Список популярных съедобных и условно-съедобных грибов

Опята

Этих милых грибочков, можно встретить, почти в каждом лесу. Они любят размещаться на пнях или старых, трухлых стволах умерших деревьев. Они небольшие, компактные и сселяться большими семьями. Если вам повезло, то на одном месте, можете собрать целую корзину, этого лакомства.

За счет своего строение, они очень хорошо переносят любую транспортировку. Ведь, структура, опят, тонкая и эластична. Они почти что неламаются.

Описание:

  • Шляпка имеет диаметр от 3 до 10 см, гладкая, при влажной погоде мокрая и липкая;
  • Окрас от медового до коричневого;
  • Ножка имеет длину от 4 до 10 см;
  • Цвет меняется от белого до бурого;
  • Пластины кремовые, иногда слегка буроватые;
  • Присутствует белое кольцо, которое похоже по структуре на пленку.

Чаще, всего опят маринуют, но также жарят и тушат. Они вкусные, слегка сладковаты. Очень ароматны и имеют много полезных микроэлементов, для человеческого организма.

Список популярных съедобных и условно-съедобных грибов
Опята

Разновидности Архангельской области

Сезон для сбора грибного урожая в области короткий из-за особенностей климатических условий региона. Он длится с мая до конца сентября.

На грибной карте можно увидеть, где именно в этой области собираются грибы.

Съедобные виды

Список популярных съедобных и условно-съедобных грибов

В августе можно найти много видов грибов

Архангельский регион славится такими популярными видами:

  • красноголовиками;
  • волнушками;
  • груздями;
  • белыми;
  • лисичками;
  • рыжиками;
  • маслятами и др.

Под елями, соснами и в смешанных лесных массивах можно найти практически любой вид, надо только знать, что вы ищете. Весной, чаще в мае, первыми появляются сморчки и строчки. Их собирают те, кому не терпится побывать в лесу, пополнить организм витаминами, после зимних холодов.

Ирина Селютина (Биолог):

Когда грибник выходит на «тихую охоту» за сморчками, ему важно знать, чем отличаются они от строчки и сморчки в строении плодового тела. Важно запомнить следующие особенности строчков:

  1. У строчка шляпка не образует ячеек. Она по внешнему виду напоминает головной мозг или поверхность очищенного грецкого ореха, т.е. имеет такие же извилины и волны.
  2. Шляпка у строчков не симметричная и с ножкой не срастается.
  3. Ножка у строчка несколько короче (3-5 см) и ее толщина у разных видов примерно одинакова (около 5 см). Она часто имеет вздутие у основания, неровная. Иногда ножка отсутствует совсем.
  4. Тело сморчка (апотеций) полое внутри, а вот у строчка оно имеет перегородки и извилины.

Отравления строчками вызывается за счет присутствия в них особого токсина – гиромитрина, обладающего гемолитическим действием. Именно с ним и связывают все случаи отравления, заканчивающиеся летальным исходом. По характеру воздействия на организм гиромитрин сопоставим с токсинами бледной поганки.

Потом торопятся показать свои шляпки опята. Их семейства будут радовать своих поклонников до окончания сезона. Срывать у них лучше одни шляпки, в ножках нет никакой пользы и вкуса – они жесткие.

Август самый урожайный месяц в этих краях. В стороне Луковецкого лучшее месторождение в области по волнушкам. Позже там же появляются маслята и белые.

Ядовитые виды

Обычно неподалеку друг от друга растут съедобные и ядовитые лесные организмы:

  • мухоморы;
  • бледная поганка;
  • сатанинский гриб;
  • желчный гриб;
  • ложноопенок;
  • шампиньон желтокожий (рыжеющий);
  • рядовка ядовитая.

Чтобы не отравиться, важно уметь отличать съедобные виды от не съедобных

При сборе урожая следует обращать внимание на внешний вид, на запах и на окраску среза. Не стоит класть в лукошко незнакомые или подозрительные виды

Токсины поганки настолько сильны, что способны впитываться в кровь, проникая через кожу и вызывать сильнейшие симптомы отравления, ведущие к летальному исходу.

Ирина Селютина (Биолог):

При отравлении бледной поганкой ни в коем случае нельзя использовать спиртные напитки для «дезинфекции» внутренних органов. Спирт не только не уничтожит токсины, но и наоборот, поможет им еще быстрее проникнуть в кровеносное русло и распространиться по всему организму, что может ускорить развитие необратимых процессов.

Ложные опята внешне похожи на обыкновенных опят, но непригодны для еды. Сатанинский гриб часто путают с белым. Внешнее описание его очень похоже. Отличие в черных точках на толстой ножке. А желчный гриб выдает резкий жгучий привкус и желтеющий на воздухе срез.

Некоторые кулинары готовят мухоморы. Но не стоит этого делать в домашних условиях. Токсины выводятся трудно, из-за чего можно отравиться.

Виды древесных грибов

Для того, чтобы разобраться, какие можно собирать в лесу, а какие нет, рассмотрим отдельно виды съедобных и несъедобных ксилотрофов.

Съедобные

Съедобные древесные грибы быстро получили широкую популярность, ведь растут огромными семьями, а встретить их можно почти в любых местах России.

Вешенка — один из наиболее любимых видов, ведь их довольно просто вырастить в искусственных условиях, но это никак не повлияет на их вкус и аромат. Вешенки растут большими семействами, на деревьях как живых, так и уже мертвых. Шляпка – матовая, а ножка – длинная. Цвет колеблется от бледного серого или бежевого до оранжевого.

Муэр – считает деликатесным видом и широко ценится в Китае, Таиланде, Японии и во Вьетнаме. Ксилотроф растет только на живых деревьях, как правило, на ольхе. Несмотря на то, что он популярен в основном за границей, его также можно найти на востоке России. Черный древесный гриб имеет специфический вид, окрашен в темно-коричневый, иногда черный, цвет.

Опенок – еще один популярный вид съедобного ксилотрофа, что можно встретить в России, и даже вырастить у себя дома. Вкус и внешний вид опят знаком каждому с самого детства. Как правило, из одного основания растут сразу несколько отростков, у каждого из которых собственная ножка и шляпка.

Шиитаке (императорский) – очень похож на обычный шампиньон: имеет коричневатую шляпку, а ножка его является волокнистой. Сам ксилотроф очень мясистый и имеет немного острый вкус. В Китае используется не только в качестве еды, но и в качестве лекарства.

Трутовик серно-желтый. Несмотря на то, что древесный трутовик совсем не похож на съедобный, его можно употреблять в пищу. Произрастает на ослабленных деревьях, выглядит как желтый, немного бархатистый, нарост. Сама мякоть у древесного гриба очень нежная и сочная. Если он уже довольно старый, то на вкус может быть немного кислым.

Несъедобные

Данная разновидность, как правило, имеет очень непривлекательный вид и собирать его вряд ли придет кому-либо на ум. Данные ксилотрофы можно различить лишь по описанию их внешнего вида, например:

  • коралл или губка – Калоцера;
  • смола – Железистая Эксидия;
  • монтажная пена – Дакримицес;
  • мясные кусочки или фарш – Мясная Аскокорине.

Калоцера – размножается на сгнившем дереве, может размножаться на протяжении всего лета. Имеет яркую окраску: от желтого до оранжевого цвета. Захватывает всю территорию на которое растет, после нее на дереве уже не смогут вырасти какие-либо другие растения.

Железистая Эксидия – относится к семейству «Дрожалок», может менять свою форму в зависимости от климатических условий в которых произрастает. Мякоть ксилотрофа желеобразная, может окутывать ствол и ветви дерева полностью.

Популярные статьи  Пшеница

Дакримицес – встречается очень редко и считается одним из самых мелких видов. Растет в виде ворсинок или капелек ярко-оранжевого цвета. Активно растет в повышенной сырости, любит влагу. Если погода стала сухой, то ворсинки складываются, прячутся в кору и становятся плоскими.

Мясная Аскокорине – один из самых неприятных на вид ксилотрофов. По форме и цвету напоминает свежее мясо. Довольно часто можно встретить именно на березе или пнях, как правило, уже прогнивших. Чаще всего встречается в Европе и Северной Америке.

Несъедобные, токсичные грибы

Основная опасность несъедобных и токсичных грибов состоит в том, что они мастерски маскируются под определенные виды съедобных. Таким образом, чтобы не оказаться жертвой отравления, следует выучиться отличать пригодные в пищу разновидности от неподходящих.

Бледная поганка

Бледная поганка — наиболее небезопасный среди токсичных грибов. Его употребление кончается параличом, а потом смертью. Маленького гриба может хватить для того, чтобы отравить четырех взрослых человек.

Комбинации шляпки — полушарие, но в молодом возрасте она содержит более круглую, яйцеобразную форму. Шляпка диаметром 5-15 см, имеет оливковый цвет (может изменяться от белого до сероватого), поверхность волокнистая с гладкими краями. Ножка тоненькая — около 2,5 см, с белой чешуйчатой поверхностью.

Мякоть — рыхлая, нежная, белого цвета, с нейтральным вкусом и слегка сладковатым, но зловонным запахом. Характерная черта бледной поганки — наличие широкой вольвы у самого основания ножки.

Желчный гриб

Очень часто желчный гриб встречается в лиственных и хвойных лесах, на кислых, плодородных почвах. Внешне он напоминает боровик , впрочем его можно не прилагая больших усилий узнать по уникальному сетчатому рисунку, размещенному на ножке.

Шляпка имеет полушаровидную форму, достигает размеров от 4 до 15 см; ее поверхность сухая, чуть-чуть бархатная, при сырой погоде становится клейкой. Цвет шляпки различный: от жёлто-коричневого до темно-бурого. Ножка высокая и тонкая, формы цилиндра, вздутая книзу.

Мякоть белая, при срезе розовеет, имеет противный горький вкус, не бывает червивой и не имеет ярко выраженного запаха. Симптомы отравления данным организмом сходственны поеданию мухоморов или сатанинского гриба. У людей преклонного возраста 85% случаев отравления заканчиваются смертельным исходом.

Мухомор красный

Мухомор — самый красочный представитель токсичных грибов, который тяжело перепутать с другими. Его красная полусферическая шляпка обладает отличительной белой пятнистостью. Ножка плотная, короткая и довольно толстая. Произрастает мухомор как правило на кислых грунтах, в смешанных лесах.

Во многих случаях потребление мухомора красного не вызывает смертельный исход, но приводит к возникновению галлюцинаций, потере слуха и зрения. В минимальных количествах вытяжки из гриба применяются в медицине для изготовления препаратов, оказывающих противовоспалительное, противораковое действие.

Мухомор поганковидный

Менее светлым, однако не менее токсичным считается близкий родственник красного мухомора — мухомор поганковидный. Его характерными параметрами считаются лимонно-жёлтая бледная покраска и толстомясистая, в первую очередь сферообразная, а потом плоская шляпка, сверху покрытая большими беловатыми хлопьями.

Ножка довольно длинная, до 12 см, формы цилиндра, в конце толстая с желобками над кольцом. Мякоть мягкая, рыхлая, с ароматом картофеля и горьким, малоприятным вкусом.

Симптомы отравления мухомором поганковидным сходственны с отравлением красным: появляется одышка, тошнота, рвота, при сильных концентрациях яда могут формироваться судороги, галлюцинации, потеря сознания.

Адский гриб

Адский гриб внешне схож с белым. Его можно повстречать в смешанных и лиственных лесах, на территориях с известковой почвой. По размерам он довольно большой: шляпка может достигать 8-20 см, ножка высотой до 15 см, у которых ширина до 10 см.

Цветовая палитра шляпки может меняться от бледно-серого до свинцово-серого. Ножка вздутая, имеет форму клубня. Мякоть выделяется оттенком желтого, на срезе приобретает сдержанно синюю окраску.

Отличием сатанинского гриба от белого считается наличие на ножке отличительной сетки оливкового или в красном цвете. Также от гриба идет противный запах. Адский гриб, при его потреблении, провоцирует нарушение нервной системы, поражает печень и селезенку.

Шампиньон неправильный

Характерной чертой лже-шампиньона считается стойкий йодированный аромат или запах карболовой кислоты. Шляпка белая, обладает гладким Основанием с небольшими чешуйками. Мякоть белая, однако при нажимании желтеет. Ножка ложного шампиньона белого окраса, толстая у самого основания.

При срезе мякоть ножки желтеет, понемногу становится оранжевой, а потом коричневой. При варке лже-шампиньонов их своеобразный аромат увеличивается, а вода становится жёлтой.

Трюфель

Если выше перечисленные грибы, можно найти или встретить в лесу, то трюфеля не так уже и просто добыть. Во первых потому что они растут под землей, а во вторых места их обитание не так уж и обширны. Но, все же если вы слышали о их неимоверном вкусе и аромате, и просто мечтаете их попробовать, то можете проведать какой то, весьма дорогой ресторан. Ведь, блюда с трюфелями стоят невероятно дорого, да и добавляют их туда совсем немного. Самый вкусный из всех видов трюфелей является королевский. Соответственно он самый дорогой.

Конечно, возникает вопрос, за что нужно так много платить. Вся причина в их крайней редкости и труднодоступности и невероятному вкусу и аромату.

Описание:

  • Плодовое тело имеет диаметр 5-8 см, вес около 300 гр;
  • Окрас от белого до коричневого;
  • Форма, похожа с картошкой, круглая или овальная, шероховатая, не ровная;
  • Мякоть светлая или коричневая, плотная, присутствуют заметные прожилки.

Трюфеля подходят для совершенно любых блюд. Чаще всего их готовят и подают в дорогих ресторанах, так как цена за один гриб может доходит до 1000 долларов.

Из – за обильного и яркого аромата, в блюда, трюфелей добавляют совсем немного.

Список популярных съедобных и условно-съедобных грибов
Трюфель

Условно-съедобные виды грибов

К условно-съедобным относятся такие виды, которые можно употреблять в пищу только после термической или иной обработки:

  • вымачивания;
  • отваривания;
  • ошпаривания кипятком;
  • сушки.

К обработке пригодны только молодые организмы, старые условно-съедобные не используются в пищу, так как слишком велик риск пищевого отравления. К таким видам относятся следующие представители:

  • рядовки;
  • дождевики;
  • сморчки;
  • млечники.

Рядовки

Съедобные рядовки просто отличить по цвету шляпок. Если при дневном свете их шляпки не имеют никакого оттенка, а их запах резкий, то таких рядовок стоит избегать. Шляпки съедобных организмов бывают красными, фиолетовыми и серыми. Средний диаметр шляпки – 15 см. Ножки рядовок ровные, утолщенные у основания, покрыты мучнистым налетом. Споры продолговатые, чаще всего бесцветные. Споровый порошок может быть белым или коричневым.

Рядовки растут преимущественно в сосновых борах, могут встречаться в парках и садах. Первые грибы появляются в мае, а основной урожай приходится на начало августа. Перед готовкой рядовки нужно вымочить в воде и отварить.

Дождевики

Отличительная черта дождевиков – замкнутое строение плодового тела. Шляпка с ножкой неотделимы друг от друга, грибы имеют форму шара или яйца. Поверхность дождевиков гладкая, иногда может быть покрыта мелкими шипами, окрашена в желтый или белый цвет.

Мякоть белая и мягкая, но постепенно ссыхается со временем, и преображается в споровый отпечаток. Дождевики распространены на лугах, полянах, и в хвойных лесах. Для готовки пригодны только молодые плоды, собранные в местности, отдаленной от производственных объектов и трасс.

Сморчки

Сморчки отличаются крупными пористыми плодовыми телами. Их средняя высота – 25 см. Шляпки имеют нехарактерную для грибов форму: они продолговатые, могут вырастать до 15 см в высоту, приросшие к ножке. Ножки сморчков полые. Мякоть всех разновидностей сморчков очень нежная и хрупкая, не обладает выраженным запахом и вкусом.

Популярные статьи  Особенности семейного лука и его выращивание

Сморчки появляются в начале апреля, и растут недолго – 2-3 недели. Они чаще всего появляются неподалеку от осин, в местах с влажной почвой, на подстилке из прошлогодних опалых листьев. Перед приготовлением сморчков их нужно обязательно отварить.

Млечники

Условно-съедобные грибы получили свое название вследствие наличия в них млечного сока, который содержится в мякоти, и вытекает из нее при надломе. Шляпки молодых грибов бывают плоскими и выпуклыми, окрашены в сероватый, фиолетовый или коричневый цвет. Именно эта часть употребляется в пищу, так как ножки очень жесткие. Ножки достигают 10 см в высоту, имеют форму цилиндра. Мякоть млечников хрупкая, резкая на вкус.

Места распространения млечников – дубовые, березовые и смешанные леса. Сезон сбора – с июля по октябрь. В пищу чаще всего употребляются только крупные млечники.

Осенние грибы в хвойном лесу. Топ 7 осенних съедобных гриба, которые не собирают в России

Расширяем кругозор. Сегодня топ 9 грибов, которые собирают процентов 15 только опытных грибоводов. Каждый гриб по своему интересен. Несколько слов скажем про каждый.

Говорушка дымчатая

Говорушка дымчатая — это осенний гриб. Гриб очень противоречивый, я бы сказал, что он не для всех. Имеет сильный запах, который после отваривания уходит. У некоторых людей вызывает сильное кишечной расстройство, а некоторые его едят пачками. Поэтому всем тем, кто собирает этот гриб обязательно нужно отваривать 15 минут и при этом воду сливать.

Чешуйчатка обыкновенная

Также относится к осенним грибам. Любит расти на гнилой древесине. Название говорит само за себя. На шляпке есть чешуйки. Шляпка может вырастать до 12 см в диаметре. Съедобный гриб, после отваривания в течении 20 минут.

Ежовик жёлтый

Относится к съедобным грибам. Его жарят, парят, сушат, засаливают, отваривают, делают котлеты. Собирают его отдельно от других, чтобы шипики не оторвались. Их вы можете видеть на фото.

Строфария сине-зеленая

Растет в хвойных и смешанных лесах. Растет осенью одиночно или пучками. Очень необычный цвет шляпки, словно из сказки. Съедобный гриб после предварительного отваривания.

Гигрофор пупырчатый

Поздние осенние грибы. Съедобный гриб. Его собирают в лесу тогда, когда и брать нечего. Потому что гигрофор имеет маленький размер. На вкус сладковатый.

Мухомор серо — розовый

Этот гриб считается деликатесом. В жареном виде один из лучших грибов

Важно уметь их отличать от ядовитых братьев. Особенно часто путают с мухомором пантерным

У мухомора серо розового есть розовые оттенки, на шляпки точечки серый, коричневые, но не белые.

Описание съедобных и несъедобных грибов

Грибы, наполненные витаминами и микроэлементами, имеют высокую питательную ценность и благодаря содержанию в них ряду аминокислот приравниваются к мясу. А соотношение белков, жиров и углеводов позволяет их рекомендовать к употреблению как диетический продукт.

Самыми распространёнными и полезными съедобными грибами на территории Карелии являются:

  1. Белый гриб, или боровик: самый ценный и вкусный, встречается в хвойных лесах. Имеет желтовато-бурую толстую ножку 10-12 см в высоту и коричнево-бурую шляпку. Назван белым из-за своей мякоти, не меняющей цвет при повреждении и любом способе обработки. Плодоносит с конца весны до поздней осени.
  2. Опёнок: растёт группами на стволах деревьев, начиная с июня и заканчивая ноябрем. Цвет шляпки желтовато-коричневый или серо-бурого оттенка, форма её выпуклая, до 10 см в диаметре. Ножка тонкая и длинная. Наибольший интерес для грибников представляют опёнок осенний (относится к 3 категории пищевой ценности) и летний (более мелкий и менее ценный по вкусовым качествам).
  3. Подосиновик: также ценный в пищевом отношении гриб. Растёт возле осин. Приметен своей гладкой и сухой шляпкой оранжево-красного цвета, размер которой достигает 15 см. Ножка его толстая, чешуйчатая, высотой до 15 см. В лесах появляется с третьей декады июля и плодоносит до конца октября.
  4. Подберёзовик: растет в берёзовых рощах. Шляпка его полусферическая светло-коричневого тона, ножка с чешуйками тонкая и ровная. Собирают его с начала лета и до конца осени. Можно употреблять в сыром виде.
  5. Маслёнок: вкусный и полезный гриб 2 пищевой категории с маслянистой коричневой шляпкой, которая достигает в диаметре максимально до 10-12 см у старых экземпляров, и невысокой плотной ножкой. Растёт с начала июля до конца октября в сосновых лесах.
  6. Груздь настоящий: растёт группами в сосново-берёзовых лесах Карелии. Шляпка беловато-желтая, ее диаметр до 20 см, в центре расположена воронка и присутствует опушка на поверхности загнутых краев. Ножка полая, в высоту достигает 7 см. На разломе выделяет горький белый млечный сок, поэтому требует предварительного вымачивания перед употреблением. Кстати. Кроме груздя настоящего, активно собирают и груздь черный.
  7. Лисичка обыкновенная: деликатесный и в тоже время целебный продукт. Ее вогнутая шляпка ярко-желтого цвета с волнистыми краями плавно переходит в ножку. Они растут огромными скоплениями с июля по октябрь. Долго сохраняются свежими и не поражаются червями. Готовят их любыми способами, кроме отваривания, от которого они становятся «резиновыми».
  8. Моховик: появляется обычно в середине лета в хвойных лесах и плодоносит по октябрь. Шляпка выпуклая, чешуйчатая, с загнутыми краями желто-оранжевого цвета. Ножка желто-красная, ровная, удлинённой формы. Чаще всего в Карелии собирают следующие виды моховиков: моховик зеленый, м. желто-бурый и м. желтомясый. А вы знали? Некоторые грибники называют моховики «заячий боровик».
  9. Волнушка: этот гриб любит влажные папоротниковые заросли, края болот. Шляпка розово-желтого цвета с едва заметными кольцами, загнутая по краям покрыта волосками. Ножка полая, чуть светлее шляпки. Собирают с июля и до октября. Собирают волнушки розовые и белые.
  10. Сморчок конический: в здешних местах встречается и этот деликатесный вид. Названием своим он обязан форме шляпки, вытянутой и пористой внутри, обладающей буро-коричневым цветом с сетчатой поверхностью. Шляпка срастается с ножкой, которая имеет белый цвет, гладкую поверхность, цилиндрическую форму и эти составляющие плодового тела хорошо различимы. Появляется преимущественно в смешанных лесах в апреле.

Список популярных съедобных и условно-съедобных грибов
В лесах Карелии можно встретить подосиновики

Кроме перечисленных разновидностей съедобных грибов, растут также в Карельских лесах и сыроежки, рыжики и млечники. Встречаются редкие, занесённые в Красную книгу, такие как, например, паутинник фиолетовый, феолепиота золотистая, лисичка серая и др.

Также в лесах Карелии произрастает много несъедобных и ядовитых грибов. Запомнив их описание и отличия от съедобных, стараются обойти эти грибы стороной, чтобы поход в лес не нанёс непоправимый вред здоровью. Наиболее опасными считаются ядовитая бледная поганка, мухомор и ложный опенок. Основным отличием бледной поганки является лёгкий запах хлора, издаваемый при повреждении , плёнчатое кольцо на ножке мешочек, в который погружено основание ножки гриба. Красную шляпку мухомора, усыпанную белыми хлопьями, трудно спутать с другими грибами. Ложный опёнок не имеет чешуек на шляпке и кольца на ножке. Издаёт неприятный землистый запах.

Березовая чага – самый ценный зимний гриб

Именно этот зимний представитель грибного племени представляет наибольшую ценность.

Внешний облик этого гриба настолько своеобразен, что спутать его с другим просто невозможно. Растет березовая чага, как и положено, на старых березах – в разрывах коры.

Выглядит как крупный черный нарост. Размеры и вес березовой чаги могут доходить до нескольких килограммов. Основным достоинством этого гриба являются ярко выраженные противомикробные и антисептические свойства. Сделанные из чаги лекарства положительно сказываются на работе иммунной системы, повышают защитные способности организма, улучшают метаболизм и оказывают стимулирующее воздействие на нервную систему. Поэтому этот гриб широко используется не только в народной, но и в традиционной (официальной) медицине.

Популярные статьи  Обзор, посадка и выращивание сорта крыжовника – Консул

Березовая чага

Если вы намерены собирать березовую чагу зимой, заранее запаситесь большим и крепким ножом, поскольку обычного перочинного ножа будет недостаточно. Иногда даже приходится прибегать к помощи туристического топорика.

Вообще, когда речь заходит о сборе произрастающих на деревьях зимних грибов, не будет лишним прихватить с собой не только большой нож или топорик, но и палку с заостренным концом наподобие копья, поскольку некоторые грибы растут на приличной высоте.

Маслята

Маслята очень популярны и многочисленны в наших лесах. Наверняка их встречал каждый грибник и точно собирал. Они так названы из-за своей блестящей шляпки, которая, как будто маслянистая. Существует несколько разновидностей маслят. Наиболее популярны: зернистый, поздний и лиственный.

Общее описание:

  • Шляпка у маслят имеет диаметр 6-10 см;
  • Окрас меняется от светло до темно — коричневого, маслянистый, липкий;
  • Ножка имеет длину 3-6 см;
  • Она белая или слегка серая;
  • Мякоть желтая, цвет не меняет;
  • Трубчатое покрытие густое, желтое, иногда прикрытое пленочкой.

Маслята обладают замечательным вкусом и не менее привлекательным ароматом. Чаще всего их маринуют или засаливают. Именно, такими их привыкли видеть хозяйки и домочадцы на своих столах. Но также маслят, жарят, варят и тушат.

Список популярных съедобных и условно-съедобных грибов
Маслята

Химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность грибов напрямую зависит от их возраста. Молодые растения – наиболее вкусные и питательные. В них высокое содержание ферментов, витаминов, минеральных солей. В старых растениях остаются менее ценные питательные вещества и неорганические соединения. Они практически не приносят пользы.

Химический состав грибов по-настоящему уникальный. 90-95% – это вода, остальная часть представлена сухими веществами. Среди них присутствуют ферменты амилаза, липаза, протеиназа, оксидоредуктаза. Также в съедобных растениях много витаминов А, группы В, С, D, РР, а еще:

  1. 70% сухих веществ являются белками, поэтому растения даже называют «лесным мясом». Это незаменимый продукт для вегетарианцев.
  2. По составу и количеству углеводов грибы близки к растениям. Однако в них еще есть инсулин, декстрин, гликоген.
  3. По содержанию витаминов грибы догоняют печень и дрожжи, но многие из них разрушаются при термической обработке. В первую очередь это касается каротина и витамина С.
  4. Содержание минералов в съедобных растениях невысокое, но достаточное для насыщения организма калием, фосфором, железом. Кальция в этих растениях мало. Зато он хорошо усвоится, если добавить к грибному блюду сметану или молоко. Небольшие количества йода, меди, магния и цинка также полезны для организма, поскольку эти микроэлементы участвуют в клеточном метаболизме.

Калорийность грибов низкая. Она варьируется в пределах 10-34 Ккал на 100 г продукта. Больше всего калорий в белом грибе, меньше всего – в чернушке. Калорийность сушеных и соленых грибов составляет около 24 Ккал на 100 г продукта.

Чем они полезны?

Грибы, как правило, поставляют в засушенном виде – так их удобнее перевозить и хранить. В сушеном виде они не теряют витамины и микроэлементы, но перед употреблением их необходимо замочить. Польза древесных грибов в сушеном и свежем виде заключается в следующем. Они имеют в своем составе кальций, железо, витамин D, хитин, калий, полисахарид, фосфор, кислоты, белок.

Древесные грибы не калорийны и считаются диетическими продуктами. Они незаменимы в диетах, т. к. способствуют очищению кишечника и дают чувство насыщения. Так, например, в трутовике двадцать четыре килокалории, а в шиитаке чуть больше – тридцать четыре.

Польза древесных грибов в рационе человека заключается в том, что они благотворно влияют на:

  • желудочно-кишечный тракт;
  • снижение показателей холестерина и сахара;
  • стабильную работу сердца и кровеносных сосудов;
  • работу мозга, способствуют улучшению концентрации и памяти;
  • опорно-двигательный аппарат;
  • печень, защищая ее от токсинов.

Специалисты подтверждают, что грибы приносят пользу при радиационном излучении, для предупреждения раковых опухолей и лечения сахарного диабета. Доказана даже их польза для курящих людей – коралловый древесный гриб содержит никотиновую кислоту. В свою очередь, муэр предотвращает авитаминоз. Шиитаке полезны органам дыхания, а в китайском учении они – регуляторы положительной энергии Ци.

Съедобные грибы

Некоторые из них можно употреблять в свежем виде, среди них – сыроежки, шампиньоны. Места сбора – лиственные, смешанные и хвойные леса. Количество грибов зависит от сезона.

Белые

С наступлением осенней поры заядлые грибники отправляются на «охоту» за белыми грибами. Их ценность заключается в высоких вкусовых качествах и калорийности. Другое название вида – боровики. Различаются формы белого гриба в зависимости от места обитания,окраски шляпки и ее формы, а также и особенностей во внешнем строении ножки (пенька).

Узнать их достаточно просто – по характерной коричневой или буроватой шляпке и ножке светлого оттенка. Цвет белоснежной мякоти при надавливании на нее становится более темным.

Благодаря тому, что мякоть белого гриба при сушке не изменяет своей окраски грибные супы всегда будут прозрачными.

Подосиновики

Популярные съедобные грибы, растущие вблизи лиственных деревьев. Их сезон стартует в последние недели лета и продолжается до конца октября. Собрать пригодные в пищу экземпляры желательно до начала сезона дождей, поскольку влага может спровоцировать их червивость.

Распознают вид по мясистой шляпке буроватого оттенка, которая с обратной стороны имеет трубчатую структуру. Ножка покрыта небольшими сероватыми чешуйками. Иногда их путают с подберезовиками и очень редко с белыми грибами – если ножка у подосиновика будет толстой в сравнении с привычной ее формой и размером.

Грузди

Распространенными в Оренбургской области съедобными грибами являются желтые и черные грузди. Первый вид распознают по желтому оттенку шляпки, а второй – оливково-буроватому. По описанию, шляпка молодых экземпляров шаровидная, старых – немного вогнутая.

Растущий в лиственных и хвойных лесах груздь служит питательным деликатесом.

Шампиньоны

Растущие в Оренбурге на лесных полянах шампиньоны знают даже городские жители. Их часто используют в приготовлении разнообразных блюд и продают в каждом продуктовом магазине.

Отличить гриб от других можно по шаровидной шапочке, которая имеет плотную структуру. Мякоть легко приминается при давлении, бывает розоватой или белой.

Кроме вышеперечисленных видов на территории Оренбуржья можно собрать еще массу полезных и вкусных грибов: рыжики, лисички, подберезовики, опята, а еще: краснушки, рядовки, моховики, сморчки и другие грибы. Местные жители, знакомые с ними с детства очень легко различают съедобные и ядовитые виды, а вот туристам лучше обирать только то, что знакомо и не рисковать.

Рамария желтая

Внешний вид этого гриба с красивым названием самый необычный, поскольку он напоминает желтый коралл. В высоту он достигает 15-20 см, запах имеет травяной, не выраженный вкус. Употреблять в пищу стоит только молодые грибы – их после предварительного 10 минутного отваривания можно готовить: варить, жарить и солить. А вот старые для этих целей не пригодны –начинают горчить.

Чешуйчатка золотистая

Ареал – вся территория России, включая Оренбургскую область. Этот вид растет большими группами на лиственных породах деревьев или около них. Чаще всего представителей вида можно встретить на территории Китая.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Список популярных съедобных и условно-съедобных грибов
Как обнаружить и уничтожить пероедов у кур?