Как, когда и чем удобрять озимую пшеницу?

Подкормка озимой пшеницы калиевой селитрой

Самый важный фактор для получения высоких показателей сбора сельскохозяйственных культур является оптимальное минеральное питание. При обрабатывании зерновых культур, важным аспектом является соблюдение оптимальных норм, сроков и методов внесения удобрений. Исходя из научных исследований, можно видеть что пуская в ход листовую подкормку, а именно таких веществ как азот и калий – влияет на повышение урожайности, вкусовых качеств и формы семян озимой пшеницы. Так же растение становиться устойчивей и не поддается болезням. На вид это мелкий кристальный порошок белого цвета, который в смеси с водой – легко растворяется, вноситься, как и другие виды подкормки, с помощью опрыскивателя.

Дополнительными преимуществами использования листовой подкормки есть минимизация потерь азота после вымывания и восстановления нитрата, а также рост количества элементов питания растениями. Азот влияет на скорость роста культуры, а калий – увеличивает сосущую силу корней, что в следствии позволяет быстро принимать питательные вещества. Такой метод внесения азотом и калием является очень эффективным на зерновых культурах, лучше применять в весенний период, потому что если вносить осенью – то нитратный азот вымывается осадками в нижние слои почвы и не попадает на культуру. Так же листовая подкормка азотными удобрениями практикуется многими государствами по всему миру с целью повышения белка в зерне.

Эффект калийной селитры на растении:

  • ускоряет рост;
  • растет сила корневой системы;
  • клетки растения лучше дышат;
  • повышение урожайности;
  • активизация иммунитета растения;
  • улучшает размер и вкус плода.

В 2009-2010 году проводилось исследование Познаньским университетом в Польше на станции «Броды». Опыт проводился с внесением калиевой селитры в 3-х фазах роста растений:

  1. Возобновление весенней вегетации (ВВВ)
  2. Выход в трубку
  3. Колошение

Норма внесения рабочего раствора воды составлял 350 л/га. Всего было 9 вариаций экспериментов с разной концентрацией раствора KNO3 в трёх фазах роста растения.

При листовой подкормке калиевой селитрой самый высокий показатель прибавки урожайности был достигнут в опыте, в котором концентрация KNO3 была 7%-5%-3%. Сбор семян озимой пшеницы составила 5.55 т/га, при этом минимальный показатель – 4.3 т/га.

Подсчет урожайности включал в себя рост:

– количества зерен в колосе – 25.7 шт. (минимальный показатель в другой концентрации составил 20.4 шт.)

– роста части зерна в биомассе растения (39 %) в который так же входит листья, стебли и полова (минимальный показатель в другой концентрации составил 31%).

Можно сделать вывод, на сегодняшний день, что бы получить больше выгоду и урожайность от озимой пшеницы – калиевая селитра отличное удобрение, который на практике показал свою эффективность, и протестированный уже большим количеством исследователей на мировом уровне.

Питательные вещества для пшеницы

Хорошую урожайность зерновых обеспечивает комплексное действие следующих минералов:

  • азот;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • сера;
  • магний.

Кроме того, пшеница нуждается в ряде микроэлементов, в частности, меди, марганце, железе, цинке, молибдене и хлоре. Именно они отвечают за правильное протекание клеточных процессов в колосе и в конечном итоге создают необходимые условия для его созревания.

Как, когда и чем удобрять озимую пшеницу?В зависимости от способа выращивания, потребность культуры в указанных компонентах, а, значит, количество и система подачи каждого вида минеральных удобрений в почву, имеют свою специфику.

Для озимой

Особенностью озимой пшеницы является пролонгированный срок вегетационного цикла, причём формирование корневой системы может происходить в условиях довольно низких температур. Если в этот момент в почве не будет нужного количества питательных веществ, структура колоса не сможет сформироваться, и о хорошем урожае можно забыть.

Важно! Озимая пшеница потребляет питательные вещества менее интенсивно, чем яровая, но зато предъявляет более высокие требования к кислотно-щелочному балансу и общему показателю плодородности почвы.

Вегетационный период озимой пшеницы связан с повышенным потреблением таких минеральных веществ, как азот, фосфор и калий.

Так, тонна зерна, выращенного на плодородной почве, обедняет её состав по основным элементам питания в среднем на такое количество:

  • азот — потеря 30–35 кг;
  • фосфор — потеря 10–13 кг;
  • калий — потеря 20–30 кг.

А если учесть, что часть питательных веществ по мере созревания колоса переходит из корневой системы растения в надземную, то потребление соответствующей группы минералов в действительности оказывается ещё более высоким.

Как, когда и чем удобрять озимую пшеницу?

Основную часть азота и фосфора культура поглощает на стадии выхода в трубку, а, если быть более точным, то, в зависимости от климатических условий и дозировки удобрения в земле, — либо в период кущения и молочной спелости, либо на этапе цветения.

В среднем потребность озимой пшеницы в азотно-фосфорно-калийных компонентах по мере развития растения выглядит так:

Элемент питания Фаза потребления
Азот На всех этапах
Фосфор Начальная стадия укоренения, формирование корневой системы, накопление в клетках надземной части до выхода в трубку включительно, но особенно на этапе кущения
Калий Прорастание, формирование, цветение

Если принять общую дозу потребляемых озимой пшеницей минералов за единицу, то на протяжении основных этапов вегетации растения усваивание удобрений происходит в следующих пропорциях:

  • прорастание и формирование всходов — от 0,3 до 0,4 требуемого количества;
  • выход в трубку — половина от всего объёма;
  • созревание зерна — оставшаяся часть (примерно 0,2 от общей нормы).

Для яровой

Яровая пшеница характеризуется более мощной корневой системой, а поэтому её требовательность к почве не столь существенна. При этом речь идёт не об общем количестве минеральных удобрений, которые должны находиться в земле, а именно о качестве подготовки поля. Например, такое понятие, как денитрификация, т. е. потеря азота из-за плохой аэрации, яровым посадкам пшеницы угрожает несколько меньше, нежели озимым.

Как, когда и чем удобрять озимую пшеницу?Если озимым сортам подходят исключительно нейтральные или слабокислые почвы, то яровые могут расти на земле с любой реакцией, кроме сильно закисленного грунта.

Ещё одной особенностью ярового способа выращивания пшеницы является то, что в этом случае, помимо корневых подкормок, широко применяется также опрыскивание. Только такой метод может являться продуктивным для внесения удобрений при неблагоприятных погодных условиях, например, в период сильной засухи или внезапного похолодания.

Знаете ли вы? Пшеница обычно ассоциируется с хлебом, а между тем из зёрен этого злака производят не менее популярный, хотя и спорный, с точки зрения его полезности, продукт, а именно: солод. Специально вымоченные и пророщенные семена являются основным сырьём для изготовления трёх самых популярных алкогольных напитков в мире — пива, водки и виски.

Какие подкормки выбрать

Чтобы определиться с выбором подкормки, учитывайте имеющийся состав

Для полноценного развития пшеницы важно соблюдать баланс элементов, которые требуются для повышения качества и урожайности

Азотные

При попадании в почву растворы азотных удобрений разлагаются на аммиак и углекислый газ. Такую подкормку вносят прикорневым методом, дополнительно увлажняя почву, в несколько этапов:

  1. Перед посевом при проведении культивационных работ почву удобряют аммиачной селитрой из расчета 30 кг на 1 га.
  2. Во время кущения растение особенно нуждается в азоте. Этот элемент влияет на густоту и высоту пшеничных кустов, а также их плодородность. Однако азотная подкормка не имеет никакого влияния на качество зерна. Распределяют азотное удобрение из расчета 35-40 кг/га. В этот период вносят минимум 30% азота от количества, которое необходимо внести за весь сезон.
  3. Азот нужен озимой пшенице во время трубкования. Он благотворно влияет на урожайность, т. е. увеличивает количество и качество зерен в колоске. Вносят около 50% от сезонной нормы, т. е. 65-75 кг/га.
  4. Оставшееся количество подкормки (около 20%) добавляют во время колошения и цветения культуры. Чтобы получить максимальный эффект от удобрения, обеспечивают высокий уровень влаги в почве.
Популярные статьи  Как разводить уток: подбор пары, брачный период и появление цыплят

Самым лучшим удобрением для ухода за озимой пшеницей можно назвать азотную подкормку мочевину-карбид. В таком составе содержится около 46% натрия. Он вносится за 5-7 дней до посева. Такие сроки соблюдаются в связи с тем, что при попадании в почву, удобрение должно принять доступную для растений форму. Как правило, этот процесс занимает 2-3 дня.

Фосфорные

Фосфор крайне важен для пшеницы во время роста. Он влияет на синтез нуклеиновых кислот и повышает способность пшеницы усваивать натрий. Воздействуя на развитие микрофлоры в почве, он не только важен для поступления фосфора в клетки растения, но и обеспечивает усвоение остальных элементов.

Чтобы фосфор оказал максимальное воздействие на пшеницу, важно обеспечить высокий уровень влаги в почве. Удобрения вносят на глубину 15-20 см — 30 кг на 1 га

Удобрения вносят на глубину 15-20 см — 30 кг на 1 га.

Калийные

Калий повышает питательную ценность зерна. Дефицит этого элемента снижает устойчивость растений к холоду. Калий особенно необходим на протяжении долгого периода: от цветения до начала колошения.

Такие удобрения распределяют на поверхности почвы при подготовке к посеву (30 кг/га). Составу необходимо время, чтобы впитаться. Зачастую в качестве источника элемента выбирают калийную соль или хлорид натрия.

Магниевые

Магний необходим для правильного белково-углеводного обмена, участвует в насыщении клеток растения кислородом. Это значительно улучшает качество пшеницы. Максимального эффекта от подкормки достигают, внося ее внекорневым способом. Магний усваивается лучше, чем фосфор или калий, и необходим для правильного усвоения фосфора.

Источником выступает сернокислый магний с концентрацией 16%. Вносят из расчета 15 кг/га.

Серные

Составы, содержащие высокий процент серы, необходимы для оптимизации обмена белков. При нехватке элемента растение отстает в развитии, белеет и умирает.

Также сера необходима для максимального усвоения натрия. При ее дефиците азот не способен оказывать свое влияние на качество растения. Это один из самых значимых компонентов для пшеницы.

Серный состав вносят одновременно с азотным удобрением во время подготовки поля под посев. В качестве источника элемента выбирают сульфат магния с концентрацией сульфата 16% или суперфосфат, в котором концентрация серы достигает 24%.

Стандартной нормы внесения нет: количество определяется индивидуально и зависит от типа почвы.

Органические

Сложность использования органических удобрений состоит в том, что для расщепления состава необходимо время. Его распределяют в почву осенью из расчета 25-30 т/га, чтобы к весне она наполнилась необходимыми элементами.

Чтобы уменьшить кислотность почвы, во время пахоты вносят древесную золу, рассчитывая 3-5 ц/га. Такое действие сохраняется на протяжении двух лет.

Внесение удобрений для озимой пшеницы

Как, когда и чем удобрять озимую пшеницу?

Известен тот факт, что почва не содержит в своем составе легкодоступные по своей форме, калий, фосфор и азот, поэтому так необходима, их заделка в почву, в виде минеральных комплексов.

Самое главное, правильно сбалансировать этот состав, если нужное количество будет пропорционально нарушено, то и урожайность заметно потеряет.

Лучшее соотношение азот, фосфор, калий, 1,5:1:1. Такой баланс, считается «золотым», по причине активного «ухода» азота из почвы.

Вносить элементы можно и осенью и весной, а также в качестве подкормки, летом.

Осенью микроэлементы, необходимого сбалансированного состава, заделывают во время пахоты или перекопки, на глубину 25 сантиметров. Если опоздать или вовремя не внести минералы в почву, теряется весь смысл и эффект и от удобрений и от толка, которые они могли бы дать.

На положенную глубину заделки, добавки вносятся с той целью, чтобы благополучно перезимовать, а весной, быстро и эффективно помочь растениям дать здоровые всходы и обеспечить их питанием на определенный срок. Гранулы удобрений, залягут рядом с семенами, и растворяясь во время таяния снега, дадут нужное питание озимым.

Осенью, озимые почти не усваивают питание, и тут возникает много вопросов, один из них, зачем удобрять почву осенью, если эффект все равно достигается только весной, не лучше ли внести весной питательные добавки, и не потерять за зиму, вымытое количество минерального состава? Нужна ли вообще, осенняя подкормка? С точки зрения экономики, это совершенно невыгодное вложение.

Нет, это ошибочное мнение, внести в почву добавки минеральных составов весной, невозможно, ведь семена уже вот-вот прорастут. Их можно, в лучшем случае. Раскидать по поверхности грунта, но, тогда растение не сможет их использовать в полной мере. Они будут совершенно бесполезны для корневой системы.

Только при осеннем внесении калия и фосфора, озимая культура может весной хорошо закуститься, а это значит, она получила необходимое питание корнями.

Роль микроэлементов в получении урожая пшеницы

Кроме основных элементов питания пшеницы – азота, фосфора и калия, в почве необходимо содержание определенных микроэлементов, которые необходимы, чтобы растения оставались здоровыми и дали высокую урожайность.

  1. Марганец.
  2. Железо.
  3. Цинк.
  4. Медь
  5. Бор.

Марганец участвует в обмене веществ, помогает усваивать воду.

Железо необходимо для организации правильного процесса фотосинтеза.

Цинк повышает на качество и увеличивает количество зерна.

Медь способствует правильному обмену веществ.

Бор улучшает поступление питательных веществ из листьев к корням, укрепляя корневую систему.

Эти вещества можно вносить при проведении внекорневых подкормок или включить в состав основных. При использовании комплексных удобрений требуется соблюдать форму внесения подкормок. Согласно правилам, гранулы должны быть диаметром не менее 5 мм, тогда они обеспечат постепенное поступление питательных веществ в почву.

Для повышения урожайности можно использовать комплексные удобрения, предлагаемые химической промышленностью. Производители удобрений предлагают множество минеральных комплексов для подкормки различных культур, в том числе и зерновых. Хорошо зарекомендовали себя комплексные подкормки:

  1. Агромакс.
  2. Никфан-пшеница.

Использование готовых комплексных препаратов позволит экономить время и ресурсы, затрачиваемые на проведение подкормок по каждому элементу отдельно или создавая комплекс из отдельных веществ.

Фазы роста

Выделяют следующие фазы роста озимой пшеницы: прорастание, кущение, стеблевание, колошение, цветение и созревание. Первый этап в нормальных условиях занимает от 15 до 25 дней. Дружное появление всходов наблюдается при температуре 12–17 ˚С, а интенсивный рост происходит при 20–25 ˚С. Фаза кущения озимой пшеницы наступает после образования 3–4 листа. У растения появляются узловые корни и боковые ростки. Процесс начинается весной или осенью при температуре 6–10 ˚С, когда рост пшеницы замедляется. Кущение усиливается, если внести в почву азотные удобрения.

Как, когда и чем удобрять озимую пшеницу?

Стадия стеблевания или выхода в трубку наступает примерно через 30 дней после начала весеннего роста. На этом этапе образуется первый стебельный узел на высоте 3–5 см от поверхности почвы. Еще через 30 дней наступает этап колошения, который сопровождается выходом колоса. Интенсивность этой стадии зависит от количества влаги и питательных веществ в почве. Период колошения считают наиболее благоприятным для обработки посевов фунгицидами.

Цветение озимой пшеницы начинается спустя 2–3 дня после выхода колоса и обычно продолжается неделю. На этапе созревания происходит формирование и налив зерна. Длительность этой стадии зависит от погодных условий: в засуху процесс ускоряется, а во время дождей замедляется.

Популярные статьи  Почему у баклажанов опадают соцветия?

Методика внесения удобрений

Как правило, методика внесения удобрений под пшеничную посадку предполагает три этапа подкормки:

  • в момент подготовки почвы к посадке — предпосевная культивация либо боронование (весной или осенью, в зависимости от способа выращивания);
  • ленточным методом одновременно с посевом;
  • в течение вегетационного периода (как правило, в фазе выхода в трубку либо колошения).

Первая из трёх указанных стадий предполагает упор на фосфорную и калийную составляющие подкормки. Именно последующая вспашка почвы и заглубление в неё минеральных удобрений обеспечат максимальную усвояемость этих двух элементов.

Как, когда и чем удобрять озимую пшеницу?Азот обычно вносят в почву вместе с посевным материалом.

Последняя подкормка необходима для правильного формирования колоса и, соответственно, обеспечения высокого качества урожая. В этот период обычно используется комплексное минеральное удобрение (азотно-фосфорно-калийное), причём, если почва сильно обеднена, количество препарата из расчёта на гектар должно составлять от 30 до 35 кг.

Как бы не было зимы

— Нет в нашей науке никакого клише, мы всё время меняем стратегию, тактику. Один год не может быть похожим на другой. Все особенности подкормки разнятся по годам, и индивидуальный подход нужен постоянно, — подчеркнул Валерий Цховребов, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой почвоведения Ставропольского ГАУ.

Далее учёный отметил, на какие факторы нужно обратить пристальное внимание в связи с тем, что мы получили тёплую зиму. Нужно знать содержание азота, подвижных фосфора, калия, серы, микроэлементов, запасы продуктивной влаги в пахотном и метровом слое, сортовой состав озимой пшеницы

Необходимо подбирать сорт, и если сорта уже высеяны, то к ним нужно подбирать технологию. Сорт тоже диктует свои условия и особенности подкормки, уточнил Валерий Сергеевич. В числе необходимых исследований также солевой состав почв по профилю, уровень залегания грунтовых вод и их химизм, наличие и глубина залегания плотных и водонепроницаемых пород, особенности рельефа. Ещё стоит установить фитосанитарный состав почв. Этого достаточно. Тратиться на другие исследования учёный не советует.

— Нам сейчас нужно заботиться о том, чтобы кормить озимую пшеницу, но делать это не просто. При формировании вторичной корневой системы, она уже просит кушать, а азотпреобразующие микроорганизмы ещё не работают. И потом, я не советовал бы сейчас вносить удобрения, потому что озимая пшеница на сегодняшний день потеряла зимостойкость. Из-за тёплой зимы она начала вегетировать, и когда мы вносим азотные удобрения, добиваемся того, что она в ещё большей степени теряет зимостойкость. Поздние морозы в очень сильной степени могут повредить озимой пшенице.

Что касается сроков агрохимобследований: для оптимизации минерального питания растений и максимальной экономической эффективности они должны предшествовать внесению удобрений максимум за десять дней. Только в таком случае можно оптимально просчитать необходимые для внесения дозы удобрений. Если эти требования не выполняются,  и временные сроки растягиваются, то агрохимобследование не имеет никакого смысла, свою цель оно не выполняет.

Микроэлементы для озимой пшеницы

Для озимой пшеницы, кроме азота, калия и фосфора, важно наличие следующих элементов:

Сера — оказывает внимание на количественный состав клейковины.

Марганец — участвует в обмене веществ, помогает усваивать воду, снижает уровень кислотности почвы.

Железо — при недостатке данного элемента листья пшеницы желтеют. Это объясняется некачественным процессом фотосинтеза, в котором необходимо железо.

Медь — принимает участие в обмене белков и углеводов.

Цинк — от наличия в почве достаточного количества этого металла зависит качество и количество зерна в колосе.

Кальций — снижает уровень кислотности почвы, способствует развитию крепких корней, повышает устойчивость к заболеваниям.

Магний — оказывает влияние на обменные процессы и дыхание растений.. Нужные микроэлементы можно вносить методом внекорневых подкормок, либо замачивая семена перед посевом в растворах с добавлением конкретных составляющих

Нужные микроэлементы можно вносить методом внекорневых подкормок, либо замачивая семена перед посевом в растворах с добавлением конкретных составляющих.

Оптимальным решением является приобретение микроэлементов не по отдельности,а в комплексе, например, препарат «Агромакс». Его можно добавлять в основные подкормки, или совмещать с фунгицидными обработками. Не уступают по характеристикам «НИКФАН-Пшеница», удобрения ТМ ОРМИСС и др.

Органохелатные удобрения: значение и результаты применения

Результатом использования комплексных удобрений и моно удобрений производства компании «Золото полей» выступает эффективное формирование и полноценная поддержка боковых стеблей, начиная от развития до завершения стадии кущения. Оказанное воздействие отражается на формировании иммунитета культуры, что сохраняет показательную урожайность даже при неблагоприятных климатических условиях. Примеры результатов применения комплексного органохелатного удобрения и моно удобрений «О-РАЙЗ» в разделе «Результаты».Удобрения «О-РАЙЗ», производства компании «Золото полей» формируют правильную физиологию колосьев озимой пшеницы, что отражается на качестве урожая. В зерне повышается содержание белка, клейковины и других показателей. Плюс: общее увеличение количества зерен в каждом колосе. По факту: грамотное внесение удобрений как прикорневой способ, так и листовое питание позволят корректировать качество роста и развития колосьев, характеристики зерна, устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным климатическим условиям. Компания «Золото полей» предлагает обширный ассортимент комплексных органохелатных и моно удобрений для листового питания озимой пшеницы, в составе которых полный набор микроэлементов и полезных веществ, что отражается на качестве урожая. Подробности заказа, советы по правильному выбору и актуальные цены можно узнать у представителей компании по телефону *26-01.

Основные питательные элементы

Азот

Азот необходим злаковым культурам на протяжении всего периода вегетации. Однако переизбыток этого элемента пагубно сказывается на озимых видах, снижая их зимостойкость. Пшеница может начать болеть и повреждаться вредителями.

  • Под озимую пшеницу азотсодержащие удобрения осенью вносятся из расчета 30% от общей нормы на черноземах и 50% на других типах почв. Далее азот под озимые виды вносится весенними и летними подкормками.
  • Под яровую пшеницу азотсодержащие туки закладываются аналогичным способом. Нет необходимости подавать большие дозы азота яровым видам с осени из-за нестабильного состояния этого элемента.

Фосфор

Фосфор необходим злакам на всех стадиях развития. Озимой пшенице фосфор повышает устойчивость к низким температурам. Значительные дозы этого элемента поглощаются в период выхода растения в трубку. От количества фосфора зависит накопление сахаров, а значит, и вкусовые качества зерна.

Калий

Этот элемент имеет долгий период разложения, поэтому его, как и фосфор, рекомендуется вносить с осени. Калий необходим на любой стадии развития – в фазе прорастания, цветения, выхода в трубку и колошения. Озимой пшенице калий необходим особенно – для наращивания корней и повышения зимостойкости.

Микроудобрения для пшеницы

Не нужно забывать и о раскислении почвы перед посевом. Обычно для этого используется мел или доломитовая мука. Известняки улучшат структуру и состав почвы, помогут наращиванию полезной микрофлоры в верхних слоях, наполнят грунт кальцием.

Магний участвует в процессе фотосинтеза и отвечает за перемещение и усвоение фосфора. Магний подают пшенице в виде корневых и листовых подкормок. Также для нормального развития злаковым культурам необходима сера. Этот элемент предотвращает полегание и стимулирует обменные процессы между клетками.

Озимые и яровые отличия. Озимые посевы

(не проверялась)

Озимые посе́вы  — обычно озимые зерновые сеют с конца лета до осени . Озимые культуры — представители однолетних растений  — до наступления зимних холодов успевают прорасти и хорошо укорениться, а с наступлением весеннего тепла продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые . Большинство современных злаков бывают только яровыми. Озимую (и яровую) форму имеют пшеница , рожь , ячмень и тритикале . В целом, озимые зерновые по сравнению с яровыми, как правило, дают более высокий урожай. Это связано с холодостойкостью и возможностью использовать для роста влагу, полученную в результате таяния снега . Таким образом, озимые сорта можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.

Популярные статьи  Первый очистительный облет пчел весной

В большинстве районов Нечерноземной зоны период между сбором урожая и посевом озимых весьма непродолжителен. В связи с этим возникает необходимость создавать для посева запасы семян из урожая прошлого года — так называемый переходящий фонд семян . Посев озимых культур свежеубранными (физиологически недозрелыми) семенами в Белоруссии , в Северо-Западном, Центральном Волго-Вятском и Уральском регионах обычно приводит к изреженности всходов и слабому развитию растений.

Немаловажное значение в получении высокого урожая имеет качество посевного материала. Из крупных семян вырастают растения, которые развивают более мощную корневую систему, глубже закладывают узел кущения, а как известно, чем глубже заложен узел кущения, тем выше зимостойкость озимой пшеницы

Таким образом, растения, выросшие из крупных семян, быстрее растут, меньше подвергаются воздействию засухи , более устойчивы к болезням и, соответственно, дают более высокие урожаи. Если возникает необходимость использования для посева свежеубранных семян (физиологически недозрелых с пониженной всхожестью), то перед посевом следует подвергнуть их прогреванию на солнце в течение 3-5 дней или в зерносушилке при температуре 45—48°С в течение 2—3 часов. Кроме того, семена протравливают для обеззараживания от спор твёрдой головни .

В результате глубокого анализа данных, полученных научно-исследовательскими учреждениями и передовыми сельскохозяйственными предприятиями, наиболее целесообразными сроками посева озимой пшеницы принято считать следующие:

  1. .

Наиболее оптимальными являются узкорядный (междурядья не более 10 см) и перекрёстный способы посева озимой пшеницы.

До сих пор мнения о влиянии плодородия почвы на величину нормы посева остаются противоречивыми. Существует географическая изменчивость норм посева (в зависимости от климатических и почвенных условий): в северных увлажнённых регионах применяются более густые посевы, а в южных и юго-восточных особо засушливых регионах — более редкие. Вместе с тем, основными факторами, определяющими оптимальную норму посева в северных (увлажнённых) районах являются освещение и плодородие почвы, а в засушливых — обеспечение влагой — чем меньше накоплено в почве влаги, тем более редким будет посев. Если озимая пшеница культивируется в засушливых районах при искусственном орошении, то норма посева повышается. Таким образом, снижение норм посева озимых определяется регионом культивирования и осуществляется при перемещении с севера на юг и с северо-запада на юго-восток.

Выращивание озимой пшеницы требует относительно более глубокого заложения узла кущения, поэтому заделка семян в почву производится глубже. В случае мелкой заделки повышается риск вымерзания и/или выпревания. В условиях Черноземья и в засушливых районах семена озимой пшеницы заделывают на глубину 6—7 см. В условиях сильного пересыхания верхних слоёв почвы глубину посева семян на чернозёмах можно увеличивать до 8—10 см. В Нечернозёмной зоне на тяжёлых глинистых почвах, склонных к сильному заплыванию и уплотнению, обычная глубина посева составляет 4—5 см, а на среднесвязных почвах — 5—6 см.

Какие удобрения требуются пшенице весной, и в какие сроки

Точных сроков для проведения подкормок не существует, поэтому агротехника ориентируется на состояние ростков. Весной озимую пшеницу подкармливают три раза:

  1. Ранней весной, чтобы побудить растения к росту и помочь с питательными веществами.
  2. В период цветения, чтобы восполнить расход растением питательных веществ.
  3. Во время трубкования, чтобы облегчить растению формирование колоса и получить высококачественное зерно.

Эти подкормки обязательны для стадий кущения и колошения, так как растения расходуют очень много питательных веществ в это время, и без проведения подкормок зерно может получиться мелким, либо растения погибнут.

Как удобряют озимую пшеницу

Как, когда и чем удобрять озимую пшеницу?

Подкармливать поля большой площади вручную нереально: это будет длительный и трудоемкий процесс. Для процедуры существует специальная техника: туковые сеялки, прицепные разбрасыватели удобрений и навесные распылители.

Технику классифицируют по назначению:

  • для измельчения слежавшихся туков (ИСУ-4);
  • прицепы для транспортировки (РУМ-8);
  • распылители жидких составов (ПЖУ-5, ПЖУ-9);
  • разбрасыватели твердых минеральных удобрений (РТТ-4, НРУ-0,5, 1-РМГ-4);
  • для внесения подкормки в борозды (МЛГ-1).

Последовательность работ:

  1. Рассчитывают дозировку и готовят удобрения: дробят слежавшиеся туки или делают жидкие смеси.
  2. Перевозят готовый материал.
  3. С помощью машин вносят средства в почву либо распыляют. Ширина захвата распылителя должна соответствовать технологической колее.

Как, когда и чем удобрять озимую пшеницу?

Место пшеницы в севообороте

Пшеница достаточно капризно относится к культурам, возделываемым перед ней. Обусловлено это слабой корневой системы пшеничной культуры, а также к фитосанитарному состоянию почвы. Ко всему урожая будет не добиться, если почва будет некачественно подготовлена. Пшеница отплатит высокой урожайностью, если ее предшественниками станут многолетние и одногодичные травы, сидераты, кукуруза, гречиха, рапс, зернобобовые.  Эти растения помогают почве, насытится азотом, борются с сорняками, способствуют накоплению легкоусвояемых питательных элементов в грунте, а также снижают уровень распространения гнилостных заболеваний, при правильной уборке культур.

Пшеница достаточно хорошо будет себя чувствовать после возделывания на пахоте овса, так как эта культура, не подвергается заражению корневой гнилью, а напротив, способствует накоплению питательных веществ в почве, так как после себя оставляет достаточное количество органических веществ, в сравнении с другими сельскохозяйственными культурами. Соблюдая севооборот и руководствуясь агротехнологическими  правилами возделывания пшеницы, можно добиться оптимальных результатов урожайности. Стандартными сроками сева пшеницы в севообороте являются двухгодичные перерывы, повторный посев можно производить лишь через два года, когда почва очистится от болезнетворных микроорганизмов, которым подвержена культура. Пшеницу не рекомендуется высевать после ячменя, так как схожесть предрасположенностей к болезням, может вызвать вспышки такой болезни, как корневая гниль.

Внесение удобрений для озимой пшеницы

Система внесения подкормки, в том числе и комплексных удобрений зависит от типа почвы и климатических условий. Разработаны следующие рекомендации:• оптимальный диаметр гранул для эффективного усвоения – до 5мм;• рекомендуемая влажность вносимого удобрения – до 15%;• равномерность обработки – основной фактор успеха при внесении подкормки. Совет агротехников: допускается внесение удобрений в сухом виде с последующим обильным поливом грунта.

Азотное питание

Удачный вариант внесения – начало развития культуры. В этот период озимая пшеница не нуждается в азоте, но готова к его полноценному усвоению. Фаза кущения – второй этап внесения азотных удобрений. В это время вносится до 30% от общего объема за сезон. Своевременно внесенная подкормка в этот период положительным образом отражается на плодородности культуры

Важно: учитывая, что азотные удобрения распадаются на аммиак и углекислый газ, эффективность приносит только прикорневое их внесение. Объем микроэлемента, поглощаемого растением, повышается в хорошо увлажненном грунте

Распыление азотных удобрений вызывает ожог растений, что может привести к гибели.

Фосфорное питание

Аграрии рекомендуют вносить фосфорные удобрения в предпосевной подготовке почвы, если в грунте наблюдается недостаток этого микроэлемента. В случае достаточного количества удобрение вносится в момент сева озимой пшеницы. По оценкам исследователей, период внесения удобрений на основе фосфора не влияет на качество усвоения микроэлемента. Пшеница в любом случае усваивает только 10-30% от общего объема.

Калийное питание

Так как калию нужно время для сорбирования, его распределение по грунту рекомендовано в период культивационных работ. Источник микроэлемента – калийная соль или хлорид калия – равномерно распределяют по почве с учетом нормы 50-60 кг/га.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как, когда и чем удобрять озимую пшеницу?
Как бороться с запахом в курятнике?