Капуста

Содержание

Мифы

По древнеримской легенде, овощ появился по воле богов. Отец Юпитер размышлял о смысле бытия. От мучительных дум по его челу скатилась капля пота, упала на землю и проросла капустным кочаном.

На Руси была распространена сказка для детей об их появлении — нашли в капусте. Выражение имеет реальную основу. Детей обычно зачинали зимой, а роды приходились на осень — время сбора урожая. Женщины рожали в поле, в том числе и во время уборки капусты. По другой версии, миф зародился из-за свойства капустных голов прорастать «детками», если их хранить в подвале.

Значение и применение

Повседневными капустными блюдами на Руси были щи, взвары и селянка. Щи готовили из соленой «серой» капусты. Селянка — жареные или тушеные порезанные листья. Их обжаривали с луком, добавляли муки и уксуса и «ужаривали».

Капуста

Иногда в процессе жарки добавляли полоски ветчины, говядины, свинины. Селянку подавали с перепелками, замаринованными в квасе и обжаренных в масле. Жареная капуста также стала основой для супа солянки.

Капустные блюда настолько слились с русской кухней, что удостоились «бессмертия» в произведениях классиков. Гоголевский Чичиков запивал холодную телятину «питьевыми» щами. Напиток готовили острым, пили после бани и против похмелья. Капусту как символ сытости и достатка описывают народные поговорки: «Капусту и щи — ешь, не верещи», «Вырастишь капусту — в закромах не будет пусто».

Посев семян на рассаду

Выращивание на балконе

Требуется качественная рассада. Для посева используется ящик либо горшочек. Рассаду не пикируют в целях предупреждения повреждения корневой системы.

Готовят качественный субстрат. Смешивается земля с огорода с песком и торфом. Соотношение 1:1:1.

В грунте делается углубления, в которые высаживаются семена. Но вначале их надо подготовить. Семена закаливают – это повышает устойчивость к болезням. На 15 минут семена погружаются в теплую воду (55 градусов). Затем 4 минуты должны побывать в холодной воде. После закаливания материал на 2 часа погружается в раствор стимулятора роста (гумат). Перед обработкой следует внимательно ознакомиться с инструкцией на упаковке. Отдельные семена замачивать нельзя.

После погружения семян в грунт, проводится однократный полив и укрытие пленкой. В следующий раз их поливают после того, как появятся ростки. Температура должна составлять 18-22 градусов.

Выращивание под укрывным материалом

Еще одним способом, как вырастить капусту в открытом грунте, является выращивание под укрывным материалом. В качестве него можно использовать черный спандбонд. Главным плюсом является отсутствие сорняков. Прополка не требуется вовсе.

Другим положительным моментом является задержка влаги. При выращивании на спандбонде не нужно окучивание. Почва перекапывается, и в нее вносятся удобрения. На нее расстилается пленка. В ней делаются отверстия, через них вынимается грунт, и в образовавшуюся лунку выполняют посев. После этого лунка засыпается землей и осуществляется полив.

Выращивание в теплице

Если в открытом грунте ранняя капуста дает урожай в августе, то в теплице его можно получить уже в июле. Высадить овощ в теплицу может даже начинающий огородник. Высадка проводится в апреле. Используется рассадный метод. Рассада должна быть крепкой, а получается она из качественного посевного материала.

Употребление капусты при диабете

Продукт годится в питании диабетиков с избыточным весом. Предпочтительнее введение в меню блюд из свежего белокочанного овоща. Допускается вареная, тушеная капуста в рационе. От жареного кушанья лучше отказаться: готовится на жире, который противопоказан больным с диабетом 2 типа.

Врачи вместе с диетологами говорят о пользе квашеной белокочанной капусты для диабетиков. При брожении возрастает содержание аскорбинки, сохраняется невысокая калорийность.

В продукт входит крахмал и сахароза по минимуму. Поедание продукта сказывается положительно на поджелудочной железе, нормализует выработку инсулина. Входящая глюкоза не действует на уровень сахара благодаря неактивным углеводам. Если съедать 200 г продукта в сутки, ощущается польза белокочанной капусты для организма человека.

Особенности созревания разных сортов капусты

Некоторые раннеспелые сорта собираются с грядок уже в конце июня, в то время как поздние задерживаются на огороде вплоть до наступления минусовых температур. В таблице ниже будут приведены популярные сорта капусты и ориентировочные сроки их созревания, от которых можно отталкиваться при выборе подходящего для вашего участка овоща.

Сроки созревания и климатические зоны

И у ранних, и у поздних сортов есть свои преимущества и недостатки. Сажая ранние сорта, вы можете быть уверены, что они созреют до наступления заморозков, что позволит лучше сохранить овощ. Однако платой за скороспелость являются сроки дальнейшего хранения – они невелики и включают в себя всего два-три месяца. До середины декабря желательно заквасить или употребить всю раннеспелую капусту. Раннеспелая капуста будет хорошим выбором для северных регионов, к примеру – Сибири или Урала.

Позднеспелая капуста обычно требует более тщательного ухода и выращивается только в тех областях, которые могут похвастаться теплой осенью. Некоторые поздние сорта собираются в ноябре, и если к этому времени на вашем участке уже неделями лежит снег, то этот сорт вам явно не подойдет. Среди преимуществ позднеспелых сортов значатся замечательные вкусовые качества и долгие сроки хранения – к примеру, Морозко хранится до начала весны. Такие сорта могут позволить себе садоводы из Ростовской, Астраханской, Краснодарской и прочих южных областей.

Выращивание поздней капусты

Выращивание поздних сортов капусты не осложненный процесс, внимание, конечно, требует, но в основном на ранних сроках. Чтобы понять как правильно сажать капусту, нужно знать что культура требует и на что отзывается

Что касается почв, для поздних сортов, то следует внимательно подбирать соседей и искусственно обогащать грунт перед посадкой рассады или севом семян капусты.

Суглинистые почвы, с высоким содержанием гумуса и с низкой кислотностью отлично подойдут для поздней капусты.

Место культуры в севообороте после томатов, лука, болгарского перца и люцерны. Повторное высаживание культуры на старое место возможно, но по истечении 2-3 лет, объяснить это легко тем, что почва накапливает вредоносную флору предшественника.

Поздняя капуста сажается рассадой и высевается семенами. Выбор остается всегда за вами, однако опытные дачники советуют все-таки высаживать капусту рассадой, ссылаясь на то, что процесс проращивания семени капусты легче контролировать в домашних, тепличных условиях и за рассадой в открытом грунте легче ухаживать, нежели чем за сеянцами.

КапустаСемена на рассаду можно высаживать уже ранней весной. Семена поздней капусты должны быть подготовленными, для этого их калибруют и выдерживают в горячей воде около 20 минут при температуре 55 °С.

После «купания», семена опускают на 10 часов в холодную воду, с растворимым в ней гуматом натрия, для лучшей всхожести. После проведенной процедуры, семена выкладывают на бумажную салфетку и помещаются в холодильную камеру на сутки.

Пока семена проходят своеобразную яровизацию в холодильнике, подготовьте емкости с субстратом (дерновый грунт одна часть, половина части торфа и треть части песка). Органические удобрения на ранних сроках сева вносить не рекомендуется, во избежание заражения молодых растений, а вот добавление минеральных удобрений приветствуется.

Популярные статьи  Как приготовить корм для прудовых рыб в домашних условиях?

Субстрат увлажняют перманганатом калия, формируют мелкие бороздки глубиной 1 см. и высевают семена, не слишком часто, на расстоянии сантиметра друг от друга.

Шаг меж бороздками устанавливается в 3-5 см., в целях экономии посадочной площади.

КапустаСеянцы капусты нуждаются в подкормках и регулярных поливах.

Первая подкормка – внесение фосфорно-калийных удобрений (методом распыления) производится после появления двух листиков.

Посадка поздней капусты в открытый грунт осуществляется, когда рассада наберет 5 полностью сформировавшихся листка. Высадку производят в теплое время суток, когда почва прогрелась минимум до +12 градусов, для дружности всходов нужно тепло. Рассаду сажают, шагом в 65 см., с шириной междурядий в 55 см., в обогащенный и рыхлый грунт, после – обильно поливают.

Виды и сорта

В промышленных масштабах сельского хозяйства и в любительских огородах выращивают разные виды и сорта капусты огородной, поскольку этот овощ, как и картофель, является одним из самых основных. Предлагаем вам виды и сорта капусты для открытого грунта, которые вы при желании можете вырастить у себя на даче или возле дома.

Белокочанная капуста

Больше всех других видов в наших широтах распространена капуста белокочанная, образующая утолщенный невысокий стебель, покрытый листьями большого размера, а также кочан, представляющий собой верхушечную почку, разросшуюся до огромных размеров. Некоторые кочаны достигают 16 кг, они округлые и плотные. В состав белокочанной капусты входит клетчатка, каротин, витамины C и B. Ее широко используют в народной медицине при отеках и заболеваниях желудка, наружно – при нагноениях и фурункулах. Урожайность капусты, как и ее размеры, зависят от сорта: наиболее продуктивны раннеспелые сорта Грибовский и Июньская, среднеспелые Подарок и Слава, поздние Московская Поздняя и Амагер.

Капуста

Краснокочанная капуста

По многим признакам похожа на белокочанную, но отличается большей морозостойкостью. Ее листья скорее фиолетовые, чем красные, головки массой до 5 кг отличаются высокой плотностью, поэтому дольше хранятся. В краснокочанной капусте в два раза меньше клетчатки, чем в белокочанной, но в четыре раза больше каротина. Содержит она также йод, минеральные соли, пантотеновую кислоту, железо, цианидин, укрепляющий стенки кровеносных сосудов. Самые распространенные сорта: Гако, Михайловская, Каменная Головка.

Капуста

Цветная капуста

Продукт диетический, представляющий собой окруженную зелеными листьями кремоватую зернистую бугорчатую полусферическую головку весом до полутора килограммов, состоящую из практически слившихся воедино зачаточных цветков на ветвистых коротких ножках. Наиболее часто выращиваемые сорта: ранний – Мовир, Ранняя Грибовская, Гарантия, среднеспелые – Московская Консервная, Отечественная, поздний – Адлерская Зимняя.

Капуста

Брокколи

Разновидность цветной капусты, ее головка состоит из соцветий зеленого или фиолетового цвета. Она богата минеральными солями калия, магния, фосфора, кальция, витаминами C, A, B1, B2, PP. Обладает антиоксидантным действием, полезна в качестве профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Капуста

Брюссельская капуста

Выглядит, как длинный стебель, на котором растет много маленьких кочанчиков, похожих на головки белокочанной капусты. Брюссельская капуста по содержанию витамина C опережает цитрусовые, она богата также белком, содержит магний, фосфор и фолиевую кислоту; она повышает сопротивляемость организма болезням, улучшает мыслительную деятельность.

Капуста

Савойская капуста

Имеет форму белокочанной, но ее нежные сильно гофрированные листья яркого зеленого цвета свернуты в более рыхлую головку. Этот вид содержит больше белков и витаминов, чем белокочанная капуста.

Капуста

Кольраби

Выглядит, как шарообразный стебель с листьями на длинных черешках. Содержит в большом количестве белок и витамин C, глюкозу и кальций.

Капуста

Пекинская капуста

Сегодня очень популярный продукт на нашем столе. Кочан у нее продолговатый, рыхловатый, клетчатка нежная и приятная на вкус. Листья содержат много полезных веществ, но главное ее преимущество, что при хранении витамин C, который содержится в ней, не пропадает.

Капуста

Китайская капуста

Листовой овощ, не образующий кочана. По внешнему виду она больше похожа на салат, но по составу близка к белокочанной капусте. Она содержит незаменимую аминокислоту лизин, очищающую организм человека от шлаков и токсинов и повышающую иммунитет. Китайская капуста считается источником долголетия.

Капуста

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Капустные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Капуста кале: выращивание из семян на огородеКапуста: обеззараживание семян (без химикатов)

После этой статьи обычно читают

Уход за капустой

Чтобы получить хороший и вкусный урожай капусты, ей необходимо дать соответствующий уход, который состоит из полива, рыхления, окучивания, мульчирования и борьбой с вредителями по необходимости.

Полив

Капуста

Капуста любит воду, особенно на стадии роста

Поэтому очень важно следить за состоянием этой овощной культуры еще на стадии саженца. Обычно, как только капусту посадили на грядку, ее следует поливать не чаще одного раза в 3 дня

С моментом наступления теплой и сухой погоды частота поливов сменится до одного раза в день, особенно, если погода засушливая и душная. Предпочтительное время для полива – раннее утро или вечер, когда солнце уже садится.

В дождливую погоду капусту лучше не поливать. Если дожди идут постоянно, ее можно укрыть прочным материалом, чтобы не допустить перелива. На квадратный метр грунта как правило следует использовать не менее 8 литров воды комнатной температуры. Желательно, чтобы вода была отстоянная, но не вредная. Можно поливать как из лейки, так и из автоматического шланга со средним уровнем напора, чтобы не размыть почву.

Окучивание

Окучивание производится в начале июня, повторить по необходимости это мероприятие можно в середине и конце лета. На начальной стадии роста окучивание помогает положительно сказаться на процессе укрепления и роста стебля, повторное окучивание способствует развитию нужной формы кочанов и укреплению всей корневой системы овощей.

Мульчирование

Мульчирование – процедура, помогающая процессу роста и развития растений на грядках. Для капусты идеальным вариантом мульчирования станет покрытие грунта под кочанами навозом, перегноем или торфяной смесью. Компост и перегной борются с вредоносными микроорганизмами и соединениями в почве и действуют на нее как дезинфицирующее средство. Мульчирование производится не чаще трех раз за сезон – в начале, середине и конце. По желанию, эту процедуру можно пропустить.

Чем и когда подкормить для роста

Капуста

Подкармливать капусту следует не чаще 4 раз за весь процесс выращивания. Первая подкормка осуществляется сразу после посадки, или на следующий день. Затем, если рост вялый или заторможенный – через 4 недели после высадки. Остальные два раза осуществляются по усмотрению дачника. Если капуста растет хорошо – одной подкормки достаточно.

Идеальные варианты для подкармливания:

  1. Навоз;
  2. Перегной;
  3. Птичий помет (куриный);
  4. Зола (древесная).

Нужно ли удалять нижние листья

Удаление нижних листов с капусты – процедура необязательная, но иногда решающая в урожайности овощей. Удаление происходит медленно и постепенно – не чаще одного листа в неделю, чтобы не навредить овощу, для удаления лучше использовать садовые ножницы, обрывать руками категорически нельзя. На месте среза обязательно следует произвести дезинфекцию, а затем обработку золой. Удалять листья следует в конце августа, когда они практически не влияют на формирование кочана и его рост

Важно помнить, что, если кочан развивается равномерно и правильно, а нижние листья не влияют на эти процессы – их можно оставить. Но если овощ выглядит болезненным и хилым – листья стоит удалить

Защита от вредителей

В начале лета молодые кочаны – любимое лакомство для капустной мухи, тли, крестоцветных блох и других вредных насекомых. Чтобы не распространять вредоносных паразитов на капусту – ее обрабатывают химическими препаратами. Для этого подойдут любые инсектицидные – Энжио, Актара, Зеон и другие.

Но если химическая защита не подходит, ее можно заменить на естественную. Популярным народным средством от насекомых является полезная настойка из золы и мыла. На 10 граммов мыла (хозяйственного или натурального дегтярного) используется 200 грамм золы. Вещества перемешиваются между собой и добавляются к 10 литрам чистой воды. Далее, смесь необходимо выдержать не менее 24 часов в теплом влажном месте, а затем побрызгать ей листья и стебли. Если однократное применение не привело к результату – процедуру можно повторять не чаще одного раза в неделю.

Популярные статьи  Щавель

Репная капуста

Родиной кольраби считаются территории Юго-Восточной Азии, откуда в XVI в. растение распространилось в страны Восточной и Северной Европы. Немного позже эта разновидность капусты проникла в государства Северной Америки, где в небольших количествах выращивается и сегодня.

Кольраби – это двухлетнее овощное растение, подвид Капусты огородной. Оно было выведено методом искусственного отбора экземпляров с сильно разросшейся боковой меристемой. Формирует широкий, почти сферический стебель, от которого отходят листья на длинных черешках. Употребляется в пищу, т.к. имеет сладкую нежную мякоть, напоминающую вкус репы. Кольраби собирают в тот момент, когда диаметр стеблеплода достигает 5-6 см. При дальнейшем разрастании он стремительно стареет и становится жёстким. 

Кольраби хорошо чувствует себя в прохладном климате. Для нормального развития нуждается в большом количестве солнечного света. Предпочитает плодородные, хорошо дренированные, увлажнённые почвы.

Капуста

Рассада капусты в переносном ящике рассаднике

Очень интересный способ, который может сэкономить вам и время и место. Он похож на предыдущий вариант, но совсем уж ленивый способ и без заморочек.

Заключается он в том, что капуста высаживается прямо в ящик и растет там до тех пор, пока не придет пора высадить ее в открытый грунт.

Никакой возни, никакой пикировки, ее всегда можно переставить на любое место, поместить на балкон или вынести в теплицу. Очень удобно!

Берем любой подходящий ящик.

Капуста

Выстилаем дно сеном или травой, чтобы грунт не просыпался через отверстия. Можно использовать пленку или спабонд.

Капуста

Наполняем ящик рыхлым, питательным грунтом с добавлением компоста и биогумуса.

Делаем в земле бороздки, куда и будем сажать капусту.

Капуста

У нас семена дражированные. Высаживаем их на расстоянии 1-1,5 см друг от друга на всю длину бороздок.

Капуста

Проливаем бороздки водой. И накрываем посадки пленкой, создавая эффект теплички.

Через 4-5 дней появятся первые всходы. Пленку нужно будет убрать, а рассаду определить на светлое и прохладное место.

Капуста

Дальнейший уход и полив осуществляем как обычно.

Посадка рассадным методом

Посадку рассады проводят за 45 дней до ее переноса в открытый грунт.

Посев семян

После обработки семян их высушивают и сажают в контейнер с влажной землей на глубину 0,5-0,7 см. Расстояние между рядками – около 3 см. Сверху накрывают пленкой или стеклом и в течение 4-5 дней поддерживают температуру +18… +20 градусов.

Когда появятся ростки, пленку снимают и перемещают ящик в светлое место. Следите, чтобы при этом на рассаду не попадали прямые солнечные лучи, иначе она получит ожоги. Для развития рассаде нужен 12-14-часовой световой день, поэтому в вечернее время используют искусственное освещение.

До формирования настоящего листа поддерживают температуру +6… +8 градусов, затем поднимают ее до +15 в дневное время и до +10 – в ночное. В таких условиях саженцы не будут вытягиваться и закалятся.

Поливают не чаще двух раз в неделю, не допуская избытка влаги. Не забывайте про рыхление.

Пикировка

Пикировку саженцев капусты проводят после появления двух настоящих листочков

При этом обращают внимание на состояние ростков – если они слишком слабые, лучше немного подождать

В качестве тары подойдут пластиковые стаканчики, кассеты и другие емкости объемом 0,2-0,5 л. В них обязательно должны быть дренажные отверстия.

Рассаду нужно полить теплой водой и через несколько часов пикировать на новое место. Постарайтесь, чтобы при этом на корнях был небольшой ком земли. Для этого деревянной палочкой аккуратно подкапывают сеянец и вынимают его из грунта.

После пересадки рассаду убирают в теплое место с температурой до +22 градусов на пару дней, а после возвращают к прежним условиям.

Пересадка в открытый грунт

О готовности рассады к переселению на открытую грядку говорит наличие у саженцев 4-5 крепких листочков.

Грядку перекапывают, удаляют сорняки и делают лунки глубиной 15 см на расстоянии до 50 см друг от друга. Такое же пространство должно быть между рядами. Капуста любит свет и воздух, поэтому ей нужно свободное место для развития.

На дно каждой лунки добавляют минеральные удобрения, столовую ложку древесной золы, навоз или другие питательные вещества. Их обязательно смешивают с землей и присыпают сверху дополнительным ее слоем, чтобы не сжечь корневую систему.

Рассаду вынимают из тары, обмакивают корни в раствор стимулятора роста и сажают в грунт на уровень семядольных листочков

Присыпают влажной землей и осторожно утрамбовывают

В течение первых семи дней желательно притенять посадку агроволокном, чтобы уберечь молодые саженцы от стресса.

Капуста

Основные требования к выращиванию цветной капусты

Освещение

Цветная капуста светолюбива, особенно после всходов и в начальный период роста в открытом грунте. На затененных местах стебель вытягивается, головки формируются рыхлыми, грубыми, подвержены частым заболеваниям. При длительном световом дне быстро переходят к формированию семян.

Тепловой режим

Чтобы получить качественный урожай цветной капусты необходимо соблюдать тепловой и поливной режимы. Культура не выносит длительного похолодания, ниже +10 °C. Оптимальной, от фазы прорастания до формирования головок, является температура воздуха +15..+18 °C. Более высокая задерживает развитие соцветий. Особенно негативно сказывается сочетание низкой влажности с высокой температурой и их резкие колебания.

Почвенные условия

Цветная капуста требует высокого агротехнического фона. Чтобы избежать формирования деформированных головок, кислотность почвы должна быть нейтральной с высоким обеспечением питательными веществами. Учитывая высокую потребность в элементах питания, в течение вегетации культуре необходимы несколько подкормок, в том числе микроэлементами. Особенно важны бор, медь, молибден, магний. Будьте внимательны! Не используйте под цветную капусту хлористый калий.

КапустаРассада цветной капусты. Natalie Shocklee

Пекинская или Петсай

Петсай относится к сортам Китайской капусты, классифицируемой как подвид Репы. Её родиной считаются северные районы КНР, на территории которых она культивируется с V в. Позже «пекинку» начали выращивать в Японии и на Корейском полуострове, а с 1970-х – в Европе и США.

Дикий петсай – это двухлетнее растение, однако культурный вид выращивается как однолетник. Листья «пекинки» формируют рыхлый кочан или розетку в зависимости от сорта. С наружной стороны они светло- или ярко-зелёные, внутри – жёлто-зелёные. Имеют приятный вкус, благодаря чему используются при приготовлении салатов. Полезны для организма, т.к. содержат много клетчатки и минералов.

Петсай хорошо переносит прохладу, активнее развивается при +15…+20°C, в зрелом состоянии выдерживает краткосрочные заморозки до -6°C. В дождливое лето быстро загнивает и погибает, в жару высыхает.

Капуста

Обрывка листьев

КапустаОбрывание нижних листьев капусты необязательно в связи с тем, что в них скапливается запас полезных микроэлементов и веществ. После обрывки листьев растение направит свой рост на их повторное выращивание.

Еще одной функцией нижних листьев является защита кочана от вредителей и ряда болезней. Восковый налет и плотный лист уберегает кочан от высыхания и испарения влаги из почвы. Обрывка нижних листьев целесообразна только перед уборкой кочанов. Оторванные листья можно использовать для кормления животных. Они одержат много витамина C. Если вы оборвете нижние листья в период завязывания кочана, то сам кочан будет содержать меньшее количество аскорбиновой кислоты.

Обрывке подлежат только желтые или гнилые листья. Удалять капустный лист нужно аккуратно, чуть отступая от ствола и кочерыжки. Капустный сок может привлечь некоторых вредителей. Чтобы предотвратить нашествие тли, в междурядьях высаживают укроп, сельдерей календулу или бархатцы. Пахучие растения отпугивают вредителей.

Посадка капусты белокочанной в открытый грунт

При опасности заморозков, рассаду можно накрыть тканевым укрывным материалом.   

Сроки высадки капусты

Как уже говорилось, растения капусты относятся к холодостойким, и если рассада полностью прошла период закалки, то ей не страшны кратковременные заморозки. Однако, высаженную рассаду все же нужно прикрывать белым тканевым укрывным материалом для того, чтобы избежать резкого поражения вредителями, которые обычно активизируются с наступлением теплого периода.

Средние сроки, когда можно выращивать капусту в открытый грунт составляют:

  • В Подмосковье: 25 апреля – 10 мая.
  • На Урале: 10-15 мая.
  • В Сибири: 10-20 мая.

Эти сроки рассчитаны на среднемноголетние данные, однако в каждом конкретному году возможны значительные колебания температурного режима.

Грамотные астрологи, специализирующиеся на составлении лунных посевных календарей, также могут дать свои рекомендации насчет сроков высадки белокочанной капусты в открытый грунт, поскольку при составлении календарей, они одновременно учитывают лунные фазы, периоды полнолуния и новолуния.

Так, в 2018 году благоприятными днями для высадки рассады капусты являются:

  • В апреле: 4-6, 8-10, 20-23.
  • В мае: 8, 12, 19-24.

Неблагоприятные дни для посева, посадки, пересадки и пикировки растений:

  • В феврале: 14, 15, 16.
  • В марте: 1-3, 16, 30.
  • В апреле: 15-17, 29, 30.
  • В мае: 14-16, 28-30.

В регионах с несуровыми зимами возможен подзимний посев семян белокочанной капусты на грядки. Делать это следует как можно позже – во второй декаде октября.

Хорошо, если семена не успеют прорасти до наступления устойчивой отрицательной температуры. Проведя некоторое время в остывшей земле, семена пройдут хорошую закалку и рано весной дадут дружные и сильные всходы.

Выбор места

При планировании правильного выращивания белокочанной капусты, необходимо серьезно подойти к выбору места ее посадки.

Большой объем листовой массы капусты и высокие энергетические затраты растения на образование вилка диктуют особые условия:

  • Солнечное место, защищенное от ветров. Лучше не высаживать капусту в тени, ее листья покрыты восковым налетом и не боятся солнечных ожогов, а высокое освещение необходимо для фотосинтеза и образования значительного количества органических веществ.  
  • Плодородная почва с высоким содержанием гумуса, рыхлая и водопроницаемая.
  • Предшественники:
    • хорошие: картофель, лук, огурцы, кабачки, бобовые культуры, свекла, морковь, томаты, перец, баклажан;
    • плохие: редис, репа, редька, дайкон, цветная и пекинская капуста, кольраби.

Подготовка почвы

Грядки для капусты готовят заблаговременно.

Комплекс осенних мероприятий включает:

  • очистку участка от предыдущей культуры;
  • обустройство гряд: высокие, Митлайдеровские, теплые, согласно выбранной системе выращивания садово-огородных культур;
  • внесение органических удобрений:
    • перепревший навоз;
    • птичий помет;
    • компост;
    • торф;
  • перекопка почвы на глубину 18-20 см.

Важными условиями является то, что гряды для капусты должны быть ровными, без участков стока или застоя воды. И второе – органики в почве должно быть много. Компост, навоз, кроме обеспечения питательными веществами, создает рыхлую структуру, в которой хорошо себя чувствуют корни капусты.

В комплекс весенних мероприятий по подготовке почвы для посадки белокочанной капусты входит:

  • боронование и разравнивание для закрытия влаги, как только сойдет снег и просохнут дорожки;
  • подготовка лунок для посадки капусты и внесение в них комплекса минеральных удобрений (азот, фосфор, калий).

Вносить минеральные удобрения в посадочные лунки лучше немного заранее, но допустимо одновременно с высадкой рассады, как это часто делают в производственных условиях.

Общие требования к выращиванию разновидностей капусты

Редко какие виды капусты любят затененные места: затенение всего лишь на 1/3 дня кочанной или цветной капусты сказывается на урожае – они не станут завязывать кочаны или формировать головку. При этом все капусты очень холодостойкие, и лучше развиваются при температуре 16-23 градуса. Поэтому всем, кто выращивает ее через рассаду, лучше всего проращивать семена не в обычных комнатных условиях, а там, где отключен радиатор, или чуть позже – сразу в парниках или на лоджии.

При повышении температуры выше 23 градусов рост замедляется, и некоторые нетерпеливые дачники отправляют растение в компост. Потерпите немного, кочаны и головки начнут завязываться, как только придут влажные денечки. Конечно, это немного затянет урожай. Но если подступили осенние заморозки, можно выкопать и отряхнуть корни и отправить ее в погреб на доращивание (а можно забрать и в квартиру, поместив урожай на лоджии). Головки, кочаны и кочешки значительно подрастут в неотапливаемых помещениях с простым укрытием из агроволокна.

Кроме того, эта культура неэкономно расходует воду, и плохо ее добывает из глубин. Поэтому ей нужно орошение. А чтобы влага не расходовалась впустую, посадки обязательно мульчируют. Сочные листья рассады капусты, пока не набрали горчичный привкус, страшно любят улитки и слизни. Поэтому в первое время их надо защищать от них, а затем от крестоцветной блошки, бабочки-белянки и тли. В практике природного земледелия это достигается подсадкой на грядки растений-отпугивателей, а также обработкой сорняковыми настоями (которые служат и подкормками, между прочим).

Совмещают все виды капусты с сельдереем, свеклой, настурцией, бархатцами и фацелией. Но не плотно – она не любит конкуренции. Из заболеваний у капусты самое опасное – кила. Чтобы избежать заражение почвы этим опасным грибком, старайтесь не покупать рассаду в непроверенных источниках, а когда высаживаете рассаду, в посадочную лунку обязательно добавляйте раскислители – древесную золу, доломит, молотую яичную скорлупу.

Конечно, при посадке кроме раскислителей полезно добавить спелый компост. Но если вы соблюдаете севооборот, и пользуетесь сидератами, то питания в почве хватит даже такой ненасытной барышне, как капуста. Если пока к этому не пришли – не беда, просто поменяйте место посадки. Капуста хорошо растет после бобовых, лука, огурцов, ранних корнеплодов. На нашем небольшом огороде во второй половине лета мы высаживаем китайскую капусту на грядку с огурцами вперемежку с бархатцами. Капельного полива этим одинаково любящим влагу культурам вполне хватает. Капустные листочки классно обогащают вкус свежих салатов.

В целом, основные разновидности капусты и их названия мы коротко определили с помощью таблицы, а также немного пробежались по общим требованиям к агротехнике. И хотя капуста требует заботы, не столь уж хлопотная эта затея, если подойти к ее выращиванию разумно. Совмещайте различные культуры на грядке, применяйте естественные подкормки, соблюдайте севооборот, и ваш огород (и особенно стол) обойдется без всякой химии! Теперь уж вы точно сможете определить для себя подходящие виды капусты — фото, названия и их краткие описания помогут вам в выборе.

Посадка безрассадным методом

Капуста – растение холодостойкое, что позволяет выращивать ее безрассадным способом. При этом саженцы закаляются естественным путем, приобретают крепкий иммунитет и образуют более плотные кочаны.

Недостатком способа является высокий расход семян. Их понадобится в полтора-два раза больше, чем при рассадном способе. При выращивании часть саженцев может не взойти, часть нужно будет удалить в процессе прореживания.

Семена высаживают в борозды или лунки глубиной 2-3 см. В одну лунку кладут до пяти семечек, в борозды – по одному семечку через 10 см. После посадки грядку присыпают смесью торфа и перегноя и накрывают агротканью или пленкой. Если используете пленку, проделайте в ней несколько дырочек для поступления воздуха. Под таким парником саженцы держат один месяц с регулярным проветриванием и рыхлением.

Первое прореживание делают после того, как стебли вырастут до 10-12 см и на них появится по 3-4 листа. Нужно удалить все слабые и тонкие росточки, оставив по два крепких стебелька на каждом месте. Через некоторое время делают второе прореживание, оставляя самое сильное растение из двух. Удаленные всходы пересаживают на отдельную грядку.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: