Когда и как правильно обрезать жимолость?

Содержание

Общие правила подготовки к зиме

Жимолость представляет собой вьющийся либо прямостоячий куст, синие ягоды которого широко применяются в народной медицине. Благодаря множеству полезных веществ ягоды оказывают благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Их употребляют для укрепления стенок сосудов, понижения давления и предотвращения риска развития артериосклероза. Согласно энциклопедическим данным, в природе насчитывается более 800 видов данной культуры. Часть кустарников выполняют исключительно декоративную функцию, другие используются в медицине и кулинарии.

Итак, подготовка жимолости к зиме начинается в самом начале осени. В этот период прекращается подкормка растений в саду азотсодержащими препаратами. В грунт вносятся только калийно-фосфорные добавки. Почва увлажняется на глубину около 80 см

Обратите внимание, что если осень выдалась сырой и дождливой, влагозарядковый полив проводить необязательно

Осень считается идеальным периодом для пересадки куста жимолости. За время отдыха и покоя растение успеет адаптироваться к новым условиям произрастания, укрепиться и отдохнуть. С приходом первого весеннего тепла куст активно идет в рост. Подготовка жимолости к заморозкам предусматривает омолаживающую обрезку кроны. С куста нужно обрезать все старые, травмированные атмосферными осадками и поврежденные насекомыми ветки.

По своей природе жимолость отличается высокой морозоустойчивостью. Растение стойко переносит даже сильные сибирские морозы, однако боится резких перепадов температурных режимов. По этой причине рекомендуется тщательно подготовить кустарник к зимовке.

Осенняя обрезка

Когда и как правильно обрезать жимолость?Обрезка жимолости. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии sadvokrug.ru

Осенний уход за жимолостью состоит из прореживающей (формирующей) и омолаживающей обрезки. Сразу после листопада, но до наступления холодов, (приблизительно за месяц до наступления заморозков), можно начинать осеннюю обрезку, в этот период растение уже находится в состоянии покоя, процесс сокодвижения завершен, и обрезка не вызовет стресса от механических повреждений.

Весной же проводится санитарная и оздоравливающая обрезка, до начала вегетационного периода. 

  • Удалите старые или поврежденные ветви. Более старые ветви могут затенять новые побеги и препятствовать хорошим урожаям.
  • Обрезая куст, вы обеспечиваете проникновение солнечного света на все плодородные ветви.
  • Избегайте обрезки кончиков ветвей, потому что именно здесь формирование ягод является наиболее интенсивным.
  • Процедуру обрезки проводите острым секатором, чтобы не повредить целостность хрупких веток.

Из спящих почек образуются молодые побеги до 60 см длиной и пока они не одеревенели, им потребуется подвязка.

Правила обрезки жимолости съедобной

Когда и как правильно обрезать жимолость?
Перед началом проведения процедуры, необходимо проверить готовность инструмента. Секатор, пилка, садовый нож должны быть острыми и полностью исправными. Для замазывания мест среза на ветках готовят садовый вар или живицу (смолу).

Обрезка жимолости имеет ряд особенностей, о которых должен знать садовод:

побеги у кустарника очень хрупкие, работать нужно с осторожностью;
чтобы жимолость легче перенесла процедуру стрижки, накануне обрезки ее обильно поливают;
лучшая гибкость у побегов ранним утром;
до 3 лет жимолость растет медленно и формирующей обрезки не требует;
вырезая побеги, следует помнить, что ягоды образуют только на прошлогодних ветках;
за одну стрижку нельзя удалять больше трети объема кроны.

Удаляя ветвь, следует состригать ее так, чтобы не оставалось пенька. Срез делают чистым и ровным, не оставляя заусенцев и лохмотьев коры.

Срезанные побеги не оставляют валяться вблизи растения, их нужно убрать из сада. Под залежами растительных остатков в саду могут прятаться вредители, старые ветви служат рассадником болезней.

Разновидности обрезки жимолости

Существует несколько разновидностей обрезки. Здесь учитывается ее назначение (съедобная или декоративная). Если речь идет о съедобном кусте, то осенняя обрезка для нее играет важную роль

Здесь важно проредить крону, чтобы солнечные лучи могли добраться до каждой ветки

Декоративные сорта обрезаются с целью максимального наращивания зеленой массы и формирования красивой формы. На декоративных сортах вырезаются побеги, растущие внутрь куста, прикорневая поросль, вертикальные ветки.

По разновидностям обрезка жимолости осенью бывает:

  • формирующей
  • регулярной;
  • омолаживающей;
  • санитарной.

Омолаживающая

Когда и как правильно обрезать жимолость?

Ей подвергаются кусты, достигшие 7 летнего возраста. При процедуре удаляются некоторые стебли у основания. При этом оставляется небольшой пенек в несколько сантиметров высоты. Тогда на кусте начнут формироваться крепкие порослевые побеги. При регулярной омолаживающей обрезке, которую рекомендуется проводить раз в три года, можно продлить плодоношение куста.

Проводится омолаживающая обрезка по двум схемам:

  • радикальной. После опадения листьев в конце октября все побеги на кусте вырезаются под корень. Крупные срезы замазываются садовым варом. Всю зиму растение будет отдыхать, а весной на нем образуются новые побеги из прикорневой шейки. Формирование кроны в данном случае придется начинать с нуля;
  • частичной. При осеннем удалении побегов сохраняется несколько молодых прикорневых веток. Крона обильно прореживается.

Старые кусты обрезаются до 30 см от уровня земли. Через год – два куст сформирует новые побеги.

Регулярная

Когда и как правильно обрезать жимолость?

Подготовка к ней в начале августа. Для этого сокращается полив растения, чтобы не пробуждались новые почки, замедлился рост куста, и стимулировалось развитее корневой системы.

Затем в сентябре можно приступать к процедуре обрезки:

  1. Удалить лишнюю прикорневую поросль.
  2. Срезать побеги, растущие внутрь куста.
  3. Удалить молодые ветки, которые не успеют одревесневеть к зиме. Они все равно не перенесут морозов.

Так как ягоды вызревают на жимолости только на однолетних мощных побегах, к ним важно обеспечить хороший доступ солнечных лучей. Если речь идет о жимолости, выступающей в качестве живой изгороди, нельзя допускать, чтобы верх растений был шире корневой системы

Так как при сильном ветре или при больших снеговых нагрузках она может сломаться

Если речь идет о жимолости, выступающей в качестве живой изгороди, нельзя допускать, чтобы верх растений был шире корневой системы. Так как при сильном ветре или при больших снеговых нагрузках она может сломаться.

Основные правила регулярной обрезки:

важно строго соблюдать сроки, чтобы растение не погибло зимой;
после обрезки растение обильно поливается, чтобы оно восстановилось до морозов;
при удалении побегов важно использовать чистый и острый инструмент. Места срезов обязательно замазываются садовым варом.

Санитарная

Она проводится весной, осенью. При этом удаляются поврежденные, пострадавшие от морозов ветки, сломанные, больные. Обрезаются они до здоровой древесины. Также при санитарной обрезке удаляются неправильно растущие побеги, слабые ветки, проводится прореживание кроны. Имейте в виду, если кустарник болен каким-то заболеванием, обрезка проводится независимо от времени года. При этом удаляются все зараженные побеги, растение обрабатывается специальными препаратами.

Формирующая

Когда и как правильно обрезать жимолость?

Она проводится только на взрослых растениях. При такой процедуре обрезаются старые, больные ветки, на которых нет плодов. Также при формирующей обрезке удаляются ветки, загущающие крону, прикорневая поросль. Проводится она один раз в несколько лет. Ее основной целью является придание кустарнику красивой формы. Также формирующая обрезка может быть направлена на создание условий для максимального роста и интенсивного цветения, на повышение урожайности. Декоративным сортам жимолости можно придать интересные и оригинальные формы при помощи формирующей обрезки. В таком случае обрезка кустов должна быть регулярной, и проводить ее можно в течение всего сезона.

Популярные статьи  Сорт малины Гигант Московский: характеристики, посадка и уход

Основные ошибки при обрезке плодовой жимолости

Несколько самых главных ошибок садоводов при проведении обрезки:

  1. Удаление при санитарной и регулярной обрезке только сломанных веток или стеблей. Такой подход является неправильным, так как повреждение распространяется далеко за пределы очага. Для получения хорошего результата нужно удалить часть ветки до первой ростовой почки, при этом сделав срез так, чтобы он был направлен в противоположную от ствола сторону.
  2. Ещё одной ошибкой является отказ от удаления лишних веток на протяжении всего сезона. При значительном загущении кроны под действием порывов ветра побеги трутся друг об друга, что приводит к повреждению верхней древесной ткани.
  3. Применение плохо заточенного инструмента. При использовании такого оборудования на ветках остаются заусеницы, кора повреждается, что ведёт к заражению инфекциями.
  4. Очень часто аграрии ограничиваются обрезкой только внешней прикорневой поросли, в результате чего внутренняя периферия остается загущенной. При таком подходе буквально спустя 3 года растительность начнёт загнивать из-за недостатка света. Лучше оставлять небольшое количество ветвей (от 2 до 5), но быть уверенным, что они смогут полноценно развиваться.

Когда и как правильно обрезать жимолость?

Обработка срезов

Обработку срезов проводят, чтобы не допустить проникновения в ткани возбудителей заболеваний. Перед обработкой ждут, пока перестанет выделяться сок и срез подсохнет. Применяют садовый вар. Его приобретают в садовых центрах или изготавливают собственноручно.

Для приготовления берут: 6 частей парафина, 3 части канифоли, 1 часть растительного масла. Парафин топят на медленном огне, всыпают в него измельченную канифоль, доводят до кипения, добавляют масло. Кипятят 15-30 минут, остужают. Получается нерастворимая в жидкости эластичная масса. Вар наносят на места срезов.

Дальнейший уход

Несмотря на то, что кустарник обрезают после окончания сокодвижения, он получает стресс. Поэтому садоводы советуют после процедуры провести подкормку. Лучше всего применить перегной или компост (10 л под каждый куст).

Подкармливают растение фосфором, калием: 10 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия равномерно рассыпают в неглубокие канавки вокруг кустарника, затем поливают водой. Почву вокруг куста увлажняют – это поможет растению устоять перед сильными холодами. Затем прикорневую зону жимолости утепляют опилками, соломой.

Рекомендации и советы по уходу за жимолостью осенью

Но многие из тех, кто сажает жимолость на своем участке, сталкиваются с проблемой – низкая урожайность ягод. Дело все в том, что выращивание этого кустарника имеет свои особенности. Все основные этапы необходимо делать в осенний период, когда растение входит в состояние покоя. В этой статье речь пойдет о том, как правильно ухаживать за жимолостью осенью, а также о ее посадке и пересадке. Почему необходимо все работы с этим кустарником проводить именно осенью? Весной жимолость активно растет и формирует новые веточки. Поэтому ей противопоказаны пересадка и обрезка в этот период. Иначе урожая ягод ждать не придется.

Уход за жимолостью осенью

Забота хозяина нужна как только что посаженному кустарнику, так и тому, который растет на участке много лет. И в том, и в другом случае уход  включает в себя следующий этапы.

Полив

Грунт вокруг кустарника должен быть постоянно увлажнен, особенно в период плодоношения. Требуемое количество воды – это 1-1,5 ведра, а в засушливое лето понадобится для полива 2-2.5 ведра под один куст.

Почва должна быть влажной, но переизбыток воды не желателен. Жимолость категорически не любит ни сухость, ни чрезмерного увлажнения.

Обрезка

Лучше не обрезать жимолость съедобных сортов пока она не достигнет возраста 5-7 лет. К тому же обрезку нужно проводить в данном случае очень аккуратно, ведь кустарник очень медленно растет.

Рыхление и прополка

Каждый раз после полива, почву вокруг кустов необходимо рыхлить. Также нужно удалять все сорняки. При этом, ухаживая за жимолостью осенью, не убирайте листву с почвы вокруг корневой системы. Она помогает кустарнику хорошо перенести холода, а также дает дополнительное питание.

Как правильно посадить жимолость осенью

  1. Первое, что нужно сделать – это найти подходящее место. Жимолость не любит мокрую почву, территории с плохим проникновением солнечных лучей. Если вы хотите, чтобы ваш кустарник давал и зеленую массу и хороший урожай плодов, то постарайтесь найти место на участке, где верхняя часть жимолости будет на солнце, а нижняя в полутени.
  2. Почва. Жимолость не любит плохо проветриваемые и бедные грунты. Лучше всего, чтобы почва была дренированная, песчаная и со слабой кислотностью. Если таковой не имеется, то во время посадки нужно в яму насыпать смесь из торфа, песка и дерновой земли.
  3. Соседство. Третий пункт означает то, что жимолость относится к тем культурам, которые не могут самостоятельно формировать плоды. Чтобы получать урожай ягод, необходимо высаживать несколько кустарников рядом.
  4. Время. Самое оптимальное время для посадки – это середина сентября.

Как посадить жимолость?

Чтобы жимолость давала хороший урожай, перед посадкой корневую систему необходимо вымочить в растворе удобрений. При посадке обязательно расправляйте все корни, чтобы они не переплетались и не перегибались.

Пересадка жимолости осенью

Обязательно следите за тем, чтобы корневая шейка была расположена на уровне почвы.

Пересадку жимолости осенью лучше всего осуществлять в конце лета или начале сентября. В этот момент кустарник перерастает расти. Вот и все основные рекомендации, соблюдая которые можно получить хороший урожай жимолости. Также иметь отличную живую изгородь на участке.

Обрезка жимолости — видео

Обрезка жимолости весной, осенью. Способы и принципы обрезки жимолости.

На странице «Обрезка жимолости» представлены следующие разделы:

1. Обрезка жимолости весной.1.1. Обрезка жимолости весной. Примечание садовода. 2. Обрезка жимолости осенью.3. Обрезка жимолости. Приемы и принципы обрезки. 3.1. Обрезка жимолости. Приемы и принцыпы обрезки. Примечание садовода.

Обрезка жимолости необходима, но в значительно меньших объемах, нежели другим ягодным кустарникам.

Обрезка жимолости. Цель – для хорошего роста и плодоношения жимолости, в т.ч. санитарная обрезка, которую можно проводить в любое время года, вырезая сломанные, сухие, больные ветви жимолости. Обрезка жимолости требуется кустам старше 6-7 летнего возраста. Обрезку жимолости можно проводить и ранней весной и поздней осенью.

Как обрезать жимолость осенью – подробный мастер-класс для начинающих

Добавление статьи в новую подборку

Осенняя обрезка жимолости позволяет не только очистить куст от больных и засохших веток, но и правильно его сформировать. Однако для новичка любой подход к кусту с секатором кажется сложным и ответственным. Разберемся, что делать с жимолостью осенью.

Осеннюю обрезку жимолости проводят после листопада, но до установления стабильных холодов – в это время куст идеально просматривается. В средней полосе этот период приходится на конец октября или начало ноября. Начинают формирование жимолости в возрасте 5 лет. Однако если вы видите, что куст с самого начала растет неправильно, не откладывайте обрезку, чтобы не усугублять ситуацию.

Популярные статьи  Виды кормушек для лошадей и их изготовление

Для того чтобы подготовить куст жимолости к зимовке, вам понадобятся:

  • острый секатор;
  • перчатки;
  • емкость для сбора веток;
  • веерные грабли для сбора листьев;
  • рыхлилка;
  • свежая мульча.

Осматриваем куст, проводя рукой по веткам снизу вверх, очищаем их от сухих листьев.

Шаг 2

На очищенном кусте осматриваем (предварительно освободив от мульчи и опавшей листвы) основание. Намечаем лишние ветви. Исходя из их толщины, выбираем инструмент. Обычно для обрезки жимолости достаточно острого секатора, но на возрастных кустах могут образоваться и очень толстые ветки, которые можно одолеть только с помощью кустореза или ножовки.

Обычно жимолость растет в несколько основных ветвей, но этот экземпляр сформировался на небольшом штамбе, как дерево с коротким стволом. В этом нет ничего страшного, прореживать крону все равно нужно стандартными методами.

Шаг 3

Сперва займитесь санитарной обрезкой: удалите сухие, сломанные, пораженные вредителями ветви. Срезайте их до основания, не оставляя пеньков с почками, чтобы на следующий год крона вновь не загущалась тонкими отростками.

Шаг 4

Следующим этапом должно стать удаление тонкой прикорневой поросли. Эти веточки, растущие вертикально, не дают ягод, зато сильно загущают куст, ухудшая его проветриваемость, освещенность и опыляемость.

Шаг 5

Наконец, проредите саму крону, удаляя ветки, трущиеся друг о друга или дублирующие друг друга на очень близком расстоянии. Помните, что жимолость дает ягоды на годовом приросте, поэтому не укорачивайте основные ветви, а формируйте куст так, чтобы ветви с цветочными почками были доступны солнечным лучам и рукам сборщика.

Шаг 6

В завершение осмотрите куст – у вас должно получиться открытое растение с равномерно распределенными ветвями в количестве не более 12-15 штук. Уберите из-под куста опавшие листья и старую мульчу, срезанные ветви можете использовать в основании высоких гряд. Прорыхлите почву под кустом на глубину до 5-7 см, обработайте посадки средством от вредителей и болезней, а в конце замульчируйте свежим материалом.

Ну а если у вас на даче пока нет жимолости, и вы только собираетесь приобрести саженцы, узнайте заранее все о посадке и выращивании этого растения.

http://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/zhimolost-vyraschivanie-i-uhod/11436-obrezka-zhimolosti.htmlhttp://vseprokukhnyu.ru/obrezka-zhimolosti-kogda-i-kak-pravilno-ee-delat.htmlhttp://www.ogorod.ru/ru/sad/blueberry/14531/kak-obrezat-zhimolost-osenyu-podrobnyj-masterklass-dlya-nachinayushhix.htm

Для чего делается обрезка плодовой жимолости

По поводу обрезки жимолости ведётся достаточно большое количество споров. Одни аграрии утверждают, что её нужно проводить сразу после посадки, а затем регулярно подстригать кусты, другие, наоборот, дают совет начинать подобные манипуляции только спустя 10 лет. Чтобы понимать суть приёма обрезки, необходимо более подробно углубиться в особенности развития плодовых почек жимолости.

Видео: Обрезка жимолости

Боковые побеги центральной ветви и скелетные оси содержат в нижней части только ростовые почки, зачастую локализующиеся одиночно, в средней и верхней частях — ростовые и смешанные, то есть формирующие цветы и приросты. На протяжении 1–2 лет с момента посадки верхушечная почка растёт, стимулируя небольшой прирост, а затем отмирает вне зависимости от качества ухода. При этом почки верхней и нижней части ветки начинают закладывать боковые ветвления. Таким образом развивается скелетная ветвь и весь куст в целом.

Знаете ли вы? Аромат цветов жимолости оказывает тонизирующее воздействие на нервную систему и позволяет избавиться от стресса.

Спустя 2-3 года от начала плодоношения на верхушечных частях наблюдается довольно сильное загущение, а в нижней части ветви оголяются и начинают формировать побеги замещения, которые к концу тёплого сезона достигают высоты взрослого куста и приостанавливают свой рост.

К третьему году от начала плодоношения ветки снизу оголяются, а побеги замещения только начинают свой рост. При отсутствии обрезки получится, что растение будет плодоносить с перерывами, то есть 2-3 года подряд урожай есть, а затем 1-2 года плоды формироваться не будут вообще. Помимо этого из-за загущения верхушечной части снижается освещаемость внутренней периферии куста, что приводит к снижению качества и количества ягод, так как они не успевают вызревать. Также сильное загущение кроны чревато повышением рисков заражения болезнями и вредителями.
Исходя из вышеописанного, обрезку необходимо проводить обязательно.

Различают несколько видов этой манипуляции, отличных по целям:

  • формирующая;
  • регулярная;
  • санитарная;
  • омолаживающая.

Весной

Первый раз нужно обрезать кусты жимолости весной. Это будет первый этап формирования растений. При весенней посадке это делают сразу, при осенней — на следующую весну. Цель этой манипуляции — стимуляция роста корневища и прикорневой поросли. Следующий этап формирования куста начинается спустя 2 года и продолжается около 3 лет. Плодоносящие растения обрезают так, чтобы в кусте насчитывалось не более 5 побегов.

Узнайте, почему плохо приживается и не плодоносит молодая жимолость.

Это нужно для:

  • увеличения урожайности за счёт улучшения освещаемости периферии кроны;
  • снижения рисков распространения болезней и вредителей.

Санитарная обрезка проводится в любое время года. Она предполагает удаление больных, отмерших, прибитых морозом и повреждённых механическим путём побегов. Её целью является сокращение расхода сил растения на бесполезные приросты.

Осенью

В это время проводится регулярная (детальная) и омолаживающая обрезки. Первая очень важна для подготовки к зиме. Она предполагает удаление побегов, загущающих крону, и тех, которые не успеют вызреть полностью до наступления заморозков. На этом же этапе удаляется прикорневая поросль.

Учитывая, что ягоды формируются только на хорошо вызревших годовалых побегах, вся суть манипуляции заключается в обеспечении поступления к ним питания и света.
Омолаживающий вид обрезки также проводится осенью. Его цель — устранить все не плодоносящие побеги и простимулировать формирование новых приростов.

Как производить обрезку поэтапно

Если вашему растению более трех лет и плоды с него собраны, можно приступить к обрезке веток.

  • для начала обрежьте все больные и сухие ветки. Кроме того, стоит удалить ветки слабенькие и короткие. Даже если вы их не уберете, то в следующем году толку от них все равно не будет;
  • удалите все ветки, которые находятся рядом с поверхностью земли. Если их не удалить, то они будут мешать проветриванию куста. Обрезанные ветки можно в дальнейшем высаживать на территории садового участка;
  • изогнутые ветки тоже не должны быть на кусте. После того как произведены действия по обрезке, кустик должен стать ровным, аккуратным. Удалите и те веточки, на краю которых много небольших отростков, напоминающих зонтик;
  • ветки, которые растут к кроне, нужно тоже удалить;
  • вокруг куста земля тоже должна быть обработана, не должно быть ни молодой поросли, ни сорняков.

Важно: после обрезки на кусте должно остаться не более 15 веток, только так куст будет плодоносить в следующем году. Интересно! Как отстирать жёлтые пятна от пота с белой одежды

Интересно! Как отстирать жёлтые пятна от пота с белой одежды

Оптимальные сроки для обрезки

Как правило, обрезают жимолость в 2 срока: весной и осенью. В это время она должна находиться в состоянии покоя, чтобы сокодвижение не было интенсивным. Сигналом к проведению процедуры служат такие внешние признаки:

  • Весной — если почки спят.
  • Осенью — после того, как кустарниковая культура сбросит листья.
Популярные статьи  Сорт сливы Богатырская: главные характеристики и тонкости выращивания

Назначение стрижки отличается. Выделяют такие виды:

  • Санитарная. Хотя жимолость — холодостойкая культура, но сильные морозы могут наносить вред побегам, травмируя их. Именно при этом виде стрижки вырезают пострадавшие от низких температур засохшие ветви. Обрезке подлежат и те, что повреждены вредоносными организмами — как заболеваниями, так и вредителями. Обрезают побеги до здоровой ткани. Санитарная стрижка должна носить ежегодный характер
  • Формирующая. Проводят на взрослых экземплярах. Вырезают старые ветки, не дающие урожай, удаляют поросль, укорачивают слабые побеги. Периодичность зависит от возраста куста. Сначала процедуру проводят ежегодно, а затем интервал увеличивают, ориентируясь на состояние кроны. Исключение — декоративные сорта. Они нуждаются в регулярной стрижке.
  • Омолаживающая. Потребуется для старых экземпляров. Стрижка для омоложения носит радикальный характер и направлена на продолжение жизненного цикла культуры.

Особенности обрезки жимолости

Если садовод при осмотре заметил отслоение коры, не стоит спешить удалять побег. Причина не всегда кроется в развитии патогенных организмов, поскольку такое явление — видовая особенность культуры.

Весенняя обрезка: правила и схема

В весеннее время стрижку осуществляют в 2 этапа: до начала сокодвижения (после схода снега) и после того, как распустятся почки. Тогда можно отчетливо определить, какие ветви нежизнеспособные. На всех этапах стрижку проводят только в санитарных целях, поскольку формирование носит более радикальный характер.

Лишившись большого количества вегетативной массы, культура будет болеть. На хороший урожай рассчитывать не придётся. Хотя в регионах с суровым климатом даже формирующую стрижку допустимо проводить весной. Возможно, в первый год после процедуры урожай будет не слишком обильным, но уже перенесшая стресс культура быстро окрепнет и будет в будущем давать много ягод.

Осенняя

Это подходящее время, чтобы формировать культуру. Обрезать жимолость осенью можно с августа по октябрь, в зависимости от агроклиматических условий в регионе выращивания. Но даже в конце лета не стоит путать процедуру с летней стрижкой. В это время обрезку проводят в северных регионах, где холода приходят резко и могут повредить еще не восстановившуюся культуру.

В целом есть несколько признаков, по которым нужно ориентироваться, определяя оптимальное время:

  • Куст сбросил листья — вегетация завершена. Сразу обрезка жимолости после плодоношения не рекомендована.
  • Столбик ртутного термометра преодолел отметку в 0°C в ночное время.

Спешить не надо, поскольку слишком ранняя стрижка — после сбора урожая (ягод) – способна спровоцировать несвоевременное распускание почек. Но и затягивать с процедурой не стоит, поскольку поздняя стрижка скелетных побегов может привести к гибели культуры. Она просто вымерзнет.

Обрезка жимолости синей

Когда и как правильно обрезать жимолость?
Жимолость синяя Избранница

Жимолость синяя (Lonicera caerulea) – прямостоячий густоветвящийся кустарник, имеющий около семи порядков ветвления

Важной особенностью строения побегов жимолости является наличие в супротивных листовых узлах с каждой стороны по 2-3 сериальных почек, размещенных друг над другом. Обычно верхние и более крупные почки серии – смешанные (с зачатками листьев и цветков), более мелкие, нижние – вегетативные (только с листовыми зачатками)

На кусте жимолости синей, кроме основной массы побегов ветвления, обеспечивающих фотосинтез и плодоношение, ежегодно появляются более сильные побеги формирования, или стеблевая поросль, участвующие в построении кроны и способствующие восстановлению формы куста.

Когда и как правильно обрезать жимолость?
Побеги формирования жимолости синей с прилистниками и почками

Когда и как правильно обрезать жимолость?
Старый куст жимолости синей, требующий обрезки на пень

В листовых узлах побегов формирования можно увидеть прилистники, срастающиеся между собой и с побегом, образуя кожистый диск. При старении или повреждении растения из спящих почек появляются небольшие побеги дополнения. Ежегодное пробуждение большого числа почек приводит к загущению кроны, ухудшению питания и ослаблению освещенности скелетных ветвей, что вызывает снижение урожая, а также отмирание мелких веточек, расположенных внутри кроны и в ее нижнем ярусе. Кардинального решения по обрезке требуют старые кусты жимолости и растения, спровоцированные на осеннее цветение, после которого они неудовлетворительно переносят суровую зиму.

Когда и как правильно обрезать жимолость?
Густоветвистый куст жимолости

Для сохранения декоративности и продления периода активного плодоношения жимолости синей необходима регулярная обрезка. Она нужна также для слабоветвящихся растений, в случаях усыхания или повреждения кроны. Эта агротехническая процедура проводится чистыми и остро наточенными инструментами (секаторы, ножи и садовые пилы). Места срезов обязательно смазывают садовым варом. Наиболее подходящим временем для обрезки кустов жимолости являются осень, после листопада, или ранняя весна, в марте и начале апреля.

Когда и как правильно обрезать жимолость?
Схема обрезки жимолости

Март — начало апреля. У взрослых кустов каждые 2-3 года проводят прореживание стареющей части кроны, несущей мелкие и засохшие ветки (рис. 4). Удаляют несколько старых мощных стволов, оставляя не более 5-6. Также при обрезке убирают ветки нижнего, затененного яруса, которые полегают на почву, мешают уходу за кустарником и практически не участвуют в плодоношении. Детальная обрезка ветвей приводит к омоложению куста, она довольно трудоемка, однако способствует осветлению кроны. После обрезки плодоношение снижется, но через 2-3 года вновь восстанавливается.

Нельзя укорачивать и срезать верхушки побегов жимолости, так как именно на них сосредоточено максимальное количество смешанных почек с зачатками цветков, формирующих урожайность.

Май. При весенней посадке жимолости на постоянное место, как правило, растения не обрезают. Исключением являются те случаи, когда сильно повреждена (пересушена или частично отсутствует) корневая система. Только в этом случае допускается укорачивание ветвей на одну треть их длины.

У кустов старше 6-7-летнего возраста весной, если требуется санитарная обрезка, то удаляют больные, обломанные и засохшие ветви.

Август-сентябрь. Если омоложение куста и прореживание кроны не удалось провести весной, но после листопада вырезают мелкие и старые ветви. При постепенном удалении центральной части кроны со стареющими вершинами, начинают образовываться новые порослевые побеги. В год обрезки за счет массового пробуждения спящих почек наблюдается образование сильных побегов формирования длиной до 50-70 см и больше.

Октябрь-ноябрь. У жимолости не нужно вырезать скелетные ветви, расположенные у самого осно­вания куста, так как возобновление кроны происходит за счет побегов формирования, появившихся из спящих почек, расположенных в разветвлениях ске­летных ветвей.

Исключением являются старые 15-20-летние кусты с ослабленным фотосинтезом и плодоношением. Для них возможна сильная омолаживающая обрезка «на пень», которая проводится на высоте 0,5 м от уровня почвы. В год обрезки начнется массовое пробуждение спящих почек. За счет молодых порослевых побегов (стеблевая поросль) кустарник способен восстановиться в течение 2-3 лет. После такой обрезки куст жимолости нуждается в поливе и подкормке минеральными удобрениями: 50-70 г аммиачной селитры, 35-50 г суперфосфата и 40-50 г калийной соли на 1 м2.

Фото автора

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Когда и как правильно обрезать жимолость?
Рыба Щокур (чир): как выглядит, где обитает и на что ловить?