Жимолость – самая первая ягода Сибири

Содержание

Ботаническое описание жимолости

Из нескольких видов жимолости, произрастающих на территории РФ и СНГ, только один относится к съедобному – жимолость синяя, или жимолость голубая (Lonicera caerulea).

Сине-черные, сизоватые от восковидного налета плоды жимолости достаточно вкусные (напоминают голубику). Садоводами-любителями эта форма жимолости широко используется в культуре. На севере – это раннее, желанное лакомство для детей и взрослых. Ягоды жимолости созревают в первой половине июня.

Жимолость голубая относится к листопадным кустарникам, высота которых редко превышает 1,0-1,5 метра.

Корневая система жимолости стержневая, раскидистая. Корни разрастаются в стороны до 0,6 м, поэтому кусты высаживают на расстоянии не менее 1,5 м. Основная масса корней располагается в 60-80 см слое почвы.

Молодые побеги жимолости опушенные, местами — с сине-фиолетовым оттенком. Старые стволики покрыты желтовато-бурой легко отслаивающейся корой. Толщина старых ветвей 3-4 см.

Листья жимолости простые, черешчатые. Короткие черешки срослись с прилистниками округлой формы. Листовые пластинки продолговато-ланцетные, густоопушенные, старые свое опушение обычно теряют. Крона формируется обычно округлая, куст компактный.

Цветки жимолости мелкие, лепестки венчика желтые, разных оттенков. По форме цветки воронковидные, расположены в пазухах листьев. В зависимости от сорта их количество варьирует от 2-х-4-х до 5 в одном букетике. Цветение начинается в мае и уже в июне созревают первые плоды.

Плоды жимолости темно-голубые, до сине-голубых, с сизым налетом. Удлиненные по форме до 9-12 мм. Созревание постепенное. Мякоть плодов сочная, красно-фиолетового цвета разных оттенков, с большим количеством кисло-сладкого сока.

Семена жимолости мелкие, до 2-х мм, коричневатого цвета.

Жимолость – самая первая ягода СибириКуст жимолости голубой камчатской (Lonicera caerulea var. kamtschatica). František Pleva

Фотогалерея: декоративная жимолость в ландшафтном дизайне

Жимолость Шапочная (Lonicera pileata)

Жимолости Шапочной прочат роль заменителя самшита, что неудивительно, принимая во внимание их удивительную внешнюю схожесть. Вечнозелёный сорт растёт кустом высотой 0,8–1,3 м и диаметром габитуса от 1,5 до 2 м

Куст хорошо переносит обрезку, поэтому его естественный слегка «лохматый» вид легко трансформируется в цивильные шары и параллелепипеды. Кремовые цветы мелкие (длиной 5 мм) невзрачные, но ароматные; цветение происходит в мае. Ягоды созревают нечасто. Несколько причин, по которым стоит посадить у себя Жимолость Шапочную стоит посадить хотя бы потому, что она:

  • выживает в городских условиях, а это пыль, загазованность, поливы от случая к случаю;
  • выносит непосредственное соседство других корневых систем;
  • растёт на любой почве;
  • её удобно укрывать на зиму снегом или спанбондом;
  • легко размножается отводками.

Когда лучше сажать жимолость: осенью или весной?

Жимолость – самая первая ягода Сибири

Сажать жимолость можно весной и осенью, главное — правильно выбрать саженцы

При весенней посадке легче контролировать состояние растения, что позволяет своевременно оказывать ему помощь при возникновении проблем. Однако выбрать наиболее удачный момент до начала вегетации достаточно трудно. Саженец желательно поместить в почву до распускания почек, но чаще всего в это время температура воздуха низкая и грунт не прогрет.

При посадке по окончании вегетативного сезона такие проблемы исключены. Для получения высоких урожаев опытные садоводы советуют проводить посадку осенью. При соблюдении агротехники кустарник хорошо приживается, формирует мощную корневую систему и быстро трогается в рост весной.

Преимущества осенней высадки:

  • благоприятные погодные условия для укоренения;
  • формирование сильного иммунитета растения во время зимовки;
  • богатый выбор посадочного материала.

Единственный недостаток — риск внезапных заморозков, которые могут помешать укоренению кустарника.

Инструкции по посадке с фото и видео

Жимолость – самая первая ягода Сибири

На участке следует высаживать не менее 3-х кустов жимолости, т. к. растение является самобесплодным

Основной материал для получения новых экземпляров жимолости — саженцы и черенки. Технология их посадки имеет некоторые сходства и различия.

Высадка саженцев

Жимолость – самая первая ягода Сибири

Жимолость обладает хорошей устойчивостью к вредителям

Технология посадки саженцев жимолости:

  1. За несколько дней до процесса приготовить ямы глубиной 30 см и шириной 40–45 см. На дно уложить дренаж (керамзит или гальку) высотой 5 см. Расстояния между растениями — 1, 5–2 м. Верхний слой почвы из ямы смешать с 2 вёдрами перегноя или компоста, литровой банкой древесной золы и 100 г суперфосфата. Подготовленный состав засыпать в яму и обильно полить.
  2. В день посадки в центре ямы сделать углубление по размеру корней растения. Саженец установить в подготовленную лунку на такую глубину, чтобы корневая шейка находилась на высоте 4–5 см от поверхности.
  3. Корни аккуратно засыпать подготовленной питательной смесью, утрамбовывая её. По краю ямы сделать земляной валик, чтобы при поливе не растекалась вода.
  4. Саженец полить ведром воды. Поверхность мульчировать измельчённой соломой, опилками, торфом или перегноем.

Укоренение и посадка черенков

Жимолость – самая первая ягода Сибири

В качестве мульчи можно использовать газету: она хорошо удерживает влагу и не пропускает сорняки

Для получения нового куста жимолости подойдут зелёные и одревесневшие побеги. Осенью для укоренения рекомендуется использовать зелёные черенки, срезанные с куста в начале лета. Выбирается потерявший гибкость побег. Макушка для укоренения не годится, поэтому заготовку длиной 15 см необходимо сделать из средней части.

Технология укоренения и высадки черенков:

  1. В нижней части заготовки сделать срез прямо под почкой. В верхней — на 1 см выше почки. На черенках удалить нижние листья, верхние 2–3 пары укоротить наполовину.
  2. Для стимулирования образования корней черенки установить в раствор Корневина или Гетероауксина на сутки.
  3. Заготовки высадить в ящики или горшочки и разместить их в теплице или квартире. Лучший грунт для укоренения — смесь торфа и песка в соотношении 1:3. Вполне пригодна земля, смешанная с песком в тех же пропорциях.
  4. Черенки углубить в почву на 3–4 см и накрыть прозрачными пластиковыми бутылками.
  5. Через 3–4 недели на заготовках появятся корешки и начнут образовываться новые листки. После этого укрытия можно снять.
  6. Выращенные из черенков саженцы переместить в открытый грунт в начале осени по описанной выше технологии. За 2 недели до высадки молодые растения закалить прогулками на свежем воздухе начиная с 30 минут в день и постепенно увеличивая время.

Такая разная съедобная жимолость

В Комсомольске-на-Амуре, где мне довелось посадоводствовать, сортами жимолости дачники начали интересоваться в последнее десятилетие, да и то, самые продвинутые. Какой смысл покупать кота в мешке, когда в лесу всегда можно выкопать полюбившийся кустик? А они там, в лесу, на все вкусы! Например, у нас на участке до моего активного вмешательства в ассортимент росло 6 кустов жимолости, привезённой  из окрестных лесов. И все они были разными:

  • по срокам созревания – ранние, средние, поздние;
  • по форме ягоды – кувшинчиковидные, веретёновидные, овальные и ещё похожие на маленькие толстые бочоночки;
  • по размерам ягод — от 1см в длину до 2,5 см;
  • по осыпаемости – сыпучие, которые надо караулить, нормальные, которые легко отрываются от плодоножки при созревании, и такие, что не оторвёшь; висят они потом на кусте и мумифицируются, к осени похожи на изюм, но упорно отрываются только с плодоножкой;
  • по вкусу: кисло-сладкие, кисловатые и сладкие; но все с горчинкой;
  • по форме плодоношения – одиночные, по 2-3 штуки, пучками и мутовками;
  • по форме куста – раскидистые фонтанообразные, сжатые, то есть состоящие из прямых, никуда не отклоняющихся побегов;
  • по росту — высокие (1,8 м), средние (1,5 м), низкие (1 м).
Популярные статьи  Чем подкормить виноград осенью?

Ежегодно плодоносили все. Уход заключался в летнем мульчировании скошенной травой и вырезании совсем уж старых побегов.

У друзей и знакомых были свои варианты жимолости, тоже разные. Коллеги привезли из Магадана жимолость, собранную в окрестностях города, так вот там она сладкая с кислинкой и совсем без признаков горечи. Комсомольчане такую ягоду забраковали, считая, что горчинка – это жимолостная «изюминка», она придаёт ягоде пикантность. Магаданцы встали горой на защиту своей ягоды. На вкус и цвет….

Жимолость (Lonicera). treespk

Свойства жимолости: польза и вред

Полезные свойства жимолости

Жимолость – самая первая ягода Сибири

В чем заключается польза жимолости? В состав ягод входят янтарная, яблочная, щавелевая и лимонная кислоты, витамин С, провитамин А, витамины В1, В2 и В9, такие сахара, как: сахароза, фруктоза, галактоза и глюкоза. Еще в них содержатся дубильные вещества и пектины, а также такие микроэлементы, как: калий, магний, железо, кремний, кальций, фосфор, натрий, йод, цинк и медь. Именно поэтому плоды такого растения обладают возможность повышать желудочную секрецию, а еще они способствуют усилению переваривающего свойства желудочного сока. Также данные ягоды отличаются мочегонным, общеукрепляющим, послабляющим, противовирусным, противобактериальным, желчегонным, антицинготным, закрепляющим, антигрибковым и антиоксидантным эффектом. В народной медицине жимолость используется достаточно широко при терапии диареи и запоров, заболеваний желудка, анемии, а также гипертонии. При наличии сердечно-сосудистых болезней ее принимают как поливитаминное средство, обладающее сосудоукрепляющим и жаропонижающим эффектом. Сок, полученный из плодов такого растения, используется для выведения лишаев. Отвар, приготовленный из плодов жимолости, применяется для очищения глаз и для устранения болезненных ощущений в ротовой полости и горле. Полезны не только съедобные плоды жимолости, так, определенную пользу представляют и несколько несъедобных видов, к примеру, жимолость каприфоль. Так, отвар, приготовленный из ветвей такого растения, используется для лечения почек, для улучшения аппетита у людей, которые болеют продолжительное время. Также данный отвар используется для мытья головы, потому что он способен сделать корни волос крепче. Тибетские целители из коры такого растения изготавливают средства, обладающие болеутоляющим эффектом, они применяются при суставном ревматизме и головных болях. Из ветвей и коры данной культуры готовят отвар, который используется при лечении водянки. Вытяжка жимолости отличается отшелушивающим эффектом, поэтому ее используют при экземе. Благодаря тому, что в плодах жимолости содержатся полифенолы, танины, витамины, гликозиды и катехины, они считаются невероятно полезными.

Кому противопоказана жимолость

Жимолость – самая первая ягода Сибири

Съедобные виды жимолости противопоказаниями не обладают. Однако следует избегать поедания слишком большого количества ягод, так как это может стать причиной мышечных спазмов, расстройства желудка и появления сыпи на кожных покровах. Однако пугаться не стоит, любой относительно полезный продукт, если его поедать в очень больших количествах, способен навредить организму.

Лечебными свойствами несъедобных видов жимолости следует пользоваться только в том случае, если вы точно знаете, как правильно приготовить отвар либо вытяжку. Если же вы сомневаетесь в собственных знаниях, то от данной затеи рекомендуется отказаться

Важно: есть можно лишь те ягоды жимолости, которые окрашены в черный либо синий цвет, растения с оранжевыми либо красными ягодами являются ядовитыми!

Польза жимолости и немного про сорта

Жимолость – самая первая ягода Сибири Watch this video on YouTube

Размножение

Как и многие другие кустарники, жимолость размножается семенами, отводками, путем черенкования. Самый простой способ – отводки. Нижние веточки прижимают осенью к взрыхленной земле, фиксируют, присыпают грунтом («насыпь» должна быть толщиной 5 см и более). Весной полученный посадочный материал отсекают от материнского куста и пересаживают.

Жимолость – самая первая ягода Сибири

Черенкование – более затратный в плане сил способ. Для получения хороших результатов нужно выбрать куст, который развивается лучше других, после плодоношения срезать с него свежие веточки, длиной не менее 7 см, минимум с 2-мя почками. На сутки черенки помещают в воду, затем обрабатывают составами, стимулирующими рост корней, высаживают в ящик или траншею в теплице с плодородным грунтом, укрывают минитепличкой на 10-14 дней. Зимуют саженцы в естественных условиях, под укрытием из листвы, еловых веток.

Не стоит торопиться удалять пеньки погибших кустов жимолости. От них может пойти молодая поросль, пригодная для размножения. Это может произойти даже через пару лет после гибели куста.

Зарубежные сорта жимолости

Поскольку канадские сорта на сегодняшний день самые «распиаренные», то сначала о них.

Серия сортов «Бореал Бьюти» (Boreal Beauty), «Бореал Бест» (Boreal Beast), «Бореал Бизард» (Boreal Blizzard) отличается крупноплодностью, сладким вкусом ягод и поздним плодоношением. То есть опыляться могут исключительно между собой, поскольку российских поздних сортов нет. Зато есть ещё «канадцы» с поздним плодоношением – «Аврора» (Aurora), «Блу Банана» (Blue Banana), «Хонейби» (Honeybee) — опылитель, «Борелис» (Borealis), «Гиантс Хеарт» (Giant’s Heart), «Тундра» (Tundra).

Ранним плодоношением отличается сорт «Блу Айс Крим» (Blue Ice Cream), средним – «Блу Треже» (Blue Treasure), «Строуберри Сенсейшн» (Strawberry Sensation), «Индиго Джем» (Indigo Gem), «Блек Айс Крим» (Black Ice Cream). Вот они уже могут переопыляться с нашими сортами, цветут примерно в одни сроки.

О  величине плодов, вкусе и урожайности данные не привожу, так как очень уж заметное несоответствие между заявленными и фактическими характеристиками получилось при испытании некоторых зарубежных сортов в условиях Тамбовской области: по величине ягод почти вдвое, да и по вкусу ни один из сортов до 5 баллов не дотянул.

Также в продаже встречаются сорта селекции Словакии: «Алтай» (Altay), «Амур» (Amur) среднего и раннего сроков созревания, соответственно. У сорта «Амур» плоды крупнее и вкуснее.

Белорусский ранний сорт «Зинри выделяется очень хорошим вкусом и ароматом, но ягоды у него некрупные. У «Сiнявокой» плоды уже до 1,5 г и тоже очень хороший вкус.

Польша активно занимается селекцией жимолости. Из польских сортов  крупноплодностью и высоким содержанием сахаров отличаются сорта «Дует» (Duet) и «Атут» (Atut).

Жимолость «Борелис» (Borealis). Jim-Bernis IngvaldsonЖимолость «Амур» (Amur). Václav KovalčíkЖимолость «Дует» (Duet). Johnstown Garden Centre

Дорогие читатели! Посадить жимолость нужно обязательно, осталось определиться с сортами. Чем большее генетическое (т.е. потомки разных сортов и видов) разнообразие одновременно цветущих сортов будет на вашем участке, тем выше урожай и крупнее ягоды.

Томичка

У этого растения компактная, полураскидистая крона, концы побегов ниспадают к земле. Листья – светло-зеленые, слегка опушенные. Ягоды по форме напоминают кувшин или широкую каплю, со вдавленной верхушкой. У них неровная поверхность, кожица – сине-фиолетового (почти черного) цвета с восковым налетом.

Популярные статьи  Парижская красная и Красная шапочка — разновидности красной тыквы

В редких случаях растение может повреждать тля.

Высота куста (м) Период созревания

ягод

Масса плода (г) Урожайность

(кг с куста)

Сорта-опылители
1,5-1,6 10-20 июня 1-2 2,5-3,2 Голубое веретено, Синяя птица,

Павловская, Бакчарская,

Васюганская, Дочь Великана,

Бакчарский великан

А вы выращиваете жимолость съедобную на участке? Если вы еще не решились «поселить» в своем саду этот полезный кустарник, прочтите нашу статью 5 причин вырастить жимолость в саду. Надеемся, она развеет все ваши сомнения!

Жимолость сравнительно недавно стала выращиваться как ягодная культура. Но селекционеры уже успели вывести множество сортов этого растения, которые значительно отличаются друг от друга как по вкусовым характеристикам, так и по степени устойчивости к неблагоприятным условиям.

Компактная крона состоит из светло-зеленых немного опушенных листьев. Крупные ягоды по форме напоминают кувшин. На их размер не влияют погодные условия. Ягоды отличаются сладким вкусом без горького привкуса. Плоды хорошо переносят транспортировку. Сорт подвержен нападениям тли.

Как правильно выращивать и ухаживать за жимолостью

Чтобы вырастить хорошую жимолость в Сибири, стоит выполнять следующие важные операции по уходу за этим растением:

полив кустарника должен осуществляться в зависимости от состава почвы, при этом стоит учитывать, что жаркая погода летом потребует более частого внесения воды под куст;

для хорошего произрастания растения и увеличения урожайности стоит проводить регулярную подкормку, которая заключается в весеннем внесении минеральных удобрений в количестве 30–50 г на 1 м2, а также в осенний период под каждый куст жимолости стоит всыпать около 250 г древесной золы;

обрезка кустарника должна начинаться только после 8-летнего произрастания, при этом стоит знать, что удаляются полностью старые или поврежденные ветви.

Читайте здесь, как создать клумбу непрерывного цветения из многолетников.

Надеемся, что воспользовавшись нашими советами и рекомендациями, вы в скором времени соберете прекрасный урожай ягод жимолости на своем садовом участке.

Из этого видео вы узнаете правила по посадке жимолости и то, что нужно знать об обрезке:

Как укрыть жимолость на зиму?

Как правило, подготовка жимолости к зиме не требует укрытия. Если речь идет о кустовых, «съедобных» видах, древесина и ростовые почки жимолости могут переносить температуру до -50С, цветочные почки и корни – до -40С. Даже во время цветения кусты не страдают от заморозков до -8С. Единственное, что может понадобиться, — связать ветви кустарника в пучок и пригнуть, чтобы они не сломались под весом обильного снега. Однако обычно даже такой меры не требуется для зимовки жимолости.

А вот большинство вьющихся, декоративных видов жимолости укрытия на зиму требуют. Лианы аккуратно убирают с опор, нагибают к земле и укрывают лапником, рулонным изопенолом или другим укрывным материалом. Это поможет неженкам сохранить бутоны даже при сильных морозах.

Итак, уход за жимолостью осенью и подготовка к зиме – дело не сложное, особенно если сравнивать с другими садовыми растениями. Растение нужно всего-то обрезать и немного подкормить. Как укрыть жимолость на зиму, как обрезать жимолость осенью правильно – мы вам рассказали, теперь – дело за вами. Хорошего вам урожая и пышного сада!

Способы определения возраста взрослого растения жимолости

Для того чтобы определить возраст растения, необходимо иметь определённый садоводческий опыт. Каждому растению присущи те или иные особенности в зависимости от возраста. Исходя из этих знаний, можно узнать, сколько лет тому или иному растению. Знаете ли вы?

Жимолость – самая первая ягода Сибири

Название жимолости сформировано из двух слов: «жизнь» и «молодость». И это неудивительно, ведь её плоды чрезвычайно полезны и благоприятно влияют на нервную, пищеварительную, сердечно-сосудистую и выводящую системы организма человека.

Для куста

Если рассматривать жимолость съедобную, то характерным показателем для возраста в 3–4 года будет отслоение длинных полосок на коре, на месте которых будет выглядывать древесина красного цвета. Первые плоды растение приносит на 3–4-й год после посадки. Прямостоячие кусты в 7-летнем возрасте достигают высоты в 1,8 м. Для этого возраста также свойственна ширина густоразветвлённой и раскидистой кроны до 2 м. Скелетных ветвей можно насчитать от 12 до 18.

Жимолость – самая первая ягода Сибири

Для дерева

Если рассматривать возраст культуры в виде дерева на примере каприфоли, то в этом случае есть явный признак, который поможет выяснить, молодое растение или нет

В первую очередь, необходимо обратить внимание на цвет ветвей: молодые будет иметь светло-зелёный цвет, а старые ветви будут окрашены в бурый. Кроме этого, нужно учитывать, что за один сезон ветви лианы разрастаются довольно быстро

Жимолость – самая первая ягода Сибири

Посадка жимолости в регионах

В зависимости от вашего района проживания могут быть некоторые отличия в посадке жимолости.

Посадка в Беларуси

Желательный срок посадки жимолости в республике Беларусь — конец лета и осень. Место выращивания — солнце, в тени плодоносить будет слабо. К районированным сортам относят Голубое Веретено, Лакомка, Нижегородская ранняя, Морена и Васильевская. Из-за долгой и тёплой осени жимолости в Беларуси часто зацветают в ноябре, а иногда и зимой, поэтому рекомендуется выбирать сорта с длительным периодом покоя.

Жимолость – самая первая ягода Сибири

Сорт жимолости Голубое веретено отличается некрупными ягодами кисловато-сладкого вкуса с небольшой горчинкой

Посадка в Подмосковье

Для посадки выбирается светлое и солнечное место, с нейтральным грунтом и без дующих ветров. Лучшими сортами для Подмосковья считаются Избранница, Нимфа, Морена, Сильгинка.

Жимолость – самая первая ягода Сибири

Жимолость сорта Сильгинка — один из лучших вариантов для посадки в Подмосковье

Посадка в Сибири

Для посадки жимолости в Сибири следует выбирать трёхлетние саженцы — они лучше акклиматизируются. Посадочную яму готовят заранее, и если есть близко грунтовые воды — делают дренаж из битого кирпича или булыжников. В этом случае сама яма должна копаться минимум на 50 см в глубину. Лучшим временем для посадки жимолости также считается ранняя осень, а весной хорошо сажать в дождливую погоду или с постоянным поливом.

Для удачной зимовки в Сибирском регионе нельзя подкармливать жимолость азотными удобрениями после середины июня. Делают исключительно калийно-фосфорные подкормки, а ещё лучше использовать золу. Подходящими сортами считаются Берель, Огненный опал, Сириус, Голубое веретено, Золушка, Синяя птица, Иллиада.

Жимолость – самая первая ягода Сибири

Синяя птица — сорт жимолости с плодами раннего созревания

Посадка на Урале

На Урале жимолость тоже предпочитает расти на солнце, исключение — Южный Урал, где летом температура почвы может накалиться до 50 о C — в таких областях следует сажать в полутени, но не в полную тень от дома или сарая. В особо жаркие годы можно натянуть над посадками строительную сетку, которая снизит энергию солнца, и жимолости будет достаточно хорошо. Летом в засушливых местах обязателен полив, особенно в начале июня, когда начинают спеть ягоды. Лучшими сортами можно назвать следующие: Югана, Камчадалка, Бакчарский великан, Бакчарская, Мария, Нимфа, Голубое веретено, Синяя птица, Синичка.

Жимолость – самая первая ягода Сибири

Сорт жимолости Бачкарская устойчив к колебаниям температуры в средней полосе России и на Урале

Популярные статьи  Все о комбикорме для кур: какой выбрать и как приготовить самостоятельно

В укрытии на зиму жимолость не нуждается.

Способы размножения и опыления

Размножать сорт Сибирячка можно семенами и черенками. Любителям больше подходит второй вариант размножения. Семенной способ используют опытные селекционеры. Для черенков подходят крепкие однолетние побеги, которые заготавливают в начальный период плодоношения. Для начала можно купить готовый саженец в специализированном питомнике.

Признаки здорового саженца:

  • отсутствие любых механических повреждений;
  • гибкие, неломкие побеги;
  • отсутствие слишком длинных корней и веток.

Сибирячка самобесплодная, поэтому в саду нужно иметь несколько сортов для перекрестного опыления:

  • Волшебницу;
  • Томичку;
  • Камчадалку.

Чем полезны листья и другие части растения

Приносят пользу, как ягоды, так и листики вместе с ветками и корой. Ванны, настоянные на коре, листве растения, исцеляют от подагры, дерматитов, ревматизма. Споласкивание цветочно-лиственным отваром головы поможет укрепить волосы.
Протирание лица по утрам гарантирует бархатистость кожи и уменьшение мелких морщин.

Листва

Годится для приготовления пищи: компотов, отваров, чая. Чтобы сделать полезный чайный напиток, пользуются высушенным сырьем. Для сушки подходят неповрежденные листки. Хранят в мешочках из ткани.

Для уничтожения вредоносных микроорганизмов пользуются свежими листочками как противомикробным средством. Они снимают воспаление кожи после ранок и ожогов, если прикладывать на пораженную зону,

Кора

Полезный настой из коры подходит для борьбы с диареей независимо от ее происхождения. Раствор применяют, чтобы обработать раны или полоскать полость рта: устраняет вирусы и бактерии. Кора растения используется в лечении колитов, водянки.

Ветви

Срезанные ветки просушивают для приготовления отвара, что выводит излишек воды из организма, применяется народное средство при абсцессе. Просушенное полезное сырье можно долго хранить в прохладе.

Цветки

При цветении культуры проводят сбор цветков, обладающих полезными свойствами. Настойка на цветках ликвидирует болезненность в желудке, предохраняет слизистую ЖКТ.
Раствор употребляют внутрь для ликвидации воспалительного процесса в мочеточниках.

Компоты

Компот из жимолости – удачная замена газированным сладким напиткам. Он отменно утоляет жажду, подавать компот можно с кусочками колотого льда и мятой.

Рецепт на банку 3 литра

Освежающий напиток обладает ненавязчивым вкусом, умеренной сладостью и ярким летним ароматом.

Для простоты заготовки ингредиенты рассчитаны на банку объемом 3 литра:

  • 600 г жимолости;
  • 2 л кипятка;
  • 300 г сахара.

Поэтапный процесс приготовления компота:

  1. Стерилизованную 3-литровую банку заполнить на треть вымытыми и перебранными ягодами. Прикрыть тару сверху прокипяченной крышкой.
  2. Сварить сироп из воды с сахарным песком на среднем огне 4 минуты с помешиванием.
  3. Залить жимолость сахарным сиропом, прикрыть крышкой горлышко и оставить на 5 минут, чтобы кверху поднялись пузыри. В противном случае заготовка может вздуться.
  4. Остудить тару вверх донышком под теплым одеялом или пледом.

Храниться такой напиток может до 2 лет в погребе или кладовой.

Рекомендуем почитать статью про компоты из красной смородины https://myaltynaj.ru/kompot-iz-krasnoj-smorodiny.html

Без стерилизации

Закатка компота без стерилизации облегчает процесс приготовления.

Что вы любите больше?

КомпотВаренье

Пропорции продуктов:

  • 250 г жимолости;
  • 2.5 л отфильтрованной воды;
  • стакан сахара.

Пошаговая готовка:

  1. Ягоды тщательно перебрать, вымыть и просушить.
  2. Крышки с банками стерилизовать. Высыпать в емкость жимолость.
  3. Воду вскипятить и залить банку до горлышка, чтобы потекла через край.
  4. Положить сверху крышку, оставить заготовку на 15 минут.
  5. Через капроновую крышку с отверстиями слить жидкость обратно в кастрюлю, вскипятить.
  6. Засыпать к жимолости сахар, повторно заполнить банку кипяченым отваром.
  7. Прикатать горлышко крышкой, перевернуть кверху донышком и укутать для медленного остывания.

Через сутки компот можно переместить для хранения в погреб. Срок хранения компота без стерилизации меньше, но его вкус получается максимально свежим и натуральным.

Как вырастить жимолость в Сибири и на Урале

Жимолость в диком виде распространена по всему Северному полушарию, растёт в Восточной Азии, в горных районах и предгорьях. Устойчивость к низким температурам заложена у неё от природы. Однако условия континентального и резко континентального климата требуют от растения высоких показателей зимостойкости.

Знаете ли вы? Японская жимолость известна как декоративная культура, и её часто выращивают в качестве бонсая. Несмотря на миниатюрные размеры, она и цветёт, и плодоносит в домашних условиях.

Регионы славятся внезапными весенними похолоданиями, когда большинство растений уже цветут. Эти факторы побудили учёных-растениеводов заняться селекцией культуры, прививая ей особые характеристики. Кроме повышенной зимостойкости, ягоды должны «успеть» вызреть за короткое лето, не теряя при этом вкусовых характеристик и показателя урожайности.

Посадку проводят весной или в начале лета. Если перенести процедуру на осень, можно потерять саженец, поскольку в Сибири зима начинается рано, он не успеет укорениться. Выбирают саженцы 3-х летнего возраста, чтобы через 1-2 года уже собирать урожай. Посадочный материал должен быть развитым, с чистыми, гибкими корнями, множеством почек на ветвях.

Знаете ли вы? Отличить съедобную разновидность жимолости от несъедобного или ядовитого вида можно по цвету ягод. Плоды чернильного и синего оттенков можно употреблять в пищу, красные и оранжевые — нельзя.

Участок выбирают на возвышенности или ровный, защищённый от ветра. Место должно освещаться солнцем большую часть дня. Расположение грунтовых вод на уровне 2 м от поверхности земли. При выкапывании лунки учитывают слой дренажа до 20 см. Ширина и длина ямы — 80×80 см. Перед посадкой углубление заполняют перепревшим компостом, который будет питать молодое растение.

Засыпая саженец, корневую шейку заглубляют на 5–7 см. Нижние побеги куста окучивают. Первый и последующие за ним поливы лучше проводить в подготовленную заранее борозду в приствольном круге. Молодому растению нужно 10 л воды, взрослому экземпляру — 20–30 л.

Полив проводят в несколько приёмов, каждую последующую порцию вносят после впитывания почвой предыдущей дозы. Удобрение понадобится на следующий после посадки год. Весной вносят жидкую подкормку мочевиной в пропорции 20 г на 10 л воды. В летний период, чтобы повысить урожайность, нужны калий-фосфорные составы. Обычно применяют калийную соль и суперфосфат, внося в почву в гранулированном виде или растворяя в воде по 50 г.

В обязательные процедуры ухода входят такие манипуляции:

Обрезка — ежегодно, весной и осенью. Кустарник нуждается в санитарной и формирующей обрезке. Растению 10-и лет и старше нужна омолаживающая процедура.

Полив — по мере высыхания почвы на глубину 30–40 см.

Рыхление — обеспечивает проницаемость почвы, доступ воздуха и питания к корневой системе.

Прополка — чистота приствольного круга снижает риск заболеваний.

Мульчирование — сохраняет влагу после полива, предохраняет корни от перегрева, сдерживает рост сорняков.

Профилактика болезней и вредителей — проводится весной до цветения

Жимолость устойчивая к болезням и насекомым культура, но меры предосторожности не помешают.

Важно! Все сорта культурной жимолости требуют перекрёстного опыления. Рядом нужно сажать 2-3 растения с одинаковыми сроками цветения

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Жимолость – самая первая ягода Сибири
Как и чем кормить цесарок: режим, меню и правила кормления