Лучшие свиньи мясной породы с фото: описание, достоинства и недостатки

Содержание

Распространенные породы черных свиней

Черные свиньи — не конкретная отдельная порода, а группа, включающая в себя несколько родословных. Общей особенностью считается необычный темный окрас животных. Условия содержания, характеристики продуктивности и параметры, тонкости ухода у каждой из пород различаются. Прежде чем решиться приобрести темных свиней, следует узнать подробнее о распространенных и популярных родословных.

Вьетнамская

Родина вьетнамской вислобрюхой свиньи — Юго-Восточная Азия. В Европу представителей этой породы завезли в конце XX века, где животные сразу же покорили сердца фермеров и стали популярными. Вьетнамские вислобрюхие черные поросята получили такое имя благодаря внешнему виду. Живот у животных имеет округлую форму и солидные размеры, спускаясь почти до земли. Голова у свинок маленькая, шея — короткая и мясистая, что в сочетании придает вьетнамской породе смешной и забавный вид. Средний вес вислобрюхих свиней — 80–90 кг, однако при специальном питании животные могут набрать массу до 150 кг.

Лучшие свиньи мясной породы с фото: описание, достоинства и недостатки

Отличительными особенностями породы, подарившими свиньям популярность, считаются:

  • Высокая стрессоустойчивость и сопротивляемость заболеваниям.
  • Скороспелость и плодовитость. За одну беременность свиноматки приносят по 12–14 поросят. Половозрелости представители породы достигают рано: хряки в 5–6 месяцев, самки — в 4 месяца.

Беркширская

Беркширская черная порода свиней стала востребованной среди фермеров благодаря непритязательности в вопросах содержания. Разновидность причисляется к мясной категории, ее представители отличаются обширной грудной клеткой и толстыми окороками. При массивном телосложении брюшко у беркширов остается стройным. Масть свиней — в основном черная со светлыми отметинами на носу и конечностях.

От других родословных беркширские свиньи отличаются следующими качествами:

  • Стремительный рост поросят — детеныши уже в полгода достигают веса в 100 кг.
  • Скороспелость — животные достигают половозрелости в 5–6 месяцев.
  • Средняя плодовитость — за одну беременность свиноматка приносит не более 8 детенышей.
  • Выход мясной продукции — средняя масса тела одного представителя доходит до 220 кг, при этом выход мяса равен 88%, а толщина жира не превосходит 3,5 см.

Лучшие свиньи мясной породы с фото: описание, достоинства и недостатки

Черно-пестрая

Порода черно-пестрых свиней была выведена в Беларуси. Представители этой разновидности причисляются к мясо-сальному типу, отличаются могучим телосложением и округлыми бочками. Взрослый хряк весит около 330 кг, свиноматка — до 240 кг.

Отличительными свойствами породы считаются:

  • плодовитость — за один опорос свиноматка приносит 9–12 детенышей;
  • быстрый набор массы — вес поросят в полгода уже равен 100 кг;
  • хороший выход продукции — 57% мяса и 32–33% сала;
  • высокая устойчивость к заболеваниям и неприхотливость в питании.

Черно-пестрая группа свиней, пользующаяся популярностью у фермеров, включает и другие подвиды:

  • миргородская;
  • северокавказская;
  • Пьетрен.

Лучшие свиньи мясной породы с фото: описание, достоинства и недостатки Пьетрен

Лучшие свиньи мясной породы с фото: описание, достоинства и недостатки Миргородская

Черно-белая

Кемеровская черно-белая порода возникла в итоге скрещивания сибирской, крупной черной и белой родословных. Отличительная черта — черный окрас тела со светлыми отметинами на лбу, хвостике и конечностях.

Представители черно-белой породы обладают крепким продолговатым телом, массивной шеей и маленькими ушками. Взрослый хряк весит до 350 кг, свиноматка — до 250 кг.

Главные особенности этих свиней:

  • плодовитость — самка приносит за одну беременность до 11 поросят;
  • быстрый набор массы — в возрасте 200 дней юные свинки весят 100 кг;
  • выход мяса и сала — 83%.

Лучшие свиньи мясной породы с фото: описание, достоинства и недостатки

Крупная черная

Представители крупной черной породы свиней — настоящие гиганты среди других разновидностей. Породная линия сформировалась в Англии, где скрестили неаполитанских, китайских черных и длинноухих свиней. В итоге скрещивания получились крепкие, массивные животные с вытянутым телом, удлиненной спиной и большими ушками.

Представители породы не зря зовутся крупными — вес кабанов доходит до 400 кг, свиноматок — до 300 кг.

Характеристики породы:

  • стремительный набор массы — поросята набирают 100 кг в полгода;
  • плодовитость — за один опорос свинья приносит до 12 детенышей;
  • неприхотливость — животные легко переносят жару и непритязательны в питании;
  • небольшой выход мяса — 52%, остальное составляют косточки и сало.

Главный изъян черных свиней этой породной линии — склонность к ожирению, поэтому за питанием животных нужно тщательно следить.

Лучшие свиньи мясной породы с фото: описание, достоинства и недостатки

Как выбрать поросенка мясной породы

Желая разводить свиней на мясо или просто откормить парочку животных для собственных нужд, необходимо правильно выбрать молодняк при покупке.

Оптимальный вариант — приобретать молодняк на ферме или свинокомплексе, где растят свиней беконных пород. Поросята, предлагаемые к продаже, должны иметь сопроводительные ветеринарные документы с отметками о прививках. Племенные животные имеют справки о происхождении, родословную.

Для откорма на мясо целесообразно выбирать гибридных поросят — они дешевле, чем племенные особи и отличаются быстрым ростом. Одними из скороспелых гибридов считаются помеси Ландрасов с хряком Крупной Белой породы (КБ) Темпо. Этот выдающийся представитель своей породы стойко передает потомству:

  • быстрый рост;
  • высокую сопротивляемость болезням;
  • низкое содержание жира в мясе.

Семя хряка Темпо реализует компания ТОПИГС.

При выборе поросенка для беконного или мясного откорма у частного лица или на рынке следует обращать внимание на внешний вид и строение тела. Животное, которое даст мясную постную тушку, имеет:

  • вытянутое тело на высоких ногах;
  • небольшую голову с длинным рыльцем;
  • большие, торчащие или полувисячие уши.

Живой вес поросенка в 1,5–2 месяца не должен быть ниже 10–12 кг. Здоровый малыш — активный, громко визжит при попытке взять его в руки.

Породы универсального и мясного типов: сходство и различия

Домашние свиньи могут иметь сальное, мясо-сальное (универсальное) и мясное назначение, но на деле четко разграничить два последних типа довольно сложно. Принципиальное отличие чисто мясных свиней в том, что они имеют генетически обусловленные особенности метаболизма, позволяющие при правильном питании всю жизнь активно наращивать мышечную массу без существенного увеличения прослойки подкожного сала. Животные универсального типа формируют постное мясо только в юном возрасте (до 6-8 месяцев). Более взрослые мясо-сальные хрюшки быстро жиреют.

Лучшие свиньи мясной породы с фото: описание, достоинства и недостатки

Представителей мясных и универсальных пород можно различить по внешнему виду и описанию:

 Отличительные признаки Мясные (беконные) Универсальные
Телосложение Туловище удлиненной формы, голова небольшая. Грудная часть корпуса заметно «легче» крестцовой, бока округлые; задние окорока мясистые, налитые Тяжелое, массивное
Выход мяса с туши Не менее 58 % (у многих разновидностей этот показатель существенно выше) Допустим до 53%

Молодняк мясных пород развивается очень быстро и не требует масштабных кормозатрат. Зато такие животные чрезвычайно чувствительны к сбалансированности и калорийности рациона. Корма, которые они потребляют, должны содержать большое количество белков, минеральных веществ и витаминов. Универсальные свиньи менее требовательны, их откорм обходится дешевле.

Лучшие свиньи мясной породы с фото: описание, достоинства и недостатки

Некоторые чисто мясные породы свиней в России приживаются с трудом. Причина, прежде всего, в том, что эти животные почти не имеют подкожного жирового слоя, который необходим для защиты от холода.

Дюрок

Лучшие свиньи мясной породы с фото: описание, достоинства и недостатки

Порода является очень популярной и широко распространена повсеместно. Это связано с уникальными скоростями набора массы и качеством мясной продукции. Родина животных находится в Америке.

Популярные статьи  Как и чем кормить индюков: подбираем правильный рацион

Представители отличаются крупным туловищем, головой, имеющей средний размер, и ушными раковинами, которые висят. Туловище недлинное, конечности короткие.

Среднесуточный привес — 1000 грамм, выход убойной продукции — 86%. Средний вес хряка-производителя —380 кг, свиноматки — 310 кг. Животные не относятся к многоплодным.

Одна свиноматка может принести не более 8 малышей. Существенный недостаток — позднее созревание. К третьей неделе жизни молодняк способен набрать массу 15 кг.

Российские мясные породы свиней

В РФ чрезвычайно распространено свиноводство, но удачными признаются породы либо выведенные для местного климата, либо привезённые из других стран, но отлично адаптированные.

Рассмотрим несколько популярных российских пород:

  • донская;
  • кемеровская;
  • уржумская;
  • крупная чёрная.

Лучшие свиньи мясной породы с фото: описание, достоинства и недостатки

Донская порода

Декоративные донские свинки относительно молоды: появились в 70-х годах прошлого века. Их родина – Ростовская область. Они появились в результате скрещивания северокавказской породы с пьетреном.

Особи компактные, голова плоская, профиль прямой, ножки короткие. Окрас – чёрный или пёстрый.

Вес кабанов – 310-320 кг, самок – 220 кг. Свиньи способны родить 10-11 детёнышей. Отмечается высокая сохранность потомства, у самок неплохой материнский инстинкт. Двухмесячные детёныши набирают 18 кг.

Преимущества донской породы:

  • холодоустойчивость;
  • скороспелость;
  • неплохой иммунитет;
  • замечательные мясные показатели;
  • отсутствие требовательности к условиям содержания;
  • неприхотливость в еде.

Лучшие свиньи мясной породы с фото: описание, достоинства и недостатки

Кемеровская порода

Представители кемеровской породы бывают следующих разновидностей:

  • мясосальные,
  • мясные.

Они уже входят в десятку распространённых российских свиных пород.

У них мощная конституция, глубокая грудная клетка. Кожа чаще чёрная с маленькими белыми пятнами, но попадаются и пёстрые особи.

Кабаны набирают массу до 360 кг при длине тела 170 сантиметров. Масса самок – около 200 кг. Плодовитость хорошая: 10-11 поросят.

Кемеровским свиньям не страшны морозы, они стремительно набирают массу, питаются любыми кормами, сохраняют потомство.

Лучшие свиньи мясной породы с фото: описание, достоинства и недостатки

Уржумская порода

Уржумская порода родом из Кировской области. Её предок – крупная белая свинья. Осуществлялся последовательный отбор, сделавший возможным адаптацию породы к климату Кировской области. Из таких свиней производят бекон.

Характеризуются животных развитым костяком, мощным телосложением, густой щетиной. Голова маленькая, рыло удлинённое, ушки висят. Окрас всегда белый.

Приблизительная масса кабанов – 300 килограмм, самки набирают – 240 кг. Выход мяса – до 55%. Самки приносят до 13 детёнышей, отличаются развитым материнским инстинктом. Отмечают значительную сохранность потомства. Средний привес – от 650 до 750 г в сутки.

Животные нечувствительны к холодам, не капризны в содержании и уходе.

Лучшие свиньи мясной породы с фото: описание, достоинства и недостатки

Крупная чёрная свинья

Крупную чёрную свинью вывели в Англии путём скрещивания неаполитанской, китайской чёрной, английской длинноухой свиней. Активнее всего данная порода распространилась в РФ.

Преимущества крупной чёрной породы:

  • хорошее телосложение;
  • пригодность к пастбищному содержанию;
  • непритязательность в еде;
  • выдерживание высоких температур;
  • скороспелость;
  • хорошие мясные показатели;
  • плодовитость.

Внешне это относительно крупные свиньи. Кабаны весят 310-320 кг, свинки – 190-200 кг. Свиноматка приносит до 10 детёнышей. Привес – более 700 г в сутки.

Правила выращивания

Решив разводить поросят в домашних условиях, необходимо прежде всего поближе познакомиться с некоторыми правилами в выращивании.

Для того чтобы добиться хорошего результата, важно позаботиться о достойном содержании животных. Свинарники обязательно надо держать в чистоте, а значит, придется делать ежедневную уборку

Кроме этого, после вычистки поверхность надо посыпать опилками либо мелкой соломой. Это необходимо для того, чтобы избежать заболеваний, а также возможных травм.

Обязательно должен быть выгульник, где мясные породистые свинки смогут не только раструсить лишний жирок, но и получить все необходимые витамины, которые находятся в растительности. А еще на свежем воздухе они будут быстрее расти. Также потребуется проводить регулярные осмотры у ветеринарного врача, который сможет увидеть появление заболевания и купировать его на ранних стадиях.

Лучшие свиньи мясной породы с фото: описание, достоинства и недостатки

Особое место занимает и подбор правильного питания. Практически все мясные породы выращивают весом до 100-140 килограммов. Однако дома вес может быть и больше. Корма должны обязательно состоять из картофеля, свеклы, кабачков или тыквы, а также различных зерновых добавок. Последние можно делать на основе не только кукурузы, но и добавляя в комбикорма пшеницу или овес. Кроме этого, не стоит забывать и о зелени, например, крапиве.

Все корма обязательно должны быть сбалансированными. Ведь если будет преобладать только зеленая масса, то прирост сразу же уменьшится. А если кормить только комбикормами, то свинки будут более сальными. Поэтому всего должно быть в меру. Лучше всего комбикорма покупать уже готовыми, ведь в этом случае в них будут добавлены все необходимые вещества, которые понадобятся для быстрого роста свинок. А вот используя дешевые корма, вы приведете к снижению прироста и началу всевозможных заболеваний.

Лучшие свиньи мясной породы с фото: описание, достоинства и недостатки

Особое внимание при вскармливании этих животных надо уделять малышам, ведь они требуют особого ухода. Пока поросята не достигнут 50 килограмм, в их рационе должен обязательно быть не только качественный комбикорм или картофель, но и свекла, и обрат, которые вместе дадут хороший результат

Подводя итог, можно сказать только одно: решив заняться выращиванием мясных пород свиней, необходимо для начала ознакомиться с их характеристиками, изучить, какой должен быть за ними уход. Ведь не каждая порода свиней приспособлена к погодным условиям того или иного региона. Кроме этого, правильный подбор кормов позволит вырастить животных в небольшие сроки.

Лучшие свиньи мясной породы с фото: описание, достоинства и недостатки

О том, как нужно кормить свиней, рассказано в следующем видео

Лучшие свиньи мясной породы с фото: описание, достоинства и недостатки
В общем, заводчики разводят много пород свиней. В основном, все породы можно разделить на три типа свиней: мясо, жир и жирное мясо.Лучшие мясные породы свиней имеют крепкие мускулистые ноги, широкую холку и спину, круглые покатые бока, маленькую грудную клетку, продолговатое туловище. Преимущество этих видов в быстром наращивании мышечных волокон, и почти полное отсутствие сальных желез и прослоек, для накопления жира.

При вскармливании мясных пород свиней особое внимание уделяют кормам животных. Чтобы животное выросло с достаточным приростом мяса, для него разрабатывают специальный рацион, в котором должны содержаться протеины

Среди многих популярных мясных пород свиней, особым вниманием пользуются: термворс, гемпширская, пьетрен, эстонская, дюрок, вьетнамская вислобрюхая, скороспелая мясная, ландрас, черная крупная, уржумская.

Описание

Домашние свиньи – парнокопытные млекопитающие животные. Они сохранили основные биологические особенности своего предка – умеют плавать, имеют тонкое обоняние, слабое зрение, острый слух. Животные предрасположены к быстрому росту и наращиванию жировой ткани, отличаются высокой плодовитостью.

Лучшие свиньи мясной породы с фото: описание, достоинства и недостатки

Этот подвид всеяден – в пищу идет растительная и животная пища. Для откорма используют не только любые виды кормов, но и пищевые отходы. Тело у свиней массивное, вытянутой формы, до 2 м в длину. Хвост закручен в виде штопора. Кожа покрыта грубой редкой щетиной (у некоторых пород присутствует обильный волосяной покров). Конечности у них короткие, четырехпалые, с сильно развитыми боковыми пальцами.

Морда имеет удлиненную форму. Подвижный хоботок заканчивается плоским голым пятачком. Во рту – 44 зуба, из них 4 клыка. Уши у животных большие, глазки – маленькие. Цвет кожи может быть не только розовым, но также серым (он считается самым распространенным), коричневым, черным, белым. Средняя продолжительность жизни при хорошем уходе составляет 10-15 лет.

При хорошем уходе матки приносят ежегодно минимум 2 помета (от каждой свиноматки можно получить свыше 20 поросят). Массу молодое поколение набирает быстро – уже к полугоду вес особей составляет около 100 кг (это 75 кг чистого мяса). Свиньи не только плодовиты, но и скороспелы (приносят потомство уже в 8-9 месяцев). Свиноводческие фермы реализуют на мясо 100-150% от общего числа поголовья, имевшегося на момент начала года.

Популярные статьи  Первомайские куры: характеристика породы, уход и содержание

Лучшие породы для домашнего разведения

При выборе породы нужно трезво оценить собственные силы и потенциал фермы:

  • Хватит ли денег на приобретение чистокровного молодняка редких или ценных пород. При среднем бюджете лучше выбрать поросят местных разновидностей или помесь с другими родословными.
  • Будет ли возможность регулярно закупать дорогие специализированные корма или животные будут выращиваться на выпасе и мешанках. Во втором случае нужны неприхотливые породы, хорошо растущие на любом корме.
  • Если хозяйство находится в северных регионах или нет возможности утеплить свинарник, нужно отдать предпочтение свинкам с высокой устойчивостью к холоду.
  • Если территория фермы небольшая, то нет смысла приобретать породы, для которых рекомендуется выгульное содержание.

Универсальные породы свиней, которые приспособлены для выращивания в конкретной местности, дадут большую отдачу. Они неприхотливы и хорошо растут на доступных и дешевых кормах.

Разведение свиней само по себе считается делом прибыльным . Но перед тем, как поговорить о выгоде, давайте определимся, я как мы собираемся эту выгоду получать? Проще говоря, какова цель разведения свиней в конкретном фермерском хозяйстве. Дело в том, что породы свиней (а их в мире насчитывается более ста) с учетом продукции, которую мы получаем от них, подразделяются на четыре условные группы:

  • универсальные или мясосальные;
  • мясные;
  • беконные;
  • сальные.

Выбирая приемлемую для вас породу, следует в первую очередь учесть, насколько животные сумеют адаптироваться в вашем климатическом поясе и в условиях, в которых вы собираетесь содержать своих подопечных.

В отечественных приусадебных хозяйствах разводятся животные примерно 30 пород по всем четырем направлениям. Попытаемся ознакомить вас с самыми популярными и приносящими наибольший доход породами.

В чем особенности красно-поясных свиней: описание породы

Начать знакомство с данной породой свиней стоит из описания их происхождения, а вернее с тех пород, которые использовались как исходный материал для селекции.

В первую очередь использовались свиньи полтавского мясного типа, прославленные своей высокой производительностью.

Также, генетический материал был взят и от других широко известных пород свиней, которые относятся к мясному типу – Гемпшир, Дюрок, Крупна Белая и Ландрас.

Полученная в результате такого скрещивания порода за очень короткий период зарекомендовала себя как одна из самых производительных, ее очень быстро начали распространять по колхозным хозяйствам Советского Союза.

На сегодняшний день красно-поясные свиньи используются не только в промышленном свиноводстве, но и все чаще встречаются в хозяйствах любителей животноводов.

В чем скрываются главные достоинства описываемых свиней?

Конституция представителей красно-поясной породы свиней очень крепкая.

Во-первых, этот фактор позволяет им быть более устойчивыми к разным климатическим условиям, то есть, разводить породу можно и на юге, и в северных регионах.

Во-вторых, с такой конституцией животные менее восприимчивы к различным заболеваниям, не настолько прихотливы к пище.

К слову, кормление этой породы очень простое – свиньи способны есть и набирать вес практически на любом рационе. Конечно же, что если он будет более питательным и тщательно скомбинированным – то и результат наступит намного быстрее.

В содержании красно-поясных свиней также не возникает сложностей, поскольку даже самые простые условия свинарника их вполне устроят. Взрослые особи довольно стойко переносят опускание температуры воздуха до +5ºС, отсутствие просторных выгулов или места для купания.

Конечно, масть свиньи играет далеко не первую очередь в том, выгодно ли ее разводить или нет. Однако, благодаря характерному для красно-поясной породы поясу со стороны лопаток, перепутать ее с какой-то другой породой очень сложно.

Таким образом, вероятность того, что Вы приобретете на рынке нужных поросят и получите из них много хорошей продукции, очень высока.

К не менее важным достоинствам породы следует отнести и возможность использования красно-поясных хряков для оплодотворении маток других пород.

При этом, отмечаются следующие преимущества:

  • Многоплодность свиноматок других пород повышается на 0,2-0,55 поросенка.

Значительно сокращаются сроки, за которые поросенок успевает достигнуть сдаточных кондиций (примерно на 15-18 дней).

Значительно снижаются затраты на кормление поросят. В частности, на один килограмм прироста затрачивается на 0,3-0,5 кормовых единиц меньше.

Красно-поясные хряки, как представители мясной породы, также повышают количества выхода мяса и своего потомства, при чем, независимо от того, какой породы была свиноматка. Количество мяса в туше увеличивается на 2-3%.

Знакомимся с недостатками породы: к чему нужно быть готовым заранее?

Для этой породы очень важно, чтобы в их загоне всегда была сухая подстилка. Дело в том, что красно-полосные свиньи довольно чистоплотные животные, поэтому и со стороны хозяина чистоплотность также должна проявляться

Мокрый пол может раздражать животных, в результате чего они могут начать терять свой вес

Дело в том, что красно-полосные свиньи довольно чистоплотные животные, поэтому и со стороны хозяина чистоплотность также должна проявляться. Мокрый пол может раздражать животных, в результате чего они могут начать терять свой вес.

Популярные породы мясных свиней и их характеристики

Насчитывается около 150 разновидностей этих животных. Особи, выращиваемые для мяса, имеют свои отличительные особенности. Их мускулистое тело более длинное по сравнению с другими видами, причем в некоторых породах за счет большего числа позвонков.

Голова у них маленькая, задняя часть тела больше передней и отличается массивными окороками и широким крестцом. Грудина неглубокая, бока округлые, а длина туловища превышает ширину.

Животные этой породы склонны к ожирению, хотя это в большей степени зависит и от качества корма.

Темворс

Эта порода имеют рыжую масть, которая в результате селекции стала золотисто-красноватой. Вид предназначен для разведения в суровом северном климате, поэтому обладает высокой выносливостью и неприхотлив в содержании.

Тело свиньи покрыто жесткой щетиной и крепко сложено.

Другие характеристики:

  • продолговатое туловище;
  • изогнутая спина;
  • маленькая голова с большими прямостоящими ушами;
  • вытянутое рыло.

Свиноматка средней плодовитости, но потомство отличается хорошим иммунитетом и прекрасной выживаемостью.

Эстонская беконная

Вид появился в результате селективной работы. Имеет светлый окрас с бледно-розоватым оттенком. Животные обладают внушительными габаритами: в длину хряк вырастает до 190 см, обхват груди равен 170 см.

Конечности низкие правильной формы, спина прямая и продолговатая. Имеют пропорциональную голову с большими ушами.

Порода с высокой продуктивностью. Самки приносят 11-13 поросят. Масса молодняка, достигшего полугодовалого возраста, составляет более 100 кг.

Гемпширская

Это один из старейших видов, который в результате скрещивания получил характерный черный окрас с бело-розовой полосой в районе лопаток и туловище с сильными прямыми ногами.

Лучшие свиньи мясной породы с фото: описание, достоинства и недостатки

Другие характеристики:

  • небольшая голова;
  • рыло средней длины;
  • прямые копыта;
  • маленькие уши;
  • удлиненное тело.

К достоинствам относится выносливость и высокая переносимость болезней. Животные быстро приспосабливаются к плохим погодным условиям и могут содержаться не только в загонах, но и на пастбищах.

Порода позволяет получить нежное мясо с тонкой прослойкой сала. В России очень редко используют чистопородных особей, а предпочитают скрещивать их с другими видами, например с животными породы дюрок.

Пьетрен

Характеристикой вида является большая масса взрослых животных: самок возможно откормить до 220 кг, а вес хряка колеблется от 230 до 255 кг.

Также к достоинствам относят:

  • высокую продуктивность;
  • устойчивость к опасным вирусным инфекциям;
  • низкую предрасположенность к ожирению.
Популярные статьи  Когда обрывать нижние листья у капусты нужно, а когда нет?

Среди недостатков: непереносимость тяжелых климатических условий и, как следствие, потребность в поддержании необходимой температуры для проживания в загонах, плохая стрессоустойчивость, а также потребность употреблять в пищу высококачественные корма.

Благодаря хорошему метаболизму у свиней отсутствуют жировые прослойки. А в рацион включены белковые продукты (молоко, творог, простокваша), сырые и вареные корнеплоды.

Дюрок

Масса животного достигает 300-340 кг, а длина – 1,8 м.

Отличительной особенностью является внешний вид, а именно:

  • темно-красная расцветка и полное отсутствие белых вкраплений;
  • высокие крепкие конечности;
  • длинные, свисающие вперед уши.

К достоинствам относятся выносливость и хорошая приспосабливаемость, однородность туши и отличные потребительские свойства мяса.

Для большей устойчивости к заболеваниям их скрещивают с особями породы ландрас.

Вьетнамская вислобрюхая

Популярный вид, для которого характерен черный окрас кожи и небольшие размеры. Масса тела составляет около 97-100 кг. Животное имеет небольшую голову, стоячие уши и широкое туловище.

Это высокопродуктивная порода. Самки многоплодные, количество поросят за один опорос достигает 15-18 шт., их вес к возрасту 7-9 мес. составляет уже 78-82 кг.

Лучшие свиньи мясной породы с фото: описание, достоинства и недостатки

После убоя выход мяса составляет до 75%, оно обладает нежным вкусом и отличается пониженным содержанием холестерина.

Скороспелая мясная порода свиней

Этот вид был выведен благодаря упорной работе ученых-селекционеров. Для его создания было использовано более 10 различных пород.

Отличительной характеристикой породы является быстрый набор массы тела, крепкий иммунитет, хорошая приспосабливаемость к неблагоприятным климатическим условиям. Самки приносят 8-10 поросят и отличаются заботливым отношением к потомству.

Вес взрослого самца – 280-300 кг, а свиноматки – 200-250 кг. Вырастают они до 180 см. Выход при убое – 60-65%, а толщина жировой прослойки составляет 3 см.

Мясные породы свиней

Свиньи мясных пород хорошо разводить в личном подсобном хозяйстве. Они быстро набирают вес и неприхотливы при уходе. Кормить дорогостоящими зерновыми кормами нужно до того времени, пока поросёнок не наберёт вес в 60 килограмм. Затем подсвинка можно кормить овощами и пищевыми отходами. Выращивая свинью в подсобном хозяйстве, можно достичь веса до 300 килограмм. По вкусовым качествам мясо вкусное, мягкое и сочное и не уступает другим породам.

Рекомендуемые породы

«Русская крупная белая»

Лучшие свиньи мясной породы с фото: описание, достоинства и недостаткиДанная порода составляет почти 80% поголовья России. Эта порода очень плодовита. Главное отличие: светлый окрас, не грубое телосложение и аккуратный круп. Голова слегка вытянутая и в щеках, маленько впалая. Внушительная и объёмная грудь. Вытянутая и усиленная спина, живот подтянутый, бока глубокие. Ножки короткие, худые и сильные. Сосков не меньше двенадцати. Вес самцов в трёхлетнем возрасте доходит до 350 килограмм, а самок – 260 килограмм. При опоросе рождается 10-11 поросят. Развиваются поросята хорошо и очень редко болеют. Характер спокойный, к хозяевам относятся дружелюбно. Любят пастбища, плохо переносят жаркую и холодную погоду.

«Ландрас»

Лучшие свиньи мясной породы с фото: описание, достоинства и недостаткиБелый окрас, удлинённые уши, нависающие над глазами и тонкая, почти без щетинок, кожа. Вес кабанов доходит до 360 килограмм, а самок до 280 килограмм. По длине, взрослые свиньи вырастают: до двух метров кабаны и до 175 сантиметров свинки. Следовательно, «Ландрас» самая мясистая порода свиней. «Ландрас» отличается своей плодовитостью, при опоросе бывает до 11 поросят. Недостаток у этой породы в том, что свиньи очень прихотливы в уходе и питании.

Эстонская беконная

Лучшие свиньи мясной породы с фото: описание, достоинства и недостаткиСветлый окрас, в некоторых местах с розовой кожей. Порода быстро спелая. Длина взрослых кабанов достигает 185 сантиметров, охват грудины до 165 сантиметров. У самок длина 160-165 сантиметров и охват 140-145 сантиметров. Вес у самцов 330 килограмм, у свинок 240 килограмм. Хавронья приносит потомство за один раз по 11-12 поросят. Тело сильное, голова со впалыми щеками. Уши большие, обвисшие, слегка направлены вперёд. Спина широкая, чуть вытянутая в середине. Ноги сильные, широко поставленные. Грудь объёмная и впалая. Не прихотливая в уходе. Падеж поросят отсутствует. Не притязательны в еде.

Уржумская

У этой породы удлинённое туловище больших габаритов и с небольшой головой. Не крупные обвисшие уши. Удлинённая, в виде арки, спина. Бедра и крестец хорошо развиты, живот не отвисает, бока круглые. Окрас белый. Кабан вырастает до 300 килограмм, а свинка до 240 килограмм. За один опорос рождается по 11-12 поросят.

Полтавская мясная

Туловище удлинённое и объёмное, а телосложение крепкое. Свиньи обладают явно выраженными мясными формами. Окрас белый. Взрослые самцы набирают вес до 350 килограмм, а зрелые самки до 250 килограмм. Большое достоинство данной породы в плодовитости. За один приплод свиноматка приносит по 10-12 поросят, бывает и больше. Порода абсолютно не прихотлива в уходе и еде.

Скороспелая мясная

Живой вес зрелого самца около 300-320 килограмм, самки около 230-240 килограмм. Очень плодовиты: за один опорос рождается по 11-12 поросят. Супоросная свинья ходит 180 дней.

Дюрок

Лучшие свиньи мясной породы с фото: описание, достоинства и недостаткиОтличительная черта данной породы, это огрубелое телосложение с прочным костяком. Главное достоинство дюроков, это быстро спелость. У дюроковсущественное увеличение массы, и за сутки составляет более килограмма. Свиньи иных пород прибавляют в массе около 920 грамм. Дюрок вырастает до 380 килограмм, а самка до 250-310 килограмм. По приплоду эта порода уступает другим: за один опорос появляется 9-10 поросят. При рождении поросёнок маленький и весит 1,4 килограмма.

Донская мясная

Отличительный признак: черно-пестрый окрас. Туловище среднего размера. Голова легкая, без впалых щёк. Вес взрослого кабана может составлять 310-320 килограмм, а свинки около 220-230 килограмм. Описанные выше породы относятся к самым высокопродуктивным. В личном подсобном хозяйстве лучше всего разводить и выращивать скороспелую мясную свинью, русской белой породы. Это самые неприхотливые, большие и хорошо размножающиеся свиньи. Затраты на выращивание не большие, а результат положительный с прибылью.

Перспективы разведения свиней породы ландрас

Лучшие свиньи мясной породы с фото: описание, достоинства и недостатки

Вообще-то в России ландрасы довольно популярны — сказывается их отличная продуктивность. Особенно их любят средние и крупные животноводческие комплексы, где производственный процесс организуется по принципу рентабельности, а не простоты и удобства. А в плане прибыли эти хрюшки показывают себя очень хорошо.

Потратившись с самого начала на строительство качественного свинарника, а также на обучение и подготовку персонала, затем можно уже спокойно получать результаты. Высокая продуктивность и отличное качество мяса полностью окупают стартовые и текущие расходы.

Однако совсем иначе обстоят дела у мелких фермеров и в частных подворьях селян. Для этой категории животноводов простота и удобство животных в уходе имеют не меньшее, а порой даже большее значение, чем продуктивность. А всё потому, что этим людям приходится самостоятельно ухаживать за животными, и некому поручить эти далеко не всегда приятные хлопоты.

Совсем теряется смысл в разведении свиней породы ландрас, если одну-две хрюшки в хозяйстве держат ради мяса и сала исключительно для собственных нужд семьи и кормят животных пищевыми отходами, растительными остатками с огорода и травой. В этом случае лучше отдать предпочтение другой, более простой в уходе и содержании породе.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Лучшие свиньи мясной породы с фото: описание, достоинства и недостатки
Что такое красный горох, и как его выращивать?