Лук желтеет и гниет: причины и решения проблемы

Содержание

Возможные причины

Существует несколько причин, которые могут привести к пожелтению лукового пера:

  • атака вредителей;
  • грибковые заболевания;
  • дефицит азота в почве;
  • нарушение правил ухода;
  • неблагоприятные погодные условия.

Чтобы спасти урожай, огороднику необходимо выяснить, отчего лук на грядке желтеет, а потом приложить немало усилий для устранения проблемы. В первую очередь проведите тщательный осмотр культуры.

Лук желтеет и гниет: причины и решения проблемы

Вредители

К вредителям репчатого лука относятся:

  • луковая муха;
  • луковый скрытнохоботник;
  • табачный трипс;
  • корневой луковый клещ;
  • стеблевая нематода.

Каждый из этих крохотных вредителей способен дать большое потомство. Колония быстро захватит грядку с луком, оставив огородника без урожая.

Личинки луковой мухи появляются ближе к концу мая, обитают в почве. Сквозь донце они пробираются внутрь луковицы, питаются мякотью. Это вызывает пожелтение лукового пера и постепенно приводит к гибели луковки. Поврежденный посадочный материал загнивает, источая неприятный запах.

Луковый скрытнохоботник — жучок с длиной тела до 2,5 мм. Насекомое и его личинки наносят урон перьям лука, питаются сочной зеленью. Повреждения выглядят как штрихи внутри полых листьев лука. Если разрезать перо, внутри обнаружатся крохотные личинки.

Табачный трипс имеет желтоватое или коричневое тело длиной 1 мм. Жуки и личинки питаются растительным соком. Вокруг места прокола ткани листа отмирают, желтизна постепенно охватывает перо, что приводит к его отмиранию.

Корневые луковые клещи проникают в посадочный материал сквозь мельчайшие трещинки в донце. Личинки насекомого питаются тканями луковицы, повреждают корневую систему. Из-за этого ботва лука становится желтой, отмирает. Луковица покрывается трухой, становится рыхлой.

Стеблевые нематоды – микроскопические черви длиной до 1,5 мм. Вредитель проникает в посадочный материал через зараженную почву, в которой может жить до 10 лет. Повреждения вызывают пожелтение лука, деформацию луковицы.

Лук желтеет и гниет: причины и решения проблемы

Химические средства

Если меры профилактики не помогли и вредители все же появились, огородники прибегают к тяжелой артиллерии – используют химические препараты. Некоторые средства применяют для опрыскивания ботвы («Конфидор», «Моспилан», «Креоцид», «Карате», «Табазол», «Актара»), другими поливают грунт («Карбофос»)

Важно соблюсти дозировку и рекомендованные сроки обработки, чтобы урожай не нанес вред здоровью людей

Лук желтеет и гниет: причины и решения проблемы

Народные методы борьбы

Альтернатива инсектицидам – народные средства борьбы с паразитами. Чем полить грядку при появлении вредителей? К наиболее действенным и безопасным рецептам борьбы относят следующие.

  • Солевой раствор. Он эффективен против луковой мухи. В 10 литрах воды растворяют стакан поваренной соли. На каждую луковку расходуют 100–200 г жидкости, стараясь избежать попадания на листья.
  • Раствор подсолнечной золы. Сырье можно купить в специализированном магазине. Его разводят в десятилитровом ведре воды в пропорции 1:50 (200 г золы на ведро), оставляют на ночь, а утром поливают грядку.
  • Настои душистых растений. Для приготовления подойдут одуванчик, любисток, табак душистый, календула, горький перец, бархатцы, хвоя. Сырье измельчают, заливают 200 г сухой смеси десятью литрами воды. После 12-часового настаивания приступают к поливу. Пряный для человека аромат не по нраву большинству вредителей.
  • Полив раствором нашатыря. На ведро воды понадобится флакончик нашатырного спирта объемом 50—60 мл. Кратность обработки – 3 раза за сезон. Средство отпугнет луковую муху.
  • Настой чеснока эффективен против всех паразитов, за исключением луковой мухи. Измельчите 200 г жгучих зубков, залейте литром теплой воды. Выдержите жидкость 5 дней. После процеживания разведите 200 мл в 10 литрах воды. Используйте для опрыскивания пера.

Лук желтеет и гниет: причины и решения проблемы

Вредители лука

Болезни лука репчатого напрямую связаны с насекомыми переносчиками, потому, что они (насекомые) переносят на себе вирусы и грибки по всей луковой плантации (и не только луковой).

Желтеют кончики листьев (что это)

Лук желтеет и гниет: причины и решения проблемы

Такая проблема, когда желтеют кончики листьев на луке, волнует начинающих огородников. А вот опытных огородников она не волнует, потому, что они знают, что надо делать с этой бедой.

Что же это такое, давайте разберемся. И так, это не болезнь, а здесь мы наблюдаем деятельность личинок луковой мухи или нематод, которые залезают в кончики сидят и едят там. И это потому, что кончики нежные и мягкие, и сочные.

Борьбаа  заключается в поливе посадок с луком солевым раствором, где 1 стакан соли идет на ведро воды. Процедуру делаем еще 2 раза с промежутком в 10 дней

Важно

Соль уничтожает личинок, но и земляных червей не пощадит, поэтому, используем с осторожностью

Луковая муха

Лук желтеет и гниет: причины и решения проблемы

Этот вредитель (луковая муха) доставляет огородникам больше всех проблем. Муха похожа на обычную муху, и здесь главное отличие это ее окрас. Ее активность начинается в середине мая. И вот тогда, муха начинает откладывать яйца под чешуйки лука или прямо в почву (все равно личинки найдут лук). Личинки питаются луком.

Признаки нападения луковой мухи проявляются в замедлении роста растения. Далее, можно наблюдать увядание, а потом и засыхание растения. Потом, луковица загнивает, и тогда появляется специфический запах. А если, мы это дело запустили (прозевали), тогда можно на луковице наблюдать маленьких червячков.

Меры борьбы здесь такие:

Средства с сильным запахом такие, как нашатырный спирт (3 ложки на ведро воды, поливаем аккуратно, на растения попадать нельзя, даже случайно) или аммиак (все также, как с нашатырем, только потом, было бы хорошо полить чистой водой). Или можно применить керосин, здесь 50 г идет на 1 ведро воды.

В случае если вы прозевали и личинок уже много, тогда можно применять и химические препараты такие, как Актара или другие похожие. Здесь, главное соблюдать инструкции к применению.

Удачи Вам!

Болезни и вредители, которые приводят к гниению

Наиболее опасны для растущего лука болезни и вредители. Они не только портят урожай, но и могут заразить соседние культуры. Чтобы вылечить посадки, огороднику нужно немедленно определить заболевание и приступить к решению проблемы.

Читайте подробнее о болезнях лука и борьбой с ними.

Болезни

Болезни вызывают вредоносные инфекционные агенты, которые были в почве и посадочном материале или оказались на грядках в процессе роста овощей. Гниение могут вызвать бактериальная мягкая гниль, бактериоз лука, шейковая гниль, белая гниль, фузариоз или мучнистая роса.

Популярные статьи  Почему поросята не едят?

Бактериальная мягкая гниль

Возбудитель заболевания — бактерия, которая поселяется на зрелом луке. Определить заболевание можно ближе к сбору урожая.

Повышают вероятность заражения:

  • неправильный полив;
  • температурные перепады;
  • отсутствие подкормок или их дефицит.

Признаки заболевания:

  • подгнивают 2-3 пластины внутри луковицы;
  • поражённые части становятся жёлтыми, песочными или сероватыми;
  • присутствует зловонный запах;
  • пластины, которые не затронула гниль, выглядят абсолютно здоровыми.

Бактериоз лука

Бактериоз лука — бактериальное заболевание, которое, как и предыдущее, чаще определяют в последний период созревания.

Повышают вероятность заражения:

  • ослабление посадки вследствие неправильного ухода;
  • чрезмерный полив;
  • сырость почвы.

Рекомендуем узнать как правильно поливать лук.Признаки заболевания:

  • головка гниёт с середины;
  • гниль серая, часто окрас ближе к коричневому;
  • поражённые участки на ощупь мягкие и скользкие;
  • чувствуется гнилостный запах;
  • при максимальной степени поражения гниёт вся луковица.

Шейковая гниль

Шейковая гниль — это грибковая инфекция. Как и вышеописанные болезни, определить её можно ближе к концу вегетации. Часто она проявляется уже у лука, отложенного на хранение.

Повышают вероятность заражения:

  • несвоевременная уборка урожая;
  • неправильный севооборот;
  • отсутствие обработки семян или севка фунгицидами;
  • частые дожди;
  • чрезмерный полив.

Признаки заболевания:

  • шейка луковицы становится мягкой;
  • поражённые участки сереют;
  • вся головка постепенно покрывается сероватым налётом;
  • на налёте наблюдаются грибковые споры в виде чёрных вкраплений.

Белая гниль

Белую гниль вызывают споры грибка.

Повышают вероятность заражения:

  • излишний полив при низких температурах;
  • неправильный севооборот;
  • много азота в подкормках;
  • кислая почва.

Советуем почитать как и чем обрабатывать лук перед посадкой.

Признаки заболевания:

  • перья вянут и желтеют;
  • на донце луковицы появляется белый налёт;
  • постепенно налёт распространяется на всю внешнюю оболочку овоща;
  • если запустить болезнь, лук начинает гнить изнутри;
  • сгнивший плод подсыхает.

Фузариозная гниль

Фузариоз — опасная грибковая болезнь, которая поражает многие огородные культуры, и репчатый лук — не исключение.

Повышают вероятность заражения:

  • высокая температура воздуха;
  • обильный полив;
  • частые дожди;
  • нападение луковой мухи.

Вам будет полезно узнать как подготовить грядку под лук осенью.

Признаки заболевания:

  • перья желтеют, затем теряют форму и отмирают;
  • овощ растёт медленнее обычного;
  • корни луковицы становятся бурыми, начинают гнить;
  • донце покрывается нитеобразным налётом;
  • при излишнем увлажнении на гниющих участках можно заметить розовые вкрапления;
  • в разрезе нижняя часть сероватого цвета и водянистой консистенции.

Мучнистая роса

Возбудитель мучнистой росы — грибковая инфекция. Заболевание может погубить весь урожай.

Повышают вероятность заражения:

  • высокая влажность воздуха;
  • холодная погода.

Полив

Чтобы избежать гнили лука, важно правильно подобрать режим орошения. Избыток влаги в земле негативно отражается на поздних этапах развития

Корневая система не справляется с поступающей жидкостью, поэтому начинает процесс разложения.

Обильный полив нужен в первые недели после посадки. После того как появилось над грунтом перо, необходимо переходить на менее интенсивное орошение. Процедуру рекомендуют делать по мере высыхания почвы.

Причиной гниения лука может стать недостаток кислорода. После полива на земле образуется плотная корка, которая не пропускает воздух. В таких условиях неравномерно просушивается участок и начинаются необратимые процессы. Чтобы весь урожай не начал пропадать, нужно регулярно рыхлить грядки. Упростить труд поможет мульчирование.

Перед тем, как приступить к выкапыванию, культуру перестают поливать. Растение не накапливает влагу в тканях. Такая хитрость защищает от начала гниения и продлевает лежкость продукции.

Как бороться с проблемой

Конечно, самое лучшее для любого огородника – это не допустить появление гнили на грядках с луком. Что для этого, исходя из анализа причин, необходимо сделать и как спасти лучок от гнили?

Лук желтеет и гниет: причины и решения проблемы

  1. Приобретать только здоровый семенной материал (и севок, и чернушку).
  2. Прогревать севок после хранения перед посадкой. Делать это желательно поэтапно, примерно за месяц до предполагаемой высадки. Прогревают сначала три недели при температуре +20ºC, а потом 10 часов при температуре +35 ºC. Передерживать нельзя.
  3. Обязательно проводить обеззараживание семян, севка перед посадкой в растворе перманганата калия (также можно использовать раствор медного купороса).
  4. Правильно выбирать место под посадки, учитывая расположения грядок, кислотность почвы.
  5. С осени грядку заправляют удобрениями, исключая свежий навоз. Вносят только хорошо перепревший навоз или компост.
  6. Рекомендуется весной пролить подготовленную грядку раствором марганцовки.
  7. Если почвы тяжелые, глинистые, то рекомендуется бороздки под луковки просыпать речным песком. Он сыграет роль дренажа, не допуская скапливания влаги.
  8. Высаживать лук надо, соблюдая расстояния, не допуская загущения. Если посадки получаются слишком плотные, то в последующем их надо разредить, выдергивая некоторые растения на еду.
  9. Отличный результат дает размещение вблизи луковой грядки посадок укропа, моркови.

НА ЗАМЕТКУ! Ранние посадки лука позволяют предотвратить многие заболевания культура, а также уберечь ее от нашествия луковой мухи.

Но про профилактические меры забывать все равно не следует, и проводить их надо регулярно. Это позволит не допустить появление болезней, обезопасить лучок от вредителей.

Лук желтеет и гниет: причины и решения проблемы

От пероноспороза

Ненавистная ложная мучнистая роса – настоящий бич для посадок лука, и при таком заболевании можно потерять большую часть урожая.

Рекомендуется делать грядки по направлению с севера на юг, так как в этом случае лук будет равномерно освещаться солнышком

Также важно обязательно проводить прополку, не допуская появления «джунглей» сорняков на гряде

Лук чаще всего заболевает и гниет при высокой влажности. Поэтому поливают растения, ориентируясь по погоде, не допуская переизбытка влаги в почве. Если же растения заболели, и появилась гниль, то все больные кусты сразу же надо удалить. Далее обрабатываем лук препаратом оксихом, при этом употреблять зеленое перо на еду нельзя.

Для профилактики рекомендуется использовать:

  • бордоскую жидкость;
  • настои золы;
  • раствор кальцинированной соды (50 граммов на 10 литров воды).

Чтобы не допустить переувлажнения и обеспечить луку хорошие условия, можно мульчировать почву вокруг растений сеном, соломой или перепревшим торфом.

Лук желтеет и гниет: причины и решения проблемы

От луковой мухи

Гниет лук на грядке и при поражении его личинками луковой мухи. Вредитель опасный, но если соблюдать все правила агротехники, то вполне по силам не допускать этого неприятеля на свой огород.

Для профилактики применяют:

  • опудривание луковых посадок древесной золой, табачной пылью, черным молотым перцем, сухой горчицей;
  •  обработку нашатырем (на ведро воды берут примерно 2,5-3 столовых ложки средства);
  •  поливы растений соленой водой (в ведре воды разводят примерно 1/3 пачки обычной соли).

Этим соляным раствором поливают лук дважды:

  •  первый раз, когда растения будут высотой примерно 5-6 см;
  •  второй раз через 10-12 дней.

ВАЖНО! Поливают под корень у лука, стараясь не попадать на зеленое перо. После полива желательно пролить посадки обычной водой.. Как вариант, обработайте лук раствором перманганата калия (раствор должен быть слабо-розового цвета)

Популярные статьи  Дыня

Как вариант, обработайте лук раствором перманганата калия (раствор должен быть слабо-розового цвета).

Все эти средства являются профилактическими, применяют их до того, как начнется массовый лет мухи. Обработку проводят примерно два-три раза за сезон.

Но если лук уже атакован вредителем, почернел и появились гниющие луковки, придется использовать химпрепараты. Выбор их большой – «Интавир», «Актара», можно использовать «Иммуноцитофит», не забывая строго соблюдать все правила, изложенные в инструкции.

Что делать и как лечить?

При устоявшейся в регионе засухе, рекомендуется позаботиться о регулярном поливе. В отсутствие дождей, зелени необходимо получать увлажнение, иначе растение после пожелтения начнёт гибнуть. Если возможности регулярно поливать лук нет, стоит задуматься о системе автоматического увлажнения. Для этого подойдут покупные варианты автополива или же сделанные собственноручно из подручных средств.

Если пожелтение лука не удалось предотвратить, стоит рассмотреть народные рецепты, позволяющие восстановить здоровый внешний вид, забыв о желтизне пера.

№1 — древесная зола

При засушливом климате, многие садоводы восстанавливают внешний вид растения с помощью регулярного полива и древесной золы. Удобрение используют дважды в неделю, рассыпая добавку вокруг луковицы с расчётом, 450 г золы на 1 кв. метр.

№2 — зола

Второй способ не восстанавливает пожелтевший лук, а лишь помогает растению акклиматизироваться к жаркой погоде. После опрыскивание луковиц раствором золы, новые перья вырастают здоровыми и красивыми.

Для приготовления удобрения, берётся 400 г золы и одно ведро воды. Компоненты смешиваются до однородного состояния и остаются настаиваться на протяжение нескольких дней при комнатной температуре. После, зольный раствор заливается в распылитель и разбрызгивается на луковицы растущей зелени.

Что делать, если желтеют макушки у лука, кончики пера?

Пожелтение кончиков лукового пера свидетельствует о том, что нужно сразу же предпринимать меры, и спасать остальной урожай. Прежде чем начинать удобрять и проводить спасательные процедуры, стоит выяснить истинную причину повреждения растения.

Основные из них это недостача азота, вмешательство вредителей, нехватка воды, изменения погодных условий. Конечно, если растение уже стареет, то желтизна – это нормальный процесс.

Лук желтеет и гниет: причины и решения проблемы
Желтение лука

В зависимости от причины назначают различное лечение для лука, но для начала можно подкормить растения, ведь в большинстве случае проблема в том, что растению просто не хватает питательных веществ из грунта. Для этого можно использовать такие удобрения:

  • Навоз
  • Куринный помет
  • Раствор с нашатырного спирта
  • Комплексный набор удобрений с использованием фосфорного или калиевого удобрения.
  • Особой популярностью пользуется солевой раствор, который не только подпитывает почву, но и уничтожает вредителей.

Несмотря на то, что лук неприхотлив в выращивании, не стоит забывать о правилах хранения, посадки, правильном поливе и профилактических подкормках растения, в противном случае урожай может вас не порадовать.

Полезная информация

Чтобы луковицы не гнили при хранении, нужно принять во внимание следующие советы:

  1. Аккуратно извлекать овощи из земли, не выдергивая их с силой. В противном случае можно повредить овощное донце, с которого начнется гниение.
  2. Сушить лук перед отправкой на хранение нужно не менее 3 недель.
  3. Каждую головку тщательно очищают от земли, так как в ней могут оставаться бактерии и споры плесени.
  4. Не допускать переохлаждения плодов. Они начинают промерзать, если температура воздуха опускается ниже -3 градусов.
  5. Не хранить вместе раннеспелые и позднеспелые сорта.
  6. Поддерживать в хранилище стабильные условия. Крайне негативно на луке отражаются постоянные перепады температуры. По этой причине его не рекомендуется хранить на балконе.

О том, что в луковом хранилище не все в порядке можно догадаться, не перебирая урожай. На активный процесс гниения будет указывать неприятный запах, исходящий из ящика.

Раствор для подкормки своими руками, рецепт

Для приготовления удобрения из имеющихся ингредиентов, следует узнать, какие продукты станут наиболее полезными для лука. Ведь далеко не вся подкормка, способствует развитию корневой системе и росту ботвы, влияет на иммунитет к вредителям и переменам погоды.

Наиболее универсальными решениями, остаются:

1) картофельные и морковные очистки;
2) использованные чайные пакетики;
3) остатки кофейной гущи;
4) свежескошенное сено и трава;
5) конный навоз;
6) куриный помет;
7) солома;
8) перегной;
9) укропная вода;
10) просроченное молоко и кефир;
11) сладкая вода с добавлением мёда;
12) вода, с добавлением нескольких ложек столового вина;
13) мочевина.

Не менее полезной считается дождевая и талая вода. Её используют в качестве подкормки в засушливую погоду. Натуральное питье, помогает зелени лучше расти, уберегая от желтения кончиков, возникающего в следствии неправильного ухода и смены климата.

Каждый из вышеперечисленных ингредиентов, используется в качестве удобрения лука после полива. Подкормка производится не чаще одного раза в неделю на протяжение всего вегетационного периода.

Чтобы ускорить процесс подкормки, можно воспользоваться покупными удобрениями, содержащими азот. Они могут быть универсальными или же подходить для определённого типа растений. Выбор рекомендуется производить по составу. Чем больше полезностей будет содержать средство, тем лучше.

Работами по удобрению почвы лучше заниматься после дождя или полива, когда земля становится мягкой, способной впитать в себя полезные витамины и микроэлементы. Главное — подкармливать зелень не часто, чтобы на месте роста не появился грибок.

Лук желтеет и гниет: причины и решения проблемы
Покупное удобрение «Агрикола» фото

Правила ухода в открытом грунте

Уход

Важно соблюдать основные правила ухода за овощной культурой, пусть она и неприхотлива:

  1. Поливать растения можно только теплой водой. Холодная водопроводная вода – одна из причин гибели лука.
  2. Полив нужно проводить под корень. Если вы поливаете грядку сверху, то обязательно используйте дождевую насадку, чтобы не оголить луковицы.
  3. Полив рекомендуется совмещать с минеральными подкормками.
  4. Примерно за месяц до сбора урожая полив необходимо полностью прекратить.

Бактериоз

Бактериоз вызывают некоторые виды бактерий, обитающие в почве. В растение они попадают через механические повреждения, вызывая гниение. Больные луковицы видны по внешнему виду. Чешуйки серо-коричневые, водянистые, выделяют слизь, имеют неприятный запах. Характерно для бактериоза чередование больных и здоровых чешуек.

Развитию бактериоза способствует переувлажненная почва. Обычно признаки бактериоза появляются уже когда лук заложен на хранение. Пораженные луковицы вылечить нельзя, они подлежат только выбраковке.

Лук желтеет и гниет: причины и решения проблемы

Шейковая гниль

Характеризуется размягчением и ослизнением зоны возле шейки, то есть ее стеблевого окончания. Позже образуется серый налет, который может крошиться в порошок. Размягчиться может вся луковица. Лучший метод борьбы с шейковой гнилью – профилактика:

  1. Использовать здоровый и проверенный посадочный материал, желательно ранние сорта.
  2. Удобрять почву азотными удобрениями, так как они предотвращают появление гнилостных бактерий, возбудителей болезни.

Лук желтеет и гниет: причины и решения проблемы

Бактериальная мягкая (мокрая) гниль и меры ее предупреждения

У луковиц вокруг шейки образуется большое светлое или чуть розоватое пятно, ткань в этом месте размягчается. Обычно у таких луковиц первый наружный слой сочных чешуй здоровый, а последующие два слоя приобретают жёлто-бурую окраску или имеют варёный вид, выглядят водянистыми.

Популярные статьи  Содержание и разведение кроликов Ризен. Чем они так привлекательны?

Если разрезать поражённую луковицу, то можно увидеть, что не только отдельные сочные чешуи, но и середина ее покрывается слизью бледно-жёлтого или светло-коричневого цвета. Мокрая или мягкая бактериальная гниль лука, начинаясь с шейки, через 1,5-2 месяца достигает донца луковицы. При сильном поражении происходит общее размягчение луковиц, они приобретают резкий неприятный запах.

Меры безопасности:

  1. Следить, чтобы почва была разрыхленная, и там не скапливалось слишком много влаги.
  2. Использовать азотные удобрения.

Лук желтеет и гниет: причины и решения проблемы

Что делать при фузариозе?

Характеризуется размягчением донца луковицы, отмиранием корневой системы. Зеленая масса желтеет и сохнет, луковица погибает. Чтобы фузариоз не поразил растение, нужно:

  1. Принять меры по подготовке почвы.
  2. Выбрать здоровый посадочный материал.
  3. Сразу убирать заболевшие растения.
  4. Обрабатывать здоровые растения специальным раствором.

Лук желтеет и гниет: причины и решения проблемы

Влажность — источник белой гнили

При поражении белой гнилью, верхняя часть растения увядает и засыхает, нижняя часть стебля загнивает. Пораженные нижние листья обесцвечиваются и становится водянистыми, бывает белый налет. На срезе стебля (иногда и снаружи) видны черные пятна – склероции. Заражение происходит через почву.

  1. Следить за влажность почвы.
  2. Следить за влажность воздуха, так как бактерии белой гнили любят повышенную влажность.

Лук желтеет и гниет: причины и решения проблемы

Еще одна болезнь — мучнистая роса

Еще имеет второе название «пероноспороз». Довольно распространенная в виде бактерий инфекция. Пораженные луковицы меняют форму, прекращают свое развитие. Грибок, который является возбудителем пероноспороза, приводит к тому, что на листьях растения образуется желтоватый налет и начинается постепенное их отмирание.

Для лечения необходимо принимать следующие меры:

  1. Вносить удобрения из калия и фосфора. Это повысит устойчивость овоща к инфекции, усилит защиту от пероноспороза.
  2. Для борьбы с пероноспорозом необходимо проводить профилактическую обработку фунгицидами.
  3. При выращивании нельзя загущать посадки и запускать рост сорняков.
  4. Когда появились признаки пероноспороза, прекращают поливать урожай и больше не подкармливают почву азотными удобрениями.

Лук желтеет и гниет: причины и решения проблемы

Почему желтеет молодой лук на грядке, в теплице и не растет: вредители

Существенный ущерб для овощей приносят различные жуки-вредители, в том числе и для лука.

Луковая муха, точнее ее личинки. Приблизительно во второй половине мая самка мухи откладывает свои яйца под первые чешуи луковицы, а через неделю, личинки подрастают и начинают кормиться луком, по итогу растение загнивает. Чтобы предотвратить поражение растения луковой мухой нужно выполнять некоторые правила:

  1. Высаживать лук как можно раньше, так растение будет крепче и устойчивей к условиям
  2. Садить лук нужно возле моркови, т.к. муха ненавидит ее запах
  3. Использовать одну грядку под лук можно только раз в 4 года
  4. Обрабатывать грядки специальными средствами, из народных методов подойдет солевой раствор

Скрытнохоботник луковый питается листьями, а избавится от него можно такими методами:

  1. После сбора урожая очень тщательно очищать грядки от остатков лука, т.к. жук может зимовать в таких местах
  2. Перед наступлением мороза нужно прорыхлить землю, жук не переносит холод
  3. Если жуков немного, их можно просто собрать
  4. Между рядками нужно рыхлить землю и добавлять отпугивающие средства, например, древесная зола, горчичный порошок или молотый перец

Лук желтеет и гниет: причины и решения проблемы
К желтизне могут привести и вредители

Стеблевая нематода – практически незаметный червяк, который питается соком растения. Бороться с такими вредителями очень сложно, т.к. определить наличие нематоды в почве практически невозможно, но методы все-таки существуют:

  1. Не сажать лук в одном и том же месте более 4-х лет
  2. Использовать целый неповрежденный посадочный материал
  3. Перед посадкой обрабатывать лук
  4. Поливать лук настойкой из бархатцев

Табачный трипс – это мелкое насекомое, размер которого составляет не более 1 мм питается соком многих растений, в том числе и лука. Избежать повреждение лука трипсом поможет:

  1. Севооборот
  2. Допосадочные обработки материала
  3. Опрыскивании грядок специальным средством

Луковая моль появляется в июле и особенно наносит вред растению в сухую жаркую погоду, бороться с вредителем можно такими методами:

  1. Севооборот
  2. Тщательная уборка остатков после сбора урожая
  3. Перекопка грунта перед наступлением холодов

Народные средства борьбы с пожелтением

Применение народных средств основано на многолетнем наблюдении за культурными растениями и вредителями. Создание комфортных условий путем подсаживания полезных «соседей» и безопасного уничтожения прожорливых насекомых поможет сохранить урожай без использования пестицидов. В случае с луком это означает, что применение народных средств позволяет рвать его «на перо», пока наливаются луковицы.

Лук желтеет и гниет: причины и решения проблемы

  1. «Присаливание» защитит посевной материал от нематоды, если перед посадкой выдержать севок и чернушку в течение 20 минут в растворе поваренной соли из расчета 1 ст. л. на 1 литр воды.
  2. Предотвратить пиршество луковой мухи поможет припудривание растений смесью из золы и табака. А чтобы посадки не начали желтеть от нашествия ее личинок, садоводы поливают лук следующим раствором: 200 г табака заливают 2 литрами кипятка, настаивают несколько дней, затем добавляют по 1 ст. л. молотого красного перца и хозяйственного мыла, затем доливают водой до целого ведра.
  3. Чтобы грядка не стала желтеть от луковой моли, когда всходы вырастают на 5 см, землю на ней поливают крепким раствором поваренной соли (100 г хлорида натрия на 1 л воды).
  4. Рекомендуют чередовать рядки лука с морковью и бархатцами. Недолюбливают вредные букашки и резкий запах смородины, поэтому посадки севка рядом с ягодными кустами также оправданы. Бобовые «поднимают» азот на поверхность и делятся им с луком
  5. Спасти урожай от гнили донца поможет обработка севка перед посадкой в растворе марганцовки. А если лето выдалось дождливым, поможет обустройство дренажа на грядке.
  6. От трипсов следует поливать лук раствором чистотела из расчета 1 часть сухой травы на 10 литров воды.
  7. Долгоносик тоже не любит соленый или горький вкус лука, поэтому опрыскивание насыщенными растворами соли, перца, горчицы или чеснока прогонит вредного жучка до того, как он поселится на грядке и листья начнут желтеть.
  8. Когда листья страдают от нехватки азота, им также можно помочь, не прибегая к химическим средствам. Чтобы насытить растения, готовят удобрение следующего состава: в бочку собирают растительные пищевые отходы, сорняки, сено, скошенную траву, добавляют немного прокисшего варенья или сахара, заливают водой, размешивают. Через несколько дней активное брожение даст знать о себе характерным неприятным запахом. Это средство следует развести водой в соотношении 1:10 и поливать лук.
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Лук желтеет и гниет: причины и решения проблемы
Щавель