Особенности кур мясных пород

Описание породы кур кохинхин

В первую очередь следует отметить, что это достаточно массивные птицы, обладающие крепкой конституцией и пышным оперением. У них очень широкая грудь и спина, в переходе между шеей и плечами отчетливо заметен изгиб. У петуха кохинхина на небольших размеров голове имеется небольшой, но все же хорошо заметный гребешок. Хвост пышный, но тяжелый, а потому невысокий с короткими перьями. У куриц хвост также короче обычного, хотя в остальном оперение очень густое.

Из-за пышного оперения ноги и шея кажутся очень короткими и крепкими, хотя в целом они вполне пропорциональны размерам туловища (кроме карликовых кохинхинов). Крылья относительно короткие, у петухов в сложенном состоянии их края сверху покрывает хвостовое оперение. Хорошо развитые голени обильно покрыты пухом и перьями. В целом из-за пышного оперения кохинхины немного напоминают шерстяной шар.

В настоящий момент выделяют несколько внутрипородных типов этих кур, которые различаются между собой окрасом оперения. Для каждого типа существуют свои строгие характеристики внешнего вида, по которым происходит отбор и выбраковка. Итак, внутрипородные типы:

Особенности кур мясных пород

Голубой кохинхин. Легко узнаваем по серо-голубому окрасу с явно выраженной голубизной основного оттенка. У петухов задняя и вся верхняя части тела иногда могут иметь более темный окрас с уходом в черный цвет. Небольшое количество подперьевого пуха иногда окрашено в белый цвет.
Белый кохинхин. Всё тело птиц обоих полов покрыто белоснежными перьями. Зимой на снегу их можно заметить только благодаря красным гребням, а также желтым клювам и ногам.
Черный кохинхин. Как понятно из названия подвида, в оперении этого типа преобладает черный цвет. При этом верхний слой перьев заметно отдает темно-зеленым отливом. Для поддержания чистоты типа следят, чтобы у маточного поголовья всегда были черными не только перья, но также их стержни. Иногда допускается наличие небольшого количества белого пушка под перьями, но только при условии, что его не видно снаружи.
Палевый кохинхин. Этот тип иногда также называют желтым. Для птиц этой категории характерен ярко-рыжий блестящий или желтый окрас перьев

При этом важно, чтобы не только всё внешнее оперение, но также пух, стержни перьев, ноги и клюв были желтого цвета. Практически всегда у этих кур крылья и хвост имеют более темный оттенок, чем остальная часть тела.

Особенности кур мясных пород

Отдельно стоит упомянуть карликовых кохинхинов. Существуют довольно полярные взгляды на то, являются ли они просто еще одним типом общей породы кохинхин или же полностью самостоятельной породой.

Что касается внешнего вида мини кохинхинов, то на самом деле они совсем не такие уж и маленькие, как можно подумать из-за названия. Просто перья у них более длинные и свисают почти до самой земли, а ноги короткие, что в сумме создает впечатление курицы, не идущей, а плывущей по земле. Перья карликовых кохинхинов в целом более мягкие и похожие, скорее, на пух, так как не имеют грубых стержней. Варианты окраса очень разные — от палевого до черного, но чаще всего карликовые кохинхины имеют золотистый окрас.

Характер у всех кохинхинов достаточно спокойный, даже флегматичный. Они не любят бегать, летать и создавать иные формы суеты, характерные для других кур. У куриц хорошо развит инстинкт наседки.

Самые популярные

Куры мясо-яичные – это породы самые разные, поэтому многие не могут определиться какую выбрать. Стоит учитывать местность проживания, климат и то, в каких условиях будет содержаться птица.

Род-Айланд

Род–Айланд (еще одно название Род-Айленд) имеет темно-коричневый окрас с красноватым оттенком. Гребень листовидный, туловище крепкое. Нестись начинают в 7 – 7,5 месяцев. Яйценоскость до 200 шт. в год. Вес курицы до трех килограмм, петуха до четырех. Хорошо переносят холод, может использоваться в промышленном разведении.

Московская

Для мясо-яичного направления обладает весом ниже среднего. Курица – 1,8 — 3 кг, петухи до 3,5 килограмм. Цвет оперения – белый. Яйцо крупное, больше 60 грамм, яйценоскость до 250 шт. в год. При хороших условиях содержания продолжает нестись даже в морозы. Из недостатков отметим расклев, причем как яйца, так и сородичей.

Загорская Лососевая

Данная порода получила названия из-за светло-коричневого «лососевого» окраса у куриц. Петухи трехцветные, на высоких ногах и с листовидным гребнем. Заявленная годовая яйценоскость до 260 яиц. Окрас скорлупы кремовый. Яйцо крупное, до 90 грамм. Куры славятся своей неприхотливостью в уходе и кормлении. Именно поэтому пользуется популярностью у мелких фермеров.

Полтавская

Их еще называют Полтавские глинистые из-за светло-коричневого окраса оперения. Вес курицы 1,7 – 2,5 кг, петуха до 3,5 килограммов. Яйцо среднее, до 65 граммов, за год до 210 яиц. Нестись начинают поздно. Порода склонна к ожирению, необходимо соблюдать рацион питания.

Фокси Чик

Другое название породы — Венгерский великан. Очень популярна у европейских фермеров. Из-за своих размеров получила прозвище «Красный бройлер». Вес курицы до 4 кг, петухов до 6,5 кг. Обладает высокой яйценоскостью, не уступающей яичным курам, до 260 яиц в год. Хороший процент выживаемости молодняка (96 %), а у взрослых особей этот показатель доходит до 99 процентов. Отлично переносит зиму, неприхотлива.

Фавероль

Породу можно отнести к декоративным курам, но за счет вкусовых качеств мяса и крупной тушки, она твердо занимает свою нишу в мясояичном направлении. Яйценоскость невысокая, до 170 яиц в год. Яйцо среднего размера розовато-кремового цвета. Особенность оперения – у взрослой птицы на щеках и ниже клюва растут шикарные бакенбарды.

Популярные статьи  Правила полива баклажанов в открытом грунте и теплице

Нью – гемпшир

Эта птица выведена в Америке в местечке Нью-Гемпшир, имеет рыжее оперение с зеленым отливом. По яйценоскости показатели средние. Вес петухов до 4 кг, куриц до 3.5 килограмма. Из плюсов – хороший рост молодняка.

Суссекс

Имеет несколько закрепленных в породе окрасов. На территории бывшего СССР наиболее распространен колумбийский. Яйценоскость до 200 шт. в год. Вес взрослой птицы 3 кг курицы и 4 кг петухов.

Кучинская юбилейная

Популярная отечественная порода. Нетребовательна к условиям содержания. Яйценоскость до 200 шт. в год. Хорошая наседка, выводимость молодняка 88%. Окрас золотисто-рыжий.

Плимутрок

Порода выведена в Америке. Имеет 5 различных окрасов. Основным преимуществом является продуктивность породы. Высокая яйценоскость, хорошо развит инстинкт насиживания. Вес взрослой птицы: до 3,5 кг курицы и до 5-5,5 кг петухов. Процент выживаемости молодняка – 87-90%. Хорошо подходит для скрещивания с другими породами.

Орпингтон

Очень популярная английская порода, благодаря высокой продуктивности и способности быстро наращивать мясную массу.
Орпингтон – курица с необычайно пышным мягким оперением и массивным, почти квадратным корпусом. Голова при этом маленькая, гребень и мочки ушей ярко-красные, хвост короткий. По сравнению с другими курами Орпингтоны считаются низкорослыми. Окрасов встречается множество, но ноги у курицы либо черные, либо бело-розовые.

Мясо Орпингтона обладает высокими диетическими характеристиками из-за низкого содержания жиров.

По характеру это практически ручная курица, в связи с чем, учитывая очень эстетичный внешний вид, она часто выращивается в качестве домашнего любимца.
Особенности кур мясных пород
Представители этой породы – прекрасные несушки и хорошие матери, что обеспечивает прекрасную выживаемость цыплят. Вес молодняк набирает достаточно быстро, причем самочки имеют почти такую же массу, что и петушки.

Среди недостатков породы – неумеренный аппетит и склонность к ожирению, медленный рост молодняка и небольшое количество яиц.

Корм этих кур должен быть комбинированным, количество приемов пищи в сутки – два. Помимо основной кормушки, у самок этих кур всегда должен быть в прямом доступе мел или ракушки, что необходимо для пополнения запасов кальция.

Характеристика птиц

Особенности кур мясных пород
Мясные породы кур пользуются большой популярностью среди птицеводов всего мира ввиду отличных показателей роста, большой массы и качества мяса. Представителей мясных пород отличает ряд общих черт, среди которых можно особо выделить:

  • Большая живая масса. Вес птицы несравнимо велик по сравнению с остальными направлениями выращивания птицы. Масса курочки достигает 4-4,5 кг, масса взрослого петуха составляет порядка 5 кг.
  • Отличный инстинкт насиживания. У мясных пород прекрасно развит (лучше, чем у других) как инстинкт высиживания, так и материнский инстинкт. В отличие от яичных пород, современные мясные прекрасно проявляют себя в воспитании молодняка.
  • Особенности строения. Тело у кур мясных пород очень коренастое, массивное, расположенное строго горизонтально. Ноги у птицы очень мощные, довольно короткие, а оперение рыхлое. Костяк очень плотный и крепкий. Гребень у представителей мясных пород практически не развит или развит не особо. Что интересно, высокими показателями яйценоскости мясные породы не отличаются, поскольку количество яиц, которые несет курица, зависит непосредственным образом от ее размеров: чем крупнее несушка, тем меньше яиц она снесет.
  • Спокойный флегматичный нрав. Нрав у птицы совершенно спокойный, дружелюбный. Поэтому птица малоподвижна, соответственно, затрачивает куда меньшее количество энергии, нежели яичные и мясо-яичные породы кур. По этой причине птица потребляет пищи намного меньше.

Куриные болезни

Каждая куриная порода имеет сопротивляемость некоторым заболеваниям, против других организм куриц бессилен. Распространенными болезнями являются:

  • Пуллороз – острое инфекционное заболевание, родственное паратифу, цыплята заболевают сразу после выхода из яйца, они сонные, с трудным дыханием. Взрослые куры из симптоматики могут выдавать только расстройство кишечника. Лечат антибиотиками, для профилактики дают сульфаниламидные средства.
  • Колибактериоз – болеют куриные особи до 3 месяцев, относится к заразным болезням с инкубационным периодом от 3 до 6 дней. Симптомами являются посинение клюва, понос, пневмония. Цыплята гибнут скоро, взрослые птицы болеют до трех недель. Больную птицу забивают и утилизируют, оставшейся массе дают для профилактики антибиотики.

Существует еще много наименований птичьих болезней, таких как оспа, ларинготрахеит, лимфогранулематоз, европейская чума или птичий грипп, азиатская чума. Но для предупреждения всех требуется проведение плановых и рабочих санитарных обработок, после каждого цикла, перед новым заселением поголовья замена подстилки и другие профилактические мероприятия.

В заключение следует сказать, что выращивание птицы претерпело существенные изменения по сравнению даже с разведением в недалекие прошедшие годы. Прогрессивные технологические карты сделали яичное и мясное производство более эффективным. Селекционеры стараются вывести породы кур, которые могут более активно противостоять болезням и трудным условиям выращивания.

https://youtube.com/watch?v=TF7wCz5H_Vs

Особенности курочек мясного направления продуктивности

Выращивание кур мясного направления популярно во многих странах из-за их прекрасных потребительских характеристик. Птиц объединяет ряд отличий, среди которых выделяются:

  1. Крупное тело, большая мышечная масса. Эти куры крупнее яичных, их средний вес находится в пределах 5 кг для самцов и 4-4,5 кг для самочек.
  2. Быстрый набор веса. Птиц этого направления продуктивности легко откармливать, они хорошо оплачивают корм.
  3. Особенности строения тела: оно у мясных кур массивное, коренастое, расположено горизонтально. Конституция крепкая, ноги сильные, мощные, недлинные, оперение рыхлое, гребень слабо выражен или его нет вообще.
  4. Спокойный характер. Из-за этого мясные куры малоподвижны, отличаются малой тратой энергии, уравновешены.
  5. Умеренные показатели яйценоскости. Куры мясного направления продуктивности несутся хуже яичных из-за своих крупных размеров.
  6. Не утрачен инстинкт насиживания. В отличие от яичных, мясные куры неплохо садятся на яйца, а затем выращивают молодняк.

Особенности кур мясных пород

Из всех характеристик основные – это большая масса и способность быстро откармливаться.

Куры породы «Плимутрок»

Порода «Плимутрок» бывает трех видов русский, американский и английский.  Эта порода окрасом напоминает Доминантов, но это две разных породы.

Плимутроки появились благодаря скрещиванию между собой Брамы, Домениканской и Кохинхинами в Америке в 1910 году.

Существует и мини версия этой породы именуемая Карликовый Плимутрок. В подсобных хозяйствах чаще всего разводят белых и полосатых Плимутроков.

Популярные статьи  Обзор сорта тыквы Улыбка

Цвет оперения у несушек темнее, а у петушков светлее. Очень часто можно встретить такие оттенки Плимутроков как серый, крапчатый, полосатый, серебристый, куропатчатый, желтый и ястребиный.

Полосатые Плимутроки имеют довольно приличный вес, петушок может быть до 4 кг, а курочка от 2,7 до 3 кг, но при этом яйценоскость составляет от 180 до 200 яиц в год массой до 60 грамм. Нестись курочки начинают с 6 месяцев.

Особенности кур мясных пород

Куры мясные – лучшие породы для дома

Среди всех существующих пород кур можно выделить настоящих лидеров, которые неприхотливы в уходе и выращивании, а также за короткое время набирают внушительную массу тела. Популярные породы домашних кур на мясо:

  • Брама;
  • Бройлер;
  • Доркинг;
  • Лангшан;
  • Джерсийский гигант;
  • Корниш.

Описание видов с характеристиками

Выбирая цыпленка, необходимо учитывать следующие факторы: неприхотливость, легкость в выращивании, продуктивность.

Брама

Часто птицеводы выращивают эту птицу ради декоративности, не подозревая о том, что у нее очень вкусное мясо и яйца. Порода неприхотлива к погодным условиям и качеству корма. Характер спокойный, дружелюбный, брама хорошо уживается с другими домашними птицами, котами и даже собаками. Курица отличается высоким ростом, массивным телом и длинными ногами. Окрас пера белоснежный с темно-серым налетом. Масса взрослой курицы составляет 4,5-5 кг, петуха – 5,5 кг. Также существует палевая разновидность. Яйценоскость у птицы небольшая – около 100 яиц в год.

Важно! Порода брама – это большие куры. При обустройстве курятника насест располагают невысоко, в противном случае курица не сможет на него взобраться

Особенности кур мясных породДекоративная порода брама

Джерсийский гигант

Дружелюбная, флегматичная птица. Из-за огромного размера она требует большого пространства. Гигантские куры имеют мощное и сильное телосложение. Они быстро набирают вес, употребляя при этом небольшой объем корма. Порода прекрасно подходит для высиживания яиц. Эти курицы – хорошие мамы, с особой нежностью воспитывают своих птенцов. При разведении данной породы следует следить за кладкой. Из-за большой массы тела при содержании в небольших помещениях курица выкидывает или давит яйца. Чтобы этого не случилось, края насеста должны быть высокими, а помещение – просторным.

Особенности кур мясных породДжерсийский гигант

Корниш

Век назад эта порода имела название «Индийская боевая». Ее выводили для участия в петушиных боях, но так как она не показывала рекордных показателей, в дальнейшем ее начали использовать как мясную породу. У птицы крупное, мускулистое тело, белоснежное оперение легкое и гладкое, ноги лишены оперения. Взрослая курица весит – 3,5 кг, петух – 5,5 кг. Голова у курицы большая, туловище короткое, слегка приподнятое. Половые различия визуально определить очень сложно, так как у петуха отсутствует гребешок.

Порода привередлива к корму, в рацион питания в обязательном порядке должны входить кормовые добавки, витамины, протеин, микро- и макроэлементы.

Особенности кур мясных породБелоснежные мускулистые куры корниш

Доркинг

Самая быстрорастущая курица. Птица вынослива, неприхотлива к условиям содержания, быстро набирает мышечную массу. Окрас может быть белоснежным или коричневым. Порода была выведена для получения мяса за короткий период выращивания. Массивное тело, крепкие лапы, продуктивность и привлекательный внешний вид сделали ее популярной. Подсобный участок должен быть просторным, чтобы птица не находилась в замкнутом пространстве и свободно перемещалась по территории.

Особенности кур мясных породПродуктивный и быстрорастущий доркинг

Лангшан

Эта продуктивная порода была выведена китайскими селекционерами. Куры отличаются высоким ростом за счет длинных ног, плотным костяком и большой массой тела. Взрослая курица достигает 3,5 кг, петух – 4,5 кг.  Высокопродуктивный экземпляр может иметь черное, белое, красное и даже голубое оперение. Куры дружелюбны, хорошо уживаются с другими домашними пернатыми.

Особенности кур мясных породВысокорослые куры лангшан выведены в Китае

Бройлер

Это не порода, а технология выращивания домашней птицы. Такое название носят цыплята весом до 2 кг. Мясо бройлеров диетическое и имеет хороший вкус, оно особенно полезно детям и людям старшего возраста. В качестве бройлеров можно использовать различные породы кур. Они неприхотливы, быстро растут, за короткое время наращивают значительную массу тела. В течение сезона от одной несушки вырастает до 3-4 поколений.

Вкусовые качества куриного мяса зависят от рациона питания. Кроме комбикорма в пищу добавляют рыбную и костную муку, молоко, творог, зелень, овощи, витаминно-минеральные добавки.

Особенности кур мясных породБройлерами могут быть птицы разных пород

Характеристика птиц

Особенности кур мясных породМясные породы кур пользуются большой популярностью среди птицеводов всего мира ввиду отличных показателей роста, большой массы и качества мяса. Представителей мясных пород отличает ряд общих черт, среди которых можно особо выделить:

  • Большая живая масса. Вес птицы несравнимо велик по сравнению с остальными направлениями выращивания птицы. Масса курочки достигает 4-4,5 кг, масса взрослого петуха составляет порядка 5 кг.
  • Отличный инстинкт насиживания. У мясных пород прекрасно развит (лучше, чем у других) как инстинкт высиживания, так и материнский инстинкт. В отличие от яичных пород, современные мясные прекрасно проявляют себя в воспитании молодняка.
  • Особенности строения. Тело у кур мясных пород очень коренастое, массивное, расположенное строго горизонтально. Ноги у птицы очень мощные, довольно короткие, а оперение рыхлое. Костяк очень плотный и крепкий. Гребень у представителей мясных пород практически не развит или развит не особо.

    Что интересно, высокими показателями яйценоскости мясные породы не отличаются, поскольку количество яиц, которые несет курица, зависит непосредственным образом от ее размеров: чем крупнее несушка, тем меньше яиц она снесет.

  • Спокойный флегматичный нрав. Нрав у птицы совершенно спокойный, дружелюбный. Поэтому птица малоподвижна, соответственно, затрачивает куда меньшее количество энергии, нежели яичные и мясо-яичные породы кур. По этой причине птица потребляет пищи намного меньше.

Куры породы «Амрокс»

Порода «Амрокс» имеет две версии происхождения. По одной порода была выведена в Германии в середине 20 века, по второй версии курочки к нам приехали из штата Массачусетс, Северная Америка.

Если вы хотите купить настоящего Амрокса, то смотрите чтобы перед вами была курочка и петушок кукушечного окраса, данная порода имеет только такой окрас, при этом курочки значительно ярче петушков.

Начало яйценоскости у курочек приходится на 5,5 месяцев. За год курочка дает до 200 яиц по 60 грамм каждое. Масса курочки составляет до 3 кг, а петушки могут весить до 4кг. Полосатые Плимутроки и Доминанты выглядят намного тусклее чем Амроксы, но каждый выбирает птицу под себя.

Популярные статьи  Сорт жимолости Волхова: главные характеристики и тонкости посадки

Самые красивые породы кур.

Декоративные породы являются не только украшением хозяйства, но их также можно разводить для продажи и продавать их яйца.

Бентамка ситцевая

Особи этой породы не переносят низких температур, поэтому не предназначены для разведения в северных регионах. Особенностью этих несушек является массивный розовый гребень и трехцветный окрас перьев. Порадовать своих хозяев яйцами может только несколько раз в году.

Особенности кур мясных пород

Китайские шелковые куры

Особенностью этой породы является то, что их скелет, мясо и кожа имеют темно-синий цвет. Их оперение очень мягкое, тонкое, сравнимо с шерстью кролика. Они могут иметь красный, черный и белый окрас.

Особенности кур мясных пород

Феникс

Отличительной особенностью этих особей является хвост, длина перьев в котором может достигать 11 метров. Может приносить от 50 до 100 яиц в год. В Японии к этим курам относились как к святыне, их запрещено употреблять в пищу.

Особенности кур мясных пород

Аям цемани

Оригинальность этой породы в том, что она полностью черного цвета: оперение, глаза, гребень, мясо и кости.

Разведение кур-это очень ответственный и трудоемкий процесс. И, чтобы добиться успеха в этом деле необходимо правильно выбрать породу кур, ознакомится с условиями содержания и ухода за ними.

Особенности кур мясных пород

Учитывая все нюансы при выборе, можно грамотно подобрать породу для любого региона и любой направленности.

Особенности кур мясных пород

Куры породы «Вельзумер»

Порода «Вельзумер» имеет возраст более 100 лет, ее создание приходится на 1900 год, благодаря скрещиванию малайских Доркингов с местными куропатчатыми курочками деревни Вельзумер, поэтому порода носит одноименное название.

Выведены Вельзумеры в Голландии и относятся к мясо-яичному направлению

 Чтобы купить породистую птицу обратите внимание на следующие особенности: у петушков на груди присутствует рисунок из трех частей перьев, а если курочка имеет много черных отметин и много ярких вкраплений, то это явно брак

В год одна курица дает до 170 яиц массой до 65 грамм, довольно крупные кстати. Весовые показатели не сильно выдающиеся, но окупаются хорошим вкусом мяса, курочки вырастают до 2,1 кг, а петушки до 2,8 кг.  Бывают также и карликовые Вельзумеры.

Особенности кур мясных пород

Выбор породы или кросса

Если будущий владелец планирует разводить дома чистокровную птицу, он должен обратить внимание не только на хозяйственные показатели, но и на внешние признаки (красоту, соответствие стандартам и т. д.), а также учесть возможность приобретения качественного инкубационного яйца, юных цыплят или подрощенных особей, пригодных для формирования материнского стада

При этом важно понимать, что материал многих интересных разновидностей найти в продаже непросто, и стоит он очень дорого. Сравнительные характеристики распространенных пород приведем в таблице:

Сравнительные характеристики распространенных пород приведем в таблице:

Достойные показатели веса демонстрируют и некоторые «универсальные» куры, например, породы «Джерсийский гигант» или кросса «Фокси Чик», подробные обзоры которых можно найти на нашем сайте.

Особенности кур мясных пород«Джерсийские гиганты» (на фото) набирают живую массу до 6 кг (самцы), до 4,5 кг (самки)

Для владельцев, которые собираются выращивать курочек исключительно ради получения мяса, важнейшими факторами выбора является ускоренный набор веса молодняком при минимальном расходовании кормов. В этом случае есть смысл остановиться на одном из специально выведенных бройлерных кроссов. Птица такого типа отличается способностью быстро формировать мышечную массу. Многие разновидности бройлеров достигают оптимального убойного веса в возрасте менее 8 недель. При этом их мясо обладает прекрасными потребительскими качествами. В приведенной ниже таблице даны хозяйственные характеристики бройлеров, наиболее популярных среди отечественных фермеров и владельцев личных подворий:

Кросс Срок откорма (дней) Масса тела (кг)
«КОББ-500» 35-42 До 2,4
«РОСС-308» 55-60 2,5
«РОСС-708» 40-45 Около 3
«СК Русь» 35-40 2,5
«Конкурент-2» 48-50 2,2-2,5
«Сибиряк-2Т» 48-50 От 2,7
«Нева-2» 48-50 До 3
«Бройлер-61» 48-50 До 2
«Смена-7» 48-50 2,4

Особенности кур мясных породЦыплят лучше покупать не у частных хозяев, а на крупных птицефабриках, которые гарантируют хорошее состояние малышей и их соответствие выбранному кроссу

Бройлерные курочки относятся к группе межпородных гибридов. Для домашнего размножения они не годятся, так как их лучшие особенности потомством не наследуются. Дачники и сельские жители обычно приобретают суточных птенцов таких разновидностей. Реализация молодняка на птицефабриках обычно начинается в конце зимы и продолжается всю весну. Поэтому активный владелец имеет возможность с февраля по май вырастить 2 и даже 3 «партии» вкусной мясной продукции.

Уход за бройлерными курочками сравнительно несложен, однако экономическая эффективность их выращивания прямо зависит от строгого соблюдения схем кормления, разработанных для каждой разновидности. Дело в том, что птица такого типа демонстрирует высокие показатели скорости набора веса и конверсии кормов исключительно в первые полтора-два месяца жизни.

Особенности кур мясных породМясо бройлеров, выращенных в «натуральных» домашних условиях, считается более вкусным и безопасным

Затем рост молодняка резко замедляется, а потребление пищи возрастает, и содержать таких питомцев становится невыгодно. Кроме того, бройлеры, как и многие другие сельскохозяйственные животные, выведенные путем гибридизации, зачастую не отличаются устойчивостью к неблагоприятным условиям жизни и распространенным болезням. Именно поэтому на больших птицефабриках практикуется иммунизация, добавление антибиотиков в куриный корм и прочие способы, помогающие максимально сохранить поголовье, но отрицательно сказывающиеся на вкусовых качествах мясной продукции. Владельцы подворий такие приемы, как правило, не применяют, поэтому выращенные ими куры считаются более качественными и ценятся выше, чем «магазинные».

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Особенности кур мясных пород
Какие бывают виды и окрасы хорьков?