Лучшие куры мясо-яичных пород

Содержание

Рейтинг пород

Чтобы на столе всегда было вкуснейшее куриное мясо и диетические яйца, большинство фермеров и птицеводов приобретают в свое хозяйство представителей мясо-яичных пород. Фермеры, ссылаясь на свой опыт и время работы со многими видами птиц, могут без раздумий сказать, какую из мясо-яичных курочек лучше выбрать. И для тех, кто интересуется такой информацией, был составлен рейтинг самых популярных и востребованных пород.

Фокси Чик

Эти куры станут отличным вариантом для разведения на частной ферме. Они приносят довольно крупные яйца (до 70 грамм). Вес птицы также радует: петушки вырастают до 7 кг, курочки – 3-4 кг. Цыплята обладают жизнестойкостью, неприхотливостью. Они прекрасно адаптируются к любым условиям.

Плимутрок

Представители этой породы отличаются очаровательным пестрым оперением, вкусным мясом и доброжелательным характером. По цвету бывают белые, крапчатые, палевые. Но для обеспечения хорошей продуктивности рекомендуется брать именно белых плимутроков. Петушки могут весить 5 кг, а вот вес курочки обычно доходит до 3,5. Показатели яйценоскости средние, за год выходит около 170 яиц. Наседка спокойно и долго может высиживать яйца.

Рой-Айланд

Куры этой породы привлекательны внешне, имеют ярко коричневое оперение с красноватым оттенком. Птица крепкая и высокая. Петух вырастает почти до 4 кг, курица – до трех. Яйценоскость за год обычно доходит до количества 200 яиц. Нестись куры начинают ближе к 7 месяцам.

Кучинская Юбилейная

Эти птицы дают качественное мясо и яйца. характеризуются достойной яйценоскостью (за один год способны приносить 200 яиц). Выживаемость молодняка составляет почти 98%. Масса курочки может доходить до отметки 2,8 кг, петуха – 3,7 кг. Особи этой породы имеют спокойный характер и очень привыкают к хозяевам.

Фавероль

Эти мясо-яичные куры обладают привлекательным внешним видом. На голове у птицы пушистые бакенбарды, а на лапах пышные штаны из перьев. Содержат их, конечно же, из-за нежного и невероятного вкусного мяса. Однако некоторые держат их как декоративных. Живой вес курочек доходит до 3 кг, петушков – 3,8 кг. Яйценоскость – 190 шт. за год.

Загорская Лососевая

Эта птица была названа так из-за окраса оперения, которое имеет цвет мяса лосося, а также потому, что была получена в Загорском институте. Петушки набирают массу 3,5 кг, а курочки – 2,7 кг. Если говорить о яйценоскости, то она практически, как у всех яичных пород кур, и может достигать до 260 штук в год.

Нью Гемпшир

Порода кур со спокойным характером и превосходной яйценоскостью. Живая масса петуха бывает 3,5 кг. Если говорить о курах, то этот показатель находится в районе 2,5 кг. Ежегодно они способны давать 210 яиц. Выживаемость молодняка составляет порядка 87%. Этот вид кур неприхотлив в содержании, поэтому довольно популярен в частных хозяйствах.

Полтавские глинистые

Эти куры широко распространены. Они начинают рано нестись (с 5-ти месяцев), продуктивность за год может составлять 180 яиц. Масса птиц небольшая, петухи бывают 3 кг. Куры способны набрать только 2 кг.

Суссекс

Эти представители мясо-яичного направления довольно популярны, потому как достаточно быстро набирают массу и поражают качеством мяса. Масса петуха – 3,900 кг, курицы – 3,000 кг. Яичная продуктивность за год находится в пределах 170 шт.

Московские куры

Порода стойкая ко многим болезням и с достойной яйценоской продуктивностью, результаты которой за год могут составлять до 200 штук. К тому же, эти куры являются отличными наседками.

Учитывая всю выгоду продуктивности мясо-яичных особей, их неприхотливость в содержании, высокую выживаемость молодняка, стоит отметить, что универсальная порода создана именно для домашнего хозяйства или частных небольших ферм. Содержание и разведение вышеописанных пород не только будет радовать отличным качеством мяса и яиц, но и разнообразит поголовье птицы некоторыми декоративными видами.

Общие правила содержания несушек

Для кур необходимо построить тёплый и светлый сарай, который будет легко чистить и дезинфицировать. Самые популярные материалы для строительства: дерево, кирпич, пеноблоки.

В регионах с суровыми зимами предусматривают возможность дополнительного обогрева: печь, ИК обогреватели, газовое отопление. Зимняя температура в помещении не должна опускаться ниже +15 градусов. Естественного света зимой недостаточно для успешной яйцекладки. Поэтому освещение в курятнике включают утром и вечером, продлевая день до 14 – 15 часов. Подробнее читайте тут с примерами: Какое должно быть освещение в курятнике.

При напольном содержании на 1 кв. метр площади пола допускается разместить 5 – 7 голов птицы. Некоторые птицеводы на зиму помещают кур в клетки, экономя площадь.

Около курятника устраивают выгул, огороженный сеткой. Землю на выгуле засыпают песком, чтобы избежать грязи в дождливую погоду. Часть площади выгула защищают от осадков и солнца навесом.

Внутри курятник оборудуют:

  • деревянными насестами с закруглёнными краями из бруска сечением 3 – 3,5 см на 1,5 см (на одну птицу должно приходиться не менее 30 см длины насеста);
  • кормушками для влажных мешанок и сухого корма;
  • поилками;
  • яслями или рептухами (сетчатыми сумками) для травы и сена;
  • гнёздами (из расчета 1 гнездо на 5 – 6 кур).

Лучшие куры мясо-яичных пород
Обязательно почитайте: Куры Плимутрок: все о разведении в домашних условиях

В качестве подстилки используют древесную стружку, солому, реже – сено, опавшую листву, торф.

Для кормления кур используют:

  • готовый заводской комбикорм;
  • дроблёное и цельное зерно (пшеница, ячмень, кукуруза, овёс, просо), отруби;
  • картофель и овощи (морковь, тыква, свекла, капуста, кабачки);
  • молочные продукты (обрат, сыворотка, кефир) и пищевые отходы.

Дополнительно птице дают мел, ракушку и толчёную скорлупу, как источник кальция.

Мясо-яичные породы кур

  • Самый распространенный вид кур – мясо-яичный. Он был получен в результате скрещивания мясных и яичных особей. Телосложение кур среднее.
  • Несушки дают ежегодно около 150-200 яиц, что является весьма хорошим показателем. При этом не страдает качество мяса. Далее будут рассмотрены самые известные и популярные породы мясо-яичных кур.

Тетра

  • Особенность породы Тетра в том, что они обладают быстрым темпом роста. Впервые несушки начинают откладывать яйца в возрасте 3 месяцев. Яйценоскость – до 250 яиц в год. Если улучшить качество содержания особей, то этот показатель можно немного увеличить.
  • Характер породы спокойный, и размеренный. Они предпочитают активный образ жизни, но, не провоцируют конфликты во дворе. Вес самок составляет 3,5 кг, а петухи могут вырастать до 5 кг.

Мясо-яичные

Род Айленд

Американская порода Род Айленд отличается высокой продуктивностью. Она была создана в процессе скрещивания красно-бурых малайских и шанхайских палевых кур.

Темно-коричневые

Основные характеристики разновидности:

  1. Вес одной особи – до 3 кг.
  2. Яйценоскость – до 230 яиц в год.
  3. Оперение – темно-коричневого цвета.
  4. Хвост – черного окраса.
  5. Тело – крепкое. Мышцы развитые.

Ереванские куры

  • Впервые Ереванские куры появились в Советском Союзе, в начале 40-х годов прошлого века. В процессе селекции за основу брался генетический материал разновидности Род Айленд. Оперение Ереванских кур – темно-коричневого цвета. Клюв немного загнут вниз. Самцы вырастают до 4,5 кг, а несушки – до 3 кг.
  • Яйценоскость высокая. Ежегодно курочки дают не менее 200 крупных яиц. Сейчас Ереванские куры используются для выведения других пород.

С загнутым вниз клювом

Русская черная бородатая

Чтобы получить Русскую черную бородатую породу кур, селекционеры скрестили разновидности Виндот и Кревкер. Также есть информация, что брался и генетический материал Орловской породы.

Характеристики Русской черной бородатой курицы:

  • цвет оперения – насыщенный черный;
  • сережки – длинные;
  • бородка – объемная;
  • вес несушки – 3,5 кг, а петушка – 4 кг;
  • годовая яйценоскость – 200 крупных яиц;
  • вес одного яйца – 60 г.
Популярные статьи  Как и чем кормить индюков: подбираем правильный рацион

Темные с бородкой

Загорская лососевая

  • Гибридная разновидность Российская Загорская характеризуется необычным оперением. Несушки обладают оранжевыми перьями на спине, и розоватой грудкой. Самцы же характеризуются насыщенным угольным оттенком тела, а вот ворот их имеет белоснежный оттенок.
  • Зрелость наседок происходит быстро. Полноценно несушки начинают нести яйца в возрасте 4-5 месяцев. Ежегодно они дают 250 яиц. Средний вес одной взрослой особи – 3,3 кг.

Со светлым оперением

Чубатые украинские

  • Эта порода стала весьма известной благодаря внешним характеристикам и высоким показателям продуктивности. На голове птиц есть хохолок, из-за чего гребень листовидной формы немного наклонен вбок. Нередко гребень фермеры не замечают, т. к. хохолок довольно объемный. Расцветка бывает разной – белой, серой или коричневой.
  • Вес одной взрослой особи составляет 2,5-3 кг. Ежегодно курицы дают 150-170 яиц. Недостаток этого вида в том, что они предпочитают более теплый или умеренный климат. Поэтому на территории Сибири или Урала их вырастить не получится.

С хохолком

Киргизская серая

  • Особенность Киргизской серой породы кур в необычном и ярком оперении. Перья характеризуются насыщенным желтым оттенком. Гребешок особей насыщенный красный.
  • Созревание несушек наступает в возрасте 5-6 месяцев. За год они дают 150-180 яиц. Средний вес самок около 3,3 кг, а вот самцы могут вырастать до 3,8 кг. Эта порода неприхотлива к условиям содержания. Но, она предпочитает более теплый климат. Если вы проживаете в холодных регионах, то позаботьтесь об утеплении сарая и вольера.

Серенькая

Билефельдер

  • Немецкая порода кур Билефельдер была выведена в конце 80-х годов прошлого века. Оперение – насыщенного рыжего оттенка. Отличие между самцами и самками в том, что петушки имеют удлиненные перья в области хвоста.
  • Самки вырастают до 3 кг, а вот самцы могут весить 4-4,5 кг. Ежегодные показатели яйценоскости – 220 яиц в год. Они обладают плотной и темной скорлупой, которая не растрескивается во время варки.

У несушек удлиненные перья

Вельзумер

  • Одна из самых древних и известных пород – Вельзумер. Несушки дают не менее 150 яиц за один сезон. Яйца обладают весьма причудливой скорлупой – шероховатой.
  • Характер птиц спокойный. Они не конфликтуют с другими обитателями двора. Особенность породы Вельзумер в том, что она легко переживает заморозки. Поэтому ее можно разводить во всех регионах.

Древняя порода

Чем полезна тушка курицы?

Для начала стоит отметить, что такая еда не только вкусная, но еще и полезная. Именно поэтому, курятина считается одним из наиболее подходящих компонентов меню для детей и взрослых. Курица также один из допустимых ингредиентов при диетическом питании, например, при заболеваниях ЖКТ. Рассмотрим все-таки, чем так полезна курочка.

В первую очередь, польза куриного мяса состоит в том, что оно легко усваивается. Такой продукт не перегружает органы пищеварительной системы, поэтому может применяться даже при серьезных заболеваниях органов, например, при панкреатите и холецистите.

При этом, благодаря низкому содержанию жиров, такие тушки содержат минимум калорий, по сравнению с другими видами.

https://youtube.com/watch?v=7cYr1xG-vU4

Мясной продукт содержит огромное количество витаминов, аминокислот и минералов, которые не уничтожаются в процессе тепловой обработки. Даже после замораживания, сохраняется 90% полезных веществ. Среди ценных компонентов – соединения железа, которые легко усваиваются организмом, цинк, кальций, коллаген, витамины А, РР, группы В, Е. Некоторые разновидности, например, порода Китайская шелковая, имеют особенный состав, который даже используется в лечебных целях и для профилактики.

Большое процентное содержание белка животного происхождения делает курицу незаменимой для растущего организма, худеющих людей, тех, кто занимается спортом или восстанавливается после травм и болезней.

Породы

Существует множество пород мясных кур. На основе одних выводят бройлеров, другие пользуются большим спросом для выращивания дома. Обычно выделяют следующие лучшие мясные породы кур:

  • гудан;
  • корниш;
  • брама;
  • плимутрок;
  • доркинг;
  • лангшан;
  • фавероль;
  • кохинхин;
  • доркинг.

Доркинг

Порода доркинг произведена в английском городе Доркинг, откуда и получила свое название. Эту породу кур содержат из-за вкуса мяса, поскольку она достаточно требовательна к условиям содержания, особенно к уровню влажности среды обитания. Эту породу хвалят за высокоразвитый инстинкт высиживания.

Описание строения и внешнего вида доркинга:

  • длинное широкое тело;
  • объемистая грудь;
  • длинная спина;
  • толстая короткая шея;
  • листообразный гребень;
  • окрас перьев светлый и цветной.

Характеристики продуктивности доркинга:

  • средний вес тела – 3,5кг;
  • яйценоскость – 140 яиц;
  • средний вес яйца – 55г.

Лучшие куры мясо-яичных пород

Корниш

Порода корниш произведена английскими куроводами путем скрещивания малайских, местных бойцовых и азиль кур. Куры отличаются спокойным темпераментом и развитой стадностью. Популярность породы объясняется быстрым ростом, практически, таким как у бройлера. Обычно встречаются куры с белыми перьями, редко – цветными.

Конституционные характеристики:

  • массивное туловище;
  • развитая грудная мускулатура;
  • вытянутая спина;
  • крепкие ноги;
  • крупная голова;
  • стручкообразный, листообразный гребень.

Средние продуктивные характеристики:

  • вес тела – 3,5кг;
  • яйценоскость — 150 яиц;
  • вес яйца – 60г.

Лучшие куры мясо-яичных пород

Кохинхин

Куры породы кохинхин отличаются высоким ростом и большими размерами. Кроме того, эти куры имеют эстетичный декоративный внешний вид, а также густое оперение белых и светло-коричневых оттенков. Из-за своей красоты пользуются большой популярностью среди птицеводов-любителей, вопреки их высокой стоимости.

Строение этих кур следующее:

  • развитые грудные мышцы;
  • объемистая спина;
  • округлые крылья;
  • короткая шея;
  • небольшая голова;
  • мелкий листообразный гребень;
  • короткий хвост.

Кохинхины не нуждаются в особенных условиях, характерны высокой мясной производительностью в среднем до 4 килограмм, склонны к ожирению. Средняя яйценоскость составляет 110 яиц, а вес яйца – 60г. Лучше всего эти куры кладут яйца в зимние месяцы. Существенным недостатком этой породы является ее вспыльчивость.

Лучшие куры мясо-яичных пород

Мини-мясные

Хозяйственно выгодной считается мини-мясная порода кур.

Конституционные характеристики этой породы сходны с остальными мясными породами кур и отличаются меньшими размерами. Описание строения и внешнего вида мини-мясных кур:

  • достаточно развитое тело;
  • широкая грудная клетка;
  • мощные ноги;
  • небольшой гребень;
  • плотное оперение;
  • окрас белый и цветной.

Мини куры малотребовательны к условиям содержания и отличаются низким потреблением кормов. При скрещивании корнишей и мини-мясных кур выводят бройлеров, с крепким здоровьем и устойчивостью к заболеваниям. Эти бройлеры имеют высокую скорость роста, несмотря на небольшое потребление корма. Описание продуктивности мини-мясных кур:

  • средний вес яйца – 60г;
  • средний вес тела – 2,7кг.

Важно знать, что поголовье кур мини-мясных пород следует обновлять каждые 2 года

Лучшие куры мясо-яичных пород

Куры яично-мясной породы считаются универсальной породой, которой присущи высокие жизнеспособность и приспособляемость к среде обитания. Иногда даже для определения этой породы употребляют название «универсальная» или «общепользовательная». Средняя яйценоскость кур составляет 200 яиц в год. Куры яйце-мясной породы в массе тела и яйца существенно превышают показатели кур яичных пород. Из-за хорошо развитой мускулатуры эти куры ценятся качеством мяса. Такие достоинства породы оправдывают достаточно большие затраты корма. Куры яично-мясной породы отличные наседки, но если возникает недостаток в кормлении, они прекращают откладывание яиц, чтобы сохранить эту способность. Для восстановления этой функции достаточно наладить кормление.

Наиболее распространенные породы яично-мясных кур для выращивания дома имеют следующие названия:

  • нью-гемпшир;
  • суссекс;
  • род-айланд;
  • московская;
  • плимутрок;
  • кучинская юбилейная;
  • голошейная.

https://youtube.com/watch?v=5G8ubug0XJ4

Благодаря оптимальному соотношению двух направлений, куры яйце-мясной породы пользуются особым спросом в домашних хозяйствах.

Как появились?

Первые выведенные породы мясо-яичных цыплят и кур для разведения в домашних условиях на ранчо появились в Соединенных Штатах Америки во второй половине девятнадцатого века. Впервые мясо-яичные породы начали выводить в США со второй половины XIX столетия для разведения на ранчо. Виды данной породы появились и в прикарпатских землях к концу девятнадцатого столетия (карпатская зеленожка).

В тысяча девятьсот пятидесятом году по шестидесятые годы двадцатого столетия порода мясо-яичных кур была выведена в большом объеме в СССР. В то время птицеводческая отрасль еще не была столь обширна и не являлась основой промышленности.

Тогда люди, серьезно занимавшиеся курами, создали примерно двадцать пород и еще больше групп пород. Чуть позднее большую часть мясо-яичной породы вытеснили из птицефабрик, потому как посчитали их малорентабельными.

Популярные статьи  Как выглядит пчела-листорез и вредит ли она садовым растениям?

Особенности

Как уже понятно из названия этой разновидности кур, используются они для получения, как мяса, так и яиц. Универсальность – это, конечно же, их главное преимущество. Однако не только благодаря этому мясо-яичные породы пользуются наибольшим спросом на рынке. Как правило, все эти куры выводились посредством тщательной селекции и предусмотрены для домашнего частного разведения. Именно поэтому они отличаются очень высокой жизнеспособностью и нетребовательностью к условиям содержания.

Кур мясо-яичного направления не сложно распознать на фоне мясных или просто яичных. Как правило, это достаточно крупные птицы с легким костяком и пропорциональным телосложением. У них зачастую плотное густое оперение, хорошо сформированные сережки и гребешки, как видно на фото, богатая цветовая палитра окрасов. По сравнению с мясными породами данные куры не всегда меньшие по размеру, но гораздо легче и пропорциональнее по внешнему виду. В среднем вес курочек колеблется в районе 2,5-3 кг, петушков – от 3 до 3,5 кг.

Как выглядят такие курочки, смотрите на видео от Татьяны Зимовец.

Самые крупные мясо-яичные породы

Мясо-яичные куры универсальны – они имеют хорошие показатели по мясной продуктивности и откладывают на протяжении года свыше 200 яиц. Представители этой категории:

  • барбезье;
  • мастер грей;
  • сульмталер.

Барбезье

Барбезье – порода кур, несущая крупные яйца. У взрослых несушек их вес достигает 70 г. У молодок показатели скромнее – около 60 г. Яйценоскость: 200-250 штук. Половая зрелость наступает в 6-8 месяцев. Средняя масса самок – 3.5 кг, петухов – 4.5 кг. Оперение черное, с зеленым отливом. Экстерьер стандартный для мясных пород. Гребень листовидный, мясистый, красного цвета.

Лучшие куры мясо-яичных пород

Мастер грей

Селекция проводилась специалистами компании Hubbard. Откладывать яйца несушки начинают рано – еще в четырехмесячном возрасте. Продуктивность в частных хозяйствах – от 200 штук, на птицефабриках – до 300 штук весом около 70 г. К полутора месяцам живая масса достигает 1.5 кг. Взрослые курочки откармливаются до 4 кг, петухи – до 5-6 кг.

Тело у птиц массивное, ноги крепкие, костяк мощный. Цвет оперения – серый с белым. На шее, по краям хвоста и крыльев оттенок более темный. Живот и спина светло-серые.

Лучшие куры мясо-яичных пород

Сульмталер

Изначально сульмталеры были представлены разными вариантами окраса, сейчас признаны золотисто-пшеничные, серебристые и голубые. Живая масса – 3.5-4 кг. Яичная продуктивность – 200 штук по 58-60 г.

Туловище имеет прямоугольную форму. В нижней части оно немного расширяется. Спина широкая, плоская. Живот округлый. Бедра толстые. На голове присутствует хохолок. У самок он пышный, шаровидной формы, у самцов выражен слабо. Гребень у петухов большой, листовидный, у курочек он развит меньше.

Лучшие куры мясо-яичных пород

Цели разведения

Цели разведения домашней птицы отличаются, поэтому выведены разные группы:

  • яичные – приоритетной характеристикой является способность откладывать большое количество яиц;
  • мясо-яичные (общепользовательские) – птица выращивается для получения яиц в наиболее продуктивный для несушек период (1-2 года), а затем происходит забой;
  • мясные – селекционеры позаботились о том, чтобы особи быстро набирали вес (их выращивают исключительно с целью получения мяса);
  • декоративные – они содержатся из эстетических соображений, привлекают необычным внешним видом.

Еще до того, как куры приобрели хозяйственное значение, выращивались бойцовые петухи – петушиные бои и сейчас вызывают интерес у азартной публики (но в большинстве европейских стран они запрещены).

Домашнюю птицу разводят для получения пера и пуха – хоть материал и уступает в качестве гусиному, он все равно находит широкое применение. Используется курица и в качестве лабораторного объекта при проведении исследований в области генетики и вирусологии.

Яичное направление

Яичные куры активно растут и быстрее чем другие достигают половой зрелости (начинают нестись в 4-5 месяцев). Туловище они имеют тощее, ноги – тонкие и длинные, перья плотно прилегают к телу. Из-за небольшой массы тела (2-3 кг) такие особи обычно очень активны. Им присущ быстрый обмен веществ, поэтому нужно много корма. Обязательно рацион обогащают кальцием – это необходимо для укрепления яичной скорлупы.

Благодаря селекции материнский инстинкт у несушек почти полностью отсутствует, наседками они становятся редко. Продуктивность несушек варьируется (160-365 яиц в год). Чтобы зимой они не прекратили нестись, организуется искусственное освещение (световой день должен длиться 12-14 часов). Дольше 2-3 лет птицу содержать нецелесообразно – ежегодно количество яиц уменьшается на 15-20%.

Мясо-яичное направление

Породы кур мясо-яичного направления подходят для разведения в домашних условиях и в промышленных масштабах. Они не такие «скороспелые», как яичные, но зато крупнее их (около 4 кг). Кроме того, они имеют хорошо развитую мышечную массу и неплохой иммунитет к болезням.

На протяжении года несушки откладывают 180-210 яиц. Как и в случае с яичной группой, с каждым годом количество откладываемых яиц уменьшается, поэтому для их получения используют преимущественно молодок, на 2 и 3 год оставляют самых продуктивных, остальных пускают на мясо.

Мясное направление

Породам кур мясного направления присущи коренастое телосложение и хорошо развитая мышечная масса – уже через месяц после появления на свет молодняк весит около 1.5 кг. К полугоду масса наращивается до 4.5 кг. Лапы у мясных кур толстые и короткие, что дает возможность свободно «нести» массивное тело. Оперение рыхлое. В большинстве своем они имеют спокойный характер, не отличаются драчливостью даже петухи.

Яиц на протяжении года курица откладывает немного – от 120 шт. Материнский инстинкт развит сильно – мясные разновидности считаются хорошими наседками. Чтобы вес стабильно увеличивался, необходимо создать оптимальные условия. Нельзя допускать перенаселения курятника и колебаний температуры, нужно обеспечить приглушенное освещение.

Декоративное направление

Декоративных особей выращивают из эстетических соображений, хозяйственное значение они имеют лишь отчасти. В старые времена их использовали при проведении ритуалов. Сейчас они являются экспонатами на выставках, их разводят на частных подворьях в качестве «живого декора» птичьего двора. Селекция таких особей направлена на экстерьер, а не на продуктивность (яйценоскость, наращивание массы). Птицы ценятся благодаря необычным характеристикам:

  • интересному окрасу (сплошному черному, «фазаньему» и пр.);
  • пышному опушению головы (формируются объемные «усы» и «борода»);
  • роскошному длинному хвосту, растущему на протяжении всей жизни;
  • закручивающимся вверх перьям (птица кажется кудрявой);
  • красивому хохолку;
  • голой шее;
  • миниатюрности.

Бойцовские петухи

Бойцовские разновидности выделяются на фоне остальных выраженной мышечной массой и агрессивным характером. У таких птиц крепкие кости, мощная грудь, сильные длинные ноги и небольшая голова с крепким клювом и выраженными надбровными дугами.

Чтобы свести к минимуму риск сильной кровопотери, отбирались особи с небольшими гребешками и бородкой. Корпус имеет практически вертикальное положение.

Бойцовские петухи очень выносливы, оперение у них редкое, цвет может быть любым. Тренировки начинают после достижения возраста 9 месяцев. Хозяйственного значения такие особи не имеют – мясо у них жесткое. Яиц курицы откладывают немного и они мелкие (до 40 г).

Чем этот вид лучше других?

Лучшие куры мясо-яичных породПринято за основу, что у такой породы более легкий и пропорциональный костяк, в отличие от тех, которые выращиваются на мясо, но чуть крупнее, чем те куры, которые только яйценоские. Их оперение довольно густое и равномерно плотное.

Это дает возможность птице хорошо адаптироваться в минусовых температурных режимах. Без дополнительного освещения, в зимнее время яйценоскость может снизиться, впрочем это явление характерно практически для всех пернатых. Обязательным требование по содержанию таких кур является чистый и сухой птичник, либо клетка, без малейших подозрений на сквозняки. Этот вид птицы считаются более активными и любознательными, более склонны к «общению» с людьми.

Такие куры характерны усредненными показателями как яйценоскости, так и набора массы для убоя: около 180 яиц в течение года и набор массы до 4 кг петушками и чуть меньше курочками. Половое созревание приходиться на 5 – 6 месяцев.

Мясо-яичные породы кур

Это направление куроводства впервые проявило себя в Америке в конце XIX века. В России в настоящее время породы на мясо содержат, в основном, на приусадебном участке и мелких фермах по разведению птиц. От кур получают неплохой выход вкусного диетического мяса и яиц. В нашей стране к этому виду относят половину выращиваемых пород. По внешнему виду представители находятся на средней позиции между представителями яичных и мясных производителей.

Популярные статьи  Рябушка – витаминно-минеральная добавка для кур-несушек

Адлерская серебристая порода

распространена в России

Цвет пера зависит от пола цыплят, это облегчает отбор промышленных кроссов. Представители породы имеют на круглой голове листовидный гребешок, ноги и клюв имеют яркий желтый оттенок.

Куры используется селекционерами для выведения новых видов. Живой вес адлерских серебристых куриц 2,4– 3 кг, петухи весят до 4 кг. Куры дают яичный выход 150–180 яиц, такая продуктивность составляет среднюю величину.

Эти куриные породы несут яйца с полугодичного возраста, к высиживанию не проявляют особого рвения. Порода довольно неприхотлива и не требует кропотливого ухода, по характеру особи спокойные и мирные.

Австралорп черный

Выведена в Австралии, в Советский Союз вид активно завозился для разведения в собственной породе, используется для производства австралорпа пятнисто-черного, отличающегося небольшой популяцией и получившего иммунитет к пуллорозу. По внешнему виду они напоминают серебристых, но окрас более темный. Наиболее распространены в Эстонии. Это хорошие крупные куры, их вес 2,5– 3,1 кг, петухи весят до 4 кг, отличаются большим выходом яиц – до 220 яиц за год.

Кучинская юбилейная порода

Получена от скрещивания в 1990 году на птичьем заводе плимутрок, нью-гемпшир, австралорп, рой-айланд, русской белой и ливенской, в России насчитывается поголовье из 300 тысяч особей. Из категории мясо-яичных кур являются крупными представителями, вес петухов до 4 и более килограммов, кур – до 3 кг. Разводится, чаще всего, на неспециализированных фермах. Куры отличаются крупным размером, удлиненным туловищем, окрас перьев красный, золотистый и бурый. Порода отличается неприхотливостью и отличным вкусом мяса.

Половозрелые куры в 5–6 месяцев впервые откладывают яйца, в количестве 180–220 яиц за год, одно яйцо в среднем весит до 60 г. Белок в мясе содержится в большем количестве, чем в продукте бройлеров. Курицы отличаются хорошим желанием высиживать яйца.

Московская белая

Является прямым потомством трех пород: первомайской, плимутрок, русской белой. Поголовье в нашей стране насчитывает около 300 тысяч представителей. Куры рождаются от среднего до крупного размера, розовым гребнем и желтым клювом. Длинное туловище с рыхлым оперением белого цвета имеет выпуклую грудь. Родственной породой можно назвать ленинградскую белую.

Мясо-яичный тип породы позволяет выращивать кур до 2,8 кг, а петухов до 3,5 кг. Количество снесенных яиц за год составляет до 190 яиц со средней массой около 55 г.

Нью-гемпшир и рой-айланд

весят до 3,8 кг, куры – до 3,2 кг

Нью-гемпшир достаточно популярна у нас в стране, породу разводят в домашнем дворе, с удовольствием выращивают владельцы крупных птичьих хозяйств, так как куры не требуют скрупулезного и обременительного ухода. Масса большой курицы доходит до 2,5 кг, петуха – 3,5 кг. Хороший выход яиц определяется количеством до 220 штук при весе до 60 г.

Род-Айленд

Один из лучших типов курочек мясояичного направления. В наши широты эта птица приехала в начале прошлого века из Соединенных Штатов, где ее вывели за счет скрещивания местных пернатых на протяжении нескольких поколений.

Красавицы из Род-Айленда могли бы стать победительницами в конкурсе красоты, за счет густых, блестящих перьев коричнево-красного цвета. На родине этой прекрасной птицы поговаривают, что именно в честь нее был назван один из штатов.

Среди других внешних особенностей пернатых мамочек этой разновидности – длинная шея и достаточно широкая грудина, стоячий красивый гребень, состоящий из 5 зубцов (преимущественно розового оттенка).

Своей внешностью Род-Айлендская наседка обязана своим далеким родственникам – Бурым Леггорнам, которые также участвовали в выведении этой разновидности. Но, не только очаровательной внешностью и милостью они покорили сердца многих фермеров, но еще и высокой продуктивностью.

Ведь одна только клуша с легкостью может отложить около 200-220 яиц в год!

На сегодняшний день несушки Род-Айленд уже успели завоевать сердца фермеров в 50 странах, где их разводят как в крупных хозяйствах, так и в домашних условиях. За какие такие заслуги пернатая красотка из Род-Айленда стала такой популярной во всем мире?

Давайте посмотрим на ее преимущества.

  • Быстрое созревание и достаточно ранняя яйцекладка.
  • Высокий уровень жизнеспособности.
  • Стойкий иммунитет к большинству куриных заболеваний .
  • Неприхотливость в вопросах питания.
  • Выносливость и способность к выживанию в любых климатических условиях.

Смотрим видео про символ штата США.

Ну конечно же, глядя на все эти преимущества Род-Айленд, может сложиться впечатление, что эти птицы – прям таки идеальные. Возможно, это так и было бы, если бы не одна деталь. К сожалению, эти куры не очень хорошо справляются с материнской ролью, и из-за слабого инстинкта насиживания, из потенциального потомства на свет появляется только 70-80%.

Московская порода кур

Лучшие куры мясо-яичных пород

Для того чтобы выращивать московских кур, нужно очень хорошо следить за их питанием. Так как из-за большого веса и поедания большого количества кормов, кура склонна к ожирению.

Самым лучшим будет четырехразовое сбалансированное питание. Первые два раза составляет влажное питание, которое приготавливается перед самым обедом, а остальные два раза дают зерно

Но важно чтобы остатки влажного питания убирались, иначе оно может скиснуть

Очень хорошо выделяется именно черный вид птиц. Он был выведен птицеводами Братцевской фабрики вместе с учеными Московской сельскохозяйственной академии. Утвержден вид был в 1980 годах.

Для получения данной породы были проделаны несколько этапов. Цель первого было получение такой породы кур, чтобы обладала высоким содержанием мяса, а также, чтобы была высокая яйценоскость. А цель второго этапа улучшение породы.

Особенности данного вида:

  • Московская порода имеет большую голову. Гребень обычный в виде листка, прямостоячий. Клюв у птицы черный недлинный, немножко изогнут.
  • Цвет глаз оранжевый.
  • Шея птицы не очень длинная. Грудь немного выпуклая и широкая. Ноги не длинные, нет перьев. Крылья и хвост достаточно развиты.
  • Перья очень плотные, черного цвета.

На самках на голове иногда бывают золотистые пятнышки. Самцы данного вида очень красивы. У них на голове и на спине имеются золотистые вставки.

К положительным характеристикам московской породы относят:

  • Вид очень вынослив к разным условиям содержания.
  • Вид не прихотлив к питанию.
  • Птица отличается высокой жизнеспособностью.
  • Также порода устойчива к различным куриным заболеваниям.
  • Несомненным плюсом является возможность клеточного содержания.
  • Нестись куры начинают с шестого месяца.

Недостатком московской породы является слабый инстинкт высиживания яиц.

Окрас цыплят данной породы черный. Этот вид птицы используют в качестве получения гибридов в частных и неспециализированных сельских хозяйствах.

Так как этот вид мясо – яичный, то качество мяса и яйценоскость является важной характеристикой этой породы. В среднем одна птица дает около 230 яиц в год

Но если обеспечить очень хороший уход за породой, то иногда получается около 2875 яиц в год. Масса одного яйца составляет 60 грамм. Цвет яйца светло-коричневый.

Масса одной курицы составляет 2500 грамм, а масса петуха составляет около 3000 грамм.

Птица любит тепло, поэтому держать породу стоит в хорошем курятнике. Зимой необходимо утеплять пол соломой, а летом необходимо посыпать песком, листьями. Через определенный промежуток времени эта подстилка смешается с куриным пометом и получится очень хороший источник тепла.

Данный вид универсален. Так как к столу можно получить и свежее мясо и яйца. Данный сорт выращивают не только на больших хозяйствах, но и на дачных участках.

Московские куры очень спокойны и не агрессивны, не требуют за собой щепетильного ухода. Поэтому не нужно выстраивать больших ограждений.

Выживаемость молодых цыплят составляет около 90 процентов.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Лучшие куры мясо-яичных пород
Как построить сарай для гусей?