Яйца цесарок — чем полезны, как выглядят и где используются?

Польза и вред яиц цесарки для организма, способы употребления

Химический состав

Яйца цесарок — чем полезны, как выглядят и где используются?

Цесарки насиживают зародыши 28 дней.

Родина птицы — Нигерия. Жаркий климат предоставляет благоприятные условия для развития микробов, поэтому цесарка выработала напряженный иммунитет против возбудителей инфекционных болезней. Яйца цесарок прекрасно защищены от проникновения микробов.

У них чрезвычайно крепкая скорлупа, ее трудно разбить. Подскорлупная оболочка очень прочная, покрыта лизоцимом, который является природным противомикробным средством. Масса яйцеклеток меньше, чем у кур, в среднем — 40 г против 58. На ощупь яйцеклетки шершавые, покрыты коричневыми пятнышками.

https://youtube.com/watch?v=1pplaoRLF80

Поскольку цесарки гуляют по двору, питаются насекомыми и травой, в яйцеклетки попадают витамины, микроэлементы, прочие активные вещества в повышенных количествах. Цесарки не болеют — их не надо лечить. Поэтому в продукт не попадают медикаменты и аллергены.

Яичная масса благотворно влияет на кожу лица и волосы, поэтому ее применяют в косметических целях. Толченая скорлупа цесариных яйцеклеток —источник легко усваиваемого кальция, а также микроэлементов. Подскорлупная пленка обладает бактерицидным действием. Поэтому полезно ее употреблять в сыром виде.

Маска для лица из цесариных яйцеклеток.

Цесариные яйца рекомендуют употреблять лицам обоего пола для постоперационной реабилитации. В отличие от куриных, они не вызывают запоров.

Яйца цесарок — чем полезны, как выглядят и где используются?

В исключительных случаях отмечают индивидуальную непереносимость компонентов. Если отмечается зуд и кожные высыпания, продукт исключают из рациона.

О пользе яйцеклеток цезаревой птицы для мужчин ходят легенды.

Продукт, действительно полезен по нижеперечисленным причинам:

  • Белки сбалансированы по незаменимым аминокислотам;
  • желтки богаты фосфолипидами, оказывают благотворное влияние на потенцию, препятствуют отложению холестерина;
  • повышенное содержание витаминов, микроэлементов оказывает общеукрепляющее действие;
  • цесариные яйцеклетки снимают усталость после тяжелой работы.

Яйца кесаревой птички полезны не только для мужчин. Диетические продукты назначают женщинам, детям, старикам.

Показатель, % Яйцо
Курица Цесарка
Белок 56 52
Желток 32 34
Скорлупа 12 14
Калорийность 100 г яичной массы, Ккал 162 162

Калорийность цесариных яиц такая же, как у куриных. Относительную массу скорлупы подсчитывали при полноценном питании птицы. На практике оказывается, что вес оболочки у домашних яичных кур меньше, чем в таблице.

Птицеводы легкомысленно относятся к минеральному питанию несушек, поэтому птица сносит яйцеклетки с истонченной или хрупкой оболочкой. Цесарки получают минералы из природных источников, поэтому их яйца отличаются крепостью.

Биологически активные компоненты аккумулируются в желтках. Цезаревы яйцеклетки превосходят куриные по концентрации витамина A — 11,5 против 6,9, а также каротиноидов — 30,5 против 17,5 мкг/г. Зародыши богаты железом, предотвращают заболевания кровеносной системы.

Яйца цесарок — чем полезны, как выглядят и где используются?

Яйца цесарок в супермаркетах не продают. Люди, желающие питаться диетическим продуктом, разводят птицу на приусадебном участке, либо приобретают у животноводов.

Яйца варятся на несколько минут дольше куриных из-за толстой скорлупы. Но, лучше всего выпивать сырые яйцеклетки. В них не бывает микробов. Каротиноиды не разрушаются при термической обработке.

Заключение

Цесарки — птица для разведения на приусадебных участках. Она неприхотлива, насиживает яйца, быстро растет. Истребляет огородных вредителей. Не наносит вреда растениям на грядках. Яйцеклетки считают диетическим продуктом.

Яйца цесарок менее водянистые в отличие от куриных. Это диетический продукт питания, который рекомендуется беременным женщинам и детям. В них содержится высокое содержание белков и минимальное количество жиров.

https://youtube.com/watch?v=tvqd9S-mP8s

Яйца используют в косметологии и кулинарии. Одобрены диетологами. Из скорлупы готовят специальные настойки, которые помогают в лечении ряда заболеваний.

    Метки: готовить, цесарка, яйцо

Описание внешнего вида, отличие от куриных яиц

Основным внешним отличие считается форма. Яйцо похоже на грушу или вытянутую пирамиду. Одна из верхушек заостренная. Воздушная камера расположена в противоположном конце, верхушка которого закруглена.

Прочность скорлупы достигается за счет ее утолщения до 2 мм. Если уронить яйцо с высоты 2 м на землю, оно может не разбиться. Под скорлупой расположена еще одна плотная оболочка. Защищает она не водянистый белок, который в свою очередь обволакивает желток оранжевого цвета.

Окрас скорлупы чаще встречается желтоватый или коричневатый. Реже присутствует голубой оттенок или чисто белый цвет. Фирменным знаком принадлежности продукта цесарке считается бежевый окрас скорлупы с крапинками коричневого цвета. Поверхность яйца шершавая, что ощущается рукой на ощупь.

Отличительные черты яиц курицы и цесарки

Если тщательно исследовать яйцо курицы и цесарки, можно найти следующие отличия:

  • Независимо от цвета скорлупы яйцо у цесарок с крапинками и шершавое. Куриный продукт тоже имеет разные окрасы, что зависит от породы. Однако скорлупа всегда однотонная без крапинок. При поглаживании рукой на ощупь она гладкая.
  • По толщине и прочности скорлупа яиц цесарки выигрывает. Куриный продукт легко разбивается при падении с небольшой высоты. Скорлупа тонкая и хрупкая.
  • Отличается само строение скорлупы количеством пор. У продукта, полученного от цесарок, их меньше. Внутрь ограничивается проникновение вредных бактерий. Через пористую скорлупу куриного экземпляра увеличивается опасность заражения белка с желтком опасными микроорганизмами.
  • По размеру куриные яйца крупнее, чем у цесарок. Однако это правило не касается декоративных пород.
  • Форма куриного яйца овальная, тогда как продукт цесарки напоминает грушу.
  • Желток и белок продукта цесарки содержит в 2 раза больше витамина А.

Серьезное отличие наблюдается в хранении. Продукт цесарки при комнатной температуре сохраняется 2 месяца, а в холодильнике – 6 месяцев. Во втором варианте рекомендована температура +10оС. Куриный продукт при тех же условиях хранится 25 суток и 3 месяца.

Употребление в косметологии

Яичные маски, приготовленные в домашних условиях, эффективны. Они подходят для любого типа кожи. После регулярного использования таких масок исчезают жирный блеск и черные точки на лице. Кожа становится упругой и бархатистой.

Самый простой рецепт маски из яиц цесарок следующий: белок нужно взбить до плотной пены (10-15 минут в зависимости от скорости блендера). Эту маску наносят на очищенное лицо на двадцать минут, а затем смывают.

Полезно! Умываться и смывать маски рекомендуется прохладной водой. Она не сушит кожу так, как делает это горячая вода. После умывания полезно нанести увлажняющий крем.

Для сухого типа кожи маска будет состоять из: 1 ч.л. меда, 1 желток, 2 капли апельсинового масла. А для жирного типа кожи — из одного желтка и ½ ч.л. сока лимона.

Желток яиц цесарки полезен для волос. Благодаря лецитину, который есть в его составе, кожа головы будет насыщена витаминами, что благоприятно скажется на густоте и росте волос. Нужно наносить тонким слоем на кожу головы в виде маски.

Наносить маски на волосы нужно за полчаса (иногда час в зависимости от типа маски) перед мытьем головы, а не после. А если надеть полиэтиленовый пакет — маска впитается намного лучше.

Для восстановления волос делается маска на основе: 1 желтка, 1 ст.л. питательного бальзама, 1 ст.л. миндального масла, 5 капель масла чайного дерева. Такую смесь нужно держать час и наносить лишь на длину волос, но никак не в корни.

Для укрепления волос подойдет маска из: одного яйца, 1 ст.л. измельчённого зеленого лука, 1 ст.л. меда.

Одной единицей продукта можно вымыть голову, заменив тем самым шампунь. Только смывать его нужно теплой водой, чтобы оно не свернулось. Проделывая такую процедуру раз в 1-2 недели можно избавиться от жирности и перхоти.

Яйца цесарок также используются для косметологии тела. Эффективная маска для любого участка тела состоит из: одного яйца, 100 г йогурта и нескольких капель витамина Е. После нанесения на проблемные зоны рекомендуется произвести обертывания поверх пищевой пленкой. Если в такую маску добавить овсяные хлопья, то получится маска и скраб (2в1). И когда нужно будет ее смывать овсяные хлопья «уберут» ороговевшую кожу.

Популярные статьи  Ревень

Какая польза от яиц цесарок

Яйца цесарки по своим полезным качествам одни из лучших и даже не уступают перепелиным!

Наверное, только люди, страдающие от различных аллергий, хорошо знают и могут рассказать, чем полезны яйца цесарок. Яйца цесарок гипоаллергенны, т.е. не вызывают аллергию

Это очень важное качество потому, что яйца включены в рецепты многих блюд, и те у кого вызывают аллергию обычные куриные яйца, просто не могут их даже попробовать без негативных последствий. Но выход есть, это замена куриного яйца на цесариное

В яйцах цесарок большой процент хорошо усвояемого белка и практически отсутствует холестерин.

Еще одно их важное качество яиц цесарки это их скорлупа, которая отличается прочностью и толщиной, защищая яйцо от проникновения в них различных вирусов, и даже такого опасного для человека как сальмонелла. Белок и желток яиц цесарок очень хорошо усваивается организмом человека, при этом относится к диетическим продуктом в котором небольшое содержание жира и низкая калорийность

Белок и желток яиц цесарок очень хорошо усваивается организмом человека, при этом относится к диетическим продуктом в котором небольшое содержание жира и низкая калорийность.

Много диеты предусматривают яички цесарок как основной продукт и рекомендованы для людей, страдающих от избыточного веса, а так же для спортсменов, готовящихся к соревнованиям.

Они рекомендованы в пищу для беременных женщин и кормящим мамам.

В составе цесариных яиц большое содержание железа и благодаря этому качеству они оказывают положительное влияние на людей с нарушениями нервной системы, а так же для тех, кто перенес сильные стрессы либо упадок сил.

По своей ценности яйца цесарок практически не уступают перепелиным. Есть их лучше в сыром виде, при этом не стоит опасаться, что вы заразитесь сальмонеллой или получите отравление от содержания в них каких либо бактерий.

В сыром виде данный продукт рекомендован при лечении и профилактике различных болезней, улучшают потенцию и отлично помогает во время похмелья.

У людей, выпивающих с утра несколько яиц этой птицы, наблюдалось повышение выносливости.

Очень эффективны маски из цесариных яичек, омолаживающие кожу и делающие ее пластичной и упругой.

Отваренные яички можно давать деткам и даже самым маленьким.

Размеры яичек (цесариное среднее)

После употребления яиц их скорлупу выбрасывать не стоит, так как в ней содержится много полезных элементов, таких как:

  • кальций;
  • железо;
  • молибден;
  • марганец;
  • сера;
  • фосфор;
  • кремний;
  • цинк.

Все вышеперечисленные элементы очень полезны и прекрасно усвояемы организмом.

Так же стоит знать, что есть яйца у цесарки не только с желтой скорлупой, но и белой, серой и даже красной.

Пищевая ценность, химический состав яйца цесарки

На 100 грамм продукта:

  • Калорийность – 58 ккал
  • Белки – 12,7 г
  • Жиры – 0,6 г
  • Углеводы – 0,6 г

А теперь сравните пищевую ценность цесариного яйца с яйцом куриным:

  • Калорийность – 157 ккал
  • Белки – 12,7 г
  • Жиры – 11,5 г
  • Углеводы – 0,7 г

Обезжиренные яйца с желтком – это реально

Почувствовали разницу? При равном количестве белков и углеводов количество жиров, а, соответственно, и калорий, на порядок ниже.

Цесариное яйцо практически обезжиренное. И его калорийность почти в три раза ниже. Это поистине уникальный продукт. И это не просто безвкусный белок яйца, а цельное яйцо с желтком – вкусно и полезно!

Яйца цесарок — чем полезны, как выглядят и где используются?Яичница из цесариных яиц — так выглядят желтки

Спортсмены и люди, находящиеся на диете, могут вздохнуть с облегчением)))

Именно благодаря своей низкой калорийности и низкому содержанию жиров цесариное яйцо – ценный диетический продукт. Содержание холестерина в цесарином яйце минимально, поэтому продукт можно употреблять тем людям, которым по тем или иным причинам нужно ограничить потребление холестерина (например, пожилым людям).

Витаминный и минеральный состав, польза цесариных яиц

В значительных количествах в цесариных яйцах присутствуют (в 100 грамм продукта):

  • холин – 290-295 мг – 59% от рекомендуемой суточной нормы;
  • селен – 30 мкг – 55-56%
  • витамин B5 – 1,5 мг – 31%
  • витамин B12 – 0,9 мкг – 30%
  • фосфор – до 200 мг – 25%
  • витамин B2 – 0,45 мг – 25%
  • витамин A – 160 мкг – 18%

Рассмотрим, чем полезны эти вещества для организма человека:

Характеристика продуктивности

Цесарки начинают осуществлять первую кладку в период полового созревания. Он приходится на 7-8 месяцев. Чтобы яйценоскость цесарок проявилась именно в этот период, не началась позже или раньше, регулируют продолжительность светового дня. К 7 месяцам он должен составлять 16-18 ч. Осуществление более ранней кладки скажется на качестве яиц. Они будут мелкими, для инкубации не подойдут. Такая же особенность проявляется и при более позднем половом развитии.

Птицы несутся только в тёплое время года. В каждом регионе оно различно. От молодых несушек получают яйца, которые имеют небольшой размер. Их вес едва достигает 30 г. С каждой кладкой их масса растёт. Взрослые самки могут приносить яйца весом в 50 г. Если куры несутся круглый год, снижая объём кладки лишь в сезон линьки, то цесарки не способны проявлять свою продуктивность без перерыва. Их организм периодически требует восстановления. В яйценоскости отмечается цикличность:

  • первые 3 месяца самки приносит 2 шт. в 3 дня. Это обусловлено физиологическими особенностями птицы. 1 яйцо цесарки формируется 16 ч;
  • после периода продуктивности наступает спад и окончательное прекращение кладки. Пауза продолжается до 15 дней. В это время самка восстанавливается. Подворцам необходимо наладить правильное кормление птицы;
  • после отдыха несушка вновь проявляет прежнюю продуктивность, но на более высоком уровне. Размер яйца больше, масса выше.

Ещё по теме: Особенности жизни диких цесарок

Яйца цесарок — чем полезны, как выглядят и где используются?

Период осуществления кладки продолжается в среднем 8-9 месяцев. За это время от несушки можно получить до 120 яиц. Подворцы специально приобретают самок сибирской и волжской породы, которым свойственная более высокая продуктивность. Чаще всего птица осуществляет кладку в середине дня. Это необходимо учитывать при разведении цесарок в домашних условиях.

При клеточном содержании продуктивность у поголовья выше, собирать яйца легче. При свободном выгуле цесарка сама находит место для кладки. Для подворцев является сложной задачей, найти гнездо несушки. Чаще всего оно располагается под колючим кустарником или в густой траве. Птица специально ищет труднодоступные места, чтобы сохранить кладку. Некоторые птицеводы заметили данную особенность цесарок. Они намерено укладывают в вольер большие ветки деревьев или маты, связанные из камыша.

Если в поголовье содержатся только самки, то яйца будут неоплодотворёнными. Это столовый продукт, который употребляют в пищу. В стаде, где находится самец, несушки могут приносить оплодотворённые яйца. Их исследуют на предмет зародыша. При положительном результате образцы закладывают в инкубатор. Через 28 дней из них появятся птенцы.

Польза и вред яиц цесарок

Цесарки были приручены сравнительно недавно. Это очень полезная домашняя птица, которую разводят практически так же как кур или перепелок.

Несется примерно 6 месяцев в году и за весь этот период сносит в среднем 120 яиц высокой питательности. Яйца цесарок имеют хорошие вкусовые показатели, непривычно плотную скорлупу.

Особенности яиц цесарок, их польза и вред будут описаны ниже в статье.

Описание яиц цесарок

Яйца цесарок шершавые на ощупь. Основной окрас светлый, но яйцо покрыто мелкими коричневыми крапинками. Имеют каплевидную форму, чем-то похожи на перепелиные, только более крупные по размеру. Средняя масса 40-50 г, хотя этот показатель зависит от породы.

Яйцо очень вкусное, естественной, привычной консистенции

Скорлупа – один из основных достоинств яиц цесарки. Она очень плотная, даже толстая с небольшим количеством пор по всей поверхности. Именно такая прочная скорлупа обеспечивает минимальное испарение влаги и барьер любым инфекциям, которые поражают, например, куриные яйца. Разбить ее трудно, хотя слухи, что даже падение со второго этажа ее не повредят – ошибочны.

Популярные статьи  Бургундский кролик – подробный обзор породы

Само яйцо очень вкусное, естественной, привычной консистенции. Не имеет никаких посторонних, отрицательных запахов. У него большой, не водянистый и очень вкусный желток ярко-оранжевого цвета.

Состав яиц

Яйца цесарок имеют очень богатый состав. В принципе они очень похожи на куриные, только полезных веществ в них намного больше.

  • Витамина A и С в составе этих яиц примерно в 1,5 раза больше, чем в куриных.
  • Имеется обилие витаминов PP, E, B, D.
  • Не содержат холестерина.Состав яиц цесарки

В 100 г всего 43 ккал и 12,7 г белков, 0,6 г жиров, 0,6 г углеводов, 1,0 г золы, 65 г воды.

Но не только внутренняя часть яйца цесарки имеет богатый, полезный состав, но и сама скорлупа. В ее составе имеется: кальций, железо, молибден, цинк, фосфор, кремний и сера.

Польза яиц цесарок для человека

Яйца цесарки очень полезные для организма человека.

  • Аллергенов в яйцах этого типа нет вообще. Их можно есть без опасений.
  • Белок усваивается почти на 100%, все остальные вещества в составе также хорошо усваиваются организмом, намного лучше, чем в случае куриных или перепелиных яиц.
  • В сыром виде они не опасны, так как не поражаются бактериями типа сальмонеллеза.В сыром виде они не опасны, так как не поражаются бактериями типа сальмонеллеза
  • Каротиноиды в составе улучшают зрение, состояние кожи, повышают иммунитет.
  • Толченая, измельченная скорлупа улучшает состояние составов и костей, зубов, и ногтей.
  • Идеально подходят для диетического питания при лишнем весе и в послеоперационный период.
  • Этот продукт популярен в народной медицине при: недостатке витаминов, вздутиях, запорах, малокровии, заболеваниях ЖКТ, проблемах с лишним весом, болезнях нервов и даже похмелье.
  • Рекомендуются беременным и кормящим матерям, детям. Они не вызывают аллергии, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, восполняют норму витаминов и минералов в организме. Даже женщинам в больнице после кесарева они рекомендованы.Рекомендуются беременным и кормящим матерям, детям
  • Полезны для мужского здоровья. Повышают потенцию, поддерживают силы при больших физических нагрузках.

В косметологических целях яйца цесарок могут помочь избавиться от жирного блеска кожи, повысить ее упругость, молодость, укрепить волосы и ногти. Из них делают питательные и увлажняющие маски, используют при обертывании, добавляют в домашние скрабы и крема.

Какой может быть вред от яиц цесарок?

И хоть яйца этой интересной домашней птицы очень полезны, употреблять их без меры нельзя. Существуют определенные противопоказания к их употреблению.

  • Детям в первые дни после прививок кушать яйца в любом виде нельзя, чтобы не развились осложнения или аллергическая реакция.
  • Людям с болезнями печени или почек есть их необходимо только в строго ограниченном количестве из-за обилия белка в составе.
  • При индивидуальной непереносимости яйца цесарок не включают в рацион вообще.Храниться они могут примерно 2-6 месяца при температуре +10 градусов

Как правильно хранить яйца цесарок?

Из-за длительного срока хранения этот продукт ценится учеными, путешественниками, морянками, военными по всему миру. С ними удобно иметь дело, так как они не бьются при перевозке. Храниться они могут примерно 2-6 месяца при температуре +10 градусов, а в простом домашнем холодильнике они лежат от 3 до 11 месяцев.

Как и в случае любой иной домашней птицы, яйца цесарок можно употреблять в вареном, жареном, запеченном, сыром виде. Разумеется, наиболее полезны они именно сырые, так как при термической обработке часть полезных веществ разрушается.

Видео — яйцо цесарки

Период яйценоскости

Начало созревания и готовность к периоду кладки яиц у таких домашних птиц подходит к 6-9 месяцам. Половозрелость самцов наступает гораздо позже. Из-за нарастающей кладки, нельзя точно сказать, сколько дней цесарка просидит в гнезде. Всё зависит от индивидуальности каждой самки. Начальный цикл характеризуется яйценоскостью до шести яичек, которые пригодны только на пищевые цели. При благоприятных климатических условиях, птицы могут начать нестись с февраля по март, заканчивая период высиживания только осенью. Пиком яйценоскости считается конец весны (май). В регулируемых условиях содержания, цесарки дают яйца около девяти месяцев.

Кроме надлежащего ухода, на продуктивность высиживания влияют:

  • генетические особенности птиц;
  • изменения погодных условий;
  • качество и количество кормов;
  • витаминный состав потребляемой цесарками пищи;
  • продолжительность светового дня.

Чтобы птицы несли больше одного яйца в день, им искусственно создают беспрерывное освещение в течение 16 часов. Вследствие этого яйценоскость увеличивается до трёх экземпляров в сутки. Среднегодовое количество яиц может варьировать от 120 до 200 штук.

Полезные свойства мяса цесарки были выявлены давно, именно потому данное животное одомашнили и стали разводить, чтобы можно было употреблять его в пищу.

Также дополнить свое меню данным сортом мяса могут спортсмены, которые хотят нарастить мышечную массу, им обязательно нужно употреблять много белка. Стоит мясо цесарки употреблять и беременным женщинам, пожилым и больным людям, поскольку оно содержит большое количество витамин группы В.

Как готовить и варить яйца цесарки

Предпочтительнее готовить при минимальной термической нагрузке. Это позволит сохранить ценные уникальные свойства и пользу продукта. Подойдут следующие варианты:

  • всмятку;
  • яйца-пашот;
  • омлет;
  • другие.

Использовать можно в выпечке, при приготовлении десертов, соусов. Полезного желтка больше, чем обычно. На вкус он сладковат, идеально подходит для приготовления гоголь-моголя. Яйца-пашот готовить очень легко. Получается аккуратный белый сверточек, который приправляется оливковым маслом, лимонным соком, зеленью. Питательные свойства такого блюда полезны и разнообразны.

Внимание!

Мыть перед употреблением, чтобы не потерять полезный защитный слой на скорлупе.

Немного о пользе

Что касается мяса цесарки и вопроса о том, полезно оно или нет, здесь двух мнений быть не может. Достаточно упомянуть хотя бы такой факт: в 100 граммах мяса содержится:

  1. 21 гр. белка.
  2. 2,5 гр. жира.
  3. 0,6 гр. углеводов.
  4. 1,3 гр. золы.
  5. 76 гр. воды.
  6. 0,63 гр. холестерина.
  7. 0,64 гр. жирных кислот.
  8. калорийность – 110 кКал.

Вкус мяса цесарки похож на вкус дичи и может выдержать сравнение даже с фазанятиной, не говоря уже про курятину, поэтому во многих регионах мира оно используется как полноценная замена дичи. Ряд экспертов признаёт цесариное мясо наилучшим мясом домашней птицы из разряда диетического, а продовольственная комиссия при ООН занесла его в перечень самых благоприятных продуктов для человека.

Если разбирать белковый состав цесариного мяса на составные части, можно увидеть в нём названия ряда незаменимых для человека аминокислот, объём которых в нём намного больше, чем в той же курятине, и составляет 95,3% против 82%. Немало в данном продукте и различных минеральных веществ и элементов, благоприятно влияющих на здоровье человека. Диетологи часто рекомендуют это мясо больным, сидящим на диете, беременным и кормящим женщинам, детям и пенсионерам, да и остальным категориям населения вовсе не помешает иметь его в своём меню.

Ещё один незаменимый ингредиент данного продукта – витамины группы В. В12 помогает больным железодефицитной анемией, В6 – тем, кто страдает патологиями нервной системы, В2 (он же – рибофлавин) незаменим при лечении болезней ЖКТ, кожи и глаз, а В1 является общеукрепляющим и тонизирующим, снимая симптомы длительного перенапряжения. Это мясо полезно также больным авитаминозом и малокровием, а наличие в нём витамина D снижает риск остеопороза и рахита.

Не менее полезны по своим характеристикам и яйца цесарки – меньшего размера, чем куриные, весом в 43-48 грамм и имеющие форму груши. Они отличаются светло-жёлтой, почти кремовой, или  тёмно-коричневой окраской, однако часто можно увидеть и двуцветные варианты. Благодаря толстой и прочной скорлупе после их употребления исключён риск заражения сальмонеллезом, как это бывает при употреблении куриных яиц, и прочими болезнями, передающимися этим путём. Кроме того, они содержат больше сухих веществ, каротиноидов и витамина А, чем яйца несушек, низкокалорийны (в 100 гр. продукта содержится всего 43 кКал.) и не являются аллергенами. Как и мясо, их очень полезно употреблять людям, имеющим проблемы с пищеварением, глазами, нервной системой и метаболизмом.  Неоспоримыми достоинствами являются также способность хорошо выдерживать перевозки и не терять свои полезные свойства даже после продолжительного (до полугода) хранения при температуре до +10.

Популярные статьи  Канди для пчел – что это такое и способы приготовления

Полезные свойства яиц цесарки

Цесариное яйцо полезно не только тем, что находится внутри твердой оболочки, но и скорлупой. Так, в желтке яйца приличное количество каротиноидов, провитамина А, белка. Скорлупа – это целый клад кальция, который используется в перемолотом в порошок виде.

Яйца цесарок — чем полезны, как выглядят и где используются?

Для женщин

Не возбраняется ежедневное употребление женщинами яиц цесарки из-за их благотворного влияния на их здоровье. Кожа, волосы и ногти получат необходимые полезные вещества и будут выглядеть здоровыми. Рецепты народной косметики рекомендуют маски с разными частями яйца:

  1. Белок поможет в сокращении пор.
  2. Желток избавит от жирного блеска, придаст коже упругость и насытит ее нужными витаминами и микроэлементами.
  3. Скорлупа в толченом виде поможет коже тела в составе скрабов и обертываний избавиться от отживших клеток.

Употребление малокалорийных яиц цесарки удерживает женщин от переедания, потому что они обеспечивают состояние сытости, благодаря чему нормализуется вес тела.

Богатый протеиновый состав белков способствует появлению мышечного тонуса. Регулярное употребление цесариных яиц является препятствием для образования на теле сетки из мелких кровеносных сосудов, уменьшает риск появления других заболеваний сердца и сосудов.

Полезные вещества в составе яиц препятствуют развитию воспалительных процессов. У диабетиков улучшается реакция организма на инсулин. Полезность яиц «царской птицы» проявляется и в их способности препятствовать появлению злокачественных образований в виде опухолей.

Для мужчин

Кроме необходимых для мужского организма протеинов, состав яиц цесарки богат витаминами, улучшающими потенцию.

Ретинол, пиридоксин, токоферол, рибофлавин, кальциферол и пантотеновая кислота, имеющиеся в составе белка и желтка, необходимы для полноценного функционирования органов мужской репродуктивной системы. Как считают урологи, суточное потребление пары яиц цесарки поддерживает удовлетворительные качество и количество эякулята.

Организм мужчины не способен к продуцированию некоторых видов аминокислот, которые имеются в составе яиц. Недостаточное количество этих аминокислот может ухудшить не только физическую форму мужчины, но и снизить либидо. Потому употребление яиц цесарки мужчинами – гарантия хорошего самочувствия и физической формы.

При беременности

Среди разных видов цесариное яйцо считается самым полезным для женщин при беременности. Это объясняется:

  1. Его гипоаллергенностью, то есть низкой вероятностью появления аллергической реакции.
  2. Наличием в белке антибактериальных свойств.
  3. Наличием в желтке множества витаминов, с преобладанием каротиноидов.
  4. Отсутствием риска проникновения в яйцо бактерий, вызывающих сальмонеллез и лейкоз.

Цесариные яйца важны для организма беременной женщины. Их полезные вещества необходимы в период формирования плода.

Видео: как правильно питаться во время беременности

При грудном вскармливании

Яйца африканской курицы рекомендуются женщинам во время грудного вскармливания из-за наличия в них множества необходимых материнскому и детскому организму компонентов. Гипоаллергенность продукта – еще один большой плюс.

Для детей

Наличие в яйцах цесарки витаминов, аминокислот, микроэлементов и антиоксидантов делает их важным продуктом в рационе детей.

Регулярное употребление продукта:

  • укрепляет скелет ребенка;
  • налаживает работу щитовидной железы, печение и почек;
  • благотворно влияет на функционирование мозга, укрепление памяти;
  • улучшает процесс пищеварения.

При похудении

Яйца цесарки могут быть одним из основных универсальных продуктов, если человек страдает от излишнего веса. В них так мало жиров и калорий, что потребление их в пищу не приводит к наращиванию лишних килограммов, а наоборот – вызывает чувство сытости. Усвояемость составляет почти 100% – это главное достоинство яиц «царской птицы» как диетического продукта.

Два яйца этой птицы достаточно для насыщения здорового организма человека необходимым количеством белка и минимальным – жира.

Одна из особенностей яиц африканской курицы – отсутствие холестерина, поэтому они очень полезны для детей и людей пожилого возраста.

Польза и правила приготовления

Яйцо цесарки отличается богатым химическим составом и низкой калорийностью (не более 43 ккал на 100 г продукта). Съев пару штук, можно насытить организм белком, но при этом не превысить рекомендованное количество жира, что благотворно сказывается на уровне холестерина.

Яйца цесарки можно употреблять всем без исключения (при отсутствии противопоказаний). Но особую пользу они приносят на фоне таких состояний:

  • Анемия.
  • Дефицит витаминов и минералов.
  • Стресс, физические и умственные перегрузки, эмоциональное истощение.
  • Снижение функциональности органов пищеварения, заболевания желудка.
  • Необходимость избавиться от лишнего веса, снизить повышенный вредный холестерин.
  • Ряд патологий нервной системы, в том числе, в детском возрасте.
  • Период беременности и лактации.
  • Нарушение обмена веществ любой этиологии.
  • Период восстановления после операции или длительной болезни.
  • Детский и пожилой возраст.

Приготовление яиц цесарки не требует наличия каких-то особенных знаний и навыков. Их достаточно просто отварить в кипятке до готовности. Продолжительность обработки лучше определить опытным путем, т.к. она очень сильно влияет на текстуру продукта и его вкус. Если присутствуют какие-то опасения по поводу качества изделий, лучше поварить их подольше – около 10 минут. Яйца прекрасно сочетаются с другими продуктами, поэтому могут быть использованы не только в чистом виде, но и в составе салатов, бутербродов, закусок.

В чем разница между яйцами цесарки и куриными?

Цвет, размер и форма куриных яиц и ежевики — это много вещей, которые отличаются друг от друга:

  • Куриные яйца светло-коричневые с пятнами, в то время как куриные яйца белые или от светло-коричневого до оранжевого в зависимости от рациона.
  • Если яйца цесарки толстые и крепкие, то куриные скорлупы тонкие и нежные.
  • Яйца этих двух домашних птиц отличаются по своей скорлупе: количество воздушных пор цесарки меньше, чем у их «родственников». Потому что проникновение вредных микробов ограничено, что не распространяется на куриные яйца.
  • Кроме того, размер яиц этих двух птиц отличается: у первой яйца меньше, чем у второй.
  • Существует также разница в форме. Часть вытянутой верхней пирамиды — яйцо цесарки, овал — курицы.
  • В яйце цесарка содержание витамина А в два раза выше, чем в курице.
  • Существует разница во времени хранения. Комнатная температура позволяет хранить яйца цесарки до двух месяцев, а в холодной камере — до шести месяцев при 10 °С. Вы не можете заморозить их. Напротив, срок хранения куриных яиц — 25 дней при комнатной температуре, а в холодильнике — не более 3 месяцев.

Характеристики и особенности яиц цесарки

Если произвести сравнение яйца цесарки и курицы, можно отметить ряд отличий по характеристикам и внешнему виду:

  1. Яйца цесарки немного меньше куриных. Отличаются они и по форме: одна сторона округлая, а другая – более вытянутая.
  2. Скорлупа матовая, коричнево-желтая, в разных оттенках, на ощупь шероховатая, по поверхности присутствуют крапинки более темного цвета. Она намного прочнее, чем у куриного яйца.
  3. Цвет желтка от бледно-желтого до темно-оранжевого. В процентном соотношении желтка больше, чем в курином яйце.
  4. Несмотря на то, что яичко цесарки выглядит мельче куриного, вес его – от 40 до 50 граммов (без скорлупы – около 25 граммов), что соответствует весу среднего куриного яйца;
  5. Различие между белком куриного и цесариного яйца в том, что последний обладает бактерицидными свойствами и содержит меньше воды (большая вязкость).

Однако долгое хранение может ухудшить структуру продукта. Как заметили фермеры, белок постепенно высыхает, и остается только желток.

Яйца цесарок — чем полезны, как выглядят и где используются?

Цесарка

Цесариные яйца продаются в некоторых супермаркетах, но стоимость одного десятка в 2,5-3 раза выше, чем куриных. Это объясняется особенностями яйценоскости птиц. От одной особи можно получить в год максимум 120 шт. (в отличие от курицы, которая дает 300 шт.). С ранней осени до весны цесарки не несутся. Причем не все яйца предназначены для продажи. Частично они используются в инкубаторе для вывода новых особей. Продолжительный срок хранения позволяет фермерам сбывать свой товар без спешки.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яйца цесарок — чем полезны, как выглядят и где используются?
Постройки и оборудование, необходимое в рыбоводстве