Баклажаны

Содержание

Агротехника выращивания баклажанов в теплице

Баклажаны

Для получения высокого урожая «синеньких» большинство огородников отдают предпочтение тепличному выращиванию этой одной из самых теплолюбивых овощных культур, учитывая особенности выращивания баклажанов в теплице. Залогом получения высокого урожая баклажанов, считаю:

  • Правильный подбор раннеспелых и среднего срока созревания сортов и гибридов баклажанов;
  • Грамотная и своевременная подготовка плодородной почвы;
  • Выращивание в установленные сроки крепкой, хорошо развитой рассады;
  • Регулярный и правильный полив и подкормки растений;
  • Грамотное формирование и обрезка баклажанов в течение всего периода вегетации;
  • Поддержание в теплице комфортной влажности и температуры воздуха, без резких колебаний.

Каждодневный уход за баклажанами сводится к регулярным поливам под корень (2 раза в неделю), подкормкам (1 раз в 2 недели), рыхлению междурядий по мере необходимости, поддержанию нужной температуры и влажности воздуха, прополке. Полив лучше проводить во второй половине дня отстоянной и прогретой на солнце водой.

Формирование растений при выращивании баклажанов заключается в обрезке нижних и не плодоносящих веток, своевременное удаление больных листьев и затеняющих цветки и завязи, при необходимости подвязку ветвей с тяжелыми плодами и подвязку к прочному колу самого растения, если урожай обещает быть рекордным. Стебель у баклажана очень мощный и обычно растению не требуется подвязки.

Обязательно нужно знать, что листья баклажанов – любимое лакомство колорадского жука. Если вовремя не обнаружить на растении этих вредителей, они за сутки могут уничтожить все листья у баклажанов.

Опытные огородники знают, что нужно немного старания, наработки навыков по выращиванию баклажанов и соблюдение настоящих рекомендаций. Конечно же, в реальных условиях и при нашей капризной погоде, сложно строго выполнить все изложенные выше рекомендации, и некоторые отступления вполне допустимы, и урожай можно получить приличный. Но всегда хочется большего и стремление к совершенствованию приветствуется.

Всем удачи на дачных сотках!

Популярные сорта

Среди огородников России особым спросом пользуются следующие сорта баклажанов:

  1. Фиолетовое чудо. Его овощи имеют форму, напоминающую цилиндр. Масса одного овоща 135 г.
  2. Викар. У него плоды укорочено-грушевидной формы, весит один 300 г. Мякоть белая, нежная и вкусная.
  3. Блэк Бьюти. Плоды черно-фиолетового цвета, с глянцевой поверхностью. Форма у них слегка изогнутая. Собранный урожай можно использовать для продолжительного хранения.
  4. Толстый барин. У него плоды круглые, мясистые. Мякоть белоснежная, нежная и невероятно вкусная.
  5. Черная луна. У этого сорта плоды шарообразные, бугристые. Мякоть нежная и мягкая на вкус.

Черная луна

Выращивание рассады

Баклажаны

Выращивание рассады – важный этап в культивировании баклажанов. От того, насколько качественными получатся саженцы, зависит выносливость взрослых растений и их урожайность.

Сроки посева семян в разных регионах отличаются:

  • в городах с южным климатом – конец февраля;
  • в центральных регионах – первая половина марта;
  • северных – конец марта или начало апреля.

В открытый грунт растения высаживают чрез 2,5 месяца после посева семена. К этому времени почва должна прогреться до +20°C.

Выбор посевного материала

Качественный посадочный материал – залог хорошего урожая и крепких, жизнеспособных растений. В списке представлено несколько советов по выбору семян баклажанов:

Высокоурожайные сорта требовательны к составу почвы и капризны в уходе. Для первого раза лучше выбирать менее требовательные культуры, дающие небольшое количество плодов. Для начинающих садоводов именно такие сорта окажутся более продуктивными.

Иммунитет. Предпочтительнее баклажаны, обладающие устойчивостью к инфекциям

Особенно важно наличие резистентности к вирусным возбудителям заболеваний, которые не поддаются лечению и профилактике.

Устойчивость к температурным перепадам. Особенно важен этот параметр для северных и центральных регионов

Такие сорта имеют менее нежный вкус, но отличаются простой агротехникой.

Гибридные семена зачастую обладают более выровненными плодами и высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. Семена из их урожая не сохраняют гибридные признаки и не подходят для выращивания. Поэтому если планируется заготовка семян из плодов, выбирайте сортовые растения.

Каждый сорт или гибрид предназначен для выращивания в определенной климатической зоне. Используйте посадочный материал, предназначенный для выращивания в конкретном районе.

Лучшую всхожесть дадут семена, обеззараженные и покрытые питательной оболочкой в заводских условиях.

На садоводческих рынках представлено множество сортов. Примеры самых неприхотливых:

  • Бибо;
  • Король севера;
  • Вакула.

Готовим семена к высаживанию

Баклажаны

Перед тем как посеять посадочный материал, его подготавливают

Особенно это важно для тех семян, которые не были обработаны в заводских условиях. Такая процедура снижает вероятность заражения растений, ускоряет появление первых всходов и повышает их устойчивость к негативным факторам среды:

  1. Прогревание посадочного материала. Достаточно положить упаковку с семенами за 2 недели до высевки возле батареи. Это стимулирует появление всходов.
  2. Проверка семян на всхожесть. Их замачивают в стакане воды с добавлением 1 ч. л. соли. Пригодными к посадке считается посадочный материал, опустившийся на дно.
  3. Обеззараживание посадочного материала. Для этой цели на 20 минут семена замачивают в домашних средствах (светло-розовый раствор марганцовки или перекись водорода) и в покупных препаратах («Фитоспорин») по инструкции.
  4. Стимуляция роста. Такая процедура повысит всхожесть семян, ускорит их прорастание и улучшит устойчивость к перепадам температур. В качестве домашних средств применяют сок алоэ, медовую воду (1 ч. л. на 1 ст. воды), раствор соды (1 ч. л. на 1 ст. воды). В магазинах продаются специальные препараты («Эпин», «Корневин»).

Некоторые огородники дополнительно проращивают семена перед посевом. Для этого их помещают в теплое место, предварительно завернув во влажную ткань на 3-4 дня. Этот этап необязателен.

Пару слов о емкостях и грунте

Баклажанам нужна питательная, легкая почвосмесь с нейтральной кислотностью. Такой грунт приобретают в магазине (универсальная смесь для рассады) или готовят самостоятельно.

Вариант приготовления питательного грунта:

  • садовая земля, перегной и песок в соотношении 2:2:1;
  • торф, речной песок и компост — 2:1:1;
  • перегной, садовая земля, перепревший навоз, древесные опилки — 3:3:1:1.

После приготовления грунт обеззараживают. Для этого его в течение получаса прокаливают в духовке или на водяной бане. Еще один вариант – полить почву темно-розовым раствором марганцовки.

В ведро обработанной почвосмеси добавляют 1 ст. золы и 0,5 ст. сульфата калия. Грунт оставляют в теплом месте на 2 недели, чтобы в нем образовались полезные микроорганизмы.

Баклажаны плохо переносят пикировку. Их семена сеют сразу в индивидуальные емкости. Лучше, если это будут торфяные горшочки или таблетки, из которых не нужно извлекать растения при пересадке на постоянное место.

Пластиковые горшки, кассеты и тару из подручных материалов тоже используют. Ее обрабатывают темно-розовым раствором марганцовки

Важно, чтобы в днище были дренажные отверстия

Обзор сортов баклажан для посадки на даче

Ниже приведена таблица с описанием некоторых сортов баклажанов, обладающих наиболее универсальными свойствами для различных областей.

Сорт Описание

Симферопольский

Высокорослый, с развитой системой корней. Срок созревания – до 4 месяцев. Плоды некрупные, массой до 0,5 кг. Форма плода – короткая цилиндрическая, возможен овал. Цвет плода с красноватым оттенком. Плодоношение дружное с быстрой вызреваемостью. Высокие вкусовые качества.

Недостаток: плоды не пригодны для длительного хранения (даже в консервированном виде). Рекомендуется быстрое использование.

Негус Компактный высокоурожайный сорт. Куст высотой до 0,6 м. Созревание плодов быстрое, до 3 месяцев. Регулярный сбор плодов продлевает вегетацию и позволяет увеличивать урожайность. Вес плода – до 0,3 кг. Форма округлая, короткая. Сорт характеризуется хорошими вкусовыми свойствами, лежкостью и отличным качеством семян.

Недостаток: внешний вид не типичен для баклажана, товарные качества снижены.

Вакула Высокорослый, высокоурожайный сорт. Срок созревания ранний, 90-100 дней. Масса плода достигает 0,4 кг. Форма плода традиционная – вытянутый эллипс. Отменные вкусовые качества. Дружное созревание. Сорт удачно адаптирован для различных погодных условий. На 1 м2 рекомендуется высаживать не более 5 растений. Кусты обязательно подвязывать.
Популярные статьи  Оборудование и постройки для нутрий

Фото 1. Каждый сорт баклажанов обладает сортовыми признаками, определяющими условия его выращивания

Подготовка семян к посадке на участке

Рациональным способом посадки баклажан в открытый грунт является рассадный метод. При нем растение заранее вырастает перед высаживанием на грядки.

Если вы используете покупной семенной материал — ознакомьтесь с инструкцией производителя и выполните предписанные рекомендации. Для подготовки собственных семян воспользуйтесь приведенной ниже последовательностью действий.

Наименование Способ
Отбор семян (калибровка) Посадочный материал осматривают и удаляют мелкие и поврежденные семечки. Оставшиеся семена замачивают на 2 минуты в солевом растворе (10 г соли на 200 мл воды). Семечки погрузить в жидкость и помешать, для удаления пузырьков воздуха. Семена, оставшиеся на поверхности, удаляются. Отобранные семена промываются проточной водой и высушиваются
Обеззараживание На 20 мин семена погружают в раствор марганцовки (1%) или 2% раствор перекиси водорода. Процедура уничтожает на поверхности зерен возбудителей инфекционных заболеваний. После завершения материал следует промыть и высушить
Замачивание Поместите семена на влажную подстилку. Для этого поместите на дно контейнера бумажные салфетки и разложите на них семена. В контейнер залейте воду – подстилка увлажняется, но вода не покрывает посадочный материал. Выдерживать до начала набухания (48 часов) или до появления проростка.

Фото 3. Эффективный метод предпосевной обработки семян баклажанов – барботирование. Семена насыщаются кислородом, повышается всхожесть и энергия роста

Риски

Многим фермерам известно, что баклажаны выращивание и уход за которыми влечет за собой определенные риски, все же является ходовым и очень популярным товаром. Но существует один не очень приятный момент, который нельзя упускать из виду. Практический опыт выращивания баклажанов на продажу выделяет следующие риски, которые могут оказать негативное влияние на прибыльность вашего бизнеса.

Это могут быть:

  • Повреждение посевов насекомыми;
  • Резкое снижение цен;
  • Плохие погодные условия.

Если вы решили заняться таким бизнесом, сначала поинтересуйтесь, как правильно выращивать баклажаны в теплице и в открытом грунте, составьте грамотный бизнес план, а только после этого приступайте к работе.

Фермерское хозяйство не должно делать упор на одну культуру. Можно заниматься выращиванием свеклы или других овощей и дополнительно построить теплицу для баклажанов.

Выращивание рассады

Начинающие огородники могут покупать готовую рассаду, но люди с опытом предпочитают выращивать баклажаны с нулевого цикла, из семян. Рассаду можно держать дома или выращивать непосредственно в теплице, но второй вариант подойдет только для укрытий с хорошим круглосуточным подогревом: молодые саженцы нуждаются в тепле.

БаклажаныСекреты выращивания рассады баклажанов

Мнение эксперта
Гончаренко Сергей
Садовод с 20-летним стажем и богатым опытом

Для рассады подойдет грунт с нейтральной или слабокислой реакцией, легкий и питательный. Можно использовать готовые почвосмеси для рассады овощей, но многие огородники составляют их самостоятельно.

Среди самых популярных рецептов:

  • по 2 части перегноя и садовой либо лесной земли и 1 часть промытого речного песка;
  • садовая земля, торф и опилки, взятые в равных частях;
  • 2 части садовой земли и по 1 части торфа, речного песка, компоста.

Очень удобный вариант для рассады – специальные почвобрикеты. Их заливают водой, получившийся грунт раскладывают по горшочкам или кассетам. Брикеты содержат смесь удобрений, необходимых молодым растениям, так что дополнительные подкормки не потребуются.

Баклажаны удобно высевать в пластиковые кассеты или тару из-под йогуртов, сметаны, других продуктов. Можно использовать и торфяные горшочки, но перед высаживанием в теплицу из придется разрезать и удалить дно. Корни молодых растений слишком слабые, плотные торфяные стенки замедлят развитие саженцев.

БаклажаныСемена баклажанов перед посевом

Посев баклажанов на рассаду начинается в конце января или начале февраля, точные сроки зависят от особенностей сорта. Семены замачивают для наклевывания, затем раскладывают по горшочкам с увлажненной почвосмесью и присыпают грунтом. Заглублять семена не рекомендуется. Посадки накрывают стеклом и помещают в тепло. Оптимальная температура для быстрого прорастания – 22 градуса. Земля в горшочках должна быть влажной: ее регулярно опрыскивают теплой отстоянной водой.

БаклажаныПорядок посева баклажанов на рассаду

Для экономии места можно посеять в каждый горшочек по 2 семечка, а после прорастания удалить более слабый саженец.

БаклажаныВсходы баклажанов через 2 недели после посеваБаклажаныПересадка баклажанов в индивидуальные горшочкиБаклажаныПолив рассады баклажановБаклажаныРассада баклажанов под фитолампой. Досветка рассады

Мнение эксперта
Ирина Пескова
Кандидат биологических наук, ботаник

После появления ростков необходимо организовать подсветку: зимой и ранней весной естественного освещения саженцам не хватает. Подсветка включается на 3-4 часа, ночью рассаде необходим покой. После появления первой пары листков с горшочков снимают стекло, при этом саженцы нужно оберегать от сквозняков и колебаний температур. Подросшую рассаду можно подкормить удобрением с повышенным содержанием азота, положительно влияющего на рост зеленой массы и развитие корней.

БаклажаныМолодые сеянцы баклажанов

Советы опытных агрономов

Баклажаны

Чтобы легче справляться с выращиванием баклажанов, опытные фермеры используют несколько хитростей. Вот самые важные секреты агротехники:

  1. Теплые грядки. На таких сооружениях растения будут защищены от холода и обеспечены питательными веществами. Для этого осенью выкапывают глубокую траншею или прямо на поверхности почвы сооружают конструкцию в виде деревянного ящика. В полученное углубление слоями выкладывают древесные, бумажные, пищевые отходы и сорняки. Сверху все присыпают землей. Весной на этом месте получится теплый питательный субстрат, в который и сажают растения. Одна такая грядка работает 3 года.
  2. Чтобы получить максимальный урожай баклажанов, теплицу рекомендуется заменить пленочным сооружением без крыши. Таким образом будут соблюдены все требования культуры.
  3. Между грядками советуют высаживать календулу, рожь, базилик или табачок. Они отпугнут вредных насекомых.

Баклажаны в теплице: основные преимущества

БаклажаныБаклажан – родственник томата, перца, картофеля

Плюсы выращивания в закрытом грунте:

  • повышается урожайность баклажанов;
  • можно выращивать любые сорта, от ультраранних до позднеспелых;
  • растениям не страшны ночные заморозки, проливные дожди, ветер, град, другие погодные катаклизмы;
  • снижается риск поражения насекомыми-вредителями;
  • в отапливаемой теплице можно снимать урожай в течение всего года;
  • меньше хлопот с поливом.

Минусы:

практически нет. В парниках можно выращивать даже сорта, предназначенные для открытого грунта, особенно в регионах с холодным и коротким летом.

БаклажаныБелые баклажаны

Рулеты из белых баклажанов

Что нужно:

  • белые баклажаны – 0,5 кг;
  • творожный сыр – 100-150 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • соль, перец – на ваш вкус;
  • рафинированное постное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарежьте пластинами по 5-7 мм вдоль, посолите и поперчите.
  2. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем баклажаны и положите их на салфетку для избавления от излишков жира.
  3. Творожный сыр смешайте с раздавленным чесноком, мелко порубленным укропом, перцем.
  4. Смажьте творожным соусом остывшие баклажаны, сверните их рулетами, при необходимости скрепите зубочистками.

Остается переложить закуску на блюдо и подать к столу. Обычно ее едят холодной.

Этап второй: выращивание рассады баклажанов

Первые всходы можно ожидать уже на 5 – 7 сутки, после чего необходимо регулярно проветривать мини-тепличку и удалять капельки конденсата со стекла. Пока рассада еще не окрепла, есть опасность заражения грибковым заболеванием черной ножкой, которое приводит к гибели растений. При обнаружении первых признаков, а это – потемнение основания стебелька, увядание листочков, полегание зараженных растений – необходимо сразу же принимать срочные меры. Прежде всего, надо удалить больные растения, а места, где они росли,  посыпать древесной золой. Чтобы снизить влажность, которая ведет к распространению заболевания, надо прекратить полив и хорошенько проветрить посевы (можно даже проредить их). В целях профилактики обработайте остальную рассаду любым имеющимся биопрепаратом, будь то: Фитоспорин, Бактофит и др. Когда же возникнет необходимость в поливе, то его лучше проводить в поддон, а в воду добавить чуть розовый раствор марганцовки.

Популярные статьи  Сморчок: условно-съедобный гриб

После появления первых листочков, баклажаны можно начинать подкармливать органическими и минеральными удобрениями, применяя их согласно с инструкциями.

Недели за 3-4 до высадки рассады в открытый грунт ее начинают закаливать. Весной солнышко уже пригревает и днем можно выносить растения  на застекленный балкон или на веранду, а вечером заносить в комнату. Такие «прогулки» помогут рассаде впоследствии быстрее адаптироваться к погодным условиям на грядках.Баклажаны

Так как рассаду баклажан не рекомендуется пикировать, и выращивается она в отдельных горшочках, то в возрасте 5 – 6 настоящих листочков она обычно уже готова к высадке.

В теплице, в отличие от комнатных подоконников, много места, солнечного света, питания и кислорода. Баклажанчики быстро набираются сил и уже через месяц, когда приходит пора отправляться на грядки, они становятся крепенькими и рослыми.

Болезни и вредители баклажанов

Баклажаны поражают такие грибковые заболевания, как фитофтора, серая гниль, столбур, чёрная ножка и мозаика. Эти заболевания выражаются в поражениях корней и надземных частей растения, образовании пятен и задержке развития.

Если грибком заражена большая площадь посадок, то от урожая в этом году, скорее всего, придётся отказаться. Единичные растения надо немедленно удалять и сжечь, обрабатывая оставшиеся фунгицидом.

Баклажаны

Эти же принципы распространяются и на защиту от вредителей, которых не так много по сравнению с другими растениями – спасает естественная горечь плодов. Но тем не менее, паутинный клещ, тля, слизни и колорадский жук успешно питаются этими растениями и зимуют в посадочных остатках.

От слизней эффективен рассыпанный вокруг ствола суперфосфат. А колорадского жука проще всего собирать руками и сажать баклажаны максимально далеко от картофельных грядок.

Имея чёткое представление о полном цикле выращивания баклажанов, зная основные приёмы эффективной агротехники, даже начинающий огородник добьётся потрясающих результатов. Главное начинать работу.

https://youtube.com/watch?v=42r9hCM-XPs

Уход за баклажанами

Освещение

Баклажаны светолюбивы.

Не забывайте при их высадке, что малейшее затенение (строения, растения) приведет к снижению урожая.

Особенность роста баклажан в средней полосе – начало их цветения только после начала уменьшения дня.

Но можно и искусственно вызвать цветение баклажан, сократив световой день до 10-11 часов.

Для этого над растениями баклажанов можно установить каркас и покрывать его плотным материалом, не пропускающим свет.

Снимать укрывной материал можно, к примеру, с 7 утра до 18 часов вечера.  

Затемнение нужно проводить каждый день!

На заметку. После того, как баклажан отцветет, плоды уже нормально развиваются и при длинном дне, укрывание нетканым материалом уже не требуется.

Полив

Выращивание баклажанов в грунте требует соблюдение режима полива.

Для хорошего развития культуре нужны своевременные поливы: до цветения при умеренном лете увлажнять баклажаны в грунте желательно один раз в неделю (на 1 кв. метр 10 литров воды).

Поливают баклажаны по всей площади грядки под корень, не на попадая водой на стебли и листья растения.

При солнцепеке поливы баклажанов рекомендуется увеличить до 2-х раз в неделю (при отсутствии осадков полив баклажанов проводят каждые 3-4 дня, расходуя 5-6 литров на кв. м.).

Интенсивность роста растений зависит не только от частоты и количества поливов, но и от температуры воды, она должна быть теплой.

В процессе ухода за культивируемыми в незащищенном грунте баклажанами регулярно возделывают пространство между рядами баклажанов, это способствует лучшему прогреванию почвы (особенно важно в период вегетации). 

На заметку. В первую декаду после высадки в открытый грунт не следует «уливать» рассаду баклажанов, т.к. лишняя влага может ослабить растения. Для полива используйте воду, прогретую до 30 градусов.

Опыление

Чтобы улучшить опыляемость растений баклажанов (что непременно приведет к увеличению урожайности ваших соток) хорошо бы привлечь на плантацию «синеньких» насекомых-опылителей.

Для этого при цветении разбрызгайте на растения раствор сахара (100 грамм), борной кислоты (2 грамма) и литра горячей воды.

Заболевания и вредители

Баклажаны подвержены заболеванию фитофторой.

Также они привлекательны для вредителей, в частности медведок. 

Применяйте средства борьбы с вредителями и болезнями, но строго до начала плодоношения. 

В противном случае, урожай может стать не пригодным к потреблению.

Баклажаны

Баклажаны

Фото подвязывание баклажан

Вредители и болезни

Из вредителей самый опасный — колорадский жук, его личинки могут за короткое время обглодать всю листву. О том, как не делиться урожаем с американским пришельцем, читайте здесь.

Баклажаны могут заболеть фузариозным увяданием и серой гнилью. Главное — профилактика. Во-первых, соблюдение севооборота, нельзя размещать баклажаны после любых пасленовых. Во-вторых, создание оптимального микроклимата. Потому что основная причина появления этих заболеваний — повышенная влажность воздуха и перепады температуры.

Баклажаны
Серая гниль на баклажанах

В-третьих, обработка биопрепаратами, содержащими полезную микрофлору. Например, Фитоспорин. Полезные микроорганизмы, поселившись на растении, просто не дадут развиваться патогенам.

Но если избежать заболевания не удалось, то при первых признаках применяйте фунгициды, например, Глиокладин.

Конечно, чтобы вырастить баклажаны, придется приложить немало усилий

Это весьма требовательная культура, которой нужны внимание и забота. Но просто невероятно вкусные плоды сторицей вознаградят за все хлопоты

Этап третий: высадка и уход

При выращивании баклажанов в теплице очень важно соблюсти достаточную влажность почвы, не допуская при этом повышенной влажности воздуха. Что касается удобрений, то их необходимо вносить в тепличные грядки еще с осени

Для этого из расчета на один квадратный метр площади берут неполное ведро перегноя, добавляют 50 г костной муки, около половины ведра торфа, немного перепевших опилок, а также древесную золу и сульфат калия. Можно для этих же целей использовать и готовые комплексные удобрения.

После высадки рассады в теплицу, необходимо первое время заботиться о температурном режиме и регулярных поливах. Когда появится первые новые листочки, которые будет означать благополучное развитие баклажанов, их уже можно подкормит.

Выращивание в теплицах имеет ряд неоспоримых достоинств: нет резких перепадов между ночными и дневными температурами, легче обеспечивать увлажненность почвы, растения меньше подвержены заболеваниям и нашествиям вредителей.

Хотя не у всех огородников имеются большие стационарные теплицы. Но это не должно быть препятствием в выращивании баклажанов. В отличие от высоких томатов, их компактные кустики вполне успешно развиваются и в невысоких, пленочных парниках. Главное, не пропустить момент и вовремя снять верхнюю пленку. К этому времени погода уже устойчивая и благоприятная, поэтому они не нуждаются в укрытии.

Климат некоторых регионов, да и жаркая летняя погода последних лет, допускает выращивание баклажан в открытом грунте. Основное преимущество таких посадок – неограниченные возможности. Рынок  семенной продукции предлагает для выращивания самые необычные по форме и окраске плодов баклажаны. И где как не на открытых грядках можно разместить все понравившиеся сорта. Соблюдение некоторых несложных правил помогает вырастить качественный урожай не хуже, чем в тепличных условиях, к тому же и превосходящий его в количестве.

Советы бывалых огородников:

  1. Высадив рассаду баклажан в открытый грунт, поставьте невысокие дуги и прикройте растения любым нетканым материалом (агроволокном). Так вы защитите их днем от солнечных ожогов, а ночью – от пониженных температур.
  2. Чтобы обезопасить рассаду от вредителей, перед высадкой обработайте ее любым протравителем. Можно взять тот, которым вы пользуетесь для обработки картофеля. И пусть вас не пугает «ядовитая» сторона вопроса. Срок защиты растения составляет от 30 до 40 дней, к этому времени на баклажанах уже завяжутся плоды, и в них не будет даже остатков химии.
  3. Дальше, во время роста и созревания, нужно будет только осматривать растения, чтобы колорадские жуки не наведывались полакомиться вашим урожаем, особенно после того, как пожухнет ботва на картофеле.
  4. Для поддержания влажности почвы, землю вокруг баклажанов рекомендуется замульчировать. Часто в этих целях используют перепревший компост, сухие сосновые иголки, солому.
Популярные статьи  Сорт жимолости Волхова: главные характеристики и тонкости посадки

Многие задумываются о том, как выращивать баклажаны не применяя химии. С учетом «популярности» этого овоща среди многих огородных вредителей, задача, казалось бы, неразрешимая. Но сама природа дает нам необходимые средства. Так избавиться от паутинного клеща можно с помощью чесночного настоя. Для этого чеснок давят, заливают водой и дают настояться некоторое время. Затем раствор процеживают и обрызгивают им кусты. Быстро уничтожить тлю можно окуриванием баклажанов дымом от сжигания табачных листьев.

Такая надежная и экологически безопасная защита, к тому же еще и украшает грядку. По периметру посадок или в междурядьях сажают чеснок, который эффективно отпугивает и летающих, и ползающих насекомых.

Когда сажать баклажаны на рассаду

Баклажан — растение, которому для роста, развития и плодоношения, требуется достаточно много времени.

Это следует учитывать при посадке этого замечательного овоща на рассаду.

В Сибири и Средней полосе России можно начинать сажать уже в начале февраля среднеспелые сорта, а позднеспелые даже в конце января.

Однако прежде чем это сделать, убедитесь, что вы сможете организовать своим сеянцам хорошую подсветку (до 16 часов в сутки).

Так как в это время года день еще слишком короткий, света от окна будет недостаточно для рассады.

Сеянцы будут испытывать недостаток освещения, вытянутся, будут иметь слабый иммунитет. В таком случае о хорошем урожае можно и не думать.

Пользуйтесь для досвечивания лампами дневного света или специальными лампами для растений.

Если у вас нет подсветки, советуем вас остановить свой выбор на раннеспелых сортах и высаживать их на рассаду в начале-середине марта, когда световой день естественным образом удлинится.

Ранние сорта баклажанов: Алексеевский, Бегемот F1, Бибо F1, Валентина F1, Король Севера, Касатка, Квартет, Максик F1, Мечта огородника, Сиреневый туман, Солярис, Фиолетовое чудо F1, Черный красавец, Щелкунчик F1.

Из среднеспелых сортов наибольшее признание получили: Алмаз, Лебединый, Матросик, Полосатый рейс.

Фаршированные белые баклажаны на сковороде

Что нужно:

  • белые баклажаны – 2-3 шт.;
  • куриный фарш – 0,25-0,3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 150 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • свежая зелень – 2-3 веточки;
  • твердый сыр – 60-80 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Мелко порежьте лук и чеснок, обжарьте их в масле, добавьте фарш и обжаривайте его, не допуская образования комков, до готовности. Посолите, поперчите, перемешайте и переложите в миску.
  2. Баклажаны разрежьте пополам вдоль. Срежьте у «лодочек» донья, чтобы они стали более устойчивыми.
  3. На среднем огне подрумяньте баклажаны с обеих сторон.
  4. Установите «лодочки» в сковороде и покройте фаршем, на него положите круглые ломтики помидоров, посыпьте их мелко рубленной зеленью.
  5. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой, потушите овощи 5 минут.
  6. Засыпьте «лодочки» измельченным на терке сыром и продолжите их томить под крышкой, пока сыр не расплавится.

Запечь фаршированные баклажаны можно и в духовке, но на сковороде это получается проще и быстрее. Так что если вам не нужно делать много порций закуски, советуем вам этот способ.

☝️ О чем еще стоит помнить

Не стоит забывать, что уход за баклажанами в теплице, помимо подкормок, предполагает:

  • проведение своевременных поливов;
  • регулярное проветривание теплицы без сквозняков;
  • ежедневный контроль за температурой и влажностью;
  • систематическое рыхление и прополку;
  • выполнение комплекса профилактических мероприятий против вредителей и болезней;
  • подвязку хрупких побегов.

А вы любите блюда с баклажанами?

Люблю, довольно часто что-то готовлю с ними.
100%

Могу съесть, если хорошо приготовлено, но сам/а готовлю их редко.
0%

Мне нравится, но почему-то не получается самостоятельно нормально приготовить.
0%

Я вообще их не люблю.
0%

Проголосовало: 1

Белые баклажаны, фаршированные рыбой

Что нужно:

  • белые баклажаны – 3-4 шт.;
  • филе лосося, трески или любой другой морской рыбы – 0,3-0,4 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • твердый сыр – 100-150 г;
  • сливочное масло – 90-100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разрежьте баклажаны на половинки, посыпьте приправами и солью. Уложите на противень, застланный пергаментом.
  2. Порежьте рыбное филе на небольшие кусочки, посолите и поперчите, разложите по баклажанным лодочкам.
  3. Разложите на рыбном филе масло, нарезанное тонкими ломтиками.
  4. Посыпьте лодочки нарезанным тонкими полукольцами луком, затем накройте их тонкими ломтиками томатов, засыпьте тертым сыром и поставьте в духовку. Ее нужно заранее разогреть до 180 градусов.
  5. Запекайте баклажаны с рыбным фаршем полчаса или чуть дольше.

Такую горячую закуску не стыдно подать к праздничному столу. Но она доступна и быстро готовится, поэтому ее можно делать и к семейному ужину в будние дни.

Когда сажать баклажаны в открытый грунт

Высаживать баклажаны на постоянное место целесообразно при прогревании верхнего слоя почвы до 15 С.

По регионам

Для отдельных российских регионов выделяют такие сроки пересадки в открытые грядки:

  1. Урал, Дальний Восток, Сибирь: начало-середина июня.
  2. Средняя полоса: конец мая-начало июня.
  3. Южные регионы: конец апреля-начало мая.

В зависимости от особенностей каждого года сроки могут сдвигаться.

По лунному календарю

Для огородников, следящих за лунными циклами, приведу благоприятные даты для посадки баклажанов на 2020 год:

  1. Апрель: 1, 2, 9, 10, 18, 19, 28, 29.
  2. Май: 15, 17, 25, 26.
  3. Июнь: 3, 4, 12, 13, 17, 18, 23, 30.

Советую при выборе даты обязательно сверяться с прогнозом погоды на этот день.

Что нужно для посадки рассады баклажанов в открытый грунт

Чтобы собрать богатый баклажанный урожай, уделите внимание подготовке гряды – важно выбрать не только удачное место, но и качественно подготовить его по осени и весне

Выбор участка

Участок для «капризных» баклажанов – солнечное место на возвышенности, защищенное от сильных ветров. Гряда обязательно очищена от сорной травы.

Необходимо соблюдать правила севооборота. Посадки отлично себя чувствуют по соседству с помидорами и перцами. Однако после пасленовых (включая сами баклажаны) их высаживать не стоит: делайте перерыв не менее 3 лет. Отличные предшественники для баклажанов:

  • морковь;
  • бахчевые;
  • капуста;
  • огурцы;
  • лук;
  • бобовые.

Культуру можно выращивать практически после всех овощей за исключением близких «родственников».

Подготовка почвы

Баклажаны любят легкие субстраты – супесчаные и суглинистые. При других типах почв требуется подготовка:

  1. Тяжелая земля. Во время осенней перекопки вносят в равных долях торф, перегной. «Облегчает» почву систематическое добавление речного песка, опилок, соломенных отходов.
  2. Песчаный грунт. Субстрат «адаптируют» под баклажаны внесением торфа, глинистой земли, опилок.
  3. Торфяной почвогрунт. Данный субстрат обогащают перегноем, дерновыми добавками.

Для повышения плодородности почвы на баклажанной грядке по осени можно внести свежий навоз – источник азота. Однако при весенней перекопке целесообразно добавление только перегноя.

При рассадном методе выращивания актуальны рекомендации:

  1. Необходима глубокая (до 30 см) осенняя перекопка почвы. Предварительно в субстрат вносятся минеральные подкормки – мочевина, суперфосфат, калий сернистый. Участок очищают от прошлогодних посадок, сорняков.
  2. Ранней весной участок обрабатывают от личинок вредителей, остатков сорняков. Проводят неглубокую перекопку почвы – к ней обращаются после хорошего дождя, полива.

Для баклажанов я делаю высокие (до 30 см) «теплые» грядки. Чтобы они не теряли форму, поддерживаю их по периметру досками. Поверхность тщательно разравниваю граблями. Непосредственно перед высадкой баклажанов проливаю гряду подогретым настоем коровяка или раствором препарата «Эффектон».

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Баклажаны
Болезни нутрий и их лечение