Перепела

Содержание перепелов

Для перепелов необходимо оборудовать птичник. Поголовье, которое выращивают для получения яиц или мяса, содержат чаще всего в клетках. Птицы не имеют больших размеров, поэтому в одной клетке размером 100*50 см может находиться до 50 особей; высота потолка не более 40 см. Для перепелов устанавливают ряды ячеек. Из них формируют до 8 этажей.

Клетку делают из сетки с мелкой ячейкой. Кормушки и поилки выносят за пределы ячейки. Самцов и самок рекомендуют содержать отдельно, чтобы контролировать появление молодняка. Напольное покрытие в ячейках для перепёлок, делают под наклоном. Это необходимо для того чтобы яйца скатывались, поступали в яйцеприёмник.

При напольном содержании поголовья необходимо правильно оборудовать загон. Особи не отличаются большими размерами, поэтому загон огораживают не решёткой, а сеткой, чтобы птицы не разбежались по всему птичнику. Подстилку готовят из сухой травы или из мелкой древесной стружки.

В качестве осветительного прибора и обогревателя используют светильник с инфракрасным излучением. Его подвешивают на расстоянии 1,5-1,8 м от пола. Всегда следят за поведением перепелов. Если они постоянно находятся под лампой, собираются вместе, то им холодно. Необходимо опустить лампу или позаботиться о дополнительном источнике обогрева.

Перепела

Для кормления используют комбинированные корма или традиционный рацион. На подворьях для птицы готовят зерновые и овощные смеси. Их наполняют минеральными и витаминными добавками. В сутки взрослая особь съедает 30 г корма. Подачу осуществляют 3-4 раза в сутки.

Продолжительность жизни пернатых в дикой природе 5 лет. В домашних условиях их содержат до 8 лет. Если выращивать перепелов на мясо, то молодняк реализуют уже в возрасте 2 месяцев. Яичное поголовье обновляют через 3 года, но самки снижают кладку уже на 2 году жизни.

Для выведения птенцов на подворье рекомендуют проводить селекцию и тщательно отбирать особей в родительское стадо. При этом учитывается порода перепелов и их характеристика. Стадо формируют из здоровых особей

Отбор ведётся в соответствии с продуктивностью или качеством оперения: особенно это важно для пернатых, которые обладают декоративными характеристиками

Для разведения на подворье приобретают недельных птенцов. Здоровые цыплята всегда активны и любознательны. Смотрят на оперение около клоаки. Оно должно быть сухим. Мокрый пух говорит о том, что у птенцов проблемы с пищеварением. На клюве и конечностях не должно быть никаких выростов. Выбирают пушистых и чистых цыплят. Породу подбирают в зависимости от характеристики их продуктивности.

Популярные статьи раздела:
Как сделать клеточную батарею для перепелов?
Когда начинают нестись перепела?
Как живут перепела зимой без отопления?

Выращивание, требования к помещению, пастбищу

В личном хозяйстве для перепелов больше характерно содержание в клетках, нежели в вольерах. Такой метод не требует большой территории, что актуально частным птицеводам. Кроме того при содержании в вольере у перепёлок снижается яйценоскость.

Молодняк сажают в клетки в 3-х недельном возрасте. Для перепелов полезны затемнённые участки. Как вариант перепелов можно выращивать в клетках для певчих птиц. В клетке размером 20*30 см помещают 5–6 птиц. Нередко выращивают в клетках гнёздами: 1 самец и 2–3 самки. Очень удобны батареи клеток в 3 этажа, размер клетки 30*20*20см. Обязательно предохранять от чрезмерной освещённости, иначе возможен стресс, снижение производительности и даже каннибализм.

Температурный режим 18–25°С, при температуре 16°С перепёлка перестаёт откладывать яйца. Не выносят перепада температуры, сквозняков и холода. Световой день 17 часов, освещённость примерно 35 Люменов или 40–50 Вт. Максимальная яйценоскость в режиме: 18 часов света, 2 ч тьмы, 2 ч света, 2 ч тьмы или 3 часа света, 2 часа темноты. Как только световой день достигает 16 часов, отключают дополнительное освещение.

Оптимальная влажность 60–70% (±5%). При сквозняках у птиц выпадают перья.

Птенцы перепелов очень чувствительны к холоду. Главное требование — обогрев, электрообогреватели необходимы. Как и цыплят, маленьких перепелят сначала сажают в большую картонную коробку. 60*60*18 см, делят перегородками на четыре отделения по 30*30 см. В каждой такой ячейке сажают по 100 птенцов.

Возраст, дней Температура в помещении,°С Режим освещения, часы
1–7 27–28 24
8–14 25–26 24
15–21 23–25 1 света, 1 темноты
22–30 20–22 2 света, 2 темноты

Размещают клетки на балконе, веранде, тихом уголке сада. Помещение может быть как с окнами, так и без.

Если выращивать в вольере, стенки закрыть сеткой с мелкими ячейками 10*10 мм, верх накрыть капроновой сеткой. Участок освободить от мусора, сорняков, отходов. Тенистый уголок обязателен.

Как выбрать продуктивную породу?

В зависимости от цели выращивания перепелиные породы делятся на яйценоские и мясные. С характеристиками популярных пород можно ознакомиться по таблице:

Наименование Группа Яйценоскость, штук/год Масса яйца, г Живая масса, г Оплодотворяемость, %
самца самки
Японский яичная 250-300 9-11 110-130 130-150 80-90
Фараон мясная до 220 12-16 200 до 300 80-90
Белый английский яичная около 280 10-11 160 190 75
Черный английский яичная 280 10-11 170 200 75
Смокинговый яично-мясная 280 10-11 140-160 160-180 80-90
Мраморный яичная 260-280 9-10 110-120 130-150 70
Маньчжурский мясная 220 16 150-200 300 80
Эстонский яичная 300-310 12 170 200 95
Популяция НПО «Комплекс» яично-мясная 260 11-12 150-170 180-200 70-80

Наиболее популярными являются следующие породы:

  1. Японские. Яичную кладку самки начинают уже в возрасте 1,5-2 месяца. В год могут снести до 300 яиц. К условиям обитания нетребовательны, к болезням устойчивы. Домашние перепела имеют окраску, схожую с птицами, живущими в дикой природе.
  2. Британские (английские) белые и черные. Менее яйценоские, чем японские (280 яиц в год), но чуть более крупные. Получены от мутаций японских перепелов. Имеют черное оперение с коричневым оттенком. Чёрные перепела имеют более высокую массу по сравнению с белым видом.
  3. Маньчжурские золотистые. Яйценоскость до 250 яиц в год. Имеют очень красивую окраску перьев – коричневые пополам с пшеничными, что придает птице приятный золотистый оттенок.
  4. Фараон. Пользуется устойчивым спросом у фермеров. Своей расцветкой напоминает японских перепелов. Нестись начинают в возрасте 40-50 дней, но яиц дают относительно мало – около 200 штук в год. Таких перепелов активно используют для разведения бройлеров.
Популярные статьи  Черно-бурый кролик – всё про универсальную породу

На что обращать внимание при покупке?

Лучше покупать животных на птицефермах и в других местах, где разведением занимаются профессионально. Это позволяет вам избежать обмана и получить всесторонние консультации по содержанию и уходу.

Обязательно поинтересуйтесь, какими кормами питались птицы на фермах и соблюдайте этот рацион хотя бы первое время. Резкое изменение условий жизни станет для птицы стрессом, и она может перестать нестись.

Начинающим заводчикам рекомендуется купить нескольких взрослых особей, ухаживать за которыми гораздо проще.

Помните, что для получения яиц несушке самец не требуется — это автономный процесс. А вот если вы планируете получить в дальнейшем новое потомство, хотя бы один представитель сильного пола вам понадобится.

Лучший возраст для приобретения — 1, 5 месяца, именно в этом возрасте самка начинает откладывать яйца.

Сезон, когда вы купите птицу, не имеет значения, поскольку все равно птицы требуют искусственного поддержания нужного климата.

Месячный перепел — оптимальный возраст покупки для неопытных заводчиков

Виды

Разновидности птицы – селекционный продукт, созданный человеком для их разведения в неволе. В то время как в дикой природе встречаются всего два вида.

Обыкновенный (певчий).

Этот вид обладает задиристым характером и проявляет бойцовское поведение, отстаивая территорию или свое место в группе. На этом признаке основывались знаменитые «перепелиные бои».

Пение перепелки обыкновенной временами похоже на крик. Самец ругается, ворчит, кудахчет и кричит в зависимости от житейской ситуации. Самые распространенные звуки: двусложное спокойное и через короткую паузу «ва-ва», затем громкое и четкое «выдь-повыть» и «подь-полоть». Для самки больше характерно щебетанье («тюрюканье»), временами похожее на причитания.

 «Перепелиные трели» появляются при смешении всех звуков.

Слушать голос перепелов

Японский (немой).

Этот вид более спокоен в поведении, петь (кричать) не умеет, за это был прозван немым. Одомашнить такую птицу было гораздо проще, что и сделали впервые японцы около двухсот лет назад.

Птица перепелка насчитывает несколько домашних видов (пород), которые произошли путем искусственного отбора (селекции) от «одомашненного» немого японского перепела.

Направленность вида Наименование вида Вес особи, г Вес яйца, г Продуктивность (яйца), шт./год
Яичное Японский до 100 до 12 до 320
Английский (белый) до 170 до 13 до 310
Мясное Фараон до 220 до 17 до 300
Техасский до 350 до 18 до 260
Яично-мясной (смешанный) Эстонский до 180 до 14 до 310
Смокинговый до 150 до 12 до 280
Маньчжурский до 190 до 16 до 250
Декоративный Калифорнийский до 280 до 11 до 110

В России разводят два самых популярных вида: Японский и Фараон, а также виды, полученные от их скрещивания.

Яйценоские породы перепелов и особенности ухода за ними

Птицы яичной направленности нуждаются в особых условиях содержания. В первую очередь, это температурный режим – в помещении не должно быть холоднее +16… +18 градусов – в противном случае яйценоскость резко снизится. Зато многие ценители, не задумываясь, отвечают на вопрос, какие перепела самые вкусные – именно яйценосные. Они меньше, чем мясные, и, благодаря этому, мясо у них более нежное.

Важно! Кричат перепела довольно громко и пронзительно, поэтому содержать их желательно подальше от жилых домов. Одним из самых известных является японский перепел

Выведен он в Японии, где многие крестьяне выращивают птиц дома. Размер птицы небольшой – тушка не больше 100 г. Зато яйценоскость достигает 320-330 яиц в год! Правда, они не слишком крупные – обычно около 10-12 г

Одним из самых известных является японский перепел. Выведен он в Японии, где многие крестьяне выращивают птиц дома. Размер птицы небольшой – тушка не больше 100 г. Зато яйценоскость достигает 320-330 яиц в год! Правда, они не слишком крупные – обычно около 10-12 г.

Многим нравится английский белый перепел – характеристики у него даже лучше, чем у японского. Яйца чуть крупнее – до 13 г, причем, в год птица приносит до 310-320 штук. Сами пернатые значительно крупнее – со взрослой особи можно получить тушку до 140-170 г.

Немного о предмете рассмотрения

ПерепелаПерепел обыкновенный – птица семейства фазановых, отряда куриных и является самым маленьким представителем своего отряда с длиной тела от 16 до 20 см и массой тела – 80-150 грамм. Перепел имеет коричневато-бурый окрас оперения со светлыми пятнышками и полосками. Петушки имеют рыжую окраску зоба и области вокруг глаз, а самочки – более светлую.

Как правило, разведением перепелов занимаются ради получения ценного диетического мяса и яиц. Выращивание этих птиц ради мяса рентабельно в пределах 25%. Чтобы получить полноценного мясного перепела требуется порядка 2-3 месяцев. Для получения яиц от курочек тоже нужно 2 месяца, поскольку именно в этом возрасте самочки начинают нестись. Каждая перепелка в среднем приносит по одному яйцу в сутки, соответственно в месяц от одной особи можно получить порядка 30 шт.

Итак, для получения яиц необходим 1 петушок на 8-10 курочек, а излишки птиц после некоторого откорма можно пустить на забой. В результате можно получить достаточно много высококачественного диетического мяса и яиц.

Деление на четыре группы

Как было сказано вначале, все виды перепелов делят на группы: яичную, мясную, мясо-яичную и декоративную.

Популярные статьи  Рядовка зеленая (зеленушка): как выглядит, где растет и как выращивать?

Яичные породы перепелов – хороший вариант для знающих ценность перепелиных яиц. Мяса с этих птиц не получишь, тут главное, чтобы они неслись. В правильно организованных условиях годовая яйценоскость одной несушки достигает 280-300 шт.

Мясные породы перепелов большим весом и интенсивностью его набора. При правильном откорме и подобающем микроклимате, привес составляет 300-500 г.

Мясо-яичные виды перепелов универсальны и больше подходят для разведения на личных подворьях. В промышленных масштабах чаще разводят первые две разновидности.

Особенность декоративных пород перепелов — привлекательная внешность. Их заводят «для души», а не для получения продукции.

Рассмотрим подробное описание пород.

Как ухаживать за перепелами в зимний период

Для содержания в домашних условиях уже взрослых особей и молодняка не требуется значительных усилий. Главным условием содержания в зимний период является использование теплого помещения с отсутствием сквозняков и сырость. Температурные показатели воздуха в помещении зимой не должны опускаться ниже 16°С.

Молодые особи обладают наиболее плотным пуховым слоем, поэтому им теплее, чем взрослым перепелам и отсутствует повышенный обмен веществ, что должно отражаться на рационе кормовой базы. В слишком суровую зиму с сильными морозами в корма нужно добавлять дополнительное количество протеинов и жиров, в виде растительного масла. Качественное и энергетически ценное питание позволяет перепелкам относительно легко переносить даже низкотемпературные режимы.

Особое значение в зимний период нужно придавать освещению. При отсутствии в помещении окон, поголовье нужно обеспечить качественным искусственным освещением. Поддерживать максимально комфортные условия позволяют специальные лампы для обогрева, в качестве которых чаще всего применяются инфракрасные осветительные приборы. Такие лампы не только эффективно обогревают птицу, но и создают приглушенный свет, что предотвращает расклёв и драки. При использовании обычных ламп накаливания, нужно обеспечить освещение из расчёта примерно 4 Вт на каждый квадратный метр площади. Рекомендуется размещать лампы над кормушками и поилками. В зоне отдыха птицы допускается создавать легкий полумрак.

Выращивание перепелов. Помещение и условия содержания перепелов.

Перепела достаточно устойчивы к большинству птичьих заболеваний, однако неправильное содержание может вызвать у них стресс. Например, плохое освещение более 12 часов может привести к тому, что птица не будет нестись.

Вывод молодняка перепела сложен из-за того, что самки перепела плохо высиживают яйца. Они не обладают этим инстинктом, поэтому потребуется специальное устройство для получения потомства – инкубатор. Говорят, что иногда яйца перепелок для высиживания подкладывают курам или голубям. Температура для искусственного выведения должна составлять 38°С, влажность 67-75%. Рассмотрим оборудование для перепелиной фермы. В своей бизнес модели мы покупаем инкубатор за 10 000 рублей. Для личных целей инкубатор можно сделать самостоятельно. Сколачиваем сеточный ящик, сверху лампа для тепла, рядом вода для влажности. Яйца для выведения должны быть “свежими”, не более 6 суток. Проклевывается молодняк на 17 –е сутки.

После вывода птенцов помещают в коробке с высокими бортиками, можно в ящик из фанеры с дырочками для воздуха или в сеточный ящик, упомянутый выше. Так птенцы живут две недели, температура воздуха 36-38°С.

За птенцами следует внимательно следить, особенно, если в доме есть маленькие дети или живут какие-нибудь домашние питомцы. В первый день птенцов кормят вареными куриными или перепелиными яйцами с молотой яичной скорлупой. Со второго дня добавляют нежирный творог по 2 грамма на голову. С третьего-четвертого дня начинают давать резаную зелень и уменьшают вареное яйцо. Через неделю можно начать давать комбикорм для птенцов и не забываем зелень. С 28 –ми суток птицу переводят на взрослый корм. Вода для птенцов должна быть всегда, кипяченая, без мусора и не холодная, меняют ее дважды в день. По истечении 3-4 недель птенцов готовят к общему содержанию, температура постепенно снижается.

Взрослый корм для перепелов. Кормить перепелов нужно трижды в день, желательно по часам. При небольшом содержании перепелов или при квартирном содержании можно воспользоваться специальным кормом из зоомагазина для попугаев, измельченной зеленью, мучными червями, мотылем. При разведении перепелов в фермах используется готовый комбикорм. В своих хозяйствах фермеры часто кормят перепелов куриным кормом, в качестве витаминной подкормки дают зелень, вареные овощи, ростки зерна, семечки. Дважды в неделю добавляют костную муку и измельченную вареную рыбу, яичную скорлупу, мел.

Мясную породу кормят несколько иначе, их кормят четыре – пять раз в день, порции также увеличивают, чтобы птица быстрее набрала массу. Два кормления в день должны содержать зерновые отходы, кукурузу, нарезанную зелень с добавлением кормового жира.

Комбикорм можно сделать самостоятельно. Существует масса вариантов в интернете. Приведем один из них. Смесь состоит из 25% кукурузы, 30% пшеницы, 4% ячменя, 1% ракушки, 40% -подсолнечный жмых и рыбная мука. Кстати, лук и рыба в корме ухудшают вкус мяса, а вот наличие моркови улучшает его цвет. Готовый комбикорм ПК-5 подходит для родительского стада, кормом ПК-1 и ПК-2 подходит для взрослой птицы, ПК-2,2, ПК-4, ПК-6 подходят для откорма.

Универсальный рецепт, изменяется только соотношение весовых долей компонентов, в соответствии с таблицей ниже. Вес в граммах на голову.

Корм

Возраст, дней

1-5

6-10

11-20

21-30

31-40

41-50

51-60

61-90

от 91

Зерно

5

8

20

30

50

60

80

115

145

Отруби

4

5

5

10

10

10

15

15

25

Мясокостная или рыбная мука

1

3,5

7,5

11

15

16,5

22,5

22,5

Зелень

3

10

15

20

30

10

40

40

100

Обрат

5

10

10

15

10

Творог

2

10

10

Яйцо варенное

3

Ракушка

0,5

0,7

1,7

2

2,7

2,5

2,2

2,2

Соль

0,1

0,1

0,3

0,1

Самка в период яйцекладки съедает от 25 до 45 грамм корма в день, самец 20-30 грамм. Нестись перепелка начинает в возрасте 30-40 дней и при правильном содержании может снести до 300 яиц. Если вы собираетесь выращивать птицу на “забой”, то за 1,5-2 месяца с рождения на одну птицу в среднем расходуется 1-1,2 килограмм корма.

Популярные статьи  Как продлить жизнь старой яблони?

Забой перепелов начинают с 1,5 до 2-х месяцев, начиная с более крупных. В два месяца они достигают своей физиологической зрелости и больше расти не будут. При выращивании перепела на яйцо, их держат до года, так как в это время повышенная яйценоскость, а потом забивают.

Достоинства и недостатки перепелов

Перепела

Прежде чем открыть собственный бизнес нужно изучить, взвесить все плюсы и минусы этого дела, и только потом собирать документацию и оборудовать площадки.

Достоинства:

  • разведение перепелов требует мало места;
  • содержание перепелов в домашних условиях не обременительно;
  • реализация яиц перепелов в 4 раза выгоднее, чем куриных;
  • короткий производственный цикл окупает бизнес за полгода;
  • высокая рентабельность благодаря тому, что птицы достигают зрелости за полгода.

Внимание! В квартире полноценно трудно держать перепелок, поэтому чтобы не нанимать помещение можно выращивать их на даче.

Среди плюсов разведения перепелов на даче можно выделить:

  1. минимальный обогрев помещения;
  2. долгий световой день;
  3. проветривание;
  4. свежая трава и зелень.

Среди недостатков отмечают следующее:

  • перепел быстро развивается, быстро начинает нестись, но живет недолго;
  • уже через 9 месяцев птица теряет качество оплодотворения яиц и плодовитость, поэтому желательно держать отдельно перепелов-несушек и отдельно семью для инкубатора;
  • перепела очень подвержены болезням, поэтому при малейших признаках недуга всю заболевшую птицу сразу вырезают.

Внимание! Утверждение о том, что перепела не болеют птичьим гриппом – не более чем миф.

Особенности перепелов

  • Не требуется много свободного пространства. На 1 м² хорошо уживутся до 45 – 50 особей.
  • Самый удобный и эффективный способ разведения – клеточный.
  • Перепела, в отличие от другой домашней птицы, не подвержены различным заболеваниям.
  • Все, что требуется для их разведения – хорошее регулярное питание, вентиляция, освещение и тепло.

Простота ухода за перепелами, на чем акцентируется внимание во многих статьях на данную тему – кажущаяся. Дело не в самом содержании; с этим больших сложностей действительно нет

Залог успешного разведения перепелов – внимательное к ним отношение. А именно – ежедневный (желательно) осмотр особей. Мнение, что если я организовал нормальное освещение, регулярно пою и кормлю птицу, то этого вполне достаточно, чтобы она хорошо неслась и набирала вес, не совсем правильно отражает специфику разведения перепелов. К чему может привести отсутствие внимания (систематического осмотра), будет сказано ниже.

Проблемы, с которыми я столкнулась

В данной статье я поделилась с вами своим опытом выведения перепелов, рассказала, почему именно этих птичек я выбрала. Согласитесь, что очень удобно выводить перепелов. Они быстро растут, небольшого размера, их мясо и яйца обогащены такими необходимыми минералами и витаминами. Причем, все это в натуральном виде, не надо глотать никакую химию.

А еще я столкнулась с ожирением своих птичек… Я так усердно их кормила, мне казалось, что они такие маленькие и им это очень необходимо.

Перепела

Важно соблюдать режим кормления перепелов. В конечном итоге, это привело к тому, что самки практически перестали нестись, некоторые особи обезножили: просто сели и не поднимались

Мы приняли решение — забить перепелов. И после того, как произвели забой, распотрошили тушки, я была очень удивлена количеству жира на диетическом мясе. И только потом поняла свою ошибку

В конечном итоге, это привело к тому, что самки практически перестали нестись, некоторые особи обезножили: просто сели и не поднимались. Мы приняли решение — забить перепелов. И после того, как произвели забой, распотрошили тушки, я была очень удивлена количеству жира на диетическом мясе. И только потом поняла свою ошибку.

В последующем, выращивая перепелов, я уже не кормила их так. Соблюдение режима кормления привело к хорошей яйценоскости, а после забоя мы получили хорошие маложирные тушки.

Особенности кормления перепелов

С ними все не так, как с привычными курами. К рациону требовательны, что является еще одним аргументом, доказывающим – содержание перепелов имеет свои нюансы. Им корм нужно не просто бросить, а приготовить, причем по рецептам, отличающимся в зависимости от возрастной категории особей.

Птенцы

Лучшая пища – измельченные вареные яйца. Посуду нужно брать плоскую и широкую, чтобы на ней мог поместиться перепеленок и поесть безо всяких ограничений. Постепенно (примерно на 2-й день) в этот корм вводится творог, крупа кукурузная. В продаже имеются специальные добавки для перепелиного молодняка; ими также пренебрегать не стоит. Поят их тоже специфически – не сырой, а обязательно кипяченой водой. Причем первые трое суток после того, как они появятся на свет, с добавлением в нее левомицетина.

Взрослые перепела

В эту категории особи попадают на 4 неделю жизни. По сути, та же злаковая смесь, что и для всей домашней птицы, но с добавлением некоторых ингредиентов.

  • Известь, мел.
  • Мука рыбная или костная (примерно через день).
  • Яичная скорлупа, мелкие камешки.

Учитывая влияние рациона на продуктивность перепелок, его желательно разнообразить добавлением измельченных ингредиентов:

  • овощи, зелень;
  • картофель отварной;
  • семена подсолнечника;
  • зерновые отходы.

О целесообразности расположения кормушки вне клетки уже сказано.

Рекомендации по кормлению:

  • На одну перепелку – порядка 30 г приготовленного корма.
  • Питание – только регулярное, в одно и то же время (2 или 3 раза за сутки).
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Перепела
Почему перец зелёный?