Обзор лучших сортов редиса для разных условий выращивания

Описание растения

Редис начали выращивать и применять в кулинарии ещё за 3 тысяч лет до нашей эры. История корнеплода в Европе начинается с 16 века. Он происходит от родственного растения — приморской редьки, которую успешно применяли в сельском хозяйстве в странах Средиземноморья.

Сорта редиса делят на европейские, китайские и японские. В России принято разводить европейские сорта. Селекционер Е.А. Грачев в 19 веке вывел специальные виды редиса, хорошо приживающиеся в условиях холодного климата северо-запада. Дело ученого продолжил его сын В.Е Грачев. Ему удалось получить в начале 20 века собственные сорта корнеплода для условий России, но, к сожалению, времена были тяжёлые — война, революция, и большая часть его работ была утеряна.

Внешний вид овоща хорошо отражён на рисунке. Растет корнеплод во влажном плодородном грунте или в теплице. Некоторые хозяйки выращивают его дома.

Редис внешне представляет собой небольшой твердый шар или цилиндр красного или темно-розового цвета

Польза от овоща обуславливается высоким содержанием в нем витаминов и минеральных веществ. В редис входят витамины А, Е, группа витаминов В, витамины С и РР. Из минеральных веществ корнеплод богат кальцием и калием, железом, фосфором, магнием. Красный редис рекомендуют к употреблению врачи в случае заболевания сахарным диабетом, подагрой, при дисбактериозе кишечника и при других патологиях.

Из овоща готовят различные салаты. Популярен салат с зеленью и вареным яйцом с добавлением редиса. Корнеплод часто подвергают термической обработке — его тушат, жарят, запекают. Существует очень много рецептов с редисом.

Сорта редиски для открытого грунта

В климатических условиях средней полосы России посев редиса в открытый грунт проводят в апреле. Например, в Подмосковье такие посадки рекомендуется накрывать укрывным материалом из-за вероятности резкого снижения температуры. На юге посев проводят в начале-середине марта.

Следует помнить о том, что редис растение короткого 12-13 часового светового дня. Недостаток или избыток света приводит к разрастанию ботвы, стрелкованию и прекращению роста съедобной части корнеплода.

Обратите внимание! Не стоит сажать редис после других крестоцветных культур: капусты, редьки, репы, горчицы. Лучшие сорта редиса для открытого грунта:

Лучшие сорта редиса для открытого грунта:

  • Французский завтрак – раннеспелый сорт отечественной селекции. Рекомендован для выращивания во всех регионах РФ. От появления первых всходов до сбора урожая – около 3-3,5 недель. Корнеплоды, весом 15-18 грамм, удлинённо-цилиндрической формы. Кожица редиса малиново-розовая, кончик – белый. Сорт устойчив к стрелкованию и перепадам температур. Вкусовые качества отменные.
  • 18 дней – ультраранний сорт, выведен в РФ. Сбор урожая – через 2,5-3 недели после первых всходов. Возделывается повсеместно в открытом и закрытом грунте. Удлинённые тупоконечные корнеплоды нежно-розовые у поверхности с белым кончиком. Масса редиса – 18-20 грамм, окружность – до 2 см. Устойчив к цветушности, распространённым заболеваниям, выдерживает заморозки до -2°C. При недостатке влаги может горчить.
  • Жара – сорт зарегистрирован в 1956 году. От всходов до созревания корнеплодов – около 3 недель. Форма редиски удлинённо-сферическая, цвет красный. Особенно популярен сорт на Северо-Западе России, в Ленинградской и соседствующих с ней областях. Активно выращивают редис данного сорта Беларусь и Прибалтийские республики.
  • Ранний красный – от входов до сбора урожая 3-3,5 недель. Редис Ранний красный – проверенный временем ранний сорт, выведенный в СССР в 1978 году. Отличается шаровидными красными корнеплодами, массой до 25-30 грамм. Не требователен к почвам, устойчив к стрелкованию.
  • Меркадо – среднеспелый сорт, от первых всходов до созревания – около месяца. Холодостоек, устойчив к цветушности и растрескиванию. Округлые розовые корнеплоды достигают массы 20-30 грамм. У редиски сочная белая мякоть. Вкус превосходный без терпкой горечи.
  • Розово-красный с белым кончиком – сорт редиса раннего созревания (3-4 недели) отечественной селекции (1940 год). Корнеплод округло-овальный, до 4-5 см в длину и 3,5-4 см в диаметре. Окраска редиса соответствует названию, мякоть с розовым отливом. Вкус сладковатый, острота слабо ощутима. Сорт склонен к стрелкованию.
  • Красный Великан (radicula ‘krasniy velikan) – зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений в 1958 году. Редис Красный гигант, или редис Красный великан, относится к крупным сортам среднего или средне-позднего срока созревания, 1-1,5 месяца до сбора урожая. Масса крупных красноватых корнеплодов может доходить до 80-100 (300) грамм, длина – до 15-18 см. Урожайность высокая – 3-4 кг с 1 м² посадок. Рекомендовано сеять этот редис в открытом грунте в Поволжье, на Дальнем Востоке, в Центральном и Северо-Кавказском регионах.
  • Рубин – раннеспелый сорт, выведен на Украине, зарегистрирован в 1947 году. Районирован на всей территории РФ, но наиболее успешно выращивается в открытом грунте юга России: Волгоградской, Ростовской, Саратовской областях. Корнеплоды округлые красные, достигают технической спелости (масса – до 20-25 грамм) за 3-3,5 недели.

Лучшие сорта редиса раннего срока созревания

Самый скороспелый сорт редиса — сорт «16 дней». Свое название он получил потому, что от посева семян в грунт до появления первых корнеплодов проходит 16 дней. Максимального размера редис достигает через 21 день после посева семян на грядку.

Сорт относится к щадящей группе редиса. «16 дней» отлично подходит для овощных салатов. Его мякоть содержит много влаги. Её цвет белый. Вкус нежный освежающий. Даже при скудном поливе в редисе не образуется горечь.

Форма корнеплода круглая, цвет — розовый. Размер редиса — около 5 см. Ботва невысокая. Корешок маленький, длиной 3-4 см.

Особенность сорта — перезревшие корнеплоды становятся водянистыми, поэтому собрать урожай нужно за 3-4 дня после созревания.

Сорт подходит как для посева на грядку, так и для выращивания в теплице. При весенней посадке во второй половине марта он созревает до проявления грибковых заболеваний, а при осенней — до наступления морозов. Редис «16 дней» может храниться в холодильнике до двух месяцев.

Лучшие сорта редиса: фото сорта «16 дней»

К лучшим сортам редиса относят раннеспелый сорт «Жара». Первый урожай собирают уже на 20-22 день после посева в открытый грунт. Редис формирует корнеплоды округлой формы. Их диаметр, обычно, составляет 3-4 см. Весит редис, в среднем, 28-30 г. Имеет ярко-красный или малиновый окрас в зависимости от места посадки.

Мякоть плотная и белая. Вкус слегка острый. Пустот в корнеплоде не образуется, он остается сочным даже через неделю после созревания.

Сорт не поражается грибковыми заболеваниями, не образовывает стрелок и не цветет. Ботва низкая, примерно 8-10 см в высоту.

Свое название сорт получил потому, что обладает устойчивостью к аномально высоким температурам. Однако, частые умеренные поливы до появления семядольных листочков обязательны. Особенно важен регулярный полив при выращивании этого сорта в теплице для предотвращения образования горечи в корнеплодах.

Сорт «Жара» лучше подходит для посева на открытых участках. Достоинством сорта является равномерность его корнеплодов. Размер и форма у всего редиса одинаковые. «Жара» имеет отличный товарный вид.

Фото редиса «Жара»

Сорт «Французский завтрак» прекрасно зарекомендовал себя на территории России. Форма редиса цилиндрическая. Диаметр составляет 2-2,5 см, а длина — 4-6 см. Цвет корнеплода ярко-красный с белым окрасом у корешка. Корень длинный, уходит вглубь почвы на 6-8 см. Растение формирует мощную розетку ботвы, поэтому прореживать редис необходимо чаще, чем другие сорта.

Созревают корнеплоды сорта «Французский завтрак» за месяц с момента посева на грядку

Для этого сорта очень важно подобрать солнечное, защищенное от ветра место. В полутени корнеплоды станут горькими, их размер будет меньше стандартного

Популярные статьи  Какая клетка нужна хорьку?

Вкус корнеплода немного острый. Мякоть редиса плотная и сочная, в ней не образуются пустоты. «Французский завтрак» хорошо хранится и не теряет своих вкусовых качеств в течение трех месяцев.

Редис выращивают на протяжении всего сезона с мая по сентябрь.

Ранний сорт редиса «Французский завтрак»

Виды и сорта

Сорта редиса для открытого грунта по срокам созревания делят на сверхскороспелые, раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Ультраранние, или скороспелые сорта редиса

Созревают за 18-20 дней. Наиболее известные из них:

  • 18 дней – зрелости корнеплоды этого сорта достигают именно за этот срок, у них сочная, нежная мякоть, цилиндрическая форма, насыщенно розовый цвет;
  • Первенец – ультраранний высокоурожайный гибрид, созревающий за 16-18 дней. Крупные, округлые темно-красные корнеплоды этого сорта устойчивы к стрелкованию и растрескиванию, мякоть у них сладкая и сочная.

Обзор лучших сортов редиса для разных условий выращивания

Раннеспелые сорта

Созревают через 20-30 дней с момента появления всходов, к лучшим из них относятся:

  • Илка – урожайность этого сорта достаточно высока, корнеплоды алого оттенка, округлые, весом от 15 до 25 г, плотные, сочные, мякоть белая и бело-розовая, вкус средне-острый, без горечи. Сорт обладает стойкостью к понижению температуры, стрелкованию, образованию пористости или деревенению мякоти;
  • Французский Завтрак – тоже популярный урожайный сорт со стойкими к стрелкованию длинными цилиндрическими темно-красными плодами весом до 45 г с закругленным белым кончиком. Мякоть сочная, без горечи. Недостаток: при сильной жаре стрелкуется;
  • Сакса – этот сорт созревает за 23-27 дней, форма корнеплода круглая, цвет ярко-красный, мякоть белая, сочная, со слабоострым вкусом. Средний вес корнеплода 22 г. Сорт устойчив к цветушности, долго сохраняет свежесть;
  • Белый клык – конические корнеплоды этого сорта оригинального для редиса белого цвета созревают за 33-40 дней, достигая в длину 12 см и набирая массу до 60 г. Мякоть сочная, вкус слабоострый;
  • Жара – высокоурожайный сорт, созревающий за три недели. Корнеплоды небольшие, темно-красные, округлые, весом до 25 г. Мякоть белая или бело-розовая, вкус слабоострый. Сорт, несмотря на название, не любит жары, поэтому при выращивании в жаркую погоду его следует прикрывать навесом.

Обзор лучших сортов редиса для разных условий выращивания

Среднеспелый редис

Созревает за 30-35 дней. Лучшими сортами этой группы являются:

  • Вера – устойчивый к стеблеванию урожайный сорт с ярко-красными корнеплодами почти одинакового размера, устойчивыми к растрескиванию;
  • Гелиос – сорт с желтыми круглыми корнеплодами с сочной мякотью приятного вкуса;
  • Квант – созревающий за 30 дней урожайный сорт с розовато-малиновыми корнеплодами нежного вкуса. При хранении долго сохраняет упругость;
  • Злата – созревает максимум за 35 суток с момента появления всходов. Желтый круглый корнеплод с плотной, нежной и сочной мякотью достигает по весу 18 г;
  • Дуро – один из самых популярных и урожайных сортов с очень крупными (до 10 см в диаметре), круглыми красными корнеплодами весом до 40 г, который требует более просторной посадки в рядах: расстояние между экземплярами должно быть не менее 10 см. Сорт устойчив к стеблеванию, деревенению и растрескиванию плодов, хорошо хранится.

Обзор лучших сортов редиса для разных условий выращивания

Позднеспелы сорта редиса

Которым для созревания необходимо 36-45 дней – к ним относятся:

  • Красный великан – урожайный сорт с крупными цилиндрическими ярко-красными плодами до 14 см длиной с сочной мякотью бело-розового цвета и слабоострого вкуса. Устойчив к крестоцветной блошке и медведке, отлично хранится: в емкости с песком его можно держать свежим до 4 месяцев;
  • Ледяная сосулька – сорт, практически идентичный Красному Великану, но только с корнеплодами белого цвета;
  • Чемпион – этот высокоурожайный сорт созревает за 40 дней. Корнеплоды у него малиново-красные, крупные, удлиненно-округлые, весом до 20 г, мякоть сочная, нежная, но плотная, розовато-белого цвета, вкусовые качества хорошие. Корнеплоды не образуют пустот, долго не становятся дряблыми и мягкими;
  • Дунганский – корнеплоды этого холодостойкого сорта имеют вытянутую форму до 15 см длиной, достигают массы от 45 до 80 г. Мякоть сочная, белая, вкусовые качества отличные;
  • Вюрцбургский-59 – сорт с крупными округлыми малиновыми корнеплодами с плотной сочной мякотью, долго сохраняющими упругость;
  • Рампоуш – срок созревания этого сорта 35-45 дней. Корнеплоды у него удлиненные, веретеновидные, кожура, как и мякоть, белого цвета. Вкус среднеострый, без горечи. Сорт устойчив к стрелкованию.

Позднеспелые сорта высевают обычно в первой декаде августа.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Капустные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Ревень: выращивание на огороде из семянРедька: выращивание из семян на огороде, сорта

После этой статьи обычно читают

Ранние сорта

Жара

Обзор лучших сортов редиса для разных условий выращивания

Редис сорт Жара

Скороспелый редис с округлыми одномерными корнеплодами массой до 27 г и диаметром около 3 см поспевает на 18–22 сутки после появления всходов. Кожица тонкая, ярко-красная с малиновым отблеском. Мякоть тугая, белоснежная, с легким розоватым оттенком, чуть острого, пикантного вкуса, характерна значимым содержанием аскорбиновой кислоты.

Стойкие растения невосприимчивы к холоду, выращиваются в открытом грунте и отлично удаются при подзимнем посеве, для чего их заделывают в почву в поздние сроки на глубину до 3 см и укрывают мульчей. Посадки не склонны к цветушности. Урожайность стабильно высокая – до 23 кг с 10 кв. м.

Престо

Ультраскороспелый сорт готов к уборке на 17–18 сутки после появления всходов. Корнеплоды вырастают диаметром 2,7–3,5 см и весом 11–16 г. Форма округлая, кожица темно-малиновая, мякоть аппетитная, нежной структуры, наполнена соком с пикантной горчинкой. Растения не поражаются грибковыми болезнями, несклонны к стрелкованию. Урожай небольших одномерных плодов хороший, составляет 10–15 кг с 10 кв. м.

Заря

Будучи посаженной на гряды, округлая красивая редиска поспевает за 22–25 дней, посев в парники сокращает срок ожидания до 18–20 дней. Корнеплоды могут быть слегка приплюснутой или овально-вытянутой формы, весом до 25 г и диаметром около 5 см. Кожица темно-пурпурная, мякоть белоснежная, тугая, сочная. Вкус свежий, почти без горечи. Урожай поспевает одновременно и достигает 20 кг с 10 кв. м, при выращивании в парниках овощей убирают еще больше – до 30 кг с 10 кв. м.

Аскания

Ранний надежный сорт поспевает за срок до 23 дней. Корнеплоды шаровидной формы, иногда вытянутые, средний вес 21 г, кожица густого красного тона. Мякоть розовато-белая, тугая, приятного вкуса с незначительной остротой.

Урожаи постоянные ‒ до 19 кг с 10 кв. м. Растения невосприимчивы к цветушности и успешно выращиваются в разных регионах – как южных, перенося засушливые периоды, так и северных, выдерживая ночные похолодания.

Сорта семян редиса, которые не стрелкуются

Когда редис выпускает стрелку с цветком для дальнейшего опыления и получения семян, все полезные питательные вещества уходят на ее рост, а не на созревание корнеплода. Поэтому для выращивания выгодны не стрелкующиеся разновидности (устойчивые к цветушности). По каким причинам он может начать давать стрелку?

  1. Неправильно выбранные сроки посева.

Именно поэтому не стоит пренебрегать оптимальным временем посадки (апрель, май). Это объясняется выбором короткого светового дня для наилучшего созревания корнеплодов.

Обзор лучших сортов редиса для разных условий выращивания

  1. Неправильная посадка

Семена следует сажать редко, после появления всходов – прореживать. При посеве необходимо сохранять между рядами расстояние примерно 8-10 см, а в каждом ряду – около 5 см между каждым растением.

  1. Недостаточный полив или неподходящий климат

Редис – растение неприхотливое, но любящее хороший полив. При нерегулярном поливе или во время сильной жары у растения будет формироваться длинный, до 30 см, корень без самого корнеплода. Самая благоприятная температура для его роста + 22 С.

Обзор лучших сортов редиса для разных условий выращивания

Какие разновидности данной культуры можно отметить в связи с их высокой устойчивостью к цветушности? Приведем несколько популярных сортов.

Вера МС – представитель среднеранней группы (примерно 30-35 дней после появления всходов). Он известен своими немного острыми, средними по размеру плодами (до 30 г) и высоким показателем урожайности. Можно стабильно получать более 2 кг урожая с 1 квадратного метра. И, конечно, своей устойчивостью к стрелкованию и растрескиванию.

Популярные статьи  Самые лучшие сорта яблонь для выращивания в Подмосковье

Очень важно здесь отметить другой популярный сорт – Злата. Время созревания – 20 дней (раннеспелый вид)

Считается, что он один из самых неприхотливых. Он спокойно переносит жаркий, засушливый климат и способен выдерживать длительную транспортировку. Кроме этого, устойчив к цветушности.

Обзор лучших сортов редиса для разных условий выращивания

Характерная особенность – ярко-желтые плоды с белой мякотью без горечи и сильной остроты.

Престо раннеспелый представитель (16-18 дней) с невероятно нежной и вкусной мякотью. Цвет ярко-красный, форма цилиндрическая.

Обзор лучших сортов редиса для разных условий выращивания

Глобус F1 гибрид раннего срока созревания. Плоды округлые с красной кожицей, массой до 15 грамм. С 1 кв. метра можно собрать до 1,5 кг корнеплодов отличного внешнего вида и таких же вкусовых качеств.

Посадка редиса в открытый грунт

Обзор лучших сортов редиса для разных условий выращивания

Время и место для посадки

Редиска начинает прорастать уже при минимальных плюсовых температурах — 1-2 градуса, не страшны ей и небольшие (до -4 градусов) заморозки, но в таких условиях развитие посевов значительно замедляется. Для нормального роста кустикам потребуется умеренное тепло: около 15-18 градусов. На качество корнеплодов также сильно влияет освещение. Долгий световой день в сочетании с жарой приведёт к разрастанию зелени в ущерб размерам и сочности корнеплода.

К посеву редиса ранних сортов приступают после схождения снега и прогрева почвы как минимум до 3 градусов. В южных регионах это может произойти уже в конце марта, но в остальных придётся ждать примерно середины апреля. Поздние сорта высевают не раньше августа, но так, чтобы успеть собрать урожай до морозов.

Подготовка грунта

Как правильно сажать редиску семенами? Выращивание и уход за редисом.

Обзор лучших сортов редиса для разных условий выращиванияСмотрите это видео на YouTube

Прежде, чем сеять редиску, следует выбрать для неё подходящее место и тщательно подготовить почву. Для овоща подойдёт светлое место, солнечные лучи должны попадать туда хотя бы до обеда. От сильного ветра грядка также должна быть защищена. Для оптимального развития кустикам потребуется рыхлая, питательная и лёгкая почва нейтральной или слабокислой реакции. Если земля слишком кислая, в неё добавляют извёстку или другие подобные составы. Слишком тяжёлую или бедную почву дополняют песком (1 ведро на 1 кв. м) или перегноем (около 2,5 кг на 1 кв. м). Но свежий навоз и прочие азотные добавки редису противопоказаны.

Для весеннего посева грядку начинают готовить ещё с осени. Её перекапывают на один штык лопаты, сразу обогащая грунт перегноем или компостом. Весной проводят повторную перекопку — на меньшую (не более 20 см) глубину, добавляя в почву минеральные составы с калием и фосфором.

Известно, что на грядках из-под редиса отлично растут томаты, поэтому эту особенность можно заранее учесть, чтобы успеть поменять культуры в течение одного сезона. В этом случае редис высевается еженедельно до мая. К этому времени он успеет дать хороший урожай, а на освободившуюся грядку к началу лета можно будет переносить помидорную рассаду. Саму редиску обычно высаживают на местах, где росли огурцы, томаты или картофель, а также бобовые. Хорошими соседями для неё считаются лук и морковь. Прочие крестоцветные — плохой предшественник для этой культуры, поэтому его рекомендуется чередовать с представителями других семейств.

Посев

Обзор лучших сортов редиса для разных условий выращивания

Перед посадкой семена можно предварительно прорастить во влажной тряпочке, подержав их там около 2-3 дней. Подготовленный редис высевают на глубину около 2 см. Для удобства семена помещают в пролитые водой бороздки, выдерживая около 15-20 см в междурядьях. Сверху бороздки засыпают рыхлой почвой и слегка её утрамбовывают. Полив при этом не проводят, сразу мульчируя грядку торфом или перегноем в 2 см толщиной.

До появления ростков с вечера (около 17 ч) до утра грядку укрывают плёнкой. Срок прорастания зависит от внешних условий: в сухую и ясную погоду ростки появляются уже на 2-4 день. Если на улице прохладно, всходы образуются в течение пары недель.

Когда сеянцы сформируют первый настоящий лист, при необходимости их можно будет проредить. Расстояние между кустами должно составлять не менее 5 см, точную дистанцию определяют, исходя из размеров будущего корнеплода. Но процедура прореживания может травмировать растущие по соседству сеянцы, из-за чего они начнут медленней расти или образовывать стрелки. Избежать этого поможет изначальный посев с соблюдением необходимой дистанции.

При правильном уходе от появления ростка до получения готового корнеплода проходит около 3-4 недель. Чтобы в стрелку уходило как можно меньше растений, для посева стараются отбирать наиболее крупные семена размером не меньше 2,5 мм.

Посадка редиса под зиму

Обзор лучших сортов редиса для разных условий выращивания

Семена можно высевать и под зиму. Такие меры позволяют получить первый урожай на пару недель раньше, чем при обычном весеннем посеве. Семена помещают в грунт в самом конце осени, до начала заморозков (примерно в середине ноября). Для этого подходят лишь зимостойкие сорта овоща, которые могут прорастать при минимальных температурах — к примеру, Кармен, Спартак или Юбилейный.

Грядку для озимого редиса готовят в конце лета. Почву на ней перекапывают, добавляя туда перегной или успевший перепреть компост (0,5 ведра на 1 кв. м), а также сернокислый калий и двойной суперфосфат (по 1 ст. ложке). После этого грядку укрывают плёнкой, прижимая её грузом по краям.

При осеннем посеве семена помещают в сухую землю, а, заделав их, мульчируют грядку сухой землёй или слоем торфа и хорошо утрамбовывают её поверхность. Если к этому времени на участке уже лежит снег, грядку укрывают ещё и им.

Заря

Обзор лучших сортов редиса для разных условий выращивания

Заря — один из лучших сортов редиса для открытого грунта. Овощ относится к высокоурожайным и достаточно рано созревает после посадки семян. В среднем через три недели дачник уже может смело собирать урожай. Заря обладает очень сочной и немного острой по вкусу мякотью полностью белого или с розоватым оттенком цвета. В плодах этого вида содержится много аскорбиновой кислоты. Сорт хорошо подходит и для закрытых грунтов. Эта редиска не подвержена к болезням, но требует обильного полива и рыхления почвы. Зарю можно сажать начиная апрелем и заканчивая августом. В условиях открытого грунта урожайность может доходить до двух килограмм с одного квадратного метра.

https://www.youtube.com/watch?v=bF3uQaFwVIo

Среднеспелые сорта редиса

Срок созревания среднеспелых сортов редиски бывает в пределах 25 — 35 дней. И такой  редис считается более лежким и урожайным (по сравнению с ранним). Способность лучше хранится зависит от более плотных плодов. Также, у средних сортов, более сильно отмечается устойчивость к стрелкованию.

Лучшие средние сорта

Сакса. Относится к средне спелым сортам, который созревает за 30 дней. Плоды округлые, ярко — красные, сочные. Вкус острый без горечи. Имеет устойчивость к стрелкованию, перепадам температур и растрескиванию плодов. Для него важны поливы. Кстати, при недостатке влаги редис получается мелкий и с горечью. Также, его отличает устойчивость к болезням.

Альба. Созревает за 23 — 32 дня, и считается среднеспелым. Плоды по форме овальные, а цвет кожицы белый. Мякоть плотная, сочная и нежная на вкус. Урожай собирают 1.2 кг — 1.8 кг с 1 кв. м участка. Из плюсов выделяют возможность выращивания почти по всей территории России, как в закрытом, так и в открытом грунте.

Вюрцбургский 59. Полный вегетационный период у сорта составляет 25 — 32 дней (среднеспелый). Форма округлая. Цвет плодов красный с малиновым отливом. Мякоть белого цвета, плотная и сочная, которая долго не дрябнет. Особенно отметим, устойчивость к цветушности и основным болезням. И еще, сорт выделяет высокая урожайность, где с 1 кв. метра собирают 0.7 кг — 1.7 кг.

Рубин. Считается сортом со средним сроком созревания, где созревание происходит за 26 — 28 дней. Плоды имеют округлую форму, а цвет красно — малиновый. Мякоть белая, но иногда может быть с розовым оттенком. На вкус она приятная и немного сладковатая, и слабо острая. Плюсы, так это стабильная урожайность (1.2 кг — 2.3 кг), при этом еще и дружная отдача урожая.

Тарзан F1. Является среднеспелым сортом со сроком созревания в 27 — 35 суток. Плоды выровненные, по форме округлые, а по цвету красные. Средние по размеру. Редис имеет слабоострую на вкус мякоть, и при этом плотную и сочную. Из плюсов, здесь можно выделить хорошую урожайность (1.3 кг — 2 кг).

Популярные статьи  Описание коровы Холмогорской породы: особенности содержания и ухода

Обратите внимание на эти средние сорта: Рондар, Клюква в сахаре, Злата, Сакса, Квант, Вера, Альба, Гелиос, Дуро

Сорт редиса Дуро

Еще один хороший сорт редиса, подходящий для выращивания как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Дуро имеет ярко красные круглые и однородно гладкие плоды с тонкой кожей и приятным вкусом. Сроки посева можно считать неограниченными, а так как плоды вызревают достаточно крупными — до 5 сантиметров в диаметре — посев следует производить с «шагом» в 10 сантиметров.

Этот сорт считается болезнеустойчивым, всходы и плоды развиваются и созревают достаточно быстро. Плюс ко всему, редиска Дуро хорошо хранится и неплохо переносит транспортировку. Не пересыхает и долго сохраняет вкус и сочность.

Ранние сорта для теплиц:

Обзор лучших сортов редиса для разных условий выращивания Селеста F1

Описание:

  • голландский гибрид раннего срока созревания;
  • плоды красного цвета, массой 20-25 г;
  • прекрасно переносят сложные погодные условия, транспортировку, сохраняя товарные качества;
  • обладает превосходным вкусом и сочной, сладкой мякотью;
  • плоды устойчивые к стрелкованию
Обзор лучших сортов редиса для разных условий выращивания Меркада

Описание:

  • сорт японской селекции с устойчивостью к перерастанию;
  • всесезонные посадки покрывают витаминный дефицит;
  • срок созревания составляет 25-30 дней;
  • прекрасно подходят для коммерческого выращивания;
  • мякоть хрустящая, плотная, сочная;
  • корнеплоды округлые, красного цвета, массой 22 г;
  • с 1 квадратного метра  можно собрать до 3 кг плодов
Обзор лучших сортов редиса для разных условий выращивания Французский завтрак

Описание:

  • техническая спелость раннеспелого сорта наступает на 21-23 день;
  • ярко-малиновые корнеплоды с белым кончиком цилиндрической формы;
  • мякоть приятная на вкус, без характерной остроты;
  • редис устойчив к стрелкованию и хорошо переносит жару
Обзор лучших сортов редиса для разных условий выращивания Сора

Описание:

  • крупный распространенный сорт голландской селекции;
  • устойчив к стрелкованию даже при продолжительном световом дне;
  • корнеплоды округлые, массой 30-35 г темно-красного цвета, в диаметре достигают 5 см;
  • из-за небольшой ботвы допустимы более густые посадки

Уборка и хранение

Созревает редис не одновременно, поэтому на вопрос, когда выкапывать редис, отвечаем: убирать его нужно выборочно, по мере созревания. Сбор урожая редиса лучше проводить с утра, накануне вечером обильно полив грядки. Выдернув корнеплоды, отряхните с них остатки почвы, обрежьте ботву не под самый корнеплод, а на расстоянии 2-3 см от него, а корешки не обрезайте совсем. Сколько и как хранить редис?

Обзор лучших сортов редиса для разных условий выращивания

От длительного хранения даже в самых лучших условиях редис становится горьким и дряблым, поэтому откажитесь от планов заготавливать этот корнеплод, как, например, морковь или свеклу, тем более, что вырастить свежий сочный редис можно выращивать в любое время – не в огороде, так в теплице. Снятый описанным способом урожай редиса хранят в полиэтиленовых мешках в овощном отсеке холодильника около недели.

Белый редис

Редис белого цвета стремительно набирает популярность среди огородников. И это потому, что плоды белой редиски более нежные, и при этом они еще и хранятся лучше. Кстати, белый редис показывает прекрасную устойчивость к цветушности. И многие, выбирают для посадки под осень, именно белые сорта. И еще, белый редис устойчив к дряблению.

Округлый белый редис

Белый жемчуг. Среднеспелый сорт редиса, где созревание происходит за 30 — 33 дня. Форма плодов округлая, при этом вес 25 г. Корнеплоды крупные, здесь в диаметре они могут быть до 7 см. Мякоть по консистенции плотная, сочная, при этом в ней никогда не бывает пустот

Важно: сорт имеет неплохую устойчивость к цветушности

Моховский. Сорт раннеспелый, который созревает за 19 — 30 дней. Плоды округлой формы, а иногда бывают удлиненно — овальной формы. Диаметр плодов может быть 2.5 см — 4 см. Кожица белого цвета. По консистенции мякоть плотная и сочная. Редис обладает отменным вкусом. Из плюсов отмечают устойчивость к основным болезням и возможность выращивания во многих регионах РФ. Минусы, так это плохая устойчивость против крестоцветной блошки и капустной мухи.

Рафаэлло F1. Скороспелый гибрид. Корнеплоды округлой формы, которые могут весить до 30 г. Мякоть плотная, сочная, хрустящая и нежная. Прекрасный вкус с нотками сладости. Из достоинств можно выделить: устойчивость к цветушности и дряблению, возможность выращивания при плохой освещенности, дружное созревание, хорошую лежкость, выравненность плодов. 

Октава. Среднеспелый сорт, созревающий через 27 — 30 дней. Имеет крупную розетку листьев. Форма плодов округлая. Цвет белый. Вес может быть до 28 г — 35 г, при этом в диаметре плоды бывают 3 см — 4.5 см. Корнеплоды имеют сочную и плотную мякоть, которая обычно на вкус бывает среднеострая со сладковатым привкусом. Сорт ценится за устойчивость к цветушности. А еще, он не так болезненно реагирует на длинный световой день. 

Удлиненный белый редис

Обратите внимание, что Белый клык и Ледяная сосулька уже упоминались выше. Светлячок

Позднеспелый сорт, который имеет полный вегетационный период 35 — 40 дней. Он имеет плоды сосульковидной формы, которые в длину достигают 6 см — 8 см. Масса их бывает 35 г — 40 г. При разрезе можно видеть белую мякоть, которая по структуре стекловидная, сочная и нежная. Вкус приятный, слабоострый. Достоинства: устойчивость к цветушности, выравненность плодов, высокая урожайность (4 кг — 4.5 кг с 1 кв. м)

Светлячок. Позднеспелый сорт, который имеет полный вегетационный период 35 — 40 дней. Он имеет плоды сосульковидной формы, которые в длину достигают 6 см — 8 см. Масса их бывает 35 г — 40 г. При разрезе можно видеть белую мякоть, которая по структуре стекловидная, сочная и нежная. Вкус приятный, слабоострый. Достоинства: устойчивость к цветушности, выравненность плодов, высокая урожайность (4 кг — 4.5 кг с 1 кв. м).

Белый редис с красным кончиком

Малиновый берет. Оригинальный новый сорт с красной шапкой наверху плода. Имеет округлую форму. Вес до 30 г. Мякоть плотная, сочная и хрустящая с отменным вкусом. Считается ранним. Из плюсов выделяют устойчивость к цветушности.

Белая сосулька

Один из самых необычных, по своему внешнему виду, сортов редиса. Внешне «Белая сосулька» очень похожа на такой корнеплод, как дайкон — японская или китайская редька. Такую продолговатую форму также имеют еще несколько сортов редиса, к примеру, «Светлячок», «Ледяная сосулька» и другие. Мякоть такого редиса белая, достаточно сочная и слабо-острая.

Сорт считается позднеспелым — период от всходов до сбора урожая составляет от 28 до 32 дней. Сроки культивирования — начиная с ранней весны и до начала осени. Плоды имеют удлиненную форму и достигают 15 сантиметров в длину, при среднем весе каждого — 20 граммов. Сорт подходит и для выращивания в зимних теплицах, и для открытого грунта. Урожайность «Белой сосульки» от 3 до 3,5 килограммов с 1 квадратного метра .

Среднеранние сорта редиса

Сорта редиса, в открытом грунте с момента посадки созревающие 23-30 дней, относятся к категории среднеранних.

Название сорта Характеристика
«Славия» Урожайный сорт. Плоды розовато-красного цвета, вытянутой цилиндрической формы с длинным хвостиком. Масса одного 40-45 г. Белая сочная мякоть. Во время роста редис слегка приподнят над землей.
«Сакса» Урожайность этого сорта небольшая: 1,6 кг/кв. м, в среднем. Плоды имеют правильную округлую форму. Их цвет – красно-малиновый. Одновременно созревают.
«Розово-красный с белым кончиком» Внешний вид корнеплодов полностью соответствует названию. Корнеплоды плотные, небольшие и сочные, имеют овальную форму. Средняя урожайность.
«Гелиос» Корнеплоды имеют желтый цвет и округлую форму. У них очень нежный вкус. Уровень урожайности – средний.
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Обзор лучших сортов редиса для разных условий выращивания
Декоративные куры: характеристика видов и советы по уходу