Содержание и кормление
В содержании красно-поясной породы нет особых отличий, от содержания прочих пород свиней. Решающим фактором является чистота и освещенность помещения, которой часто пренебрегают, свиноводы-аматеры. Не даром в медицине распространено высказывание «Где редко бывает солнце, там часто бывает врач»
Говорить о важности солнца и о биосинтезе витамина D можно долго, и этот аспект важен в содержании любых животных. Также обязательно должна быть сухая подстилка, низкий уровень чистоты способствует снижению иммунитета и вызывает стресс, что приводит к потере веса
Среди прочего важным моментам в содержании свиней данной породы является отсутствие сквозняков.
В кормлении, как было сказано выше, данная порода свиней не прихотлива. Их можно кормить пищевыми отходами. Однако для большой эффективности целесообразно кормить этих свиней стандартными комбинированными кормами, которые состоят из зерна злаковых и бобовых растений, грубые корма, мясокостной муки и биологических добавок, дрожжей и прочего
Нужно отметить, что для красно-поясных, как и для других свиней мясной породы, важно высокое содержания белков или аминокислот в рационе, для нормального формирования мышечной ткани
При таком типе кормления также важно поддерживать достаточное количество воды. Для увеличения эффективности кормления зерно нужно перемалывать, а картофель и другие корнеплоды варить. Эффективно дозировать кормление и разбивать суточную норму на несколько порций.
Поросятам уже с пятого дня нужно вводить комбикорм, но небольшими количествами, так чтобы в возрасте полтора месяца можно было безболезненно отлучить поросят от свиноматки. Желательно отсаживать молодняк в просторные загоны, чтобы давать поросятам гулять.
Половой зрелости представители данной породы свиней достигают в возрасте восьми месяцев, беременность длится в среднем 115 суток. За сутки перед опоросом нужно подготовить подстилку, ограничить потребление еды и обеспечить достаточное количество свежей воды.
О скором опоросе свидетельствует увеличение половых органов и молочных желез. Желательно присутствовать при опоросе: учитывая размер выводка в 10 поросят, и в случае возникновения проблем оказать свиноматке помощь или обратится к ветеринару
Также важно позаботится о обогреве помещения, если опорос проходит в холодное время года
В содержание красно-поясная порода не имеет особых отличий от содержания свиней других пород. Эти свиньи отлично подходят для промышленного производства мяса и для приусадебного содержания, демонстрируют высокие показатели набора веса, выхода годного и высокой производительностью свиноматок и неприхотливы.
Официально порода была зарегистрирована весной 1994 года и с того времени широко распространилась как среди крупных хозяйств так и среди свиноводов-любителей.
Мясные
У свиней беконного типа присутствуют общие черты:
- длинный корпус;
- неглубокая грудная клетка;
- легкий перед;
- массивные окорока;
- формат корпуса – лежащий удлиненный прямоугольник;
- быстрый набор мышечной массы;
- замедленное отложение сала.
Поросята мясной породы набирают вес очень быстро. Уже к полугоду подсвинки при правильном рационе доcтигают 100 кг живого веса. После забоя содержание мяса – 58-67%, сала – 21-32%. Точное соотношение зависит от породы.
Новые мясные породы свиней в России не уступают по качеству мяса и продуктивности зарубежным, но лучше приспособлены к северным климатическим условиям и больше подходят для частных владельцев. Породы свиней мясного направления, подходящие для домашнего разведения:
- кемеровский заводской тип мясных свиней;
- полтавская мясная;
- белорусская мясная;
- украинская мясная;
- красная белопоясная.
Кемеровский заводской тип мясных свиней
Выведены путем воспроизводительного скрещивания кемеровских свиней и ландрасов. По скорости откорма кемеровский тип превосходит ландраса на 4 дня. Убойный выход туши – 58%.
Полтавская мясная
Создана на Украине путем многопородного скрещивания. Крупные животные с живым весом от 220 до 350 кг. К достоинствам относят высокую плодовитость свиноматок, неприхотливость к кормам и высокий выход мяса с туши.
READ Венгерская овчарка комондор – умная и необычная собака: виды, описание, стандарт, фото
Белорусская мясная
Украинская мясная
Внешне больше походит на животное сального направления. Достоинств не отмечено, но подойдет для разведения в частных хозяйствах.
Красная белопоясная
По окрасу аналог гемпширской, но рыжего цвета. От гемпшира, использованного при выведении, эти свиньи и унаследовали характерную пежину. Молодняк достигает убойного веса спустя 176 дней. Достоинства:
- хорошая адаптация к климатическим условиям;
- устойчивость к заболеваниям;
- нетребовательность к кормам;
- высокая скороспелость;
- многоплодие;
- отсутствие потребности в выгуле.
Животным нужна сухая подстилка и отсутствие сквозняков.
В результате такого скрещивания сформировались две породы свиней. Одна была распространена в штате Нью-Йорк под названием дюрок, другая – в штате Нью-Джерси и называлась джерси. После скрещивания этих пород получили новую породу, которую назвали «дюрок-джерсейские».
Сейчас их называют просто дюроками. Официально новая порода зарегистрирована в 1883 г. На территорию России свиньи дюрок были завезены в 1975-1976 гг.
Описание породы:
- Свиньи породы дюрок красной масти, встречаются с оттенками светло-красного, рыжего и коричневого цвета.
- Животные крепкой конституции, больших размеров, высокие.
- Туловище средней длины, глубокое и широкое.
- Длина хряка достигает 185 см, свиноматки – 175 см.
- Голова небольшая со слегка вогнутым профилем.
- Уши длинные, широкие, свисающие вперед.
- Грудь глубокая, широкая с округлыми ребрами.
- Линия спины животного аркообразная.
- Ноги крепкие, высокие, прямые, окорока хорошо выполнены, длинные.
- Костяк крепкий, грубый.
- Щетина грубая.
Сальные разновидности
Это виды свиней, которые наращивают на туше слои сала толщиной до 8 см. Животные этих пород неприхотливы, обладают спокойным нравом и внушительной живой массой.
Существует около десятка популярных старых родословных свиней сальной разновидности, в том числе и отечественного происхождения.
Беркширские хавроньи
Популяция была выведена в Англии в позапрошлом веке. Местных крупных, но долго растущих хрюшек скрещивали с привезенными животными из Сиама, Неаполя, Китая. Полученное потомство разводилось «в себе», для дальнейшего племенного разведения отбирали только крупных, крепких и быстрорастущих животных.
Беркширская хрюшка обладает гармоничным пропорциональным сложением, с заметными развитыми бедрами. Спинка ровная, бока округлые. Голова компактная с небольшими торчащими ушами и коротким, немного «курносым» рылом. Шкура черная, с белыми пятнышками на морде и ногах.
Характеристика:
- вес особи — 220–250 кг;
- плодовитость — 7–9 малышей;
- убойный процент выхода мяса с туши в возрасте 8–10 месяцев — свыше 85%.
Крупная черная свинья
Английская разновидность животных, полученная от сведения китайской черной свиньи с итальянской и длинноухой породой. Эта разновидность поросенка обладает хорошими продуктивными признаками: большим весом и скоростью роста.
Питомцы вырастают высокими, с округлым бочкообразным туловищем. Бедра и шея толстые и мощные. Голова аккуратная, с большими висячими ушами, которые свешиваются на глаза. Масть черная.
Породные характеристики:
- масса самца достигает 370 кг, матки вырастают до 250–290 кг;
- за опорос матка рождает 10–12 малышей;
- живой массы в центнер молодняк достигает в 170–185 дней;
- убойный выход чистого мяса — 55%, на долю сала приходится 15–18%.
Животные славятся неприхотливостью в выборе пищи, охотно пасутся и откармливаются на отходах. Они легко переносят летний зной, не снижая привесов.
Миргородская
Отечественные свиньи мясо-сального типа, выведенные в Полтавской губернии в 1940 году. В селекции участвовали украинские короткоухие, беркширские, крупные белые и особи породы темворс.
Животные крупные, пестрого окраса (черно-белые или черно-рыжие). Туловище бочкообразное, ноги и шея короткие. Голова среднего размера, уши торчащие, наклонены вперед.
Миргородская свинья характеризуется:
- живым весом в 270–320 кг;
- опоросом в 10–12 детенышей;
- суточный прирост массы поросят — 650–700 г;
- содержание чистого мяса в туше — 55%, сала — более 15%.
Шпик миргородских животных имеет толщину 4–6 см и считается лучшим по качеству среди сала других пород.
Мангалицкая порода
Венгерская мангалица, или венгерская «шерстяная», вызывает удивление и восторг своим внешним видом. Тело животных густо покрыто курчавой шерстью. Издалека мангалицких свиней можно принять за крупных овец.
В начале позапрошлого века венгерский эрцгерцог Йозеф вывел породу, скрестив сербских свиней с карпатскими, итальянскими и камышовыми местными животными. Рожденные в результате сложного внутрипородного разведения свинки обладали удивительно вкусным сочным мясом и шпиком высокого качества.
Тело у мангалиц крупное, с округлыми формами. Голова компактная, с торчащими крупными ушами. Тело свиньи покрыто курчавой жесткой шерстью белого, рыжего, шоколадного, черного цвета, встречаются двухцветные особи (окрас «ласточка»).
Продуктивные качества мангалиц:
- масса половозрелых кабанов — 255–327 кг (отдельные особи могут весить 450 кг), свиноматок — 220 кг;
- плодовитость — 5–9 поросят;
- к возрасту 30 недель молодняк набирает 60 кг живой массы;
- мясо «мраморное», слой жира в годовалом возрасте — до 5 см.
Породы крупной белой свиньи
Все характеристики, которые приведены выше — общие. Те, кто давно разводит белых свиней знает, что у породы есть подвиды
Незнающий человек, возможно, и внимание не обратит на различия, а они все же есть
Раз уж вы решили заняться разведением свиней, важно знать, что есть украинские, сибирские, латвийские, белорусские, и не стоит забывать об их предках — йоркширских
Украинская степная
Считают, что порода была выведена в 1930 году. Это результат труда русского селекционера М.Ф. Иванова. Он поставил перед собой задачу увеличить производительность, плодовитость, а также устойчивость к изменениям климата и нетребовательность к качеству кормовой базы. Ему это вполне удалось, и сейчас украинская белая степная порода свиней:
- Больше походит на английскую белую, если в деталях оценивать экстерьер.
- Отличается крепкими костями, плотным телом, крупным телосложением.
- Имеет закрученную жесткую щетину (иногда белую, иногда темную).
- Обладает средним черепом, вытянутым, удлиненным рылом.
- На голове носит не свисающие, но слегка наклоненные в стороны уши.
Туша продолговатая, конечности смотрятся пропорционально. Свинья по сути чистоплотная. выгодно отличается плодовитостью и скороспелостью, а также молочностью.
Сибирская северная
Несмотря на то, что порода называется белой, встречаются особи с рыжеватым цветом кожи и темной щетиной. Для таких русских белых пород свиней характерен набор веса до отметки 360 кг (хряк) и 290 кг (матка). Поросята за день поправляются на 700-720 грамм. Толщина шпика — от 25 до 40 мм. В сале присутствуют мясные прослойки. Особи устойчиво переносят как летнюю жару, так и зимние морозы. В еде и уходе неприхотливы.
Йоркшир
О скороспелости говорит тот факт, что в возрасте 12 мес. свинья весит до 170-190 килограмм. Но это при правильно сбалансированном питании. Йорков нельзя назвать неприхотливыми, если скотовод решил вырастить рекордсмена-гиганта. Когда свиноматка поросится, на свет появляются порядка 12 детенышей. Рекорд был поставлен в России, где свинья родила 32 поросенка, и все из них выжили.
Латвийская белая
Появлению этой породе люди благодарны Научно-исследовательскому институту ветеринарии и животноводства Латвийской ССР. В 1987 году статисты отметили, что рентабельность разведения этой породы составила 200%. Экстерьер часто называют беконным из-за массивных окороков и длинного бочкообразного туловища. Живой вес хряка в среднем показателе колеблется на уровне 280-320 кг, свиноматка весит порядка 290.
Белорусская крупная белая
Этот подвид также относится к крупной белой породе свиней. По описанию он во многом схож с украинским. Фермеры отмечают тихий, покладистый нрав, упитанное плотное туловище на ровных пропорциональных ногах. Шерсть растет редко, и имеет белый цвет.
Основные гибриды крупной белой, их краткая характеристика и описание
В России племенных англичанок полюбили за хорошую выносливость и универсальность – они могут проявлять себя как в мясном, так и в сальном направлениях. При убое поросят до 100 кг, можно получить хороший выход постного мяса, жирное мясо и шпик берут от взрослых животных.
Украинская крупная белая или белая степная
Белая степная – один из первых помесных видов, который был создан на Украине в 1934 г. В его выведении участвовали местные свинки, приспособленные к ветрам и засухе южных степей, а также породистые английские свиньи.
Эта порода свиней адаптирована к выпасам на пастбищах, хорошо набирает вес на зеленых травяных кормах, прекрасно переносит ветреные холодные зимы и к жаркое засушливое лето, неприхотлива в содержании.
Районы разведения белой степной: на юге Украины, реже в Краснодарском крае и Ростовской области. Её можно встретить даже в Молдовии, в Туркменистане и Армении.
По размерам и мясным качествам не уступает английским родственникам, реже страдают отсутствием потомства и смертностью молодняка, но по конституции немного грубее. Свиньи этой породы крупные, взрослая свиноматка весит 250 кг, а кабан – 330-350 кг. Отличительные признаки длинная узкая голова и длинная светлая щетина.
Белорусская крупная белая
Белорусская крупная белая получена при скрещивании йоркширских племенных животных с местными белорусскими свиньями. Ее характеристика схожа с качествами английских свинок. Но животные приспособлены к местному климату, многоплодны, показывают лучшую сохранность потомства, способны хорошо набирать вес при откорме травой.
На территории республики Беларусь из всех разводимых пород свиней, белорусской крупной белой составляет 90%.
Выведенные в России гибриды (равно как и в других странах) отличаются от английской, так как их создавали путем скрещивания с местными свиньями. В результате такой селекционной работы были получены высокопродуктивные животные, хорошо акклиматизированные, приспособленные к природным условиям нашей страны.
Брейтовская порода была получена в Ярославской области из нескольких кровей: ландраса, полесской, крупной белой и средней белой. Районы распространения этой породы: Ярославская, Смоленская, Ивановская, Ленинградская области.
В 1942 г была утверждена сибирская северная порода. Для ее получения использовали хряков крупной белой породы и местных свиноматок, особую роль сыграла закалка молодняк. В результате получился гибрид свиней, устойчивый к морозам, выносливый, показывающий высокую мясную и сальную продуктивность.
Сибирская северная имеет светлую, иногда рыжеватую длинную щетину с подшерстком, защищающую животное от холода зимой и от кровососущих насекомых летом. Вес достигает 240-280 кг у хряков и 200-230 кг у свиноматок. Для хорошего роста свиней, в их корме должно содержаться большое количество белка.
Разведением этой породы популярно в Новосибирской области и Красноярском крае. Кемеровская порода причисляется к мясо-сальному направлению. Её вывели сложным путем, скрещивая свиней сибирской породы с крупной белой. Также участие в создании гибрида принимали английские крупная черная и беркширы. В итоге получились животные, сохранившие качества йоркширской породы, выносливые и устойчивые к холодам, но требовательные к кормам.
Порода утверждена в 1960 году, и по сей день она широко используется в промышленном выращивании свиней в Сибири, Казахстане и других районах с суровым климатом.
Порода крупная белая: выведение и значение для сельского хозяйства
Сегодня в мире используется небольшое количество пород свиней. Но крупная белая и ее гибриды распространены практически по всему земному шару. Именно йоркширы стали основой, из которой получились практически все известные в настоящее время породы свиней.
В нашей стране все существующие породы свиней выведены с участием крупной белой, которую рекомендуют использовать в качестве материнской. И в настоящее время доля этой породы у нас в России составляет более 87% от всего поголовья.
Выводить новые породы с каждым годом становится сложнее, так как к племенным животным предъявляются все высокие требования. Но даже в таких условиях крупная белая остается одной из самых перспективных в будущей селекции.
Стандарты
Свиньи новой породы относятся к мясному типу. Они скороспелы и уже в возрасте 176 дней достигают товарных показателей. Часто хряков красной белопоясной используют в качестве производителей. Полученный приплод, независимо от типа и породы свиноматки, демонстрирует более высокий (на 2-3%) выход мяса. При этом новое качество может передаваться и наследоваться.
Свиньи имеют спокойный и дружелюбный характер. Живут парами, при одиночном содержании начинают тосковать: теряют аппетит и интерес к прогулкам, очень неохотно идут на контакт с людьми.
Конституция
Все особи имеют большое тело и мощную конституцию. Отличительной особенностью свиней является широкая белая полоса, охватывающая район лопаток, а иногда – грудную клетку и передние конечности. Спина ровная. Небольшая и легкая голова имеет удлиненную форму и оканчивается тупым рылом. Торчащие уши средней величины иногда слегка обвисают впереди. Свиньи имеют прекрасный экстерьер, гладкая кожа покрыта негустой и ровной щетиной. Ноги длинные и крепкие.
Окрас, вес и размеры
Свиньи красной поясной породы имеют темно-коричневый окрас и полосу белого цвета.
Параметры | Хряк | Свиноматка |
Вес взрослого животного | 315 кг | 242 кг |
Длина туловища | 185 см | 168 см |
Плодовитость
Свиноматка красной белопоясной породы в одном помете приводит 10-11 поросят. Они отличаются большой жизнеспособностью и быстро набирают вес, находясь на молочном вскармливании. Молочность свиноматки 55,5 кг. С 5-дневного возраста новорожденных начинают докармливать, что позволяет приучить их желудки к грубой пище и раньше отнять от свиноматки.
В 1,5-2-х месячном возрасте вес гнезда приближается к 166 кг, и поросят переводят на самостоятельное питание. К 8 месяцам вес поросенка достигает 100 кг, он готов к спариванию и вынашиванию потомства.
Если хряк красной белопоясной породы кроет свиноматку другой породы, то ее плодовитость повышается на 0,3-0,5 поросенка. При этом сроки созревания молодняка на молочном вскармливании сокращаются на 15-18 дней. А при переводе поросят на грубые корма снижается количество кормовых единиц, необходимых для набора веса.
Новорожденные поросята малоподвижны, и свиноматка может передавить их. Во избежание этого молодняк содержат в отдельном загоне. А для безопасности сосунков устраивают деревянную или металлическую перегородку высотой 15-20 см.
Здоровье и жизнеспособность молодняка оценивают по следующим критериям:
- степень активности, большая подвижность, легкий и быстрый подъем на ножки;
- чистота кожных покровов. Наличие язвочек может свидетельствовать о пониженном иммунитете;
- чистота задней части туловища и анального отверстия. Прилипшие каловые массы говорят о проблемах с пищеварением;
- хороший аппетит поросенка будет способствовать быстрому набору веса.
Продуктивность
С одной свиной туши можно получить до 62,1% постного мяса с небольшой жировой прослойкой. Толщина шпика на уровне верхних грудных позвонков небольшая – до 25,1 мм. В некоторых случаях (содержание свиней на особом рационе) удается добиться ее снижения до 5-10 мм, что положительно сказывается на товарных качествах мяса. Масса нежного окорока – 11,5 кг, а площадь мышечного «глазка» – 32,1 см².
В результате обратного скрещивания мясные качества красной белопоясной породы были улучшены. При этом свинки были осеменены спермой хряков специализированных мясных пород зарубежной селекции. У животных увеличилась площадь мышечного «глазка» (до 60 см² и более), наполненность окороков и размеры туловища. Некоторые представители красной белопоясной породы свиней в возрасте 12 месяцев весили до 225 кг.
Породы свиней для домашнего разведения
Решая, какую породу свиней лучше разводить в домашнем хозяйстве, надо ознакомиться с лучшими представителями таких животных, особенностями их внешнего вида, производительностью, правилами необходимого ухода. Все виды поросят делят на сальные, мясо-сальные и мясные (беконные). Они различаются по конституции и нацеленности продуктивности. Выбирать нужно такую породу, которая дает большее количество нужного в хозяйстве продукта.
Мясные породы свиней
Внешне породы свиней мясного направления выделяются:
- длинным мускулистым корпусом;
- более массивной задней частью;
- некрупной головой и грудиной;
- округленными боками.
В туше таких животных мало сала – около 21-30%, а объем мяса составляет от 58 до 68 %. Еще одним отличием беконных пород свиней является их способность интенсивно наращивать мышечные ткани, жир у таких хрюшек откладывается медленно. Популярные представители беконных свиней:
- Эстонская беконная – вес до 350 кг, окрас белый, плодовитость – до 11 поросят за роды.
Гемпшир — очень адаптивные, достигают веса в 310 кг, максимальный приплод – 12 малышей.
Мангал – длинношерстные свиньи массой до 250 кг, очень плодовиты – до 16 поросят в опоросе.
Сальные породы свиней
Все породы свиней сального направления можно отличить по внешнему виду:
- Передняя часть туловища выглядит тяжелее задней, хотя окорока тоже очень массивные.
- Обхват груди равен длине тела, иногда и превышает ее.
- Голова — большая с огромными ушами и мощными щеками.
- Шея — короткая и толстая.
- Грудина и спина массивные, а конечности маленькие.
Запасы жировой ткани у такой породы свиней высокие. В полгода у сального животного рост мышечных волокон приостанавливается, процесс отложения жира происходит быстрее, чем у мясных или универсальных видов. Туша такой хрюшки может содержать до 45% сала и мяса не более 53 %. Лучшие представители породы:
- Миргородская – вес до 300 кг, окрас – черно-пестрый, продуктивность самок до 10 поросят.
Украинская степная рябая – окрас темно-рябой, черно-рыжий, вес до 340 кг, приплод свиноматки – до 11 поросят.
Крупная черная – вес до 350 кг, окрас черный, свиноматки приносят до 15 малышей.
Мясо-сальные породы свиней
Многоцелевые мясо-сальные породы свиней по конструкции тела и характеру продуктивности занимают промежуточное положение между питомцами сального и мясного типа, их откармливают как на мясо, так и на сало. Такие хрюшки обладают меньшим размером шпика, чем сальные, но отличаются большей скоростью роста. Поросята уже в молодом возрасте способны давать свинину отменного качества. Такие особи идут на мясо и мясные деликатесы.
Универсальные хрюшки скоро набирают живую массу, а зрелые особи еще и без проблем быстро накапливают много жировых тканей. Количество мяса в одной туше может достигать до 53-65%, сала – 25-37%. К мясо-сальным породам свиней относится крупная белая русская свинья, украинская степная белая свинья – самые популярные и разводимые на территории нашей страны.
Новые породы свиней
Свиноводство не стоит на месте, ученые постоянно стараются выводить новые и необычные породы свиней с высокими цифрами плодотворности. К таким инновациям можно причислить:
- Красная белопоясая. Полосатые поросята имеют цвет от светло-бурого до темно-красного, выделяются белой полоской на груди. Они имеют вкусное мясо и мирный нрав, причислены к мясо-окорочной породе.
Скороспелая мясная. Краснодарские ученые вывели новую породу свиней без сала. Жировая прослойка у них составляет всего 2 см, что в два раза меньше, чем у других видов. Образчики новой породы набирают по 1 кг мяса в день, из-за отсутствия жира их мясо своей сочности не теряет.
Туклинская порода. Ее можно отнести к самым молодым, селекционирована методом скрещивания крупной белой свиньи с образчиками Дюрок и Ландрос. Для нее характерен тонкий сальный слой, все остальное – мясная продукция.
Разведение свиней
Поскольку порода отличается скороспелостью, свиноматки достигают половой зрелости уже в полгода. Однако первый раз сводить их с хряками следует не раньше, чем через 2–3 месяца после созревания, потому что только к этому возрасту их организм полностью будет готов к вынашиванию детенышей.
Момент, когда свиноматку можно сводить, определяют по следующим признакам:
- наружные половые органы свиньи краснеют и набухают;
- из половых органов начинает вытекать специфичная жидкость;
- особь начинает вести себя беспокойно, визжит без причины;
- аппетит заметно снижается или пропадает совсем.
Когда половая активность будущей мамы достигает наивысшей точки, она становится неподвижной и спокойно подпускает к себе самца.
Вынашивают детенышей свиноматки около 4 месяцев. Когда момент опороса приближается, у самки набухают и краснеют половые органы, увеличиваются молочные железы, брюхо опускается. Свиноматка становится беспокойной, пытается обустроить себе место для родов, перетаскивая солому с одного конца загона в другой.
В чем особенности красно-поясных свиней: описание породы
Начать знакомство с данной породой свиней стоит из описания их происхождения, а вернее с тех пород, которые использовались как исходный материал для селекции.
В первую очередь использовались свиньи полтавского мясного типа, прославленные своей высокой производительностью.
Также, генетический материал был взят и от других широко известных пород свиней, которые относятся к мясному типу – Гемпшир, Дюрок, Крупна Белая и Ландрас.
Полученная в результате такого скрещивания порода за очень короткий период зарекомендовала себя как одна из самых производительных, ее очень быстро начали распространять по колхозным хозяйствам Советского Союза.
На сегодняшний день красно-поясные свиньи используются не только в промышленном свиноводстве, но и все чаще встречаются в хозяйствах любителей животноводов.
В чем скрываются главные достоинства описываемых свиней?
Конституция представителей красно-поясной породы свиней очень крепкая.
Во-первых, этот фактор позволяет им быть более устойчивыми к разным климатическим условиям, то есть, разводить породу можно и на юге, и в северных регионах.
Во-вторых, с такой конституцией животные менее восприимчивы к различным заболеваниям, не настолько прихотливы к пище.
К слову, кормление этой породы очень простое – свиньи способны есть и набирать вес практически на любом рационе. Конечно же, что если он будет более питательным и тщательно скомбинированным – то и результат наступит намного быстрее.
В содержании красно-поясных свиней также не возникает сложностей, поскольку даже самые простые условия свинарника их вполне устроят. Взрослые особи довольно стойко переносят опускание температуры воздуха до +5ºС, отсутствие просторных выгулов или места для купания.
Конечно, масть свиньи играет далеко не первую очередь в том, выгодно ли ее разводить или нет. Однако, благодаря характерному для красно-поясной породы поясу со стороны лопаток, перепутать ее с какой-то другой породой очень сложно.
Таким образом, вероятность того, что Вы приобретете на рынке нужных поросят и получите из них много хорошей продукции, очень высока.
К не менее важным достоинствам породы следует отнести и возможность использования красно-поясных хряков для оплодотворении маток других пород.
При этом, отмечаются следующие преимущества:
- Многоплодность свиноматок других пород повышается на 0,2-0,55 поросенка.
Значительно сокращаются сроки, за которые поросенок успевает достигнуть сдаточных кондиций (примерно на 15-18 дней).
Значительно снижаются затраты на кормление поросят. В частности, на один килограмм прироста затрачивается на 0,3-0,5 кормовых единиц меньше.
Красно-поясные хряки, как представители мясной породы, также повышают количества выхода мяса и своего потомства, при чем, независимо от того, какой породы была свиноматка. Количество мяса в туше увеличивается на 2-3%.
Знакомимся с недостатками породы: к чему нужно быть готовым заранее?
Для этой породы очень важно, чтобы в их загоне всегда была сухая подстилка. Дело в том, что красно-полосные свиньи довольно чистоплотные животные, поэтому и со стороны хозяина чистоплотность также должна проявляться
Мокрый пол может раздражать животных, в результате чего они могут начать терять свой вес
Дело в том, что красно-полосные свиньи довольно чистоплотные животные, поэтому и со стороны хозяина чистоплотность также должна проявляться. Мокрый пол может раздражать животных, в результате чего они могут начать терять свой вес.
Крупная белая свинья
Завезена из Англии, считается более старой и распространенной породой.
Популярность породы в нашей стране связана с ее универсальностью — животных можно с успехом откармливать до жирных кондиций, получать бекон или высококачественное мясо. В результате проводимой племенной работы удалось укрепить конституцию крупной белой свиньи, изменить тип породы в мясо-сальном направлении. Животные этой породы крупные
- Голова умеренной величины с широким лбом и средней длины рылом
- Ганаши мясистые, плотные и широко расставленные
- Уши упругие, направлены вверх, вперед и в стороны
- Шея недлинная, мускулистая, плавно переходит в туловище.
- Плечи широкие, мясистые.
- Холка широкая прямая, за лопатками без впадин.
- Ноги сухие, хорошо омускуленные, копыта крепкие.
- Грудь широкая глубокая.
- Спина широкая, прямая или слегка выгнута кверху (аркообразная), незаметно переходящая в грудницу и крестец.
- Брюхо объемистое, но не отвислое, плотное.
- Крестец широкий мясистый
- Окорока широкие,округлые, мясистые без резких перехватов опускаются до скакательного сустава.
- Кожа нежная, эластичная, без складок на суставах, равномерно покрыта светлой щетиной.
- Масть свиней белая.
Свиньи крупной белой породы отличаются высокой скороспелостью; в годовалом возрасте при хороших условиях кормления и содержания они весят 180—210 кг, а иногда и больше. Живая масса взрослых хряков 280—370, свиноматок — 200—270 кг. Плодовитость взрослых свиноматок 11 — 12, а иногда 14 и более поросят в помете, молочностьих достигает 70—90 кг.Убойный выход—82%. Животные этой породы при хорошем кормлении дают мясо очень высокого качества. Если разрезать кусок мяса откормленной свиньи поперек мышечных волокон, то видно, что все оно равномерно проросло тонкими прослойками жира и имеет вид мрамора, поэтому часто и носит название «мраморного». Такое мясо очень сочное, нежное, вкусное и пользуется большим спросом у потребителей. Некоторым недостатком крупной белой породы, как и других белых пород, особенно для юга Украины, является их белая масть, вследствие чего животные страдают от солнечных лучей.
Выводы
- Свиней можно держать как домашних животных или в качестве питомцев.
- Содержание свиней в любом случае выгодно, т.к. от них можно получать не только мясо, но и сало.
- Большинство представителей свиных пород неприхотливы в содержании и питании, а также могут легко адаптироваться к новому месту.
- Благодаря огромному разнообразию пород всегда можно подобрать подходящий для вас тип свиньи.
- Можно выбирать представителей больших пород свиней, а затем получать много мяса или сала. Либо отдать предпочтение карликовым породам и завести необычного домашнего питомца в лице милого поросенка.