Цесарки

Содержание и разведение цесарки как бизнес

ЦесаркиЦесарка очень шустрая птичка в молодом возрасте. Скандалит с сородичами, быстро съедает корм. Потому молодняк кормить необходимо из продолговатой удобной кормушки маленькими порциями. Это позволит всей стайке птиц иметь доступ к корму и сможет обеспечить полное его поедание.

Кроме хлопот содержание и разведение цесарки хозяевам этих роскошных птиц доставляет настоящее удовольствие. Птицы всегда держатся группой, прекрасно знают свое стадо. Привыкая к своему хозяину, могут узнавать его по голосу и с его приходом в курятнике поднимают невероятный гвалт. Можно единственным недостатком считать чрезмерную крикливость птиц.

Но во время появления на усадьбе посторонних людей или чужих собак, птицы начинают устраивать настоящий переполох. Из них выходят очень надежные сторожа.

Как и куры, цесарки любят копошиться в земле. Потому на выгуле птиц желательно насыпать кучку песка с золой, чтобы они могли в ней купаться.

Разведение цесарок является как увлекательным занятием, так и приносит домашнему хозяйству хорошую прибыль. Содержание цесарок — это довольно простой процесс, но для получения максимальной экономической выгоды и сохранения их продуктивности необходимо учитывать рекомендации профессиональных птицеводов.

Содержание и уход

Цесарок – это птицы, разведение и содержание которых в домашних условиях не отличается особой сложностью. Птицам достаточно неотапливаемого помещения с сухой подстилкой и насестов для ночевки, они много проводят времени на выгуле, не раскапывают землю и поедают вредителей и насекомых на растениях и поверхности почвы, не повреждая их.

Необходимые требования

Есть ряд условий, которые необходимо соблюсти для качественного разведения:

  • комфортная температура в птичнике;
  • поддержание 16-часового светового дня в помещении;
  • постоянная уборка «домика», подстилки и клеток;
  • ежедневная очистка поилок и кормушек;
  • обустройство в вольере зольных ванн;
  • подрезка маховых перьев крыла.

Подготовка помещения

Для содержания цесарок можно использовать как существующий птичник, так и новый. Их можно содержать в клетках из расчета 1 кв. м на птицу, но в приоритете их содержание на выгуле с ночевкой и кормлением в птичнике. При таком способе птичник может быть меньше – около 0,4 кв. м на птицу. Необходимость отопления в помещении зависит от климатических условий, поскольку оптимальная температура содержания +15 °С. Насесты устанавливают на высоте 60-80 см от земли в расчете 50 см на каждую цесарку. Поилок и кормушек должно быть достаточно для одновременного кормления всего поголовья. Пол необходимо оборудовать подстилкой из сена, соломы, песка и опилок, заменять его не реже 1 раза в месяц. Также в помещение нужно оборудовать приточно-вытяжную вентиляцию. Для обеспечения длительного светового дня в зимний период необходимо обеспечить яркое освещение.

Вольер

Его рекомендуется размещать на южной стороне, позволяя цесаркам наслаждаться солнцем. В качестве вольера подойдет сад, засаженный кустарником, высокая трава не только не мешает, но и нравиться пернатым. Ограждение должно составлять не менее 2 м, так как даже подрезанные крылья позволяют им преодолеть более низкую изгородь.

Возможность содержания с курами

Этот вид домашней птицы отличается толерантностью к другим домашним птицам и неплохо уживаются с курами. Они не делят территорию и могут проводить время на совместном выгуле. Однако их не стоит держать вместе в неразделенном птичнике, так как это может привести к конфликтам на почве недостатка питания и тесноты возле кормушек.

Подрезка крыльев

Чтобы лишить птиц возможности полета, следует лишить их возможности балансировать на крыле. Если подрезать перья с обеих сторон, особь все равно сможет взлететь на некоторое время. Цесарятам уже в первые дни жизни отнимают фалангу на одном крыле. Взрослым представителям постоянно проводят подрезку маховых перьев на том же крыле.

Специфика зимнего ухода

Содержание цесарок зимой не требует больших усилий. Цесарочки способна пережить очень сильные морозы даже в неотапливаемом курятнике. Единственное условие – обеспечить стадо возможности не находиться на полу длительное время, что достигается строительством достаточного количества насестов. Стоит также дополнить рацион белками и жирами и обеспечить птице 16-часовой световой день. Выгул птиц возможен, но только по не заснеженным участкам.

Поэтапная инструкция открытия бизнеса

  1. Регистрация фермерского хозяйства и решение всех организационных вопросов. Это необходимо для того, чтобы не было проблем при дальнейшей реализации своей продукции.
  2. Подготовка помещения для содержания птицы. Кроме этого необходимо наличие площадки для выгула, емкости с водой, закупка или изготовление кормушек, поилок, зольных ванн, крупорушек и так далее.
  3. Закупка молодняка и кормов.
  4. Вакцинация цесарок.
  5. Уход и выращивание птицы с дальнейшей реализацией продукции.

Рекомендации по содержанию цесарок, а также нормы предъявляемые к помещению, освещению, температурному режиму, кормам, санитарным нормам можно найти в сети интернет, а также на страницах специализированной литературы. Как правило, там же дается описание методов и способов формирования родительского стада, интенсивного выращивания птицы на мясо, разведению молодняка, описание самых распространенных ошибок начинающих птицеводов и так далее.

Здесь мы рассмотрели варианты разведения цесарок в условиях небольшого приусадебного участка при создании фермерского или подсобного хозяйства с минимальными финансовыми затратами.

Большим плюсом является перспективность данного направления, быстрая окупаемость и возможность расширения бизнеса по мере реализации своей продукции.

  • Как научиться садиться на шпагат в домашних условиях: советы для начинающих
  • Как правильно начать худеть в домашних условиях
  • Выращивание шпината в домашних условиях в открытом грунте
  • Советы психолога: как начать новую жизнь и изменить себя

Разведение цесарок как бизнес

Ферма по разведению цесарок как бизнес. Особенности выращивания цесарок.

В этой статье мы рассмотрим бизнес идею по выращиванию цесарок для производства мяса и яиц в условиях мини фермы.

Цесарка – одомашненная птица, родом из западной Африки, ближайший родственник курицы, выращивается в домашних хозяйствах и на промышленных фермах.

Мясо цесарок диетическое, без жира, отличается от куриного, более тёмным цветом и мягким вкусом напоминающим дичь. Яйца цесарок также диетические, гипоаллергенны по полезным свойствам и срокам хранения намного превосходят куриные, срок хранения яиц цесарок при температуре +6°С — 5 месяцев, вес яиц примерно 40 грамм, форма грушевидная, скорлупа толстая.

В ресторанах различные блюда из цесарки подаются как дичь, если наладить регулярные поставки мяса и яиц в рестораны, можно организовать бизнес на цесарках.

Условия выращивания цесарок

Выращивать цесарок можно на подстилке ( в помещениях и в вольерах) или клетках, наиболее распространённый способ содержания цесарок  вольерный.

цесарок в клетках.

цесарок в вольерах.

В помещении фермы.

Поскольку эти птицы умеют неплохо летать, то для их содержания понадобятся просторные крытые вольеры для стадного содержания.

В остальном же содержание и уход за цесарками практически не отличается от содержания кур. Корма для выращивания цесарок используются те же что и для кур, это комбикорма, зерновые, зелёные корма, корнеплоды и прочее.

Яйценоскость самок 100 – 120 яиц в год.

Самки цесарок самостоятельно не высиживают яйца, поэтому для выведения цыплят понадобится инкубатор, срок инкубации яиц 28 суток.

К 3 месяцам цесарки набирают живой вес около 1 кг, к 6 месяцам до 2 кг, вес взрослых самок около 1, 8 кг, самцов – 2 кг.

Популярные статьи  Какие есть способы укрытия винограда на зиму?

Вес разделанной тушки 0,7 — 1,5 кг.

Разведение цесарок: плюсы и минусы

Теперь поговорим о достоинствах и недостатках выращивания этой птицы.

Плюсы выращивания цесарок:

Цесарки менее склонны к заболеваниям по сравнению другой домашней птицей.

Выносливость – птица может безболезненно переносить понижение температуры, что актуально в зимний период.

Всеядность – птица не привередлива к еде, цесарки активно поедают зелень, зерновые корма.

Высокий прирост – птица активно набирает вес.

Практически отсутствие конкуренции – в нашей стране цесарок чаще выращивают в домашнем хозяйстве, ферм по выращиванию этой птицы в промышленных масштабах практически нет.

Цена мяса и яиц цесарок выше, чем куриного.

Минусы выращивания цесарок:

Очень пугливая птица, податлива к стрессам.

Очень шумная – при появлении угрозы (кошка, собака, посторонний человек) цесарки поднимают громкий крик, который может досаждать не только вам, но и соседям.

Умеет летать – взрослые особи могут взлетать, поэтому для их содержания понадобится крытый вольер.

Цесарки не несутся в гнёздах, они несут яйца на пол, где попало, что затрудняет сбор яиц при вольерном содержании птицы.

Также цесарки по причине пугливости очень редко самостоятельно высиживают свои яйца, в качестве наседки понадобится инкубатор или курица наседка.

Бизнес на цесарках

Неоспоримым преимуществом выращивания цесарок является низкая конкуренция, в нашей стране ферм по разведению этой птицы практически нет. Поэтому при наличии стабильного сбыта (рестораны, рынки, торговые сети) бизнес на выращивании цесарок будет перспективным.

Обустройство помещений

В связи с неприхотливостью этих птиц вполне допускается их совместное содержание в небольших хозяйствах с другими домашними видами (куры, индюки, фазаны):

Для размещения цесарок делается небольшой сухой сарай, который следует утеплить для защиты от зимних морозов и недопущения сквозняка. Пол засыпают опилками, стружкой, соломой или сфагновым торфом. Смену подстилки производят ежемесячно.
В помещении должны быть кормушки, поилки, гнезда, а также насесты, на 40-50 сантиметров возвышающиеся над полом. На одном погонном метре насеста размещается пять птиц. Изготовлением всего этого можно заняться самому, чтобы сэкономить на затратах.
Для выращивания могут использоваться клетки, которые сверху оббиваются деревянными рейками или металлической сеткой. Для птенцов ячейку делают меньше 10 миллиметров, взрослых особей содержат в клетках с ячейкой в 1,5 сантиметра.
У только вылупившихся птенцов на пол клетки укладывается бумага, чтобы не проваливались лапки

Периодически загрязненная бумажная подстилка меняется.
Следует уделить внимание правильному режиму освещения. Яйцекладка у цесарок начинается только при наличии достаточного освещения с наступлением весны и заканчивается осенью

Для раннего получения яйца следует позаботиться об искусственном свете. Почти тридцать недель продолжительность светового дня для хорошей яйценоскости должна быть 16-часовая.
Для уничтожения паразитов птичник необходимо регулярно чистить, ежемесячно дезинфицировать.
Для выгуливания птицы необходимо оборудовать специальный вольер, где должны быть и хорошо освещенные солнцем, и затененные участки. От соседей следует огородиться сетчатым забором, высотой не ниже двух метров, так как цесарки хорошо летают, если им не подрезать крылья.

Как составить грамотный бизнес-план на разведение индюков — читайте в этой статье. Если вас интересуют особенности выращивания соболя, ознакомьтесь с этим материалом.

Разведение

Цесарки

Существует несколько способов разведения цесарок. Рассмотрим каждый из них.

Естественным путем

Период высиживания цыплят приходится на середину весны-начало лета.

Этот вид размножения включает следующие этапы:

  1. Оплодотворение. Спаривание происходит только во время выгула. В вольере птицы спариваться не будут.
  2. После оплодотворения, самка начинает откладывать яйца.
  3. Чтобы она начала их высиживать, на период яйцекладки её помещают в отдельное помещение и не выпускают гулять. Если самка будет продолжать выходить гулять – она будет продолжать яйцекладку и не будет их высиживать.
  4. В одной кладке насчитывается до 8 яиц. Птица высиживает их 25 дней. Так как цесарка – не очень заботливая мать, часто её яйца подкладывают под курицу или индюшку.

Несмотря на то, что у цесарок присутствует инстинкт насиживания, при малейшем испуге они могут бросить яйца.

Инкубаторный метод

Цесарки

Для инкубации отбирают яйца, которым не больше 5 дней и которые:

  • средние по размеру;
  • без загрязнений;
  • без наростов.

Хранить материал следует в картонных лотках острым концом вниз в тёмном прохладном месте – не больше +10 °С и влажности до 80%.

Цесарки

При выведении цыплят при помощи инкубатора, соблюдают такие правила:

  1. Устанавливают прибор в помещении, где температура составляет не больше +18°С.
  2. Включают его и выбирают температуру 38 °С за несколько суток до начала инкубации.
  3. За несколько часов до закладки, заносят яйца в то же помещение, чтобы они согрелись, а затем кладут в инкубатор горизонтально, если инкубатор ручной, а если автоматический – то основанием вверх.
  4. Первые 14 дней держат температуру 37,8 °С, а после этого снижают до 37,5.
  5. До 24 дня переворачивают яйца 6 раз в сутки (при ручном инкубаторе). Это необходимо для того, чтобы зародыши не прилипли к стенке скорлупы.

После рождения птенцов сажают в коробку, дно которой застелено бумагой, а верх накрыт сеткой.

Цесарки

В первое время нужен дополнительный обогрев, чтобы соблюдать определенный температурный режим:

  • первые 3 дня – 35 °С;
  • 4-11 день – 31 °С;
  • 12-21 день – 27 °С;
  • 22-30 день – 21 °С;
  • с месячного возраста – 18 °С.

Также, устанавливают дополнительный свет, который необходим птенцам для развития и роста:

  • до 30 дней он должен быть включен 20 часов в сутки;
  • до 10 недели – 16 часов;
  • 10-13 недель – 12 часов;
  • 14-27 – 8 часов.

Далее световой день снова увеличивается:

  • 28-43 недели – для того, чтобы приблизить начало полового созревания продлевают световой день с 8-часового до 16-часового;
  • с 43 недели – 17 часов;
  • с 51 до окончания яйцекладки – 18 часов.

С возраста 3 недель птенцов можно выгуливать.

Польза продуктов, которые дает цесарка

Домашняя цесарка славится своей продуктивностью, а именно, вкусовыми качествами и свойствами мяса и яиц, польза их неоспорима. Продукты этой птицы, рецепты которых мы предоставляем, способны укрепить иммунитет и нормализовать работу организма.

Польза яиц

  • Удобство хранения. Яичную скорлупу часто отмечают за прочность, её не так легко разбить при фасовке.
  • Долгосрочность хранения. Яйца цесарки можно хранить по полгода при температуре 10 °.
  • Витамины. Польза яиц и в том, что они богаты витаминами A, B, E и D, которые необходимы для нормального функционирования организма.
  • Яйца без аллергенов. Людям, подверженным аллергии их употребление достаточно безопасно.
  • Яйца обладают диетическими и лечебными свойствами. Их рекомендуют применять при ожирении, малокровии,  проблемах с нервной системой, при  беременности и кормлении грудью.
  • Большое содержание аминокислот.
  • Рецепты готовки – такие же простые, как и куриных яиц.

ЦесаркиЯйца цесарки крупные и полезные

Польза мяса

  • Богатство витамином А. Мясо цесарки полезно при профилактике авитаминоза.
  • Нормализация обмена веществ. Продукт желательно включить в диету послеоперационный период или при желании немного сбросить вес.
  • Здоровье сердечно-сосудистой системы. Мясо цесарки способно укрепить сосуды и сердечную мышцу, воздействуя, как профилактика многих болезней.
  • Витамин В. Мясо поможет восстановить обменные процессы в организме и улучшить состояние кожи.
  • Содержание аскорбиновой кислоты. Мясо цесарки обладает лечебными свойствами, его рекомендуется употреблять и для ускорения выздоровления в период ОРЗ.

ЦесаркиОщипывание цесарки – процесс не трудоемкий

Вред продуктов

Благодаря полезным свойствам, мясо цесарки способно нанести вред только в случае индивидуальной непереносимости. Надо выбирать рецепты с отварным мясом, которое усваивается легче. Однако употребление яиц имеет немного противопоказаний:

  • Проблемы с выделительной системой. Яйца не рекомендуются людям с болезнями печени и почек.
  • Период после вакцинации. В первые дни после того, как была сделана прививка, яйца могут нанести вред.
  • Плохое усвоение белка. В яйцах  большое содержание белка, который может быть плохо усвоен.
Популярные статьи  Первые заготовки на зиму. Варенье из жимолости.

ЦесаркиЦесарка и цыплята на выгуле

Мясная продуктивность

Мясо отличается высоким содержанием протеина (19-23%) и пониженным — жира (4,9-7,3%). Соотношение незаменимых аминокислот в белке особенно благоприятно для человека.

По вкусу мясо цесарок не уступает мясу боровой дичи (рябчик, фазан, куропатка). В нем на 5-7% больше сухих веществ, чем в мясе кур.

Убойный выход составляет 82-85%. В тушках цесарят в среднем 53% мышечной ткани и 7,5-8,0% кожи с подкожным жиром. Несмотря на хорошо развитые грудные мышцы, из-за синевы товарный вид у тушек непривлекательный.

Кожа у цесарок довольно тонкая, слегка пигментированная, сквозь нее просвечивают темноокрашенные мышцы, содержащие значительное количество миоглобина. При варке тушки сразу светлеют, а мышцы груди становятся белыми.

Общие моменты разведения цесарок

Разведение цесарок несложно и в домашних условиях. И все же, для этого необходимо соблюдать некоторые правила, тогда выращивание птиц пройдет успешно, а ваше домашнее хозяйство будет процветать.

  1. На одного самца должно приходиться пять самок. Причина в том, что цесари по природе очень избирательны при спаривании
  2. Предоставьте птицам свободный выгул. Если вы будете держать птиц в закрытом помещении, плодовитость понизится.
  3. После оплодотворения, складывайте яйца острым концом вниз. Это позволит хранить их в течение 2 недель.
  4. При разведении яйцам цесарок требуется более высокая влажность, чем при инкубации куриных яиц. Длительность инкубации – 27 дней.

ЦесаркиБрудер для цесарят с подсветкой

Выращивание птенцов

  1. Выращивание можно производить в брудере в домашних условиях, но лучше подобрать наседку. Несушку лучше искать среди куриц или индюшек, так как у цесарок слабо развит материнский инстинкт.
  2. В начале жизни, птенцов рекомендуется держать в небольшой деревянной коробке вместе с наседкой. Такое укрытие должно быть защищено от дождя, чтобы цесарята не заболели.
  3. 1-2 недели после инкубатора цесаркам необходимо выделить отдельное место. Желательно, чтобы вместо твердой земли там был песок: птенцам нужно адаптироваться к ходьбе.
  4. Следите, чтобы птенцы не попадали под дождь. Так как наседки не защищают малышей от каких-либо погодных условий, они очень легко простуживаются.
  5. На 9-11 день птенцов можно выпускать. При этом, обязательно следите за тем, чтобы они не ходили по мокрой земле.

ЦесаркиРацион цесарок на одну голову

Световой режим цесарок

  1. В первые дни птенцам полагается находиться в температуре 30-35 градусов. Позже переходят на температуру 30 градусов, а к месячному возрасту оптимальная температура для цесарки составит 18 градусов.
  2. Цесарке необходим длительный световой режим. В первые недели освещение поддерживается 20 часов, на четвертой неделе переходят на 18 часов.
  3. На каждые 10 м2  устанавливают лампочку на 45 Вт, чтобы освещение было умеренным.
  4. По достижении месячного возраста, время поддержания света уменьшается до 14 часов. В 3-4 месяца достаточно 8 часов.

Технология разведения цесарок

Начинать разведение лучше весной. С апреля в инкубаторы закладывают яйца. Когда птенцы вылупятся и подрастут, их отбирают для мяса и для продажи отдельно. В конце лета отделяют несушек, которые обеспечат приплод будущего года. Остальных откармливают на мясо. Растет птица до забоя не больше 8 месяцев.

Цесарки содержатся в курятниках. Чтобы содержать 30 голов, понадобится помещение 8х4 м. Вольер для выгула нужно построить размерами 15х10 м. Цесарки способны летать, поэтому для них нужно соорудить ограждение не меньше 2,5 м. в высоту. Насесты делают на высоте, не меньше 1 м. Обычно их располагают по длине помещения. На насестах обустраивают гнезда. В качестве них можно приспособить старые мебельные ящики. Иногда птицы начинают нестись прямо на полу. В этом месте также можно обустроить гнезда. Яйца из них, правда, для дальнейшей инкубации не годятся, так как быстро охлаждаются. Да и само гнездо будет быстро засоряться. На полу обязательно должна быть подстилка из опилок. Она впитывает влагу, и убирать в курятнике легче.

С наступлением тепла птицы больше времени проводят на улице. В месте для выгула для них часто ставят домик, и они там проводят ночи. На участке рассыпают золу или песок. Примечательно, что даже если какая-нибудь из птиц улетела, она непременно будет стараться вернуться в загон. Цесарки быстро привыкают к людям. Могут узнавать своих и чужих. Если в загон зайдет незнакомый человек, они способны поднять крик.

Кормят цесарок так же как других домашних питомцев. Ниже приведены основные правила их рациона:

1 Зеленая трава, клевер, рубленая хвоя, морковь – основные источники витаминов и каротина для птиц. В дикой природе птенцы потребляют много зелени, поэтому и в неволе им это нужно обеспечить.
2 Для того чтобы самки отложили здоровые яйца в их рацион добавляют рыбную муку и зерновые. Каждая особь должна съедать не меньше 100 гр мелкорубленной крапивы или салата.
3 Пищу дают стаду в одно и то же время.
4 Птенцов подкармливают сочными кормами с дрожжами. Обязательно вводят в рацион овес и ячмень.
5 За все время жизни особь съедает около 35 кг зерна.
6 Зеленую траву зимой заменяют корнеплодами и сеном.

Важно следить за тем, чтобы птицы не жирели, иначе разведение будет бессмысленным. Для этого их взвешивают через каждые 30 дней

Особенно это важно в период снижения яйценоскости – с начала осени. Дополнительно к кормам добавляют витамины В12 и А.

Правила племенного разведения для цесарок также существуют. Чтобы не испортить племя, нужно отбирать самых крепких и здоровых особей. Таких птиц содержат из расчета пять штук на 1 кв.м. Один самец способен оплодотворить до 5 самок. Он должен быть старше 2 лет, а вот самки такого возраста несутся хуже, поэтому выбираются особи помоложе. Периодически закупаются птицы из других питомников.

Разведение

Цесарок очень выгодно разводить в домашнем хозяйстве. Среди достоинств царских птиц выделяют следующие:

  • хорошая яйценоскость;
  • полезное диетическое мясо, богатое железом, витаминами, аминокислотами;
  • высокая выживаемость молодняка – до 95%;
  • свободный выгул, приносящий пользу: уничтожение различных насекомых, вредящих насаждениям;
  • стойкость к различным болезням, хороший иммунитет;
  • возможность совместного содержания с другими сельскохозяйственными птицами;
  • способность переносить различные климатические условия.

Цесарки

Для разведения цесарок в домашних условиях нужно купить несколько пернатых особей. При этом необходимо соблюдать такие условия:

  • на одного самца должно быть не менее пяти самок моложе его на 2 месяца;
  • обеспечить длительный выгул на воле;
  • если самцы ведут себя агрессивно, их можно отсаживать после однократного спаривания, так как самка 20 дней несет оплодотворенные яйца;
  • яйца следует собирать по утрам, выкладывать их острым концом вниз – это сохранит активность зародышей около 14 дней.

Распространен и другой способ разведения потомства – покупка готового молодняка

При этом важно обратить внимание на следующие факторы:

  1. Птенцы должны быть здоровыми, без ран, покрыты ровным мягким пушком, иметь чистые попки, плотно прижатые к туловищу крылышки. Здоровые птенцы активны, хорошо реагируют на звуки, достаточно слегка постучать по коробке, как цесарята поднимут шум;
  2. Покупать следует около 20 суточных птенцов;
  3. Птенцов 2-3 недель от роду можно выпускать гулять самостоятельно, таким образом они научатся добывать пищу.

Если потомство выведет самка курицы/индейки, проблем с птенцами будет меньше. Период с апреля по июль – оптимальное время. Если это невозможно, то можно производить молодняк в инкубаторе.

Подготовленные яйца складывают согласно инструкции и выжидают 27 дней, в течение которых следят за влажностью воздуха в помещении.

Температурный и световой режим

Маленькие цыплята любят очень высокие температуры, держать их надо при 34-35 градусах первую неделю, потом можно снизить до +30 градусов  на второй неделе, а когда птица достигнет месячного возраста и будет иметь нормальное оперение, ей можно оставить +18 градусов. Взрослые цесарки легко переносят низкие температуры, но при холодах резко снижается вес. Чтобы этого не произошло нужно держать их в отапливаемом птичнике, поддерживать +10-15 градусов на протяжении всей зимы.

Популярные статьи  Разведение пчёл

Определить, холодно вашим питомцам или нет, вы можете по их внешнему виду: если они скручиваются, сбиваются в кучи – надо повышать температуру в помещении. Если они сидят по отдельности, кажутся очень вялыми, надо им предоставить нормальные условия, немного охладить. Белые цесарки всегда расставляют крылья, открывают клюв, часто дышат, если им слишком душно.

Цесаркам необходимо немного больше света, чем обычной домашней птице, особенно, если вы рассчитываете на интенсивное выращивание. Первые 2-3 недели нужно поддерживать световой день 20 часов в сутки, через неделю можно уменьшить до 18 часов, желательно, чтобы освещение не было слишком ярким, на помещение в 10 квадратных метров достаточно будет лампочки на 45 Вт, лучше – 2 по 20 Вт.

В месячном возрасте световой день можно делать до 14 часов в день, а на 3-4 месяца его можно уменьшать до 8 часов. В общем, особенно контролировать его не приходится, так как возраст птицы практически совпадает с продолжительностью естественного светового дня. То есть проблема может возникать только тогда, если выращивание осуществляется в закрытом помещении и нужно создавать искусственно все природные условия.

Ночью свет также необходим, но только для того, чтобы они могли ориентироваться в помещении. То есть на всю комнату в 25-30 квадратных метров достаточно будет установить 1 диодную лампочку на 5 Вт. Больше ничего не требуется.

Если все сделать правильно, то уже через пару месяцев у вас будут здоровые и упитанные цесарки, которых можно будет реализовать или оставлять на следующий год для кладки яиц.

Питание

Корм для цесарок в условиях дикой природы очень разнообразен. В весенний период основу рациона составляет белковая пища: жуки и червяки. Позже, с появлением зелени, рацион расширяется ягодами и всевозможной растительностью, дополняется мелкими мышами и ящерицами. Чем кормить цесарок в домашних условиях, должен знать каждый начинающий птицевод.

Кормление цесарок в домашних условиях производится в основном зерносмесями. Многие фермеры кормление цесарок делают аналогичным куриному. Кормление цесарок в марте выглядит так:

  • овес — 20 г;
  • ячменное семя — 20 г;
  • кукурузные зернышки измельченные — 20 г;
  • пшеничный жмых — 20 г;
  • рыбная или мясо-костная труха — 5 г;
  • корнеплоды — 20 г;
  • сушеная трава — 25 г;
  • хвоя — 15 г;
  • дрожжи и рыбий жир — по 3 г;
  • соль — 0,3 г.

Успешное содержание зависит от того, насколько комфортные условия создаст заводчик. Кормление взрослых цесарок также должно быть максимально приближено к естественному. В дикой природе птица ест большое количество зелени, поэтому в домашних условиях им вводят хвою, корнеплоды и сено из клевера. Организм цесарок нуждается в достаточном количестве каротина, который в зимний период в домашних условиях также получают из хвои. Уход и кормление цесарок в период полового созревания, а соответственно, и начала яйцекладки нужно будет разнообразить и обогатить минералами. Сколько корма давать, зависит также и от времени года.

В период наступления активной яйцекладки корма для цесарок обогащают кальцием. Вводят мел, рыбную труху, зеленый корм. В апреле-мае общее количество корма на одну особь увеличивается на 30 г. Режим кормления цесарок трехразовый. В утренние часы и в обед предпочтительно делать влажные мешанки, а в вечернее время давать зерновые культуры.

В конце каждого месяца поголовье взвешивают, чтобы иметь возможность регулировать кормление с целью контроля ожирения. Птицам необходим белок, а чтобы убить сразу 2-х зайцев, их используют для борьбы с огородными вредителями. Цесарки с удовольствием поедают колорадского жука, поэтому, если вы не знаете, куда деть вредителей, можно смело запустить в огород цесарок. В домашних условиях кормление взрослых цесарок подразумевает постепенное снижение количества кормов в зимний период и повышение перед началом яйцекладки. В среднем на год для выкармливания одной цесарки нужно около 36 кг зернового корма.

Прочие нюансы

Если продолжать разговор о недостатках, то нельзя не сказать о том, что птенцы у этих птиц довольно-таки нежные, а наседки могут исполнять свои «родительские обязанности» только на протяжении сравнительно короткого периода. Кроме того, цесарки – не лучший выбор в ситуации, когда у вас есть соседи. Их постоянная «болтовня» и крики могут вывести из терпения кого угодно. Наконец, птицы эти вольные, предпочитают целыми днями бродить по «вверенной» им территории. При малейшей возможности они предпочтут ее расширить, переходя на землю соседей. Опять-таки, кучка громко орущих и болтающих птиц, шатающихся по чужому участку, вдохновляет далеко не всех. И еще. Как правило, цесарки отличаются достаточно независимым и довольно-таки вздорным нравом. Не стоит надеяться, что они будут признавать вас в качестве хозяина.

Образ жизни и среда обитания

В природе птица предпочитает жаркие и сухие местности. Цесарок привлекают лесные степи, саванны, перелески, африканские пернатые избегают сырости, холодных мест. По натуре цесарки необычайно пугливы. Громкий звук – сигнал к бегству. К себе почти никого не подпускают.

Хорошо летают, но обычно перемещаются по земле. Живут небольшими группами из 10-30 особей. Каждую группу возглавляет сильный самец. Если цесарки чувствуют угрозу безопасности, они поднимают крик. Владельцы домашних птиц отмечают, что цесарки -надежные охранники, которые сразу шумят, если завидят чужого человека.

В дикой природе птицы имеют множество естественных врагов среди рептилий, пернатых хищников, представителей кошачьего семейства. Браконьеры больше других повлияли на снижение численности популяций.

Спасением популяций цесарок стало разведение птиц в хозяйствах. На подворье цесарки мирно соседствуют с прочими пернатыми: индюками, утками, гусями. Может постоять за себя, если найдется обидчик среди живности.

Содержание цесарок предполагает наличие большого участка для выгула, но птицы на свободе могут просто улететь. Перышки цыплятам своевременно подрезают либо натягивают капроновые сетки на вольеры открытого типа.

Высота ограждений незакрытых вольеров примерно 2 м. Ограничение свободы выгула может препятствовать размножению цесарок. Иногда владельцы сооружают просторные клетки, в которых птицы могут активно перемещаться.

Домашняя цесарка сохраняет повадки диких сородичей – гнездится в скрытых от посторонних взглядов уголках, а не в специально заготовленных гнездах. Самки выбирают место под навесом, закрытое ветками, куда сообща откладывают яйца особи всей стаи.

Посещение гнезда происходит в определенные часы. Максимальная активность яйцекладки наблюдается в июне-июле. Самки становится агрессивным – на птичницу, забирающую яйца, цесарки шипят, норовят клюнуть.

Совместное содержания с курами

Цесарки мирные пернатые, поэтому содержать их можно бес проблем с курами. Содержат цесарок с успехом на общей выгульной площадке и даже одном птичнике. Можно поэкспериментировать, подселить 3–4 цесарки к курам и понаблюдать за ними. Если будет всё тихо-мирно в течение 1–2 дней, смело селите их вместе. Только нужно кормить их в одно время, но в разных зонах.

Самое оптимальное содержание – это с 2-недельного возраста сажать их вместе.

От этого тандема будут одни преимущества:

  • не понадобится для содержания отдельного помещения;
  • ухаживать проще;
  • цесарки плохие матери, поэтому куры смогут с успехом их заменить и высиживать чужие яйца.
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Цесарки
Гидропонная грядка для лука