Ирга

Ответы на частые вопросы

Ягода понижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, полезна при гипертонии, но противопоказана при гипотонии.

Можно ли использовать другие части растения, не только ягоды?

В народной медицине применяют побеги, кору, корневища, но больше изучены полезные свойства листьев ирги. Из них готовят настои, отвары, спиртовые настойки.

Лечебные средства помогают справиться с простудой, авитаминозом, укрепить сосуды, применяются для лечения варикозной болезни.

Может ли употребляться ирга при сахарном диабете?

В ягодах содержится сахар, который навредит организму человека с сахарным диабетом. Поэтому вводить в рацион не рекомендуется либо строго в ограниченном количестве с учетом хлебных единиц.

Но при сахарном диабете заваривают чай из листьев и коры самого кустарника. Напитки снижают холестерин, успокаивают, имеют ряд других полезных свойств.

Не навредит ли ирга при панкреатите?

Все зависит от количества. Если употреблять 50-100 гр. ягод в день, продукт уменьшит болезненные ощущения, тошноту и другие неприятные симптомы заболевания.

Поможет успокоить раздраженный орган чай или морс из ягод, настой листьев. При злоупотреблении добиваются обратного эффекта.

Польза ягод ирги для организма человека неоспорима, но медикаментозного лечения продукт не заменит. При серьезных проблемах со здоровьем разумнее обратиться к врачу.

О полезных свойствах и противопоказаниях жимолости читайте здесь.

Будьте здоровы!

Зачем нужна обрезка?

Обрезка считается важным агротехническим мероприятием и оказывает огромное влияние на развитие и продуктивность растений. Кроме того, кустарник обладает высокими декоративными свойствами, поэтому проводить регулярное формирование кроны просто необходимо. В противном случае ирга рискует превратиться в бесформенную зелёную массу и своей неряшливостью будет портить облик сада.

У кустов, которые не подвергаются регулярной обрезке, значительно снижается урожайность. Это обусловлено тем, что значительную часть питательных веществ и энергии растение будет вынуждено расходовать на бурный рост листьев, в то время как у вовремя обрезанных кустов эти силы будут направлены на формирование большего количества завязей и своевременный налив плодов.

Ещё одним важным аргументом в пользу обрезки является повышение уровня инсоляции для ещё не созревших ягод. На заросшем кустарнике солнечным лучам гораздо труднее пробиться к плодам, в связи с чем сроки их созревания значительно сдвигаются, а сами ягоды получаются довольно мелкими.

Кроме того, слишком густая и спутанная крона является отличной средой для вредителей и уменьшает способность растения противостоять различным грибковым заболеваниям. К тому же большое количество зелени не позволяет проникнуть вглубь кроны препаратам, распрыскиваемым в случае заболевания растения.

Ботаническое описание

Кустарник ирга выглядит привлекательно во время распускания листьев – он словно окутан опушением, как серебристо-белым инеем, но когда после листьев на ирге начинают появляться многочисленные цветки, она чудесно преображается, и перед вами возникает густо усыпанное белыми или розовыми цветками в изящных кистевидных соцветиях волшебное видение, достойное кисти художника. Восхитительны и листья ирги – зеленые или оливково-розоватые. Как только опадают цветы ирги, исчезает и опушение на ее листьях, и уже ничто не отвлекает взгляд от стройного куста с хорошо облиственной кроной и бархатистой серо-коричневой с розовым оттенком корой на стволе.

Когда наступает пора плодоношения, на ирге появляются маленькие «яблочки», собранные в кисти – сначала они кремово-белые с розовым румянцем, затем постепенно темнеют до темно-пурпурного, красно-пурпурного или фиолетового цвета. Плоды ирги приятны на вкус, сочны и сладки, их с удовольствием едят дети и склевывают птицы, разнося семена по округе. С приходом осени вы опять с восхищением обратите свой взгляд на куст ирги, когда ее листва заиграет осенними красками богатейшей цветовой палитры от ярко-желтого оттенка до розово-оранжевых и красно-алых тонов с пурпурно-фиолетовыми бликами на фоне кое-где сохранившихся зеленых листьев.

Кроме безупречных декоративных характеристик ирга отличается засухоустойчивостью, скороплодностью, зимостойкостью и быстрым ростом, обильней всего цветет и плодоносит она на верхушечных побегах прошлого года. Ирга служит надежным и выносливым подвоем для карликовых яблонь и груш. Живет куст ирги 60-70 лет, со временем его стебли превращаются в настоящие стволы, способные достигать 8 метров в высоту. Ирга – один из лучших медоносов. На фоне всех этих замечательных качеств единственный недостаток ирги – обильная корневая поросль, с которой придется бороться постоянно. Но ирга стоит потраченных на ее выращивание усилий, поскольку кроме красоты привлекает садоводов еще и своими целительными свойствами, о которых мы расскажем в отдельной главе.

Ирга

Состав и характеристики плода

Сок из ягод ирги

Польза и вред ирги для здоровья определяется ее богатым составом. В Средние века эту ягоду активно использовали в качестве лекарственного средства и в наше время народные мастера советуют вводить плоды в свой рацион и изготавливать из них отвары и сиропы, благотворно влияющие на организм.

Опишем подробнее, из чего состоит ирга и как она благотворно влияет на здоровье в целом:

  • Ягоды богаты содержанием углеводов, а белки и жиры в ней не присутствуют. Плод рекомендуется диетологами для приема, так как наряду с большим списком полезных веществ, калорийность продукта чрезвычайно мала: всего на сто грамм продукта насчитывается 44 килокалорий.
  • Ирга содержит большое количество природных сахаров, таких как фруктоза и глюкоза. Жирные масла, дубильные вещества, пектин, каротиноиды и многое другое содержится в каждом плоде.
  • Большое количество пищевых волокон делает плод полезным для кишечника и желудочно-кишечного тракта в целом.
  • Витамины группы B способствуют укреплению центральной нервной системы, а группы С — укреплению иммунитета и его способности противодействовать вирусным и простудным заболеваниям.
  • Ягоды содержат широкий спектр минеральных веществ, к которым относятся «залежи» цинка, меди, калия, марганца и кобальта. Все эти вещества играют важнейшую роль в нормальном функционировании органов и систем организма.
  • Большое количество антиоксидантов способствуют укреплению организма, снижению темпа старения клеток, улучшают деятельность нервной системы и помогают организму предотвращать рост и развитие злокачественных клеток.
  • Корень растения активно применяется для изготовления средств, которые помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Он содержит перечень ферментов, которые угнетают развитие раковых клеток.
  • Ирга содержит такое вещество, как рутин. Оно является одним из составляющих таблеток для укрепления сердечно-сосудистой системы, улучшает тонус кровеносных сосудов и расширяет лимфатические узлы, улучшая ток лимфы. Также плод способствует улучшению работы сердечной мышцы.
  • Плоды содержат витамин С, количество которого больше именно в этом плоде, чем в цитрусовых. Также мякоть вмещает в себя пектин, который проводит важную очистительную работу организма, а именно устраняет количество шлаков и токсинов, ядов и вредоносных соединений.
  • Отвары из ягод, цветов и коры кустарника активно используется в качестве средств для заживления ран, уничтожения бактерий и устранения воспаления.

Семенной способ

Ирга

Ирга

Размножение ирги семенами следует проводить следующим образом:

  • Выбрать крупные и зрелые (мягкие) ягоды и выделить из них семена, промыть и подсушить (но не пересушить, иначе они войдут в состояние покоя и взойдут только через год).
  • Удобрить грядки и посеять семена на глубину 1,5-2 см на однострочных дорожках или удобренных грядках с поперечными бороздками. Бороздки следует полить и разложить сверху мульчу: солому или сухие листья. Расстояние между бороздками – 18-20 см.
  • Понадобится на 1 погонный метр – 2 г семян. Пикировку начинают в фазе появления 3-5 листков.

Сроки посева

До того как посеять семена весной, в течение трех зимних месяцев их подвергают стратификации, выдерживая, например, в холодильнике. Их смешивают с увлажненным песком в соотношении 1:2 или раскладывают на влажные ватные диски и помещают в пластиковый контейнер, затем ставят в холодильник подальше от морозилки, где температура достигает 0-2°С.

Популярные статьи  Когда и как прививать виноград? Подробные инструкции

Ирга

Если семена высевают осенью, то в течение зимы они проходят естественную стратификацию, а ростки появляются на следующий год весной, некоторые осенью. Участки с семенами нужно периодически поливать, удалять сорняки, подкармливать с помощью азотных удобрений. Тогда проклюнутся до 70% ростков, и они вырастут за год на 10-12 см в высоту. Осенью второго или даже третьего года, когда ростки достигнут высоты – 30-35-50 см, их можно высаживать на постоянное место в саду.

Как высаживать ростки

Ирга

Высаживают в подготовленную почву иргу, как и все ягодные кустарниковые растения, на 5 см глубже, чем на грядке. При этом обрезают ветки на 4-6 почек. Площадь питания должна составлять 4х4 – 4х6 метров, схема междурядий – 5х3 метра. При дефиците площади в рядах и между ними можно оставить расстояние – 1,8 м. В течение трех лет нужно своевременно рыхлить почву и вносить удобрения в нормах, как для смородины.

Плодоношение может начаться на 4-й год, тогда кусты нужно обвязывать обручами из каких-либо материалов, например, из черемухи, чтобы побеги не согнулись под тяжестью плодов. Как только стволы кустов или основных веток дерева станут устойчивыми, обвязку обручами проводить не потребуется.

Ирга

Агротехника выращивания ирги на даче

Ирга

«Коринка» — такое название ирги садоводы часто употребляют в разговоре. Возникло оно благодаря сходству сушеных ягод растения с виноградом из группы коринок.

Выращивание ирги на даче — многие садоводы считают трудоемких процессом и отказываются от этой идеи. А ведь очень зря. Ягода эта очень вкусная и более того в ней много витаминов. При правильном и не сложном уходе — кустарник дает урожай каждый год.

Из плодов ирги готовят варенье, джем, мармелад, соки и прекрасное домашнее вино. Нужно только помнить, что ягоды становятся сочными, лишь полежав рассыпанными тонким слоем в течение недели после сбора. Их очень легко сушить и в таком виде использовать всю зиму, добавляя в компоты, кисели, кулинарные изделия. Это растение когда-то использовали в аллейных и придорожных посадках, в декоративных, ветрозащитных целях, для снегозадержания. Особенно красиво оно осенью.

Интересные факты об ирге

Ирга может сослужить добрую службу любителям разведения карликовых фруктовых деревьев (правильнее сказать — фруктовых деревьев на карликовом подвое). Черенки плодового дерева прививают на подвой из кустарника, благодаря чему дерево занимает меньше места, начинает плодоносить уже на 3 — 4 год.

Сначала груши прививали на прованскую, или северную айву. Однако, айва — растение южное, поэтому деревца часто погибали от морозов. Как только выращивание ирги стало популярным, выяснилось, что подвой из этого кустарника отлично подходит для создания карликовых груш. Деревца очень интересно смотрятся и дают полноценный урожай.

Надеемся, что этот материал заинтересовал садоводов, привлек внимание к полезному, и очень красивому растению. 1 568

1 568

Особенности выращивания ирги

Посадка и уход за иргой необременительные. Это одно из качеств растения, за которое его так любят садоводы. Но стоит знать несколько важных нюансов.

Растение является самоплодным, то есть для обильного плодоношения ему не требуется переопыление с растущим неподалеку кустом ирги. Но чаще садоводы высаживают 2 – 3 кустарника на участке. Это повышает качество урожая.

Ирга

Размножается растение несколькими способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • прививкой;
  • отводками.

При посадке семенным способом семечки, извлеченные из ягод, просушивают и высеивают в грунт. Весной появляются всходы, которые можно будет пересаживать на постоянное место через 3 года.

Черенки лучше высаживать в саду осенью, так они лучше развиваются, чем при посадке весной. Место выбирают солнечное, защищенное от сильного ветра. Растение любит плодородные супесчаные почвы или суглинок. Перед посадкой растения в почву вносят калийно-фосфорные удобрения.

Совет: выбирая место для посадки кустарника, следует учитывать, что ягодный сок оставляет трудно выводимые следы. Поэтому сажать кустарник нужно подальше от места парковки автомобиля, стен дома, дорожек со светлой плиткой.

Последующий уход за растением заключается в периодическом поливе и внесении азотных удобрений. Если растение высаживается как декоративное, его крону нужно формировать, проводя регулярную обрезку. Раз в 3 года рекомендуется удалять старые ветки, чтобы омолодить кустарник.

Ирга

Мы уже упоминали о том, что сладкие ягодки очень нравятся пернатым. Садоводам стоит быть готовым к этому и узнать, как защитить кусты ирги от птиц. Различные отпугиватели, самодельные приспособления решают проблему на 2 – 3 дня, после чего кусты снова терпят урон. Самый верный способ защиты урожая – наброшенная на куст мелкоячеистая сетка.

Когда и как собирать урожай

Созревать ирга начинает одной из первых в саду. Уже в середине июня можно срывать спелые темно-фиолетовые ягодки. Считается, что ирге нужно около 100 безморозных дней для цветения, формирования завязи и созревания плодов.

На заметку: то, когда созревает коринка, зависит от сорта растения и того, какой была погода в весенние месяцы. Если весна была ранней и теплой, уже в первых числах июня можно лакомиться первыми плодами.

Ирга – ягода с неравномерным созреванием. Если на грозди завязалось, скажем, 10 ягодок, сначала поспеют 2 – 3 из них, еще через пару дней следующие 2 и так до самой нижней ягоды на кисти. Поэтому собирать урожай приходится вручную, затрачивая немало времени на отбор поспевших плодов.

Ирга

Срывают ягоды руками, просто потянув за них. Плотная кожица защищает мякоть от повреждения и обеспечивает хорошую переносимость транспортировки плодов.

Для сбора можно использовать неглубокие ведра или пластиковые контейнеры. Слишком толстым слоем насыпать плоды в тару все же не стоит, так как под их весом нижние ягодки могут помяться.

Интересно, что ягодки продолжают созревать и после срывания с куста. Через 2 – 3 дня красноватые плоды станут более темными и сладкими. Храниться ягоды после сбора могут в течение 5 дней. Чтобы сохранить их дольше, на зиму их сушат, замораживают или консервируют, например, варят компот из ирги или готовят варенье.

Чем полезны листья, кора и цветки

Целебными свойствами для организма человека обладают все части растения. И если ягоды чаще рассматриваются как пищевой продукт, то кора, цветы и листья ирги за их полезные свойства получили широкое применение в народной медицине.

Листья содержат активные флавоноиды, дубильные вещества, стеарины. Они обладают общеукрепляющим, тонизирующим, ранозаживляющим, вяжущим и гипотензивным действием. При наружном применении отвары и настои из листьев ирги оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие.

Кору как лекарственное сырье заготавливают в конце весны. Ее собирают, сушат и хранят в тканевых мешочках. Кора обладает выраженным вяжущим действием благодаря высокому содержанию танинов. Из коры готовят отвары и настои, которые полезно принимать при болезнях ЖКТ, нарушении стула.

Ирга

На заметку: кору и листья ирги нередко применяют в комплексе. Из них готовят целебные отвары и настои.

Цветы ирги собирают в сезон цветения кустарника. Их сушат на открытом воздухе, в защищенном от солнечных лучей месте. Цветы обладают успокаивающим, легким седативным эффектом. Их используют для приготовления чая. Такой напиток обладает приятным едва уловимым вкусом, его употребление помогает улучшить настроение, снять напряжение, предотвратить депрессию.

Применение растения в народной медицине: рецепты отваров и настоев

Ирга – это натуральное поливитаминное средство. Она используется для лечения и профилактики атеросклероза, авитаминоза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Из-за высокого содержания биофлавоноидов иргу и сок из нее рекомендуется включать в рацион пожилых людей для профилактики инфаркта, нормализации сна.

Сок ирги обладает вяжущим и противовоспалительным действием, его применяют при заболеваниях ЖКТ, колитах, энтероколитах. Эти свойства сока ирги используются для лечения кровоточивости десен. Им полощут ротовую полость.

Зная, чем полезна ирга для здоровья человека, народные лекари нашли ей десятки применений. Ирга используется как средство профилактики и лечения различных заболеваний. Рецепты народной медицины основаны на использовании не только сушеных плодов, но и листьев, коры и цветов растения.

Ирга

Для нормализации давления при гипертонии, для улучшения зрения и устранения болезней кишечника готовят настой из свежих ягод ирги:

  • горсть спелых ягод моют, раздавливают вилкой в пюре;
  • ягодное пюре заливают стаканом кипятка;
  • средство настаивают в течение часа, затем процеживают;
  • пьют настой по половине стакана дважды в день.
Популярные статьи  Как узнать, что тыква созрела и когда её убирать?

При кровотечениях, болезнях сердца и для укрепления кровеносных сосудов готовят отвар из ягод:

  • 2 стакана свежих плодов заливают 2 стаканами кипятка;
  • отвар ставят на плиту, дают закипеть и томят 5 – 7 минут на медленном огне;
  • затем отвар процеживают и остужают;
  • принимают по 2 столовых ложки трижды в день.

Ирга

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта готовят отвар из коры ирги:

  • 1 столовую ложку измельченной коры заливают стаканом кипятка;
  • отвар ставят на плиту и проваривают на медленном огне около 15 минут;
  • готовый отвар оставляют настаиваться, затем процеживают;
  • пить его рекомендуется перед каждым приемом пищи (4 раза в день) по четверти стакана.

Для наружного применения для обработки ран, ссадин, полоскания рта готовят настой из листьев ирги. 2 столовых ложки сухих измельченных листьев заливают 2 стаканами кипятка и оставляют на 2 – 3 часа для настаивания. Можно использовать для удобства термос. После процеживания настой готов к применению.

Болезни и вредители ирги

Ирга обладает достаточно сильным иммунитетом, но все же время от времени болеет туберкуляриозом. При этой болезни у растения сначала буреют листья, после чего они начинают усыхать и опадать. Вслед за листьями усыханию подвергаются и ветви, на которых появляются небольшие красные бугорки. При обнаружении симптомов необходимо срезать заболевшие ветви и сжечь, а растение опрыскать бордоской жидкостью или медным купоросом. В целях профилактики можно опрыскивать кустарник весной.

Поражение ржавчиной

Кроме туберкуляриоза можно иногда встретить на ирге филлостиктозную пятнистость. Она тоже проявляется увяданием листьев, на которых появляются бурые пятна. Листья необходимо сжечь, а растение до цветения и после обработать бордоской жидкостью.

Третья по распространенности болезнь — серая гниль. Проявляется она появлением пятен на листьях, которые расползаются, листья начинают желтеть, а после покрываются пушистой плесенью серого цвета и опадают. Причиной появления этого заболевания чаще всего является избыток влаги, потому первым делом устраните причину, если это возможно, если же нет — пересадите иргу в менее влажное место. Для лечения и профилактики, как и в первых двух случаях, можно применять бордоскую жидкость.

Моль-перстянка

Что касается вредителей, то самыми главными врагами являются ирговые семяеды. Само название указывает на то, что паразит проникает внутрь плода, где поедает семена. Там же он и окукливается. Иногда на ирге может встретиться моль-пестрянка. Она вредит листьям кустарника, что приводит к их высыханию. Бороться с вредителями можно с помощью карбофоса или фуфанона.

Ирга, посадка и уход за которой не принесут вам лишних хлопот и не отберут массу времени, не только украсит ваш участок, но и наградит массой вкусных и полезных плодов.

Размножение ягодника

Разводят ягодник разными способами. Наиболее продуктивные – вегетативные приёмы. Они позволяют иргу размножить с сохранением сортовых характеристик, что невозможно при семенном разведении.

Зелёными черенками

Черенкование не требует наличия собственного дерева или куста ирги. Посадочный материал нарезают в июне из верхушечных побегов взрослых растения – 5-6 лет. Длина черенков – 10-15 см. С них обрывают нижние листовые пластины, сохранив только пару верхних. Помещают заготовки на 12 часов в корнеобразователь косыми срезами, которые должны быть снизу. По прошествии времени промывают проточной водой. Проводят высадку под наклоном в грунт, сверху покрытый толстым слоем песка – 10 см. Между черенками сохраняют дистанцию в 3-4 см. Над ними организуют мини-парник так, чтобы купол возвышался надо отрезками на 15-20 см.

После посадки будущие саженцы ирги поливают через мелкое сито, чтобы вода разбрызгивалась, а не лилась. Накрывают черенки куполом, чтобы поддерживать стабильный температурный режим на уровне 22-23 ºC. Чтобы ртутный столбик не поднимался выше отметки в 25 °C, посадки регулярно проветривают. По необходимости грунт увлажняют. Через две-три недели черенки укореняются, тогда защиту можно снять совсем.

У трехнедельных саженцев ирги развивается крепкая мочковатая корневая система, но они требуют доращивания:

  • Их высаживают на грядку.
  • Когда приживутся, подкармливают навозной жижей, разбавленной водой в 6-8 раз, или минеральным комплексом – 30 г аммиачной селитры, разведённой в ведре воды.
  • Ухаживают за черенками ирги, как за взрослым растением, а следующей осенью пересаживают на постоянное место.

Саженцы ирги можно вырастить самостоятельно из зеленых черенков, которые рекомендуется нарезать в начале лета

Отводками

Вырастить молодое растение можно и из отводков. Чтобы приём увенчался успехом, выбирают развитые одно- или двухлетние побеги с мощными приростами. Срок проведения процедуры – ранняя весна, сразу после прогревания земли. С осени подготавливают участок под кустом, с которого будет взят отводок. Его перекапывают, удобряют и выравнивают.

С приходом сроков на нём делают канавки, укладывают туда побеги и закрепляют в борозде, а верхушки прищипывают. Когда из почек отводка разовьются молодые побеги высотой 10-12 см, их присыпают до половины плодородной почвой или перегноем. Через 2-3 недели, как только побеги вырастут еще на столько же, их опять присыпают до половины.

Внимание!
Укоренившиеся отводки ирги отделяют от куста осенью или следующей весной, переносят на постоянное место.

Делением куста

Поскольку пересадить взрослую иргу нелегко, прибегают к этому методу размножения при необходимости перенести растение на новый участок. Лучшие сроки – ранняя весна (до начала сокодвижения) или осень (за месяц до морозов). Размножается коринка так:

  1. Растение выкапывают и обрезают, удаляя старые побеги.
  2. Освобождают корни от земли.
  3. Делят корневище на несколько частей. Иногда приходится действовать топором. Каждая деленка ирги должна иметь здоровую наземную часть, состоящую как минимум из двух побегов, и хорошо развитую корневую систему.
  4. Старые корни срезают, остальные подравнивают, после чего части куста рассаживают в подготовленные лунки.

Свойства ирги

У ирги масса полезных свойств, благодаря которым человек может избавиться от ряда проблем, зачастую, застарелых. Но возможна индивидуальная непереносимость ягоды индивидом, и даже вред от неё. Иргу активно используют в медицине, косметологии и кулинарии.

Полезные и лечебные свойства

Основная польза от этой ягоды обусловлена содержанием в ирге огромного количества дубильных веществ, хорошо помогающих при расстройствах пищеварения всех видов. Очень часто используются цветы ирги для приготовления народных косметических средств. На основе отвара цвета ирги готовят целебные маски, способные выравнивать и очищать кожу лица, делая её упругой и одновременно нежно бархатистой. Таким же отваром пользуются для лечения ломкости волос, втирая его в их корни.

Иргой можно излечивать:

  • Болезни в горле и во всей ротовой полости, включая дёсны и зубы,
  • Гнойники с трофическими язвами,
  • Понижать артериальное давление при гипертонии или подозрении на это заболевание,
  • Является предупредительно-профилактическим средством инсульта/инфаркта/любых новообразований,
  • Улучшает зрения при имеющейся или только образующейся катаракте.

Для женщин

Особенно следует отметить пользу от употребления ирги для женщин всех возрастов, но особенно после исполнения им 60-ти лет или находящимся в ожидании малыша

Но в любом случае кушать ягоду или кулинарные изыски, приготовленные с её использованием, следует с осторожностью. Особенно беременным и кормящим женщинам, чтобы не вызвать аллергической реакции у своего малыша

Для мужчин

Мужчинам также, как и женщинам полезна эта ягода. Накапливаясь в организме, она надолго питает его всем необходимым комплексом витаминов с минералами.

Для детей

Детям иргу рекомендовано кушать только в сезон её созревания после исполнения им трёх лет. Категорически запрещено кушать эту ягоду с молоком и молокопродуктами.

Вред и противопоказания

Как это не удивительно, ягода ирги представляет собой мощнейший аллерген. Следовательно, прежде чем решиться на частое употребления такой ягоды, нужно определиться можно ли её кушать или использовать это растение в иных целях, например – в качестве лечения.

Ирга – уникальное растение, способное аккумулировать в себе весь вред, содержащийся в почве/воде/воздухе того местоположения, где растёт. Иргу нельзя кушать с молоком. Может вызвать сильнейшую диарею. Гипотоникам категорически запрещается употреблять иргу в любом виде. Нельзя кушать её при работе, требующей высокую концентрацию внимания, так как эта ягода является успокаивающей для нервной системы человека.

Популярные статьи  Описание лучших сортов свеклы

Что такое ирга

Родиной Ирги называют Северную Америку, откуда она пропутешествовала через Малую Азию прямиком в Сибирь. Растение довольно устойчиво к холодам, плодоносит неплохо даже после морозных зим, является хорошим подспорьем в наших краях, здесь иргу принялись культивировать. Популяцией занялся известный биолог Иван Мичурин. Ее стало расти больше. А дальше было все просто. Иргу разнесли по всей стране птицы – они питаются ягодой, внутри которой есть небольшая косточка.

Другие названия

В разных странах ирга носит разные названия. У нас ее величают ягода юрга, ирга или коринка. В Италии ягоду называют пирусом, в Германии скальной грушей, а есть у нее такое необычное название как северный изюм, благодаря темному цвету и характерной сладости.

Где растет

Поскольку юрга ягода удивительно хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям и прекрасно переносит холода, она растет в регионах со Средним Климатом – встречается в Канаде, Северной Америки, есть ее колонии в Азии, в Сибири, на Северном Кавказе. В общей сложности селекционеры насчитывают около 20 разновидностей «северного изюма».

Часть колоний ягоды существуют в диком виде. Заросли ирги совсем не трудно встретить лесах, а тем более вблизи людских поселений. Поскольку век дерева составляет несколько десятилетий, со временем игра становится похожей на иссохшегося старичка – ветви разрастаются, оно наклоняется вперед. Другое дело, если люди ухаживают, стригут, придавая кустарникам благородный вид. При должном уходе, подрезке, ирга образует живую изгородь.

Как выглядит

Выглядит ирга как небольшой кустарник со стволом высотой максимум в 6 метров. Интересно, что относится растение к семейству розовых -может быть потому в период цветения ирга издает чуть сладковатый розовый аромат. Правда, листки у нее крохотные, белые, либо чуть-чуть кремовые. После цветения, которое заканчивается к июлю, дерево усыпают ягодки величиной до 1 см. Висеть они могут вплоть до октября, конечно, если ягоды не съедают люди (или птицы).

Химический состав

Большое количество в ягоде фруктовых сахаров до 11,2%, очень много витамина С (практически 40 мг на 100 г ягоды), есть ценные флавонолы. Они отвечают за окраску ягоды – от красной до густой фиолетовой – так же в ягоде много витамина А. Кстати, витамина С в ирге не меньше, чем в смородине или сливе, зато кислот меньше. Вот почему варенье из ягоды лучше переносится при простуде детьми и людьми с повышенной кислотностью желудка. Флавонолов в ирге почти столько же, сколько в рябине.

А еще в ягоде много стеринов – это те самые вещества, которые способствуют выработке полезных жиров для сосудов и кожи. Особенно много их содержится в кожице и мякоти ягод. При желании можно попробовать получить масло из ирги, подобно тому, которое мы обычно получаем из облепихи. Хотя концентрация масла будет все-таки чуть меньше.

Польза ирги для организма человека

Дерево ирга славится своими плодами, в которых содержится 12% сахаров, некоторое количество органических кислот, дубильные, красящие вещества, витамины, пектины. В семенах много жирного масла, а в коре и листьях – дубильных веществ. По сравнению с виноградом, ирга содержит больше витаминов C, P, каротина, минеральных веществ. Полезные свойства растения для разных категорий людей:

  1. Для мужчин. Служит для профилактики инфарктов, инсультов, атеросклероза, устраняет половые расстройства, возникшие по причине плохой работы сосудов. Ягоды ирги оздоравливают организм, укрепляют сон, повышают аппетит, оказывают тонизирующее действие.
  2. Для женщин. Восстанавливает организм после менструаций, купирует скачки давления, перепады настроения, предотвращает заболевания вен, атеросклероз, нормализует память.
  3. Для худеющих. Подходит тем, кто ограничивает потребление сахара, небольшая калорийность плодов позволяет готовить из них десерты.
  4. Для беременных. Снижает артериальное давление, устраняет излишнюю раздражительность, отеки нижних конечностей, подходит для лечения простудных заболеваний, нарушений сна. Противопоказаниями являются пониженное давление у гипотоников, аллергия. Употреблять беременным иргу стоит в ограниченном количестве.

Ягоды

В плодах ирги содержится много витаминов A, В, С и флавоноидов, которые противостоят раковым опухолям. Витамин P укрепляет эластичность стенок капилляров. Сок применяется для полоскания горла при стоматитах, гнойных ангинах, сырые ягоды полезны при расстройствах нервной системы, бессоннице. Целебные сушеные плоды предупреждают болезни почек и печени, снижают высокое давление и свертываемость крови, предотвращают тромбообразование.

Цветки

Главным полезным свойством цветков ирги является нормализация гипертонии и устранение сердечной недостаточности. Цветет кустарник в мае, тогда сырье и заготавливают. Настой цветков, сухих или свежих, принимается охлажденным при сердечно-сосудистых заболеваниях. Он тонизирует работу мышц, снижает давление, нормализует сон, устраняет чувство тревожности.

Ирга

Кора

В листьях и коре кустарника содержится большое количество дубильных веществ, которые эффективны при лечении гнойных ран, ожогов, проблем ЖКТ. Из указанных частей ирги готовят целебные отвары. Для приготовления нужно брать листья, заготовленные в мае, и кору, собранную осенью. Настой коры применяется для предотвращения заболеваний пищеварительного тракта. Чай из листьев ирги снимает нервное напряжение.

Уход за иргой

Ирга

Минимальный уход за иргой – это еще одно преимущество растения перед другими садовыми культурами. Она прекрасно может обходиться и сама, но при любой заботе обязательно отблагодарит своей чарующей красотой и многочисленным урожаем качественных и полезных ягод.

Полив

Корневая часть ирги уходит глубоко в землю на глубину до трех метров. Это дает возможность кустарнику самому обеспечивать себя достаточным количеством влаги. Ко всему еще культура довольно устойчива к засушливой погоде. Поливать ягодные насаждения рекомендуется только в особо знойные летние дни. Процедуру лучше проводить с помощью специальной рассеивающей лейки на шланге. Благоприятное для водных процедур время – вторая половина дня (после 16-17 часов). Полив осуществляется не только в приствольный круг, но и на крону, чтобы смыть пыль с листовой массы.

Почва

Ухаживать за почвой лучше после ее увлажнения. Все сорняки нужно удалять на начальной стадии появления, а грунт вокруг куста регулярно взрыхлять.

Подкормки и удобрения

Дополнительная подкормка потребуется растениям только через 3-4 года после посадки. Рекомендуется использовать жидкие органические удобрения в весенне-летний сезон в виде настоя на птичьем помете. Каждому кусту нужно примерно по пять литров удобрения, которое необходимо вносить во влажную почву после захода солнца. Сухую подкормку насыпают в приствольный круг и заливают водой.

Пересадка

Ирга

Ирга в возрасте старше 5-6 лет негативно относится к пересадке. Из-за глубоко уходящих в землю корней процесс этот считается довольно трудоемким и используется только в случае крайней необходимости. Растение придется извлекать из грунта вместе с земляным комом диаметром примерно 1,2 м и глубиной около 70 см. После посадки на новое место деревце поливают и мульчируют.

Обрезка

Обрезка ирги в санитарных или прореживающих целях должна проводиться только когда в этом действительно есть острая необходимость. Например, нет смысла обрезать побеги у высоких сортов, потому что это можно будет сделать только в молодом возрасте ирги. В последующие годы трудно будет преодолеть высоту даже стоя на лестнице. Первую «стрижку» можно начинать со второго года жизни саженца. Благоприятное для этого время – начало марта. Корневую поросль рекомендуется удалять регулярно.

Места срезов на взрослых побегах обязательно обрабатывают краской на основе олифы.

Подготовка к зиме

В конце вегетационного периода после сбора урожая нужно удалить все поврежденные, засохшие и густые побеги, перекопать садовый участок и внести в почву удобрения. Никакое укрытие на зимние месяцы кустарнику не требуется, так как он отлично себя чувствует даже при самых сильных заморозках.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Ирга
Разновидности сельдерея и его сорта