (до 200 яиц в год), однако обладает и своими преимуществами.

Подводя итоги, можно отметить, что порода Леггорн не потеряет своей популярности и не будет забыта благодаря своей яйценоскости и способности приспосабливаться к любым условиям. Ее будут продолжать выращивать в частных хозяйствах, приусадебных участках и птицефабриках еще долгие годы.

Популярные статьи  Как выращивать горох в открытом грунте: советы и рекомендации

Мнение фермеров

Несмотря на некоторые сложности в содержании и поиске чистопородной птицы, куры довольно популярны у отечественных птицеводов. По отзывам птицеводов, у нее немало плюсов:

  • Ирина: «Я уже 3 года развожу кур породы леггорн. За это время у меня не возникало никаких вопрос относительно их кормления и содержания. Так как они весят мало, то и корма потребляют немного. Причем на яйценоскости это не отражается. В год с одной курицы я имею примерно 220 яиц. Очень плохо, что у них отсутствует инстинкт материнства, ведь приходиться выращивать цыплят в инкубаторе».
  • Олег: «У себя на фермеры я развожу различные породы кур, имеются среди них и леггорны. Это очень дружелюбные птицы, неприхотливые в уходе и содержании. Кормлю их 3 раз в день, использую комбикорм, кукурузу, отварной картофель, зелень. Поилку с водой я располагаю в курятнике и в вольере, где они у меня гуляют днем. Выращиваю кур самостоятельно, ведь у самок этот инстинкт не развит».
  • Сергей: «Сразу бы хотел отметить необычную окраску перьев у петухов этой породы. Ходят они всегда гордо и величественно. Очень любят гулять на свежем воздухе, поэтому нужно позаботиться про достаточное пространство. Спят они у меня в курятнике, который также оборудовал под них. Несут яйца и отдыхают они в гнездах, имеется поилка, корм всегда свежий».
  • Птица пригодна для создания высокопродуктивных кроссов в домашних условиях: Адлерская серебристая и Леггорн и Кастильская черная и Леггорн.
  • Яйца вкусные, хотя «домашний» вкус будет только при разнообразном кормлении.
  • Яйценоскость, хотя и уступает кроссам, но при должном уходе и правильном кормлении довольно высока.

В целом, куры Леггорн заслужили признание птицеводов, которые отмечают, что при внимательном подходе к разведению этой красивой птицы, многих недостатков удается избежать. При этом показатели продуктивности – только возрастут.

Где лучше содержать: в клетке или на выгуле?

Куры подвижные и эмоциональные, из-за стрессов прекращающие яйценоскость на 10-14 дней. Рекомендовано содержать леггорнов в сарае с выгулом, имеющим частичную крышу. Из-за способности кур летать и стремления к освоению новой территории высота ограждения их выгула нужна 150 см, а оптимально – 200 см.
Клеточное содержание допускается при промышленном разведении птицы, когда она используется несколько месяцев, а яйценоскость стимулируется премиксами. Для домашнего подворья такой способ содержания нежелателен. При содержании в клетках выбирают гибридов на основе леггорна.

Описание породы

Гилянские курицы – обладатели большой вытянутой головы с загнутым клювом средней длины и ореховидным гребнем, покрытым щетинистыми волосками. Ушные мочки маленькие, красноватые, полностью покрыты перьями, а борода и баки достаточно развиты. Цвет глаз оранжево-красный или черный.

Курицы обладают плоской широкой спиной, сужающейся к хвосту, и длинной прямой шеей с небольшим загривком. Крылья средние, но достаточно широкие, с выпуклыми плечами, а хвост небольшой, приподнятый по отношению к спине. У петухов этой породы хвост отличается наличием узких косиц. Живот подобран. Ноги длинные и мускулистые, с плотно прилегающим оперением.

Туловище курицы в отличие от туловища петуха менее широкое, а гребень развит в меньшей степени. Загривок самок более выражен.

Цвет оперения может варьироваться от однотонных цветов до смешанных. Перья лежат плотно друг к другу.

Цыплята гилянской породы отличаются бледно-желтым или коричневым оперением с возможными затемнениями на спине, голове и основании крыльев. Для них характерны большой острый клюв желтого цвета и внушительных размеров ноги.

Гилянские курицы отличаются активным и любознательным характером. В некоторых случаях они могут проявлять агрессию, в особенности по отношению к представителям других пород. Петухи смелые, активно защищают самок. Для этой породы характерен коллективизм – гилянские курицы и петухи предпочитают гулять стайками.

Благодаря характеру и иммунитету птицы, а также сохраненному инстинкту насиживания, эти курицы могут выживать и размножаться без помощи человека. Именно это позволило породе не пропасть совсем – ее представители были найдены современными учеными на своей родине, в Дагестане.

Гилянские курицы не только самостоятельно насиживают яйца, но и заботятся о птенцах после вылупления. Молодняк появляется на свет без посторонней помощи. Они вылупляются достаточно сильными и крупными, но оперяются несколько месяцев, и в это время наседка обогревает их своим телом. Выживаемость цыплят достигает 95%.

Птицу для разведения рекомендуется приобретать в возрасте 1-1,5 лет. Именно в это время молодняк окончательно взрослеет, вступает в период половой зрелости и начинает активно нести яйца.

Плановая замена стада происходит после 2-3 лет начала яйцекладки. Для разведения отбирают особей, соответствующих стандартам, и разделяют их по цветам оперения для получения качественного потомства.

Выделяют следующие достоинства породы:

  • выдающаяся продуктивность;
  • необычный экстерьер;
  • неприхотливость;
  • выносливость и сила;
  • внушительные размеры кур и петухов.

Среди недостатков породы отмечают:

  • нераспространенность породы;
  • агрессивный нрав.

Кроссы у породы отсутствуют.

Гилянские курицы – настоящие гиганты, славящиеся своей мясной продуктивностью. Масса самки варьируется от 5 до 6 кг, а масса самца может достигать 7 кг, но некоторые особи могут вырастать до 10 кг. Их мясо мелковолокнистое, с небольшой жировой прослойкой. По вкусу напоминает дичь.

Яйценоскость куриц этой породы находится на среднем уровне и составляет 140-180 яиц в год. Яйца достаточно большие, средней массой 62-64 грамма и больше.

Курицы начинают нестись в возрасте от 1-1,5 лет и сохраняют максимальную продуктивность в течение 2-3 лет после начала яйцекладки. Возможен перерыв на линьку в осенний период.

http://fermhelp.ru/gilyanskaya-poroda-kur/http://stroy-podskazka.ru/kury/porody/gilyanskaja/http://gurukuru.ru/chicken/myaso-yaichnye/gilyanskaya.html

Характеристика и описание

Данная порода сильно отличается от других, особенно внешностью.

  • Голова, если сравнивать с туловищем, маленькая и продолговатая.
  • Гребешок небольшой, похож на орех, с бугорками и короткими волосками.
  • Глаза могут иметь такие цвета: красный, коричневый, золотистый, красно-оранжевый, очень редко можно встретить черный.
  • Мочки ушей очень маленькие, полностью закрыты баками, алого оттенка.
  • Сережки почти не видны, плохо развиты, алого цвета, закрыты бородкой.
  • Клюв стандартных размеров, вытянутый, у основания утолщен, сильно изогнут, крупный.
  • Борода и баки изрядно выделяются, в молодом возрасте у птиц баки развиты лучше, чем борода, но со временем борода становится клиновидной формы.
  • Шея длинная и прямая, там располагается небольшой загривок.
  • Туловище большое, мускулистое, имеет продолговатую форму, широкие плечи и грудную клетку. У птиц высокоподнятый корпус, прямая спина, ближе к хвосту начинает сужаться, перья достаточно сильно прилегают к пояснице, но подушка не образовывается.
  • Крылья прижаты плотно к телу, широкие, не очень длинные, немного выпирают.
  • Хвост небольшой, вздернутый, короткие перья.
  • Ноги длинные, мощные, массивные, сильно выделяются.
  • Лапы прекрасно развиты, на них нет перьев (а если есть, то это уже отклонение от нормы).
  • Перья жесткие, плотно прилегают друг к другу и к телу.
  • Окраску можно встретить очень различную, от черной и белой до голубой, а ситцевая окраска бывает очень редко.

Важно! Клюв, лапы и когти всегда должны быть одинакового цвета. Если же такого не наблюдается, то это отклонение от нормы

Также недопустимыми являются короткие ноги, оперение на них, гребешок другой формы, плохо развитые баки или же их отсутствие, небольшой вес и размер курицы.

Размеры

Данным курам дано название «гигантские», и это неспроста. Потому что они большие и мускулистые. Средний вес молодых петушков (до года) составляет 6 кг, а рост 70 см. У взрослых же вес может быть больше 7 кг, а рост от 80 см. У куриц размеры немного меньше. Молоденькие (до яйцекладки) имеют вес приблизительно 5 кг, рост до 55 см. Взрослые весят до 6 кг, ростом могут быть до 60 см. Бывали случаи, когда самцы достигали 95 см в росте и весили около 10 кг.

Популярные статьи  Виноград

Характер

Данная порода очень активна, любознательна, периодами бывает агрессивной. Между представителями этой породы могут возникнуть драки, бои. Петухи очень смелые, иногда опрометчивы, могут ввязываться в борьбу с другим животным, которое намного больше и сильнее. А для того чтобы таких инцидентов не было, лучше содержать птиц отдельно. Так как они очень любопытны, то могут лезть, куда не стоит. И в связи с этим курицы даже могут уйти из курятника или дворика. Поэтому стоит соорудить их так, чтобы у животного не было возможности нигде пролезть.

Эти животные дружелюбны, любят проводить время вместе, а также гулять, у них присутствует стадный инстинкт.

Гилянская порода кур – описание, фото и видео

/ 23 Авг 2016 в 07:40

Здравствуйте дорогие читатели! Гилянская порода кур в нашем материале. Сегодня будем рассматривать одну из самых популярных в России пород кур – гилянскую. Итак, начнем. Откуда она взялась?

Это, пожалуй, самая загадочная несушка, из всех, которые только существуют. История ее происхождения неизвестна даже в научных кругах, хотя кое-какие сведения имеются. Существует несколько любопытных теорий о появлении этой клуши.

Некоторые ученые утверждают, базируясь на летописных фактах, что она была давно завезена из жаркого Дагестана, который на тот момент именовался Персией, и представляла собой бойцовский тип. Хотя Гилян, родина птицы – это небольшая провинция Ирана.

Но, спустя время в мире почти не осталось генетически ценных особей, и по приказу графа Орлова курочка была усовершенствована. Так и появилась знаменитая орловская, которая немного отличалась.

Выгодны ли несушки леггорн в России?

Как показывает практика, леггорны в равной мере хорошо несутся и показывают отличные результаты и в частных домохозяйствах, и на небольших фермах, и на промышленных птицефабриках.

С коммерческой точки зрения характеристика кур леггорн является просто идеальной: они мало едят, очень хорошо несутся, не требуют каких-то сверх особых условий содержания или кормов. Таким образом, вопрос рентабельности разведения леггорнов упирается лишь в возможность организовать сбыт продукции, поскольку проблем с достижением оптимальной себестоимости продукции нет.

Однако следует учесть, что выход мяса с куриц породы леггорн совершенно минимальный. При крупно-товарном производстве особой проблемы это не составляет, поскольку мелкие тушки леггорнов можно перерабатывать для производства тех же собачьих кормов. А вот для частного домохозяйства, где от куриц хотят получить не только яйца, но и вменяемое количество мяса, леггорны могут оказаться не оптимальным вариантом. Впрочем, для получения мяса в домашних условиях всегда можно использовать наряду с леггорнами еще и мясных бройлеров, либо просто мясную породу.

Описание и характеристики гилянских кур

Отличительная черта гилянских кур – рослость и массивность. Петухи вырастают до 80 см в высоту, а их вес в годовалом возрасте достигает отметки 7 кг. Некоторые особи набирают массу до 10 кг. Несушки немного мельче – от 4 до 6 кг.

Перьевой окрас разнообразный. Распространённые расцветки гилянских кур – чёрная, белая, палевая, мраморная и красная.

Характеристика экстерьера

У представителей восточной породы запоминающаяся внешность. Вертикально поставленный мускулистый корпус бойцовского типа – главная особенность экстерьера гилянского петуха. Рассмотрим другие характеристики внешнего вида пернатых:

  • непропорционально маленькая голова;
  • гребень ореховидной формы красного цвета;
  • глаза большие янтарного или оранжевого оттенка;
  • клюв мощный, на конце загнутый, светло-жёлтый;
  • мочки ушей красные, маленькие, практически не просматриваются из-за пышных баков;
  • красные серёжки развиты слабо, их скрывает бородка;
  • лицо красное, покрыто мелкими щетинками;
  • шея довольно длинная с характерным утолщением в задней части;
  • туловище удлинённое, с широко поставленными плечами, массивной спиной и выдающейся мускулистой грудью;
  • крылья большие, плотно прижаты к корпусу;
  • хвост с короткими косицами образует угол 60 градусов по отношению к линии спины;
  • конечности длинные, сильные, мускулистые;
  • плюсны серого оттенка, оголённые, мощные;
  • плотность оперения высокая, перо жёсткое.

Справка. У молодых особей хорошо развиты бакенбарды. После года бородка у пернатых увеличивается и приобретает клиновидную форму.

Характер птиц

Гилянские куры темпераментные, задиристые. Петухи готовы вступить в схватку с представителями других пород не задумываясь. Поскольку птицы очень крупные и сильные, не стоит селить их вместе с другими разновидностями пернатых.

Члены одной куриной семьи живут дружно. Их часто можно увидеть кучкующимися во дворе. Птицы любознательны, поэтому постоянно норовят покинуть территорию выгула. В связи с этим фермерам стоит позаботиться о наличии надёжного ограждения. Представители восточной породы выносливы, обладают крепким иммунитетом.

Инстинкт насиживания

Гилянская порода кур не утратила материнский инстинкт в результате селекции. Несушки с готовностью садятся на яйца и заботятся о потомстве. Клуши обогревают птенцов, обучают и защищают до тех пор, пока они не повзрослеют.

Показатели продуктивности породы: вес, яйценоскость

Гилянская породная линия относится к мясо-яичному направлению. Взрослая курочка весит около 4,5–6 кг при росте 55–60 см. Самцы ещё крупнее, их масса нередко достигает 7–8 кг, а рост – 80 см.

Половая зрелость наступает поздно, эта особенность является недостатком породы. Куры начинают нести первые яйца к двум годам. Продолжительность яйценосного периода составляет 3 года.

За первый год яйцекладки несушка даёт 140–150 единиц продукта со средним весом 70 г. В дальнейшем происходит незначительное снижение продуктивности до 120 яиц в год. Скорлупа прочная, окрашена в бежево-коричневые тона.

Гилянские несушки откладывают яйца круглый год, зимой их продуктивность остаётся на прежнем уровне.

Разведение гилянских кур в частном хозяйстве

Куриную семью формируют из особей, достигших половой зрелости и показывающих лучшую яичную продуктивность. К разведению не допускаются гилянцы с такими недостатками:

  • оперённые плюсны;
  • отсутствие баков и бородки;
  • форма гребня не соответствует описанию;
  • короткие лапы;
  • малый вес, слабо развитая мускулатура.

Для выведения потомства используется наседка средних размеров. Слишком массивная птица может раздавить яйца. Высиживание птенцов продолжается 22 дня. Чтобы курица надолго не отлучалась от гнезда, около неё устанавливают поилку и кормушку.

Уход за подрастающим поколением

Цыплята отличаются жизнестойкостью, показатель выживаемости у этой породы высокий – 95%. Малыши появляются на свет крупными и выносливыми. Можно выращивать их в брудере или вместе с квочкой. Материнские качества у гилянок развиты хорошо. Цыплята долго оперяются, поэтому их содержат в тёплом помещении или в специально отведённой зоне птичника, оборудованной обогревателем.

В первые 2 дня жизни птенцам дают варёное яйцо. Кормят их через 2–2,5 часа. С третьего дня к яичной массе подмешивают зелёный лук и немного творога. Далее постепенно вводят новые корма – запаренное пшено или кукурузную крупу, варёную рыбу, тёртую морковь. К месячному возрасту молодняк питается той же пищей, что и взрослые куры.

Гилянская порода кур была на грани исчезновения, но благодаря птицеводам-энтузиастам продолжает существовать и даже развивается. Намереваясь заняться разведением этой необычной птицы, сначала стоит всё обдумать. Основная проблема для многих фермеров – отсутствие просторного курятника. Крупные представители старинной породы не смогут ютиться в тесноте. Других смущает гонористый нрав петухов. Но, несмотря на некоторые недостатки, эти куры имеют множество достоинств.

Где купить в России?

  1. По недавним данным в нашей стране насчитывается более 20 крупных племенных заводов и ферм, в которых занимаются разведением и усовершенствованием описываемой породы.Одно из таких мест – находящееся в г. Нижняя Тура Свердловской области крестьянское хозяйство «Фермер». По всем вопросам можно связаться по e-mail или с 19 до 20 ч. телефону +7 (922) 039-27-84 (Валентин Аркадьевич).
  2. В Алтайском крае, с. Первомайское Первомайского района по ул. Интернациональная 9 «а» находится крупная птицефабрика – ОАО «Птицефабрика Молодежная», в которой также можно приобрести леггорнов (крупная партия была завезена для размножения еще в 2013 году). Телефон для связи: +7 (385) 327-70-50
  3. Еще одно место – СПК «Птицефабрика Гайская». Адрес: с. Камейкино Гайского района Оренбургской области. Телефон отдела сбыта: +7 (353) 624-32-19.
Популярные статьи  Болезни домашних фазанов и их лечение

Характеристика продуктивности кур леггорн

Содержание кур породы Леггорн для получения качественного яйца с хорошими товарными характеристиками имеет некоторые нюансы.

Для несушек важно соблюдать режим освещения, при напольном содержании – досвечивать. Важно не вызвать преждевременного полового созревания, иначе долгое время яйца кур будут некондиционными

Если начало яйцекладки запаздывает, можно простимулировать кормовыми добавками для несушек и введением в корм большего количества белка

Важно исключить стрессы, так как они очень негативно сказываются на яйцекладке

На величине яйца сказывается и качество корма, а также, по некоторым наблюдениям, особенности содержания. Есть сведения, что при напольном содержании продуктивность несушек снижается на 25-30%.

При соблюдении всех условий на яйцекладку хорошего товарного качества куры выходят через три – четыре месяца после ее начала. Со второго года жизни яйценоскость незначительно (до 10%) снижается, но яйцо становится более крупным.

Стоит отметить, что крупные яйца – одна из проблем породы. У несушек бывает выпадение яйцевода, который лечат вправлением. Возможные разрывы смазывают мазью Левомеколь.

На этом фото — яйца леггорнов среднего размера (55-65 гр.) не следует оставлять на племя производителей, несущих более тяжелые.

Сравнительная характеристика с другими породами

Ниже приведена таблица, благодаря которой есть возможность сравнить кур Леггорн с другими породами яичной направленности:

Порода Вес несушек Количество яиц в год Масса яиц Цвет скорлупы
Ломан Браун 1,6-2 кг 280-320 шт. более 60 г коричневая
Род-Айленд 2,5-2,9 кг до 170 шт. 58-63 г бурый
Черная минорка 2,3-2,5 кг 170-200 шт. до 60 г белый
Суссексы 2,4-2,7 кг 170-190 шт. 56-58 г от светло-бежевой до желто-коричневой
Нью-гемпшир 2,5-2,8 кг 190-200 шт. 58-59 г светло-коричневая
Русская белая 2-2,5 кг 300 шт. до 56 г белая
Беларусь 9-У 2-2,1 кг 250-260 шт. 59-60 г белая

История происхождения породы

Точных данных о том, когда и как появилась гилянская курица, нет. Есть лишь предположения, причём версии отличаются в разных источниках. Одни учёные считают родиной пернатых провинцию Гилян в Иране. Другие склонны думать, что порода сформировалась в Персии, на территории современного Дагестана.

Достоверно известно, что на территории России гилянская курица находится с середины XVIII столетия. Живший в то время граф Орлов был заинтересован в усовершенствовании восточной породы и распорядился о проведении селекционных работ. Так была создана орловская курица, которая имеет несколько отличий от базовой версии.

Справка. В Дагестане организован клуб любителей гилянской породы. Птицеводы, состоящие в нём, всеми силами борются за сохранность старинной популяции. Благодаря их энтузиазму птица существует до сих пор.

Кормление

Подробное описание Гилянской породы кур

Важным аспектом ухода за домашней птицей является обеспечение ее полноценным питанием. Конечно же, надо учитывать возраст питомцев.

Цыплят

Если у вас появились цыплята, приготовьтесь кормить их примерно через 12 часов после появления на свет.

Первой едой специалисты рекомендуют сделать кукурузную крупу мелкого помола; затем можно давать вареный желток, смешанный с сухой манной крупой.

Не помешает и зелень – например, крапива, но ее необходимо предварительно отварить. Существуют и спецкорма для цыплят такого возраста (стартовые).

Через несколько дней подросшим птенцам нужен уже более разнообразный рацион, который может включать:

  • крупы (пшеничная, ячневая);
  • картофель и морковь, предварительно сваренные и натертые на терке;
  • мелко порезанный зеленый лук;
  • кисломолочные продукты – кефир или творог;
  • комбикорм для цыплят, соответственно возрасту.

Далее рацион особо не меняется, лишь вводятся новые виды круп, размоченный хлеб, отварная рыба. Количество кормлений постепенно уменьшается с семи-восьми до пяти раз в сутки.

Когда цыплятам исполнится месяц, они должны употреблять зерно – сначала грубого помола, а недели через две и цельное. В таком возрасте они уже вовсю гуляют на улице, поэтому необходима свежая зелень.

Важно! Обеспечьте цыплят ежедневной порцией свежей воды в поилках и отдельной кормушкой, где будут присутствовать мелкий гравий, песок и измельченная яичная скорлупа. С трех месяцев подросший куриный молодняк переводится на взрослый рацион, но пищу дают еще 4 раза в день

С трех месяцев подросший куриный молодняк переводится на взрослый рацион, но пищу дают еще 4 раза в день.

Взрослого поколения

Взрослые ливенцы совсем не требовательны к пище, но, чтобы птица оставалась здоровой и продуктивной, рацион должен быть сбалансированным.

Корм куры должны получать 3 раза в сутки. И так как они ценны и мясом, и яйцами, хозяевам будет очень удобно содержать кур на готовых кормах.

Но это достаточно дорогое удовольствие.

Поэтому можно кормить следующим образом:

  • Летом самым лучшим кормом будет тот, который птицы найдут у себя под ногами. А это различная зеленая травка, семена и насекомые.
  • Зимой придется потрудиться, чтобы обеспечить кур полноценным питанием. Можно использовать различные готовые комбикорма, зерно, но обязательно должны быть витаминные добавки – например, пророщенные зерна различных злаковых культур.
  • Также можете готовить лакомства из измельченной тыквы, картофеля, моркови и давать мясные и овощные отходы, но только в вареном виде.

Некоторые опытные птицеводы готовят для своего птичьего хозяйства влажные мешанки, которыми кормят птиц и зимой, и летом.

Делают их из сырых и сухих продуктов: картофеля, мелко порезанной зелени, вымоченных в кислом молоке сухарей, молотого мела, ракушечника, моркови и свежей капусты.

Описание породы

Фото:

Подробное описание Гилянской породы кур

В течение нескольких веков, несмотря на большое поголовье этой породы в России, не существовало официального стандарта породы.

И только когда с середины прошлого века начались работы по восстановлению породы. Одновременно постепенно вырабатывался стандарт породы Ливенские ситцевые куры.

В результате в 1990 году был принят официально стандарт породы, по которому внешний вид птицы выглядит следующим образом:

  • туловище – мощное, грудная клетка хорошо развита, спина – широкая и массивная;
  • головка – среднего размера;
  • небольшой гребешок листовидной формы, плотно прижатый к голове;
  • небольшая шея, толстая, покрыта оперением, образующим гриву;
  • мощный прямой клюв – средний по величине, желтой окраски, но и допускается более темный цвет;
  • сережки – среднего размера, красные;
  • конечности – средней величины, окрашены так же, как и клюв;
  • хвостовое оперение, поставленное вертикально по отношению к туловищу. Хвост среднего размера, у петухов хорошо развиты косицы.

Окраска оперения – пестрая, в нем сочетаются белая, рыжая и черная окраски. У самцов черные перья часто отливают зеленым цветом.

У курочек возможно наличие перьев на конечностях и небольшой хохолок, который не должен закрывать гребешок.

Характер

Представители Ливенской ситцевой породы дружелюбны и спокойны, даже петушки редко выказывают агрессию к другим обитателям курятника.

Однако они иногда могут нападать на хозяина, если что-то не понравится в его поведении. Самцы практически не поют.

Ливенские куры не отличаются пугливостью, и даже резкая смена обстановки не является для них стрессом. Представители Ливенской ситцевой породы быстро привыкают к хозяевам.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подробное описание Гилянской породы кур
Чем болеет облепиха и какие насекомые вредят растению?