Цесарка обыкновенная: как и почему стоит разводить эту птицу?

Содержание цесарок совместно с другими птицами

Цесарки достаточно миролюбивы и содержание их в одном помещении с другими птицами обычно не доставляет хлопот. Естественно, как в любом птичьем коллективе, при появлении новых птиц сразу же возникают конфликты. Особенно отстаивают свое главенство петухи. Цесарки держатся дружной стайкой и не дают себя в обиду никому.

Подсаживать птицу лучше в ночное время, несколько дней после этого необходимо контролировать уровень агрессивности птицы. Зачинщиков конфликтов (обычно это куры старших возрастов) изолируют. Спокойнее всего живут птицы, выросшие совместно из цыплят, так же в коллектив спокойно принимают высиженных курицей птенцов цесарок.

Преимущества совместного содержания кур и цесарок:

  • Совместно содержащихся кур и цесарок можно кормить одним и тем же кормом. Это экономит затраты времени на кормление и обслуживание птицы.
  • Цесарки плохие наседки. Куры охотно высиживают птенцов из цесариных яиц.
  • Большому птичьему коллективу теплее зимовать в птичнике и совместно охранять птенцов.
  • Птица болеет разными заболеваниями и не передает их друг другу.

Недостатки совместного содержания кур и цесарок

  • Цесарки обычно несутся на полу в различных темных укромных уголках. Куры могут начать нестись не в гнездах, а подкладывать яйца к снесенным цесариным.
  • Петухи и самцы цесарок нередко конфликтуют.
  • Между птицами разных видов может произойти межвидовое скрещивание.
  • Цесарки птицы шумные, их крики могут тревожить сидящую на яйцах курицу.

Отличие курятника от цесарятника в том, что в курятнике устанавливаются дополнительно гнезда. В остальном требования к птичнику, его оборудованию, поилкам и кормушкам для совместного содержания кур и цесарок практически не отличаются. В формировании рациона так же разница небольшая, для цесарок дополнительно подкладывают увеличенную дозу сочных и зеленых кормов. Как цесарки, так и куры очень любят прогулки, поэтому выгульный дворик должен быть увеличен.

Важно: в отличие от кур цесаркам прогулки необходимы круглогодично, поэтому при подселении цесарок к курам рядом с птичником пристраивают закрытый от ветра и слякоти круглогодичный выгул для птицы.

Гибриды кур и цесарок

При совместном содержании возможно межвидовое скрещивание птицы. Впервые такой случай был зафиксирован в середине 80-х годов 20 века в Сергиевом Посаде, когда цесарка снесла яйцо, оплодотворенное петухом. Гибриды быстро набирали массу тела и имели очень нежное и вкусное мясо, но были бесплодны. Птица была похожа на цесарок, но на голове отсутствовали гребень и сережки, туловище более крупное и массивное, оперение по куриному типу. В домашних условиях, создавая необходимые условия, также получают гибридное потомство.

На заметку: приплод от курицы, оплодотворенной петухом получить не удалось.

Мясная продуктивность

Цесарка обыкновенная: как и почему стоит разводить эту птицу?

Мясо отличается высоким содержанием протеина (19-23%) и пониженным — жира (4,9-7,3%). Соотношение незаменимых аминокислот в белке особенно благоприятно для человека.

По вкусу мясо цесарок не уступает мясу боровой дичи (рябчик, фазан, куропатка). В нем на 5-7% больше сухих веществ, чем в мясе кур.

Убойный выход составляет 82-85%. В тушках цесарят в среднем 53% мышечной ткани и 7,5-8,0% кожи с подкожным жиром. Несмотря на хорошо развитые грудные мышцы, из-за синевы товарный вид у тушек непривлекательный.

Кожа у цесарок довольно тонкая, слегка пигментированная, сквозь нее просвечивают темноокрашенные мышцы, содержащие значительное количество миоглобина. При варке тушки сразу светлеют, а мышцы груди становятся белыми.

Внешний вид

Как выглядит, фото:

Обыкновенную цесарку можно узнать по таким признакам:

  • размером примерно как курица;
  • туловище овальное, телосложение плотное;
  • оперение густое, голубого, кремового, серого или светло-коричневого цвета: на серых и голубых перьях – белые пятна, а на кремовых – блестящие вкрапления;
  • клюв розовый;
  • лапы серые, иногда могут быть розовыми;
  • хвост маленький, направлен вниз;
  • шея длинная, вверху, возле самой головы, на ней перья отсутствуют, на этом месте – грубая кожа светло-голубого цвета;
  • на голове нарост, похожий на рог и точно такой же расположен на подбородке, что делает птицу похожей на индюка;
  • самка и самец имеют одинаковый окрас и отличаются лишь размером головы – у самки она намного меньше, кроме этого она держит её прямо;
  • у птенцов пух коричневого цвета по всему телу, кроме живота (там он светлый), у них красные лапки и клюв.

По характеру – цесарки очень пугливы – громко реагируют на приближение человека, к которому ещё не привыкли. Между собой они очень доброжелательны и общительны, часто переговариваются друг с другом.

Также птицы очень выносливы – они хорошо переносят и холод, и жару.

Характеристики:

  • вес взрослой особи – от 1,7 до 3 кг;
  • в длину птица растёт до 53-58 см;

Продуктивность

Эта порода по качеству мяса и яиц значительно превосходит многие другие виды.

Молоденькие особи двухмесячного возраста могут весить до одного килограмма.

Так же рентабельно и их содержание т.к. для того чтобы птица набрала один килограмм веса ей требуется всего лишь 3200 грамм корма.

В течение одного цикла одна самочка может снести до 120 яичек, грушевидной формы весом около 45гр.

Так же стоит отметить и высокую выводимость. Из сотни яиц при соблюдении всех правил инкубации вылупляется около 90 цыплят.

При данном съедобная часть тушки около 60 процентов. Мясо отличается высочайшими вкусовыми качествами, питательно и полезно.

Половозрелыми цесарки этой породы становятся в возрасте 7-8 месяцев.

Если оплодотворение происходило в обычных условиях, то выживаемость чуть больше 50 процентов, а оплодотворенных яичек около 75 процентов.

При искусственном осеменении, выживает приблизительно семьдесят процентов цыплят из 85 процентов яиц.

Цесарки на выпасе

Самые важные аспекты

Эта информация обязательно должна учитываться, если вы планируете содержать цесарок на своей ферме. Обратимся к тому, что заложено у птиц в генах, чтобы понять, как именно стоит их содержать.

Обыкновенная цесарка – это стадное животное. И стадный инстинкт у них отлично развит. Если одна птица отбивается от стада или уходит слишком далеко, другие начинают ее звать. Голоса у этих пернатых чрезвычайно громкие.

Молодняк постоянно следует за матерью, даже когда становится уже достаточно взрослым, чтобы самостоятельно добывать себе пропитание. Во время выпаса в стаде обязательно есть несколько «дозорных». Пока остальные ищут пищу, «дозорные» стоят на месте, высоко вытянув голову, и наблюдают за обстановкой. При малейшем подозрении на опасность стадо быстро скрывается по первому сигналу.

Если хищник застанет стадо цесарок врасплох, птицы собираются в плотный круг, молодняк находится в центре. При необходимости обороняться стадо поднимает громкий клекот, пускает в ход мощные клювы и острые когти.

Преимущественно цесарки живут на земле, хоть и умеют летать. Крылья им нужны, чтобы забираться на нижние ветви деревьев на ночлег. В основном полагаются на мощные лапы, бегают достаточно быстро.

Цесарки были одомашнены совсем недавно, поэтому у птиц в генах нет привычки находиться рядом с человеком. Это налагает свои сложности в разведении. Они подвержены стрессам. Прививки, гроза, шумная трасса неподалеку, лай собаки – все это может заставить птиц испугаться. В результате они перестанут нестись. При особенно сильном стрессе вы не найдете яиц на протяжении месяца и даже больше.

Популярные статьи  Распространённые болезни груш: описание и борьба с ними

https://youtube.com/watch?v=uaEeDIidg1s

Преимущества цесарок, как домашней птицы

Мясо цесарок содержит меньше жира, чем куриное, но имеет в составе больше полезных микроэлементов. Ещё оно гипоаллергенное, поэтому подходит практически всем.

Как говорят опытные заводчики, эти птицы почти не болеют, у них отличный иммунитет. Поэтому никакие специальные добавки, а тем более антибиотики они не вводят в рацион цесарок. В еде и содержании цесарки непривередливые, поэтому отлично подходят для разведения начинающими.

Цесарки по размеру меньше бройлерных кур примерно в 3 раза. Поэтому мясо этих «царских» птиц на рынке стоит в 3 раза больше, чем куриное. Но в настоящее время спрос на него и на яйца цесарок превышает предложение, поэтому разводить этих птиц выгодно не только для себя, но и для продажи.

Яйца цесарок немногим меньше куриных, светло-коричневого цвета с очень крепкой скорлупой. Они транспортируются намного лучше куриных, а сохраняться при температуре до +10 градусов могут до полугода.

Разводят цесарок не только ради мяса и яиц, эти домашние птицы любят полакомиться вредителями растений — слизнями, тлёй, муравьями и даже колорадским жуком! Многие загородные хозяйства США держат цесарок, потому что те активно поедают иксодовых клещей, которые летом оккупируют газоны.

Да, цесарки очень крикливы, но в их крике есть и несомненная польза. Он отпугивает грызунов. Поэтому не только у вас на участке не будет мышей и крыс, но и на соседних. А если какой грызун попадётся цесаркам, они его съедят. Эти птички совсем не безобидные. Если в загон для цесарок залетит воробей, вскоре от этого бедолаги почти ничего не останется, им поужинают цесарки.

Описание породы и характеристики

Обыкновенную морскую птицу можно определить по следующим признакам:

  • Шея длинная, в верхней части, у самой головы, на ней нет перьев, в этом месте находится грубая кожа светло-голубого цвета;
  • У птенцов перья коричневого цвета по всему телу, кроме брюшка (там они светлые), у них красные ноги и клюв.
  • самка и самец имеют одинаковую окраску и отличаются только размером головы – у самки голова гораздо меньше, и она держит ее вертикально;
  • на голове есть набалдашник, похожий на рог, и такой же набалдашник есть на подбородке, что делает птицу похожей на индейку
  • размером примерно с курицу;
  • туловище овальное; сильное тело;
  • клюв розовый;
  • Оперение плотное, голубое, кремовое, серое или светло-коричневое: серо-голубые перья имеют белые пятна, кремовые – блестящие;
  • лапы серые, иногда могут быть розовыми
  • хвост маленький, направленный вниз;

По характеру – морские свинки очень пугливы – они громко реагируют на приближение человека, к которому они еще не привыкли. Между собой они очень дружелюбны и общительны, часто разговаривают друг с другом.

Эти птицы также очень выносливы – они хорошо переносят и холод, и жару.

Характеристики:

  • За один цикл курица-несушка производит около 100 грушевидных яиц весом 45 грамм каждое;
  • Скорлупа очень толстая и твердая, что является большим преимуществом при транспортировке яиц.
  • Цвет яиц варьируется от коричневого до серо-голубого;
  • Период откладки яиц составляет около 7-8 месяцев (с марта-апреля по октябрь);
  • Вес взрослой особи колеблется от 1,7 до 3 кг;
  • Длина птицы увеличивается до 53-58 см;
  • Стаи начинают откладывать яйца в возрасте около 30 недель;

Совместное содержания с курами

Цесарки мирные пернатые, поэтому содержать их можно бес проблем с курами. Содержат цесарок с успехом на общей выгульной площадке и даже одном птичнике. Можно поэкспериментировать, подселить 3–4 цесарки к курам и понаблюдать за ними. Если будет всё тихо-мирно в течение 1–2 дней, смело селите их вместе. Только нужно кормить их в одно время, но в разных зонах.

Самое оптимальное содержание – это с 2-недельного возраста сажать их вместе.

От этого тандема будут одни преимущества:

  • не понадобится для содержания отдельного помещения;
  • ухаживать проще;
  • цесарки плохие матери, поэтому куры смогут с успехом их заменить и высиживать чужие яйца.

Чем кормить птиц?

Рациону цесарок фермер должен уделять особое внимание. Зимнее и летнее кормление во многом отличается друг от друга. Помимо этого, различается меню птиц, выводимых для родительского стада и для откорма

Помимо этого, различается меню птиц, выводимых для родительского стада и для откорма.

В летний период птицы способны добывать пищу самостоятельно. Они с огромным удовольствием поедают траву, которая растет на территорию выгула, склевывают жучков, охотятся на маленьких грызунов. Исключительным деликатесом для них считаются дикие ящерицы и колорадский жук, которого можно собрать на огороде. В зимнее время цесарки в основном кормятся зерновыми культурами, но забывать о зелени не следует.

Цесарка обыкновенная: как и почему стоит разводить эту птицу?Цесарка обыкновенная: как и почему стоит разводить эту птицу?

Если фермер может самостоятельно разобраться с зимними и летними способами кормления, то в весенние месяцы заводчику цесарок следует быть крайне внимательными. Как раз весной происходит интенсивное откладывание яиц. Чтобы не возникло проблем, несушкам необходимо правильно питаться. В качестве примера предлагается рассмотреть меню весеннего питания цесарок-несушек.

Продукты

Количество

Овес

20 г

Ячменные зерна в перемолотом виде

20 г

Просо

10 г

Кукурузные зернышки в молотом виде

20 г

Мясокостная мука

20 г

Рыбные отходы в сухом виде

20 г

Сырая морковь, перетертая на мелкой терке

20 г

Сено

15 г

Кормовые дрожжи

6 г

Рыбий жир

3 г

Ракушки в измельченном виде

5 г

Свежая крапива

30 г

Отруби

20 г

Из всего списка самая важная составляющая весеннего рациона – хвойные иголки, в составе которых присутствует витамин А, способствующий нормальному развитию цесарок. В конце зимы, практически перед самым наступлением весеннего тепла и смены рациона, цесаркам необходимо начать давать витаминный прикорм. После того как продуктивный период цесарки заканчивается, зерновой состав рациона птицы следует снизить. Если этого не сделать, птицы начинают жиреть. А избавиться от лишнего веса им очень сложно. Из-за избыточной массы тела снижается яйценоскость, процент оплодотворения и последующего выведения птенцов.

Кормить цесарок необходимо 3 раза в день по заранее продуманному графику, благодаря чему они будут гулять рядом с загоном и не попытаются сбежать. В основном фермеры устраивают генафалам завтрак в 6 утра, обед в 12, а ужин в 16 часов. При необходимости предложенный график можно сместить на один, максимум два часа.

Цесарка обыкновенная: как и почему стоит разводить эту птицу?

Организация содержания

Для получения экономической эффективности от их содержания необходимо приобрести породистую птицу. Отличительные особенности наиболее популярных пород смотри в таблице.

Цесарка обыкновенная: как и почему стоит разводить эту птицу?
Птичий двор

Многие пишут, что содержать их в домашних условиях несложно. В этих словах есть небольшое лукавство. Оно в том, что птица действительно выносливая, почти не болеет, неприхотливая, но держать ее очень хлопотно в плане выгула. Она хорошо летает, может взлететь на высоту до двух метров. К тому же еще и быстро бегает. В результате если она вырвется на волю, то поймать ее будет сложно.

Цесаркам сообразительности, хитрости и ума не занимать. Поэтому запасайтесь терпением. Их всегда тянет копаться под деревьями и в кустах. Там они ищут червяков, жуков, личинок, всякую вредную для наших садов и огородов живность. Это радует, но они могут залечь в высокой траве, и ищи их тогда. Да и хищники всякие летают и бегают, после них искать уже некого.

Поэтому, чтобы не было беготни и нервотрепки, надо организовать мобильный выгул (переносная изгородь и сетка), а также подрезать одно крыло. Только сетку надо подобрать с правильными ячейками, а то цесарки, пытаясь взлететь, могут в них задушиться.

Популярные статьи  Репа и редька

Чтобы цесарки всегда сами охотно возвращались домой, их надо заманить вкусной едой. Они должны знать, что вечером их ждет всякая для них “вкусность”. Это могут быть

  • сырые или вареные овощи,
  • яичные скорлупки,
  • пищевые отходы,
  • хлеб.

Зерно, как правило, цесарками для этих целей “не котируется”. А так, зная, что их ждет лакомство, они сами прибегут и будут его ждать.

Подрезка крыла

Часто у летающих птиц подрезают маховые крылья, но это не дает желаемого эффекта. Так как крылья отрастают вновь. Если обрезку проводить на двух крыльях, то птица будет держать равновесие, приспособится, и тоже будет взлетать и перелетать изгородь. Поэтому лучший вариант — купировать кисть одного из крыльев в раннем  возрасте.

Проводить эту операцию надо в первые дни их жизни. Чем больше будете их жалеть и оттягивать время, тем больнее для них окажется эта процедура.

Резать надо там, где показано на рисунке красной чертой и ножницами.

Цесарка обыкновенная: как и почему стоит разводить эту птицу?
Пример подрезки крыла

Это условная схема. На ней розовыми точками отмечены суставы. Синими прямыми линиями обозначены участки крыла с условными названиями:

  1. — плечо,
  2. — предплечье,
  3. — кисть.

Таким образом, отрезав кончик кисти до сустава, вы не дадите возможности в будущем вырасти на ней длинным маховым крыльям.

Место отреза прижать ватным тампоном, а в случае появления крови, залить зеленкой. Операцию лучше проводить на ночь и не выборочно, а всему молодняку сразу. Тогда у любопытных собратьев не будет “вопросов”. Если делаете кому-то одному, то лучше его после процедуры отсадить.

Условия размещения

Цесарка обыкновенная: как и почему стоит разводить эту птицу?
Добрососедские отношения налажены

Птица эта выносливая, в птичнике уживчивая, держится всегда стайкой. Она других птичек не задирает, но за себя постоять может. Поэтому ее смело можно размещать в общем птичнике.

Цесарка обыкновенная: как и почему стоит разводить эту птицу?
Цесарки на насесте

Для них главное наличие насеста, а так можно использовать любое помещение. Самое неприятное, что цесарок практически невозможно приучить к гнезду. Они где захотят там и устроят кладку. Нам же остаётся под них подстроиться.

Про вольер уже говорилось. Он должен быть огорожен изгородью (2 метра), а сверху хорошо натянуть маскировочную сетку.

Освещение

Как и у всей птицы, яйценосная продуктивность цесарок зависит от длины светового дня. При продолжительности светового дня 17 часов годовая яйценоскость одной цесарки может увеличиться на треть.

При выращивании молодняка освещение регулируется строго по схеме.

  • Для малышей от суток до трех недель — свет горит круглосуточно.
  • Начиная с трехнедельного возраста, сокращают по одному часу в неделю.
  • В пятимесячном возрасте молодняка световой день в птичнике продолжается 8 часов.
  • Начиная с шестимесячного возраста, световой день увеличивается на один час.
  • Увеличение дня продолжается до достижения длительности в 14 часов.

Содержание зимой

Оно ничем не отличается от содержания другой птицы в птичнике.

 Несмотря на то, что цесарки выносливы и не боятся морозов, не нужно создавать им специально спартанских условий. А наоборот, когда они перестанут нестись (это произойдет в октябре) надо

  • просушить, утеплить, продезинфицировать птичник,
  • проверить исправность вентиляции и устранить сквозняки,
  • настелить и подготовить запас теплой подстилки, чтобы ее хватило на всю зиму,
  • проверить освещение и позаботиться об обогревателе,
  • оборудовать вольер для выгула птицы зимой (при отсутствии морозов ее можно туда выпускать).

Забой

Цесарки, отобранные заводчиками для откорма на мясо, растут до забоя не более 8 месяцев.

Оптимально забой рекомендуется проводить по достижении 3-месячного возраста.

Мясо будет нежным, легким для усвоения, содержит минимум жира и максимум полезных аминокислот. Проводя забой в возрасте 7-8 месяцев, вы получите более плотное и суховатое мясо, минимальное количество внутреннего и подкожного жира, вес от 1,5 кг и более.

Чтобы правильно забить цесарку, требуется соблюдение следующих условий:

  • отловить птицу, зацепив за ноги с помощью металлического крючка;
  • выдержать без корма 8 – 12 часов, обеспечив доступ к воде;
  • отрубить голову топором, дав полностью вытечь крови;
  • начать ощипывание тушки, для облегчения процедуры следует на 2-3 минуты погрузить тело в емкость с водой, нагретой до 50/60 °С;
  • по необходимости опалить для удаления тонких нитевидных перьев на коже;
  • вскрыть тушку, удалив внутренние органы;
  • несколько раз тщательно промыть под проточной водой выпотрошенную тушку, затем отрезать краешки крыльев, шею у основания, неоперенные части ног.

Готовую тушку оставляют в холодильнике на сутки для созревания.

Волжская белая

Порода имеет красивый бело-кремовый оттенок оперения. Яйценоскость средняя – около 110 яиц в год. Хочется сказать, что у этой породы белое мясо, поэтому она цениться на рынке. Они имеют отличную адаптацию к природным условиям Поволжья и Сибири, но и в России чувствуют себя отлично. До сих пор ученые ведут работы по увеличению продуктивности волжской белой породы цесарок.

Помните, птицам необходим хороший уход и питание, только так вы сможете добиться отличной продуктивности. Купить птицу, мало, позаботьтесь о большом птичнике, свободном выгуле и хорошем питании. Они не требуют многого, неприхотливы.

Целевое назначение

Цесарка обыкновенная: как и почему стоит разводить эту птицу?

Перед тем, как заняться разведением канга, следует определиться с их целевым предназначением.

Африканскую курицу, также как любую домашнюю птицу, держат для:

  • потомства;
  • яиц;
  • мяса;
  • перьев.

Рентабельнее всего первый вариант. Но даже если вы разводите царскую птицу для цыплят или производства постельных принадлежностей, вкусные блюда из диетического мяса генефала всё равно будут присутствовать на вашем столе.

В первую очередь, от хозяйственного назначения зависит выбор будущей породы. Не секрет, что мясные цесарки несутся реже яйцекладущих, а те, в свою очередь, имеют небольшую массу и редкое оперение. Универсальных пород не существует.

Даже мясо разных фараоновых куриц может различаться по цвету, жёсткости, вкусу и питательным веществам.

В зависимости от породы подбирают и условия разведения. Одни птицы с успехом переносят суровые зимы, но не любят жару. Другие могут чутко реагировать на смену влажности и от этого перестать нестись.

Птенцы третьих из-за несоответствующих условий могут медленно прибавлять в весе или долго хворать.

Краткое описание породы

Домашняя цесарка — птица родом из Западной и Южной Африки. Но в Европе она появилась еще в античные времена, когда из Африки птиц завезли в Древнюю Грецию и Римскую империю. Но климат и экономические условия постепенно менялись, и на долгие годы об этой птице забыли. Вспомнили о ней только в эпоху Великих географических открытий, когда португальские путешественники повторно доставили цесарку из африканских колоний в Европу. А уже оттуда переселенцы завезли ее в Новый Свет.

К слову, в США цесарки пользуются особой любовью фермеров. Дело в том, что при свободном выращивании эти птицы активно питаются иксодовыми оленьими клещами — эти кровососущие насекомые водятся на газонах страны и представляют собой опасность для человека, но не для птиц.

Ферма по разведению цесарок

В России долгое время цесарки были декоративными птицами, и только в XIX веке их начали активно разводить в специализированных частных хозяйствах. Но после революции на какое-то время о них забыли по объективным причинам, а вот в 1946 году цесарок снова завезли из Венгрии, где традиционно многие хозяйства специализировались на выращивании этой птицы.

Популярные статьи  Как правильно подкармливать черешню: подробные инструкции

Массово в Советском Союзе царскую птицу не разводили, но селекционная работа велась, пусть даже и из академического интереса. В итоге к 2007 году были зарегистрированы такие породы как кремовая, серо-крапчатая, загорская белогрудая и волжская белая цесарки.

Конечно, существуют разные стандарты пород. Но в целом масса взрослого самца составляет до 1,6 кг, а самка весит больше — до 1,7 кг. Цесарята к 70-дневному возрасту достигают массы в 0,85 кг, то есть это примерно половина от их будущего веса. Что касается продуктивности, то самки несут яйца примерно 5-6 месяцев в году, причем на одну несушку при благоприятных условиях в среднем приходится до 90 яиц. В инкубаторах может быть и более высокая продуктивность.

Краткая характеристика

Цесарка обыкновенная: как и почему стоит разводить эту птицу?

Цесари достигают живой массы около полутора килограмм (от 1, 5 до 1, 6 кило), вес взрослой пернатой цесарочки может быть немного больше, от 1, 6 до 1, 7 кило.

Половая зрелость пернатых в период жизни от 8 до 8 с половиной месяцев. Период сезонной яйценоскости наблюдается в течение шестимесячного или восьмимесячного срока. Одна цесарка может снести 120 яичек весом около 45 грамм. Характеристика выводимости оценивается в среднем на 90 процентов.

Крепенький редко болеющий молодняк выживет на 95 и даже на 99 процентов. Инкубация длится 28 суток. У цесарских светленьких коричневого оттенка яичек округлая форма и толстенькая скорлупка. Диетический и питательный продукт несет много пользы, в его желтке содержатся в большом количестве каротиноиды, витамин «А», сухие вещества. Цесарское яйцо гипоаллергенно.

Продукция, которую наносит африканская птица, имеет большой срок годности, в температурном режиме от 0 до «плюс» 10 градусов она пролежит около шести месяцев. По вкусу и питательным качествам яйцо после полугодовой лежки будет как свежее.

Кормление цесарок количественно рассчитывается, исходя из их веса. От 3 до 3 с половиной кило корма потребуется на килограммовый прирост. За сутки птица может скушать около 200 грамм пищи. На семидесятый день жизни птенец весит 800 либо 850 грамм. В 3 месяца возможно оглавление пернатой особи. Ее забойным весом считается килограмм и сто грамм или килограмм и триста грамм.

В 5 месяцев рост молодняка замедляется, живая масса достигает максимума 1 кило и 700 грамм или доходит до 2 кило. Кормление в этот период будет уже не таким интенсивным. Процентовка убойного выхода в среднем в районе 85 значений. Различить куриное мяско от цесарского можно по мышечным тканям, которых у цесарской тушки на 15 процентов меньше, а также сочности продукта, цесарка имеет суховатое мяско, в отличие от курицы.

Развитие цесарок от выклева до несушки

Высидеть и вырастить цесарят может курица или индейка. Они более заботливы по отношению к малышам, чем цесарка. Та может быть с выводком, но в случае дождя или опасности заботится только о себе. Если выводок поручили птице, то необходимо организовать детский сад.

Посредине выгула ставят временный домик – укрытие от непогоды и на ночь для семейства. Там есть насесты, туда заносят корм. Мать с выводком опекают первые несколько дней, пока цесарята не приобретут стадный рефлекс и не определят воспитательницу вожаком.

Если малышей держат в брудере, то необходимо организовать правильное освещение, кормление, обеспечить теплом. Первые 3 месяца птенцов кормят по особому рациону. В поилке всегда должна быть свежая вода, а в отдельной кормушке или россыпью – гравий и ракушки.

Температура в брудере должна быть:

  • первые 3 дня – 36С;
  • с 4 по 10 день – 30 С;
  • с 11 по 20 день – 27 С;
  • позже не ниже 18 С.

До трёх месяцев освещение должно быть круглосуточным, Затем каждую неделю укорачивают день на час, до 5 месяцев. Потом снова прибавляют еженедельно по часу, независимо от времени года создавая освещённость в птичнике 17 часов.

Яйца цесарок обладают уникальными качествами. Белок имеет бактерицидные свойства, применяется в составе снадобий для глаз, от недугов ЖКТ. Мясо содержит 95 аминокислот и полезно для беременных, рожениц, и ослабленных болезнями людей.

При таких условиях самочки в шестимесячном возрасте становятся половозрелыми. Время активной кладки соизмеримо с биологическим циклом воспроизводства потомства.

Цесарки начинают нести яйца активно, когда наступает благоприятная погода для выведения потомства.

Начинается кладка в феврале, но самцы начинают спаривание только в марте. Пик активности наступает при температуре воздуха 17-20 С и продолжительности естественного освещения 14 часов.

Развести поголовье цесарок не труднее, чем другую домашнюю птицу. Мясо цесарок ценится, средняя стоимость килограмма 400 рублей. Производство безотходное, даже перо цесарок используют в художественных мастерских, а не для набивания подушек.

Яйценоскость

Нести яйца цесарки начинают в половозрелом возрасте – с 8 месяцев, в отдельных случаях – с шести.

Яйца царских птиц бежевого/бледно-коричневого цвета, их средний вес составляет 45 г. Они чуть меньше куриных, но богаче по содержанию сухих веществ, липидов, витамина А и каротиноидов. Яйца имеют достаточно толстую скорлупу, что увеличивает их срок хранения.

Яйценоскость цесарок носит сезонный характер. Ее активный период приходится на апрель – сентябрь. В среднем самки несут 80-110 яиц за сезон.

Создание комфортных условий, близких к естественным, позволит увеличить производительность яиц вдвое.

Тонкости ухода, кормления и разведения

В большинстве хозяйств устанавливают трехразовый график раздачи кормов. Он может быть приблизительно таким:

  • утро — влажная мешанка либо сухие комбикорма;
  • день — зерно;
  • вечер — сухая зерносмесь.

Перед тем, как начнется яйценосный период, необходимо увеличить объем корма маточному поголовью. Цесарки охотно поедают зеленую массу, а потому при отсутствии свежей зелени, ее рекомендуется заменить силосом или травяной мукой. Средний расход на корма за 365 дней выглядит следующим образом:

  • зерно — до 36 кг;
  • трава — 12 кг;
  • корнеплоды — 4 кг;
  • минеральные добавки — 2 кг;
  • корм, имеющий животное происхождение — 3,5 кг.

Все это из расчета на 1 взрослую цесарку.

Диетическое мясо и яйца

Разведением цесарок занимаются для добычи высококачественного мяса. Оно схоже с мясом дичи и не бывает жирным. Яйца цесарок тоже вкусные.

Цесарка обыкновенная: как и почему стоит разводить эту птицу?
Мясо и яйца цесарок по питательности и вкусу превосходят все другие

В мясе высокая калорийность. У него своеобразный вкус, характерный для дичи (фазанов, куропаток). Масса яиц примерно 45 г, они мельче куриных, но в них намного больше сухих веществ, витамина А, липидов, каротиноидов. Состав превосходит куриные почти вдвое: витамины А, Д3, Е и группа В.

У яиц грушевидная форма, толстая, прочная светло-коричневая скорлупа, желток крупный, его приятно есть. Если сравнивать со скорлупой курицы, то число пор меньше, толщина больше, поэтому доступ в них патогенной микрофлоры более ограничен, испарение влаги изнутри незначительное. Эти качества наделяют яйца возможностью длительного хранения и транспортировке на большие расстояния. Если хранить их при температуре от 4 до 6 градусов, они не теряют своей свежести и пищевой ценности до 3 месяцев.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Цесарка обыкновенная: как и почему стоит разводить эту птицу?
Фретки: о кастрации и стерилизации домашних хорьков