Особенности маньчжурского перепела: уход, содержание и разведение птицы

Содержание

Содержание золотых маньчжурских перепелов

Содержание пернатых в клетках

Для начинающих птицеводов не составит труда создать необходимые условия маньчжурским перепелам.

Главное условие – на 50 особей надо выделить минимум 1 кв. м.

Для перепелов этой породы подойдут фанерные клетки с одной решетчатой стенкой. Полностью открытые загоны, огороженные сеткой, не вариант – эти птицы не выносят сквозняков.

Размещают клетки с перепелами в отапливаемых вентилируемых помещениях. Температура воздуха не должна опускаться ниже 18 С°. С ростом поголовья клетку расширяют.

Раздельное содержание птиц

Для получения яиц самок отсаживают в отдельные клетки. Для питания используют корм для кур-несушек, подойдет и комбикорм. Особенности кормления и содержания несушек описаны ниже.

При выращивании на мясо птиц усаживают плотно: 60 особей на 1 кв. м. Перепала на усиленном питании и практически без движения быстро набирают вес.

Уличные вольеры и напольный способ содержания

В теплое время года маньчжурских перепелов можно выносить в переносных вольерах на луг. Солнечный свет и чистый воздух повышают яйценоскость самок. Собирать яйца из уличного вольера надо ежедневно. Надо следить за погодными условиями и уносить птиц, если на улице похолодало или ожидается дождь.

Если заводчик не стеснен в размерах птицефермы, перепелов выращивают в загонах на полу. В этом случае они могут свободно передвигаться, лапки не деформируются от постоянного сидения, как в клетках. Минус напольного содержания – сложности с уборкой и забором яиц.

Условия роста: температурный и световой режим, влажность, вентиляция

Для правильного роста и развития перепелов необходимо соблюдать ряд правил. Особенно, когда начинают нестись перепелки.

При создании идеальных условий, птицы порадуют не только быстрым созреванием, но и высокой яйценоскостью.

Факторы роста и высокой отдачи продукции:

Световой день 17 ч. В зимний период — дополнительное освещение

Важно наличие окон в помещении, где содержатся питомцы. Свет должен быть приглушенным.
Температура в помещении не ниже 18 градусов, но не выше 22 градусов

В холодное время года важно наличие отопления.
Влажность не более 70% и не менее 50%.
Хорошая вентиляция. В любое время года в вольеры и клетки должен проникать свежий воздух. Но без сквозняков — они губительны для пернатых.

Отклонение от температурного или светового режима, сквозняки грозят различными недугами: простудой, выпадением пера, понижением яйценоскости, потерей веса.

Условия для получения инкубационных яиц

Уже в 2 месяца птицы этой породы готовы к спариванию.

Для получения инкубационных яиц создают маточное стадо из нескольких семей. Каждая состоит из одного половозрелого самца и 3-4 самок. Каждую семью отсаживают в отдельную клетку.

У перепелок слабо развит инстинкт высиживания, поэтому яйца забирают и закладывают в инкубатор.

При высокой яйценоскости можно организовать перепелиную ферму. Подробно о затратах и прибыли от такой птицефермы можно узнать в статье «Выгодно ли разведение перепелок как бизнес».

Промышленное содержание

На промышленных фермах перепела маньчжурской породы содержатся в клетках, кучно: на 60-70 голов приходится 1 кв. м. Их высота всего на несколько сантиметров больше роста птиц.

Для получения яиц на крупных фермах практикуют совместное содержание самок и самцов. Для получения мяса их разделяют. Кормят несушек специальными комбинированными кормами для повышения яйценоскости. Особей на мясо откармливают комбикормами для наращивания массы.

Характеристики перепелов маньчжурии

Направление породы

Споры по поводу породного направления маньчжурских перепелов не прекращаются.

Яйценоскими их не назовешь. К примеру, перепела японского, мраморного и эстонского видов несутся лучше. Но вес яйца больше у маньчжурского вида.

Небольшие размеры, по сравнению с другими породами, не позволяют причислить их к мясному направлению. Поэтому большинство птицеводов сошлись во мнении, что маньчжурский перепел – это яично-мясная порода.

Внешний вид, отличие самки от самца

Перепела этого вида обладают золотистым оперением, в котором перемешаны цвета от желтого до темно-коричневого. Встречаются птицы теплого бежевого цвета. Выглядят они как декоративные разновидности, но тщательного ухода не требуют.

Длина тела маньчжурского перепела – 18-22 см. Туловище округлое, клюв короткий, изогнутый на кончике. Крылья длинные, заостренные. В сложенном положении их длина не превышает 3-4 см. На коротких лапках не растут перья и шпоры.

У самца окрас ярче, насыщеннее. На голове перья темные: коричневые, черные. Такую отметину называют маской. У перепелки все оперение светлых цветов. Маска отсутствует. У птиц обоих полов клюв и лапки бежевые, глаза черные.

Точно определить пол маньчжурских перепелов можно только в возрасте 6-7 недель при осмотре заднего прохода — клоаки. У самцов она бледно-розового цвета. При надавливании на нее появляется белая пенообразная жидкость. Вверху над клоакой видно характерное уплотнение – это железа. У самки клоака серого цвета, без уплотнений.

Вес и яйценоскость

Масса тела взрослого самца составляет 160-180 г. Встречается описание породы, где указан вес от 250 до 350 г.

Французские фермеры выращивают маньчжурских перепелов массой до 400 г. Достигнуть таких результатов помогает тщательный отбор крупных представителей вида в родительское стадо, усиленное питание, сбалансированный и питательный корм.

Такая масса тела больше, чем у представителей яйценоских видов перепелов. Поэтому откормленных представителей маньчжурской породы иногда причисляют к мясным.

Вес самки меньше самца на 10 – 20 г. При стандартном рационе без специальных добавок он не превышает 150-160 г. При усиленном откорме на мясо — 200-300 г. Масса перепелки может превышать вес перепела только во время откладки яиц.

В обработанном виде свежие тушки маньчжурских перепелов выглядят презентабельно на прилавках магазинов.

Перепелки несут около 220-250, реже — 280 яиц в год. Это меньше, чем дают яйценоские породы. Но этот недостаток компенсируется весом яйца. Он составляет 16-17 г, что на 5-6 г больше, чем у других перепелиных разновидностей.

Особенности поведения

Эта порода перепелов обладает спокойным нравом. Они не дерутся, в питании и содержании не прихотливы. Хорошо адаптируются к климату России. Единственный недостаток характера – пугливость.

Без надобности их лучше не тревожить. Испуганные птицы начинают плохо нестись и набирать вес.

Плюсы и минусы породы

Перед покупкой маньчжурских перепелов следует изучить преимущества и недостатки породы, чтобы окончательно определиться с выбором.

Положительные качества вида:

  • вес птиц можно увеличивать путем отбора крупных представителей породы и усиленного питания;
  • из всех перепелиных видов маньчжурские несут самые большие по весу яйца;
  • золотистое оперение, пернатых разводят как декоративный вид;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • неприхотливость в питании и уходе;
  • мясо нежное и диетическое, ограничений для приема в пищу не имеет.

Плюсов в поддержку породы немало, но есть и отрицательные качества, которые могут не устроить будущего птицевода, особенно, неопытного.

Минусы маньчжурских перепелов:

  • выход мяса небольшой (100-200 г) — не все заведения общепита согласны закупать тушки с нестандартным весом для одной порции.
  • невысокая продуктивность по сравнению с другими перепелиными разновидностями.
Популярные статьи  Как правильно зарезать свинью: инструкция по забою

Учитывая положительные и отрицательные характеристики маньчжурских перепелов, напрашивается вывод, что эти птицы – оптимальный вариант для домашней и промышленной птицефермы.

Значение вида для селекции

Скрещивание техасских и маньчжурских золотистых перепелов дало новую мясную породу — золотой феникс. Весят представители этого вида как техасские перепела, а окрас переняли от маньчжурского.

Особенности этих разновидностей описаны в статьях «Характеристика техасского перепела» и «Описание перепела феникса».

Перепелов маньчжурской породы также используют для повышения селективных качеств у других перепелиных видов.

Как содержать золотистых маньчжурских перепелов — описание и уход

Особенности маньчжурского перепела: уход, содержание и разведение птицы

Чаще всего цыплят маньчжурского перепела сначала держат в брудерах, а потом в небольших клетках. Их количество в клетке будет зависеть от возраста птицы.

Стоит отметить, что мясные породы перепелок достаточно пугливы, поэтому для них необходимо обеспечить комфортные условия проживания. Чтобы сэкономить пространство, фермеры часто устанавливают клетки одна на другую.

Требования к клеткам:

  • площадь каждой – 50х25 см,
  • высота не менее 17 см,
  • с увеличением количества птиц должна расти и площадь клетки,
  • при нехватке места в помещении можно построить стеллаж и ставить клетки друг на друга,
  • внутри рекомендуется разместить резервуар с песком слоем около 7 см, в котором птицы будут с удовольствием купаться.

Особенности маньчжурского перепела: уход, содержание и разведение птицы
Размещение Маньчжурских перепелов

Условия содержания маньчжурских перепелов

Для комфортных условий для птицы важно соблюдать:

  • Влажность;
  • Температуру;
  • Вентиляцию в помещение.

Показатель влажности должен находиться в диапазоне от 60 до 70 процентов. При понижении этих показателей перепелки начинают пить много воды и употреблять мало корма. Кроме этого, снижается их производительность.

В помещении, где будут находиться птицы, температура не должна быть ниже 18 градусов, в противном случае самки перестанут нестись. Если температура ниже 16 градусов, перепелки начинают сбиваться в кучу и каждая из них пытается оказаться в серединке. В результате этого самые слабые перепелки могут быть затоптаны более крупными особями и погибнуть.

Особенности маньчжурского перепела: уход, содержание и разведение птицы

Не менее важную роль в разведении этой птицы играет освещение в помещении. В летнее время года проблем с освещением, как правило, нет, если в помещении есть окна. Зимой необходимо обеспечить дополнительный источник освещения.

С этой целью можно использовать обычную лампочку дневного света мощностью 60 ватт. Чересчур яркий свет сделает перепелку агрессивной. Свет в курятнике необходимо включать и выключать в одно и то же время.

В помещениях, где содержится перепелка, всегда должен вентилироваться воздух. Избегайте образования сквозняков, которые могут привести к образованию болезни и гибели птицы.

Опытные фермеры советуют ставить 1 раз в неделю в клетку ванночку с золой и песком. Купаясь в них перепелки смогут привести в порядок перья.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ » alt=»»>

Кормление — какой комбикорм давать

Кормить маньчжурских перепелов рекомендуется три или четыре раза в день. Рацион питания включает корма, характерные для данного семейства птиц. Так, для повышения производительности в рационе должна присутствовать зелень.

В основе меню лежит пшеница, просо и дробленая кукуруза. В зимний период рекомендуется проращивать овес или пшеницу, добавляя ее в комбикорм.

Ежедневно в рационе перепелок должны присутствовать тертые овощи: молодой картофель, свекла, морковь, капуста. Воду необходимо менять каждые два дня.

Очень полезными для перепелок считаются протеины животного происхождения. Комбикорма в кормушках могут находиться долгое время, они медленно портятся.

Особенности маньчжурского перепела: уход, содержание и разведение птицы

Как должны выглядеть инкубационные яйца маньчжурской перепелки

Безопаснее всего купить инкубационное яйцо перепела в специализирующемся приусадебном хозяйстве или на частной крупной ферме.

  • Для инкубационного яйца лучшим весом считается 12-13г. Самая высокая выводимость присущая яйцам правильной формы и среднего размера.
  • Скорлупа яиц определяет их качество. Она должна быть без каких-либо повреждений и гладкой.
  • Выводимость яиц в инкубаторах достигает 90 процентов. Оплодотворенность яиц — не меньше 93 процентов.

Стоимость одного яйца начинается от 15 рублей, суточного молодняка цыпленка – от 25 руб., месячного — от 70 руб., взрослой перепелки – от 120 руб.

Предлагаем приобрести Маньчжуров в приусадебном хозяйстве » Перепелкино » Ленинградская область.

Содержание и разведение перепелов — достаточно выгодное и интересное занятие. Этих птиц выводят с декоративной целью, для получения яиц и диетического мяса. Содержать их не так просто, как уток, кур, гусей — они доставляют несколько больше хлопот и требовательны к условиям содержания. В статье рассказывается об особенностях и требованиях одной из пород перепелов — маньчжурской.

Перепела яичной породы

Птицы японских пород и мраморные перепела

Их невыгодно приобретать для получения мяса, так как небольшой вес тушки не обеспечивает потребности даже небольшой семьи, не говоря уже о продаже в больших масштабах. К характеристикам породы относят:

  • вес взрослой тушки самки достигает 110 г, самец весит меньше – до 100 г;
  • курочка несет около 260–300 яиц каждый год;
  • весит яйцо от 9 до 14 г;
  • кладка яиц начинается чрез два месяца от появления цыпленка на свет.

Порода японских перепелов выведена в стране, по названию которой они получили определение вида. Представители имеют длинное туловище, оканчивающееся небольшим по размерам хвостом. Окрас самок и самцов отличается, у первых тело более светлое, черные пятна лишь разбросаны по спине и бокам, грудка светлого серого оттенка. Представители самцов темнее, проявляется сплошная темная окраска спины, грудка коричневого цвета. Пол перепела по цвету можно отличить уже в 21 день от рождения.

Мраморный вид также относится к яичным типам, выведен селекционерами, для этого была использована японская порода птиц, это заметно в измененной форме тела. Окрас их в основном серый, но внешний вид привлекательный по сравнению с другими видами.

Как размножаются птицыРазведение перепелов в домашних условиях для начинающихГолуби ТаклаКуры породы Мастер ГрейКак ощипывать кур в домашних условиях

По яйценоскости порода почти догоняет своих предков японского вида, но для получения мяса мраморных курочек не выращивают, так как масса тела едва превышает 85– 90 г.

Представители черной английской породы

Перепела получены скрещиванием нескольких выходцев японской породы. От своих предшественников отличаются большим весом, но уступают в производстве яиц. К основным характеристикам породы можно отнести:

  • масса птиц составляет от 150 до 170 г (самцы и самки);
  • в год можно получить до 280 яиц массой от 10 до 14 г от одной курочки.

Основным отличием перепелов этого вида является черное оперение, которое у некоторых особей разбавляется коричневыми оттенками. Представители породы имеют мясистый плотный корпус, по сравнению с японцами, по внешнему виду нельзя отличить самок английской черной породы от самцов.

Галерея: породы перепелов (25 фото)

Представители английской белой породы

Особенности маньчжурского перепела: уход, содержание и разведение птицыЭти домашние птицы почти аналогичны перепелам предыдущей породы, от них отличаются только окрасом перьев в белый цвет, иногда наблюдаются небольшие черные точки и мазки вкраплений. Половой признак никак не проявляется во внешнем виде, самки и самцы имеют одинаковый цвет, ноги и клюв окрашены в светлые тона, глаза среднего размера глубокого черного цвета. Единственным отличительным половым признаком является окрашивание пера вокруг клоаки – самки отличаются голубым цветом, самцы имеют розовый оттенок.

Как выглядит перепел?

Маньчжурские перепела не отличаются большими размерами. Форма тела у них округла, длина не более 18 см. Вес самки в 2 месячном возрасте 180 г, самцы меньше. Их масса 120 г. Уникальность данной породы состоит в том, что, несмотря на свои небольшие размеры, перепёлка приносит крупные яйца, весом до 17 г.

Масса яйца японской несушки 12 г. Яйценоскость за год составляет 290-310 шт. В неделю самка приносит 5-6 яиц, пауза 1-2 дня.

Для перепелов маньчжурской породы характерен золотистый окрас пера. Оперение пёстрое с белыми и чёрными вкраплениями. Птенцы меняют пух на взрослое перо в возрасте 3 недель. По покрову особей можно отличить по половому признаку; диморфизм ярко выражен:

Популярные статьи  Что за болезнь у черешни?

грудь. Птенцы появляются на свет песочного оттенка с тёмными полосками вдоль тела. В дальнейшем окрас пера меняется в зависимости от пола. Тело у самцов крапчатое. Грудь равномерно окрашена в светло-золотистые тона, которые отличают розоватым оттенком. У самок оперение на груди крапчатое; на золотистом фоне чёрные точки; голова. У маньчжурского перепела на голове «маска». Она представлена белой полосой на щеках, светло-коричневой линией, которая идёт через глаз, белыми полосами по надбровным дугам. На темени и на затылке полоса из пёстрых перьев. Она постепенно переходит в равномерный песочный оттенок на шее. Надклювье светлое. У перепёлок щёки светло-коричневого цвета. На голове пёстрая линия. Надклювье розоватого оттенка; размер. Самки больше самцов; осмотр клоаки

При осмотре клоаки обращают внимание на поверхность слизистой. Птенца укладывают на спину. Клоаку сжимают с боковых сторон

Она выворачивается. У перепёлок поверхность эластичная, гладкая. У самцов отмечается бугорок; это половой орган, через который выходит семенная жидкость

Клоаку сжимают с боковых сторон. Она выворачивается. У перепёлок поверхность эластичная, гладкая. У самцов отмечается бугорок; это половой орган, через который выходит семенная жидкость.

Особенности маньчжурского перепела: уход, содержание и разведение птицы

Половое созревание у птенцов наступает в 45 дней. Самки приносят первую кладку. Яйца небольшие. В неделю молодая перепёлка может приносить 2-3 яйца. Высокая носкость начинает развиваться с 3 недели. Продолжительность 8 месяцев. Далее продуктивность начинает снижаться. При хороших условиях содержания, носкость может продолжаться до 1,5 лет.

Для родительского стада отбирают самцов. Они не должны иметь каких-либо дефектов по окрасу и телосложению. Выдерживаются нормы согласно описанию породы. К оплодотворению самок они готовы в возрасте 2 месяцев. На 1 перепела должно приходиться 4 самки.

Маньчжурские золотистые перепела отличаются беспокойным характером. Они пугливые. При испуге у них проявляется естественный инстинкт, спастись от опасности. Они начинают быстро бегать, свистеть, стараются взлететь.

Если поголовье содержится в вольере, не рекомендуют беспокоить птиц посторонними звуками, запахами, заводить в птичник домашних животных. Сверху вольер закрывают сеткой. Высота сетки не должна превышать 40 см. При содержании в клетках высота потолка 20 см.

Перепела отличаются высоким иммунитетом. Болеют они редко. Вакцинацию птицам не проводят, но практикуют профилактические выпаивания раствором глюкозы и марганцовкой. Для пернатых важен чистый воздух, влажность в помещении 65-70%.

Если перепела быстро набирают в весе, не отличаются яичной продуктивностью, но по окрасу подходят под описание маньчжурской породы, то это разновидность птицы французской селекции. Особи отличаются хорошими мясными характеристиками. В 45 дней вес птенца достигает 400 г. За год от несушки получают 180 яиц весом 12 г.

Забой

Вкус мяса и его ценность зависит ещё и от соблюдения правил забоя и хранения мяса птицы:

  • Перед забоем птицу 5–6 часов не кормят, но обеспечивают свободный доступ к воде;
  • Ночью помещение для отобранных перепелов должно быть освещено. В это время происходит интенсивное освобождение ЖКТ;
  • Забивают птицу на специально отведённом для этого месте. Топориком отсекают голову, или острым ножом перерезают шейную аорту. Дают стечь крови, и ощипывают перья. Их можно отделять сухим способом, но быстрее это получится, если окунуть тушку предварительно в горячую воду (температура около 53 градусов);
  • Вначале удаляют маховые крылья, а потом с брюшка, ног, плеч.

Предлагаем ознакомиться: Платидорас полосатый: содержание, уход и размножение

О перосъемной машине для перепелов читайте здесь.

Перепела породы Японские

Основные характеристики Японских перепелов

— живой вес самки – до 180 г, самца – до 150 г

— яиц в год – свыше 300 штук

вес яйца – около 11 грамм

Японские перепела – самая популярная порода яичных перепелов. И как селекционеры не пытались сделать из перепела японской породы птицу мясного направления (выведены бройлеры-«японцы»), в нашей стране знают, что лучшая порода перепелов яичной породы – японские перепела.

Физиологическая зрелость этой породы перепелов наступает в 55-60 дней, половая зрелость – в 43-45 дней. За год японская перепелка может снести более 300 яиц, но для этого ей нужно обеспечить условия: восемнадцатичасовой световой день, тепло в помещении (20 градусов) и сбалансированное питание (комбикорма, зелень, дробленое зерно).

Порода перепелов Японский радует не только яйцами, но и внешним видом – помимо классического пестрого оперения, существуют цветные формы Японского перепела – Лотос (белый), Махурион (золотистый), Туредо (с белой грудкой). Японских перепелов часто содержат в квартирах в качестве декоративных птиц.

Итак, перепела породы Японский могут использоваться как декоративные, у них неплохое мясо, но главное, что улучшали селекционеры в этих перепелах многие годы – это яйценоскость. Однако при высокой яйценоскости яйца у Японских перепелок небольшие (11 грамм против 12-18 грамм у других пород с более низкой яйценоскостью).

https://youtube.com/watch?v=jqECPMnTmF4

Описание и отличительные черты породы

Маньчжурские перепела — одна из наиболее распространённых и популярных среди птицеводов пород данной птицы. Популярность её обусловлена, в первую очередь, неплохими показателями продуктивности — её относят к мясо-яичному направлению. Однако и декоративные качества у этих птиц тоже на высоте.

Знаете ли вы? Наши предки вели охоту на диких перепелов, чтобы в дальнейшем использовать их в пищу или разводить как певческую и боевую птицу. В Средней Азии популярностью пользовался особый вид спорта — бои перепелов. Боевых птиц запускали в ямы-арены, на стенах которых сидели зрители.

Внешний вид и телосложение

Перепел — некрупная птица из семейства куриных, однако на своих родственников, домашних кур, похожа мало:

  1. Цвет оперения — коричневые, жёлтые, золотистые оттенки.
  2. У птицы светлый клюв и лапы, тёмные глаза.
  3. Перья на голове окрашены в более тёмный оттенок, образуя маску.
  4. Длина тела — 18 см.
  5. Форма туловища — округлая.
  6. Крылья — короткие, заострённые на концах. В сложенном виде они имеют длину 0,9–1,15 см.

Видео: описание породы перепелов маньчжурские золотистые

Продуктивные характеристики

Маньчжурских перепелов нельзя отнести к рекордсменам по продуктивности — их яйценоскость существенно уступает другим породам, например, японской, а мясные характеристики ниже, чем, например, у фараонов.

Однако при большом желании заводчика, а главное — при качественном уходе, отличных условиях содержания и правильно подобранном рационе, от маньчжурской породы тоже можно добиться довольно высоких показателей.

Средние же параметры продуктивности выглядят таким образом:

  • вес самца в 2 месяца — 115–120 г;
  • вес самки — 130–150 г (отдельные особи при селекции и должном уходе достигают 300–400 г);
  • яйценоскость в год — 220 штук (наивысший показатель — 280 штук);
  • вес яиц — до 16 г;
  • начало яйценоскости — 40-й день жизни;
  • длительность высокой яйценоскости — 8 месяцев.

Особенности маньчжурского перепела: уход, содержание и разведение птицы

Как отличить самца от самки

У маньчжурских перепелов хорошо развит половой диморфизм — самцы мельче по размерам, имеют более яркую, насыщенную окраску и маску на голове. У них, как правило, отсутствуют тёмные пятна в области грудной клетки.

Узнайте больше о лучших породах перепелов, а также о самом важном о разведении перепелов в домашних условиях. Точно определить пол можно, начиная с 4-й недели, периода наступления полового созревания. Для этого следует нажать на клоакальную железу, расположенную несколько выше клоаки

При нажатии у петушков из клоаки выделяется пенистая жидкость

Для этого следует нажать на клоакальную железу, расположенную несколько выше клоаки. При нажатии у петушков из клоаки выделяется пенистая жидкость

Точно определить пол можно, начиная с 4-й недели, периода наступления полового созревания. Для этого следует нажать на клоакальную железу, расположенную несколько выше клоаки. При нажатии у петушков из клоаки выделяется пенистая жидкость.

Популярные статьи  Молочные козы: правила по уходу и содержанию

Клоака представителей мужского пола больше, чем женского. Также самцов определяют по наличию уплотнения на внутренней стенке клоаки, которое гораздо больше, чем у самки.

Особенности маньчжурского перепела: уход, содержание и разведение птицы

Содержания Маньчжурских перепелов

Что касается помещения, в котором будет содержаться птица: оно должно быть теплым с постоянной температурой от 18 – 20 С 0 , это небольшой минус, по сравнению с обычным курятником. Наиболее благоприятный световой день, именно для маньчжурца, это 17 часов, чтобы сохранить хорошую яйценоскость и здоровье перепелок.

На одном живом пространстве, к примеру – клетка на 15 птиц, может находиться два самца и остальные самки, но не забываем, что речь идет о породе «Маньчжурский золотистый перепел».

Самцы никогда не будут конфликтовать, если им будет хватать самок, поэтому стоит понаблюдать за темпераментом птиц, и при необходимости добавить самку, либо же разделить семьи и сократить пространство клетки.

Особенности маньчжурского перепела: уход, содержание и разведение птицы

Если говорить о самой клетке, то очень удобно использовать пространство 45х40 см, пол у нее должен быть сетчатым, снизу пространство под помет, для чистоты содержания, с небольшим уклоном, чтобы снесённое яйцо скатывалось в лоток, и перепелка не топтала и не склевывала яичко. Кормушка вынесена за предел клетки, дабы сохранить пространство, поилка подвешенная.

Как определить пол перепелов?

Чтобы определиться, кто перед вами самка или самец стоит присмотреться к внешности птицы. У самца ярко выражены темные пятна на голове, чистая грудка ровного цвета, если нажать на клоаку, то будет выделение пенистой жидкости, и она побольше чем у самки. У самочки же наоборот нет пятен на голове, но есть на груди, и клоака меньшего размера и более темная.

Чем лучше кормить перепелов?

Эта порода дает яйца уже в три месяца. В год они несут 290 – 300 яиц. Одомашненные перепела утратили инстинкт насиживания, и начинают нестись где попало, в этом случае как раз и удобно из клетки доставать яички и помещать их в инкубатор, если вы планируете разводить потомство. Редко бывают случаи, когда они свивают гнезда, но не садятся на них.

В живой природе перепелка живет до двадцати лет, а в домашних условиях выгоднее держать год для носкости яиц, а после года у нее падает рентабельность, поэтому рекомендуют отсадить перепелку на откорм. Чтобы они лучше питались и набирали вес нужно уменьшить световой день и отсадить самцов от самок.

Особенности маньчжурского перепела: уход, содержание и разведение птицы

Что касается кормления птицы, то заводчики предлагают делать мешанку, по одинаковой доле: комбикорм, скорлупа и кукуруза дробленые, костная мука, зола, так же рыбные отходы или мороженный рыбный фарш. Зимой заводчики проращивают зерно и отростками подкармливают перепелку. Благодаря сбалансированному рациону яйцо становится крупнее, а мясо сочнее.

Перепелиное мясо относят к диетическим продуктам, но в сравнении с куриным, мясо перепелки калорийнее. Его особенно рекомендуется потреблять в пищу при различных заболеваниях дыхательных путей, при болезни сердца и почек.

Особенности маньчжурского перепела: уход, содержание и разведение птицы

Слабое место у маньчжурского перепела – это опухание глаз, заболевание вирусное, но не такое страшное, если вовремя отсадить птицу и пропоить комплексом витаминов, имеющимися в любой ветеринарной аптеке, то поголовье не заболеет и не погибнет.

Заботясь о своей птице, у Вас всегда будет здоровое потомство и вкусное мясо! Надеемся наша статья будет вам полезна.

Как содержать?

Данная порода, в основном, содержится в клетках. Численность птах на 1 м2 настила полезной площади клетки зависит от величины самих птиц. К примеру, японских перепелов поселяют из расчета 80-120 пернатых на 1 м2. По той причине, что перепела маньчжурской породы несколько больше остальных своих собратьев, то их численность на 1 м2 должна быть соразмерно уменьшена, к примеру, при массе птицы 300 грамм – 40-60 штук на 1 м2.

Клетка по высоте должна быть на несколько сантиметров выше самих пернатых. Большое количество людей, занимающихся птицеводством, утверждают, что самым идеальным вариантом птичьей клетки является конструкция, состоящая из 3-х фанерных стенок и фронтальной стенки-решетки. Подобная структура клетки дает возможность перепелам ощущать себя относительно комфортно: пернатые не так уязвимы к сквознякам, а недостаточный обзор делает их в большей степени безмятежными (как правило, все перепела сильно боязливы). В целях сбережения полезной площади в помещении, клетки устанавливают друг на друга – до 5-ти уровней ввысь.

Особенности маньчжурского перепела: уход, содержание и разведение птицыОсобенности маньчжурского перепела: уход, содержание и разведение птицы

Подвергнем анализу базовые требования содержания: свет, обогрев, уровень влажности и проветривание. Все перепела ощущают себя хорошо исключительно при продолжительном световом дне – порядка 17 часов. В летнюю пору в помещении с естественным освещением особенных сложностей не возникает. Зимой, либо в помещениях без окон, требуется включать искусственное освещение. Для не очень большой площади хватает простой лампочки на 60 Ватт.

Особенности маньчжурского перепела: уход, содержание и разведение птицы

Золотистые перепела способны прекрасно развиваться и нести яйца при температуре воздуха от 18°С до 25°С. При 16°С самочки прекращают нестись, а при более низкой температуре птицы собираются в плотную стаю, при этом каждая птица запрыгивает наверх, преследуя цель угодить в середину стаи. В этом случае обычно появляются трудности, поскольку более слабенькие особи имеют все шансы быть затоптанными более крепкими собратьями.

Идеальная степень насыщенности влагой воздушных масс в помещении – 60-70%. Изменение данного параметра больше чем на 10% будет иметь нехороший исход для пернатых. Невысокий уровень влажности инициирует повышенное потребление воды и сниженное потребление кормов. Оперение перепелов постепенно делается хрупким и взъерошенным, а способность нести яйца резко снижается.

Значимым вопросом при разведении перепелов в домашних условиях становится подача свежего воздуха в положенное время, потому что форсированный обмен веществ у пернатых стремительно расходует кислород. Норматив подключения чистого воздуха должен равняться приблизительно 5 м3 на 1 кг пернатых в теплый период и до 2 м3 – в холодный. Нельзя допускать сквозняки в помещении с птицей. Это способно вызвать не только снижение их физических характеристик, но и летальный исход.

Особенности маньчжурского перепела: уход, содержание и разведение птицыОсобенности маньчжурского перепела: уход, содержание и разведение птицы

Разведение

Молодняк выводят в простых любительских инкубаторах или покупают на инкубаторно-птицеводческих станциях, птицефабриках.

В приусадебном животноводстве чаще используют для разведения мини-инкубаторы.

Оптимальными сроками использования птицы для разведения считается 8 месяцев. Чтобы получить нужное количество оплодотворённых яиц за одним перепелом закрепляют 2–3 перепёлки. Когда начинают нестись перепела узнайте по этой ссылке.

Несушки начинают откладывать яйца уже в полуторамесячном возрасте с интервалом 30 часов (у кур этот период около 24 часов)

Сбор и хранение яиц для племенных целей:

  • Не следует допускать залеживание яиц в гнёздах;
  • Сохранять горизонтально, изредка переворачивая;
  • Температура в месте хранения не должна превышать 12 градусов;
  • Для инкубации лучше использовать трёх или пятидневные яйца;
  • Перед закладкой деформированные, не свойственные породе по размеру, лежалые отбраковывают.

Специфика инкубации

Инкубатор «Несушка» позволяет получать перепелят на протяжении года. В инкубаторах создаются определённые условия:

  • Период инкубации. Температура в середине аппарата должна быть 37, 5 градусов. Относительная влажность воздуха – 60%;
  • Период вывода. Температура 37 градусов, а влажность 70%;
  • Окончание вывода. Температура 36 градусов, относительная влажность 60%.

Про инкубатор «Наседка» читайте тут.

Инкубация длится всего 17 дней, при этом овоскопирование яиц проводится на 5 день. Первыми появляются перепелята из более мелких яиц, снесённых молодыми несушками, а потом уже от переярой птицы.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Особенности маньчжурского перепела: уход, содержание и разведение птицы
Всё о культуре дикой редьки