Как, когда и зачем опрыскивать виноград в весенний период?

Содержание

Чем обрабатывать виноград весной от вредителей и болезней

Как, когда и зачем опрыскивать виноград в весенний период?

Перед тем как начинать процедуру необходимо определить, чем обработать виноград ранней весной. Сегодня для опрыскивания есть много разных препаратов, позволяющих проводить лечение любых болезней.

Для опрыскивания виноградника будут необходимы:

  • инсектициды (от насекомых);
  • фунгициды (против болезней);
  • инсектофунгициды (комплексные средства, позволяют вылечить болезнь и избавить от паразитов).

При этом препараты бывают:

  • биологические;
  • на химической основе.

Химические средства

Как, когда и зачем опрыскивать виноград в весенний период?

Опрыскать виноградник весной можно такими химическими средствами:

  1. Хом – контактный состав, активное вещество хлорокись меди, против антракноза.
  2. Абига – контактное средство, действующий компонент хлорокись меди.
  3. Купролюкс – контактное средство на основе цимоксанила, от антракноза.
  4. Коллоидная сера – защитный состав от мучной росы.
  5. Делан – контактное средство, активный компонент дитианон, от милдью.
  6. Ридомил Голд системно-контактный фунгицид защитного действия, от антракноза.
  7. Топаз – защитный препарат, активный компонент пенконазол, от антракноза.
  8. Пергадо – контактное средство, действующее вещество хлорокись меди и мандипропамид.

Биопрепараты

Как, когда и зачем опрыскивать виноград в весенний период?

Практически все биопрепараты работают с условием температуры +12…+17C, их использую до и после цветения, а первые опрыскивания ранней весной производят химическими составами.

Популярные контактные биопрепараты:

  1. Бактофит (от антракноза).
  2. Фитоспорин (от милдью).
  3. Планриз (против гнили).
  4. Пентафаг (от антракноза).
  5. Микосан (от милдью).
  6. Трихофит (от антракноза).
  7. Фармайод (против гнили).
  8. Алириб (от оидиума).
  9. Ампеломицин (против милдью).

Народные методы

Как, когда и зачем опрыскивать виноград в весенний период?

Если никакие вышеописанные обработки не помогли, можно использовать проверенные народные рецепты.

Так, в борьбе с антракнозом и гнилью можно приготовить состав из марганца, йода и соды. Его можно смело использовать при созревании плодов. Способ приготовления:

  1. 6-7 ст.л. соды нужно размешать в теплой воде.
  2. Добавить 22 капли йода.
  3. Перелить полученную смесь в ведро с водой (12 л).
  4. Отдельно разбавить марганцовку до слабой консистенции и налить в ведро.
  5. Влить 50 мл жидкого мыла.
  6. Обрабатывать средством листья и плоды.

Древесная зола также помогает от антракноза. Для приготовления потребуется:

  1. Насыпать 3 кг золы в ведро с водой (12 л) и тщательно смешать.
  2. Настаивать 3-4 дня.
  3. Налить 50 г жидкого мыла.
  4. Сцедить, перелить в распылитель и нанести на виноград.

Препараты для обработки винограда от болезней

Для опрыскивания винограда от болезней используют фунгициды. Препаратов на их основе выпускается много, и иногда бывает сложно разобраться — какой лучше всего использовать.

Существует ряд препаратов, зарекомендовавших себя с точки зрения эффективности. Это препараты — «Абига-Пик», «Бактофит», «Бордоская смесь/жидкость», «Купроксат», «Кумулус /коллоидная сера», «Оксихом/ ХОМ», «Рапид», «Профит голд», «Споробактерин», «СКОР», «Строби», «ТОПАЗ, «Тиовит Джет», «Хомоксил», «Хорус» и ряд других.

Примеры препаратов для весенней обработки винограда

Для наглядности, препараты для обработки винограда от болезней сведены
в таблицу с указанием:

  • болезней, для которых они используются;
  • дозировки/ нормы применения;
  • способа и времени обработки;
  • особенностей применения;
  • срока ожидания и кратности обработок
Препарат Норма применения Болезни Способ, время обработки, особенности применения Срок ожидания/ Кратность обработок
Абига-Пик 40гр/10л. воды Милдью, оидиум, антракноз, черная пятнистость                         Опрыскивание в 1-3 этапах. Расход рабочей жидкости 8-10л./100м2 30/6
Альбит 3 мл./ 10л. воды Оидиум (при слабом развитии болезни Опрыскивание перед цветением, в начале формирования ягод. Расход 10 л/100м2 -/4
Бактофит 30 мл./ 10 л. воды Оидиум Опрыскивание в 1-3 этапах с интервалом 8-10 дней. Расход 10л./100м2 1/3-5
Бордоская жидкость 3-4% раствор Милдью Опрыскивание до и во время распускания почек. Расход 10-15л./100м2 1/-
Зато 0,15 Оидиум Опрыскивание в три этапа в период вегетации, минимальный интервал 10-12 дней. Расход 10л./100м2 21/2
Зуммер 0,5-0,75 Черная пятнистость, милдью. Опрыскивание в 1-3 этапах. Расход  8-10л./100м2                          20/2
Кумулус /коллоидная сера 6-8 Оидиум Обработка при обнаружении первых признаков болезни, мин. интервал 10-12 дней. Расход 8-10л./100м2 1/3
Купроксат   5-6 Милдью Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — до 10л./100м2 20/4
Купролюкс 25-30 гр./10л. воды Милдью Опрыскивание во все три этапа. Расход рабочей жидкости 10л./100м2 28/3-4
Медея 0,8-1,2 Оидиум, черная гниль, черная пятнистость, серая гниль Опрыскивание при появлении первых признаков болезней, с интервалом 7-10 дней. Расход до 10л./100м2                           28/3-4
Оксихом/ ХОМ 15-20 г/10 л воды Милдью Первая обработка — при обнаружении пятен в фазе образования и разрыхления соцветий и обособление бутонов (минимум за 10 дней до цветения), вторая — позднее цветение, третья — формирование ягод, четвертая — ягода размером с горошину. Расход 15л./100м2 20/4
Рапид  2,5 Милдью Опрыскивание в период вегетации с интервалом 10-14 дней. Расход 8-10л./100м2 30/3
Профит Голд 4гр./ 10л. воды Милдью Трехэтапная обработка. Расход рабочей жидкости 10л./100м2 30/3
Споробактерин 20гр./ 100кв.м. Милдью, оидиум, серая гниль Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — 10л./100м2 -/4
Скор 0,3-0,4 Оидиум, черная пятнистость, краснуха, черная гниль Первая обработка в фазе бутонизации, вторая до смыкания ягод в грозди, дальнейшие обработки с интервалом 10-14 дней. Расход 10л./100м2 10/4
Строби 0,15-0,2 Оидиум, милдью Опрыскивание в вегетационный период. Расход до 10л./100м2. Препарат применяется в системе с другими фунгицидами, отличными от стробилуринов. 10/3
Топаз 0,4 Оидиум Опрыскивание в период вегетации. Расход 8-10л./100м2 21/4
Тиовит Джет 30-50 гр./10 л. воды Оидиум Опрыскивание в три этапа в вегетационный период. Расход 10л./100м2 1/4-6
Хомоксил 15-20 гр./10л. воды Милдью Первая обработка при обнаружении пятен в фазе бутонизации или профилактическая обработка за 10 дней до цветения, вторая — после цветения, третья — формирование ягод. Расход 10-15 л./100м2 20/4
Хорус 0,6-0,7 Серая гниль, белая гниль и др. гнили — плесневидная, черная, водянистая ризопусная Трехкратное опрыскивание – первое начало цветения, второе — перед смыканием ягод в грозди, третье — начало окрашивания ягод. Расход до 10л./100м2 7/3

Меры борьбы

К основным мероприятиям по обработке культуры можно отнести обрезку, опрыскивание, рыхление земли, катаровку и своевременную подвязку.

Опрыскивание

Не следует опрыскивать кусты, если на улице жаркая солнечная погода — капли на поверхности листьев могут стать причиной появления ожогов. Оптимальное время для процедуры — вечер.

Важно! Нельзя проводить опрыскивание в период цветения и созревания ягод. Это может вызвать осыпание ягод

Обработка почвы

Процедура относится к обязательным агротехническим мероприятиям при выращивании винограда. В весенне-летний период она призвана обеспечивать поступление кислорода к корневой системе растения и предотвращать излишнее испарение влаги. Основными мероприятиями в это время являются прополка и рыхление. Осенью обработка сводится к перекапываю и мульчированию грунта.

Другие способы

Перед опрыскиванием рекомендуется проводить санитарную обрезку кустов — удалять поврежденные и ненужные побеги и листья

Также важно вовремя подвязывать лозы, фиксируя их на опорах. Еще одним средством профилактики заболеваний является катаровка — ликвидация росяных (расположенных возле поверхности) корней

Правила проведения опрыскивания

Здоровье растений в саду зависит от грамотного проведения сезонных мероприятий. Первую процедуру обязательно осуществляют после снятия укрытия в марте и подвязки к опорам. После зимней спячки подкормка лозы мочевиной может улучшить устойчивость к неблагоприятным условиям, уберечь от насекомых и грибков.

Популярные статьи  Ядовитый гриб Мухомор – его виды и особенности

Обработку винограда проводят без солнца – утром или вечером. Повышенная влажность из-за выпавшей росы ухудшает результативность опрыскивания. Если после мероприятия пошел дождь, то придется повторить действия. Ветренная погода осложняет процедуру, становится опасной для человека.

https://www.youtube.com/watch?v=UOlNMA6byEs

Чем обрабатывать виноград весной от болезней и вредителей: 32 лучших препарата

Препарат, народный рецепт Нормы приготовления Заболевания, насекомые Обработка
Абига-Пик 40 г/10 л. Пероноспоровый грибок, мучнистая роса, горькая гниль, марсонина. На всех этапах.
Альбит 3 мл/10 л. Мучнистая роса. — До возникновения цветов. — При формировании плодов.
Бактофит 10 мл/10 л. На всех этапах, периодичностью 1,5-2 нед.
Бордоская жидкость 3-4%. Ложная мучнистая роса. Орошение до и во время возникновения почек.
Зато 0,15. Оидиум. Тройное опрыскивание в вегетативный период с периодичностью 10-12 суток.
Зуммер 0,5-0,75. Милдью, марсонина. Опрыскивание на всех этапах.
Кумулус 6-8. Мучнистая роса. Обработка при возникновении симптоматики заболевания. Минимальный интервал между опрыскиваниями 10-12 суток.
Купроксат 5-6. Милдью. Орошение в вегетативный период.
Купролюкс 25-30 мл на 10 л. Опрыскивание на всех этапах.
Медея 0,8-1,2. Мучнистая роса, гнили, марсонина. При проявлении симптоматики заболеваний с интервалом не менее 1-1,5 недель.
Хом 15-20 г/10 л. Милдью. — При обнаружении симптоматики минимум за 10 суток до цветения. — Позднее цветение.

Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>

— Появление плодов.

— Когда ягоды достигнут размеров горошины.

Рапид 2,5. Обработка в вегетативный период с периодичностью 1,5-2 нед.
Профит Голд 4 г/10 л. На всех этапах.
Споробактерин 20 г на 100 кв.м. Милдью, мучнистая роса, серая гниль. Обработка в вегетативный период.
Скор 0,3-0,4. Оидиум, марсонина и черная гниль, краснуха. — На этапе бутонизации.

— До смыкания плодов гроздья.

— Далее с периодичностью 10-14 суток.

Строби 0,15-0,2. Оидиум, ложная мучнистая роса. Орошение в вегетативный период. Используется совместно с остальными фунгицидами, кроме стробилуринов.
Топаз 0,4. Мучнистая роса. При вегетации.
Тиовит Джет 30-50 г на 10 л. Тройное опрыскивание в вегетативный период.
Хомоксил 15-20 г на 10 л. Милдью. — При обнаружении пятен во время бутонизации или для профилактики за 1,5 недели до цветения.

— После опадания лепестков.

— При появлении ягод.

Хорус 0,6-0,7. Все разновидности гнили. — Начало цветения.

— Перед сбором ягод в грозди.

— Начало окрашивания плодов.

Медный купорос Для первой обработки — 300 г на ведро воды, для последующих — 100 г. Грибковые инфекции. В любое время, кроме периода цветения.
Железный купорос 500 г/10 л. Ложная мучнистая роса, антракноз. После снятия укрытия, до появления почек.
Ридомил Голд 10 г/4 л. Милдью. При возникновении симптомов заболевания.
Квадрис 60-80 мл/10 л. Милдью, мучнистая роса. До и после появления цветов.
Коллоидная сера 40 г на ведро прохладной воды. До распускания почек.
Вермитек 5-8 мл на 10 л. Клещи. Рано весной, в период набухания почек.
Би-58 Ампула на ведро воды. Паутинный и войлочный клещ, тля. Использовать в вегетативный период сразу после приготовления, потом вещество перестанет быть эффективным.
Актофит 20 мл на 10 л. Листовертка, паутинный клещ. При появлении симптомов.
Триходермин 50 мл/10 л. Активен в отношении более 50 различных поражений. — Раскрытие почек.

— Спустя 3 недели после первичной обработки.

Рекомендовано использование после осадков.

Фитоспорин 15 мл/10 л. Грибные и бактериальные инфекции. — Во время распускания листьев.

— После завядания бутонов.

Микосан 100 мл/4 л. Грибки. При формировании первых листьев. Не используется с другими биопрепаратами.
Экогель 10 мл/1 л. Грибковые и бактериальные поражения. — Поливается под корень до появления зелени. — Опрыскивается после формирования листьев.

Рекомендации по препаратам, пропорциям и другие

Прежде, чем приступать к обработке винограда весной от заболеваний и вредных насекомых, надо определиться, какие препараты применять от той или иной напасти.

Отечественная промышленность выпускает фунгициды и инсектициды в следующих формах:

  • химические препараты;
  • биологические препараты.

Для подавления грибков и вредных существ многие виноградари применяют народные средства, но их эффективность оставляет желать лучшего.

По сравнению с биопрепаратами, химикаты действуют стремительнее и эффективнее. Бывает, что нужно за короткое время истребить массовое количество вредителей и тогда выбор однозначно падает на химию.

Применение народных средств

Наши предки с давних времён применяли народные средства для лечения виноградной лозы от болезней и вредителей. В наше время достаточно много садоводов отдают им предпочтение, потому что они совершенно безопасные и их допускается применять в любую фазу развития винограда.

Но сразу стоит оговориться, что по сравнению с химикатами, народные средства не дают такого результата.

Давайте посмотрим, какие рецепты на основе народных средств снискали наибольшую популярность в обработке винограда весной.

Йод с содой и марганцовкой

Такое сочетание народных средств позволяет эффективно бороться с оидиумом, антракнозом и милдью. Рецепт готовится так:

  • растворить 5 ст.л. пищевой соды в воде, нагретой до 45 градусов;
  • добавить в состав 20 капель йода;
  • добавить к раствору чистой воды, чтобы получилось 10 л;
  • параллельно в другой ёмкости надо развести марганцовку и объединить её с раствором других компонентов;
  • для лучшего прилипания добавить в раствор 40 мл. жидкого мыла;
  • после тщательного перемешивания состава можно переходить к опрыскиванию винограда.

Рецепт на основе древесной золы

Как, когда и зачем опрыскивать виноград в весенний период?

Этот рецепт достаточно широко применяется садоводами для избавления от мучнистой росы, ЛМР и других патогенных грибков. Рецепт готовится так:

  • взять ведро чистой воды;
  • всыпать в неё 1 кг древесной золы;
  • настаивать состав в течение 72 часов;
  • перед применением, разбавить маточный раствор в соотношении 1:10;
  • добавить в состав 40 г жидкого мыла;
  • перемешать состав, заправить опрыскиватель и произвести опрыскивание.

Рецепт на основе молочной сыворотки

Этим средством ведут борьбу с оидиумом. Для этого 1,5 литра молочной сыворотки разводят с 10 л чистой воды. Затем заправляют опрыскиватель и ведут обработку. Подобную процедуру желательно вести еженедельно.

Настой чеснока

Такой незамысловатый рецепт на основе чеснока показал неплохие результаты против мучнистой росы и отдельных вредных насекомых. Чтобы приготовить его, нужно четверть килограмма измельчённых зубчиков поместить в ведро воды и настаивать в течение суток. После этого раствор готов к применению по назначению.

Настой шелухи лука

Применяют в качестве профилактического средства против грибковых болезней, опрыскивая виноградные кусты накануне цветения и после него. Этот рецепт готовится следующим образом:

  • ведро на 50% заполняют шелухой лука;
  • наливают в ведро воду и ставят его на газ;
  • кипятят состав в течение 24 минут;
  • настаивают в течение суток;
  • добавляют 1 ст.л. мёда;
  • доливают воду, доведя объём до 10 л;
  • раствор требуется процедить и использовать по назначению.

Рецепт на основе прелого сена

Надо набрать в ведро прелое сено, залить его водой и настаивать в тёплом помещении в течение недели. За это время в растворе образуется сенная палочка, которая после попадания на виноградные кусты, подавляет возбудителя мучнистой росы. Перед применением нужно разбавить маточный раствор в соотношении 1:3.

Внимание! Не забывайте о том, что народные средства являются самыми слабыми из всего разнообразия вариантов обработки. Поэтому использовать их следует только для профилактики.

Прочитав эту статью, вы должно быть поняли, как важно провести своевременно весь комплекс мероприятий по обработке винограда весной от вредителей и болезней

Популярные статьи  Особенности вакцинации хорьков: сроки, вакцины, противопоказания

Качественно проведённые обработки защитят виноградники от потенциальных недугов и дадут возможность виноградарям получать обильный урожай вкуснейших ягод

Прочитав эту статью, вы должно быть поняли, как важно провести своевременно весь комплекс мероприятий по обработке винограда весной от вредителей и болезней. Качественно проведённые обработки защитят виноградники от потенциальных недугов и дадут возможность виноградарям получать обильный урожай вкуснейших ягод

Как и чем обрабатывать виноград: ответы садоводов

Объясните, пожалуйста, как и чем поэтапно обрабатывать виноград. Например, весной сняли укрытие – чем обработать? Появились первые листочки – чем обработать? И так далее. Валентина Бобрус, Краснодарский край, с.Степное

1. Сезонные обработки начинаются сразу с открытием кустов. Тогда лозы обрабатывают железным купоросом: 300-500 г на 10 л воды. Если глазки уже набухли – дозировку приходится уменьшать до 200-300 г. Такая обработка не дает никакой гарантии в защите от грибных болезней. Она предназначена для борьбы с инфекцией, зимующей на лозах, а самое главное – с плесенью, освоившей побеги во время зимней прикопки. Поэтому бытующее мнение: если обработали по почкам, значит можно пропустить парочку последующих опрыскиваний – в корне не верно.

2. Вторую обработку вычисляют по разным признакам: первые три дождя, среднесуточная температура выше 10 С и т.д. Обычно это опрыскивание надо проводить при появлении зеленых побегов с тремя-пятью листочками, тут уж точно не ошибетесь. В это время полезны препараты, хорошо действующие в холодную погоду (Хорус или Строби) и добавить инсектицид от вредителей, желательно убивающий и клещей: Децис Профи, Актелик или Фуфанон…

3. Обработка третья. Провести ее надо перед цветением, и тут уж не обойтись без медьсодержащих препаратов. Ридомил голд или Ордан в основном универсальны, не только убивают большой спектр грибков, но и повышают иммунитет растений. Они хороши тем, что работают 8-14 дней. Этого хватит, чтобы предотвратить появление милдью во время цветения, когда урожай особо уязвим к этому заболеванию. И в раствор добавляем препарат от оидиума: Консенто, Топаз или Фундазол (фермеры – Квадрис или Фалькон)

4. Теперь защищаем грозди и ягоды, и заодно – листву от преждевременного усыхания. Для этого рекомендуются препараты Курзат или Оксихом + Строби или коллоидная сера (ее полезно применять в случае появления клещей). Можно добавить Актару или Конфидор от вредителей. Большинству современных сортов такого количества обработок достаточно для получения нормального урожая. Но есть и неустойчивые сорта, в основном – старые или азиатской группы. «Азиаты» очень сильно поражаются оидиумом (белый налет на листьях и побегах). От него помогают: Консенто, Топаз, Фундазол, Хорус, Фалькон, Квадрис, Строби, коллоидная сера… Маслянистые пятна на листьях однозначно сигнализируют о нападении милдью – от нее хороши медьсодержащие препараты: Ридомил, Ордан, Курзат, Оксихом, Полихом, Хом и др. В любом случае обработки надо прекратить за 20-30 дней до уборки урожая. 5. Перед укрытием винограда лозы желательно обработать 3-5% железным купоросом (300-500 г на 10 л воды).

Когда и как опрыскивать виноград

Обработка винограда в профилактических целях проводится регулярно начиная с момента открытия винограда весной и заканчивая периодом подготовки к укрытию на зиму. Опрыскивание не проводятся в дождливую погоду, равно как и ярким солнечным днём, необходимо соблюдать рекомендованные концентрации растворов, ну и делать обработку надо вовремя. При использовании химикатов следует соблюдать меры безопасности и утилизировать упаковку от средства согласно инструкции.

Обработка винограда весной

Первая обработка винограда проводится весной, когда температура поднимется выше 4–6 о C, сразу после открытия лозы, только до начала распускания почек. Предварительно у растений удаляют сухие и больные ветки, убирают вокруг оставшиеся прошлогодние листья. Одновременно с лозой обрабатывается и почва вокруг корневища, используется для этого слабый однопроцентный раствор железного купороса (максимально допустим трёхпроцентный раствор). Кроме защиты от болезней и вредителей, железный купорос задерживает раскрытие почек, что поможет уберечь растения от весенних заморозков, борется с лишайниками и мхами и является хорошей внекорневой подкормкой.

Видео: первая обработка винограда весной после открытия

Многие делают обработку винограда железным купоросом только осенью, а весной обрабатывают растения трёхпроцентным раствором медного купороса. В первую очередь опрыскивать надо кусты, которые болели в прошлом году. Следующая обработка проводится фунгицидами (от лат. fungus «гриб» + лат. caedo «убиваю»—химические или биологические вещества, используемые для борьбы с грибковыми болезнями) сразу после распускания глазков, когда на молодых побегах ещё только по 3–4 листочка. Можно добавить обработку карбофосом от проснувшихся насекомых ().

Французский ученый Пьер-Мари Алексис Мильярде изобрёл бордоскую жидкость специально для борьбы с грибковыми заболеваниями винограда. В наше время её применяют как универсальный фунгицид и для других культур.

Agronomu.com

При необходимости обработка повторяется через 10 дней.

Последняя весенняя обработка проводится за 1–2 недели до цветения. Ни в коем случае нельзя проводить опрыскивания в период цветения, посторонние запахи отпугнут насекомых и лоза останется без опылителей.

Обработка винограда летом

Так как поражаться болезнями виноград может в течение всего сезона, желательно и летом в период созревания урожая проводить обработки от грибковых заболеваний. В этот период можно обрабатывать лозу серосодержащими препаратами. Эффективна сера только при температуре выше 18 градусов тепла и именно препараты с серой помогают бороться с более стойкой настоящей мучнистой росой.

Чем ближе время уборки ягод, тем меньше хочется применять яды в борьбе за урожай. В этот период с интервалом 1–2 недели я постоянно опрыскиваю посадки раствором марганцовки (5 г на 10 л воды). Использую и содовый раствор (2 столовые ложки с верхом на 10 л воды) с добавлением 50 гр жидкого мыла и 5–10 капель йода. Этот состав заметно улучшает вкус ягод, помогает бороться с сорняками.

Надёжно вошёл в мой список экологически безопасных средств для борьбы с болезнями разных культур препарат Фитоспорин-М универсальный. Использую я его трижды за сезон для опрыскивания винограда против болезней и повышения урожая. Очень удобна в использовании паста. Сделав один раз концентрат, использую его весь сезон без лишней траты времени.

Также было замечено, что мучнистая роса развивалась быстрее, если виноград не поливали в жаркие солнечные дни, хотя влажность — одно из условий развития грибковых болезней. По-видимому, ослабление растений от недостатка влаги в почве способствовало развитию болезни.

Обработка винограда осенью

Осенью после уборки сочных гроздьев солнечной ягоды, после листопада и обрезки лозы следует приступить к последней обработке растений от болезней и вредителей. Эта обработка подготовит растения к зиме и позволит и в следующем году оставаться вашим кустам винограда сильными и здоровыми. Делается эта обработка с использованием железного и медного купоросов (3–5%).

Видео: последняя обработка перед укрытием на зиму

Для избавления от грибков и плесени осенью я белю стволы и ветки лозы известью. Развожу 1 кг негашёной извести в небольшом количестве воды и довожу объём раствора до 10 л.

В период распускания почек и формирование листьев

В это время уже можно применять системные средства. Надо провести не менее 2 обработок, а лучше — 3-4.

На этом этапе проводят обработку от росы мучнистой простой (оидиум) и ложной (милдью), черной пятнистости и антракноза.

Ридомил Голд

Ридомил Голд — фунгицид, которые многие используют для обработки винограда весной. Он отлично борется с милдью. Действующие вещества препарата — манкоцеб и мефеноксам. Первый защищает листья, а второй проникает в ткани и защиту изнутри.

Раствор:

  • 25 г средства;
  • 10 л воды.

Его используют именно в профилактике от грибковых заболеваний. Опрыскивание проводят несколько раз весной через 10-14 дней. Готовый раствор применяют после приготовления в течение нескольких часов. Дождь не смывает раствор и защита на растениях держится до 2-х недель.

Популярные статьи  Какие бывают сорта подсолнечника: подробное их описание и урожайность

Как, когда и зачем опрыскивать виноград в весенний период?

Нитрафен

Инсектицид в виде пасты коричневого цвета, позволяющий уничтожить вредителей, зимовавших на винограднике.

Пасту разводят водой до 3-процентной концентрации. Нитрафен уничтожает яйца паразитов, клещей и грибковые споры.

Применяют средство 1 раз ранней весной.

Также нитрафен уничтожает возбудителей парши, септориоза, мучнистой росы, ржавчины, обеззараживает грунт.

Как, когда и зачем опрыскивать виноград в весенний период?

Би-58

Контактный инсектицид с действующим веществом диметоат, который используют при борьбе с паутинным и войлочным клещем, тлей.

Раствор:

  • 5 мл средства (1 ампула);
  • 10 л воды.

Приготовленный раствор используют сразу, так как для хранения он не пригоден.

Как, когда и зачем опрыскивать виноград в весенний период?

Квадрис

Препарат с действующим веществом азоксистробин, который хорошо совместим с другими фунгицидами. Борется с милдью, оидиум. Способствует повышению урожайности, улучшению вкуса ягод.

Квадрис рекомендуется применять с фунгицидами и препаратами с отличным механизмом действия.

Как, когда и зачем опрыскивать виноград в весенний период?

Правила опрыскивания винограда весной

Правила опрыскивания винограда:

  • Обработку проводят в сухую и тихую погоду.
  • Опрыскивать виноград желательно утром или вечером. Дневное солнце вызывает ожоги листьев.
  • Нельзя начинать опрыскивания до того, как на улице температура установится на уровне +4…+5 °С. В этот период споры грибков еще находятся в состоянии спячки, поэтому против них используют препараты контактного действия.
  • При опрыскивании необходимо одевать спецодежду, очки, перчатки и респиратор.
  • Чтобы эффект опрыскиваний был выше, препараты меняют и чередуют.

От своевременности весенней обработки и грамотного подбора средств зависит развитие виноградной лозы. Благодаря весенним опрыскиваниям удается предотвратить многие проблемы, что положительно скажется на качестве и количестве будущего урожая.

Чем обработать виноград от мучнистой росы весной?

Мучнистая роса – одно из наиболее неприятных и трудно выводимых заболеваний данной культуры. Бороться с мучнистой росой очень тяжело, но все-таки реально.

  • Мучнистую росу так же называют оидиумом. Это грибковое заболевание способствует гниению плодов винограда и делает ягоды абсолютно непригодными для употребления в пищу или приготовления из них винных изделий и соков. Этот грибок больше всего поражает растения после морозов. Влажность так же способствует распространению этого заболевания, но дожди могут остановить распространение грибка.
  • Для профилактики этого заболевания на посадку отбирают сорта винограда с повышенной устойчивостью к этой болезни, лишние побеги удаляют, как и зараженные части растения.
  • Для борьбы с мучнистой росой используют серу. Нужно 80-100 г серы растворить в 10 л воды. Поглощаясь грибком, она превращается в сероводород, который уничтожает болезнь. Не стоит использовать серу в жаркое время дня. Лучший период для этого метода лечения – утро или вечер, при этом температура воздуха должна быть не ниже +20°С. Растения нужно обрабатывать через каждые 10 дней.

Как, когда и зачем опрыскивать виноград в весенний период?
Спасти виноград от мучнистой росы

  • Так же ни в коем случае нельзя обрабатывать виноград химическими средствами во время созревания плодов. Поэтому, для того, чтобы приостановить распространение болезни в этот период пользуются раствором марганцовки. Чтобы свести все риски к минимуму, лучше использовать специальные препараты, применение которых возможно в период формирования ягод.
  • Для лечения можно использовать и сапрофитную микрофлору. Для ее приготовления нужно взять бочку объемом 100 л и на одну третью заполнить ее перегноем. Остальное место заполняют подогретой водой и, накрыв, держат в тепле 6 дней, периодически помешивая. После, эту смесь необходимо процедить и с помощью опрыскивателя обработать ею виноград. Повторяют процедуру через 7 дней и перед началом цветения растения. При необходимости такое лечение проводят и после цветения каждую неделю.
  • Бороться с грибком также помогает настой золы. На полведра золы нужно взять 7 л воды и настаивать сутки или прокипятить в течение 20 мин. Перед обработкой средство нужно разбавить водой 1:1 и добавить 10 г мыла.

Виноград поистине можно считать привередливой культурой, однако, все ваши старания по уходу за ним однозначно окупятся и предстанут перед вами в виде вкуснейшего урожая. Если вы намерены серьезно заниматься данной культурой, мы вам рекомендуем начинать уход за ней с самого начала, потому как профилактику провести гораздо проще, нежели потом вывести всех вредителей и болезни.

Наиболее известные средства

При правильном подборе и изготовлении средств, Вы сможете значительно повысить свои шансы в борьбе с вредителями.

Бордоская жидкость

Одним из самых старых и проверенных способов уберечь лозу от милдью, оидиума, антракноза и серой гнили является применение 1% или 2,5% бордоской жидкости. Если Вы собираетесь проводить опрыскивания до начала роста побегов – используйте более высокую концентрацию. Температура раствора непосредственно перед опрыскиванием должна находиться в пределах 25-35%. Однако следует помнить, что надо соблюдать точное разведение, ведь превышение концентрации может стать причиной торможения роста и развития побегов.

Медный купорос

Это вещество является одним из наиболее активных и доступных фунгицидов. Первая обработка винограда весной проводится с учетом возраста растения. Для взрослого виноградника пригоден препарат, состоящий из:

  • Медный купорос – 250 г;
  • Вода – 10 л.

Если Вы собираетесь орошать лозу 1-3 лет жизни, то концентрацию купороса надо уменьшить в 2 раза.

Опытные виноградари рекомендуют проводить обработку винограда от болезней раствором, в составе которого есть негашеная известь.

  • Медный купорос и известь – по 100-120 г каждого;
  • Вода – 10 л.

Купорос нужно предварительно растворить в небольшом количестве теплой жидкости. Получившуюся субстанцию надо добавить в готовую смесь из воды и извести.

Железный купорос

Опрыскивание винограда весной редко проходит без применения железного купороса. Он не только имеет замечательные противогрибковые свойства, но и является настоящим спасением при инфекционном хлорозе, одной из наиболее распространенных патологий. Он является хорошим средством для профилактики милдью, оидиумом, бактериального рака, мучнистого червеца, антракноза и других заболеваний. Большинство виноградарей рекомендуют включать его в список для обязательного применения не только в начале, но и в конце вегетационного периода. Весеннее опрыскивание винограда способно предотвратить повреждение глазков при заморозках, а осеннее – убережет лозы от загнивания.

Для приготовления раствора следует смешать такие ингредиенты:

  • Железный купорос – 500 г кристаллического порошка;
  • Вода – 10 л.

«Ридомил»

Обработку винограда весной от болезней и вредителей можно осуществлять с помощью готовой порошковой смеси. Она обладает несомненными плюсами:

  1. Низкая токсичность;
  2. Способность сохранять свою эффективность на протяжении 2 недель вне зависимости от погодных условий.

Он необходим для предупреждения милдью, фитофторозом, пероноспорозом, черной гнилью, макроспориозом и др.

Способ приготовления:

  • Порошок «Ридомил» — 25 г;
  • Вода – 5 л.

После смешивания, нужно немедленно приступить к опрыскиванию, ведь именно свежая взвесь обладает наибольшей активностью.

Биологические препараты

Если Вы задаетесь вопросом, чем опрыскивать виноград без применения токсичных препаратов, то Вам нужно узнать о существовании «Фитоспорина-М». Он является микробиологической разработкой, которая способна уберечь виноградник от грибковых и бактериальных болезней. Данное средство повышает резистентность к фитофторе, мучнистой росе, бактериальному раку, септориозу, черной гнили и многим другим возбудителям.

Другие средства

Орошение карбамидом (мочевиной) приносит пользу в борьбе с таким серьезным заболеванием как парша.

Многие садоводы активно применяют в борьбе с серой гнилью йод из расчета 35-55 капель на 10 л воды. Интервал между процедурами – 10 дней. Если обработать виноград 1% раствором пищевой соды, то это также может помочь избавится от данного вредителя.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как, когда и зачем опрыскивать виноград в весенний период?
Серпастые голуби: описание птицы и особенностей её содержание