Характеристики Саратовской пшеницы и технология возделывания

Яровые сорта и виды пшеницы

Главными видами «яровой», являются мягкая и твердая разновидности пшеницы. Они разнятся формой и окраской колосьев, зерен и опушением чешуй колоса.

Мягкими формами яровой пшеницы можно назвать распространенный альбидум, с белоснежными колосьями; лютесценс, с буро-алыми зернами, пиротрикс и мильтурум, с красно-коичневыми колосьями, а также грекум, с белыми колосьями и зернами, эритросперум и гостианум с красными зернами, в белых колосьях.

Характеристики Саратовской пшеницы и технология возделыванияТвердая разновидность яровой пшеницы включает формы: кандиканс, леукурум и валенсия с молочными семенами пшеницы, мелянопус с темными осями колоса и белыми семенами, гордеиформе с красными осями и молочными зернами.

Наиболее распространенными, урожайными сортами яровой пшеницы можно назвать:

Яровой сорт Лада

Мягкий вид зерна, сорт получили стараниями отечественных селекционеров при скрещивании Московского гибрида и сорта Обрий. Растение среднерослое, малоустойчиво к полеганию. Зерна высокого качества яйцевидные, оранжевого цвета. Раннеспелая и устойчивая к мучнистой росе Лада дает хорошие урожаи до 37 ц. с 1 га. Вызревает за два-три месяца, склонна к полеганию, сорт Лада плохо переносит затяжные дожди, на сроках спелости зерна.

Затягивание с уборкой, может нанести колоссальный вред урожаю.

Сорт Иргина

Характеристики Саратовской пшеницы и технология возделыванияРаннеспелость и высокоурожайность сорта позволяет возделывать его в южных регионах и получить 100 % хороший урожай. Период роста растения и спелости зерна укладывается в 3 месяца. С гектара можно собрать около 39 центнеров ярового зерна.

Сорт мягкого вида, характеризующийся высокой устойчивостью к полеганию, ускоренными темпами роста и ранней зрелостью.

Сорт Приокский

Мягкий вид яровой пшеницы, гибридный сорт, выведенный путем скрещивания Московского сорта и Саратовского. Колосья Приокского, цилиндрической формы, ости около 3 см. в длину, зерна бурые, округлые. Цвет зерна зависит от количества и достатка влаги, бурые зерна приобретают оранжево-золотистый окрас при избытке влаги. Урожайность Приокского высокая, около 45 центнеров с гектара. Сроки вегетации короткие длятся 3 и менее месяцев, в зависимости от региона возделывания. Сорт малоустойчив к поражению бактериальными заболеваниями и плохо переносит засуху.

Характеристики Саратовской пшеницы и технология возделыванияГибридный сорт пшеницы Дарья

Выведена путем скрещивания и отбора Белоруссого сорта и гибрида Г 18. Растение прямостоячее, склонно к полеганию, стебель слабый.

Колосья округлые, пирамидальные, молочного оттенка, с золотистыми зернами округло-овальной формы. Урожаи дает средние, около 30 центнеров с гектара. Раннеспелый сорт прекрасно подходит как для средней полосы, так и для южных регионов страны. Яровая Дарья слабо восприимчива к септориозу, но часто страдает от ржавчины, вызревает за 3 месяца и меньше. Качество зерна отменное, первосортное.

Озимые и яровые отличия. Озимые посевы

(не проверялась)

Озимые посе́вы  — обычно озимые зерновые сеют с конца лета до осени . Озимые культуры — представители однолетних растений  — до наступления зимних холодов успевают прорасти и хорошо укорениться, а с наступлением весеннего тепла продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые . Большинство современных злаков бывают только яровыми. Озимую (и яровую) форму имеют пшеница , рожь , ячмень и тритикале . В целом, озимые зерновые по сравнению с яровыми, как правило, дают более высокий урожай. Это связано с холодостойкостью и возможностью использовать для роста влагу, полученную в результате таяния снега . Таким образом, озимые сорта можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.

В большинстве районов Нечерноземной зоны период между сбором урожая и посевом озимых весьма непродолжителен. В связи с этим возникает необходимость создавать для посева запасы семян из урожая прошлого года — так называемый переходящий фонд семян . Посев озимых культур свежеубранными (физиологически недозрелыми) семенами в Белоруссии , в Северо-Западном, Центральном Волго-Вятском и Уральском регионах обычно приводит к изреженности всходов и слабому развитию растений.

Немаловажное значение в получении высокого урожая имеет качество посевного материала. Из крупных семян вырастают растения, которые развивают более мощную корневую систему, глубже закладывают узел кущения, а как известно, чем глубже заложен узел кущения, тем выше зимостойкость озимой пшеницы

Таким образом, растения, выросшие из крупных семян, быстрее растут, меньше подвергаются воздействию засухи , более устойчивы к болезням и, соответственно, дают более высокие урожаи. Если возникает необходимость использования для посева свежеубранных семян (физиологически недозрелых с пониженной всхожестью), то перед посевом следует подвергнуть их прогреванию на солнце в течение 3-5 дней или в зерносушилке при температуре 45—48°С в течение 2—3 часов. Кроме того, семена протравливают для обеззараживания от спор твёрдой головни .

В результате глубокого анализа данных, полученных научно-исследовательскими учреждениями и передовыми сельскохозяйственными предприятиями, наиболее целесообразными сроками посева озимой пшеницы принято считать следующие:

  1. .

Наиболее оптимальными являются узкорядный (междурядья не более 10 см) и перекрёстный способы посева озимой пшеницы.

До сих пор мнения о влиянии плодородия почвы на величину нормы посева остаются противоречивыми. Существует географическая изменчивость норм посева (в зависимости от климатических и почвенных условий): в северных увлажнённых регионах применяются более густые посевы, а в южных и юго-восточных особо засушливых регионах — более редкие. Вместе с тем, основными факторами, определяющими оптимальную норму посева в северных (увлажнённых) районах являются освещение и плодородие почвы, а в засушливых — обеспечение влагой — чем меньше накоплено в почве влаги, тем более редким будет посев. Если озимая пшеница культивируется в засушливых районах при искусственном орошении, то норма посева повышается. Таким образом, снижение норм посева озимых определяется регионом культивирования и осуществляется при перемещении с севера на юг и с северо-запада на юго-восток.

Выращивание озимой пшеницы требует относительно более глубокого заложения узла кущения, поэтому заделка семян в почву производится глубже. В случае мелкой заделки повышается риск вымерзания и/или выпревания. В условиях Черноземья и в засушливых районах семена озимой пшеницы заделывают на глубину 6—7 см. В условиях сильного пересыхания верхних слоёв почвы глубину посева семян на чернозёмах можно увеличивать до 8—10 см. В Нечернозёмной зоне на тяжёлых глинистых почвах, склонных к сильному заплыванию и уплотнению, обычная глубина посева составляет 4—5 см, а на среднесвязных почвах — 5—6 см.

Правила полива

Низкий уровень влаги в почве снижает урожайность озимой пшеницы

Популярные статьи  Как и чем кормить цесарок: режим, меню и правила кормления

Увлажнение особенно важно на ранних стадиях развития культуры, когда закладывается корневая система. Осенью растения получают влагу из верхнего слоя почвы благодаря дождям

То же самое происходит и весной во время таяния снежных масс. Впоследствии при повышении температуры воздуха почва начинает пересыхать, из-за чего пшенице приходится добывать воду на глубине до 1 м с помощью развитой корневой системы. Однако при очень сухой погоде влага может уйти еще глубже, поэтому пашни в засушливых регионах требуют регулярного полива.

Орошение озимых культур необходимо в период осенней вегетации в том случае, если осадков выпало недостаточно. Как правило, пашни поливают один раз, но очень обильно. Поля орошают и весной при условии, что грунт пропитался водой меньше, чем на 2 м. Летом пшеницу поливают только при засухе. Делают это минимум дважды – в период колошения и на начальном этапе созревания зерна.

Формирование элементов колоса яровой мягкой пшеницы при разном размещении растений в посевах

Как мы уже отмечали ранее в четвертой главе яровая мягкая пшеница по своей биологии и морфологическим особенностям слабо приспособлена к подавлению сорной растительности и поэтому необходима разработка дополнительных технологических мероприятий по борьбе с сорняками. Одним из таких высокоэффективных технологических приемов является применение минеральных удобрений и регуляторов роста.

Эти технологические приемы оказали значительное влияние на развитие сорняков в посевах. Наибольшая степень засоренности наблюдалась на контроле, где не применялись никакие агрохимикаты: 9,7 сорняков на 1 м2 с общей сухой надземной массой 15,4 г/м2 в среднем за три года исследований (таблица 5.3). Уже при однократном применении регуляторов роста засоренность посевов яровой мягкой пшеницы заметно снижалась и на третьем – пятом вариантах опыта она составила 3,7-4,5 сорняков на 1 м2 с сухой надземной массой 5,6-7,0 г/м2 в среднем за три года.

Исследования показали, что наиболее благоприятные условия для био логического подавления сорняков в посевах яровой мягкой пшеницы созда ются при применении минеральных удобрений на втором варианте и при двукратном использовании регуляторов роста на шестом-восьмом вариантах опыта. Так при применении минеральных удобрений N P число Основа создания плодородия почвы – ее биологическая активность, отражающая комплекс процессов превращения органических веществ (Хазиев Ф.Х., 1976; Надежкин С.М., 2001; Сибримов Н.И., 2005).

По мнению большинства ученых, основополагающим показателем биологической активности почвы является интенсивность распада клетчатки. Именно клетчатка служит основным источником энергии для всей жизни почвы вообще. В пахотном слое почвы содержится около 5% клетчатки, что является большим резервом поддержания плодородия (Захаров И.С., 1965). Процесс разложения клетчатки в почве протекает непрерывно.

Анализ полученных данных показывает, что в целом закономерности разложения клетчатки в темно-каштановой почве степной зоны Саратовского Левобережья совпадают с большинством других химических, биологических и агрофизических процессов, проходящих в пахотном горизонте под посевами яровой мягкой пшеницы. Выявлено, что наиболее интенсивно разложение клетчатки проходило в период наиболее активных ростовых процессов у растений яровой мягкой пшеницы, начиная с фазы трубкования и до середины налива зерна (таблица 5.3, рисунок 5.1, приложения 10-12).

Интенсивность разложения клетчатки в почве в фазе полной спелости яровой мягкой пшеницы на вариантах применения минеральных удобрений и регуляторов роста, % Значительное влияние на интенсивность разложения клетчатки в почве под посевами яровой мягкой пшеницы оказало применение минеральных удобрений и регуляторов роста. Так, в момент полной спелости зерна яровой мягкой пшеницы максимальные показатели интенсивности разложения клетчатки в пахотном слое почвы были на вариантах двукратного применения регуляторов роста: Циркона – 74,8%, Эпин-экстра – 81,1%, Альбита – 85,2% в среднем за три года. При однократном применении регуляторов роста показатели интенсивности разложения клетчатки в пахотном слое почвы были ниже и составили по вариантам: Циркона – 64,4%, Эпин-экстра – 66,6%, Альбита – 67,9% в среднем за три года.

В то же время самые низкие показатели интенсивности разложения клетчатки среди изучаемых приемов отмечены на варианте внесения минеральных удобрений N30P30 – 61,1% и на контроле – 50,4%.

Изучение закономерностей прохождения фенологических фаз растениями является важнейшим вопросом при изучении различных приемов возделывания яровой мягкой пшеницы (таблица 5.4). Посев изучаемых сортов яровой мягкой пшеницы в годы наших исследований проводился в конце III декады апреля. При размещении культуры в севообороте после озимой пшеницы даже в засушливой степи Саратовского Левобережья за счет осадков летне-осеннего периода предыдущего года и зимних месяцев в почве накапливались хорошие запасы влаги, в том числе и в посевном слое 6-8 см. В связи с этим при соблюдении рекомендуемой технологии предпосевной подготовки почвы и посева в опыте были получены дружные всходы яровой мягкой пшеницы: в 2011 году они появились на 10-й день, в 2012 и 2013 годах – на 9-й день в среднем по вариантам опыта. Некоторые колебания продолжительности периода посев — всходы по годам исследований объясняются различным температурным режимом.

Обработка почвы

Целинные и залежные земли обрабатывают методом отвальной пахоты плугом с предплужником. Глубина борозды 20-25 см. Светло-каштановые и солонцеватые почвы распахивают на глубину 10-12 см. В северных регионах практикуют ранний подъем целины, а в регионах с холодной осенью пласты многолетних трав вспахивают в июле-августе. Для районов с теплой и продолжительной осенью травяные пласты перепахивают в августе-сентябре. Осенью же проводят вспашку и в южных регионах.

Характеристики Саратовской пшеницы и технология возделывания

Чистые пары обрабатывают рано для снижения зараженности сорняками. Предпосевную культивацию весной, когда наступает физическая спелость земли, проводят на глубину до 7 см по диагонали или поперек. За несколько дней до сева культивируют с одновременным боронованием глубиной в 5 см.

На европейской территории России яровую пшеницу чаще всего высевают рядовым и узкорядным способом, а глубина сева составляет от 3 до 6 см.

Наименьшая глубина используется на плотных глинистых почвах с дефицитом кислорода. В степных регионах зерна высевают на глубину до 9 см.

Перекрестные методы сева не применяют, чтобы не затягивать сроки сева, уменьшить воздействие на землю и расходы топливного материала и физических ресурсов. После посева землю прикатывают с помощью кольчато-шпоровых катков. Уплотняют почву для улучшения условий: уменьшается испарение воды, выравнивается поверхность земли, семена насыщаются влагой и кислородом.

Севооборот

Основное условие для высокой урожайности пшеницы заключается в её правильном размещении в севообороте. Он должен формироваться так, чтобы пшеница чередовалась с широколистными культурами. К последним относятся:

  • подсолнечник;
  • соя;
  • бобы.
Популярные статьи  Как понять про совместимость гороха и баклажана или это ошибка?

Такая важность связана с тем, что перед посевом злаков почве нужно накопить азот. Именно зернобобовые, такие, как горох и соя, позволяют это сделать

Для озимой пшеницы главным условием является не сам предшественник, а наличие клубеньковых бактерий на его корнях. Эти организмы удерживают и накапливают в грунте атмосферный азот.
Конечно, можно сеять пшеницу повторно или даже после ячменя, но делать это крайне не рекомендуется.

Из-за выращивания злаков без чередования с широколистными культурами возникают риски и проблемы, среди которых:

  • повышение частоты появления и развития серьёзных заболеваний;
  • бесконтрольное появление сорняков;
  • снижение степени урожайности и качества пшеницы;
  • активизация вредителей.

Даже при осуществлении серьёзных мер, таких, как механическая и химическая обработка почвы, обеззараживание семян и введение в грунт инсектицидов, объём урожая снизится минимум на 10–15%.

Технология возделывания пшеницы

Выращивание злаковой культуры начинается с подготовки почвы. Пшеницу сажают после растений-предшественников:

  • Бобовые;
  • Ранний картофель;
  • Горох;
  • Рапс;
  • Люцерна;
  • Многолетние травы.

Высеивание злака на одном и том же поле два года подряд приводит к увеличению зараженности корневой гнилью более чем на 50%.

Характеристики Саратовской пшеницы и технология возделывания

Основные формы, которыми возделывают землю под пшеницу:

  • Отвальная вспашка на глубину пахотного горизонта;
  • Поверхностная обработка с последующим углублением;
  • Весенний посев по стерне.

Норма высева зависит от срока сева, качества земли, климата и сорта пшеницы. Средняя глубина высева – 5-6 см для мягкой почвы и чернозема. На остальных видах грунта высевают на глубину от 3 до 10 см.

Характеристики Саратовской пшеницы и технология возделывания

За 2 дня до обмолота проводят предварительную оценку качества злака, а по результатам производят сортировку и формирование партий по классам.

Яровые сорта и виды пшеницы

Главными видами «яровой», являются мягкая и твердая разновидности пшеницы. Они разнятся формой и окраской колосьев, зерен и опушением чешуй колоса.

Мягкими формами яровой пшеницы можно назвать распространенный альбидум, с белоснежными колосьями; лютесценс, с буро-алыми зернами, пиротрикс и мильтурум, с красно-коичневыми колосьями, а также грекум, с белыми колосьями и зернами, эритросперум и гостианум с красными зернами, в белых колосьях.

Характеристики Саратовской пшеницы и технология возделывания
Твердая разновидность яровой пшеницы включает формы: кандиканс, леукурум и валенсия с молочными семенами пшеницы, мелянопус с темными осями колоса и белыми семенами, гордеиформе с красными осями и молочными зернами.

Наиболее распространенными, урожайными сортами яровой пшеницы можно назвать:

Яровой сорт Лада

Мягкий видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … зерна, сорт получили стараниями отечественных селекционеров при скрещивании Московского гибрида и сорта Обрий. Растение среднерослое, малоустойчиво к полеганию. Зерна высокого качества яйцевидные, оранжевого цвета. Раннеспелая и устойчивая к мучнистой росе Лада дает хорошие урожаи до 37 ц. с 1 га. Вызревает за два-три месяца, склонна к полеганию, сорт Лада плохо переносит затяжные дожди, на сроках спелости зерна.

Затягивание с уборкой, может нанести колоссальный вред урожаю.

Сорт Иргина

Характеристики Саратовской пшеницы и технология возделывания
Раннеспелость и высокоурожайность сорта позволяет возделывать его в южных регионах и получить 100 % хороший урожай. Период роста растения и спелости зерна укладывается в 3 месяца. С гектара можно собрать около 39 центнеров ярового зерна.

Сорт мягкого вида, характеризующийся высокой устойчивостью к полеганию, ускоренными темпами роста и ранней зрелостью.

Сорт Приокский

Мягкий видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … яровой пшеницы, гибридный сорт, выведенный путем скрещивания Московского сорта и Саратовского. Колосья Приокского, цилиндрической формы, ости около 3 см. в длину, зерна бурые, округлые. Цвет зерна зависит от количества и достатка влаги, бурые зерна приобретают оранжево-золотистый окрас при избытке влаги. Урожайность Приокского высокая, около 45 центнеров с гектара. Сроки вегетации короткие длятся 3 и менее месяцев, в зависимости от региона возделывания. Сорт малоустойчив к поражению бактериальными заболеваниями и плохо переносит засуху.

Характеристики Саратовской пшеницы и технология возделывания
Гибридный сорт пшеницы Дарья

Выведена путем скрещивания и отбора Белоруссого сорта и гибрида Г 18. Растение прямостоячее, склонно к полеганию, стебель слабый.

Колосья округлые, пирамидальные, молочного оттенка, с золотистыми зернами округло-овальной формы. Урожаи дает средние, около 30 центнеров с гектара. Раннеспелый сорт прекрасно подходит как для средней полосы, так и для южных регионов страны. Яровая Дарья слабо восприимчива к септориозу, но часто страдает от ржавчины, вызревает за 3 месяца и меньше. Качество зерна отменное, первосортное.

Другие «Саратовские» сорта

Наряду с Саратовской 70 производители предлагают множество других «саратовских» сортов, отличающихся друг от друга строением колоса, сроками созревания, урожайностью и другими характеристиками. Среди этих сортов твердая и мягкая, озимая и яровая пшеница, но все они успешно выращиваются в Саратовской области.

Сорта саратовской пшеницы:

  • Золотой Саратов. Твердая яровая пшеница. Разновидность лейкурума. Колосья белые, неопушенные, с белыми рифмами и зернистостью. Колос цилиндрический, зерно крупное. Урожайность до 35–40 ц / га. При урожайности более 25 ц / га сорт склонен к полеганию.

  • Саратов 90. Пшеница озимая мягкая. Раннеспелый сорт Сорт — lutescens. Уши средней плотности, цилиндрической формы. Зерна красные, удлиненные, со средней бороздкой. Масса 1000 зерен 36–46 г. Сорт морозоустойчив, устойчив к полеганию и осыпанию. Урожайность — 6–7 т / га. Используется как пищевая крупа.

  • Саратов 73. Яровая мягкая пшеница. Сорт среднеспелый, районирован в Нижнем Поволжье и Приуралье. Рекомендуемые районы — Оренбург, Саратов. Разнообразие разновидностей — грекум. Перья колючие, неопушенные, пирамидальные, средней плотности. Белое зерно, 1000 шт., Вес 33–38 г. Урожайность — 10–22 ц / га. Вегетационный период 70–88 дней. Сорт устойчив к засухе и полеганию. Устойчивость к болезням средняя.

Сорта озимой пшеницы

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Посадка огурцов в открытый грунт

  • Когда сажать петунию на рассаду в 2019 году

  • Сколько молока давать теленку

  • Лучшие сорта толстостенного сладкого перца

Сорт для выращивания стоит подбирать местный

Сорт для выращивания стоит подбирать местный, тогда можно получить хорошие всходы и урожаи. Иностранные разновидности будет долго привыкать к климату, земле, непривычной технологии выращивания зимой пшеницы, ведь в разных странах она может отличаться.

Наиболее распространенные, известные и урожайные сорта: «Мироновская 66», «Любава Одесская», «Украинка Полтавская», «Лада Одесская», «Леля», «Харьковская 105» и «Мироновская 65».

3.3. Требования к почве

Яровая пшеница по сравнению с другими зерновыми культурами наиболее требовательна к гранулометрическому составу и плодородию почвы, что объясняется пониженной усвояющей способностью корневой системы. Лучшими для нее считаются структурные черноземные и каштановые, а также плодородные дерново-подзолистые почвы. На тяжелых глинистых и легких песчаных почвах без внесения высоких норм удобрений она растет плохо.

Популярные статьи  Чем полезно мясо страуса и как разделать тушу?

Яровая пшеница не выносит повышенной засоленности и кислотности почвы. Высокие урожаи она дает на почвах, имеющих нейтральную или слабощелочную реакцию (рНсол6,0…7,5).

Твердая пшеница предъявляет более высокие требования к плодородию, чистоте и структуре почвы, чем мягкая. В первый период жизни корни твердой пшеницы быстрее проникают вглубь, а у мягкой – энергичнее распространяются в ширину.

Также из особенностей биологии яровой пшеницы следует отметить недружность и изреженность ее всходов. Причинами этих явлений в южных и юго-восточных районах могут быть недостаточная влажность и быстрое высыхание верхнего слоя почвы, повреждение проростков и всходов вредителями (проволочниками, блошками, шведской и гессенской мухами), а в северных районах – повышенная кислотность почвы и поражение болезнями (фузариозом и др.). Яровая пшеница, особенно твердая, в первый период (в фазе всходов) развивается медленно, поэтому ее посевы часто угнетают сорняки.

Особенности выращивания яровой пшеницы

Технология возделывания яровых сортов отличается требованиями к температурному режиму, сроками посадки и уходом за посевами.

Физическая спелость земли для посадки пшеницы начинается с температуры +5°С. Сроки посевных работ:

  • Западная и Восточная Сибирь: 15-25 мая;
  • Южный Урал: 14-24 мая;
  • Центральные регионы РФ: 10-25 апреля;
  • Нижнее Поволжье и юг степной зоны: 1-15 апреля;
  • Северный Кавказ: по фактической спелости почвы.

Характеристики Саратовской пшеницы и технология возделывания

Оптимальный способ сева – узкорядный, позволяющий увеличить урожайность на 2-4 ц/га. Минус данного способа: норма высева повышается на 10-13%. Строчный способ сева позволяет экономно расходовать семена и почвенные ресурсы, но не гарантирует дружной всхожести. Норма высева яровой пшеницы зависит от типа сорта. Для твердых сортов зерно тяжелее и его требуется больше. Низкорослые сорта зерна, устойчивые к полеганию, также имеют большую норму высева: до 7 млн. семян на га.

Боронование проводят для улучшения аэрации почвы, уничтожения твердой корки и сорняков, для борьбы с вредителями и болезнями. Первое боронование делают в фазе кущения поперек рядков или же по диагонали к ним.  Яровые сорта требовательны к влажности почвы и воздуха. Недостаток воды во время цветения и образования пыльцы понижает урожайность на 30-45%, может привести к пустоколосости. Сильная сухость воздуха также негативно влияет на урожай: зерно мельчает, становится твердым и бедным.

Как поливают

Неправильный контроль влаги в почве может привести к значительному снижению урожайности таких сортов. Выращивание озимой пшеницы будет успешным только при условии активного развития ее корневой системы. В особенности важен показатель влажности почвы на ранних стадиях развития культуры. Осенью из-за дождей верхний слой почвы на полях достаточно сырой. Из него и добывают питательные вещества вновь посаженные растения. То же самое касается и периода схода снежных масс. Талые воды весной поддерживают пшеницу очень неплохо.

В последующем с повышением температуры воздуха почва, однако, начинает постепенно пересыхать. В соответствии с этим удлиняется и расширяется корневая система растений. Пшеница самостоятельно добывает влагу из все более глубоких слоев почвы. В некоторых случаях корневая система этой культуры может достигать длины почти в метр. Однако при сухой погоде влага может уйти в почву еще глубже. Да и на расстоянии в 1 м от поверхности уже к середине июня ее зачастую бывает недостаточно. Засушливые районы выращивания пшеницы, таким образом, являются зоной рискованного земледелия. Орошать поля с зерновыми в таких регионах нужно обязательно.

Существует два периода развития этой сельскохозяйственной культуры, поливы в которые просто необходимы. Прежде всего это осенняя вегетация. Почва в это время года на полях в большинстве случаев сырая. Однако часто случается так, что процента ее влажности для нормального развития растений все же не хватает. К тому же дожди в середине октября случаются далеко не всегда. Поливают осенью озимые сорта обычно всего лишь один раз, но при этом обильно.

Второй раз посевы озимой пшеницы увлажняют искусственным образом весной. Однако производят данную процедуру только в том случае, если осенью грунт пропитался водой менее чем на два метра вглубь.

Летом озимую пшеницу поливают только при засухе. Делают это обычно в период колошения и в начале созревания зерна.

Точно так же летом поливают и яровую пшеницу. Корни сортов этой разновидности также должны достигать влажных слоев грунта. В противном случае хорошего урожая от яровой культуры получить не удастся. При недостатке полива повысить выход зерна не получится даже при использовании большого количества удобрений.

Уборка урожая

Убирают яровую пшеницу однофазным или двухфазным способом. Первый применяют, когда наступает полная спелость, а влажность зерна достигает 15-19%. Суть его в одновременном процессе скашивания и обмолачивания. Период уборки не более 6 суток.

Характеристики Саратовской пшеницы и технология возделывания

При раздельной уборке зерновые скашивают и укладывают  валки. Они сохнут около 2-3 дней, затем их собирают и обмолачивают. Двухфазная уборка применяется на полях с сильным засорением сорными растениями, при полегании зерновых и на участках с неравномерно созревшим зерном. Проводят ее раньше при достижении восковой спелости и при влажности колоса в 35-20%.

Норма высадки клубней картофеля

При возделывании картофеля норма посадки составляет: 50-65 тысяч клубней на гектар при массе клубня от 80 – до 120 гр., 70-80 тыс. при массе картофелины 50-80 гр., 100-120 тысяч при массе клубня от 30-50 гр.

Характеристики Саратовской пшеницы и технология возделывания
Фракции клубней картофеля

Одним из важных показателей в посадке картофеля является расстояние между клубнями в ряду, зависящий от срока созревания сорта.

Расчёт ведут с помощью следующей формулы:

Х=10000/ (К х Ш), где 10000 площадь м² в одном га, К – густота посадки клубней, Ш- ширина междурядий. На пример Х = 10000/( 50 тыс./га х 70 см) = 2,85 клубня на 1 метр в ряду.

Норма посадки клубней тонн на гектар определяется по формуле: Н = К х m, где К густота посадки тысяч на гектар, m – средняя масса одного клубня в граммах.

Характеристики Саратовской пшеницы и технология возделывания

Характеристики Саратовской пшеницы и технология возделывания

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Характеристики Саратовской пшеницы и технология возделывания
Лук желтеет и гниет: причины и решения проблемы