Рожь

Содержание пентозанов и вязкость водного экстракта в зависимости от толщины зерен

В ряде работ указывается на наличие связи содержания пентозанов в зерне ржи от их крупности (Karlsson R., 1988; Gan Y.T., 1996а, 1998; Исмаги-лов P.P., 2006).

Как было ранее нами показано (раздел 3.5.2), содержание водорастворимых пентозанов в зерне ржи 7 сортов, выращенных в течение 3-х лет, предопределяется в средней степени массой 1000 зерен. С увеличением массы зерновки снижается в ней содержание пентозанов. Однако, в условиях производства разделить зерновую массу по массе 1000 зерен практически невозможно из-за отсутствия соответствующих сортировальных машин. Отработано и широко применяется разделение зерновой массы на фракции при помощи сит по толщине и ширине. В этой связи нами изучалось изменение антипитательных свойств зерна ржи в зависимости от их толщины. Для этого при помощи лабораторных сит с продолговатым отверстием массу зерна разных сортов разделили по толщине зерновок на следующие фракции: 1,8-2,0; 2,0-2,2; 2,2-2,5 и 2,5-2,7 мм.

Исследования показали, что размер зерен (толщина), как предполагалось, достаточно полно отражает массу зерновок (массу 1000 зерен). Корреляционно-регрессионный анализ показал на высокую тесноту связи между этими признаками зерновки озимой ржи. Так, коэффициент корреляции между изучаемыми признаками у сорта Чулпан 7 в зависимости от года составил 0,973-0,979 (приложение 20-22). Как видно из этих коэффициентов, связь практически функциональная. Форма связи в изученных пределах прямолинейная. Зависимость массы 1000 зерен от толщины зерен достаточно точно описывается следующим уравнением регрессии:

у = ах + Ъ, где у — масса 1000 зерен, г; х — толщина зерновки, мм.

Для сорта Чулпан 7 данное уравнение регрессии по данным 2005 года имеет следующий вид: у=5,447х+11,53, по данным 2006 года: у=5,936х+11,70, по данным 2007 года: y=5,968x+ll,66.

По коэффициентам регрессии можно судить, что независимо от условий формирования зерна на растении (в разные годы выращивания) данная форма связи практически остается одинаковым. Коэффициент регрессии (коэффициент при х), например, для сорта Чулпан 7, меняется незначительно от 5,447 до 5,968. Из данных уравнений следует, что при увеличении толщины зерновок озимой ржи сорта Чулпан 7 на 1 мм ее масса повышается на 5,447-5,936 мг (или масса 1000 зерен на 5,447-5,936 г).

Как показали исследования, основная масса зерна была представлена средней фракцией (2,0-2,2), сравнительно меньше выход массы зерна крупной (2,5-2,7 мм) и мелкой (1,8-2,0) фракции. Так, доля фракции зерна 1,8-2,0 мм сорта Чулпан 7 в 2005 году составила 11,2 %, фракции 2,0-2,2 мм — 37,8 %, фракции 2,2-2,5 мм — 32,4 % и фракции 2,5-2,7 мм — 15,8 % (таблица 38, рисунок 15).

Родина и история возделывания

Неизвестно, какое растение является предком ржи. Группа родственных видов дикой ржи произрастает на большом пространстве от южной Европы до южной Сибири. Некоторые из этих растений многолетние. В качестве предка рассматривают виды с Кавказа, Крыма, Средней и Передней Азии.

Окультуривание ржи

РожьВ районе плодородного полумесяца рожь считали сорняком, хотя с III тыс. до н. э. были попытки ее выращивания. Прижилась она в горах, где выращивание пшеницы было проблематичным ввиду суровых зим. В I тыс. до н. э. она появилась в Европе, где стала выращиваться наряду с другими злаками. Европейские земледельцы оценили такое преимущество ржи, как зимостойкость — она способна расти и давать урожай там, где более теплолюбивые злаки погибают или не вызревают.

В начале нашей эры рожь пришла на Русскую равнину, где культивировалась балтскими и славянскими племенами. С тех пор славянское «жито» стало обозначать основную хлебную культуру региона. На юге таковой стала пшеница, в средней полосе — рожь, а на русском севере — ячмень. Такое деление сохранилось на диалектологических картах.

В средневековой Европе ржаной хлеб стал едой простонародья, для которого пшеница была дорога и «не по чину» — считалось, что каждому сословию подходит своя еда. Такое отношение к этой культуре исчезло со временем только на севере Европы, и сейчас ржаной хлеб является частью рациона жителей Германии и скандинавских стран.

Лучшие сорта для регионов

Статисты Росстата подсчитали, что в прошлом году аграрии страны засеяли озимыми и ярыми сортами злака более 50 млн га. Самые крупные посевы сконцентрированы в Алтайском крае, Ростовской и Оренбургской областях. Благодаря правильно подобранным разновидностям пшеницы соответственно с особенностями климата и почвы конкретного региона агрономам многих хозяйств удалось получить высокую урожайность культуры. Ниже приведена подборка лучших пшеничных сортов для северных и центральных областей России.

Знаете ли вы?В 1324 году Король Англии Эдуард ІІ ввёл новый стандарт меры, согласно которому один дюйм соответствовал 3 выложенным в ряд соприкасающимся концами сухим зёрнам пшеницы.

Для северных регионов

В областях, где господствуют холодные северные ветра и короткий световой день, аграрии советуют высевать экологически пластичные высокоурожайные сорта пшеницы с отменными зимостойкими качествами. А именно:

  1. Шестопаловка — высокопродуктивная озимая пшеница универсального типа использования с высокой устойчивостью к засухам, морозам, полеганию, прорастанию колосьев и осыпанию зерна (8,8 баллов). Характеризуется ранними сроками созревания, средней чувствительностью к мучнистой росе и ржавчине. Другими болезнями поражается редко. Урожайность 85 ц/га. Концентрация белка в плодах не превышает 14%, клейковины — 30%. Выгодно отличается от других сортов неприхотливостью к условиям выращивания, предшественникам и срокам посева.
  2. Богдана — озимый высокоурожайный засухо- и морозоустойчивый сорт интенсивного типа со средними показателями устойчивости к заражению мучнистой росой и листовой ржавчине. Характеризуется средними сроками созревания. Всходы не полегают, зерно не высыпается из колосьев. Состав белка в зерне не превышает 14,7%, клейковины — 32,3%. Максимальная урожайность 98,2 ц/га.
  3. Скаген — среднеспелый высокоурожайный сор с отменными показателями устойчивости к холодам, засухам, патогенной среде, полеганию и осыпанию зерна. Выгодно отличается урожайностью, что достигает 100 ц/га. В зёрнах содержится около 28% клейковины и 13,5% белка.

Для средней полосы

В регионах с умеренным климатом хорошие показатели дают следующие разновидности пшеницы:

  1. Злата — среднеранний яровой сорт. Демонстрирует высокую устойчивость к типичным заболеваниям злаковых культур, не полегает. Зёрна среднего размера, созревают через 95 дней после посева и не осыпаются из колосьев. Стекловидность данной пшеницы, зависимо от условий культивации, колеблется в пределах 60–71%. Среди составляющих клейковина занимает 38%, а белок — 15%. Урожайность достигает 50,8 ц/га.
  2. Дарья — ранний мягкий гибрид со среднерослыми прямостоящими стеблями и золотистым овально-круглым зерном, что соответствует критериям первого класса. Характеризуется высокой стойкостью к мучнистой росе, септориозу. Недостатком сорта можно считать склонность к полеганию и уязвимость к ржавчине. Урожайность не превышает 35 ц/га.
  3. Немчиновская 85 — характеризуется быстрой адаптацией к почвенно-климатической среде средних и южных широт. Устойчива к полеганию, болезням, осыпанию, засухам и холодам. Главным достоинством сорта является высокая урожайность, что составляет 10–12 т/га. Не боится поздних сроков высевания. Отличный урожай даёт даже после подсолнечника, который сильно истощает грунт.
Популярные статьи  Описание тыквы сорта «Лечебная». Особенности выращивания

Важно!Чтобы предотвратить полегание, на высоких фонах минерального питания аграрии советуют вносить ретарданты

Как ухаживать за посевами?

Растет озимая рожь быстро, и обычно проблем с ней нет. Но основы ухода соблюдать крайне необходимо! В стандартный комплекс ухода за посевами входит боронование, обработка гербицидами от болезней, сорняков, вредителей, прикатывание.

Рожь

Рожь нужно обрабатывать от болезней

  • Прикатывание способствует уплотнению земли и одновременному выравниванию поля, всхожести семян. Делается как до посева, так и после.
  • Обработка против болезней (гнилей, мучнистой росы, плесени и др.) может осуществляться любыми действенными веществами. Но желательно, чтобы это были биологические препараты, а не химия. Последняя не только вредит здоровью, но и запрещена во многих странах.
  • Боронование удерживает влагу в земле, рыхлит землю и повышает урожайность.

Не стоит забывать и о регулярном поливе. Нормы внесения воды зависят от климата и типа почвы.

Полезные свойства ржи

Рожь более питательна, чем пшеница, хотя усваивается тяжелее. Далее, мы рассмотрим, чем полезна рожь для человека при различных нарушениях здоровья. В каких случаях показано ее употребление.

Улучшение пищеварения и профилактика рака толстого кишечника

Рожь будет полезна для нашего кишечника по двум основным причинам.

  • Во- первых, она богата клетчаткой. Нерастворимые пищевые волокна в количестве 14,5% от общей массы, благотворно сказываются на работе кишечника. Такие волокна питают микробиоту  и содействуют быстрому продвижению пищи, за счет формирования объемного пищевого комка. Это делает рожь ценным компонентом рациона  для тех, кто часто страдает от запоров.  Запоры – это не безобидное явление. На самом деле, регулярные запоры – это весомый фактор развития рака прямой кишки.
  • Во-вторых, было установлено, что ржаной хлеб обладает особым свойством. Он более чем какой-то другой способен снижать концентрацию желчных кислот в кишечнике. В частности это касается литохолевой и дезоксихолевой кислоты. Такие кислоты, в процессе пищеварения,  выходят с желчью и агрессивно воздействуют на слизистую оболочку кишечника. При условии  их избыточной секреции они действует подобно канцерогенам. Кроме того, этот негативный процесс  усиливается вредными веществами животного происхождения, которые мы отправили в кишечник.

В то же время их успешно предотвращает употребление в пищу ржаных продуктов. Следовательно, польза ржи проявляется защите сохранении работоспособности толстого кишечника.

Артериосклероз и ишемическая болезнь сердца

Рожь делает стенки артерий эластичными, разжижает кровь и улучшает ее циркуляцию в организме человека. Хотя профилактика артериальной дегенерации – это обычное свойство цельнозерновых злаков, но у ржи эти свойства выражены сильнее остальных.

По сути, три компонента обуславливают такие полезные свойства ржи:

  1. Содержание витамина Е – обладающего антиоксидантными свойствами и сохраняющего от перерождения сосудистую стенку.
  2. Большая концентрация селена – еще одного мощного антиоксиданта, оберегающего наши артерии.
  3. Высокое содержание клетчатки, которая не дает всасываться в кровь большому количеству сахаров одновременно. В действительности, избыточная концентрация глюкозы в крови,  хотя она несет энергию каждой клетке, разрушительна для здоровья артерий. Таким образом, клетчатка уберегает выстилающий слой сосудов от обжигающего и повреждающего воздействия избытка сахара в крови.

В итоге, регулярное употребление ржи принесет пользу тем, кто страдает  от артериосклероза. Она будет полезна  тем, кто мучается от стенокардии или пережил сердечный приступ, вызванный проблемами с коронарными артериями.

Рожь при гипертонии

Польза ржи при гипертонии обусловлена следующими свойствами. Она обладает целительным воздействием на артерии и имеет низкое содержание натрия. Однако, в таком случае, ржаной хлеб при употреблении рекомендуется не солить.

Рожь положительно влияет на холестерин

Еще одно достоинство ржи — высокое содержание специальных соединений фитостеролов. Их там 190% от дневной потребности взрослого человека. Отсюда свойства ржи понижать уровень холестерина. Так как фитостеролы — это растительный аналог холестерина, который способен его вытеснять.

Кратко, чем полезна рожь для организма

Итак, польза ржи для организма человека заключается в следующем:

  1. Дает телу энергию
  2. Она устраняет запоры
  3. Снижает артериальное давление
  4. Уменьшает холестерин
  5. Защищает кишечник
  6. Оберегает стенки сосудов
  7. Улучшает кровообращение
  8. Хорошо насыщает
  9. Способствует детоксикации организма
  10. Подходит для больных диабетом

Тем не менее, рожь имеет в своем составе глютен, что является противопоказанием для больных целиакией.

Важность белков

Особую ценность представляют соединения, которые образуют клейковину. От ее качества и количества будут зависеть хлебопекарные свойства полученной муки (объем изделий, пористость, упругость теста). Зерно пшеницы может содержать от 16 до 40% сырой клейковины. В белке хлебных злаков присутствуют аминокислоты. В их числе есть и незаменимые – те, которые не синтезируются в организме человека и животных. К ним, например, относят триптофан, метионин, лизин и прочие. Эти аминокислоты должны поступать в организм с пищей. В этой связи повышенное их содержание в злаках благоприятно сказывается на состоянии животных и человека.

Ориентир для аграриев

Когда глава хозяйства или агроном предприятия выбирают тот или иной сорт или гибрид ржи, они руководствуются рядом параметров. Прежде всего, аграриев интересует стабильная урожайность сорта или гибрида, устойчивость к заболеваниям и высокие качественные характеристики зерна, говорит Дмитрий Воронов, из «Германского Семенного Альянса». 

Рожь

Кстати, гибридная рожь — сравнительно но­вый продукт на рынке, предложений такого рода не так уж и много, рассказывает специалист. По его словам, один из наиболее часто задаваемых аграриями вопросов касается стоимости семян, ведь семена гибридной озимой ржи поставляются в посевных единицах (п.е.), обычно составляющих 2 млн всхожих зёрен на 1 п.е., а не в килограммах или тоннах. «Безусловно, семена гибридной ржи дороже, чем семена сортовой ржи, но если провести сравнение, то выяснится, что прибавка урожайности в 7 ц/га окупает разницу в затратах на семена, а в производственных условиях прибавка, как правило, составляет 12-20 ц/га», — подсчитывает Воронов.

Рожь

В свою очередь, Артем Горелов из «КВС РУС» отмечает, что с точки зрения выращивания гибридная озимая рожь обладает рядом преимуществ, из которых главное — это адаптивность. Гибридная рожь хорошо растёт на лёгких песчаных и супесчаных почвах, обладает высокой морозостойкостью и может выращиваться с высокой рентабельностью там, где озимая пшеница не может расти в принципе, рассуждает специалист. По его словам, это становится возможным за счёт физиологических особенностей гибридной ржи, которая благодаря особым физиологическим качествам требует меньших затрат, чем озимая пшеница. Так, она эффективнее усваивает питательные вещества, потребляет меньше азота и воды, к тому же, гибридная рожь устойчива к основным болезням, перечисляет Горелов. «Всё это обеспечивает снижение себестоимости выращивания, — утверждает он. — Кроме того, реализовать зерно гибридной ржи, обычно, не составляет труда: в 95% случаев такое зерно соответствует 1 классу продовольственного зерна с числом падения выше 200 с и натурой зерна выше 700 г/л. К тому же, зерно гибридной ржи является замечательным кормом для ряда сельскохозяйственных животных». 

Популярные статьи  Особенности выращивания и ухода за тыквой Баттернат

Рожь

Строение: корневая система

Все зерновые культуры имеют примерно одинаковую структуру. Корневую систему составляет множество придаточных ветвей, которые собраны в мочку (пучок). Различают зародышевые (первичные) корни и вторичные. Последние формируются из стеблевых узлов, расположенных под землей. Большая часть корней развивается в пахотном (верхнем) слое земли. Вглубь почвы проникают только некоторые ответвления: у кукурузы, риса, овса и ячменя – на 100-150 см, у ржи и пшеницы – на 180-200 см, у сорго – на 200-250 см. При прорастании зерно сначала формирует первичные корни. Из подземных узлов стебля впоследствии начинают развиваться вторичные ответвления. При достаточном количестве воды они начинают достаточно быстро расти. Отмирания первичных корней не происходит. Они выполняют главную роль в доставке влаги и питательных веществ наземным частям. У сорго и кукурузы из надземных узлов, ближайших к поверхности, формируются воздушные (опорные) корни.

Мягкая

Колос у мягких сортов короче и тоньше, чем у твёрдых. В плодах содержится больше клетчатки, а также витамины Е и D. Тесто из муки данного сорта более рыхлое и менее эластичное. Поэтому пшеницу используют для изготовления кондитерских изделий.

К мягким сортам можно отнести.

Илиас

Описание сорта:

  • высота растений не превышает 1 м;
  • колос безостый;
  • не подвержен полеганию;
  • урожайность составляет 75 ц/га;
  • устойчив к холодной температуре.

Плодоношение начинается через 200 дней после посева.

Рожь

Ларс

Следует обратить внимание на:

  • вес 1000 зёрен, который может достигать 50 г;
  • высокое содержание протеина;
  • устойчивость к морозам;
  • хорошую урожайность, которая превышает 70 ц/га.

Для созревания пшеницы необходимо подождать около 320 суток.

Рожь

Фаворитка

Рожь

Озимая пшеница, созревающая от 283 до 287 суток. Характеризуется средней длиной колоса, 96-105 см, и высокой устойчивостью к заморозкам.

Зерно яйцевидное, крупное. Урожайность – 11 т/га. Применение универсальное.

Шестопаловка

Взрослое растение достигает 90 см в высоту. Созревает за 280-285 суток. Имеет колоски цвета сена.

Сорт устойчив к морозам и сухости, полеганию и заболеваниям, не переспевает, колоски не предрасположены к осыпанию.

Особенности агротехники

Как и чеснок, обе эти культуры выращивают, как озимые и яровые, что увеличивает объемы урожая при условии сокращения используемой площади полей.

Пшеница любого сорта — это самоопыляющееся растение, однако ее урожайность зависит от климатических условий. Для нее важна достаточная продолжительность светового дня и теплый климат. Также она весьма чувствительна к сильным морозам в зимнее время. А потому, озимая пшеница в бесснежные зимы очень часто погибает. Это обусловлено тем, что кущение происходит близко к почве.

Если же говорить про рожь, то она менее прихотлива и может выдерживать в бесснежные зимы до – 30° по Цельсию. Это привело к активному распространению данной культуры в северных регионах.

Оптимальная почва для этих культур также отличается. Пшеница лучше всего дает урожаи на плодородном черноземе или подзолистом грунте и не переносит высокой кислотности. Рожь чувствует себя хорошо и на бедных глинистых и даже песчаных почвах, и не восприимчива к уровню кислотности. К слову, она даже способна улучшить качество глинистых почв, разрыхляя их и обеспечивая хорошие дренажные свойства.

При высокой влажности пшеница может быть поражена различными грибковыми заболеваниями, к которым устойчива рожь. Впрочем, в силу большой длинны стебля, рожь может “полечь”, что делает сложной уборку урожая.

В отличие от ржи, пшеница также может иметь затруднения с сорной травой, препятствующей появлению всходов.

Как выращивается рожь

В России в основном выращивают озимые сорта, яровые разновидности более пригодны для северных регионов (Сибирь, Урал). Для посева отбирают сортовые семена с показателем всхожести не менее 95%. Перед посадкой семенной материал протравливают в фунгицидах (ТМТД) с целью профилактики заболеваний.

За 3-4 недели до посева проводят обработку почвы: вспашку боронами или плоскорезами — в зависимости от предшественников.

Сроки посева — август – октябрь: на севере — раньше, на юге — позже. Глубина заделки в грунт — 2–5 см, в зависимости от структуры почвы (на рыхлой земле более поверхностно). Расход семян на 1 га — 4–6,5 млн. штук.

Важно! Не рекомендуется выращивать злак после бобовых растений. Они перенасыщают землю азотом, что губит всходы ржи.. Послепосевной уход:

Послепосевной уход:

  1. Прикатывание, т. е. уплотнение почвы для лучшего контакта семени с землёй, что повышает всхожесть.
  2. Внесение фосфорно-калийных удобрений — укрепит защитные свойства семян, позволит хорошо перезимовать.
  3. Зимой при малом количестве осадков проводят мероприятия по задержанию снега на полях. Расставляют щиты, хворост, применяют кулисный пар.
  4. Весной проводят боронование сразу после таяния снега.
  5. В период кущения, до того, как культура начнёт цвести, требуется обработка инсектицидами и фунгицидами против насекомых и болезней.

Уборку урожая начинают, когда зерно достигнет стадии восковой спелости, т. е. оно уже пожелтело, но окружающая ядро твёрдая оболочка ещё содержит некоторый процент влаги. Если со сбором урожая затянуть, семена начнут осыпаться.

Ботаническое описание

Травянистое растение обладает хорошо развитой корневой системой мочковатого типа. Отростки корней проникают на глубину более метра, что позволяет растению добывать влагу даже в песчаных почвах.
Рожь

Полый, прямой стебель, в среднем, вырастает до 80–100 см. Основная часть «голая», а под колосом есть мягкий, короткий ворс. По мере роста на нём образуются 5-6 междоузлий. Листья длинные, ланцетной формы, поочерёдные. Пластина крепится к стволу с помощью «ушка», охватывающего стебель. У многих сортов верхняя сторона покрыта ворсом, что позволяет задерживать влагу.

Соцветие — колос, имеющий сложное строение. Длина соцветия — до 15 см, ширина — до 1,2 см. Его основа четырёхгранная ось, на выступах которой расположены плоские чешуйчатые колоски. Каждый несёт два цветка с короткой, до 3 мм, остью. У цветочных корзинок удлинённые пыльники, выступающие над колоском. Опыление происходит с помощью ветра.

Узнайте также о применении злаков в ландшафтном дизайне.

РожьСпелая рожь выглядит почти также как пшеница, но их легко отличить. Самые характерные расхождения (для неопытных земледельцев): у ржаного колоса длинная и жёсткая, частая ость, семя более плоское; у пшеничного — она короткая и редкая, а зёрна округлые.

Как ухаживать за посевами?

Растет озимая рожь быстро, и обычно проблем с ней нет. Но основы ухода соблюдать крайне необходимо! В стандартный комплекс ухода за посевами входит боронование, обработка гербицидами от болезней, сорняков, вредителей, прикатывание.

Рожь нужно обрабатывать от болезней

  • Прикатывание способствует уплотнению земли и одновременному выравниванию поля, всхожести семян. Делается как до посева, так и после.
  • Обработка против болезней (гнилей, мучнистой росы, плесени и др.) может осуществляться любыми действенными веществами. Но желательно, чтобы это были биологические препараты, а не химия. Последняя не только вредит здоровью, но и запрещена во многих странах.
  • Боронование удерживает влагу в земле, рыхлит землю и повышает урожайность.

Не стоит забывать и о регулярном поливе. Нормы внесения воды зависят от климата и типа почвы.

Популярные статьи  Какими бывают летковые заградители? Домашнее изготовление

Рецепты блюд из ржи

Приготовить блюда с рожью в домашних условиях может каждый человек, для этого не нужно обладать специальными кулинарными навыками. Представляем вашему вниманию 3 простых блюда из зёрен ржи:

  1. Сканцы — прототип лепёшек, которые древние люди использовали вместо тарелок. Смешайте 300 г муки из ржаных зёрен и 100 г размягчённого сливочного масла. Добавьте в полученную смесь 300 г жирной сметаны. Домашний продукт всегда лучше, однако магазинная сметана также подойдёт. Вбейте в почти готовое тесто 2 яйца и приправьте его щепоткой соли. Замесите тесто, не жалейте муки, оно должно получиться очень крутым. Затем разделите его на части нужного размера (руководствуйтесь собственными предпочтениями) и раскатайте его в лепёшки. Обжаривать заготовки следует на раскалённой сковороде, с небольшим количеством подсолнечного масла. Сканцы можно подавать к столу даже с начинкой, к примеру, с рисовой кашей.
  2. Диетические лепёшки для замены хлеба. 3 стакана пророщенных зёрен измельчите в мясорубке или блендере. Разведите массу водой (очищенной или кипячёной). По консистенции тесто должно получиться, как на блины. В него добавьте 2 ст. л. ржаной муки и 7 г соли. Выпекать лепёшки лучше на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
  3. Ржаная каша. 100 г дробленной ржаной крупы промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Варим крупу в 200 мл воды на сильном огне. Через несколько минут в подогретую смесь вливаем 300 мл молока, сахарим и солим по вкусу. После закипания варим кашу на слабом огне до готовности, как правило, на это уходит не больше получаса. В готовое блюдо можно добавить сливочное или оливковое масло. Приятного аппетита!

Лучшие сорта озимой ржи

Существует много сортов озимой ржи, но лишь некоторые из них пользуются большим спросом. Как правило, они отличаются стабильными высокими урожаями, неприхотливостью, зимостойкостью.

Лучшие сорта озимой ржи

  • «Синтетик 38» – озимая рожь, которую можно выращивать во всех зонах Украины (полесье, степь, лесостепь). Созревает за 282-305 дней. Стебель растет до 120 см в высоту, выражена кустистость. Зерна большие, с легкой опушенностью, форма овальная. Урожайность в среднем 53,2-62,0 ц/га. Масса 1000 зерен 36,4 г, всхожесть – 94%, в зернах до 11,8% белка. Имеется устойчивость к полеганию, засухе, осыпанию. Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям умеренная.
  • «Харьковская 78» растет до 130 см в высоту. Зерно темно-зеленого цвета, с заметным налетом. Вес 1000 штук – 27-32 г, содержание белка – до 13%. Отличается устойчивостью к засухе, морозу, полеганию, некоторым видам болезней (ржавчина, пепелица, плесень). Урожайность при хороших условиях достигает 46,8 ц/га.
  • «Верасень» растет до 140 см в высоту. Созревает за 305-311 дней. Достоинства: устойчивость к полеганию, холодам, повышенной влажности или засухе. Зерна крупные, удлиненной формы. Вес 1000 зерен 45,3 г, содержание белка – 11,9-12,5 %. Средняя урожайность – 50 ц/га.
  • «Украинская тетра» – высокорослый сорт озимой ржи, созревающий за 309-323 дней. Стебель, толстый, растет до 175 см. Зерно зеленоватое, большое, овальной формы. Вес 1000 зерен 55 г. Зимостойкость удовлетворительная, не полегает. Урожайность достигает 57,2 ц/га.
  • «Саратовская 5» – озимая рожь, созревающая за 305-329 дней. Растет до 135 см, стебли устойчивы к полеганию, плотные, средней толщины. Зерна большие, овальные. Цвет от светло-зеленого до серо-зеленого. Вес 1000 штук – 28,4-37,3 г. Содержание белка до 12,6 %. Средняя урожайность 45 ц/га. Зимостойкость отличная, устойчивость к болезням средняя.
  • «Северское» – устойчивый к полеганию сорт. Созревает в среднем за 285 суток. Растет растение до 140 см в высоту, имеет хорошо развитую корневую систему. К положительным качествам относят высокую зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к снежной плесени, пепелице и бурой ржавчине, а также фузариозу и септориозу. Зерна не осыпаются даже при передержке. Зерно хорошее, всхожесть 92%, содержание белка 12%, масса 1000 штук 35,1 г. Максимальная урожайность 85 ц/га.
  • «Чулпан» имеет прочный и эластичный стебель, поэтому он не полегает, как у многих иных сортов. Период вегетации 306-344 дня. Высота растения до 130 см. Колос светло-желтый, до 13 см в длину. Зернышки удлиненные, светло-желтого цвета. Вес 1000 зерен 28-30 г. Средняя урожайность 60-85 ц/га. К достоинствам относят зимостойкость, урожайность, засухоустойчивость. Устойчивость к болезням средняя.
  • «Белорусская 23» – среднерослый сорт. Стебель растет до 150 см в длину. Вегетационный период – 289-307 дней. Зерна овальные, серо-зеленого или желтого цвета после созревания. Вес 1000 штук – 33 г в среднем. К достоинствам причисляют зимостойкость, устойчивость к полеганию и осыпанию. Урожай зависит от зоны выращивания, но в среднем этот показатель колеблется в пределах 45 ц/га.
  • «Татарская 1» созревает за 316-340 суток. Кустики не очень пушные, высота стебля до 115 см. Колоски песочные, в форме призмы. Зерно среднее по размеру, вес 1000 штук достигает 37 г. Средняя урожайность – 40,3 ц/га, а максимальная – 67,7 ц/га. Зимостойкость удовлетворительная, как и устойчивость к болезням и вредителям.

Листья и соцветия

Зерновые культуры могут иметь линейные (рис, овес, рожь, пшеница), средние (ячмень) или широкие (просо, сорго, кукуруза) листья. Также их различают в зависимости от местоположения. Листья могут быть стеблевыми, прикорневыми (розеточными) и зародышевыми. Все они состоят из влагалища, которое охватывает стебель, и пластинки. В участке, где влагалище переходит в пластинку, расположен язычок – пленчатое образование. У тритикале, ячменя, ржи, пшеницы соцветие представляет собой сложный колос. Рис, сорго, просо и овес имеют метелку. На одном растении кукурузы формируется метелка, в которой присутствуют мужские цветки (султаны), и початок, где находятся женские цветки. В колосе выделяется стержень. На его уступах с обеих сторон поочередно образуются мелкие колоски. В метелке присутствуют ветви 1, 2 и 3-го порядка. На их концах также располагаются колоски. Цветки имеют небольшой размер. Как правило, они зеленоватые. В цветках выделяется две чешуйки: внутреннюю и внешнюю (у остистых форм она переходит в ость). Внутри между ними располагается пестик. Он состоит из завязи, в которой присутствует три тычинки и два перистых рыльца. Зерновые культуры имеют обоеполые цветки. Их количество в колоске бывает разным.

В качестве него выступает односемянная зерновка, называемая зерном. У сорго, риса, ячменя, овса и проса плоды покрыты чешуйками. Зерно пшеницы сверху покрывает семенная оболочка. Под ней располагается эндосперм – мучнистая ткань. Она обеспечивает питание растения в процессе прорастания. В эндосперме присутствует порядка 22% белка и 80% углеводов от общей массы зерна. Под оболочкой, слева в нижнем углу, находятся зародышевый корешок и почечка.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Рожь
Зерновые и бобовые культуры