Тыква

Необходимые условия выращивания

Тыква сможет достичь максимальных параметров в условиях открытого грунта при грамотном проведении агрокультурных мероприятий.

Освещенность

Тыква – теплолюбивая овощная культура. Для ее выращивания важна хорошая солнечная освещенность 10­–12 часов. Иначе растение не сможет сформировать обильную завязь, будет подвергаться заболеваниям.

Температурный режим

Во время посевного периода на рассаду тыквы необходимо обеспечивать температуру равную 22–23 °С в парнике, теплице или дома. К моменту всходов температура должна соответствовать 18–25 °С. К появлению побегов ее необходимо снизить до 15–18 °С. Высевают семена в прогретую почву. Во время посевных работ температура уже соответствует отметке + 13 °С.

Почва

Овощная культура предпочитает среднесуглинистые грунты. Для увеличения урожайности его предварительно готовят:

  1. Перекапывают.
  2. Участок поливают кипятком.
  3. Вносят калийные или фосфорные удобрения, компост, навоз.

Тыква

Лучшим вариантом удобрений считается комплексный, когда грунт обогащается различными видами питательных веществ.

Региональные особенности

В северных областях эта культура выращивается рассадой. Агротехнические мероприятия по посадке ростков не отличаются от технологий посадки растения семенами.

Сибирь и Урал

Заморозки здесь прекращаются во второй половине июня. Подходят для этих мест не все сорта тыквы. Здесь преимущественно высаживают:

  • Россиянку;
  • Веснушку;
  • Улыбку.

Они дают высокие урожаи, длительное время хранятся, способны переносить резкие температурные перепады, устойчивы к болезням.

 Средняя полоса

В Средней полосе России и Подмосковье хорошо растут и плодоносят:

  • Грибовская зимняя;
  • Цукат;
  • Лечебная.

Посадки здесь проводятся рассадным способом. Урожай успевает созреть за 90 дней. Плоды не теряют вкусовых качеств и хранятся до получения новых урожаев.

Ленинградская область

Для Северо-Западных областей главным параметром в выращивании тыквы считаются скороспелые сорта. Поэтому здесь преимущественно выращивается тыква:

  • Кустовая;
  • Прикорневая;
  • Троянда;
  • Лечебная;
  • Миндальная 35.

Тыква

Сорта ценятся за раннюю спелость, прекрасные лечебные и вкусовые качества, высокую урожайность, способность к хранению.

Как правильно собирать тыкву: ключевые правила и рекомендации

Независимо от того, какой сорт вы выбрали для выращивания, правила сбора поспевших тыквин будут практически одинаковыми.

Идеально подойдет для этого солнечный и сухой день. Также желательно, чтобы хотя бы за пару дней до него не было дождей. Тыквины, собранные сухими, будут лучше сохранять свои вкусовые качества, богатый и полезный состав, а также попросту будут дольше храниться.

Приступать к уборочной кампании в дождливую погоду допускается только в том случае, если впереди ожидаются заморозки. Даже небольшой мороз в сочетании с высокой влажностью может оказаться губительным для овощей. Вот только сразу отправлять такие плоды на склад нельзя – предварительно их необходимо тщательно просушить, сложив тыквины в небольшие кучки.

Возможна и такая ситуация: недавно были дожди, а в то время, когда уже надо начинать собирать тыкву и отправлять на хранение, стоит теплая и ясная погода. В таких условиях можно разложить урожай на просушивание на улице.

Тыква

Длительность сушки перед отправкой в склад составляет в среднем 10-15 суток. Точное время зависит от того, насколько влажными сняты тыквины, обеспечены ли оптимальные условия – температура в 27-29 градусов, влажность 80-85%, и интенсивный воздухообмен.

Важный момент – выдерживать перед помещением в овощехранилище нужно не только мокрые, но и сухие плоды. Их рекомендуется сразу после уборки разложить на открытом воздухе, а затем убрать примерно на неделю в помещение. За это время кожура избавится от избыточной внутренней влаги и окончательно затвердеет.

Несмотря на то, что кожура поспевшей тыквы толстая и жесткая, она боится порезов, проколов и т.д. Поэтому обращаться с плодами нужно аккуратно. Также их нельзя кидать – из-за большой массы они могут повредиться или вовсе расколоться.

Отделять тыквину от материнского растения нужно, оставляя на ней хвостик длиной в 7-10 см. В этом случае снижается вероятность загнивания и улучшается лежкость овощей. Однако не надо стараться поднимать тыкву за такой хвостик – полностью высохший, он становится более хрупким и может не выдержать вес плода.

Тыква

Если вы срезали тыкву, которая по всем признакам выглядела спелой, а на срезе плодоножки выступил сок, то это значит, что плод все-таки не до конца вызрел. Более того, сочащийся срез может стать причиной гниения. Чтобы не допустить этого и позволить овощу дозреть за счет внутренних ресурсов, присыпьте срез золой – она будет играть роль природного антисептика. Другой вариант, подходящий для обработки не только хвостиков, но и других повреждений, – обычная зеленка.

При сборе урожая ручным способом рекомендуется пользоваться острым садовым ножом или секатором. Такой инструмент поможет сохранить хвостик цельным, не допустит его разлохмачивания.

Собранные и высушенные тыквины нужно рассортировать по нескольким категориям:

  • спелые и целые, которые будут хорошо храниться;

  • не до конца вызревшие;

  • поврежденные и подмороженные;

  • не имеющие плодовой ножки.

Первую категорию можно смело отправлять в овощехранилище. Второй группе нужно дать время дозреть самостоятельно – для этого разместите их в отдельном помещении, где вы сможете контролировать их состояние.

Плоды, отнесенные к третьей и четвертой категориям, нужно переработать в первую очередь. Совсем плохие могут пойти на корм сельхозживотным, а более приличные можно:

  • высушить или завялить;

  • пустить на заморозку;

  • использовать в консервах;

  • пустить на сок.

Также не стоит отправлять в отходы тыквенные семечки – они могут использоваться в самых разных целях.

Выращивание безрассадным способом

Большинство сортов тыквы сеют, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 12-13°С, т. к. семена начинают прорастать при этой температуре. В холодной почве они быстро могут загнить.

Глубина заделки семян для среднесуглинистых почв 5-6 см, для легких почв — 8-10 см. Расстояние между лунками должно быть примерно 1 метр. Чтобы уменьшить риск повреждения всходов ночными заморозками, многие садоводы сеют семена загущенно на разную глубину. Если от мелко заделанных семян ранние всходы попадут под заморозок, то позднее появившиеся всходы уцелеют и время не будет потеряно. Если заморозков не будет, то поздние всходы просто удаляют.

Популярные статьи  Рыба Язь: описание, среда обитание, ловля, правила разведения

К моменту посева семян в грунт часто влаги в почве бывает недостаточно. Это может привести к задержке появления всходов и медленному их росту. Поэтому в каждую лунку надо вылить по 1,5-2 л теплой воды с температурой не ниже 50°С. После того как она впитается, в землю кладут семена и лунки засыпают питательной смесью. После посева лунки надо замульчировать перегноем или торфяной крошкой. Благодаря этому полевая всхожесть семян тыквы резко повышается.

Как выбрать подходящий сорт тыквы читайте в статье «Сорта тыквы«.

Чтобы семена быстрее проросли, садоводы часто прикрывают лунки пленкой, присыпая ее края землей. Когда появятся всходы, в пленке над растениями прорезают отверстия или натягивают ее по проволочному каркасу, установленному над лунками. Многие садоводы при появлении всходов пленку вообще убирают, но делать это надо в теплую погоду.

Всходы тыквы при нормальных условиях появляются через 6-7 дней после посева. После образования одного-двух настоящих листьев всходы прореживают, оставляя по одному сильному растению у крупноплодной тыквы и по два растения у твердокорой и мускатной. После появления 4-5 листьев и у этих сортов более слабые растения сощипывают. Выкапывать их не следует, т. к. корневая система оставшихся растений будет сильно повреждена.

Есть еще одна оригинальная схема выращивания тыквы, при которой растения выращивают в огуречной теплице, а урожай собирают на улице. Для этого в южной торцевой части теплицы вплотную к стенке делают две лунки и заправляют их питательной смесью. В эти лунки сеют наклюнувшиеся семена тыквы. Уход за тыквой — внесение удобрений, полив и т. д. — проводится одновременно с уходом за огурцами. Когда растения достигнут в высоту 50-60 см, пленку приподнимают или прорезают и направляют плети на участок открытого грунта.Корни тыквы (а они расположены в грунте значительно ниже корней огурцов) остаются в теплице, развиваются и подают питательные вещества растению. При таком способе выращивания тыквы можно культивировать в беспересадочной культуре, а семена высевать на 7 — 10 дней раньше, чем в открытый грунт.

При выращивании тыквы в условиях Нечерноземья покрытие почвы пленкой дает большой эффект. После появления всходов на каждом растении в пленке делают надрезы длиной до 10 см для улучшения вентиляции. По окончании опасности весенних заморозков надрезы увеличивают до 15 см в диаметре, через них растения высвобождают из-под пленки, и затем они стелются по пленке. При этом создаются исключительно благоприятные условия для развития растений, т. к. температура почвы на 4-5°С выше обычной, а испарение влаги из почвы резко снижается.

Как растет

Тыква – раздельнополое, однодомное, однолетнее травянистое растение. Она имеет очень мощную корневую систему, которая состоит из главного стержневого корня, глубина проникновения которого составляет 1–1,7 м, и мелких, боковых, придаточных всасывающих корней. Их основная часть находится на глубине 40–50 см, другие же корни могут проникать на 4–5 м вглубь. Боковые горизонтальные разветвления корней от стебля могут распространяться в радиусе 4–5 м и больше. Корни одного растения могут иметь общую длину до 25 км.

Ползучий стебель тыквы может вырасти до 4–5 м. От главного стебля идут побеги первого порядка, а от них – второго порядка и т. д.

Листья растения довольно крупные, имеют длинные черенки, в поперечнике могут достигать до 25 см. В пазухах каждого листа появляются цветки и усики. Более устойчивые к засухе и жаре сорта характеризуются наличием сильно расчерченной листовой пластинки. В некоторых из них может формироваться аэренхима – воздухоносная ткань под эпидермисом, цель которой – защита листа от перегрева. Некоторые огородники ошибочно могут принять участки аэренхимы на листовой поверхности за следы заболеваний.

Растение имеет крупные цветы оранжевого или желтого цвета. Женские цветки могут отличаться величиной, окраской и формой, что зависит от сорта и вида тыквы. Цветки преимущественно одиночные, однополые, но могут встречаться и гермафродитные. Количество мужских цветков превышает число женских в 20–25 раз. Женские чаще располагаются на боковых оплетках первого порядка, а мужские – на главном стебле.

Плод растения – многосемянная ложная ягода (тыквина), достигающая больших размеров и имеющая разную окраску и форму (от змеевидной до круглой). В семенной полости тыквы находятся плаценты с семенами. Мякоть растения отличается разнообразием окраски – от красновато-желтой и оранжевой до кремовой и белой. У большинства сортов плоды могут весить 4–10 кг, у крупноплодных – около 100 или даже 200 кг. Их диаметр может достигать до 1 м.

Семена покрыты кожурой или же они голые, эллипсовидной формы, разной окраски и величины (в зависимости от сорта). Они способны сохранять всхожесть на протяжении 4–5 лет. Тыква – влаго- и теплолюбивое растение: прорастание ее семян начинается при +13–14 °C, но самой благоприятной температурой для этого можно считать +20–25 °C. Овощ крайне чувствителен к перепадам температуры в раннем возрасте: он гибнет при -1 °C. Рост плетей и стеблей происходит при температуре не ниже +12–15 °C, а оптимальной для развития плода принято считать температуру +25–27 °C.

Тыква в кулинарии

Блюда из тыквы – залог хорошего самочувствия и сохранения здоровья. Этот продукт прекрасно усваивается человеческим организмом. Большинство тыквенных блюд готовятся очень быстро.

Этот овощ используется в кулинарии многих стран мира. В Америке тыква является главным ингредиентом традиционного пирога на День благодарения. В Южной Азии из этого продукта преимущественно готовят десерты. В Японии для приготовления темпуры выбирают тыквы небольшого размера. В Таиланде этот овощ небольшого размера готовят на пару, предварительно начинив горчицей. Итальянцы же тыкву с сыром часто используют в качестве начинки для равиоли.

Наиболее простой рецепт – пюре из мякоти тыквы. Для этого ее режут кубиками или перетирают на терке, тушат до мягкого состояния под крышкой, затем разминают давилкой для картофеля или ложкой. По вкусу пюре может быть острым, подсоленным или сладким. В него можно добавить специи, пряные травы и зелень, чтобы разнообразить вкус блюда.

Популярные статьи  Разведение кур в домашних условиях

Тыквенную массу можно заготавливать впрок и какое-то время хранить в холодильнике. Она хорошо сочетается с картофелем, помидорами, морковью, кабачками и другими овощами, а также мясом или фаршем. Из тыквы можно готовить пироги, оладьи или пирожки.

Польза тыквы для людей пожилого возраста

Тыква уникальный овощ. В пищу ее можно употреблять в сыром, жареном, запеченном виде. Независимо от способа приготовления она сохраняет в себе все витамины и минеральные вещества, которых в ней огромное множество.

Для человека пожилого возраста тыква – это настоящая аптека.

Калий сохранит мышечную силу пожилых людей. Людям старшего возраста наличие калия в рационе позволит сохранить мышечную массу тела

Это очень важно. Ведь после 65 лет люди старшего возраста начинают терять мышечную массу, около 2 кг каждые 10 лет

Недостаток мышечной массы приводит к слабости, в результате — к падениям и травмам. Рацион пожилого человека должен включать потребление 4.7 грамма калия в день. Но следите за потреблением соли, большое её количество снижает уровень калия в организме. Калий так же способствует укреплению стенок сосудов, улучшает сердечную деятельность.

Железо, которым богата тыква, улучшит состояние пожилого человека, страдающего анемией. Железо присутствует как в мякоти, так и в семенах этого овоща. Одна две горсти тыквенных семян обеспечит организм суточной дозой данного микроэлемента. Железо так же прекрасно укрепляет иммунитет, что необходимо ослабшему организму пожилого человека в период межсезонья для борьбы с сезонными заболеваниями ОРВИ.

Цинк. Этот редкий микроэлемент в достаточном количестве содержится в семенах тыквы. С возрастом уровень цинка в организме понижается. Люди старшего возраста часто сталкиваются с такими проблемами как головокружение, потеря слуха, хрупкость капилляров кожного покрова – все эти признаки связаны с недостатком в организме цинка. Поэтому присутствие в рационе пожилого человека тыквы приводит к насыщению организма этим полезным, незаменимым микроэлементом. Доказано, что присутствие в организме людей старшего возраста цинка способствует улучшению памяти, концентрации внимания. Цинк улучшает мозговую активность.

Тыквенные семечки очень полезны пожилым мужчинам для уменьшения риска возникновения аденомы простаты. Одна горсть семян в день облегчит симптомы заболевания.

Витамин A, содержащийся в тыкве препятствует ухудшению зрения в пожилом возрасте.

Благодаря высокому содержанию витамина A или ретинола и бета-кератина тыква обязательна в рационе людей старшего возраста для профилактики онкологических заболеваний. Необходимо помнить, что витамин A лучше усваивается в комплексе с растительными и животными маслами. Поэтому, если вы готовите тыквенную кашу или пюре, обязательно добавьте туда масло.

Витамин Т. Мало кто слышал о витамине Т. Этот, малоизученный витамин, представляет соединение ДНК, витамина B12 и B9(фолиевой кислоты). Он препятствует отложению жиров в организме человека, способствует лучшему перевариванию пищи, понижает уровень холестерина. Поэтому тыква рекомендована тучным людям, ведь лишний вес в пожилом возрасте это нагрузка на все органы организма, одышка, ишемия, риск сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероз, сахарный диабет, варикоз. Людям старшего возраста тыква рекомендована в качестве гарнира к жирным мясным блюдам из баранины и свинины.

Витамин E. Тыква, с ее содержанием витамина E, отличный продукт молодости и долголетия. Ведь витамин E замедляет процессы старения на клеточном уровне. Витамин способствует снижению риска возникновения тромбоза, укрепляет иммунную и эндокринную системы пожилого организма, нормализует гормональный фон в период менопаузы, уменьшает риск развития катаракты, улучшает состояние кожи.

Тыква богата клетчаткой. Пожилые люди часто страдают нарушением функции кишечника. Тыква это панацея от зашлакованности кишечника и действует на организм как «щётка». При регулярном употреблении мякоти тыквы нормализуется работа кишечника, что позволяет избежать множества проблем и заболеваний.

Тыква источник пектина. Благодаря этому употребление тыквы позволяет вывести «плохой» холестерин и радионуклиды.

Благодаря тому, что тыква прекрасно выводит из организма шлаки и соли её рекомендуют употреблять в пищу пожилым людям страдающим подагрой, ревматизмом. А свежевыжатый сок тыквы поможет при желчекаменной болезни, колите.

Каналы реализации

Чтобы выращенный урожай не только не испортился, но и принес прибыль, нужно искать для него каналы сбыта. И они могут быть самыми разными:

  • оптовые продуктовые базы;

  • розничные ретейлеры – как сетевые, так и частные;

  • собственные торговые точки на овощных и продовольственных рынках;

  • предприятия общественного питания;

  • производители различных видов тыквенной продукции;

  • животноводческие комплексы.

Еще один перспективный и потенциально прибыльный вариант – продажа тыквы на иностранном рынке. Эта культура пользуется большой популярностью в Европе, где она широко используется в кухнях различных стран – поэтому спрос на нее здесь достаточно высок. Радуют и местные расценки, которые могут составлять 3-4 евро за 1 кг. Что касается перевозки, то она не должна составить особых проблем – тыква благодаря своей толстокорости хорошо переносит транспортировку, нужно только защитить ее от ударов и обеспечить стабильный микроклимат.

Тыква

Если быстро продать урожай не удалось, то это далеко не повод огорчаться – при длительном хранении тыквенная мякоть становится более ароматной и приобретает более выраженный вкус – содержащийся в ней крахмал под действием естественных процессов превращается в сахар, отчего такие плоды становятся более сладкими. В то же время срок их сохранности все равно ограничен, и при его исчерпании вы рискуете отдать свои запасы практически за бесценок на корм животным или вовсе отправить их на свалку.

Таким образом, вот главные правила по сбору и хранению тыквы:

  • убираем до заморозков;

  • обязательно просушиваем;

  • сортируем весь собранный объем;

  • недоспевшие тыквины отправляем дозревать;

  • несильные повреждения обрабатываем зеленкой или золой;

  • обеспечиваем стабильные климатические условия в хранилище;

  • регулярно проверяем урожай на наличие повреждений.

И не передерживаем плоды в закромах – хоть тыква, в особенности поздних сортов, и хранится до года, держать ее по максимуму не стоит.

Общие рекомендации

При хранении тыквы учитывайте основные правила:

Низкая влажность. Показатель влажности должен оставаться в пределах 75-80%, чтобы избежать гниения и порчи плодов.
Относительная низкая температура. Тыква хорошо хранится при температуре от +5 до +15 градусов по Цельсию.
Темнота. Отсутствие искусственного или естественного света в месте хранения тыквы способствует увеличению ее сроков годности, поэтому не пренебрегайте этим фактором.
Хорошая вентиляция

Популярные статьи  Какие грибы растут в Крыму?

Затухание тыквы – довольно распространенная проблема, возникающая при ее хранении в маленьких и запертых пространствах, поэтому важно обеспечить постоянное проветривание плодов.

Хранение урожая

Существует мнение, что тыква имеет свойство храниться до 2 лет, но это во многом зависит от условий температуры, влажности. При этом химический состав плода может кардинально измениться.

Тыква

Необходимо соблюдать важные правила, которые значительно увеличат сохранность урожая:

нельзя сбрасывать все плоды в кучу: их необходимо расставить рядами плодоножками вверх, а междурядья засыпать сеном или соломой;
обязательно под овощи необходимо что-то постелить: это могут быть одеяла, доски, солома, сено;
важно перед хранением избавиться от грызунов, т.к. они обязательно полакомятся урожаем, уничтожив его;
необходимо проверить плоды на наличие повреждений – овощи с ними нужно употребить в первую очередь, т.к

храниться такие тыквы долго не будут и могут заразить соседние.

За период хранения овощ теряет в весе за счет потери влаги, поэтому часто прибегают к созданию запасов, используя консервирование, заморозку, сушку.

Придерживаясь основных советов по определению спелости, сбору и хранению урожая тыкв, Вы сможете сохранить плоды до следующего сезона, а, возможно, даже до следующего периода созревания. Собрав спелые здоровые плоды, Вы получаете также пригодные для будущей посадки крепкие семена.

Полезные статьи из рубрики «Тыквенные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Лунный календарь садовода и огородника на август 2020 года: благоприятные дни
  • Работы в саду и в огороде в марте: что нужно делать
  • Выращивание микрозелени в домашних условиях: как вырастить
  • Посадка баклажан в мае 2021 года по лунному календарю: сроки, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в 2022 году: когда сажать, сроки, благоприятные дни
  • Посадка смородины в 2022 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода
  • Подкормка перца после высадки в открытый грунт: самые эффективные и лучшие средства
  • Высадка рассады перца в открытый грунт в 2022 году: когда сажать, сроки
  • Посев огурцов в марте 2022 года: когда сажать, сроки
  • Чем обработать яблоню весной от болезней и вредителей: самые лучшие средства 2022 года

Можно ли сохранить полезные свойства после обработки

Тыква употребляется в любом виде: сыром, печеном, вареном, замороженном. Наиболее эффективной считается свежая мякоть, но замороженный продукт также способен сохранить почти все полезные свойства, при этом использовать его можно в любое время года благодаря возможности длительного хранения.

Полезные вещества овоща сохраняются и при его запекании. Печеная тыква оказывает мочегонный, слабительный и желчегонный эффекты. В первую очередь она полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями и лишним весом: это блюдо позволяет существенно снизить нагрузку на сердце. Овощ можно запекать небольшими кусочками или целиком, в кожуре.

О лечебных свойствах тыквы в вареном виде писал еще персидский врач Авиценна . Он считал ее отличным средством для лечения болезней легких и застарелого кашля. Для ее приготовления нужно разделить плод на две части, очистить от семян и разрезать на средние по величине кусочки. Затем требуется отправить все в кипящую воду, посолить и варить полчаса.

Сроки созревания тыква. Сорта тыквы и сроки их созревания

Как правило, существует большое количество сортов тыквы, но отличаются они по срокам созревания. Итак, культура может быть:

  • Скороспелой. Сюда можно отнести Веснушку, Миндальную,35 и Голосеменную;
  • Среднеспелой. К ней относятся Россиянка,Крошка и Улыбка
  • Позднеспелой. Это, как правило, Мускатная тыква, Витаминная и Жемчужная.

Первый вид тыквы убирают в августе. Это связано с тем, что такая культура достаточно быстро созревает, но и портится она достаточно быстро. Поэтому использовать плоды необходимо ранее, чем за 30 дней.

Последняя классификация отлично подойдёт для сохранения урожая тыквы на протяжении всей зимы. Это обусловлено наличием довольно толстой прослойки в виде кожуры. К позднеспелой можно отнести тыкву, которая готова к использованию уже в конце первого осеннего месяца. Главным преимуществом такого типа служит то, что созревает плод даже в момент хранения.

Большое влияние на созревание тыквы оказывает местность, в которой расположен урожай. Именно этот фактор влияет на смещение сроков сбора. В южной области, например, тыква может оставаться на грядке на порядок больше. Несмотря на некоторые существующие правила, есть одно условие, которое действует на все классы тыквы — убрать ее необходимо до того, как наступят морозы.

Как понять, что плоды созрели, по их внешнему виду

Точнее всего степень готовности тыквин к сбору отражают их кожура и плодоножка:

  • Поспевший овощ полностью окрашивается в характерный для того или иного сорта цвет – он может варьироваться от темно-зеленого до насыщенного оранжевого. Причем окрас должен быть равномерным. Помимо этого, у полноценно созревших позднеспелых сортов кожура становится твердой настолько, что ее не получается ни продавить пальцев, не поцарапать ногтем.

  • Плодовая ножка у полностью поспевшей тыквины высыхает, деревенеет и приобретает желтоватый либо сероватый оттенок. Если она еще зеленая и мягкая, то лучше выждать еще время.

Тыква

Также судить о спелости можно и по состоянию листьев. К моменту сбора они, как правило, становятся пожухлыми, увядшими. Однако это может быть свидетельством и каких-либо проблем с растением, поэтому состояние листвы стоит отнести к второстепенным факторам.

Для оценки спелости вашего тыквенного урожая можно снять один из плодов и разрезать его. Если мякоть уже приобрела насыщенный оттенок и источает фирменный тыквенный запах, то можно начинать уборочную кампанию. Еще один признак окончательно поспевших тыквин – тяжелые и плотные семена.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: