Картофель

Строение растения картофеля

Корневая система картофеля мочковатая, сравнительно слабо развитая (масса ее составляет 7-7,5% массы всего растения), ветвится до 3-го порядка; развивается из глазков клубня и из почек стеблевых узлов подземной части стебля и столонов. Основная масса корней расположена в пахотном 25-сантиметровом слое, но отдельные тяжи могут проникать на глубину 110-200 см.

Строение картофеля

Лист картофеля простой непарноперисторассеченный состоит из нескольких пар долей, долек и долечек, расположенных в разных сочетаниях на главном черешке (стержне), и заканчивается одной непарной долей. Строение, степень рассеченности листа, размеры и форма долей, длина, положение и форма черешка — важные сортовые признаки. Пластинка листа всегда в различной степени опушена, окраска от желто-зеленой до темно-зеленой.

Растение картофеля

Соцветие картофеля состоит из 2-3, редко 4 вилкообразно расходящихся завитков, расположенных на цветоносе, который закладывается в пазухе 6-8-го листа и выше (у более позднеспелых сортов). Цветки картофеля 5-членные со спайнолистной чашечкой и неполно сросшимися белыми, красно-фиолетовыми, сине-фиолетовыми или синими долями венчика; тычинок 5 с желтыми или оранжевыми пыльниками; завязь верхняя, обычно двухгнездная.

Цветы картофеля

Картофель — самоопылитель; перекрестное опыление наблюдается редко. У многих сортов пыльцевые зерна сморщены и бесплодны (мужская стерильность). Плод — шарообразная, овальная или реповидная сочная 2-гнездная ягода, содержащая большое число (иногда более 200) очень мелких семян. Масса 1000 семян 0,5-0,6 г.
 

Хранение картофеля

Картофель в зимний период лучше всего хранить в специальных хранилищах (погреб, подвал) при температуре 2—4° и относительной влажности воздуха 90—92%. При более низкой температуре он подмерзает, а при повышении начинает быстро прорастать.

Всем известно, что картофель не может храниться долгое время при комнатной температуре, быстро становится дряблым и прорастает. Все это происходит из-за тепла и сухого воздуха в квартире. При хранении в квартире некоторые хитрости могут помочь картофелю не портиться.

Возьмите пластиковую бутылку и обрежьте у нее горловину. Шилом по всей поверхности сделайте в ней небольшие отверстия. В такую бутылку положите кусок мокрой ткани, а бутылку поместите в центр ведра, в который засыпьте картофель. С помощью бутылки с влажной тканью в ведре создается влажный воздух, который способствует длительному хранению картофеля.Картофель

Лучшие сорта картофеля для Сибири

В Сибири резко континентальный климат с коротким летом. Здесь долго длятся весенние заморозки и даже в теплое время года случаются сильные дожди.

Адретта

Высокоурожайный сорт быстро разрастается и развивается. За счет раннего клубнеобразования он дает стабильный урожай, но плохо переносит сухие почвы и переменчивую влажность.

Фото: youla.ru

Алена

Ранний сорт пригоден для механизированного сбора урожая и практически одновременно созревает. Он устойчив к засухе и большинству картофельных заболеваний.

Фото: mo.fruitinfo.ru

Зекура

Сорт дает стабильный и мощный урожай даже в короткое сибирское лето. Он любит регулярный полив, прополку и разрыхление грунта, и не боится почвы с повышенной влажностью.

Фото: prostayaferma.ru

Каменский

Ранний столовый сорт дает щедрый урожай ровных и красивых клубней с отличным товарным видом. Он нуждается в рыхлении почвы и удобрениях, зато устойчив к колорадскому жуку.

Фото: 2sotki.ru

Луговский

Сорт можно выращивать практически в любых климатических условиях. Его мякоть не темнеет и обладает приятной текстурой, так что такой картофель особенно хорош на пюре.

Фото: dizajn-sada.ru

История происхождения картофеля

Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор растет дикорастущий картофель.

Первыми использовать картофель как культуру начали индейцы Южной Америки, это произошло примерно 14 тыс. лет назад. Помимо употребления в пищу, южноамериканские индейцы поклонялись картофелю, считая его одушевлённым существом.

Первые упоминания о картофеле встречаются в испанских документах, описывавших завоевание Нового Королевства Гранада (территории Колумбии и Венесуэлы). В этих документах упоминалось о наиболее важных растениях, используемых индейцами в пищу.

В Европу, в частности в Испанию, картофель впервые был завезён в середине XVI века из Перу. Дальнейшая судьба этой культуры распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других европейских странах. Сначала картофель выращивали в Европе как декоративное растение.

Появление в России картофеля связывают с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии для рассылки по губерниям для выращивания. Но это всего лишь легенда, в исторических хрониках не найдено никаких сведений об этой царской посылке.

Картофель

Первое время картофель в России, как, впрочем, и в Европе, считался диковинным экзотическим овощем. Его подавали как редкое и лакомое блюдо на дворцовых балах и банкетах, и посыпали тогда картофель не солью, а сахаром.

Постепенно русские люди больше узнавали о пользе картофеля. С развитием капитализма производство картофеля в России из года в год увеличивалось. Вначале картофель использовали только в пищу, позже его стали применять для кормления домашнего скота, а еще позже он стал основным сырьем для переработки на крахмал, патоку и спирт.

Лучшие сорта относительно стойкости к вредителям и болезням

Существуют сорта, характеризующиеся устойчивостью к различным вредителям и заболеваниям:

  • К фитофторозу, который возникает под действием грибковых микроорганизмов, менее восприимчивы по сравнению с другими сортами Удача, Белоснежка, Корона, Леди Розетта, Романо, Эстима.
  • К раку картофеля устойчивость проявляют такие сорта, как Жуковский ранний, Фреско, Брянский ранний, Пушкинец, Белорусский 3, Ильинский, Аспия.
  • К парше обыкновенной проявляют устойчивость такие сорта картофеля, как Темп, Брянская новинка, Белоснежка, Зарево, Корона, Херта, Бронницкий.
  • К картофельной нематоде устойчивы сорта Пригожий 2, Дориса, Санте, Агрия.
  • К вирусам устойчивы Приор, Андра, Сватова, Либана, Чернатица.

Подбирая сорт устойчивого к заболеваниям картофеля, следует обращать внимание на то, в каких почвах он может расти

Как раскрыть весь потенциал сорта при выращивании

Чтобы раскрыть весть потенциал, заложенный селекционерами в выбранный сорт картофеля, важно обращать внимание на качество посадочного материала. Приобретать посадочный материал лучше в специализированных магазинах. Здесь на него есть сертификаты и документы, гарантирующие пригодность к высадке

В магазинах обычно продают 2 вида: элита и первая репродукция

Здесь на него есть сертификаты и документы, гарантирующие пригодность к высадке. В магазинах обычно продают 2 вида: элита и первая репродукция

Приобретать посадочный материал лучше в специализированных магазинах. Здесь на него есть сертификаты и документы, гарантирующие пригодность к высадке. В магазинах обычно продают 2 вида: элита и первая репродукция.

Популярные статьи  Порода свиньи «Африканская кистеухая»: описание и особенности дикого животного

Клубни элиты считаются семенными, на еду не идут. Выращенный из элитных клубней картофель называется 1-я репродукция (обычно его оставляют на семена, в пищу не используют), то, что будет выращено из него на следующий год – 2-я репродукция.

Кроме качества посадочного материала, на успешность выращивания картофеля влияет расположение участка и почва. Картошка любит открытые, солнечные места, ровные участки или расположенные немного на возвышенности. Низменности и сырые места не подходят.

Почвы предпочтительны легкие, рыхлые, с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью. Отлично подойдут супеси и легкие суглинки, в глинах картофель будет расти хуже. Кислотность должна быть нейтральной.

Важным условием получения хорошего урожая является высадка картофеля с междурядьями 75 см (узкие междурядья затрудняют или делают невозможным полноценное окучивание), проведение поливов и подкормок, ведь даже самая лучшая и суперурожайная картошка не сможет продемонстрировать все, на что она способна, без воды и питания.

Поливы должны быть нечастыми, но обильными, особенно много воды растения потребляют после образования клубней и в процессе их роста. Подкармливания проводят перед цветением, после его завершения и в период активного роста клубней, используя органику или минеральные удобрения.

Окучивание – еще один метод для повышения продуктивности самых вкусных и урожайных сортов картофеля. Первое проводят после отрастания ботвы на 15-20 см, второе – на 25-30 см, уже во время формирования клубней. Возможно, понадобится окучить еще 1 или 2 раза, если кусты распадаются или клубни выглядывают из земли.

Выбор сорта и подготовка посадочного материала

Всего известны более 500 сортовых названий картофеля. Они отличаются формой, цветом, вкусом, сроками созревания. В зависимости от территориальной расположенности сорта сажают раньше или позже.

Приведу таблицу с названиями сортов по регионам России, которые являются лидирующими по урожайности:

Территориальная часть страны Сортовое название
Средняя полоса Беллароза, Победа, Зарница, Альтаир, Брянская новинка
Центральный регион Весна, Чародей, Лукьяновская, Удача, Артемис
Северные широты Спиридон, Невская, Любава, Аврора
Урал Никулинская, Снегирь, Агнес, Аспия
Юг Владикавказская, Голубизна, Никулинская

По срокам созревания разделяют сорта на ранние, спелые, поздние. Некоторые виды достигают технической спелости уже через 45-55 суток после посадки, такие сорта относят к ультраранним.

  • Сорт «Аврора»
  • Сорт «Голубизна»
  • Сорт «Снегирь»
  • Сорт «Спиридон»
  • Сорт «Удача»

По развариваемости культура бывает 4 типов:

  • А (подходит для супов, салатов);
  • В (для первых блюд, чипсов, легкой обжарки);
  • С (фритюр, запекание);
  • D (сильно разваривается, что идеально для пюре).

Выбор конкретного сорта зависит от вкуса и задач садовода. Диабетикам будет полезнее пониженное содержание крахмала и сахара, а кому-то по вкусу рассыпчатый продукт.

После осеннего урожая отбираются лучшие клубни для их дальнейшей посадки весной. При стандартной подготовке семена должны быть ровными, без порезов и мягких бочков. Выбранные клубни сначала нужно обсушить на воздухе, очистить от грязи и убрать в ящик в 1 слой.

Семенной картофель

Дополнительные варианты как подготовить посадочный материал:

  1. Сортировка по размеру. Выбранные клубни должны быть приблизительно одного диаметра.
  2. Озеленение. Насыщенный соланином овощ более лежкий и защищен от грызунов. В пищу его употреблять нельзя, а на семена вполне пригоден.
  3. Сухое проращивание. Ростки идут в рост при свете и температуре 20°С. Затем их отправляют в подвал при 10-15°С.
  4. Влажное проращивание. Вершки и корешки картофеля вытягиваются в рост в ящике со влажными опилками или перегноем. Температурный режим от +12 до +14°С.
  5. Комбо. Сначала клубни держат в сухом помещении на свету 2,5-3 недели, а затем покрывают влажным торфом на 10-14 дней.

Перед проращиванием семена можно обеззаразить Фитоспорином или медным купоросом. От насекомых защитит раствор древесной золы. А минеральные удобрения напитают ростки калием и фосфором.

Сорта картофеля

Картофель – культура, которая встречается на всех дачных и приусадебных участках. Огородники ее выращивает для получения используемых в пищу клубней, крупные сельскохозяйственные кооперативы – для реализации населению, на корм скоту, реже – для получения спирта или крахмала.

В технологии возделывания картофеля для получения высокой урожайности, наряду с агротехническими приёмами, борьбой с вредителями, огромную роль играет правильный выбор cорта. В этой статье будет рассмотрена классификация сортов картофеля по различным признакам, пригодность выращивания их в определённых регионах, на которые разделена Россия; описаны 5 лучших сортов, имеющих кормовое назначение.

Как называется плод картофеля

Тип плода у картофеля такой же, как у помидоров, перцев и баклажанов. Он представляет собой небольшую ягоду зеленого цвета с маленькими семенами внутри.

Часто плоды не успевают завязываться из-за опадения цветков. Они не имеют никакой пищевой ценности и содержат большое количество ядовитого алкалоида. В отличие от ягод перцев и томатов, в пищу их употреблять запрещено. Для приготовления блюд используют клубни, которые ошибочно считают плодами.

Строение картофеля таково, что съедобная часть растения является подземным побегом. Именно здесь скапливаются полезные вещества. Клубень состоит из клеток, наполненных крахмалом, и покрыт снаружи слоем пробковой ткани. На его поверхности имеются глазки – пазушные почки. Из них развиваются молодые побеги.

Если у растения не образовались ягоды, это обычно связано со следующими причинами:

  • вредители объели цветы;
  • молодой картофель убрали сразу после цветения, не дав сформироваться завязям;
  • культура не дополучила питательных ферментов;
  • отсутствие должного ухода (обработка почвы и регулярный полив).

Лишь в первой половине 18 века стало известно, что ягоды картофеля ядовиты, а есть можно только подземные побеги. Неграмотность людей привела к большому количеству отравлений и летальным исходам. Сегодня овощ изучен достаточно. Полученные знания и составленное биологами описание помогли исключить возможный вред продукта.

Посадка картофеля в открытый грунт

Когда сажать

Посадка картофеля в грунт производится в хорошую погоду в конце апреля или начале мая, когда листья березы достигнут размера мелкой монетки. Почва на момент посадки должна прогреться на глубине 10 см примерно до 10 ºC. Перед тем, как сажать картофель, необходимо провести обработку посадочного материала и привести грунт на участке в соответствие с агротехническими условиями вида. Отбирать клубни на посадку лучше еще с осени, при сборе урожая. Лучший посадочный материал – клубни весом 70-100 г со здоровых кустов.

Не отбирайте на посадку мелкий картофель – этим вы ставите под угрозу будущий урожай и способствуете вырождению сортов. Отобранный для посадки картофель выдерживают на свету, чтобы клубни позеленели: такой картофель дольше и лучше хранится, ему нипочем даже грызуны.

Картофель

К концу зимы проверьте посевной картофель и удалите появившиеся на нем в темноте ростки (можете из них, если хотите, вырастить рассаду), а за месяц-полтора до посадки нужно достать посевной материал и поместить его в светлое место для проращивания при температуре не выше 12-15 ºC. Вы можете рассыпать его в один слой на полу или сложить в ящики, пересыпав влажными опилками или торфом. Картофель готов к посадке, если на клубнях образовались толстые ростки по 1-1,5 см длиной. Если ростки достигли нужного размера раньше, чем можно высаживать картофель, перенесите их до момента посадки опять в темное место. Перед самой посадкой клубни для стимуляции роста обрабатывают раствором Циркона или Эпина.

Популярные статьи  Козы

Если вы покупали клубни для посадки и не уверены в их качестве, обработайте их на всякий случай от инфекции, поместив на 20 минут в однопроцентный раствор борной кислоты, или опустите их на такое же время в воду температурой 40-43 ºC.

Почва для картофеля

Картофель высаживают на светлом участке с севера на юг. Оптимальный водородный показатель почвы для картофеля 5-5,5 единиц, хотя он может расти и в кислой почве. Картофель любит грунты средние и легкие – суглинистые, песчаные, супесчаные и черноземные. На тяжелых глинистых почвах клубни развиваются плохо из-за высокой плотности и нехватки воздуха, а если имеет место еще и повышенная влажность, растения поражаются гнилью.

Грунт для картофеля готовят с осени: перекапывают на глубину 30 см с переворачиванием пласта, очищением от сорняков и внесением на каждый м² по 3 кг перегноя и по 100 г древесной золы.

После чего можно сажать картофель

Лучшими предшественниками для картофеля считаются свекла, огурец, капуста, зелень и сидераты. Не сажайте картофель там, где в прошлом году росли пасленовые – помидоры, сладкий перец, баклажаны и картофель.

Картофель

Как сажать в грунт

Картофель сажают во влажную почву. Глубина посадки зависит от состава почвы: чем плотнее и тяжелее грунт, тем мельче должна быть лунка. Например, в глинистом грунте глубина посадки должна быть не более 4-5 см, а в супесчаном или песчаном – 10-12 см. Способ посадки также зависит от состава грунта: на легких почвах (песке, супеси, суглинке или черноземе) клубни сажают в лунки или борозды, а на плотных, плохо прогревающихся сырых почвах используют гребневую посадку.

При гладкой посадке клубни раскладывают в лунки или борозды, бросив в них предварительно лучшее удобрение картофеля – горсть древесной золы. Расстояние между лунками или клубнями в борозде около 35 см, а между рядами – не менее 70 см, чтобы было, где брать землю для окучивания.

На тяжелой почве культиватором нарезают гребни высотой не более 12 см, а шириной около 65 см. Клубни на супесчаных почвах заделывают на глубину 8-10 см, а на суглинистых – на 6-8 см от вершины гребня.

В последнее время стал приобретать популярность способ выращивания картофеля под соломой: клубни просто раскладывают по поверхности участка и засыпают толстым слоем соломы. По мере роста кустов солому добавляют. Достоинство этого метода в том, что картошка вырастает отменная, чистая, и ее легко копать, но есть и недостатки: в соломе слишком сухо, к тому же в ней быстро заводятся мыши.

Подготовка к посадке

Чтобы ускорить появление всходов, повысить всхожесть посадочного материала и сделать растения устойчивыми к заболеваниям и погодным условиям, важно правильно подготовить клубни к посадке. Поэтапная подготовка:

Поэтапная подготовка:

  1. Калибровка. Клубни перебирают, удаляют все поврежденные экземпляры со следами болезней. Затем сортируют по размеру. Для посадки идеально подходит картофель размером с куриное яйцо.
  2. Обработка от болезней. Ее проводят в два этапа: сначала клубни замачивают в светло-розовом растворе марганцовки или в медном купоросе (1 ч. л. порошка на 1 л воды). Затем промывают раствором борной кислоты (на 3 л воды берут 0,5 ч. л. порошка). После каждого шага овощи просушивают.
  3. Стимуляция роста. Посадочный материал замачивают на полчаса в стимуляторе роста, например, «Растворине». После этого картофелю дают полностью высохнуть.
  4. Проращивание.
  5. Закаливание. Посадочный материал выносят на 2 дня в помещение с температурой +10…+12°C.

Методы проращивания (яровизации) клубней:

  1. Картофель размещают в один слой в светлом помещении с температурой +12…+20 °C. Пока не появятся ростки, его регулярно опрыскивают теплой водой.
  2. Клубни выкладывают одним слоем на улице или на балконе в светлом месте, присыпают слоем торфа или соломы. Если температура снижается, посадочный материал дополнительно укрывают пленкой.
  3. Овощи помещают в один или несколько слоев во влажные опилки, мешковину или торф. В течение проращивания поддерживают достаточный уровень влажности субстрата.
  4. Выкапывают яму глубиной 20 см, в нее засыпают слой компоста, сверху раскладывают посадочный материал и засыпают слоем земли.

Зачастую картофель высаживают целиком, но для экономии разрезают на несколько частей так, чтобы на каждой из них оставался росток.

Картофель в косметике

Здоровый вид и молодость кожи напрямую зависят от концентрации коллагена в организме. Витамин С, входящий в состав картошки, не только работает как антиоксидант, защищая кожу от вредного воздействия пыли, дыма и УФ-излучений, но и активизирует выработку коллагена. Таким образом, можно говорить, что обычный картофель разглаживает морщины и улучшает общее состояние кожи.

Также картофель поможет:

  • удаляет темные круги под глазами (приложить на 20 минут сырые ломтики или нанести ватным тампоном картофельный сок);
  • разглаживает морщины;
  • выводит пигментные пятна (нанести на лицо маску из измельченного сырого овоща);
  • заживляет солнечные ожоги (нанести на поврежденные места овощной сок или приложить ломтики сырой картошки);
  • питает сухую кожу (делать маски из творога и сырого картофеля);
  • снимает зуд после укусов насекомых (приложить ломтик к месту укуса);
  • уменьшает отеки век.

Картофель не только является отличным косметическим средством для кожи, он еще полезен и для волос:

  • укрепляет волосы (делать маску из картофельной кашицы, яйца и лимонного сока);
  • предотвращает поседение (ополаскивать волосы водой, в которой варился картофель);
  • останавливает выпадение волос (делать маску из меда, сока алое и картошки).

Хорошие и плохие предшественники

Для успешного выращивания и хорошего урожая любых овощей нужно соблюдать правила севооборота (то есть чередования культур на участке по времени и на территории). Правила севооборота для данной культуры:

  • Сам картофель рекомендуется ежегодно сажать на новом месте, чтобы предотвратить истощение почвы и накопления в земле возбудителей заболеваний и личинок вредителей.
  • Хорошие предшественники, после которых рекомендуется сажать картофель: кукуруза, капуста (и другие представители крестоцветных), чеснок, лук, различные корнеплоды, тыквенные культуры (кабачки, огурцы, тыква), бобовые (фасоль, горох), зерновые культуры (пшеница, рожь), различные сидераты — горчица, редька.
  • Плохие предшественники: другие представители семейства пасленовых (перцы, баклажаны, помидоры, физалис). Дело в том, что у картофеля и других его «родственников» — одинаковые заболевания, например фитофтора.

Полезные свойства корнеплода и надземной части картофеля

Такие вещества как кальций, железо, магний очень полезны особенно для детей, кроме того, картофель содержит фолиевую кислоту, каротин, некоторые органические кислоты и витамины группы B, PP, K, E, C.

Включение в рацион картофеля способствует налаживанию нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системы, водный баланс в организме нормализуется и выводятся соли. Цветки картофеля заваривают для понижения артериального давления, в народной медицине парами картофеля делают ингаляции и прогревания при бронхо-легочных заболеваниях, картофельный сок помогает при заболеваниях ЖКТ. Богатый химический состав картофеля применяется и в лечении кожных заболеваний – ожогов, язвах, экземах и т.д.

Популярные статьи  Обзор хордиальных, радиальных и комбинированных медогонок марки Медуница

Содержание калорий в картофеле увеличивается в зависимости от того, сколько времени он пролежал, и при термической обработке с добавлением жиров (чипсы, жареный картофель, картофель «фри»).

8 Картофель для глинистых почв

Для выращивания картофеля глинистая почва считается не самый благоприятной. Она вязкая, плотная, непроницаемая для воды. Вот почему растения лишены возможности впитывать в себя полезные вещества, содержащиеся в грунте. Состав глинистой почвы надо улучшать, добавляя в нее песок, опилки или золу. Не стоит допускать и формирования твердой корки на поверхности. Она появляется после полива или дождя. Проблема разрешается рыхлением.

В таких непростых условиях картофель выращивается в гребнях или на высокой грядке. Посадка должна быть неглубокой. Для увеличения урожая вносят компост или торф под осеннюю вспашку на глубину не меньше 30 см. Хорошие результаты на глинистой почве показывают сорта Гатчинский, Голубизна, Истринский, Зарево, Розара, Луговской.

Сорта раннего картофеля

Ранний картофель, а точнее его обильный урожай, возможно получить лишь в том случае, если верно выбрать сорт для посадки. Среди массы популярных ранних сортов выделим такие:

  • «Импала» – раннеспелый, высокоурожайный столовый сорт, с клубнями средней массой 150 грамм. Отличается гладкой жёлтой кожурой с небольшими глазками. Мякоть тоже нежно-жёлтая, с отличным вкусом. Сорт весьма устойчив к заболеваниям, в частности, к раку, а также золотистой нематоде.
  • «Каратоп» – ранний картофель с желтой, гладкой кожурой и светло-желтой мякотью. Период созревания 50 дней после всходов. Масса клубней достигает 58 – 105 грамм, у них превосходные вкусовые качества. Сорт устойчив к золотистой нематоде и раку картофеля.
  • «Ранняя роза» – раннеспелый, урожайный сорт, с гладкими розовыми клубнями удлиненной формы, весом 80 – 120 грамм. Мякоть светло-желтого цвета, рассыпчатая. Сорт рекомендуется выращивать на супесчаных, легких песчаных и торфянистых почвах.
  • «Таловский 110» – раннеспелый, урожайный сорт с хорошим вкусом. Имеет крупные, красно-фиолетовые цветки с белыми кончиками. Плодоносит округло-овальными, красными клубнями с глазками средней глубины. Вес картофелин от 100 до 130 грамм. При разрезании мякоть не темнеет.
  • «Лазурит» – раннеспелый сорт, столового назначения. Дает урожай на 45-й день после полных всходов. Имеет округлые клубни, с глазками средней глубины на гладкой, желтой кожуре. Мякоть у картофелин – белая с хорошим вкусом. Масса одного клубня 90 – 120 грамм. Сорт отличается устойчивостью к болезням, в частности, к золотистой цистообразующей нематоде и возбудителю рака картофеля.

Для всех перечисленных сортов характерно быстрое формирование клубней и раннее созревание. Но нужно иметь в виду, что даже удачно подобранные сорта каждый раз не будут давать хороший урожай. Кстати, важен не только сорт, от качества и размера клубней тоже зависит немало.

При отборе посадочного материала, рекомендуется оценивать внешний вид, размеры, отсутствие повреждений, чистоту сорта. Для посадки оставляют лишь здоровые, крупные клубни и отправляют их на яровизацию, поврежденные и пораженные болезнями экземпляры откладываются в сторону. На отобранных клубнях обламывают слишком длинные ростки (свыше 2 сантиметров), затем их сортируют по размеру и раздельно подвергают яровизации.

Лучший материал для посадки – экземпляры массой 60 – 80 грамм. Для разных по размеру клубней нужно отводить и разные по качеству почвы участки, так как рост и развитие мелких и крупных клубней будет происходить с неодинаковой интенсивностью.

Правильно готовим посадочный материал

Подготовка посадочного материала начинается еще с осени, проводится отбор на семена и калибровка. На семенной материал идут клубни весом 30 г – 100 г. После сбора урожая осенью отбирают клубни и проводят озеленение, чтобы в картофелинах накопился соланин.

Это вещество делает картофель непригодным в пищу (можно получить отравление), но оно участвует в процессе прорастания. Кроме того, в период хранения защитит семенной материал от поедания грызунами и порчи болезнетворными грибками.

Картофель

Для озеленения клубни оставляют на 10 – 15 дней в солнечном месте на открытом воздухе или в хранилище под действием люминесцентных ламп. Весной процедуру повторяют с наступлением температуры в +10°C – +15°C. Только в этот раз картофель оставляют под воздействием солнечных лучей на три – четыре недели. Цель – появление отростков длиной не менее 2 см.

Далее проводится процедура воздушно-теплового обогрева на протяжении недели. Для этого клубни помещают в хранилище со средней температурой +25°C – +30°C, где работает система вентиляции. Этот этап можно проводить и на улице в солнечную, теплую погоду, если не ожидается осадков. Но на ночь клубни придется убирать в помещение. Цель – интенсивный рост и пробуждение клубней.

Что такое сидераты и для чего они нужны

Если осенью нет возможности перекопать огород, то можно высадить на нем сидераты. Это растения, которые меняют состав и кислотность земли, содержат много азота и фосфора, улучшают аэрацию, создают благоприятные условия для роста последующих растений.

Сидераты для картофеля

Оптимально сидераты высаживать в начале осени, чтобы дожди увлажнили грунт. Тогда растения растут в несколько раз быстрее. Но можно и весной, примерно в конце марта, чтобы всходы успели вырасти до посева семян.

Сидеральные культуры, которые способствуют большому урожаю картофеля – бобовые (горох, фасоль, донник, клевер, вика, люпин, люцерна), лен.

Перед картошкой не стоит сажать злаки (рожь, ячмень, просо, овес, горчица белая), подсолнечник. В них небольшое содержание фосфора и азота, поэтому для клубней картофеля они значимой пользы не принесут.

Как применять:

  1. В подготовленную почву посадить рядами семена на глубину 5-7 см.
  2. Их рост продолжается от 1,5 до 2 месяцев.
  3. Когда растения-союзники достигли высоты 25-30 см их срезают.

Можно перекопать землю вместе с корнями или же скосить только листовую часть и слегка присыпать ее грунтом в качестве мульчи, оставляя перегнивать растительность.

Внимание! Нельзя дожидаться появления семян на растениях. Избыток зелени приводит к закисанию почвы, к тому же их трудно вывести

Действенный метод, как увеличить пользу от сидератов, это делать смесь из различных культур. Например, можно смешать горох с ячменем. Такое сочетание вполне заменяет покупное минеральное удобрение и растить картошку на такой почве будет проще.

Рожь как сидерат

Сидераты – хорошие компаньоны множества культур. Они имеют глубокие корни, которые вытесняют обычные сорняки, поддерживают влажность, а фитонциды в составе ликвидируют вредителей. Их перегнившие остатки питают почвенных бактерий, что приносит видимый результат овощам.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: