Правила по уходу и содержанию цесарок

Обыкновенные цесарки: разведение и содержание в домашних условиях

В условиях свободного выгула цесарки хорошо размножаются. Их легко разводить их в домашних приусадебных хозяйствах. При формировании стада, на одного самца предусматривают около 6 самок. Учитывая физиологические особенности птицы, цесарь должен быть на 2-3 месяца старше цесарок. Начинается кладка в феврале, но самцы начинают спаривание только в марте. Пик активности наступает при температуре воздуха 17-20 С и продолжительности естественного освещения 14 часов.

Спаривание происходит только на выгуле. Осеменённая самочка 20 дней несёт оплодотворённые яйца. После яйцекладки оплодотворенные яйца забирают утром. Хранение яиц тупым концом вверх продлевает срок хранения до 2 недель. Если среди цесарок нашлась наседка, то это очень хорошо. Лучше сразу заранее приобрести инкубатор. Яйца закладывают в инкубатор на 29 дней с переворотами по технологии. Для выведения птенцов цесарки в инкубаторе поддерживают более высокой влажности, чем для выведения куриного потомства. Суточным птенцам подрезают крылья.  

Для оплодотворения цесарок постоянное присутствие самца в стаде не обязательно. Если цесарь агрессивен или отличается слабым иммунитетом, его удаляют из стада. При этом самки будут нести оплодотворенные яйца еще около 3 недель.

Период продуктивного использования цесарок для получения яиц — 2 сезона. На третий год резко снижается яйценоскость и производство становиться не рентабельным.

Разведение цесарок на даче — прибыльный бизнес

Начать разводить цесарок на даче — правильное решение в условиях современной экономики. Минимальное количество конкурентов в этом секторе и высокое качество продукции гарантируют стабильную прибыль при невысокой, по сравнению с другими сельскохозяйственными птицами, продуктивности. Показатель яйценоскости цесарок меньше, чем у курей-несушек (150 против 300 штук), а по мясной продуктивности они уступают индюкам.

Продукция от разведения цесарок:

  • мясо;
  • яйца;
  • молодняк;
  • перья;
  • помет.

Небольшой живой вес цесарок (самки до 2,5 кг, самцы до 1,5 кг) компенсируется высоким качеством мяса. Считаясь диетическим, оно отличается высокими вкусовыми качествами. В 3 месяца молодняк уже набирает 1,3 кг веса. Взрослые особи набирают до 2 кг веса, причём самка тяжелее самца. В 7-8 месяцев после периода откорма птицу отправляют на забой. В этот период она достигает максимальных размеров и далее содержать мясных цесарок становиться нерентабельно. Их сочное и нежное мясо ценится в элитных заведениях общественного питания. Средняя стоимость мяса цесарок составляет около 400 рублей за килограмм.  

Дополнительным или основным источником дохода при разведении цесарок в домашних условиях становиться прибыль от продажи яиц. Они отличаются повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, и особенно полезны для детей. Рыночная стоимость 10 яиц цесарки доходит до 250 рублей.

Селекция стада и правильный подбор особей для спаривания позволяет получать высокопродуктивное потомство цесарок. Молодняк от проверенных птицеводов ценится и пользуется спросом. Средняя стоимость суточных цесарят — около 100-130 рублей за штуку. Месячный молодняк продают по 500 рублей.  

Польза от содержания цесарок на даче проявляется и в борьбе с вредителями урожая, а также участок, где живут цесарки, не нужна собака. Они так шумят, когда появляются незнакомцы, что никакие воры на эти участки не полезут. Да и цесарки очень красивы, их можно держать в своем доме, любоваться на этих птиц и кушать полезные яйца на завтрак.

Инкубация яиц

Если планируется самостоятельно разводить цыплят цесарки, то учитывают чрезвычайную пугливость самок. Даже усевшись на яйца, предназначенные для выпаривания птенцов, они при малейшем шуме могут убегать из гнезда, погубив будущее потомство.

Лучшим выходом будет инкубация яиц, которые должны храниться с момента снесения не дольше недели. Собрав необходимое количество, тщательно осматривают каждый экземпляр, ориентируясь на следующие критерии качественных яиц:

  • прочная, неповрежденная скорлупа;
  • вес больше 40 г;
  • правильная форма;
  • коричневая окраска.

Прочность определяют осторожным постукиванием друг о друга двух яиц. Дребезжащий звук будет свидетельствовать о наличии в скорлупе трещин. Такие экземпляры выбраковывают.

До закладки в инкубатор яйца держат при температуре 0‒10°C на картоне, ориентируя вверх тупым концом. Если они лежат на боку, то потребуется трижды за сутки их переворачивать.

Со времени помещения яиц в инкубатор и до появления цыплят проходит 28 дней. На 26-е сутки необходимо просветить все яйца с целью выявления и удаления экземпляров с погибшими зародышами.

Вылупившихся птенцов после того, как они высохнут, помещают в картонную коробку, учитывая, что на квадратном метре должно располагаться не более 15 голов. Бумажная подстилка должна меняться ежедневно. Сверху натягивается марля. Для обогрева включают настольную лампу. Температура (таблица 2) варьируется в зависимости от возраста.

Правила по уходу и содержанию цесарок

Таблица 2 – Температурный режим для птенцов цесарки

Возраст, дней Температура, °C
1‒3 35
4‒10 31
11‒20 27
21‒30 21

Для молодняка, достигшего месячного возраста, дополнительный обогрев больше не требуется.

Цесарка, что это за птица?

Было время, когда цесарок разводили практически в каждом дворе. В природе существуют дикие разновидности цесарок и одомашненные.

На заметку. Цесарку ценят не только за отличное диетическое мясо и яйца, но и за оказание «сопротивления» вредителям огорода – тлей, слизней, колорадских жуков и муравьев.

За внешним видом отличить дикую царскую птицу от домашней цесарки сложно. У них у всех плотное телосложение, серое с маленькими белыми точечками оперение, коротковатая шея, удлиненно-овальный корпус и маленькая голова. На ней (голове) имеется мясистое образование, которое очень напоминает шлем. По бокам головы свисают аккуратные красно-белые сережки.

Правила по уходу и содержанию цесарок

Фото цесарки

Существует несколько предположений о происхождении названия этих птиц. Но многие сходятся во мнении, что царская птица названа так потому, что у нее удивительно-красивое, необычное оперение, да и качество яиц с мясом очень высокое.

Современные птичники не часто практикуют разведение цесарок в домашних условиях – а зря.

Эти домашние птицы идеально выживают при любом климате, хорошо переносят зной и холод (до минус 55 градусов).

В неотапливаемом птичнике может выжить 98% молодняка!

Кроме того, они максимально устойчивы к разным птичьим заболеваниям (болеют намного реже от иных домашних птиц) и совершенно неприхотливы к уходу.

Правила по уходу и содержанию цесарок

Рисунок 1. Схема подрезания крыльев у цесарят.

Единственный их недостаток – птицы слишком уж активные и умеют летать, поэтому крылья им подрезают практически в первую неделю после рождения.

Яйца царских птиц чуть меньше куриных – около 40–45 грамм.

Отличаются они и крепкой скорлупой, поэтому сохранять их можно в течение полугода, причем без ущерба.

Популярные статьи  Причины надлома яблони и действия садовода в этой ситуации

Температура хранения – от 0 до 9 градусов тепла.

Ученые выяснили: в яйцах цесарок находится много витамина A и каротиноидов, магния и марганца, они не вызывают аллергии.

Яйценоскость у цесарок довольно высокая – около 120 яиц в год.

Правила по уходу и содержанию цесарок

На фото яйцо цесарки и вылупившийся цесаренок

На заметку. В мире насчитывается более 20 видов цесарок, разделяя их по цвету на серых, голубых и белых. Голубые и серые цесарки разводятся для получения мяса (очень похожее по вкусу на мясо фазана). Белые – содержатся в домашних подворьях ради яиц.

Какие плюсы у цесарок?

Средняя цесарка приносит больше мяса, чем курица.

У нее необычное по вкусу мясо, похожее на диких птиц, а также в его составе значительно выше показатель гемоглобина

Несмотря на то, что родина цесарки – Африка, птица неплохо чувствует себя в условиях средней полосы России

Эта птица в меньшей степени подвержена болезням

Он прекрасно уживается с прочими обитателями птичника.

Цесарки или куры: кого содержать на участке

Безусловно, курица обладает этими качествами в разной степени. Поэтому выбор на цесарку или курицу чаще всего падает из-за вкусовых предпочтений. Кстати, нередко фермеры выращивают сразу обоих.

Но вот чего точно нет у кур – это красоты некоторых пород цесарок. Основных их три – яйценосная белая, и мясные серая и голубая.

Названы они так за расцветку оперения. Названы они так за расцветку оперения.

Этот фактор тоже иногда является определяющим – хочется ведь получать не только пользу, но и украшение для фермы.

К тому же это украшение еще и несет вкусные диетические яйца.

Как содержат цесарок

Содержать птиц можно несколькими основными способами: выгульным, напольным или клеточным.

Выгульный способ

Этот вариант больше распространён в Европе и Америке. При таком способе содержания птицы в дневное время находятся на пастбище, а на ночь возвращаются в вольер. Территорию выгула нужно ограждать металлической сеткой (размер ячеек — 7–10 см), высота должна составлять 150–180 см. Чтобы предупредить «побег» пернатых, им немного подрезают маховые крылья. Территория двора рассчитывается так: на 2 особи необходим 1 кв. м. площади дворика. В качестве укрытия от непогоды в одной части выгульного двора устанавливают односкатный навес и насесты.

Очень распространённый способ содержания сельскохозяйственной птицы, в том числе цесарок. При таком варианте пернатые могут либо вовсе не выходить на улицу, либо выпускаться лишь ненадолго. При напольном содержании плотность птиц составляет 5 особей на 1 кв. м.

Пол должен быть обязательно укрыт подстилочным материалом слоем около 15 см, каждую неделю нужно подсыпать немного новой подстилки, таким образом, в течение сезона её толщина может достигнуть 30 см. При напольном содержании нужно обеспечить оптимальный микроклимат: температура зимой и летом должна быть на уровне 12–16°С и 18°С, соответственно, влажность в пределах 60–70%. Так как птицы почти всё время будут проводить внутри вольера, обязательно нужно позаботиться о наличии качественной вытяжной системы.

Ещё один очень популярный способ содержания птицы, который к тому же имеет множество преимуществ: сокращается расход корма на 15%, уменьшается площадь содержания, исчезает необходимость присматривать за птицей днём, намного упрощается уход и обслуживание.

Продуктивные преимущества данного метода:

  • повышается яичная продуктивность до 170–200 яиц;
  • яйценоскость наступает раньше;
  • возрастает скорость набора живой массы;
  • проще вести племенную работу;
  • выводимость молодняка повышается до 85%;

Это интересно: Голуби Алтая — виды пород, внешние данные

Лучшие породы для разведения

Сегодня фермеры предпочитают заниматься разведением нескольких разновидностей цесарок. Селекционеры уже не единожды занимались усовершенствованием продуктивных качеств цесарки. Удалось вывести четыре подвида. Самой популярной разновидностью считается белогрудая загорская цесарка.

Серо-крапчатая

Вкус диетического мяса очень нежный и одновременно приятный. Согласно названию, птица обладает серым окрасом и разбросанными по всему телу крапинками. Самки набирают массу до полутора килограмм, самцы весят около двух кило. Несушки за год дают около сотни яиц.

Загорская

Самая ценная порода, которую фермеры предпочитают выбирать для разведения, из-за отличного веса и высокой яйценоскости. Крупные цесарки в течение года способны приносить до 140 яиц.

Взрослый самец весит около 2 кг, самка – до 2,5 кг. Порода была выведена путем скрещивания московского петуха и серо-крапчатой цесарки. Отличительная черта птицы – белая грудка.

Белая сибирская

Птица была выведена не так давно. Она характеризуется белым окрасом с едва заметными крапинками по всему телу. Эти птицы показывают самые отличные показатели яйценоскости – несушки за год способны принести до 170 яиц. Масса взрослой самки достигает до 2,1 кг, вес самца варьируется в пределах 2 кг.

Кремовая

Кремовая цесарка внешне очень схожа с сибирской белой разновидностью птицы, но имеет значительно меньшие габариты и более темный оттенок тушки. У этой породы бело-кремовый окрас, иногда просматривается желтоватый оттенок.

Взрослый самец весит до 1,75 кг, самка – 1,65 кг. Яйценоскость птицы ниже, нежели у других пород, но половой зрелости самки достигают намного раньше. За год одна несушка дает 80-100 кремовых или коричневых яиц весом не более 44 г. Выводимость яиц достигает 70%.

Голубая

Голубая цесарка обладает формой тела такой же, как и у своих предков. Отличается характерным окрасом – светло-коричневое оперение с фиолетовым и голубым отливом.

На шее и животе птицы имеется фиолетовое оперение, а перья на спине и хвостовой части имеют серо-голубой оттенок с небольшими белыми вкраплениями. На рулевых перьях хвоста белые пятна сливаются, из-за чего образуется поперечная линия.

Вес взрослого самца может достигать 2 кг, самки – до 2,5 кг. За год одна несушка дает от 100 до 150 коричневых яиц с желтым или красноватым оттенком. Одно яйцо весит около 45 г.

Голубые цесарки размножаются естественным или искусственным путем. Оплодотворяемость яиц достигает до 75%.

Желтая

Окрас перьев у птиц этой породы – нежно-желтый. На перьях шеи и груди желто-красный оттенок. Вес взрослой самки составляет 1,8 кг, самца – 1,5 кг. За год одна несушка приносит до 100 желто-коричневых яиц весом до 45 г.

Волжская белая

При скрещивании использовали серо-крапчатую цесарку. Отличием этих двух птиц является только окрас оперения. Эту породу выводили в несколько этапов.

Сегодня насчитывается более 20 тысяч взрослых особей. У птиц вытянутое туловище и короткие ноги. Голова небольшая, бледно-розовые сережки и розовый клюв.

Взрослый самец весит до 1,6 кг, масса самки достигает до 1,9 кг. Волжская белая цесарка за один цикл дает 85-90, иногда 100 яиц. Выводимость яиц – до 80%.

Синяя сирень

Цесарки этой породы отличаются от голубой — окрасом. У птицы перья насыщенного цвета индиго, имеются белые вкрапления. На шеи и груди много пушка.

Вес взрослой цесарки – 2,5 кг, цесаря – 2 кг. В среднем одна взрослая самка за год приносит до 150 яиц весом около 45 г. У яиц твердая скорлупа.

Популярные статьи  Как содержать и разводить перепелов в квартире?

Белая

Отличительной характеристикой этого вида является полностью белый окрас перьев, отсутствие каких-либо точек и пятен. Оттенок клюва и сережек интересный: от ярко-розового до белого на самом конце.

Самец в среднем весит 1,5 кг, цесарка – до 1,8 кг. За один период яйценоскости цесарка дает 90-100 желто-коричневых яиц с плотной скорлупой, усыпанной мелкими точками. Вес одного яйца – 42-45 г.

Характерные особенности птицы

Обязательным признаком здорового стада является пугливость цесарок. Тихое поведение должно настораживать хозяина. Пернатые обыкновенно производят гвалт, о чем-то постоянно переговариваясь. Беспокойный шум, издаваемый стадом, естественный признак здоровья популяции. Повышенное волнение отмечается с приближением незнакомого, чуждого объекта.

Высокий иммунитет гарантирует максимальную устойчивость к типичным заболеваниям домашней птицы.

Полезность продукции, ее повышенная способность сохраняться без потери уникальных веществ и микроэлементов, оправдывает повышенные затраты на ее приобретение.

Организм здоровой взрослой цесарки обеспечивает особь продуктивными и декоративными функциями:

  • производство яиц с полным набором ценных веществ;
  • нагул вкусного, диетического мяса;
  • украшение дворового сообщества редким оперением.

Правила по уходу и содержанию цесарок

Цесарка — это красивые перья, вкусное мясо и полезные яйца

Уход за молодняком

Содержание молодняка требует сухости в курятнике, где отсутствуют сквозняки. Избежать скученности и возможной давки удастся при неплотном размещении птиц. Вылупившиеся цесарята, как и другие птенцы, очень нуждаются в тепле. Поэтому первые 5 дней их держат возле обогревателя, чтобы температура составляла 31-32 градуса. К возрасту 20 дней оптимальной температурой считается 19-20 градусов.

Одна наседка может обогреть до 16 цесарят, но пренебрегать температурой в курятнике нельзя. Для цыпленка, которому более 2 месяцев, требуется обеспечить световой день в 8-10 часов. Далее для повышения яйценоскости длительность светового дня увеличивают. Но уменьшение продолжительности светового дня является обязательной мерой, оказывающей воздействие на продуктивные циклы птицы и дальнейшие показатели яйценоскости.

Обязательно устанавливать насесты, начиная с 2-недельного возраста. В качестве насестов желательно использовать рейки, расположенные на высоте 45-50 см от пола. Особенность такого расположения состоит в том, что находясь на высоте, птица будет оставаться сухой и чистой, оперение будет согревать кур.

Заболевание птицы, вакцинация и лечение

Цесарки считаются стойкими и невосприимчивыми к заболеваниям птицами, но и это не всегда защищает их от некоторых болезней, которые возникают обычно из-за несоблюдения условий содержания.

В таблице приведены частые заболевания цесарок, способы борьбы с ними:

Болезнь Симптомы Лечение/Профилактика
Пастереллез При заболевании птицы страдают от высокой гипертермии, становятся вялыми и малоподвижными. У них желтый, серый или зеленый помет с кровянистыми выделениями. Из носа выделяются слизистые выделения. Лечения не существует. Птиц, зараженных пастереллезом, уничтожают.
Микоплазмоз Животные чихают, хрипят, страдают от удушья, выделений жидкости из носа, покраснения глаз, расстройства желудочно-кишечного тракта. Болезнь лечат Стрептомицином или Биомицином. Для профилактики рекомендуется пропоить молодых птиц Энроксилом или Байтрилом.
Трихомоноз От болезни часто страдает молодняк, потребляющий грязные корма или воду, зараженную трихомонадой. Болезнь сопровождается пенистым желтым поносом, потерей аппетита, сильной жаждой, малоподвижностью и опущенными крыльями. На глотке и зобе проявляется слизистый налет, из-за чего становится тяжело дышать и есть пищу. В качестве лечения используют препарат Кардинозол и Ипронидозол. Проводят противоглистную терапию всех цесарок.
Пуллороз Птица практически становится бездвижной, плохо ориентируется в пространстве, помет становится белым или желтым. Заболевших цесарок выбраковывают, а все стадо пропаивают Пенициллином или Биомицином.

Место для выращивания и территория для выгула

Если имеется небольшой участок, требуется искусственно создать птицам условия, максимально приближенные к естественной среде. Для этого потребуется:

  • Построить специальное помещение. Рекомендуется строить птичник на возвышенном участке или на территории с уклоном. Установить окна, застеклить их и затянуть изнутри проволочной сеткой. Пол сделать из досок, под них постелить подстилку из торфа, соломы, опилок. При содержании большого поголовья животных требуется разгородить помещение на секции, используя мелкоячеистую сетку, прикрепив нижний край к доскам – так птицы не будут пролезать под ними в другие секции.
  • Оградить часть сада, где растут деревья и кустарники. В жару птицам будет прохладно в кустах, также они получат возможность питаться подножным кормом и насекомыми.
  • Оградить территорию забором из металлической сетки. Птицы могут летать, а сетка не позволит им покинуть территорию.
  • Установить внутри поилки и кормушки. У цесарок должен быть свободный доступ к еде и чистой воде.
  • Установить насесты и гнезда. Насесты устанавливают на высоте 40-50 см от пола. Материал для изготовления – планки, имеющие немного закругленную форму. Размер гнезд – 40х30х30 см. Их размещают у стен в укромном уголке. На 6-8 птиц приходится одно гнездо.

Не выпуская птиц на свежий воздух, не исключены проблемы с их здоровьем. Цесарки любят свободу и гуляния под открытым небом важны для них, не менее чем пища.

Выгода от разведения

Содержание выгодно тем, что цесарки намного выносливее и крепче в отличие от других пород домашних птиц. На один килограмм им необходимо лишь 5 кг корма. Наиболее ценными среди птицеводов являются породы: волжские голубые, серо-крапчатые, загорские белогрудые, сибирские белые. Взрослые особи набирают массу до 1,7−2,2 кг.

Это довольно выгодно и по некоторым иным параметрам:

  • Мясо. Высококачественное и нежирное, по вкусу напоминающее мясо дичи — фазана или куропатки. Оно довольно питательно, в нем находится до 30% белка. По своим вкусовым показателям потребителями признано наилучшим из мяса домашних птиц.
  • Привлекательный внешний вид. Птица выглядит декоративно, и отечественные птицеводы-любители содержат ее для украшения приусадебного участка.
  • Скороспелость — молодняк набирает быстро товарный вес. Птиц реализовать можно уже через 2 месяца после их рождения.
  • Яйца полезны и вкусны. Масса яиц меньше в отличие от куриных, однако, по содержанию витаминов и калорийности вдвое их превосходят. Содержат лизин, магний, каротин, марганец. Не вызывают аллергии у взрослых и детей. Имея прочную и толстую скорлупу, в холодильнике хранятся больше 6 месяцев! Цесарка может на протяжении года нанести более 100 яиц.
  • На приусадебных участках цесарка играет роль истребителя червей, саранчи, слизней, и других вредных насекомых. Это единственная птица, которая поедает охотно колорадских жуков.
  • Высокая стойкость в любых климатических зонах. Взрослые птицы выдерживают успешно зимние морозы.
  • В летнее время наилучшими местами обитания являются участки с густой травой, кустарники, сады.
  • Цесарки любят ходить по огороду, цивилизованно себя ведут — не разрушают грядок. Не стоит только подпускать их к капусте, для того чтобы не расклевали кочаны. На свободных полях от урожая они выбирают зернышки, уничтожают сорняки. Наевшись на полях, они в некоторых случаях не съедают вечерний корм.

С чего начать

Если вы приняли твердое решение взяться за разведения цесарок, то начать это прибыльное дело лучше всего с покупки уже взрослых особей.

Купите несколько цесарок (самца и парочку самочек) у птицеводов, которые зарекомендовали себя как опытные знатоки своего дела. За зиму птицы адаптируются, привыкнут к новому окружению и к вам, а вы, в свою очередь, привыкните к птицам и лучше выучите их повадки.

Популярные статьи  Шпинат

Те, кто только начинают разводить цесарок, часто сталкиваются с такой проблемой, как определение пола птицы. Но в этом нет ничего сложного, нужно только хорошо присмотреться. Самочки намного упитаннее и больше самцов

Кроме того, обратите внимание на сережки. В самочек они немного короче, чем у самцов, да и цвет не такой насыщенный. Самца также можно легко определить по голосу: он намного пронзительнее

Самца также можно легко определить по голосу: он намного пронзительнее.

Если вы покупаете маленьких птенцов, то определить их пол можно по небольшому бугорку над клювом: если у самок он почти незаметен, то у самцов он выраженный, а также окрашен в яркий цвет.

Покупка молодняка

Некоторые предпочитают начать разведение птиц с покупки молодняка. Ну что ж, тоже неплохой вариант. Ведь чаще всего покупают совсем маленьких птиц. Если в ваши планы входит содержание цесарок не один год, то приобретайте сразу не меньше двадцати малышей. Ведь это позволит вам в будущем отобрать птиц с самыми лучшими и оптимальными качествами для того, чтобы сформировать родительское стадо.

Поэтому когда ваши птички подрастут, внимательно изучите их повадки

Ведь если вы поддадитесь влиянию первого впечатления, то отберёте только птицу с красивым оперением, но в то же время обделите вниманием пернатых со спокойным нравом или лучших несушек. Поэтому птицы, которых вы хотите оставить на племя, должны соответствовать всем требованиям стандарта породы

Кормление цесарят и уход

Чтобы вырастить здоровых и красивых птиц, нужно предоставить цыплятам должный уход и сбалансированное питание. Выращивать молодняк лучше всего с апреля по июль. Вы должны строго следить за организацией теплового режима малышей, чтобы они не заболели. Температура помещения, в котором содержатся суточные цыплята, должна быть около 36 градусов. Но до конца третей недели ее можно постепенно снизить до 25.

В ежедневный рацион первой недели должны входить отваренные мелкорубленные яйца, творог, зелень, перемолотая пшеничная крупа. Давайте птенцам пить простоквашу, а также сыворотку. Чтобы малыши хорошо росли, им нужны витамины, которых много в крапиве, клевере, люцерне, а также в обычной луговой траве.

Когда маленьким пернатым выполниться неделя, то смело вводите в их рацион влажный рассыпчатый корм из круп и зелени. В этом возрасте нужно начинать приучать птенцов к сухому корму. Делать это несложно. К примеру, если вы утром давали сухой зерновой корм, то в обед малышей нужно кормить уже влажной мешанкой, а вечером можно опять дать зерно. Аппетит у птенцов отличный: первые сутки их нужно кормить около восьми раз в день. Но месячных птиц можно уже постепенно переводить на пятиразовое питание.

Цесарята очень подвижны и активны. Поэтому весь корм они съедают быстро. Именно из-за этого лучше всего давать корм маленькими порциями в продолговатую кормушку. Ее размеры зависят от количества птенцов, поэтому следите, чтобы каждая птица имела свободный доступ к корму.

Когда цесарятам выполнится 2-3 недели с момента рождения, их нужно выпускать на прогулку. Конечно, сначала нужно пускать птиц только в хорошо огражденный загон, но когда они подрастут и освоятся, смело приучайте их к свободному выгулу.

Кормление

Цесарки совершенно неприхотливы к еде. В течение первых 5-9 дней птенцов кормить яичным желтком с зеленым луком. Только корм должен быть порублен мелко. В первое время воды должно быть много. На 5-й неделе роста можно добавить в рацион такие продукты:

  • муку;
  • зерносмесь;
  • отруби.

Кормить птенцов 3-4 раза в сутки. Следите, чтобы кормушки всегда были заполнены кормом. Тогда птенцы смогут в любое время подойти и поесть. Разрешено давать витамины. Очень полезен рыбий жир и витамины группы В. Тогда пища будет лучше усваиваться и перевариваться.

Для кормления взрослых птиц используется комбикорм. Также в рационе должны быть следующие продукты:

Правила по уходу и содержанию цесарок

  • свежий творог;
  • сухое молоко;
  • сухая пшенная крупа;
  • кормовые пшеница и кукуруза (в дробленом виде);
  • толченый мел;
  • дробленая ракушка;
  • крупнозернистый и хорошо промытый речной песок;
  • тщательно проваренная и измельченная яичная скорлупа.

Кормить взрослых особей летом 2 раза в сутки, а зимой – 3 раза. Летом в рационе обязательно должна быть зелень.

Выбор породы

На современном этапе селекции существует более 20 пород цесарок с фото и описанием, имеющие различия в палитре, размерах и продуктивности.

Следует выделить наиболее популярные из них:

  1. Серо-крапчатые (серебристо-серые). Перья птицы серого цвета с синим отливом и круглыми белыми пятнами, шея серо-фиолетовая, клюв и лапы серые. Масса тела взрослого самки – 1800 грамм, самца – 1600 грамм. Особую привлекательность этой породе дает нежное мясо с хорошими вкусовыми характеристиками. Продуктивность составляет до 90 яиц в год весом около 45 граммов каждое.
  2. Сибирские белые. Палитра покрова матовая кремовая с круглыми белыми пятнами, шея белая с голубым, темный серый клюв, лапы светлые розовые. Сережки самок светлые красные, а у самцов – красные с голубым. Роговой гребень светло-коричневого цвета. Несомненное преимущество этой породы представляет устойчивость к низким температурам. Масса самца достигает 1800 граммов, самки – 2000 граммов. Продуктивность составляет около 100 яиц в год массой около 48 грамм.
  3. Загорские белогрудые. Эта порода обязана своим существованием российским селекционерам. Оперение спину серое крапчатое, живот и грудь светлые. Сережки маленькие и мясистые, гребень коричневый. Максимальная масса самки – 2500 граммов, самца – 2200 граммов. Продуктивность – около 115 яиц, 48 граммов каждое.
  4. Кремовые (замшевые). Оперение светлое с белыми пятнами. Размеры птиц более компактные, самцы весят 1600 граммов, а самки – 1700 граммов. Особая привлекательность этой породы в быстрой акклиматизации в разных широтах. Продуктивность низкая и составляет 80 яиц в год, каждое весом 45 граммов.
  5. Голубые. Оперение имеет серо-голубой окрас с круглыми пятнами белого цвета, грудь с фиолетовым отливом, шея фиолетовая. Самцы набирают вес до 2000 граммов, самки – до 2500 граммов. Продуктивность очень высокая среди других пород и достигает 150 яиц в год.
  6. Волжские белые. Эта порода также российская и популярна на Поволжье. Палитра оперения белая. Масса самца – 1600 граммов, самки – 1700 граммов. Продуктивность яиц колеблется в пределах 90 штук в год, яйца весят 44 грамма.

В общем породы домашних цесарок довольно схожи и не имеют больших внешних отличий, так как все они происходят от общего предка – обыкновенной цесарки.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Правила по уходу и содержанию цесарок
Как выращивают устриц на продажу?