Медовый сорт крыжовника: его характеристики и особенности выращивания

Отличительные черты

Для того чтобы выбранная вами разновидность крыжовника приносила щедрые урожаи ежегодно, нужно уделить особое внимание изучению ее ключевых особенностей и преимуществ. На кусте созревают довольно крупные ягоды золотисто-желтого цвета. Они имеют не слишком толстую полупрозрачную кожицу, а также нежную мякоть, поэтому ценятся любителями этого растения

Они имеют не слишком толстую полупрозрачную кожицу, а также нежную мякоть, поэтому ценятся любителями этого растения.

Медовый сорт крыжовника: его характеристики и особенности выращивания

По сроку созревания ягод кустарник относится к среднеспелым сортам

Большинство садоводов обращают внимание не только на вкусовые характеристики ягод, но и на максимально допустимый их объем, который может получить фермер с одного куста. Так вот, если вы предпримете все необходимые меры для результативного выращивания крыжовника, в назначенный срок сможете собрать с одного куста до 4 кг ягод. Поэтому этот сорт не зря считается урожайным

Поэтому этот сорт не зря считается урожайным.

Когда лучше всего собирать урожай? Если некоторые экземпляры лучше обрывать до полного созревания плодов, то данный сорт приносит фермерам довольно сладкие и сочные ягоды именно в период, когда они становятся в полной мере спелыми. Для тех, кто в основном употребляет плоды крыжовника в свежем виде, это идеальный вариант. К тому же, их можно без особых усилий замораживать на зиму.

Почему же такую разновидность ягодного кустарника называют медовой? Все дело в том, что по вкусу ягоды немного напоминают цветочный мед, отсюда и название. Еще один существенный момент: в составе плодов крыжовника в большом количестве присутствует витамин С.

Медовый сорт крыжовника: его характеристики и особенности выращивания

Рекомендации по посадке

Выбор места и подготовка участка

Крыжовник Медовый довольно требователен к почве. Лучше всего кусты растут на лёгких песчаных и супесчаных почвах, так как очень важна аэрация корней. На суглинистом и глинистом грунте растение выживает только при условии постоянного рыхления. Категорически не переносит этот сорт илистые, торфяные и закисленные почвы.

Крыжовник нежелательно высаживать на участке, где грунтовые воды подходят к поверхности ближе чем на 1,5 м, поэтому откажитесь от мысли разместить растение в низине или впадине. Влажность и холодный воздух способствуют развитию мучнистой росы, поэтому в идеале Медовый нужно сажать у забора, стены или на склоне холма. При этом для созревания плодов нужно много света, поэтому место должно быть солнечным и не затеняться строениями и иными посадками.

Подходящий участок перекапывают на глубину штыка лопаты, тщательно убирая все сорняки. Попутно в почву вносят удобрения – органические и минеральные. На 1 м? понадобится 3–5 кг перепревшего навоза, перегноя или компоста, 200 г древесной золы (или 100 г доломитовой муки) 25–30 г мочевины, 45–60 г простого суперфосфата (или в 2 раза меньше двойного), 10–15 г хлористого калия или калиевой селитры.

Для нормального развития и достаточного питания каждому кусту крыжовника нужно 4–6 м? почвы. Если грунт «бедный», минеральные удобрения лучше внести на дно посадочной ямы, добавив туда же 3 л перегноя, компоста или навоза. Химикаты можно заменить нитрофоской (120–150 г) или органическим удобрением Ягодка (270–300 г).

Выбор саженца

При покупке саженца обратите особое внимание на корневую систему

Корневая система здорового саженца должна состоять из 3–4 стержневых корней длиной до 25–30 см каждый. Также обязательно наличие развитой системы мочковатых корней.

Сам саженец — это 2–3 веточки длиной 20–25 см. Если позволит продавец, аккуратно обрежьте одну из них. Древесина должна быть бело-зеленоватой, а не бежевой или коричневой.

 Кора здорового саженца — гладкая и ровная, без трещин.

Посадочная яма

Яму копают за 7–10 дней до предполагаемой высадки. Оптимальная глубина и ширина ямы зависит от почвы. В суглинке, песчаной и супесчаной почве достаточно 35–40 см в глубину и 50–55 в ширину. Если грунт тяжёлый и глинистый, глубину увеличивают до 50–55 см, ширину — до 65–70 см.

На дно укладывают слой крупного речного песка или гравия толщиной 6–8 см, если это глина или суглинок, либо глины, если грунт песчаный.

Пошаговый процесс

Когда вы закончите посадку, саженец крыжовника должен выглядеть так

Оптимальное время для посадки крыжовника сорта Медовый — третья декада сентября. За оставшееся до заморозков время он успеет укорениться. Но в южных районах возможна и весенняя посадка в самом начале марта.

Если почки на саженце начали распускаться, уже слишком поздно.

При одновременной посадке нескольких кустов выдерживайте расстояние между ними в 1,5–2 м, а между рядами — 1–1,5 м. 4–5 посаженных рядом кустов крыжовника разных сортов способствуют увеличению урожая на каждом из них.

  1. За двое суток до посадки замочите корни растения в воде, бледно-розовом растворе перманганата калия или препарата Барьер (для дезинфекции), гумате калия или Эпине (для стимуляции роста). За сутки обмажьте их смесью из глины и свежего навоза, взятых в равной пропорции, и разведённой водой до состояния густой кашицы. Дайте хорошо высохнуть на солнце.
  2. Обрежьте все засохшие и сломанные веточки, слишком длинные корни укоротите до 20 см.
  3. Если почва лёгкая, разместите саженец на дне ямы так, чтобы корневая шейка оказалась на 5–6 см ниже верхнего края. Это способствует быстрому росту и образованию дополнительных корней. Если грунт глинистый, сажайте крыжовник чуть наклонно. Так он лучше укоренится.
  4. Аккуратно расправьте корни и засыпьте яму землёй вровень с верхним краем. Землю добавляйте небольшими порциями и уплотняйте, чтобы не было воздушных полостей. Затем её нужно хорошо утрамбовать руками или утоптать.
  5. Обильно полейте крыжовник (10 л на одно растение).
  6. Когда вода впитается, мульчируйте лунку торфом или перегноем, создав слой 5–7 см толщиной.
  7. Обрежьте все побеги, оставив на каждом 3–4 ростовые почки. Слабые, неразвитые побеги лучше удалить полностью, чтобы зимой они не вымерзли.
  8. Через 2–3 недели окучьте саженец, сформировав земляной вал высотой около 10 см, и утеплите ствол слоем мелких опилок в 10–12 см.

Посадка крыжовника — видео

Описание

Растение сильнорослое, но при этом слабораскидистое. Высота около 1,5 метров. Ветви у сорта сильношипованные, шипы смешанного типа. Прикорневые побеги пряморастущие, появляются в небольшом количестве. Кора с серым оттенком. Листья не отличаются большим размером, они скорее средние, зелёные. Поверхность слабоблестящая, с умеренной морщинистостью. Форма листа трёхлопастная, округлая, вырезы между лопастями средней величины. Средняя лопасть возвышается над боковыми, имеет тупую, скруглённую верхушку. Зубцы небольшие, тупые. Основание листа слабосердцевидное.

Медовый сорт крыжовника: его характеристики и особенности выращивания

Разновидность славится крупными ягодами, средняя масса которых 4,3 грамма. Правда, в разные годы вес может колебаться от 3 до 6 грамм. Форма плодов крыжовника округлая или грушевидная. Кожица тонкая, мякоть сочная и нежная, с небольшим количеством семян. Плоды зелёного цвета, при достижении стадии потребительской спелости приобретают золотистую или медовую окраску, на освещённой стороне может проявляться слабый загар. По оценке вкусовых качеств вид входит в группу десертных сортов. Вкус очень сладкий, с медовым привкусом и ароматом, благодаря чему культура и получила своё название. На основании многолетних наблюдений удалось выяснить, что в условиях Центрально-Чернозёмного региона (Мичуринск) в ягодах содержится повышенное количество сухих веществ, сахаров от 9,95% до 17,1% (в разные годы), что превосходит по сахаристости один из самых сладких видов — Английский жёлтый. Кислот — 1,59%. Витамина С в среднем 31,6 мг. Сумма пектинов и протопектинов — 0,57%, клетчатки — 0,97%. По совокупности показателей качеств (величина, вкус и химический состав плодов) Медовый считается одним из лучших сортов и оценен в 4,5 — 5 баллов.

Сбор урожая

Крыжовник Медовый отличается неплохой урожайностью — с одного куста можно собрать до 4–5 кг плодов. Сорт абсолютно универсален. Из незрелых зеленоватых ягод варят компоты, из недоспевших зеленовато-жёлтых плодов — варенье, джемы, повидло. Последние можно ещё и заморозить.

Полностью созревшие плоды использовать для зимних заготовок даже жалко, лучше съедать их в свежем виде или печь пироги, пирожные, кексы и так далее.

Крыжовник врачи рекомендуют тем, кто проживает на территориях с неблагоприятной экологией. В нём содержатся пектины, способствующие выведению из организма шлаков, токсинов и солей тяжёлых металлов. Считается, что ягоды, съеденные непосредственно с куста, и свежевыжатый сок помогают нейтрализовать даже воздействие радиации и предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Техническая зрелость крыжовника наступает примерно за 2 недели до полного созревания. Поэтому ягоды для компота и варенья можно собирать уже во второй и третьей декаде июля. Чем быстрее вы их переработаете, тем больше полезных веществ сохранится в зимних заготовках.

Если же вы планируете есть крыжовник свежим и сразу, собирайте его утром или вечером, чтобы ягоды были сухими. Обирать один куст нужно за раз. Обязательно оставляйте плодоножку длиной не менее 5 мм, не обрывайте ягоды у основания. Ёмкости используйте небольшие (до 2,5–3 л) и плетёные, чтобы не раздавить ягоды, которые окажутся в самом низу.

Крыжовник, предназначенный для перевозки, нужно дополнительно просушить, рассыпав тонким слоем на газетах или ткани, и перебрать, отбраковав все ягоды с малейшими признаками повреждений. Тару подбирайте с жёсткими стенками.

Варенье из жёлтого крыжовника получается не только красивым, но и очень полезным

Свежесобранный крыжовник сразу же поместите в холодильник, погреб, подвал или другое место с низкой температурой. Но даже при соблюдении всех условий полностью зрелый крыжовник не пролежит дольше 2–3 дней.

Продлить этот срок до 10–12 дней можно, если собрать его на 4–5 дней раньше, чем ягоды окончательно поспеют. Тогда в течение 2–3 дней они будут дозревать. Так же можно поступить, если прогноз на предполагаемый день сбора крыжовника и несколько дней до и после него неблагоприятный — сырая, пасмурная, дождливая погода.

Собранный заранее крыжовник не растрескается, не опадёт и не начнёт гнить.

Длительное хранение крыжовника (до 1,5 месяцев) возможно при температуре около 0?С и относительной влажности воздуха 85–90%. Рассыпайте их тонким слоем в картонные коробки или деревянные ящики, пересыпая опилками, соломой, мелко нарванными газетами.

В холодильнике, в специальном отделении для фруктов и овощей, крыжовник пролежит 3–4 месяца. Чтобы сэкономить место, складывайте его в открытые полиэтиленовые пакеты. Образование конденсата можно предотвратить, если предварительно охладить ягоды.

Перед употреблением на 6–8 часов переложите пакет в прохладное место (+8…+10 ?С) и только затем — в помещение с комнатной температурой.

В процессе сборки крыжовника нужно соблюдать определённый алгоритм. Особенно это относится к сортам с большим количеством шипов, в том числе к Медовому. Сначала снимают все ягоды на наружных ветках, до которых можно дотянуться, не снимая обвязки или опоры. Только затем её убирают, куст слегка «распадается», и можно без значительного ущерба для здоровья добраться до внутренних веток.

В самой середине куста помогайте себе вилами.

Обязательно используйте тонкие кожаные перчатки или брезентовую рукавицу для руки, которой вы раздвигаете ветви. Чтобы защитить себя и не тратить много времени на сбор крыжовника, народные умельцы придумывают различные приспособления. Чаще всего наполовину срезают одну сторону старой кастрюли, ковшика или большой кружки, прикрепляя к срезу нечто, напоминающее зубья.

Затем достаточно приподнять ветку и этими зубьями провести по нижней стороне. Существенный минус — можно сорвать с молодых побегов вегетативные и цветочные почки. В этом случае урожая в следующем году не ждите.

Большинство ягодных культур совершенно непригодны к употреблению в неспелом виде. Однако компот и варенье из незрелого и наполовину созревшего крыжовника получатся вкуснее и красивее, чем из спелого.

Сбор крыжовника — видеоролик

Рекомендации по посадке

Рост, развитие и плодоношение куста во многом зависят от условий посадки. Чтобы крыжовник благополучно прижился и развился, необходимо подготовить лунку и саженец, а затем посадить его, соблюдая правила посадки.

Медовый сорт крыжовника: его характеристики и особенности выращивания

Выбор места, сроков и подготовка участка

Оптимальные условия для выращивания медового крыжовника:

  • отсутствие сквозняков;
  • ровный или приподнятый грунт;
  • почвы — нейтральные или слабокислые, желательно супесчаные и супесчаные.
  • отсутствие тени от построек и площадок;
  • хорошее естественное освещение;

Сажать крыжовник рекомендуется возле забора, стен, на холме — это снижает вероятность поражения мучнистой росой.

Не рекомендуется сажать крыжовник:

  • на суглинистых и суглинистых почвах — здесь растение выживает только при постоянном рыхлении;
  • в низинах и заболоченных местах — из-за постоянной влажности корни загнивают и куст погибает;
  • на участках с высоким уровнем грунтовых вод — менее 1,5 м.
  • на суглинистых, торфянистых и глинистых почвах;

В тяжелые глинистые почвы необходимо добавить песок (1/2 ведра на 1 кв.м) и перегной (1/3 ведра на 1 кв.м).

Подготовка участка под посадку крыжовника:

  • Выкопайте почву на глубину штыка лопаты. При перекопке выбирайте сорняки и их корни.
  • Для перекопки внесите удобрения: органические и минеральные. На 1 кв. М — 3–5 кг перегноя, компоста или перепревшего навоза, 200 г древесной золы, 50–60 г суперфосфата, 30 г мочевины и 15 г нитрата калия или хлористого калия.

Для куста крыжовника понадобится 4–6 квадратных метров земли. М. Если почва малопитательна, то на дно посадочной ямы насыпают смесь минеральных удобрений и перегноя (компост, навоз).

Сажать крыжовник можно в начале марта, до распускания бутонов на кустах или осенью. Оптимальное время для осеннего посева — третья декада сентября. До наступления заморозков саженцы должны успеть прижиться.

Выбор и подготовка саженца

Покупая саженцы, обратите внимание на следующие моменты:

  • Саженец должен иметь 3–4 стержневых корня длиной 30 см. Корневая система мочковатая, хорошо развита.
  • У саженца должно быть 2–3 веточки длиной 20–25 см, одну рекомендуется срезать, чтобы следить за срезом — она ​​должна быть бело-зеленой. Если срез бежевый или бело-коричневый, саженец не подойдет.
  • Кора гладкая и однородная, без повреждений, пятен, следов болезней.

Оптимальный возраст для саженца — 1–2 года. Перед посадкой удалите все сухие и поврежденные ветки и замочите корни на 12–24 часа в растворе Гумата — на пол ведра воды л удобрений возьмите 4 столовые ложки. Такое замачивание стимулирует образование корней.

Также можно замочить саженец в слабом растворе марганцовки или в препарате Барьер для дезинфекции корней. Перед посадкой окуните корни в кашицу из глиняного навоза, он готовится в соотношении 1: 1. По консистенции густая кашица. Болтушка перед посадкой должна хорошо просохнуть.

Посадочная яма

Яму готовят за полторы недели до посадки. Особенности ямы для рассады крыжовника:

  • Размер ямы зависит от характеристик почвы. На глинистых, песчаных и песчаных почвах глубина котлована составляет 35–40 см, а ширина — 50–55 см. В тяжелых глинистых почвах глубина котлована увеличивается до 50–55 см, а ширина — до до 70см.
  • Если почвы глинистые или глинистые, на дно котлована кладут крупный речной песок или гравий. Толщина слоя 7–8 см. Если вырыть яму в песчаных почвах, на дно укладывается слой глины.
Популярные статьи  Сорт крыжовника Инвикта: характеристики и грамотное выращивание

Пошаговые инструкции к посадке

Если вы сажаете несколько саженцев крыжовника, соблюдайте интервалы:

  • между рядами — 1,5–2 м;
  • между сеянцами — 1–1,5 м.

Посадка саженца крыжовника — пошаговая инструкция:

  • Подготовленный к посадке саженец срезать окунанием — укоротить корни до 20 см, а также удалить все дефектные ветки, если они есть.
  • Поместите саженец в посадочную ямку так, чтобы корневая шейка находилась на 5–6 см ниже края ямки. Такая посадка способствует ускоренному росту и образованию корней. Если почва легкая, поставьте саженец вертикально, если глинистый — немного наклонно, чтобы он лучше прижился.
  • Обрежьте побеги, оставив на каждом по 3–4 бутона. Если есть ослабленные побеги, лучше их обрезать — зимой они еще рискуют подмерзнуть (если посадить осенью).
  • После того, как вода впитается, присыпьте кружок возле стебля перегноем или торфом. Толщина слоя — 6–7 см.
  • Насыпьте крыжовник, под каждый саженец — ведро воды.
  • Через 2 недели посева саженцы нужно будет поднять — разгребите землю до ствола. Высота дерева 10 см. Сверху посыпать дерево мелкими опилками слоем 10–12 см.
  • Разложите корни в разные стороны. Засыпьте ямку почвой — до самого верха, до верхнего края. Присыпая землю понемногу, время от времени уплотняйте ее руками, чтобы не образовывались воздушные прослойки. После заполнения ямы промокните почву.

Подготовка к зиме

Чтобы растение нормально перенесло зимние морозы, его необходимо правильно подготовить. В подготовительные мероприятия входят:

  • обрезка;
  • подкормка;
  • профилактическая обработка против болезней и вредоносных насекомых;
  • мульчирование почвы.

Осенью, после снятия плодов, необходимо произвести санитарную обрезку. В ходе неё вырезают все поломанные, больные, засохшие, старые, деформированные ветви. На каждом кусте необходимо оставить не более 10–15 побегов. Следующим этапом является подкормка органическими и минеральными удобрениями. О рекомендованном составе мы упоминали выше.

Если есть риск нападения грызунов, то нужно произвести укрытие лапником, мешковиной, спанбондом.

Поскольку вредоносные насекомые и возбудители болезней зимуют в почве и коре, чтобы не допустить их зимовки, следует опрыскать кустарники системными фунгицидами и инсектицидами. Завершают подготовку мульчированием почвы. В междурядьях и в приствольной зоне укладывают 10-сантиметровый слой перегноя или торфа. Дополнительного укрытия для крыжовника не требуется. Нужно лишь укрывать его снегом. Если снежный покров недостаточный, то стоит прикрыть посадки агроволокном.

Узнайте подробнее, как бороться с лишайником и мхом на крыжовнике.

Особенности медового крыжовника

Медовый крыжовник относится к десертным сортам. Плоды очень сладкие, с нотками меда во вкусе и аромате. По сладости сорт может превосходить один из самых сладких крыжовников: английский желтый.

Ягоды меда содержат от 9,9 до 17% сахара: сладость зависит от погоды, количества солнца и других факторов. При правильном уходе кусты могут жить и плодоносить до 20 лет.

Сроки созревания

Сорт относится к среднеспелой группе. Созревание в средней полосе происходит в середине июля. На срок созревания влияют климатические особенности региона и конкретные погодные условия. Техническое созревание происходит на две недели раньше, чем у потребителя.

Урожайность

Мед относится к урожайным сортам. При хорошей агротехнике один куст дает около 4 кг ягод. С 1 га собирают 10–11 тонн.

На видео ниже представлен обзор сорта Медовый крыжовник»:

Устойчивость

Популярность сорта среди садоводов редко объясняется только потребительскими качествами. Как правило, популярные сорта всегда неприхотливы и выносливы. Мед из перечисленных, этот сорт отличается завидной устойчивостью к экологическим вызовам.

К засухе

Сорт обладает средней засухоустойчивостью: способен выдерживать кратковременные засухи без значительных последствий для урожайности.

К морозам

Сорт отлично переносит морозы, особенно снежными зимами. Выдерживает морозы до минус 30 °. Если будет сорокаградусный мороз и кусты крыжовника не укрыть, велика вероятность, что они промерзнут.

К болезням

Как и большинство старых сортов, мед не имеет особого иммунитета. Но достаточно устойчив к мучнистой росе, поражение ягод 1–3%, вегетативных частей — 0,3–0,7 балла. Правда, это актуально только для взрослых кустов, молодые растения могут серьезно пострадать от мучнистой росы.

К вредителям

Сорт не отличается особой устойчивостью к вредителям, а также к болезням. Особенно часто его поражают:

  • Мотылек — это бабочка, откладывающая яйца на цветы. Когда появляются ягоды, они краснеют и загнивают.
  • Отстреливать тлю — высасывает соки из надземных частей растения. Побеги деформируются, листья скручиваются.
  • Пила — это насекомое, откладывающее яйца на листьях. Личинки поедают листья, оставляя только жилки.

Уход за крыжовником

Ухаживать за крыжовником несложно, достаточно выполнять минимальный набор агротехнических мероприятий. Эта ягодная культура нуждается в поливе, подкормке, обрезке, рыхлении, обработке от вредителей и болезней.

Поливы

Кусты поливают только под корень, дождевание недопустимо в отношении, как саженцев, так и взрослых кустов. Основная масса корней расположена на расстоянии 35-40 см от поверхности. Поливают куст редко, но обильно. Переувлажнение – недопустимо.

Потребность в поливе увеличивается:

  • во время завязывания плодов и цветочных почек на будущий год – этот период длится со второй половины мая до второй половины июня;
  • при созревании плодов – со второй декады июля;
  • при подготовке к зиме – с третей декады сентября.

Для одного взрослого куста необходимо 3-5 ведер воды. Частота поливов – раз в неделю. Воду льют в канавки, выкопанные на расстоянии полуметра от ствола. Глубина канавок – 12-15 см. Если стоит жара, прикорневую зону обкладывают травой, присыпают торфом или компостом – чтобы задержать испарение влаги.

Подкормки

Крыжовник подкармливают под корень и внекорневым методом – опрыскиванием. В таблице 1 – сроки, состав и нормы удобрений, вносимых в почву и распыляемых по поверхности куста.

Таблица 1

Период Как часто? Что и сколько вносить?
Весна. До распускания почек. Ежегодно Под перекопку внесите мочевину (20-30 г на 1 кв. м). Или раствор – разведите в ведре воды 60 г мочевины, 30 г борной кислоты. Или органику – свежий навоз разведите в воде 1:4.
Весна. Перед цветением. Раз в два года Внесите на 1 кв. м:
  • перепревший навоз, перегной или компост – 4-5 л;
  • суперфосфат – 50 г;
  • калийная селитра или хлористый калий – 20 г;
  • древесная зола – стакан.

Двойную дозу минеральных удобрений можно растворить в 20 л воды, и полить куст под корень.

Если куст отстает в развитии, ежегодно вносите органические удобрения.

Лето. Во время завязывания плодов Ежегодно На 10 л воды:
  • нитрофоска – 20 г;
  • гумат калия – 40 г.

На 1 куст – 25-30 л раствора. Или вносят биоудобрения – Ягодка, Биогумус и другие.

Осень. После сбора ягод. Ежегодно Вносят калийно-фосфорные удобрения или суперфосфат – 20 г на 1 кв. м, сернокислый калий – 30 г. Рекомендуется также органика – свежий коровий навоз (1:10). На третий год жизни куста можно вносить птичий помет.

Вносить азот осенью нельзя – он провоцирует рост зеленой массы. Растение не успеет вовремя «заснуть» и запасти питательные вещества на зиму.

Популярные статьи  Почему весной не распускаются листья на молодом саженце черешни?

Опора

Чтобы ягоды не пачкались и не гнили, нельзя допускать их соприкосновения с землей. Предотвратить касание веток грунта помогают опоры – деревянные палки или проволока, натянутая между двумя столбами. Оптимальное расстояние от опоры до земли – 30 см.

Обрезка

Взрослые кусты крыжовника Медовый достигают в высоту 1,5 м, в ширину – 1,2 м. Каждую весну и осень куст рекомендуется обрезать с целью:

  • прореживания быстро загущающейся кроны;
  • облегчения сбора урожая;
  • уборки всех высохших веток, отмерших и пострадавших от болезней побегов;
  • поддержания высокой урожайности.

Особенности и важные моменты обрезки крыжовника:

  • Больше всего ягод дают ветки возрастом 5-7 лет до точки 3-го ветвления. Также много плодов на однолетках. Поэтому ветки старше 7 лет и их побеги 4-го ветвления обрезают.
  • У молодых побегов, возрастом 2-3 года, верхушки не обрезают. Кроме случаев, когда они дают мелкий, деформированный или несладкий крыжовник.
  • Ветки возрастом 8-10 лет обрезают у самого основания – их заменят новые скелетные побеги, которые будут плодоносить.
  • Осенью нужна санитарная обрезка. Крона куста быстро загущается, мешая проникновению света. Из-за избыточной затенённости и влажности растение может поражаться грибковыми и вирусными болезнями.
  • Необходима обрезка всех слабых, деформированных, искривленных веток, а также побегов, растущих в направлении центра куста.

Обрезку проводят остро отточенным и продезинфицированным инструментом. Срезы, сразу после обрезки, обрабатывают медным купоросом, растворенным в воде – 10 г в 1 л воды, а затем смазывают садовым варом.

Рыхление и прополка

Рыхлят и пропалывают круги возле крыжовника после каждого полива. Движения должны быть очень аккуратными, чтобы не повредить корни – они расположены близко к поверхности. Одновременно с рыхлением из приствольных кругов убирают всю сорную растительность.

Сбор урожая: сроки и тонкости

Техническое созревание наступает за две недели до полного созревания. Ягоды для компотов и варенья собирают с 10–15 июля. Для свежих продуктов ягоды собирают утром или вечером, в сухую погоду.

Медовый сорт крыжовника: его характеристики и особенности выращивания

Если известно, что скоро начнутся дожди, убирают крыжовник рано. Тогда ягоды отвалятся, не загниют и не треснут. Плоды собирают за один присест. Собранные ягоды вместе со стеблями помещают в небольшую плетеную емкость — емкостью до 3 литров.

Медовые ягоды универсальны: в спелом виде они вкусные в свежем виде, готовят компоты из недозрелых и зеленоватых плодов и варенье из желто-зеленых плодов. Ягоды хороши для замораживания.

Крыжовник, который необходимо перевозить на большие расстояния, сушат, разложив его в один слой. Удаляются все поврежденные ягоды.

У плода довольно тонкая кожица, поэтому достигшие потребительской зрелости крыжовник прищипывают вместе стеблями — их длина составляет около 5 мм. В противном случае кожица часто рвется, плод трескается, становится непригодным для хранения и транспортировки.

Собирать крыжовник можно в кожаных перчатках или клеенчатых перчатках: их кладут на руку, которой удаляют ветки. Собирая крыжовник с кустов с шипами, соблюдайте такую последовательность:

  • Удалите крыжовник с любых внешних ветвей, до которых вы можете дотянуться, не снимая подкладки или подвязки.
  • Снимите опору, чтобы куст «развалился» — тогда будут доступны внутренние ответвления.
  • Соберите ягоды с помощью вил в центре куста.

Сбор крыжовника — дело сложное. Чтобы упростить сбор урожая, садоводы придумывают различные приспособления. Например, отрежьте половину кастрюли или половника. Зубья прикрепляются к разрезу. Подняв ветку, они приносят ее вместе с этими зубами. Недостатком этого сбора является возможность повреждения вегетативных и цветочных почек. Если они будут повреждены, в следующем году урожая не будет.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Крыжовник Медовый уязвим перед следующими болезнями:

  1. Мучнистая роса. Первый признак – белый налет на ветках, ягодах и листьях.
  2. Антракноз. На листьях больных растений появляются серые пятна, буроватые по краю.
  3. Мозаика. Выражается в желтых узорах на листьях.

Против мучнистой росы используют препарат «Топаз», антракноз лечат средствами на основе меди. Мозаика лечению не подлежит, больные кусты выкапывают и сжигают.

Из вредителей сорт Медовый чаще всего поражают следующие насекомые:

  • тля;
  • галлица;
  • огневка и пилильщик (гусеницы).

Для того чтобы избавиться от вредителей, кусты опрыскивают препаратами «Актеллик» и «Фуфанон». Рекомендуемое время обработки – март или ноябрь.

Посадка

Крыжовник Медовый предъявляет высокие требования к почве. Он хорошо растет на песчаных и супесчаных грунтах. Можно вырастить и на суглинках, но только при условии частого рыхления. Доступ воздуха к корневой системе является важным атрибутом успешности возделывания, рассматриваемого сортамента.

Крыжовник не высаживают после малины или смородины, т.к. растения имеют общие болезни и вредителей. Кроме того кустарники сильно истощают землю, а для хорошей урожайности крыжовнику требуется много питательных веществ.

Для выращивания не подходят илистые, торфяные и закисленные почвы. Близко расположенные грунтовые воды, затенение, сквозняки – также не самые подходящие варианты для сорта. Неблагоприятное размещение приводит к загниванию корней и развитию болезней.

Удобное время посадки – конец сентября

Важно, чтобы саженцы до зимы адаптировались и укоренились

Хорошо развитый саженец обладает развитой корневой системой и 2-3 побегами. Если кора без трещин и древесина на срезе бледно-зеленоватая, то можно смело приступать к посадке.

Если высаживается сразу несколько кустов, то посадочные ямы размещают на расстоянии 1,0-1,5 м. друг от друга, чтобы они не затеняли «соседей» и не мешали их росту. Расстояние в междурядьях – не менее 2,0 м. Сами ямы копают на глубину 35×40 см., выдерживая ширину – 50-55 см.

Выращивание на одном участке нескольких сортов крыжовника значительно повышает урожайность всей плантации.

Медовый сорт крыжовника: его характеристики и особенности выращивания

Пошаговая инструкция при посадке:

  1. За сутки до посадки промокните корневую систему саженца в дезинфицирующем растворе (средство «Барьер» или марганцовка), а затем погрузите в стимулятор роста (гумат калия, «Эпин», «Корневин»).
  2. Заправьте яму органикой (5-7 кг.), добавив золу (стакан) и суперфосфат (спичечный коробок).
  3. В легких грунтах заглубляйте корневую шейку на 5-6 см, чтобы стимулировать рост боковых корней и новых побегов замещения. В тяжелых — сажайте куст немного наклонно (для лучшего укоренения).
  4. Расправьте корни и постепенно засыпайте рыхлой и плодородной землей, постоянно ее утрамбовывая. Хорошо полейте вновь высаженное растение. Замульчируйте приствольный круг толстым слоем из торфа или перегноя.
  5. Обрежьте побеги до 3-4 ростовых почек. Если побеги слабые, вырежьте их полностью.
  6. После укоренения (2-3 недели) насыпьте вокруг растения земляной вал (до 10 см,), чтобы вода не растекалась, а сверху слой опилок до 10-12 см., чтобы предотвратить пересыхание грунта и защитить корни от мороза зимой.

В таком виде саженец уйдет на зимовку, а весной начнется его активный рост. Однако, пик урожайности куста придется подождать 3-5 лет, при этом общая длительность плодоношения культуры при правильном уходе составляет 25-30 лет.

Медовый сорт крыжовника: его характеристики и особенности выращивания

Оцените статью
Денис Серебряков
Медовый сорт крыжовника: его характеристики и особенности выращивания
Актара для огурцов в теплице: как правильно использовать и дозировать?