Породы коров и быков

Содержание и уход

В зависимости от времени года и возможностей фермерского хозяйства принципы содержания животных и уход за ними разнятся.

Летняя выгульная площадка

Предназначена для выпаса на незначительном расстоянии от фермерского хозяйства. Представляет собой огороженную территорию с хорошим травяным покровом. Расчётная площадь выгула для одного животного должна составлять не менее 25 кв. м.

Площадка должна быть оборудована кормушками, поилками и иметь навес, под которым стадо сможет спрятаться от непогоды и дневной жары.

Обустройство сарая

В сараях животные содержатся в холодное время года. Здесь они чаще всего фиксируются привязью, реже содержатся беспривязно. Сарай должен быть разделён на стойла шириной 120–150 см, обустроенные для каждого животного индивидуально.

В стойле должны присутствовать кормушка (раздача кормов кормораздатчиком либо вручную) и поилка (предпочтительно автоматическая).

Содержание производится на глубокой либо неглубокой подстилке. Глубокая подстилка постепенно подсыпается, утаптывается и увеличивается в толщине, которая составляет 35–40 см. Для такой подстилки используются торф или опилки, так как солома обладает низкими впитывающими свойствами.

Условия содержания

Несмотря на неприхотливость, красные степные коровы чувствительны к высокой влажности, плохому составу воздуха, слабой освещённости и отсутствию выгула. Нормальная для коров температура колеблется в пределах +4–20 °С. Выносить они могут понижение и до –20 °С, но в этом случае значительно ухудшается продуктивность.

Влажность в коровнике необходимо поддерживать на уровне 65–70 %. Нормальная скорость движения воздуха — не более 0,3 м/с. Содержание углекислого газа в воздухе не должно превышать 0,5 %. Превышающие этот показатель значения приводят к вялости, апатии животных, ухудшению иммунитета молодняка.

Оптимальная интенсивность искусственного освещения для них колеблется в пределах 70 люксов, а площадь окон для естественного освещения должна занимать не менее 15 % общей площади стен.

Уборка

Уборка навоза может осуществляться мобильными агрегатами, лотковыми транспортёрами, скреперными установками, гидросмывом или вручную. Навоз и неглубокая подстилка на крупных животноводческих комплексах убираются ежедневно, чтобы предупредить вспышки эпидемий. На небольших фермах уборка производится один раз в два дня.

Кормушки и поилки промываются и дезинфицируются ежедневно, из них удаляются остатки загрязнённой воды и несвежего корма. Дезинфекция обычно носит автоматический характер — вместе с водой в ёмкости поступает слабый антисептический раствор, который затем сливается.

Неглубокая подстилка насыпается по мере уборки загрязнённой. Нельзя допускать простаивание животных на твёрдой бетонной поверхности.

Подготовка к дойке

Это обязательная процедура, которая стимулирует рефлекс молоковыделения, предотвращает попадание посторонней микрофлоры в молочное сырьё. Начинается подготовка с аккуратного массажа вымени, который проводится поглаживанием и сжатием молочных долей.

Затем проводится обмывание вымени тёплой водой и обязательное вытирание его досуха чистой мягкой тканью. Последний этап — подвязывание хвоста и сдаивание первых струек молока, которое может быть заражено патогенными микроорганизмами.

Стандарт породы

Скороспелые животные с яркой мясной характеристикой прекрасно адаптированы для пастбищного содержания. Отлично набирают массу на грубых кормах, нуждаются в минимальном количестве концентратов и подкормок. Отличаются крепким иммунитетом, выносливостью, легкой акклиматизацией в суровых условиях и невосприимчивостью к массе болезней. Характеристики галловейской породы

Место и время выведения 17-й век на севере Шотландии из местных коров
Масть и особенности экстерьера Комолые животные, покрытые густой шерстью черной масти. Обладают крепким костяком, хорошей упитанностью.
Живая масса у коров от 450 до 550, у быков – 800-900 кг. Суточный привес 800-1000 грамм.
Промеры в холке до 120 см коровы и быки до 140 см. Грудная клетка широкая – до 50 см, косая длина туловища до 155 см.
Направление продуктивности порода мясной продуктивности.
Удои 1000-1700 кг за лактацию с массовой долей жира порядка 4%.
Особенность породы Идеально адаптирована для круглогодичного пастбищного содержания в суровых условиях.

Телята

Молодняк этой породы рождается с небольшой массой, что позволяет избежать осложненных отелов и последующих патологий половой системы у самок. Телята отличаются высокими среднесуточными приростами – от 800 грамм и выше. Стремительному развитию не мешают суровые условия и уже к 15 месяцам телочки набирают до 400 кг, а бычки до 450 кг.

Коровы

Молочное стадо этой породы средних размеров – масса до 500 кг, более крупные особи встречаются редко. Характеристика галловейских коров:

  • высотный промер до 120 см, более рослые животные редки;
  • туловище вытянутое и округлое – форма бочкообразная;
  • голова короткая, широкая;
  • рогов нет, сильно развит затылочный гребень;
  • шея короткая, плотная, усыпана крупными складками;
  • грудная клетка широкая – в обхвате до 2 метров;
  • отличительная черта – густая волнистая шерсть с толщиной до 20 см;
  • масть черная, редко встречаются особи с красной и серой шкурой;
  • костяк плотный – обхват пясти до 19 см.

У животных плохо развита молочная функция – удои не превышают 2 тонн, обычно достигают 1000 литров. Зато показывают высокую жирность – в среднем 5% и неплохое содержание белка – 3,6-4%.

Бельгийская голубая

Породы коров и быков
Бык бельгийской голубой коровы Среди КРС мясного направления есть породы, у которых наблюдается почти неограниченный рост мышечной массы.

Так в результате длительной селекции и отбора была выведена Бельгийская голубая корова с необычным телосложением. Тяжеловесные животные с рельефной, гипертрофированной мускулатурой.

У них тонкая кожа и не очень плотная шерсть, чаще всего бело-голубого оттенка. Редко – красного, пегого или черного. Ноги мощные, но короткие. Типично мясное телосложение: глубокая грудь, широкая спина, массивные бедра. Мощная, недлинная шея.

Мясная продуктивность заслуживает отдельного внимания: взрослые быки весят до 1,25 т, коровы – до 0,9 т. Среди характеристик необходимо отметить высокую молочность – до 4,5 т в год.

К убою готовы, начиная с годовалого возраста. Бычки при этом достигают 470 кг, телочки – 370 кг. Уже в два года масса соответственно 770 и 550 кг.

Среди преимуществ Бельгийской голубой породы коров выделяют:

  1. Высокий выход мясной продукции.
  2. Уравновешенный темперамент.
  3. Быстрый набор веса.

Недостатки тесно связаны с экстерьером:

  1. Порода коров отличается низкой морозоустойчивостью.
  2. Неустойчивый иммунитет.
  3. Существуют сложности с отелом – коровы нуждаются в помощи человека, вплоть до кесарева сечения.

Монбельярдская, 600-820 кг

Породы коров и быков
Очень красивая и изящная порода коров. Они довольно длительное время дают качественный молочный продукт и их вес может достигать 820 килограммов.

Скотоводы Швейцарии и Франции поставили перед собой цель — сделать неприхотливую и выносливую породу коров с высокой продуктивностью. Начали они в 18 веке, им удалось получить корову со всеми необходимыми качествами только через столетие.

В 1889 году на Всемирной выставке во Франции состоялось официальное представление монбельярдской коровы. Среди всех своих сородичей данная порода считается самой изящной и потому ее берут сниматься в роликах о молоке.

Популярные статьи  Лучшие сорта гороха по видам

Комбинированные

Отличительной особенностью коров этих пород является то, что они сочетают в себе все наилучшие качества мясных и молочных пород крупного рогатого скота. Они имеют высокий убойный выход и большие надои молока на год.

Поголовье коров мясного направления в основном выращивают для получения качественного и сочного мяса с жировыми прожилками. Хотелось бы выделить такие породы КРС мясо–молочного направления.

Степная красная

Породы коров и быковСтепная красная порода

Телосложение представителей данной породы  имеет сходство с коровами молочной группы: длинное и неширокое туловище, средней длины ноги, небольшая шея, которая имеет большое количество мелких складок, большое вымя, мышечная система и скелет развиты на среднем уровне. 

Кожные покровы коров мягкие и эластичные.

Коровы Степной красной породы отличаются красной мастью, которая разбавляется белыми и рыжими оттенками. Новорожденные телята имеют массу тела около 30 кг. За первый год жизни животное набирает приблизительно 300 кг. Средний показатель надоев на протяжении года составляет 4600 кг молока (жирность 4% и более). 

Голландская

Среди основных характеристик коров этой породы можно назвать крепкое телосложение, высокий показатель убойного выхода и большие надои за год (4400 кг с жирностью 4, 5%).

Конструкция тела имеет правильную форму: высота холки – 135 см, ровная спина и задняя часть туловища. Масть у таких коров может быть черной с пестрыми большими пятнами.  У некоторых особей встречаются белые пятна на голове или боках. Новорожденные телята появляются на свет с весом тела в 45 кг. Вес взрослого животного может доходить до 650 кг.

Швицкая

Поголовье этой породы выведено в Швейцарии. Большой популярность. Особи этой мясо–молочной породы пользуются благодаря тому, что животные быстро набирают вес, а также хорошо переносят суровые погодные условия или инфекционные заболевания. Они неприхотливы в уходе, достаточно просто обеспечить необходимое количество корма.

Коровы имеют крепкое массивное тело с мощным скелетом и хорошо развитой мышечной тканью. Ноги ровные и невысокие. Высота животного в холке достигает 135 см, а ширина грудины колеблется в пределах 50 – 75 см. Вымя небольшое и имеет правильную форму.

За год корова может дать в среднем около 4500 – 5000 кг молока (жирность которого составляет 40%). Величина убойного выхода достигает 65%.

Бестужевская

Эта порода коров выведена на территории России. Отличительной особенностью особей Бестужевской породы является высокая устойчивость к болезням и неприхотливость в уходе. Эти животные могут набрать большой вес, даже питаясь грубыми кормами, что позволяет существенно экономии  на содержании животных.

Высота холки составляет 130 – 135 см. Коровы встречаются красной масти с разными оттенками. Не исключены пятна на голове темного цвета. Ширина взрослой особи в груди достигает 45 см, а спина практически идеально ровная.

Вес новорожденного теленка – 36 кг. За первый год после рождения особь набирает до 750 кг. Величина убойного выхода составляет 65%. Средние показатели надоев колеблются в пределах 5000 – 5000 кг за год с жирностью молока в 3, 5 – 4%.

В нашей стране скотоводство развито практически во всех регионах. Соответственно условиям содержания опытные скотоводы подбирают такие породы для разведения, которые будут чувствовать себя комфортно. На выбор породы коров также имеют влияние и производственные характеристики, присущие каждой породе.

Как выбрать породу КРС – на видео:

Продуктивность животных

Коровы герефорды дают приплод небольшого веса. При рождении средний вес теленка составляет 30 кг. Самки отличаются хорошим здоровьем, отел проходит без проблем. Низкий уровень смертности. Новорожденные телята быстро набирают вес. Были известны случаи, когда в Англии быки набирали 1500 кг. Средний вес коров герефорд составляет 600 кг, быков — 850 кг.

Интересный факт: самое вкусное мраморное мясо получают японцы. Для этого они отпаивают молоком телят до 6 месяцев. Затем выпускают пастись в поле без вмешательства человека. Следующий этап предполагает полную изоляцию каждого бычка в отдельном помещении. Его подвешивают на вожжах, для того чтобы обездвижить. Периодически делают вибромассаж, чтобы жир ушел в мясо и образовал прожилки. Откармливают зерном и пивом. Включают классическую музыку. На это уходит до 300 дней. В итоге выходит нежнейшее мясо.

КРС герефорд имеют устойчивые гены, что с успехом используется селекционерами для разведения новых пород. Широкое применение находит шкура герефордов. Отличное качество позволяет использовать ее для производства кожаных изделий высокого класса.

Эта порода является основой мясного животноводства

Классификации

На данный момент в мире существует более сотни различных разновидностей коров. Большинство из них были выведены путем селекции и скрещивания. Некоторые отличаются отличной приспособленностью к изменчивым условиям внешней среды, другие – большим удоем в лактационный период, остальные виды обладают уникальным иммунитетом к инфекциям и простудным недугам. Известно три распространённые классификации КРС.

Породы коров и быков

Краниологическая

Представленное ниже разделение крупного рогатого скота (или КРС) сформировано исходя из разницы в устройстве черепной коробки животных. Она подразумевает разделение всех видов КРС на следующие (представлены лишь наиболее распространенные) варианты:

  • разновидность буренок узколобого типа: голландская, холмогорская, ярославская, тагильская, красная степная;
  • животные короткорогого типа: швицкая, костромская, лебединская;
  • короткоголовая разновидность: казахская белоголовая, тирольская, шведский и британский герефорды;
  • комолый вид, или разновидность КРС, не имеющая роговых отростков на голове – это большинство разновидностей, распространенных в северной Евразии;

Породы коров и быков

лобастые коровы: симментальская и некоторые виды, выведенные с помощью селекции этой разновидности;

Породы коров и быков

пряморогий тип – это породы монгольского семейства, к примеру, калмыцкие.

Породы коров и быков

Хозяйственная

Согласно этому разделению, большинство пород коров можно сегментировать по 3 разновидностям: молочная, мясная и смешанная (гибридная).

Молочные виды – буренки, выращиваемые в большей степени для производства большого количества молока.

Породы коров и быков

К самым распространенным разновидностям по молочному производству причисляют следующие породы: голландская, айрширская, голштинская, красная степная, черно-пестрая, холмогорская.

Мясные разновидности коров разводятся исключительно ради превращения кормового сырья во вкусное и здоровое мясо. Ключевая задача фермерских хозяйств – добиться выведения такой породы, какая бы имела максимальные показатели убойного выхода. Молочная производительность таких коров практически не ощущается, так как основная часть молока идёт на кормежку молодых телят.

Породы коров и быков

Далее представлена классификация самых известных мясных буренок в зависимости от географии выведения отдельного вида:

  • разновидности из Британии: галловейская, герефордская, хайленд, абердин-ангусская;
  • французские виды: лимузин, шаролесская, салерская, светлая аквитанская, мен-анжу;
  • разновидности итальянского происхождения: романьольская, маркиджанская;
  • центральноазиатские: серая украинская, казахская (киргизская), калмыцкая;
  • гибриды, выведенные через селекцию множества разновидностей: африкандер, босмара, брангус, санта-гертруда.

Породы коров и быковПороды коров и быков

Совмещенные, или мясомолочные породы выращиваются для производства максимального количества молока и мяса одновременно. Считается, что эти буренки обладают исключительной выносливостью и массивным, длинным корпусом.

Распространенные разновидности мясомолочного типа – алатауская, сычевская, бестужевская, костромская, лебединская, симментальская.

Географическая

Абсолютное большинство КРС делят также относительно территориальной расположенности или размещения вида касательно уровня земли и условий внешней среды. Различают следующие виды:

  • низменные разновидности – сюда относятся в большей степени молочные породы скота;
  • высокогорные виды – тирольская и швицкая разновидности;
  • луговые и равнинные КРС, привыкшие к обилию зелени, свободы и солнечного света – украинская степная и красная степная разновидности.
Популярные статьи  Как правильно поливать кабачки?

Общее описание

Бык мясной породы отличается по внешним характеристикам:

  • тело удлиненной формы;
  • округлые бедра крупного размера;
  • хорошо развитый мышечный рельеф.

Кроме того, показатели массы тела и роста значительно превышают значения КРС другого направления. Фермеры разделяют самцов на три разновидности:

  1. Крупные животные, полученные в результате селекции домашнего быка с диким зебу. Их принято разводить на территории, где жаркий климат, так как они плохо переносят холода и ветреную погоду.
  2. Представители с высокими показателями убойного выхода. Ускоренный набор веса уже в первые дни жизни. Кроме того, мышцы укрепляются гораздо быстрее, чем у других видов КРС. Говядина отличается повышенным содержанием белка, потому оно сочное и жирное.
  3. Особи, которые медленно набирают вес и развиваются. Нормальной массы тела самец достигает только в 2 года. Хорошо развитая мускулатура, практически отсутствует лишний жир. Преимущества: легкая адаптация к климатическим условиям, неприхотливость в уходе и питании, а также низкая восприимчивость к болезням.

Породы коров и быков

Коровы породы Голландская

Буренки данного вида имеют черно-пестрый окрас, четко-выраженную линию скелета с длинной головой, чашеобразную форму вымя и высоту в холке в 132 сантиметра. В среднем вес бычков колеблется от 700 до 1000 кг, телочек от 550 до 700 кг.

Породы коров и быков
Корова породы Голландская

Порода считается скороспелой, и первое осеменение животного проводят уже в 14-18-месячном возрасте. Телята рождаются с весом до 42 кг и при хорошем кормлении прибавляют ежедневно по 500 грамм. За один лактационный период корова дает около 6 тонн молока с жирностью от 3,8 – 4,2%. Убойный выход мяса составляет до 60 % и зависит от типа кормления.

В России голландских коров выращивают чаще всего в центральной части страны, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Животные очень прихотливы в уходе и еде, хотя очень выносливы и быстро приспосабливаются к климату.

Симментальская порода коров

Породы коров и быков

Происхождение и распространение

Этот КРС считается одним из самых древних в мире. В V веке его генетических предков привезли на территорию Швейцарии, затем скот постоянно совершенствовался вплоть до второй половины XX века. Животные хорошо приспособлены к акклиматизации, вследствие чего получили широкое распространение во всем мире. Впоследствии уже ее генетический материал использовался для получения многих других пород – болгарской красной, венгерской пестрой, словацкой красно-пестррой, сычевской, монбельярдской, французской симментальской, флекфи, и других. В России известна с XIX века, а в настоящее время ее разводят в 36 регионах.

Описание Симментальской породы коров

Для нее характерны правильные пропорции тела и крепкая конституция – широкая спина и хорошо развитые мышцы, временами приподнятый крестец, большая голова со лбом внушительной ширины, глубокая грудь и толстая кожа. Эти животные отличаются округлым выменем и крупными сосками. Масть может быть от палевой до красной. Вес взрослых коров составляет 550-650 кг (максимум – 870 кг), быков – 900-1200 кг (может достигать 1300 кг). Этот вид КРС представляет собой оптимальное сочетание молочной и мясной производительности. Молочная продуктивность в зависимости от зоны разведения варьируется в пределах 3-3,5 тонн в год.

Мясные породы

Для коров мясного направления характерным является высокая скорость набора массы тела. Стоит отметить, что мясо имеет высокое качество, а подкожный жир формируется за короткий период времени. За год молока эти животные, по сравнению с молочными или породами коров мясо–молочного направления, дают не очень много.

Что касается особенностей строения тела, они имеют большой вес с сильно развитой мышечной тканью. В определенное время рост животного приостанавливается и оно быстро набирает вес.

Хотелось бы более подробно остановиться на характеристике коров мясного направления таких пород:

Калмыцкая

Породы коров и быковКалмыцкая порода

Как видно из названия, поголовье вывели в Калмыкии.

Кров этой породы разводят практически в каждом регионе Росси.

Животные отличаются красной (иногда рыжей) мастью.

Что касается структуры туловища, животные имеют хорошо развитый крепкий скелет с короткими ногами.

Высота животных в холке достигает 120 см. вес взрослой коровы колеблется в пределах 400 – 500 кг, а быка – 600 – 1200 кг.

Молодой теленок Калмыцкой породы рождается с весом 20 – 30 кг. За сутки коровы могут набрать приблизительно 1 кг веса. Величина убойного выхода достигает 60%. Мясо, через которое проходят жировые прослойки, отличается сочностью и мягкостью.

Герефорд

Данная порода мясного направления продуктивности в мире пользуется наибольшей популярностью и распространенностью.  В нашей стране животные породы разводят во всех регионах. Если говорить о телосложении коров,  их туловище имеет округлую форму, короткие и крепкие ноги, короткую и мясистую шею с хорошо развитым скелетом.

Коровы породы Герефорд преимущественно имеют красную масть с былого цвета ногами и хвостом. Высота в холке достигает 135 см. Вес уже взрослого быка колеблется в пределах 900 – 1500 кг, а коровы – 600 – 900 кг. На протяжении суток животное способно набрать до 1300 гр веса живого.

Величина убойного выхода составляет 70 – 75%. Мясо отличается высоким качеством (мраморное). За год животное способно дать не больше 1100 кг молока, а жирность его достигает 4%. В основном этих коров не доят, а молоко используется дл выкармливания молодых телят.

Абердин–ангусская

Породы коров и быковАбердин-ангусские коровы

Эту породу вывели в Шотландии.

В РФ коров разводят преимущественно в степных регионах.

Поголовье облает способностью быстро акклиматизироваться к новым условиям проживания, хорошо переносят даже сильные морозы.

Кроме этого, животные этой породы за короткое время набирают необходимый вес.

Эта способность передается генетически по наследству, даже при скрещивании разных мясных пород.

Отличительной особенностью животных Абердин – ангусской породы является то, что у них на голове нет рогов, тяжелая и крупная голова плавно переходит в плечи. Конституция тела крепкая и упругая, с хорошо развитым скелетом и мышечной тканью.  Невысокая толщина покровов кожи. Поверхность кожи покрыта тоненькими волосками. Высота животного в холке достигает 145 см.

Белоголовая казахская

Была выведена в Казахстане. В наше время в России преимущественно разводится на Поволжье. Коровы имеют форму тела в виде бочки с сильно развитым подгрудком и короткими ногами. Мышечная масса мощная. Высота холки достигает 135 см.

Масса взрослой коровы достигает 600 кг, а бычка – 1000 кг. На протяжении суток животное может набрать приблизительно 1500 гр. Животные обладают способностью набирать живо вес за короткое время, а величина убойного веса составляет 60%. Мясо отличается высокой сочность с жировыми прослойками между волокнами мышц. 

Салерс

Породу вывели во Франции. Туловище компактное, короткое, имеет прямоугольную форму. Хорошо развитый скелет сочетается с небольшой головой и довольно массивной грудной клеткой. Ноги средней длины и ровные. Высота холки может колебаться в пределах 135 – 165 см.

Масса тела взросло коровы может достигнуть 900 кг, а быка – 1400 кг. За сутки животное породы Салерс способно набрать дл 1000 гр живого веса. При этом, показатели убойного выхода достигают 70%. Отличительной особенностью мяса коров этой породы является его сочность и высокая жирность.

Популярные статьи  Почему у кабачков деформируются листья?

Салерс

Порода Салерс выведена в горных районах Центральной Франции. Отличается неприхотливостью к условиям кормления и содержания. В прошлом салерский скот имел рабоче-молочно-мясное направление. Животные характеризовались отличной тягловой силой и использовались на сельскохозяйственных работах. Это аборигенный французский скот, который является едва ли не единственной породой Франции, которая используется как для производства мяса, так и молока. Так, в настоящее время 95% этого скота разводится для целей производства мяса и 5% – для производства молока, которое идет на изготовление знаменитых французских сыров (канталь, салерс, сеннектер).

корова породы Салерс

Салерсы повсеместно признаны и известны своей плодовитостью и длительным сроком продуктивного использования. Порода разводится в 25 странах на пяти континентах. Их главное преимущество заключается в легкости отелов даже при скрещивании с быками крупных пород. Такие качества гарантируют ежегодно теленка от каждой коровы. Коровы породы салерс отличаются хорошими материнскими качествами, что позволяет получать высокую скорость роста у телят подсосного периода выращивания и ко времени отъема телята имеют живую массу 260-280 кг без дополнительной подкормки. Молочная продуктивность коров составляет 1800-2000 кг, легкость отела – 98%.

бык породы Салерс

Масть животных темно-красная. Животные имеют компактное телосложение в форме прямоугольника. Голова средней величины; носовое зеркало светлое; рога длинные, направлены в стороны и вверх. Грудь глубокая, с хорошо развитым подгрудком. Передняя и задняя части туловища хорошо развиты, костяк крепкий, конечности правильно поставлены.

телята породы Салерс

Телята при рождении весят: телки – 34-36 кг, бычки – 36-40 кг. Масса молодняка в 4-месячном возрасте достигает у телок 120-130 кг, бычков – 150-160 кг. К возрасту 8 месяцев масса телок достигает 230-240 кг, бычков – 260-280 кг. Масса взрослых коров – 650-900 кг, быков – 1000-1300 кг.

Молодняк отличается высокой скоростью роста при среднесуточных приростах живой массы 900-1100 г. Живая масса бычков в возрасте 12 месяцев составляет 400-420 кг. Убойный выход у бычков составляет 60%. В Россию животных породы салерс впервые завезли в 1998 году в хозяйства Белгородской области и в 2002-2003 гг. – в Тюменскую область, где они показали неплохие адаптационные и продуктивные качества. Сейчас идет дальнейшее изучение возможности широкого использования данной породы в нашей стране.

 Основные требования при выборе мясных пород по продуктивности:

• высокая интенсивность роста молодняка в течение длительного периода, большая конечная живая масса, высокое качество туш, хорошая окупаемость кормов;

• хорошие воспроизводительные качества маток, которые обеспечивают ежегодно получение от каждой коровы жизнеспособного теленка;

• высокая молочность коров, их способность к длительному использованию;

• способность животных к акклиматизации.

Уровень эффективности специализированного мясного скотоводства определяют селекционные, технологические, ветеринарно-санитарные и организационные факторы.

Мясные породы

Коровы мясного направления должны обеспечить максимальное наращивание массы при оптимальном, с экономической точки зрения, кормлении.

Знаете ли вы? Большинство быков-гигантов проживает на сегодняшний день в Великобритании. Например, бык породы шароле Фельдмаршал весит более 1,7 тонны при росте в 1,9 метра (по данным 2008 года).

Признаки животного мясного направления очевидны:

  • крепкое сложение прямоугольной формы (вид сбоку и сверху);
  • равномерное развитие передней и задней частей;
  • мощная грудь и развитые бёдра;
  • большой размер и высокий рост;
  • неразвитое вымя у коров;
  • толстая кожа.

Мясные породыПороды коров и быков

Лимузин

Французские животные из района Лимузен, где их выведение началось в середине XVIII века. Туловище массивное, со средними крепкими ногами и маленьким выменем. Шея короткая, голова с большим лбом. Окрас шкуры золотисто–бурый. Неприхотливы и морозоустойчивы, с лёгким отёлом. Быки агрессивны (как и отелившиеся коровы, растящие телёнка).

Читайте подробнее о лимузинской породе КРС.

Шароле

Массивная порода из Франции известна с XVII века. Активно скрещивалась и проходила отбор по росту и массе. Корова значительно меньше быка. Цвет шкуры от молочно до коричневого. Тело прямоугольное, шея с крупными кожными складками. Растут животные до 2 лет, достигая роста в 1,6 м.

Вес быка-рекордсмена – 2 т (в среднем составляет 1–1,6 т). Коровы набирают до 750 кг при росте до 1,55 м. Телята рождаются массой до 70 кг (минимум 30).

Важно! Большой вес телят часто приводит к родовым травмам и высокому уровню смертности.

Герефордская

Английские коровы известны с XVIII века. Животные красной масти с белыми пятнами. Тело приземистое, с мощными ногами и широкой спиной. Неприхотливы в уходе, с устойчивым иммунитетом. Телята отличаются высокой жизнеспособностью. Мясо «мраморное», отличного вкуса.

Рекомендуем узнать подробнее об уходе за герефордской породой крупного рогатого скота.

Породы коров и быков

Калмыцкая

Эти выносливые животные способны существовать в засушливом климате с резкими перепадами температур и скудным кормом. Телосложение компактное, с широкой спиной. Окрас красный с белыми пятнами, шерсть плотная. Могут быть на круглогодичном выпасе. Мясо красного цвета с жёлтыми прожилками, вкусное. После отёла коровы становятся агрессивными.

Узнайте подробнее о калмыцкой породе коров.

Породы коров и быков

Бельгийская голубая

Порода с характерным внешним видом и неограниченным ростом массы. Животные отличаются гипертрофированной мускулатурой, тонкой кожей и редкой шерстью бело-голубого окраса. Характер спокойный, иммунитет неустойчивый. Не подходят для северных регионов. Требуют помощи при отёле.

Важно! Чтобы получить оптимальный рост массы, необходимо придерживаться специального выпаивания телят молоком до 2 месяцев.

Породы коров и быков

Казахская белоголовая

Животные хорошо адаптированы к местным условиям, были скрещены с герефордской и калмыцкой особями. Телосложение крепкое, с массивными бёдрами и широкой спиной, окрас герефордский. Выносливые и неприхотливые, они отлично переносят суровый климат. Мясо с отличными вкусовыми качествами, «мраморное».

Узнайте подробнее о казахской белоголовой породе коров.

Телята рождаются с весом до 27 кг и растут с привесом до 1 кг в сутки. Коровы набирают до 600 кг, а быки – до 1 т. Выход мяса – 60–65%, удои – до 2000 литров в год с жирностью 3,8%.
Породы коров и быков

Галловейская

Шотландская порода выведена в XVII веке. Чёрной масти, изредка тёмно–бурая или серовато–жёлтая. Шерсть объёмная, овечьего типа, длиной до 20 см. Без рогов. Выдерживает суровые климатические условия. Корова неприхотлива к рациону и уходу, скороспелая. Мясо «мраморное», высокого качества.

Читайте подробнее о галловейской породе коров.
Породы коров и быков

Абердин-ангусская

Породу вывели в Шотландии в XIX веке. Безрогие животные чёрного или красного окраса с короткими ногами и выраженными мясными формами. Кости тонкие. Животные быстро наращивают массу и занимают первое место по скороспелости и качеству мяса. Могут находиться на открытом воздухе даже в мороз. Мясо с отличным вкусом, отличается «мраморностью», считается лучшим выбором для стейков.

Ознакомьтесь подробнее с абердин-ангусской породой коров.
Породы коров и быков

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Породы коров и быков
Особенности лука Стардаст и правила его выращивания