Характеристики шампиньона августовского и его сбор

Содержание

Характерные особенности сорта

Шампиньон принадлежит семейству Шампиньоновые. Также плод известен под названием печерица.

Внешний вид, описание и фото

Сейчас нет человека, который бы не знал, как выглядит шампиньон — так как это наиболее распространенный гриб, продающийся в магазинах. Однако стоит понимать, что распознать его лесного собрата не так легко.

В зависимости от вида, поверхность гриба может быть буроватого или белого окраса. Молодые особи формируют небольшие гладкие шляпки, которые имеют полушаровидную форму.

Как распознать гриб с шляпкой и белой ножкой: названия и виды ( 32 фото) Грибы – замечательный кулинарный продукт, с успехом применяемый для приготовления различных блюд. Наиболее…Читать далее…

По мере роста шляпки молодых особей распрямляются и могут принимать распростертую форму. По центру шляпки часто можно заметить небольшой выпуклый бугорок. Кожица гладкая, бархатистая и сухая, часто покрыта маленькими чешуйками. Все разновидности имеют компактные размеры. К примеру, диаметр шляпки настоящего шампиньона варьируется в пределах 8-15 см.

Отличительной чертой вида является наличие на ножке широкого кольца, которое имеет грязно-белый или белый окрас. Обыкновенный шампиньон обладает цилиндрической ножкой. Она ровная, но расширяется к низу. Диаметр ножки — 1-2 см, а окрас совпадает с окрасом шляпки либо на тон светлее.

Белая мякоть на изломе со временем приобретает красноватый оттенок. Она мясистая и обладает приятным ароматом

На цвет мякоти стоит обратить особое внимание, ведь съедобные виды имеют двойников

Пластинки молодого гриба окрашены в белый цвет, но по мере роста они приобретают сначала розоватый, а затем светло-коричневый оттенок. Пластинки редкие, тонкие и не слишком длинные.

Место распространения шампиньонов

Этот плод наиболее распространен в степной и лесостепной зоне Евразии. Самые разнообразные виды этого гриба встречаются на открытых местностях, лугах и прериях Африки и Австралии. В России их следует искать на влажных почвах, которые состоят из большого количества натуральных удобрений и компоста.

Грибы щедро плодоносят в Волгоградской области. Самыми грибными местами являются следующие районы:

  • Ольховский;
  • Руднянский;
  • Жирновский;
  • Новоанинский.

Собирать их можно уже в конце июня. Их находят возле елей, в дубравах, на пастбищах и луговых местах.

Вас может заинтересовать:

Описание и фото съедобных грибов Грибниками не рождаются, а становятся. Освоить сложную науку о съедобных и ядовитых грибах можно в любом возрасте,…Читать далее…

Употребление в пищу

Продукт можно без опаски употреблять даже в сыром виде. Это самый распространенный гриб в России. Кулинары придумали множество способов приготовления. Кроме этого, употреблять продукт можно беременным женщинам и детям.

Шампиньон садовый

Его очень ценят вегетарианцы и люди, которые хотят похудеть. Калорийность мякоти совсем небольшая, при этом аминокислоты, витамины и минералы содержатся в грибе в большом количестве.

Общее описание

Шампиньоны представляют собой пластинчатые грибы семейства Шампиньонов, порядка Пластинчатые. Существуют искусственно выращенные виды, а также разновидности, которые произрастают в дикой природе.

Описание данных видов грибов целесообразно начинать с их внешнего облика:

  1. Шляпка. Преимущественно плодовые тела характеризуются наличием округлой белой, серо-белой или бурой шляпки, поверхность которой со временем делается более плоской. Диаметр может варьироваться, в зависимости от сорта от 2 до 20 см. Поверхность шляпки гладкая, приятная на ощупь, плотная.
  2. Ножка. Гриб обладает короткой, ровной, плотной структуры ножкой, 3–5 см. Её внутренняя часть рыхлая, полая. На ножке располагается так называемое «покрывало», которое оставляет на поверхности выраженное однослойное или двухслойное кольцо.
  3. Мякоть. Внутренняя часть гриба отличается плотной структурой, имеет выраженный анисовый или грибной запах. Может быть различных оттенков белого. Под воздействием воздуха окрас мякоти изменяется на красноватый или жёлтый.

Характеристики шампиньона августовского и его сбор

Шампиньоны относятся к пластинчатым грибам, обладающими свободными пластинками, в которых созревает споровый порошок. Вначале роста пластинки белые, позже становятся розовыми или буро-чёрными.

Важно! Изменение окраса пластинок на более тёмный является одним из главных отличий съедобного шампиньона. У несъедобных экземпляров пластинки на протяжении всего периода их роста остаются белыми

Действие галлюциногена

В зависимости от мест произрастания в составе панеолуса может присутствовать галлюциногенное вещество «псилоцибин». Это психоделик, действие которого очень напоминает ЛСД, но у человека отмечается большая «натуральность» восприятия и особая эмоциональность. Именно поэтому его часто употребляют наркозависимые. Его действие длится от 4 до 7 ч.

Псилоцибин не вызывает физической зависимости, но может стать причиной появления психической из-за очень ярких галлюцинаций. Смертельных случаев от приема вещества зафиксировано не было.

Мотыльковый панеолус – гриб, бесспорно, не подходящий для употребления в пищу из-за вещества, содержащегося в нем. Да и вид у него – не тот, что вызывает аппетит. Именно поэтому, найдя этот гриб, лучше оставить его в покое.

Общая характеристика шампиньонов

Перепутать шампиньон обыкновенный, который относится к сапротрофам, с любым другим грибом сложно. Маленькие грибочки напоминают небольшие шарики белого, бежевого или коричневатого цвета. Шляпка у них плотно прижата к ножке. По мере того, как печерица (второе название гриба) вырастает, края шляпки отходят от ножки, а ее форма становится плоско-округлой или плоской. Данный вид грибов не относится к крупным. Диаметр его шляпки варьируется в пределах 5-10 см. И только у отдельных разновидностей диаметр шляпки может превышать 10 см. Весит печерица в среднем 20 г. Но встречаются экземпляры весом в 30-35 г. Мини-печерицы весят 10-12 г. Плодоносят печерицы на протяжении длительного периода времени.

По своей структуре свежие шампиньоны плотные. Их мякоть окрашена в белоснежный или бело-желтый цвет. Иногда присутствует розовый оттенок. В месте, где ножка переходит в шляпку обязательно есть кольцо. Оно может состоять из 1 или 2 слоев и напоминает небольшую юбочку. Эта разновидность грибов пользуется популярностью из-за ярко выраженного аромата, который придает пикантный вкус даже простому блюду.

Среда обитания

Шампиньон обыкновенный любит плодородную почву, растет поблизости навозных куч. Предпочтительной для него является гористая местность. Не редко он встречается в лесах или в степи. Степные виды встречаются реже остальных. Люди научились выращивать крупные и вкусные грибы шампиньоны на дачных участках. Существуют целые фермы, где печерицы выращивают на гидропонике.

Как выглядят ложные шампиньоны

Наибольшее визуальное сходство со съедобными шампиньонами имеют некоторые несъедобные двойники из семейства Агариковых, т. е. их ближайшие «родственники». Вот фото и описание некоторых ложных шампиньонов:

  1. Шампиньон рыжеющий (печерица желтокожая). Этот ложный двойник съедобного шампиньона в молодом возрасте имеет полукруглую, а в более поздний период развития колокольчатую шляпку с чешуйками диаметром до 15 см. Цвет ее верхней части белый с характерным неровным кофейно-коричневым пятном в центре. С обратной стороны находятся мелкие ровные пластинки, с возрастом меняющие цвет с белого сначала на розовый, а затем на коричневый. Ножка этого двойника белая, полая, у основания имеется клубень. Кольцо широкое, белое, двухслойное. Мякоть коричневатого цвета, при механическом повреждении желтеет. Издает характерный «химический» запах фенола, усиливающийся при нагревании. Гриб распространен во многих регионах, его можно обнаружить в смешанных лесах, а также в садах и парках. Растет со 2-й половины лета и до середины осени. Употреблять в пищу этот ложный двойник нельзя, при попадании в организм он вызывает отравление и кишечные расстройства. Несмотря на это, гриб считается лечебным и используется в народной медицине.
  2. Шампиньон пестрый (Меллера, чешуйчатый). У молодых грибов шляпка округлая, у взрослых становится плоско-распростертой. Сверху она выглядит пятнистой из-за большого количества отстающих чешуек серого или пепельно-коричневого цвета. Наибольшая плотность их в центре, на периферии шляпки чешуек немного, поэтому окрас там почти белый. С обратной стороны шляпки этого ложного двойника находятся многочисленные ровные тонкие пластинки, у молодого гриба они бледно-розовые, по мере роста темнеют и приобретают шоколадный цвет. Ножка цилиндрическая, плотная, белая, по мере роста гриба становится сначала желтой, а затем коричневой. Кольцо плотное, ярко выраженное. Мякоть на изломе белая, быстро становится коричневой. Имеет неприятный запах. Распространен этот ложный двойник в южных районах, растет в степях и лесостепях, иногда попадается в парках. Ядовитость шампиньона пестрого в различных источниках оценивается по-разному, в некоторых он указывается как ядовитый, в других же этой особенности не отмечается. С большой долей вероятности этот показатель зависит от места произрастания грибов и индивидуальной переносимости организма человека, употребившего их в пищу.
  3. Шампиньон калифорнийский. Шляпка этого ложного двойника на раннем этапе роста округлая, позже распростертая, сухая, светло-коричневая с металлическим отливом, более темная в центре и светлая на периферии. Пластинки с обратной стороны белые, ровные, с возрастом приобретают розоватый оттенок, а затем становятся шоколадно-коричневыми. Ножка цилиндрическая, часто искривленная, с кольцом. На месте среза мякоть медленно темнеет. Этот лже-шампиньон издает неприятный запах фенола, является ядовитым и в пищу не употребляется.
  4. Шампиньон плоскошляпковый. Этот ложный двойник часто встречается в лиственных и смешанных лесах умеренного пояса, нередко его можно увидеть рядом с жилами постройками. Шляпка в молодом возрасте яйцевидная, у взрослого гриба она постепенно расправляется и становится почти плоской, с небольшим бугорком в центре. Верхняя часть покрыта многочисленными серыми чешуйками, более плотно в центре и менее интенсивно на периферии. Пластинки, расположенные с обратной стороны шляпки, в молодом возрасте слегка розоватые, по мере старения гриба темнеют и становятся темно-коричневыми, почти черными. Ножка белая, цилиндрическая, с выраженным кольцом в средней части. Мякоть белая, при повреждении желтеет, а затем буреет. Издает неприятный «химический» запах карболовой кислоты. По некоторым оценкам шампиньон плоскошляпковый относится к условно-съедобным, по другим этот ложный двойник считается слабоядовитым, вызывающим кишечные расстройства.
Популярные статьи  Лисички – полная информациях о грибах

Фото и описание других ложных шампиньонов можно найти в специализированной литературе.

Пищевое отравление ложным шампиньоном

Даже проверенные грибы могут становиться причиной отравления, если они собраны в неподходящем месте. Это обочины больших дорог, территории около промышленных объектов, свалки. Грибы подобно губке впитывают отравляющие вещества, среди которых – канцерогены.

Изучив описание мест произрастания ложного лесного шампиньона, просмотрите и фото этого экземпляра в природных условиях.

Характеристики шампиньона августовского и его сборХарактеристики шампиньона августовского и его сбор

Характеристики шампиньона августовского и его сборХарактеристики шампиньона августовского и его сбор

Определить в нем наличие токсинов в домашних условиях практически невозможно.

Еще один нюанс, о котором нужно помнить: эти грибы опасно мариновать и закатывать на зиму. Если их недоварить, недосолить или негерметично закатать банку, внутри продукта начнут развиваться бактерии ботулинус. Они становятся причиной сильных пищевых отравлений, которые могут спровоцировать дальнейшие проблемы со здоровьем. В заводских условиях грибы проходят термообработку, которая уничтожает болезнетворные бактерии.

Не стоит упоминать о том, что один токсичный шампиньон может всю консервацию превратить в ядовитый продукт.

Чтобы вовремя обнаружить опасного «соседа», изучив приведенные ранее описания, еще раз посмотрите и фото ложных грибов, напоминающих шампиньоны.

Характеристики шампиньона августовского и его сборХарактеристики шампиньона августовского и его сбор

Характеристики шампиньона августовского и его сборХарактеристики шампиньона августовского и его сбор

Большинство из них степенью тяжести превосходят обычные токсикоинфекции. Особенно остро переносят попадание ядовитых веществ в кровь дети и люди с ослабленным здоровьем.

Степень отравления приготовленным ложным шампиньоном зависит от того, какие грибы умело «замаскировались» под него. Если это желтокожие, пестрые, калифорнийские их виды или белый мухомор, симптомы могут проявиться уже через пару часов. Тошнота и желудочные боли – причина незамедлительного обращения к врачу.

Намного сложнее определить отравление бледной поганкой. Недомогание появляется не раньше, чем через 8 часов, а иногда – через 1-2 суток после употребления ее в пищу.

Основы выращивания

При посадке мицелия температура воздуха должна быть не выше 25°С. Во время его роста желательно поддерживать температуру в 18°С. При таких условиях грибы вырастают за 30-40 дней. При посадке мицелия влажность воздуха достигает 90%, а при плодоношении — 85%. Время от времени мицелий поливают, но воду при поливе следует распылять. Чтобы шампиньоны правильно развивались, в помещении необходимо проветривание. Для хорошего роста гриб не нуждается в свете.

Чтобы вырастить данный гриб, необходимы субстраты. Состоять они могут из любой органики. Это может быть навоз, обычный или смешанный с соломой, солома, смешанная с птичьим пометом. Самым пригодным для выращивания грибов является свежий навоз. Рост мицелия замедляется, а в некоторых случаях вообще прекращается, если в субстрате есть другие грибы. Чтобы этого не происходило, перед посадкой мицелия субстрат нужно прокипятить, дабы убить все бактерии и споры других грибов.

https://youtube.com/watch?v=ob3BpczACHk

Шампиньоны — вид, описание грибов, где растут в природе

Характеристики шампиньона августовского и его сбор

Основные виды и характеристика

Шампиньоны — самые популярные грибы в наше время. Они очень вкусные, полезные и даже лечебные, так как в них содержатся белки, углеводы и минеральные соли. По пищевой ценности и питательности шампиньоны приравнивают к мясу.

Эти грибы с лёгкостью можно распознать по внешнему виду. Обычно белого и реже бурого цвета мясистые шляпки. Мякоть белая, но при взаимодействии с кислородом меняет цвет на красный или жёлтый. Пластинки у молодых экземпляров розоватого оттенка. Со временем они приобретают коричневый окрас. Ножка плотная, белого цвета, высотой до 10 см.

Характеристики шампиньона августовского и его сбор

Вот самые популярные из них, завоевавшие любовь грибников и простых людей:

  1. Садовый (двуспоровый). Произрастает на окультуренных и удобренных почвах — в теплице, на огороде и пастбище. В дикой природе встречается в странах Европы с умеренным климатом, где почва полностью освобождена от травянистого покрова. Сочная светлая мякоть, которая при разломе становится розовой. Белая ножка, почти полая, цилиндрической формы.
  2. Степной (Бернара). Основное место его произрастания — пустыня или полупустыня. Этот вид шампиньонов любит засоленные почвы. Произрастает группами. Можно спутать с шампиньоном обыкновенным. Цвет шляпки разнообразный: от белого до коричневого. Ниже шляпки располагаются пластинки. Ножка имеет идентичный цвет со шляпкой.
  3. Двукольцевой. В народе ещё имеет название тротуарный или городской гриб. Это неприхотливый и резко отличающийся шампиньон от других грибов своего семейства. На мясистой невысокой ножке сидит довольно крупная шляпка. Любит тёплый климат. Плодоносит с конца мая и до самого ноября.
  4. Тёмно-чешуйчатый. Встречается в лиственный или смешанных лесах с июля по сентябрь. Шляпка выпуклая. Пластинки широкие и расположены редко. Пустотелая белая ножка. Мякоть гриба тоже белая при надавливании сначала желтеет, потом становится коричневой.
  5. Мелкочешуйчатый (шампиньон Бенеша). Произрастает и в хвойных, и в лиственных лесах. Мякоть у него белая, но при нажиме быстро краснеет. В кулинарии употребляют чаще в сыром виде. Этот вид можно назвать коренастым, так как на невысокой, но очень плотной ножке, сидит мясистая шляпка. Пластинки расположены близкого друг к другу, розоватого оттенка.
  6. Паровой. Встречается по всей Европе в смешанных лесах. Также может произрастать на лугах и пастбищах. Не любит попадания прямых солнечных лучей. Собирают его обычно в осенний период. Шляпка имеет округлую форму, которая покрыта чешуйками. Под ней много тонких пластинок. Ножка сама по себе средней длины, но глубоко уходит в почву и имеет утолщение у основания. Мякоть белая и мясистая, с интересным запахом цикория.
  7. Августовский. Редкий вид шампиньонов, который встречается в Европе. Произрастают группами с августа по октябрь в парковой зоне, вблизи муравейников. Шляпка, как и у других представителей шампиньонов, со временем созревания меняет форму, покрыта оранжево-коричневыми чешуйками. У мякоти приятный миндальный запах. Гриб довольно-таки высокий.
  8. Крупноспоровый. Произрастает в Евразии. Любит луговые почвы, богатые органикой. Этот вид довольно-таки крупный. Шляпка гладкая и выпуклая, на которой со временем созревания появляются крупные чешуйки, а края становятся бархатистыми. Такую шляпку может удержать только плотная высокая ножка, которая у основания утолщается. У созревшего крупноспорового гриба есть особенность — запах, который перетекает от приятного миндалевого к резкому запаху нашатырного спирта.
Популярные статьи  Как правильно поливать морковь? Нормы, ошибки и полезные советы

Применение в медицине

Польза шампиньонов для организма человека

огромна:

  • Гриб используют при изготовлении антибактериальных средств, например, антибиотика Кампестрин.
  • Шампиньоны оказывают положительное действие на углеводный обмен – потому их рекомендуют больным сахарным диабетом.
  • Способствуют снижению холестерина, разрушению холестериновых бляшек.
  • Благодаря отхаркивающему эффекту используются в лечении бронхиальной астмы и бронхитов.
  • Польза шампиньонов для женщин определяется тем, что они предотвращают появление морщин и помогают сохранять свежий цвет лица. Это своего рода эликсир молодости!

Симптомы отравления и первая помощь

Ядовитые грибы, похожие на шампиньоны, очень опасны.

Первые признаки отравления проявляются примерно через 2 часа после употребления грибов.

Это понос, рвота, повышение температуры – как результат спазмов в желудке. Затем появляются резкие колющие боли в животе.

Далее самочувствие может улучшиться. Но это обманчивое впечатление! Токсины, делая свою черную работу, постепенно приводят к почечной и печеночной недостаточности.

Помощь требуется безотлагательная.

Лечение заключается в промывании желудка, постановке капельниц. Затем восстанавливают водный баланс и назначают строгую диету.

В тяжелых случаях может быть показан гемодиализ.

Лже шампиньоны имеют такую сильную токсичность, что ее невозможно ликвидировать даже при очень долгой термической обработке.

Шампиньон двуспоровый

Характеристики шампиньона августовского и его сбор

В природных условиях встречается сравнительно редко, обычно на местах, лишённых травы. Плодоносит большими группами на компостных кучах, в садах, около теплиц, в придорожных канавах.

Шляпка 3—8 см в диаметре, округлая, с загнутым краем и остатками частного покрывала на нём в виде тонких хлопьев, от почти белой до коричневой. Поверхность шляпки гладкая, в середине часто глянцевая или радиально-волокнистая, может быть чешуйчатой.

Мякоть плотная, сочная, на изломе розовеющая или краснеющая.

Молодые пластинки розовые, зрелые — тёмно-коричневые с фиолетовым оттенком.

Ножка 3—10 см высотой, 3—4 см ширины, гладкая, цилиндрическая, заполненная или почти полая, с хорошо выраженным кольцом.

Различают три разновидности двуспорового шампиньона: белую, кремовую и коричневую, из которых кремовая (т. н. «королевские» шампиньоны) известна только в культуре, а остальные две встречаются и в природе.

Характеристики шампиньона августовского и его сбор
Agaricus bisporus на стеллаже в промышленном комплексе незадолго перед сбором.

Шампиньоны составляют 75—80 % мирового объёма производства грибов. Их культивируют более чем в 70 странах мира, главный производитель — США (около 25 % мирового производства). На втором месте — Франция (200 тыс. тонн/год), где шампиньоны разводят уже несколько веков. Также, в больших масштабах шампиньоны искусственно культивируются в таких странах, как Великобритания, Нидерланды, Польша, Южная Корея и Тайвань.

В качестве субстрата для культивирования Agaricus bisporus в промышленных условиях используется, как правило, смесь соломы и пропаренного конского навоза. Урожай до 15 кг с 1 м². После снятия двух-трёх (реже четырёх-пяти) урожаев («волн») использование субстрата становится экономически нерентабельным. Отработанный субстрат может быть использован для удобрения сельскохозяйственных земель, что, однако, не рекомендуется делать вблизи мест выращивания шампиньонов, так как субстрат содержит большое количество возбудителей грибных болезней.

Вновь возводимые помещения должны обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха, возможность контролировать температуру и влажность воздуха, быть способными неоднократно переносить химическую или термическую дезинфекцию, обеспечивать комфортные условия для проведения работ. В Юго-Восточной Азии известны случаи постройки камер, которые в целях дезинфекции сжигаются после одного цикла выращивания.

В качестве приспособленных помещений для шампиньонов используют подвалы, шахты, бомбоубежища, амбары и т. п.

Шампиньон считается ценным съедобным грибом, используется в свежем виде, для жарки, варки, тушения, консервирования, приготовления салатов, маринования.

Высушенные грибы и порошок из них используют для приготовления пирогов, супов и т. д.

Токсичность. Содержит микотоксин агаритин, входящий в список канцерогенов Группы 3 (подозреваемые в канцерогенезе) Международного агентства по изучению рака. От 25 % до 70 % арагина разрушается при хранении, в зависимости от длительности и способа, в том числе при хранении в холодильнике, заморозке и высушивании. Часть разрушается при готовке в зависимости от способа и длительности. Так, длительная варка в течение порядка 2-х часов разрушает примерно 90 % агарина, а поджаривание в масле — от 35 % до 70 %.

Самостоятельное выращивание грибов

Выращивание шампиньонов в течение всего года – отличная идея для гурманов.

Вырастить их можно на огороде, в подвале, теплице и даже на застекленном балконе.

Характеристики шампиньона августовского и его сбор

Закрытые помещения – оптимальный вариант, т.к. позволяют регулировать условия.

Уход за грибницей и сбор урожая

Грибницу можно, конечно, собрать в местах, где растут шампиньоны. Но знатоки советуют приобретать зерновой мицелий у проверенного производителя. У здорового мицелия зернышки желтого цвета. Если есть темные вкрапления – это свидетельствует о наличии плесени.

Первые грибы появляются спустя 3 месяца после высадки грибницы. Собирать нужно средние грибы, пока на их шляпке есть белая пленка. Гриб следует выкручивать аккуратно. Ямка присыпается компостом.

Плодоношение продолжается в течение 10-14 дней. За это время удается собрать около 7 урожаев!

Характеристики шампиньона августовского и его сбор

После окончания плодоношения грибницу следует удалить.

Признаки испорченных свежих шампиньонов

Свежие шампиньоны, потерявшие привлекательный внешний вид, допустимы к приготовлению в пищевых целях, если они:

  • по цвету близки к белому либо имеют розовый оттенком и матовый блеск, не пожелтели;
  • имеют бархатистую либо гладкую шляпку без черных либо желтых пятен на ее поверхности;
  • сохранили цельную пленку в зоне между грибной ножкой и шляпкой (частное покрывало);
  • обладают плотными грибными пластинками бело-розового цвета;
  • на срезе ножки потемнели, но не почернели;
  • пахнут присущим им грибным запахом.

Слегка утратившие свежесть грибы допустимы для использования после термической обработки, но не подлежат употреблению в сыром виде.

Понять, что грибы уже «не первой свежести», либо определить, что они переросшие и потеряли полезные свойства, помогают следующие особенности:

  • окрас темный, без характерного блеска;
  • плоская шляпка;
  • липкая либо скользкая поверхность грибной шляпки;
  • нарушенная пленка в зоне между грибной ножкой и шляпкой;
  • рыхлые темные грибные пластинки;
  • чернота на срезе грибной ножке;
  • запах гниения либо плесени.

Такие грибы подлежат незамедлительному уничтожению и не годятся для пищевого использования ни в каком виде.

Если вы заметили, что шляпка гриба приобрела темный оттенок, а мякоть на срезе – прежнего белого или розоватого оттенка – гриб можно употреблять в пищу. В этом случае потемнение говорит лишь о том, что плодовые тела просто обветрились. Такое потемнение будет безопасно, но только до тех пор, пока на поверхности шляпки не появится слизь. Тогда от грибов нужно отказаться.

Если у потемневших грибов пластинки с нижней стороны шляпки плотные на ощупь, но только немного потемнели – грибы готовят как обычно. Но если пластинки стали нереально темными и при этом мокроватыми на ощупь – грибы лучше выбросить.

Сохранить свежие шампиньоны, чтобы они не испортились и были пригодны для употребления в пищу, помогает их оборачивание в бумагу и хранение в таком виде на нижней полке холодильника, без предварительного мытья и чистки. Холодильник продлевает им свежесть до 5 суток.

Грибы часто теряют свои качества и свежесть, не годятся к употреблению в пищу. Среди скоропортящихся выделяют шампиньоны. При покупке не всегда удается сразу понять, что шампиньоны уже испортились и не годятся для использования в кулинарных целях.

Лечение при отравлении

После госпитализации больному проводят детоксикацию:

Выбор способа лечения зависит от того, как много опасного продукта съел больной.

Позже пациенту восстанавливают водно-электролитный (солевой) баланс либо ставят капельницу. Пострадавший также должен придерживаться специальной диеты:

  • отказаться от употребления жирной, острой и копченой пищи;
  • употреблять только вареную еду;
  • мелко нарезать перед едой овощи и фрукты.

Оказывая первую помощь, нельзя вызывать рвоту у детей до 3 лет и женщин в состоянии беременности. Также не ставят клизмы людям в возрасте без помощи врача. Пострадавшему запрещено принимать препараты, которые крепят желудок

Это особенно важно при отравлении такими опасными грибами, как бледная поганка

Характеристики шампиньона августовского и его сбор

Одним из самых популярных грибов у собирателей по праву считается лесной шампиньон, он же – волчий. Народное название: благушка, колпак. Преимущества растения в том, что его плоды очень ароматные и вкусные, а мякоть – нежная. Сегодня мы подробно рассмотрим данную разновидность дикого лакомства, научив вас распознавать культуру среди множества других плодовых тел.

Популярные статьи  Чем опасны крысы в курятнике? Методы борьбы с грызунами

Ядовитые грибы, похожие на шампиньоны

Гораздо большую потенциальную опасность представляют смертельно ядовитые грибы, которые в молодом возрасте внешне очень похожи на шампиньоны. Речь идёт о бледной поганке, мухоморе белом и мухоморе вонючем.

  • Цвет пластинок с нижней стороны шляпки у шампиньонов с возрастом темнеет и становится темным. У бледной поганки и мухоморов пластинки до конца жизни остаются снежно-белыми.
  • Мякоть ядовитых двойников шампиньонов на изломе остаётся белой и не меняет своего цвета. У шампиньонов мякоть на срезе или на изломе очень быстро краснеет или желтеет.
  • Cамый яркий признак: все без исключения съедобные шампиньоны имеют ярко выраженный, приятный грибной аромат с нотками аниса, миндаля или мускатного ореха.
  • Мухомор белый или мухомор вонючий (само название говорит за себя) обладают крайне неприятным запахом с резкими нотами фенола, йода или хлорки.
  • Бледная поганка не имеет никакого запаха.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Наиболее распространенные грибы давно научились выращивать в условиях теплиц, подвалов и на садовых грядках

Для них очень важно подготовить качественный компост:

  1. Взять 6 кг соломы и 4 кг навоза.
  2. Послойно уложить все в подготовленную яму.
  3. Поливать каждый день, а раз в неделю переворачивать вилами.
  4. Спустя три недели компост готов.

Время может быть разным в зависимости от исходного сырья и температуры воздуха, но как только исчезнет запах аммиака, смесь можно использовать. Компост выкладывают на грядки.

Сам мицелий лучше приобрести у ответственного продавца. При выращивании на открытом грунте следует выбирать самый затененный участок:

  1. Почву слегка распушают.
  2. Растения, траву, корни следует оставить, они помогут грибнице сформироваться.
  3. Поверхность присыпают мицелием и прикрывают подготовленным компостом.
  4. Поливать нужно по мере необходимости.

Первый урожай, как правило, всходит спустя 2,5 месяца. Проводить посев можно весной, летом или осенью. В зимнее время грибницу прикрывают опавшими листьями и хвоей.

Грибы лесные шампиньоны: фото и описание

Гриб лесной шампиньон съедобен.

Предлагаем узнать больше информации про лесные шампиньоны, а фото и описание поможет распознавать их в лесном царстве:

Характеристики шампиньона августовского и его сбор

Лесной шампиньон на фото

Характеристики шампиньона августовского и его сбор

Лесной шампиньон на фото

Шляпка 4 — 9 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, затем плоско-выпуклая, в сосновых лесах почти белая, но чаще светло-бурая, покрытая более темными коричневыми заостренными чешуйками. Пластинки свободные узкие, частые, розовые, затем темно-бурые. Ножка цилиндрическая, 5—12 см длиной, гладкая, белая, слегка чешуйчатая под кольцом. Кольцо белое с внутренней стороны, под цвет шляпки с внешней. Может быть утеряно без следов на ножке. Вольва отсутствует. Мякоть плотная, бледно-карминно-красная, с грибным запахом, на срезе и при надавливании краснеет. Шампиньон лесной похож на шампиньон августовский, но более правильной формы.

Посмотрите грибы лесной шампиньон на фото, которые предлагаются далее на этой странице:

Характеристики шампиньона августовского и его сбор

Гриб лесной шампиньон на фото

Плодоносит с августа по октябрь.

Ядовитых двойников не имеет.

Пригоден для любых вариантов кулинарной обработки. Это один из самых вкусных съедобных, легко определяемых грибов.

Применение

Полевой шампиньон является съедобным, причем его вполне допустимо употреблять в пищу в сыром виде. Относительно вкусовых качеств он относится к третьей категории и по праву считается деликатесом.

Полевой шампиньон активно используют для приготовления:

  • приправ;
  • разнообразных блюд;
  • консервации;
  • соусов.

Наиболее ценными считаются молодые экземпляры, поскольку их мякоть более нежная, а запах более насыщенный и привлекательный. Взрослые грибы лучше всего использовать для сушки, жарки и запекания.

Знаете ли вы? Сырая мякоть шампиньона полевого превосходно сочетается со свежевыжатым лимонным соком или цитрусовой цедрой, натертой на мелкой терке.

Августовские виды съедобных шампиньонов: фото и описание

Шампиньон августовский на фото

Шампиньон августовский на фото

Августовские виды съедобных шампиньонов можно употреблять в пищу в маринованном, солёном и свежем виде.Шляпка 6—20 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, кремовая, желтоватая, по краю с остатками покрывала, затем плоская, кожица начинает растрескиваться, образуя мелкие ржаво-коричневые чешуйки. Из мягкой почвы гриб выходит уже почти раскрытым с мелкими частицами земли на поверхности. Пластинки свободные, розово-серые, затем коричневые. Ножка длиной 10—18 см, толщиной 2—3 см покрыта белыми хлопьевидными чешуйками с белым хлопьевидным кольцом. Вольва отсутствует. Нет и клубневидного утолщения в нижней части ножки. Мякоть белого цвета при разломе буреет. Присутствует анисовый запах.

Посмотрите эти виды шампиньонов на фото и в описании: информация позволит легко распознавать их в лесу и собирать в свою корзинку:

Августовские виды съедобных шампиньонов

Августовские виды съедобных шампиньонов

Плодоносит в августе — сентябре.

Ядовитые мухоморы можно отличить от шампиньонов по абсолютно белым пластинкам и по отсутствию у шампиньонов вольвы или клубневидного утолщения в нижней части ножки.

Шампиньон двукольцевой

Характеристики шампиньона августовского и его сбор

Распространён очень широко — почти космополит. Гумусовый сапротроф. Растёт на богатой органикой почве, в лесах, парках, часто вдоль улиц и дорог.

Шляпка достигает в диаметре 3—15 см, толстомясистая, белая или грязновато-белая, при прикосновении не изменяется, гладкая (редко в центре малозаметные чешуйки).

Пластинки частые, розовые.

Мякоть плотная, на срезе медленно розовеет.

Ножка достигает 3—10 см в высоту, 2—4 см в диаметре, поверхность гладкая, белого цвета. На ножке находится двойное кольцо. Верхнее из них образовано остатками частного покрывала, нижнее — остатками общего.

Запах и вкус слегка кисловатый.

Пригоден для всех видов кулинарной обработки.

Советы по сбору грибов

Чтобы «тихая охота» принесла максимум удовольствия, опытные грибники рекомендуют придерживаться нескольких советов:

  • выбирать на карте самые грибные месте надо на расстоянии не менее 50 к от Москвы – так исключается возможность отравиться даже съедобными грибами, накопившими в себе тяжелые металлы:
  • по этой же причине нельзя собирать грибы вдоль оживленных автомобильных дорог;
  • грибы не любят одиночества – чаще всего они растут группами, поэтому не следует торопиться, а лучше внимательно обследовать соседние места;
  • выходить на «охоту» лучше ранним утром – пока нет пронзительных солнечных лучей, искать и собирать грибы в лесу гораздо легче;
  • нельзя полагаться «на авось» и собирать незнакомые грибы. Все ядовитые и несъедобные виды надо хорошо изучить по описанию и фотографиям. При малейшем сомнении гриб лучше оставить в лесу;
  • перед походом необходимо подготовить удобную одежду и обувь. Даже в жаркую погоду в лес не рекомендуется отправляться с оголенными руками и ногами и без головного убора – велика вероятность укуса клеща.

Подмосковье – настоящий рай для почитателей «тихой охоты». В июле и августе грибы растут так быстро, что любители собирают корзинки молоденьких ароматных и вкусных грибов, несмотря на огромную конкуренцию. Если выбрать правильный маршрут и соблюсти все правила безопасности, то вплоть до следующего года можно лакомиться дарами московских лесов.

Популярные статьи Фиалка Волшебный Тюльпан: выращивание и уход в домашних условиях

Полезные статьи из рубрики «Календари»:

Полезные статьи для огородника:

  • Морковь: посадка, выращивание, уход
  • Посадка рассады в марте 2021 года: сроки посева
  • Уход за клубникой после плодоношения: как ухаживать, обрезка, подкормка
  • Когда сажать клубнику в 2021 году: сроки посадки
  • Посадка гацании на рассаду в 2021 году: сроки, выращивание и уход
  • Посадка хризантем осенью: когда сажать, уход, размножение
  • Салат с рисом на зиму: самые простые и очень вкусные рецепты приготовления
  • Заготовки из слив на зиму: простые и самые лучшие рецепты приготовления
  • Уход за грушей осенью: подкормка, обрезка, обработка, подготовка к зиме
  • Хрен на зиму: простые и очень вкусные рецепты заготовок
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Характеристики шампиньона августовского и его сбор
Правила полива баклажанов в открытом грунте и теплице