Какой сорт картофеля лучше?

Раз картошка, два картошка: выбираем сорта

Какой сорт картофеля лучше?Имеет смысл сажать сорта картофеля разных сроков созреванияв Центральном регионеболезням

Раннеспелые сорта

Один из самых ранних и урожайных сортов получил название ‘Взрывной’. Среднего размера овальные клубни в красной кожуре со светло-желтой мякотью содержат много крахмала, а это значит, они понравятся тем, кто любит рассыпчатую картошку. Картофель хорошохранится. И по данным ВНИИ фитопатологии этот сорт умеренно устойчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням.

Такой же ранний сорт ‘Гулливер’ — его крупные удлиненные светлые клубни с кремовой мякотью можно собирать на 45-й день после всходов. Какой сорт картофеля лучше?Сорт Гулливер — урожайный и устойчивый к целому ряду болезней
Сорт урожайный и устойчивый к целому ряду болезней — правда, клубни могут поражаться фитофторой.
По урожайности его несколько превосходит другой ранний картофель немецкой селекции – ‘Кристель’, у которого крупные овально-округлые клубни. Кожура желтая, а мякоть темно-желтая. К сожалению, листья и клубни этого сорта тоже могут поражаться фитофторозом.
А вот среднеранний сорт ‘Краса’, хотя и не так урожаен, зато умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням и устойчив к целому ряду других картофельных заболеваний. Какой сорт картофеля лучше?Среднеранний сорт Краса
Название свое получил, видимо, за красивую красную кожуру, покрывающую вкусную светло-желтую мякоть.
Умеренно устойчив к возбудителю фитофтороза по ботве и умеренно восприимчив по клубням среднеспелый сорт ‘Смоляночка’. Из других его достоинств: хорошая лежкость и симпатичные округлые клубни с белой мякотью, покрытые частично розовой кожурой.

Среднеспелые сорта

Из среднеспелых стоит упомянуть отечественный сорт ‘Варяг’: картофелины у него удлиненно-овальные, с очень мелкими глазками, кожура желтая, а мякоть кремовая, и немецкий ‘Коптива’ с крупными удлиненными клубнями, желтыми и снаружи, и внутри.
Одним из самых оригинальных среднеспелых сортов, выведенных нашими селекционерами (он зарегистрирован в позапрошлом году) можно назвать картофель ‘Северное сияние’. Его относительно небольшие овально-удлиненные клубни покрыты синей кожурой, а мякоть сине-пестрая, не теряющая своего цвета при приготовлении. При такой оригинальной расцветке картофель очень вкусный, урожайный и хорошо хранится. Надо полагать, что ‘Северное сияние’ — первый зарегистрированный отечественный сорт из череды новых разноцветных сортов, которые в последние годы становятся все популярнее.
В продаже уже можно встретить сорта зарубежной и отечественной селекции, официально еще не зарегистрированные в Госреестре.
Еще одна интересная новинка из серии розовой, или красной, картошки, которую уже можно встретить в продаже — симпатичный сорт ‘Сюрприз’, у него овальные клубни с красной кожурой и розовой мякотью, которая остается такой же и при варке. 

Помимо этого…

…сегодня в продаже есть и другие интересные сорта разноцветного картофеля отечественной и зарубежной селекции. Какой сорт картофеля лучше?Сегодня в продаже можно найти интересные сорта разноцветного картофеля отечественной и зарубежной селекции
Их уже достаточно много, назовем лишь наиболее интересные:Кстати, экспериментируя с выбором картофеля для посадки, не стоит забывать о старых проверенных урожайных сортах отечественной селекции (‘Удача’, ‘Жуковский ранний’, ‘Луговской’), и относительно новых, но уже хорошо показавших себя в климате средней полосы сортах иностранной селекции (‘Эстрелла’, ‘Джувел’, ‘Капризе’, ‘Беллароза’). Ну и, конечно, надо испытывать новинки.
Всем, кто в этом году тоже решил вырастить картошку, рекомендуем заглянуть в публикации:

  • Можно ли сажать картофель из магазина?
  • Пора готовить картофель к посадке 
  • Традиционные и необычные способы посадки картофеля
  • 8 секретов хорошего урожая картофеля
  • Выращиваем картофель
  • Сажаем картофель по-новому — советы Г.Кизимы
  • Выращиваем картофель по методу Балабанова, или Как получить 100 клубней с куста
  • Как собрать картофель уже в июне: 7 секретов раннего урожая
  • Болезни картофеля: как их распознать и предупредить, чем лечить

Разваристые сорта картофеля

Вкусные сорта картофеля получаются из за наличия в составе картофеля достаточного количества таких компонентов, как крахмал, белок и различные кислоты. Иными словами, это называется химическим составом, который в первую очередь зависит от генотипа сорта. А вот технологии выращивания влияют во вторую очередь.

Среди огородников принято считать, что картофель бывает разваристым из за большого количества крахмала. И это отчасти правда, но это совсем не так. На самом деле, рассыпчатость картофеля зависит от соотношения в клубнях крахмала и белка, которое должно быть в пределах 16 и 12 соответственно

Важно! При большом количестве белка картофель становится вязким, а вот при наличии большого количества крахмала он растрескивается даже в кожуре. По этой причине, картошка с большим количеством крахмала не может быть лидером по вкусу

И наоборот, при малом количестве крахмала, также картофель не может иметь достойный вкус.

Совет! Если Вам нужна разваристая картошка, тогда выбирайте ее с белой мякотью, и тогда Вы не прогадаете. При этом, в таком картофеле должно быть больше витамина С.

Лучшие разваристые сорта картофеля: Тирас, Синеглазка, Ривьера, Беллароза, Чароит, Ред Скарлет, Аврора, Бородянский Розовый, Вестник, Белоснежка, Снегирь, Голубизна, Ред Скарлетт, Тулеевский, Колобок, Бронницкий, Атлант, Астерикс, Аноста, Бриз.

По назначению

В зависимости от цели использования картофель бывает:

  • Столовый – процент крахмала до 20%. Используют в пищу в виде различных блюд. Содержит много полезных веществ.
  • Технический – используют для производства крахмала и спирта.
  • Кормовой – предназначен для корма животных, так как способствуют быстрому росту.
  • Универсальный – может использоваться во всех ранее перечисленных сферах.

Сорт «Славянка»

Кормовые

Содержат большое количество белка и сухого вещества, прекрасно заменяют другие корма. Кормовые сорта скороспелые и высокоурожайные:

  1. Лорх;
  2. Кореневский;
  3. Вольтман.

Описание:

  • размер клубней очень большой;
  • внешний вид непривлекательный;
  • форма овоща неправильная, угловатая;
  • вкус пресный, водянистый;

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Калорийность – 80 ккал
  • Крахмал – более 18%
  • Углеводы – 20%
  • Белки – 2%
  • Жиры – 0,15%
  • Витамин С – 18%
  • Сорт «Вольтман»

Особенности этих сортов:

  • морозо- и засухостойкость;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость ко многим грибковым болезням;
  • скороспелость и высокая урожайность.

Кормовая крупная картошка

Технические

Технический картофель отличается высоким содержанием крахмала — более 20% и совсем мало белка. Этот вид овоща не темнеет при чистке.

К техническим относятся среднепознеспелые и позднеспелые сорта:

  1. Выток;
  2. Альпинист;
  3. Акцент.

Особенности сортов:

  • устойчивы к механический сборке урожая;
  • вегетационный период до 130 дней;
  • глазки очень мелкие;
  • используются для производства крахмала и спирта.

Столовые

Столовый картофель составляет основной рацион питания человека

Самые популярные столовые сорта:

  1. Ред Скарлетт;
  2. Фелокс;
  3. Невский;
  4. Импала;
  5. Ривьера;
  6. Синеглазка;
  7. Лапоть.
  • Сорт «Синеглазка»

Описание:

  • чаще всего клубни средних размеров;
  • глазки немногочисленные;
  • обладают прекрасным вкусом.

В зависимости от видов кулинарных блюд используются:

  • А) Для салатов – плоды плотные и не развариваются.
  • Б) Для варки – клубни со средней плотностью, немного водянистые.
  • В) Для жарки – немного разваривается, мякоть немного мучнистая.
  • Г) Для пюре – очень сильно разваривается.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Калорийность – 80 ккал
  • Крахмал – 12%
  • Углеводы – 20%
  • Белки – 1-2%
  • Жиры – 0,15%
  • Витамин С — 20%
Популярные статьи  Посадка моркови: сроки и пошаговые инструкции

Универсальные

Универсальные используются для продовольственных, технических и кормовых нужд.

  1. Ароза;
  2. Берлихинген;
  3. Санте;
  4. Ласунок.

Такие сорта отличаются: хорошей урожайностью, длительным хранением.

  • Сорт «Ароза»

Есть ли на рынке картофель без нитратов

Вырастить картофель, который не портится и который не ест колорадский жук, мечтает, наверное, каждый производитель. И при этом хочется не применять в процессе выращивания химикаты.

Поэтому те, кто позиционирует свой товар на рынке как натуральный, немного хитрят. Просто они заменяют органикой все минеральные удобрения. Клубни имеют при такой подкормке приятный вкус, долго хранятся и пользуются спросом у покупателей.

Следует поинтересоваться тем, в каких условиях картофель хранился до продажи. Конечно же, не все продавцы ответят на него честно. Но те, кто продает собственную продукцию, подробно все расскажут.

Правильно выбирать картошку на зиму следует, соблюдая все вышеперечисленные критерии оценки и вслушиваясь в рекомендации тех, кто хорошо разбирается во всех тонкостях приобретения товаров на рынке, а также исходя из собственных вкусовых предпочтений, из того, как картофель будет использоваться

Последнее немаловажно при покупке, ведь выведены множество сортов специально для жарки, для варки

Тем же, кто не разбирается во всех сортовых тонкостях подробно, стоит выбирать универсальные сорта, если возникает вопрос о том, как выбрать для хранения на зиму картошку. А правильное хранение купленных клубней позволит наслаждаться картофельными блюдами до следующего урожая.

Места для хранения

Существуют определенные требования к местам для хранения картошки. Требуется защита от света, поддержание необходимого уровня температуры и влажности. Чаще всего используется погреб. Рассмотрим основные:

  1. Погреб. До закладки клубней на хранение его предварительно готовят. Подготовка снижает риск порчи картофеля. Помещение дважды обрабатывают. Для этого смешивают 2 кг извести, 150 г соли поваренной, 1 кг купороса медного. Растворяют компоненты в 10 л воды и белят стены и потолок. Затем проверяют вентиляционную систему, проветривают помещение. Деревянные конструкции обрабатывают раствором калия или извести. Овощи раскладывают в ящики, мешки или сетки. Допускается хранение насыпью в закромах.
  2. Квартира. Горожанам приходится картофельные запасы хранить на балконе. Для сохранения корнеплодов от подмерзания место утепляют. Клубни укладывают в мешок с двойным слоем ткани, затем его помещают в ящик. Вторым этапом устанавливают этот ящик во второй, большего размера. В пространство между стенками укладывают утеплитель – старые вещи, пенопласт или поролон.
  3. Бурты. Так называется насыпь клубней, прикопанную почвой на 0,5 м, укрытую сверху соломой толщиной 60 см и теплоизоляционным материалом. Бока бурта ограничивают доской. Для вентиляции картофеля устанавливают вертикальную трубу, которую обрамляют углублением для стока воды.
  4. Яма. Способ хранения картофеля среди огорода. Глубина ямы не менее 1,5 м, дно устилается слоем соломы, сверху располагают картошку. Снова накрывают соломой и сухой доской. Закапывают землей. При понижении температуры воздуха, толщину верхнего слоя увеличивают.

Кроме правильной подготовки места, нужно грамотно провести заготовку клубней.

Для южных областей

Для выращивания в южных регионах подходят разновидности картофеля, которые проявляют устойчивость к засухе и к повышенной температуре воздуха. Срок созревания может быть различным.

В тёплых климатических условиях успевают созревать и ранние, и поздние корнеплоды. При выборе учитывают урожайность культуры и продолжительность хранения. Какие сорта рекомендуют выращивать в южных областях:

  • Ред Скарлет – это раннеспелая культура голландской селекции, срок созревания 70—80 дней. Ред Скарлет может переносить засуху. Быстро восстанавливается при нормализации поливного режима. Мякоть белая, с повышенным содержанием витамина «С». Уровень содержания крахмала средний, 15%. Плоды в меру разваристые. От инфекционных заболеваний необходимо проводить профилактическую обработку;
  • Агата – культура ранняя, корнеплоды выращивают 55 дней. Плоды практически одинакового размера и веса, 150 г. Урожайность хорошая, 256 кг/сот. Один куст даёт до 9 клубней. Агата проявляет устойчивость к парше, к раку, но на ботве и на клубнях могут появляться признаки фитофтороза;
  • Вершинский – культура среднеранняя, лёжкость составляет 92%. Клубни ровные с гладкой поверхностью. Вес 131 г. Урожайность составляет 265 кг/сот. Растение неприхотливое, но требует обработки от фитофторы и от парши;
  • Колетте – культура ультраранняя. Уже через 1,5 месяца можно собирать урожай. Показатели высокие, 393 кг/сот. Клубни имеют овальную, вытянутую форму. Колетте относится к жёлтым сортам. Уровень крахмала 15,2%. Овощи хорошо хранятся. Продолжительность лёжкости 6 месяцев. Выбраковка составляет 2%;
  • Любава – картофель красный, но мякоть отличается светлым оттенком. Сорт урожайный, 400 кг/сот, масса клубня до 400 г. Культура ранняя, срок созревания на 45 день;
  • Чайка – среднеспелый, устойчив к раку, но восприимчив к грибковым заболеваниям. С одной сотки собирают до 414 кг. Средняя масса клубня 125 г;
  • Импала – это лучший картофель для Нижнего Поволжья, но его возделывают и в Сибири, и в средней полосе. Один клубень может весить 150 г. Показатели урожайности уникальные, 600 кг/сот. Отмечается универсальное использование корнеплодов. Срок созревания 55 дней. В средней полосе уборку урожая проводят на 70 день.

В южных регионах картофель высаживают в 3 декаде марта. Сбор урожая картофеля ранних сортов приходится на 3 декаду июня. При использовании рассады грядки накрывают плёнкой.

В плёночном туннеле саженцы могут переносить заморозки до -3 С. На такую схему посадки указывают аграрии. Она обусловлена раскидистостью куста и климатическими условиями.

Какой сорт картофеля лучше?

Картофель Ред Скарлет

Выбор по внешнему виду

Для хранения картошку можно выбрать и в магазине, но в основном закупка происходит на аграрных рынках, где ассортимент, как правило, намного богаче. И в первую очередь, конечно же, бросается в глаза внешний вид предлагаемого продукта. Как уже заведено, крупная картошка продается намного дороже, чем мелкая. Первую легко чистить, а вторую могут купить те, у кого вопрос с финансами стоит довольно остро.

А вот о том, какая из них наиболее полезная, диетологи спорят до сих пор. Одни утверждают, что в средней и мелкой картошке меньше нитратов и больше полезных веществ, а в крупной – много химии. Вторые советуют остановить выбор на больших клубнях, так как они в полной мере вызрели и набрали достаточное количество витаминов.

Если стоит вопрос о том, какую картошку лучше всего покупать на зиму, то выбирать следует ту, которая выросла в песчаной почве. Крахмалистая, ароматная и рассыпчатая, она будет желанной гостьей на каждом столе. А вот картофель, возделываемый на торфяниках, хуже по вкусу и по лежкости.

Сорт картофеляПикассо

Пикассо – этот сорт выделяется не только отличными характеристиками, что приводят к длительному хранению, но и максимально высокой урожайностью. Этот сорт относится к поздним, так как период полного созревания составляет почти 130-145 дней. Зато именно этот факт помогает клубня длительное время не терять форму, вкуса и аромата во время подвального хранения. Сорт считается голландским, поэтому известен и широко используется во всем мире. Клубни образовываются не большого размера, округлой, слегка вытянутой формы. Поверхность – достаточно гладкая с оригинальным окрасом, где на желтоватом фоне размещены розовые «пятна». Мякоть напротив, имеет нежную и сочную поверхность с бежевым окрасом. Клубни действительно вырастают умеренного размера и составляют 80-160 грамм. Зато урожайность превышает все привычные стандарты и насчитывает – 18-20 клубней в кусте. Благодаря не очень высокому показателю крахмала – 7,5-14%, вкусовые качества на высоком уровне. Мало того, сорт отлично хранится всю зиму с минимальными потерями и порчами. Главное, создать правильные условия, при которых клубням не будет ни жарко, ни холодно. При посадке в открытый грунт, помните, что этот сорт обязательно должен иметь ростки, ведь без прорастания клубни так и останутся «сидеть» в земле без какого-либо развития. Сорт Пикассо является безупречным лидером благодаря своим вкусовым качествам, высокой урожайности и отличному длительному хранению.

Популярные статьи  Чем опасен вирусный паралич пчел, можно ли его вылечить и предотвратить?

Какой сорт картофеля лучше?

Картофель «Розара», ранний

Ценный своей универсальностью ранний сорт, лишенный характерной для своих конкурентов водянистости. «Розара» обладает самыми высокими дегустационными оценками среди всего раннего картофеля. Слабо рассыпчатый, универсально-столовый сорт (тип В, от 12 до 16% крахмала). Его вкус и аромат проявляется при любом способе термической обработки и нарезки. Текстура клубней особенно хороша для салатов, гарниров и супов.

Каплевидно вытянутые, поразительно ровные клубни с практически незаметными глазками имеют розово-малиновую кожуру и бело-кремовую мякоть, слегка темнеющую при разрезании. Масса картофелин — от 80 до 115 г. Мощные кусты нарастают поразительно быстро и дружно, средневысокие, до 55 см, раскидистые, с темными ровными листьями и нежно-лиловыми цветками.

Первые клубни можно собирать уже через 45-50 дней, полная зрелость — через 60-75 дней. Высокоурожайный сорт позволяет собрать от 350 до 600 кг с сотки, при этом товарность клубней составляет от 91 до 99%. Каждый куст приносит от 15 до 25 клубней.

Другие преимущества:

  • нечувствителен к капризам погоды;
  • устойчив к механической обработке и мойке;
  • иммунитет к раку, нематодам, скручиванию, фитофторозу, пятнистостям, ризоктониозу и другим видам парши;
  • лежкость от 95% до конца весны без потери вкуса.

Недостатки сорта:

  • склонен к ускоренному вырождению;
  • требователен к плодородию и регулярным поливам;
  • раскидистость кустов, полегающих в междурядьях, усложняет уход.

Какой сорт картофеля лучше?Картофель «Розара». Клуб органического земледелия

Позднеспелые сорта

Рогнеда

Какой сорт картофеля лучше?

Картофель сорт Рогнеда

Белорусский картофель характерен неприхотливостью, стойкостью к болезням и стабильными урожаями. Период ожидания 100–110 суток и, будучи среднепоздним, в северных регионах овощ показывает себя поздним. Куст довольно высокий, с полупрямостоячими стеблями и беловато-кремовыми цветками с лиловым оттенком. Картофель очень привлекательный, округлый с маленькими или средними, но сглаженными глазками. Кожура желтая, глянцевая, местами шершавая, мякоть кремовая, очень вкусная при крахмалистости до 18,4%. Вес 80–120 г.

Рагнеда проявляет превосходную стойкость к болезням ‒ невосприимчива к раку и нематоде, а фитофторой поражается в средней степени. Средние урожаи – 19–35 кг с 10 кв. м, максимальный сбор составляет 43 кг с 10 кв. м. Сохранность отличная, достигает 97%. Посадка рекомендована для Северо-Западного и Центрального регионов.

Русская красавица

Сорт отличается выровненными красивыми клубнями, которые пригодны к уборке на 100–120 сутки после посадки. Куст высокий, с полупрямостоячими стеблями и цветками с лиловыми венчиками. Картофелины продолговато-округлые, с маленькими малиновыми глазками, розовой глянцевой кожурой и вкусной мякотью кремово-белого цвета. Вес 80–150 г. Товарный выход высокий, составляет 80–95%.

Растения поражаются нематодой, при этом невосприимчивы к раку, вирусным инфекциям. Посадки в среднем дают до 37 кг с 10 кв. м, возможный максимум ‒ 45 кг с 10 кв. м при хорошей сохранности в 93%. Овощ рекомендован для хозяйств Центрального региона.

Атлант

Устойчивый неприхотливый картофель поспевает поздно, период ожидания 110–120 суток с момента посадки, ботва увядает на 140–150 сутки. Кусты средние, с полупрямостоячими побегами и цветками с белыми венчиками. Клубни овально-вытянутые, длинные, с умеренно развитыми глазками и слегка шершавой желто-кремовой кожицей. Вес 90–120 г. Вкусная мякоть кремовая, при варке рассыпчатая, с высокой крахмалистостью, достигающей 22,6%.

Атлант успешно используют для полуфабрикатов и приготовления крахмала. Урожаи достигают 23–26 кг с 10 кв. м. Товарный выход высокий – до 96%, а при сохранности с небольшими потерями в 5% и устойчивости к раку, мозаике, скручиванию листьев и нематоде, этот картофель определенно заслуживает самого пристального внимания огородников. Атлант рекомендован для хозяйств Центрального региона.

Неприхотливые и выносливые

2017 год был сложным для огородников, так как первые месяца лета не радовали теплыми и солнечными деньками, а в мае так вообще были сильные заморозки. Но зато удалось выявить самые неприхотливые и выносливые разновидности картофеля.

  • Маугли. Отличается высокой производительностью, несмотря на все неблагоприятные условия.
  • Колетте. Хоть сорт ранний, но все-таки обладает хорошей лежкостью.
  • Ред Фэнтези. Хорошо переносит засушливые сезоны. Во время варки мякоть приобретает маслянистую нежную консистенцию.
  • Ермак. Стойко переносит понижения температуры. Клубни крупные по форме напоминают лепешки.
  • Сорт «Колетте»
  • Сорт «Рэд фентези»

Характеристика картофеля

Ранние виды картофеля, начиная с середины лета дают полноценные плоды в центральной полосе. Перед высадкой семена яровизируют до образования ростков с зелеными листочками и сажают в открытый грунт, когда тот хорошо прогреется (до +12 °C), а среднесуточная температура будет равняться +15 °C.

Всходы появятся через 14 дней после посадки, а первые клубни некоторых скороспелых селекций можно будет собирать уже на 40-45 день. Такой картофель успевает достичь технической спелости до наступления ночных похолоданий, туманов и росы. Поэтому он менее подвержен фитофторе и грибковым заболеваниям.

Определить готовность клубней можно по внешним признакам куста. Если листья пожелтели и начали скручиваться, стебли оголились, полегли и засыхают, значит рост растения остановился, картошка созрела. Дальнейшее ее пребывание в земле не будет способствовать увеличению сроков хранения.

Оставленный надолго в земле, картофель нового урожая может начать прорастать. Поэтому его сбор, как и посадку, надо производить вовремя.

О вкусе картофеля судят по тому, как он характеризуется при жарении, варке, тушении. Наиболее оптимальный тот, что не разваливается полностью, но готовится быстро до мягкости, предпочтительна слегка зернистая структура. Не удачными являются те, которые имеют водянистую, «мыльную» консистенцию.

Хорошо развариваемые и крахмалистые подходят для пюре, с плотной мякотью – для супов и для жарки. Универсальным, например, считается Пикассо. Его плоды ровные, тонкокожие. Его легко мыть и чистить. Идеально ровная форма сделает красивым блюдо из обычного отварного картофеля.

Изучаем кожуру

Делая закладки на хранение, многие отдают предпочтение крупным клубням. Но, как правило, питательных веществ в них меньше, хоть на вкусовых качествах это не сильно и отражается. Поэтому на зиму лучше отбирать картофель средних размеров, который помещается в руку. Так и чистить его будет удобнее.

«Тонкой и шелушащейся кожицей отличается молодой либо вовсе недозрелый картофель, выкопанный раньше, чем засохла ботва. О зрелости корнеплода свидетельствует толстая и ровная кожура, – рассказывает сельхозпроизводитель Хаким Назар из Челябинской области. – Такая картошка окажется вкуснее и будет дольше храниться в течение зимы».

Сорт картофеля Ривьера

Ультраранний сорт Ривьера — результат голландской селекции. Картофель наделен отличной сопротивляемостью к заболеваниям вирусного вида, высокой урожайностью и приятным вкусом. Среднерослые растения могут быть полупрямостоячими и раскидистыми, цветут белыми цветками. Отличаются интенсивным ростом в начале развития.

Какой сорт картофеля лучше?

Сорт пригоден к выращиванию под пленкой. При благоприятных условиях возможно получение урожая дважды. В каждом гнезде вырастает, в среднем, 12 светло-бежевых клубней овальной формы, с легкой шероховатостью кожуры. Кремовая мякоть разваривается незначительно. Урожайность — 400 ц/га.

Правила хранения картофеля

Уборка картошки осенью для многих дачников является одним из самых трудоемких видов огородных работ. При этом собранный картофель надо подготовить к хранению, обеспечить овощу оптимальные условия для зимовки.

Популярные статьи  Как разводить осетровых рыб на продажу?

Обычно местом хранения картошки являются:

  • погреба;
  • подвал;
  • балкон или лоджия.

Какой сорт картофеля лучше?

Выбор зависит от возможностей дачников, места проживания (городская квартира, частный дом), климата местности, а также объемов собранного урожая. Лучшим вариантом является сухой и темный погреб, со стабильным температурным режимом.

НА ЗАМЕТКУ! Картофель должен храниться при температуре +2…+4 ºC.

При более высоких показателях клубни будут увядать, терять влагу, появятся ростки. Употреблять его в пищу будет нельзя. При понижении температуры картофель становится сладковатым, кожица приобретает слизкий налет.

Важно поддерживать и оптимальный уровень влажности – 70-85%, чтобы клубни не теряли влагу и в то же время не начали загнивать. В сырых погребах и подвалах картофель хранить нельзя, иначе уже за несколько недель урожай будет испорчен полностью

Хранят картошку в специальных ящиках, закромах, сетчатых мешках, проволочных контейнерах. Если насыпают овощи навалом в закрома, то слой не должен превышать 1-1,5 метра. При этом должна быть обеспечена хорошая вентиляция. Удобно пересыпать и хранить картошку в дощатых ящиках, так как если вдруг какие-то клубни начнут портиться, очень легко можно убрать их, не перерывая все залежи.

Перед закладкой клубней на хранение, помещение обязательно просушивают, обрабатывают дезинфицирующими препаратами (можно использовать медный купорос, перманганат калия). Дезинфекцию также проводят с использованием серных шашек.

ВАЖНО! При просушивании погреба надо быть очень аккуратными, соблюдая технику безопасности.

Дно погреба или подвала должно быть сухим. Желательно, чтобы оно было присыпано каким-то влагопоглощающим материалом (галькой, щебнем или крупнозернистым песком).

Засыпается картофель на хранение отсортированный, перебранный, просушенный. Сверху на клубни можно уложить слой свеклы, которая будет впитывать лишнюю влагу от «дышащего» картофеля. Если ожидается похолодание, то крышку в погреб прикрывают теплыми одеялами, старыми фуфайками, чтобы картофель не подмерз.

Картофель для еды должен храниться отдельно от клубней, предназначенных для посадки. Обычно такие клубни перед хранением сортируют, а затем выдерживают немного на солнце, чтобы они позеленели. Употреблять в пищу их нельзя, но зато они отлично перезимуют, и весной будет качественный семенной материал.

Какую лучше всего хранить

Картофель на зиму необходимо приобретать сразу нескольких сортов – и разнообразие вкусовых и технических качеств будет, да и вероятность того, что хотя бы один из них долежит до весны, возрастает. На рынке часто предлагают розовый или белый картофель. Так вот, если встает вопрос, какой из них лучше выбрать, необходимо знать, что второй, со светлой кожурой, наиболее лежкий.

Не следует брать ранние сорта для хранения – они портятся намного быстрее, чем поздние

При выборе следует остановить внимание на сухом и чистом корнеплоде. Такой внешний вид свидетельствует о том, что убран был картофель не во время дождей

А вот влажный, с кусками грунта, свидетельствует об обратном – картофель напитался влагой и лежать долго не будет.

Закупать сразу впрок много мешков для зимнего хранения не следует. Картофель может не понравиться по вкусовым качествам или по внутреннему содержанию. Часто бывает, что красивая кожура скрывает под собой гниль или иные дефекты.

Поэтому для начала стоит приобрести пару-тройку килограммов на пробу, посмотреть сердцевину или просто понюхать ее. Картофель, напичканный химикатами или зараженный, будет плохо пахнуть изнутри.

Какой сорт картофеля лучше?

Сладкие сорта

Существуют сорта картофеля, которые на генетическом уровне обладают сладковатым привкусом. Кстати, часто именно сорта картофеля желтого цвета обладают сладким вкусом, при этом они развариваются средне. 

Лучшие сорта картофеля со сладкой мякотью: Адретта, Винета, Зекура, Санте, Симфония, Гала.

Зекура

Сорт картофеля Зекура был произведен на свет в германской агрокомпании SOLANA GMBH & CO KG. В Европе картофель показал себя с лучшей стороны, и по этой причине в 1994 году он был подан для заявки для прохождения сортоиспытаний в реестр селекционных достижений РФ. А уже в 1997 году сорт был внесен в российский государственный реестр. И его было разрешено культивировать в ЦЧО, Средневолжском, Северо-Кавказском, Западно-Сибирском, Волго-Вятском и Дальневосточном регионах (6 регионов). Хотя Зекура может выращиваться и в других регионах, и это факт.

Описание сорта

Такие вкусные сорта картофеля, как Зекура, считаются среднеспелыми. Сорт имеет срок созревания 80 — 100 дней после посадки картофеля.

Растение имеет кусты средней высоты с небольшим листьями, которые окрашены в светло — зеленый цвет. Цветки мелкие, и они имеют красно — фиолетовый цвет.

Клубни по форме продолговатые, и на их гладкой поверхности можно видеть мелкие глазки. И мякоть, и кожура обладают желтым цветом. В среднем клубни весят 60 г — 150 г, при этом в их составе имеется 13 — 18.2 % крахмала.

Преимущества сорта

  1. Вкусовые качества характеризуется сладковатым привкусом, и это выделяет сорт среди других сортов.
  2. Хороший иммунитет считается особенностью сорта. Картофель особенно хорошо противостоит таким болезням, как рак картофеля и нематода.
  3. Стрессоустойчивость. Картошка легко может пережить пониженные температуры, а также она прекрасно растет в любых регионах РФ.
  4. Отличная лежкость, и это при условии, что будут соблюдаться условия хранения.
  5. Товарный вид. Картофель всегда имеет выровненные плоды среднего размера.
  6. Высокая урожайность (195 ц — 323 ц с 1 га), при этом она еще и стабильна.

Недостатки сорта

  • Засухи картофель переносит болезненно, поэтому нужно обеспечить регулярный полив.
  • Применение, из за большого количества крахмала может быть ограничено. Картошка разваристая, и поэтому она для жарки не подходит.

Симфония

Картофель Симфония произвели на свет голландские специалисты из агрокомпании HZPC HOLLAND B.V. в 1993 году. И в этом же году, сорт был подан для заявки на сортоиспытания в реестр селекционных достижений РФ. И только в 1996 году картофель Симфония был удачно зарегистрирован в госреестре России. Его допустили для выращивания только в одном Центральном регионе.

Характеристики сорта

Вкусные сорта картофеля такие, как Симфония, являются среднепоздними. Картофель имеет вегетационный период 100 — 120 дней после полных всходов.

Куст прямостоячий, который вырастает в высоту до 50 см — 70 см (высокий). 

Клубни овальные с мелкими глазками. Их цвет красный, а вот мякоть желтая. Средний вес 70 г — 140 г. Крахмалистость в пределах 13 — 19 %. 

Плюсы сорта

  1. Достойные вкусовые показатели.
  2. Устойчивость к основным болезням, а особенно к раку и нематоде. 
  3. Прекрасный товарный вид, который отличается выровненными и однородными плодами. Кстати, вид не портит даже транспортировка и механизированная уборка. 
  4. Простота ухода. Особых условий для выращивания не нужно.
  5. Грунт для выращивания картофеля может быть различным.
  6. Для приготовления пюре сорт подходит лучше всего.
  7. Способность длительно храниться.
  8. Урожай с 1 га выкапывают по 200 ц — 460 ц, и это прекрасно.
  9. Рако и нематодоустойчивость.

Минусы сорта

  • Картофель весьма восприимчив к фитофторозу, причем поражаться могут как ботва, так и клубни одинаково.
  • Картошка рассыпчатая, поэтому она не подходит для супов и салатов.
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Какой сорт картофеля лучше?
Картофель «Черный принц»: подробная характеристика сорта