Какие культуры можно и нельзя сажать после сбора урожая редиса?

Содержание

Что такое сидераты, и как они влияют на почву

Сидераты – это зеленые удобрения. Сидеральные культуры – это растения, которые благотворно влияют на структуру и состав почвы. Они выращиваются для восстановления органики и гумуса, содержат полезные органические вещества, выводят минеральные соли.

Также посеянные под зиму сидераты защищают грунт от вымерзания и удерживают снег на участке, что в дальнейшем ведет к насыщению почвы влагой.

Еще одно полезное свойство сидеральных культур – их способность стимулировать развитие полезной микрофлоры, которая подавляет патогены и не дает распространяться заболеваниям. Плюс сидераты «забивают» сорняки.

Сидераты можно выращивать одновременно с основными овощами, а можно сеять их раньше, затем скашивать и заделывать в почву, как органическое удобрение.

После чего сажать баклажаны и что сажать после баклажан, и почему?

Баклажаны достаточно влаголюбивые растения, поэтому очень важно чтобы почва, в которой они произрастают всегда была обильно полита. Также они очень сильно не любят тень

Если баклажаны получает минимальное количество тепла и света, то это приводит к полному отсутствию плодоношения
Поэтому этот овощ надо сажать как можно дальше от кустарников, деревьев, построек и высоких овощных культур. Если говорить о севообороте, то самыми лучшими предшественниками для баклажана являются бобовые, огурцы, петрушка, укроп и кинза
Но, пожалуй, самое приятное это то что этот овощ не очень сильно истощает почву, поэтому после него на участке могут расти практически все культур. Но все же считается что после баклажан лучше всего сажать лук, чеснок, чабрец, тыквы или корнеплоды

Рекомендации по чередованию овощных культур

Метод, о котором пойдет речь, может быть применен не только в южной части нашей страны, но и в северной. Единственное правило – это строгое соблюдение рекомендаций по высадке растений и их совместимости. Начинающие садоводы должны обязательно ознакомиться с рекомендациями по чередованию овощных культур, так как пренебрежение этими правилами, может существенно снизить объем и качество урожая.

  • Овощная культура может сажаться на одной и той же грядке с интервалом в три-пять лет.
  • Существует принцип плодосмена, которым не рекомендуется пренебрегать. Он заключен в том, что каждое посаженное растение осуществляет своего рода подготовку для следующей овощной культуры. Например, растение, обладающее глубокой корневой системой, должно чередоваться с овощем с не очень крупными корнями.

Какие культуры можно и нельзя сажать после сбора урожая редиса?

Какие культуры можно и нельзя сажать после сбора урожая редиса?

  • Хорошим решением является деление больших грядок на две части, одна сторона которой отведена для растений, регулярно требующих удобрения, а другая сторона для выращивания некапризных овощных культур.
  • Согласно принципу чередования овощных культур рекомендуется периодически высаживать бобовые, так как именно они способствуют насыщению почвы грунтом.

Более подробно об этом вы узнаете из обзора эксперта.

Основные правила выбора растений-наследников для редиса

Выбирая растение, которое унаследует грядку от редиски, следует придерживаться следующих принципов:

  • недопустимость высаживания растение на одном и том же месте – перерыв должен составлять не менее трех сезонов;
  • непозволительность передачи грядки по наследству родственной культуре (для редиса ближайшими родственниками являются представители семейства капустные, ранее называвшимся семейством крестоцветные);
  • чередование «вершков» и «корешков», то есть растений с глубокой и поверхностной корневой системой;
  • нежелательность высаживания друг за другом растений, нуждающихся в одинаковых питательных веществах.

Вообще, после овощей, в том числе и редиски, хорошо сажать бобы (горох, фасоль и так далее), так как они насыщают почву азотом, как бы подготавливая ее для следующей огородной культуры.

Какие культуры можно и нельзя сажать после сбора урожая редиса?

Болезни и вредители

В парниках, на подоконниках и в теплицах растения подвержены черной ножке. При +15°C, дождливой погоде и резком перепаде температур редис может заболеть белой ржавчиной.

При обильном поливе после засухи растение может заболеть килой. В жаркую и влажную погоду, при резком перепаде ночных—дневных температур растение может заболеть мучнистой росой.

Крестоцветная блошка появляется на листьях в условиях высокой влажности и жары. Вредители начинают пожирать листья и постепенно переходят на корни. Гусеницы бабочки белянки, капустная муха, капустная огневка, моль, крестоцветный клоп, бабануха могут перейти на редис от других крестоцветных растений. Поэтому не рекомендуется сажать культуру вблизи грядок с капустой, репой, редькой, горчицей и кросс-салатом.

Также урожаю редиса могут угрожать слизни, тля, рапсовый цветоед, рапсовый пилильщик.

После чего сажать помидоры и что сажать после помидоров, и почему?

Какие культуры можно и нельзя сажать после сбора урожая редиса?

Ранние помидоры для открытого грунта

Запомните, томаты любят расти на нейтральной почве, поэтому очень важно чтобы место их произрастания менялось хотя бы раз в два года. Если они будет дольше отставать на одном и том же месте, то почва станет достаточно кислой и это быстро скажется на количестве урожая
Также обязательно надо учитывать то, что помидоры нельзя высаживать после растений, которые относятся к одному сними виду (картофелю, физалису и баклажанам)

Так как они имеют одинаковых вредителей, то это может привести к неправильному развитию культуры
Идеальными союзниками помидора являются капуста, кукуруза, лук, арбузы и горох. Если вы сначала вырастите на грядке их и только потом высадите на ней помидоры, то хороший урожай вам будет обеспечен

Подготовка грядок к повторному посеву

Этот ранний витаминный овощ сажают самым первым на участке, почву для него стараются подготовить заранее, с осени. Участок выбирают ровный, открытый, чтобы солнышко его грело, как можно больше. Грунт удобряют перегноем, компостом, минеральными удобрениями, вносят золу или даже известь, если нужно ее раскислить, добавляют песок или торф. Вот такая рыхлая питательная почва остается на участке после редиски, ведь за тот короткий срок, что она растет и созревает, а это от 20 до 40 дней, она просто не успевает истощить землю.

Убрав урожай, рачительный хозяин сразу же готовит участок для других овощей, ведь план должен быть продуман заранее в соответствии с законами севооборота и совместимости растений. Опытный огородник еще осенью знает, что будет сеять или садить на этом месте в конце мая или начале июня (известно же время созревания выбранного сорта редиски).

Конечно, редис можно было посадить между другими овощами, например, огурцами или помидорами. В таком случае ее уборка просто даст больше места разрастающимся овощам, но редко где так рано сажают помидоры. Чаще всего рассаду томатов, перца, баклажанов как раз можно посадить после уборки нашего самого раннего овоща.

После уборки корнеплодов участок нужно очистить от всех растительных остатков, достать и уничтожить корешки сорняков, хорошенько вскопать.

Если грунт изначально не отличается питательностью и плодородием, то можно внести удобрения, например, мочевину, компост. Если почва достаточно плодородна, то снова удобрять ее не стоит перед тем как сеять или сажать что-то другое, ведь за те месяц или полтора, которые тут росла редиска, она не успела истощить даже свой горизонт, а садить на ее месте лучше растения с другой корневой системой.

Популярные статьи  Виды герани пеларгонии описание сортов особенности выращивания

Очистив и вскопав участок, хозяин его обычно разравнивает, поливает, оставляет отдохнуть на некоторое, пусть даже очень маленькое время.

Уход за редисом

Как я уже говорила, редис – культура неприхотливая. В основном ему требуется только влажная и рыхлая земля. Подкормки делают по мере необходимости, иногда они и вовсе не нужны.

Правила полива

Оптимальный уровень влажности – залог формирования вкусных и сочных корнеплодов. Избыток воды спровоцирует развитие болезней и появление трещин. Недостаток жидкости сделает редис горьким и жестким. Чтобы этого не допустить, придерживайтесь простых правил:

  • в условиях нормальной погоды поливайте грядки раз в три дня, во время засухи – два раза в день;
  • время полива – раннее утро или поздний вечер;
  • объем воды – 10 л на 1 кв. м, глубина проникновения в почву – около 20 см;
  • на стадии завязывания корнеплодов полив особенно важен;
  • перепады влажности недопустимы.

Рыхление, прополка и подкормки

Редиске нужен легкий грунт, свободный от сорняков. Поэтому после полива или дождя не забываем рыхлить почву и избавляться от растений-вредителей. Это не только облегчает корнеплодам жизнь, но и способствует поддержанию влажности.

Ультраспелым и раннеспелым сортам подкормки не нужны. Им вполне хватит удобрений, внесенных в почву еще на стадии перекопки. Среднеспелый и поздний редис можно подкормить 1-2 раза:

  • на стадии формирования плодов – Агриколой 4;
  • после появления 2-3 листочков – калийным удобрением;
  • органика допускается только перезревшая;
  • азот и фосфор лучше не вносить.

Профилактика болезней и вредителей

В весенний период болезни и вредители редису угрожают редко – не сезон. Но с наступлением лета риск заражения повышается. Чаще всего растение страдает от килы – инфекции, деформирующей плоды. Из насекомых наибольший вред приносят тля, слизни и крестоцветная блоха.

Как защитить урожай:

  • соблюдайте правила севооборота;
  • на стадии подготовки семян продезинфицируйте их в растворе марганцовки;
  • покупайте сорта, устойчивые к болезням и вредителям;
  • не допускайте переувлажнения почвы.

Распространенные ошибки

Почему редис уходит в ботву и стрелку, а плоды получаются невкусными, пустыми или мелкими? К такому результату приводят ошибки в выращивании. Вот самые распространенные из них:

Густая посадка. Иногда огородники сеют семена слишком близко друг к другу. Так делать нельзя – растение начнет стрелковаться и уходить в зелень

Если посадили слишком плотно – прореживайте, но делайте это очень осторожно. Лучшее время для процедуры – пасмурный день после дождя.
Неравномерный и нерегулярный полив

О правилах полива я говорила выше. Соблюдать их нужно обязательно – редис чувствителен к уровню влажности.
Неправильная подкормка удобрениями. Если перекормить редис, ботва высосет из плодов все соки и оставит их мелкими и пустыми. Особенно это касается азота и органики.
Поздний сбор. Редиску нужно есть молодой. Перезревшие плоды становятся жесткими и горькими.

Правила Дж. Сеймора

Согласно Дж. Сеймору, рекомендуется учитывать следующие правила, благодаря которым легко спланировать севооборот на огороде:

  1. Если на тяжелых сырых почвах посадили картофель, то другие корнеплоды там можно выращивать на третий, четвертый год.
  2. Бобовые любят почву, хорошо известкованную, чего не любит картофель. Поэтому картофель лучше не сажать после бобовых.
  3. Капустные известь любят, но не свежую. Их лучше высаживать после бобовых.
  4. Редис, салаты, огурцы, томаты, кабачки любят перепревший навоз и компост. После них хорошо выращивать корнеплоды.
  5. В некоторых местах можно постоянно сажать зелень (листовой салат, шпинат, укроп).

Основные правила выбора растений наследников редиса

Есть два важных принципа выбора культур, которые высаживаются после редиски. Их нужно соблюдать, чтобы урожай радовал.

  • Растения делятся по тому, как много потребляют питательных веществ. Есть три варианта:
    • высокий уровень: картошка, кабачок, тыква;
    • средний: томаты, кольраби, огурцы, дыня, баклажан, перец;
    • низкий: фасоль, зелень, редис, лук, горошек.
  • Важна принадлежность к определенным семействам. Входящих в одно семейство нельзя сажать друг за другом. Примеры:
    • пасленовые: физалис, картофель, баклажаны, помидоры;
    • мотыльковые: чечевица, горох, бобы;
    • капустные: дайкон, редька, редис, репа;
    • тыквенные: дыня, патиссоны, кабачки.

Сам редис мало потребляет питательные вещества и слабо истощает грядку. Поэтому можно высаживать, например, картофель. А вот редьку и репу нельзя, потому что они относятся к тому же семейству.

В любом случае, перед посадкой новой культуры нужно подготовить грядки к посеву, внести удобрения, сделать перекопку, убрать старые культуры и разбить новые грядки. Только после этого садится новый овощ или фрукт. Если этого не сделать, к концу сезона почва настолько истощится, что потребуется серьезное восстановление на следующий год.

Особенности

Редиска появляется на садовом участке одной из первых и часто используется для приготовления различных салатов. Состав этого корнеплода радует изобилием полезных витаминов и микроэлементов. Один пучок редиса содержит дневную норму аскорбиновой кислоты. Этот овощ способен восстановить запас энергии и дать организму ударную дозу жизненно необходимых витаминов.

В свою очередь, редиска славится не только пищевой ценностью, но и лечебными свойствами. К примеру, регулярно употребляя редис, можно поспособствовать выведению шлаков из организма. А людям, усердно старающимся сбросить лишний вес, введение в рацион редиски поможет организму запустить процесс расщепления жиров.

Какие культуры можно и нельзя сажать после сбора урожая редиса?

Какие культуры можно и нельзя сажать после сбора урожая редиса?

Редиску допускается высаживать после таких культур, как кабачки, огурцы и патиссоны. Также редиска прекрасно комбинируется с любыми бобовыми, виноградом, земляникой, белокочанной капустой, картофелем и луком. Если посадить одновременно салат и редиску, то первый будет своего рода щитом для второй овощной культуры, отпугивая земляных блошек. Хорошего урожая можно добиться, если посадить редиску между кустами фасоли. Она начинает расти быстрее, радуя большим количеством бобов.

Редиска, высаженная рядом с бобовыми, вырастает крупной и нежной на вкус. Похожая ситуация происходит при высадке редиса вместе с таким растениями, как настурция и кресс – салат. Многие садоводы отмечали, что редис приобретает своеобразные вкусовые качества, находясь в соседстве с чесноком, луком, горохом и петрушкой. Ранний редис, посаженный в начале весеннего периода, обычно довольно быстро созревает. А освободившееся место пустует. Заполнить его можно капустой, томатами, кабачками, картошкой и пучками салата.

После чего разделить площадь на несколько грядок, в середине которых высаживаются огурцы, а по боковым сторонам – редиска. Осуществить высадку овощей желательно еще в майские праздники. Тогда конец июня порадует вас обильным урожаем редиски. Свободное после нее место займут увеличивающиеся в размере плети огурцов.

Какие культуры можно и нельзя сажать после сбора урожая редиса?

Какие культуры можно и нельзя сажать после сбора урожая редиса?

Как правильно чередовать растения

Для правильного чередования растений есть специальная таблица севооборота овощных культур.

Она поможет выбрать предшествующие растения, но и в этом случае надо помнить, что культура может возвращаться на прежнюю грядку только спустя 3 – 4 года.

Допустимые предшественники

Чтобы правильнее соблюдать севооборот, таблица поможет выбрать лучших предшественников, допустимых и плохих.

  • Лучшие предшественники помидор – огурцы, капуста цветная и ранняя, кабачки, тыквы, зелень, морковь. Томаты можно сажать после лука, чеснока, пряных трав, свеклы, капусты поздних и среднеспелых сортов. После остальных культур сажать томаты не надо.
  • После чего можно сажать капусту? Предшественниками капусты могут быть огурцы, кабачки, тыква, бобовые. Затем идет распределение. Для поздних и средних сортов капусты подойдет морковь и ранний картофель, а раннюю или цветную капусту посеять можно после сидератов, лука, чеснока.
  • Лук репчатый и чеснок хорошо будут расти после цветной и ранней капусты, огурцов, кабачков, тыквы, раннего картофеля. Также хорошие предшественники  горох, бобы, фасоль, сидераты.
  • Поле чего сажать огурцы, кабачки, тыкву? После  лука, чеснока, бобовых, кукурузы, ранней и цветной капусты.
  • Горох можно посадить после всех сортов капусты, картофеля, огурцов, кабачков, тыквы.
  • После чего сажать морковь? Ее предшественники – капуста, картофель, пряности, зелень, огурцы, кабачки.
  • Предшественники перцев и баклажана – это морковь, огурцы, лук.
  • Лучшие предшественники свеклы – зелень, пряности, картофель, огурцы. А после салата будет расти редис, редька.
  • Картофель хорошо будет расти после кабачков, чеснока, бобовых.
Популярные статьи  Рецепт приготовления крабового салата с огурцом и кукурузой: шаг за шагом (с фотографиями) - статья на сайте "название сайта".

Таблица предшественников для овощей

Для более точного применения последовательности посадок, есть таблица предшественников для овощей.

Культура Предшественник
Арбуз, дыня, тыква Хорошие – лук, капуста, корнеплоды. Плохие – подсолнух, картофель, тыквенные. После сажать: фасоль, салат, горох, бобы, пряные травы.
Капуста Хорошие – морковь, лук, огурцы. Плохие – все капустные (с репой, редькой и редисом), свекла, томат, хрен. После сажать: арбузы с дынями, тыкву, огурцы с кабачками и патиссонами, лук, морковь, сельдерей и томат с перцем и баклажаном (после удобрения сидератами), чеснок, можно и картофель, последний – только после удобрения.
Горох Хорошие – огурцы, томат, капуста и картофель. Плохие – бобовые. После сажать: всё, кроме бобовых.
Морковь Хорошие – огурцы с кабачками, капуста, лук, томат. Плохие – сама морковь, картофель, а также родственная ей петрушка и, как ни странно, фасоль. После сажать: лук – самое лучшее, а также чеснок, можно и томат. Картофель не рекомендую, у меня урожай не удавался после моркови, хотя в таблицах севооборота советуют. Видимо, корнеплоды после корнеплодов все-таки не сажают.
Петрушка Хорошие – огурец, лук, томаты. Плохие – морковь, сама же петрушка, сельдерей, особенно после корневой петрушки. После сажать: кабачок, патиссон.
Редис, репа, редька Хорошие – картофель, бобы, огурцы и томаты. Плохие – капустные, так как тоже относятся к крестоцветным. Также тщательно пропалывайте от сурнепки такие грядки, по той же причине. После сажать: кабачок, патиссоны.
Сельдерей Хорошие – капуста, томат, огурцы. Плохие – морковь, петрушка корневая, сам же сельдерей особенно. После сажать: салат, кустовую фасоль, лук, пряные травы.
Свекла Хорошие – огурец, лук, чеснок. Плохие – сама свекла, а также другие корнеплоды – морковь, сельдерей и мангольд, хоть он и листовой, но все же родственник, а также капуста. После сажать: кабачок, патиссон, картофель, салат.
Пасленовые – томат, перец, баклажаны Хорошие – огурец, капуста (только после сидератов), лук. Плохие – все пасленовые. После сажать: лук, чеснок, морковь, петрушку, крестоцветные (редис и редьку), огурцы. Часто даже чередуют посадки в теплицах огурцовых и томатных, а также перечных, что очень удобно.
Огурец Хорошие – томат, капуста (после сидератов). Плохие – кабачок, патиссон, тыквы, дыни, арбузы. После сажать: томаты, картофель, перец, баклажаны, морковь, петрушку, свеклу.
Кабачок, патиссон Хорошие – капуста (после сидератов), редис с редькой и репой, лук, морковь, зелень. Плохие – тыквенные. После сажать: морковь, кустовую фасоль, салат, редис.
Лук Хорошие – пасленовые, капустные, бобовые. Плохие – сам же лук, чеснок, огурцы. После сажать: всё, кроме лука, чеснока и огурцов.
Чеснок Хорошие предшественники – томат, капустные. Плохие – лук с чесноком, огурцы, морковь. После сажать: всё, кроме лука, чеснока и огурцов.
Картофель Хорошие – свекла, капуста (после сидератов). Плохие – остальные пасленовые. После сажать (но только после сидератов): капусту, тыквенные, чеснок, лук, корнеплоды, зелень.

Посевное планирование

Овощной севооборот культур способствует накоплению питательных веществ в почве, оздоравливает ее от возбудителей болезней и зимующих стадий насекомых-вредителей. Компоновка и совместное выращивание создают возможности сбора повышенных урожаев. Таблица севооборота должна быть у каждого овощевода-любителя. Целесообразно запомнить принципы плодосмена по различным признакам:

  • По типу хозяйственно ценной части урожая в прямом и обратном порядке КОРНЕПЛОДЫ сменяются ПЛОДАМИ, затем ЛИСТОВЫЕ ОВОЩИ – ЦВЕТЫ;
  • На основании принадлежности к биологическому семейству: растения из семейства тыквенных, бобовых, маревых и капустных сменяются пасленовыми.

Что после чего сажать

Помимо четких представлений о последовательности, важно знать ряд правил, относящихся к почвенному плодородию и благоприятному фитосанитарному режиму:

  • Одна и та же культура не должна возделываться на одном месте дольше одного года. Даже если культуры разные, но принадлежат к одному и тому же ботаническому семейству, они не должны следовать друг за другом, поскольку они повреждаются одними и теми же вредителями и одинаково реагируют на токсины почвы;
  • Почву полезно оставлять под «паром», ничего не сажая в течение 1-2 лет, в течение сезона участок пропалывают и рыхлят, при необходимости поливают;
  • Растения, которые выращивались на участке в прошлом году, оставляют после себя объемы корневых остатков, которые затем перегнивают и создают в почве запас необходимых макро- и микроэлементов. Кроме того, кусты с глубокопроникающей корневой системой насыщают почву кислородом и делают ее влагопроницаемой;
  • Ботва овощных культур и цветов значительно обогащает почву органическим веществом, а участок выглядит чистым и аккуратным;
  • Растения, которые выделяют вещества, отпугивающие насекомых-вредителей, позволяют значительно снизить пестицидную нагрузку на почву и окружающую среду;
  • Ежегодное выращивание высокотребовательных растений к уровню минерального питания ощутимо истощает почву.

Посмотрите видео! Что после чего можно сажать — советы садоводам

Если следовать вышеуказанным правилам, накопление питательных веществ и оздоровление почвы будет происходить в системном и целенаправленном порядке. Садоводам-огородникам необходимо вести дневник, куда заносить записи обо всех манипуляциях в саду и на огороде.

Использование смешанных посадок

Ряд исследований и практический опыт овощеводов свидетельствует о положительном эффекте смешанных посадок овощей. Наиболее подходят схемы посадки, включающие:

  • лук + морковь;
  • редис + морковь;
  • лук + капуста;
  • свекла + капуста.

Семена сеют чередующимися рядками, при этом они помогают друг другу всходить и защищают от возможных вредителей

При планировании совместных посадок овощей важно принимать во внимание их отношение к освещенности

Среди овощей нет тенелюбивых культур. При полном отсутствии прямых солнечных лучей они перестают развиваться и дают урожай плохого качества.

Таблица 1 – Отношение овощных культур к уровню освещенности

Отношение овощных культур к уровню освещенности Культура
Светолюбивые Томат, баклажан, перец, фасоль, огурец
Умеренно светолюбивые Лук, бобовые, капуста, морковь, свекла, редис
Теневыносливые Зелень, пекинская капуста, укроп, ревень, щавель, кабачок

Выбор места под посадку и подготовка грядок

Участок для посадки должен быть в течение 4-5 ч полностью освещен (до обеда или после него), защищен от ветра. Редис предпочитает легкие почвы, у которых кислотность pH 6,5-8. Место готовят осенью.

Перед перекопкой на глубину лопаты вносят ведро разложившегося компоста (свежий не используют) на м2 и неорганические удобрения: 30-40 г фосфатного и 20-30 г с сернистым калием. Если участок перекапывают весной, то добавляют 10-15 г мочевины. В глинистую почву досыпают песок. Перед посевом, где-то за полмесяца, для обеспечения доступа воздуха землю рыхлят. Поверхность выравнивают и накрывают белой пленкой, чтобы прогрелась.

Что сажать до и после редиса, а также вместе с ним

Редис можно посадить на грядке после кабачков, огурцов, патиссонов. Хорошо сочетается этот овощ со следующими посадками:

  • бобовые;
  • виноград;
  • земляника;
  • белокочанная капуста;
  • картошка;
  • лук.

Если посадить совместно салат и редис, то первая культура будет отпугивать от второй земляную блошку. Можно сажать редис между фасолью (кустовой). В этом случае первая культура порадует садоводов вкусным и крупным урожаем. Аналогичного эффекта можно добиться, если высадить редис с настурцией и кресс-салатом.

Бывают случаи, когда приходится выкорчевывать в июле-августе малину, смородину или вымерзшие яблоньки. В этом случае освободившееся пространство также можно занять редисом.

После раннего редиса, высаженного на грядку в начале весны, можно на этом же месте сажать капусту, помидоры, кабачки, картофель и салат.

Что нужно знать, чтобы соблюдать севооборот

Для начала нужно узнать, сколько лет можно выращивать одну и ту же культуру на одном месте. Причина в том, что за время жизненного цикла растения, оно выделяет некоторые фитотоксичные вещества (колины), которые накапливаются в почве – это так называемая аллелопатическая активность. Изначально природой было задумано, что аллелопатия будет направлена исключительно на растения-конкуренты. Но как ни странно, при длительном выращивании культуры на одном и том же месте, происходит постепенно отравление собственными колинами.

Например, фитотоксины, выделяемые сахарной свеклой при бессменном выращивании её в течение нескольких лет, приводят к её ядовитости для самой свеклы и других культур. Частично помочь может высушивание почвенного слоя после перекопки на солнце, а часть фитотоксических веществ извлекается из почвы водой.

Чуть менее чувствительны к собственным колинам капуста, морковь, редис, горох. Самые устойчивые кукуруза и лук-порей. Кроме корневых выделений, источник колинов – вся надземная часть растений. Именно поэтому никогда не оставляйте на грядках сушится и гнить ботву от овощей. Все, что не относится к урожаю, нужно убирать с участка.

1. Основное правило севооборота: чередование огородных культур, принадлежащих разным семействам:

Астровые

салат листовой и кочанный, топинамбур, цикорий

Амарантовые

свёкла, мангольд, шпинат

Бобовые

горох, фасоль, бобы, соя

Гречишные

ревень, щавель

Злаки

кукуруза

Зонтичные

морковь, укроп, кориандр, пастернак, петрушка, сельдерей, тмин, фенхель, анис

Крестоцветные

все виды капусты, кресс-салат, редис, редька, репа, хрен, брюква, горчица

Луковые

все виды лука (репчатый, порей, шалот, лук-батун, черемша) и чеснок

Пасленовые

томаты, перец, баклажаны, картофель

Тыквенные

огурцы, кабачки, тыква, дыня, цуккини, патиссоны

Яснотковые

базилик, майоран, мята, чабер, розмарин, шалфей, мелисса, тимьян, душица

Ягодные культуры, которые чаще всего нуждаются в севообороте – это земляника и виноград.

Виноградовые

виноград

Розовые

яблоня, груша, вишня, слива, персик, земляника, малина, шиповник, морошка, ирга

2. Огородные культуры с длинным периодом созревания после сбора урожая должны покидать грядку на три года. Культуры особо чувствительные к корнесобственным выделениям: свёкла, мангольд, шпинат, огурцы, морковь, горох, петрушка желательно не возвращать на прежние грядки в течение 4-5 лет.

3. Сократить сроки севооборота можно, если сразу после сбора урожая засеять участок сидератами (клевером, люцерной, овес).

Какое время выждать после «неправильного» предшественника?

Чтобы вредные для овоща вещества вышли из почвы потребуется 3-4 года, с условием посадки на них нейтральных либо полезных культур.

Таким образом, при правильной посадки редиса с учетом требований севооборота, можно собрать урожай отличных корнеплодов.

Читайте далее:

Грамотный севооборот: после чего можно сажать картофель?

Можно ли сажать укроп после укропа и что лучше размещать на грядке до и после растения?

Почему важно вовремя сажать редис и когда надо это делать? Практические рекомендации для получения хорошего урожая

Выбор грядки для редиса. Какую почву любит растение?

Как правильно выбрать предшественника на огороде? Можно ли сажать чеснок после клубники и иных овощей?

Грамотно планируем

Не новость, что постоянная посадка одних и тех же культур на прежних местах приводит к ухудшению урожая. Объясняется это несколькими факторами:

  • скопление вредных микроорганизмов, вредителей. К примеру, если высаживать картофель из года в год на прежнем месте, колорадские жуки не мигрируют, а сразу после зимней спячки начинают уничтожать растение. Кроме того, из-за картофеля в слоях почвы скапливаются возбудители фитофтороза, размножаются личинки жуков и моли. С остальными растениями ситуация идентичная. Разница лишь в недостатке или избытке вредных факторов. На участках, где постоянно растут одни и те же растения, скапливаются вредители, опасные именно для этого вида, следовательно, шансы на выживание у культуры резко сокращаются. Особенно характерна такая ситуация для томатов, огурцов, картофеля, фасоли, салатов, сельдерея;
  • концентрация вредных веществ, выделяемых корневой системой растения. Колины токсичны для культур. Некоторые растения особенно чувствительны к воздействию ядов (свекла, шпинат), для других их влияние не так пагубно (бобовые, кукуруза). В зависимости от типа культуры количество выделяемых колинов разное. Особенно большое их скопление на местах, где растут огурцы, морковь, капуста;
  • уменьшение количества питательных микроэлементов. Для хорошего роста и развития каждой культуре необходим свой индивидуальный запас микроэлементов. Если капусту постоянно сажать на одном месте, почва будет содержать мало калия.

Справиться с этими вредными факторами можно, благодаря чередованию культур год за годом. Называется такой прием севооборотом. Чтобы не вникать в долгие объяснения и научные обоснования, приведем основополагающие принципы (правила) севооборота, следование которым приведет к обильному урожаю:

Какие культуры можно и нельзя сажать после сбора урожая редиса?

не сажайте представителей одного вида растений на одном месте несколько лет подряд. Как правило, у них общие вредители, идентичная реакция на токсины и состав потребляемых микроэлементов;
для полного восстановления и отдыха почве необходимо минимум два года. После посадки некоторых растений (морковь, огурцы, петрушка) должно пройти минимум 4 года, а после капусты – около 7 лет. Срок этот может увеличиваться, но не сокращаться;
кроме потребления, растения насыщают почву микроэлементами. Правильное чередование поможет улучшить структуру и состав чернозема, без специального удобрения. Так, благодаря бобовым, почва становится более рыхлой, наполняется минералами. Дыня и гречиха привносят в состав кальций, дурман-трава – фосфор, табак – калий, крапива – железо. Учитывая такие нюансы и зная потребность определенных видов культур, легко спланировать, предусмотреть места для посадки и обеспечить себе урожайность

Кроме того, такие свойства культур следует брать во внимание при подготовке компоста. Это же правило работает по отношению к вредителям

Некоторым культурам просто не страшны заболевания и их возбудители. К примеру, тля не сможет размножаться там, где растет табак или чеснок. Колорадский жук обходит стороной чабрец. Если эти растения сажать на участках, где особенно много вредителей, то от них можно быстро избавиться на несколько сезонов;
каждому растению для роста необходим свой индивидуальный запас микроэлементов. Культуры, которые особенно требовательны к составу чернозема, не рекомендуется сажать одна за другой. Будет целесообразнее высадить бобовые, или удобрить почву и оставить ее «отдыхать».

Чередование разных культур позволит избежать истощения почвы, размножения вредных насекомых и бактерий, а также обеспечит равномерную нагрузку на почву разных корневых систем.

Еще одним немаловажным фактором для смены места посадки разных культур является уничтожение сорняков. Например, лук, чеснок, морковь петрушку лучше высаживать на месте растений, после которых остается минимальное количество сорняков. Это помидоры, бобовые, капуста.

Оцените статью
Денис Серебряков
Какие культуры можно и нельзя сажать после сбора урожая редиса?
Характеристики, получение и применение пчелиного воска