Куры

Содержание кур в зависимости от направления

Условия содержания кур напрямую зависит от их направленности. Кроме того, у отдельных категорий домашних пернатых имеются свои особенности кормежки, разведения и ухода.

Мясные породы

Диетическая курятина хорошо ценится за счет своих вкусовых свойств, потому фермеры занимаются разведением как яичных, так и мясных пород. Такие птицы не требовательны к условиям содержания, однако фермер все равно должен придерживаться определенных правил.

Важно регулярно менять износившуюся грязную подстилку на новую, чтобы снизить риск возникновения многочисленных болезней. Не следует размещать в помещении слишком яркое освещение, птицам хватает одного маленького окошка

Требуется следить, чтобы оптимальная температура в птичнике не поднималась выше +25 градусов.

Для активного набора веса рацион пернатых должен состоять преимущественно из протеина. Кроме того, опытные птицеводы рекомендуют добавлять в корм рыбную либо мясную муку в качестве пищевой добавки.

Бройлеры

Для разведения бройлерных куриц в домашних условиях рекомендуется использовать клетки либо глубокую подстилку. При этом на 1 кв.м. курятника приходится не более 16-18 птенцов. Цыпленку для нормального развития требуется яркое освещение на протяжении всех суток.

Кроме того, важно проветривать помещение и следить за температурным режимом. Температура в птичнике не должна превышать +35 градусов

Но ее постепенно понижают до +18-20 градусов, когда возраст цыплят достигает 4 недель.

Мнение эксперта
Михайлова Алла Сергеевна
Птицевод с 25 летним стажем. Разведение и уход за домашними птицами.

В качестве обогревателей рекомендуется использовать приборы с закрытыми термоэлементами инфракрасного типа. За счет этого возможно избежать возникновения пожара.

На раннем этапе бройлерных птенцов выращивают в специальных ящиках – брудерах. Фермер способен самостоятельно смастерить подобную конструкцию либо приобрести в магазине. Лучше всего использовать для строительства фанерный лист, а также ДСП или ДВП.

Внутри размещают поилку, подстилку, кормушку и электрообогреватель. Не рекомендуется использовать в качестве строительного материала пластик. Он деформируется и выделяет токсичные вещества под воздействием высокой температуры.

Новорожденные птенцы вплоть до двухнедельного возраста не принимают пищу при тусклом освещении. Потому приходится устанавливать дополнительное освещение в птичнике. В первые 5 суток после появления на свет цыплят кормят исключительно комбикормом. На 7 день начинают давать влажные круповые смеси, а также отварную рыбу и творог.

В месяц бройлеров переводят на цельное зерно, капусту, а также сахарную свеклу и морковь. Птенчики нуждаются в дополнительных витаминах, которые можно давать после 5 дней. Специальные препараты рекомендуется покупать в ветеринарной клинике и растворять в воде.

Несушки

Содержание кур несушек в первую очередь заключается в хорошем освещении и вентиляции помещения. Температура воздуха в курятнике не должна превышать отметку в +23-25 градусов. На показатели яйценоскости влияет подвижность самочек. Потому в летний сезон требуется выпускать пернатых на прогулку в специальном вольере.

Наседки обладают гораздо лучшей способностью к полетам по сравнению с мясными породами. В результате чего загон следует оградить металлической сеткой с мелкими ячейками. Желательно, чтобы она закрывала вольер со всех сторон. Подобное укрытие служит для защиты от вторжения других птиц, которые могут быть разносчиками инфекции.

После кладки для высиживания яиц курочкам требуются гнезда. Однако при отсутствии материнского инстинкта приходится приобретать специальные инкубаторы. Несушек кормят не менее 2 раз за сутки с помощью промышленных комбикормов либо влажными мешанками собственного приготовления.

Но рацион питания не должен состоять исключительно из кормовых смесей. Курам нужна свежая зелень, а также витаминные и минеральные комплексы. До первой яйцекладки самок кормят 3 раза за день. Нельзя перекармливать или морить птиц голодом, так как это влияет на яичную продуктивность. Необходимо чередовать различные корма, чтобы меню было разнообразным.

Бройлеры и их содержание

Бройлеры являют собой селекционную мясную породу куриц Бройлеры являют собой селекционную мясную породу кур с эффективными высокими темпами прироста, активным развитием и образованием массы тела. Главным достоинством их содержания являются пониженные затраты на кормовые смеси при быстром росте птиц.

Чтобы развести на дому бройлеров, нужно учитывать два фактора:

  1. Оценка мясной спелости цыплят.
  2. Оценка яйценоскости.

Главными преимуществами бройлеров являются:

  • туловище имеет сбитую компактную фактуру;
  • большая масса тела – взрослая кура весит порядка 4.5 кг, а петух – 5.5 кг;
  • спокойный характер;
  • при низкой яйценоскости развит инстинкт насиживания;
  • более крупные размеры тел, чем у обычных кур;
  • быстрое наращивание мясистой массы.

Разведение кур несушек в домашних условиях

Куры

Начинать выращивание птицы можно как из яиц, так и с цыплят или уже подрощенного молодняка. Всё зависит от финансового ресурса, который доступен для инвестирования. Очевидно, что рентабельность производства, где начальным этапом является инкубация яиц, будет намного выше, чем при покупке молодняка. С другой стороны придется потратить много денег на покупку инкубатора и создание специальных условий для едва вылупившихся цыплят, что на первом этапе может оказаться слишком большой инвестицией.

Выращивание цыплят из яиц представляет собой целую науку, требующую не только специального оборудования и помещений, но и определенных знаний. Ввиду этого для домашнего некоммерческого выращивания лучше ограничиться покупкой подрощенного молодняка. Причем несушек лучше брать не едва вылупившихся, а в возрасте 25-30 дней, когда птенцы уже достаточно окрепли и легко перенесут переселение из питомника.

Покупать цыплят рекомендуется в промышленных инкубаториях, которые только тем и занимаются, что выращивают птенцов на продажу. А вот приобретать молодняк на рынке (особенно у незнакомых продавцов) крайне не рекомендуется, поскольку всегда есть риск купить больную или неизвестной породы птицу. Также не стоит покупать цыплят на птицефабрике, поскольку там на продажу, как правило, выставляют только выбракованных животных.

Цыплята

Кормление цыплят немного отличается от рациона взрослых птиц. В первые сутки едой птенцов должны быть мелкая крупа, творог, варенное яйцо. С третьего дня можно понемногу давать зелень. Все мешанки делают свежими, через час они становятся непригодными для еды. Кормушки очищают от остатков, ополаскивают раствором марганцовки. Постепенно количество корма наращивают, вводят витамины и минералы.

До двухмесячного возраста дают только дробленные злаки.

Для разведения молодняка необходимо обзавестись наседкой или купить инкубатор. Яйца в него можно закладывать только свежие, температура хранения которых соответствует комнатной. Обязательным условием оплодотворенности яиц является наличие петуха.

Хорошо если оборудование будет иметь автоматизированную систему переворачивания яиц, контроль влажности и температуры. Через несколько дней делают овоскопию, где четко видно, которое яйцо оплодотворенное, а из которого не следует ждать цыпленка. Выживаемость молодняка с наседкой намного выше, чем без нее. Но яичные породы кур не имеют этого инстинкта.

Подготовка места для цыплят

Цыплятам нужно тепло, свет и хороший корм. Поэтому поместив их в большую коробку или специальный брудер, обогревают инфракрасной лампой, снижая температуру постепенно — по 5 градусов еженедельно. В возрасте 21 дня при теплой погоде птенцов можно выгуливать на открытой территории. Следят за поведением птенцов, чтобы правильно отрегулировать температуру обогрева и наличия воды.

Питье и корм для цыплят

Питье немного подкисляют пищевой кислотой(например, лимонной) из-за того, что еще не сформирован кислотно-щелочной баланс желудка. Комбикорм выбирают по возрасту или кормят измельченными злаками, крупами, зеленью крапивы или листьев одуванчика. Но при кормлении специальным кормом они болеет реже.

В теплом специальном брудере птичек держат до 8 недель, потом переводят в место содержания взрослых особей. Примерно в возрасте 180 дней начнется яйцекладка.

Хозяйственное значение

Куры считаются самыми распространенными домашними птицами в мире. Куроводство играет ведущую роль не только в сфере птицеводства, но и во всем сельском хозяйстве. Причина кроется в поставке на рынок товаров недорогих и питательных продуктов в виде мяса и яиц. От кур можно получить также пух, перья и ценное питательное удобрение в виде помета.

Чтобы в большом количестве получать мясо и яйца, создаются крупные птицефабрики и птицеводческие хозяйства. Наиболее крупными экспортерами продуктов питания, получаемых от содержания кур, являются США и Бразилия. Импортерами выступают:

  • Россия;
  • КНР;
  • Саудовская Аравия;
  • Мексика;
  • Япония.
Популярные статьи  Чем полезно мясо страуса и как разделать тушу?

Признаки болезней

Первые признаки болезней очевидны, но только для тех, кто регулярно следит за курами. Они становятся вялыми, теряют аппетит, иногда поносят. Установить диагноз может только квалифицированный ветеринар, но многие болезни легко отличить по характеру испражнений, характерным симптома. Да и лечатся они часто антибиотиками широкого спектра действия.

Больную птицу обязательно изолируют от здоровой во избежания эпидемии во дворе. Птичник дезинфицируют вместе с инвентарем. В рацион включают витамины, зелень, минералы.

Для профилактики пухопероеда ставят золу с песком, в которой куры «купаются».

Какие породы лучше не разводить

Если говорить про те породу, которые нежелательны к разведению, то стоит обратить внимание на минокорки. Для этих животных свойственная высокая яйценоскость

Получены они методом селекционирования. Выедены в Испании. По окраске перьев кур бывают черные, желтые и белые. Гребень у них розовидный или листовидный.

Обладают очень стройным, немного вытянутым туловищем. Голова небольшого размера, имеется прямостоящий гребень. Сережки белые, а шея прямая и длинная. Грудина глубоко посаженная, а спина длинная. Произведенные яйца имеют белую скорлупу.

Кроме этого, птицы, полученные методом селекционирования, очень плохо противостоят различным заболеваниям по той причине, что у них слабый иммунитет.

Что собой представляет павловская порода, расскажет эта статья.

История куроводства в России

Разобравшись в вопросе, откуда взялась курица, стоит выяснить, как с ее разведением обстояло дело в России.

До 20 века в России разводили низкопродуктивных птиц на селе. Лишь в 20-х годах прошлого столетия в крестьянских хозяйствах стали активно разводить кур. В этот период активно развивались птицесовхозы и инкубаторно-птицеводческие станции. К 30-м годам стали открываться полноценные птицефабрики. В 1964 году властями был подписан официальный документ об организации производства яиц и мяса птицы (курятины) на промышленной основе.

Дополнительная информация. К 1985 году в Советском Союзе насчитывалось 950 птицеферм, 312 племенных заводов и 522 инкубаторно-птицеводческих фабрик.

Какие породы кур не стоит приобретать

Все зависит от того, с какой целью приобретается птица. Стоит рассмотреть их по назначению:

  • Наименьшая яйценоскость у таких пород: юрловские куры производят до 100-150 яиц в год, ливенские – дают 150-180 яиц, пасхальные – от 150 до 200 яиц, русские хохлатые – до 150 яиц. Не стоит полагать, что данные породы непроизводительны. Они вполне подойдут для домашнего выращивания.
  • Если птицевода привлекает куриное мясо, то ему не стоит брать для разведения спортивные и декоративные породы. Они предназначены совершенно для других целей.

Дополнительная информация. Порода Фавероль относится к карликовым видам. Вес особей – до 1 кг. Это не снижает их яйценоскость, но мяса в них мало.

Декоративные виды кур

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт клубники Монтерей

  • Почему не цветут фиалки

  • Посадка ярового чеснока

  • Лучшие породы кроликов

Декоративные породы кур отличаются необычным внешним видом или карликовостью. Они очень красивые и это главное их достоинство. При низкой яйценоскости или плохом качестве мяса, их все равно разводят, просто для украшения участка.

Куры

Фото породы Бентамка

  • Бентамка – это наиболее известные декоративные куры. Есть множество карликовых подвидов этой породы. Максимальная яйценоскость 100 яиц за сезон, хотя чаще они дают всего 45-60 яиц. Вес птицы до 1,2 кг, но самочки всегда меньше. Особенности: на ногах имеют красивые перья.

  • Падуан – английская порода. Самочки дают за сезон до 120 яиц, весом 48-55 г. Скорлупка имеет белый цвет. Вес петушков – 2,5 кг, а самок – 1,7-2 кг. Особенность: на голове у этих птиц есть пышный хохолок.

  • Чернокожая (Ухейилюй) – это древня порода, существующая больше 2 тысячелетий. Птицы абсолютно черные и даже кожа у них черная, но оттенок пера может быть коричневым. За сезон куры дают до 120 яиц с зеленой скорлупой. Мясо сочное, вкусное, быстро готовится. Самки имеют развитый материнский инстинкт.

  • Аям Цемани похожи на Ухейилюй, но у них даже кровь черного цвета! При выращивании отбраковываются те особи, что имеют хотя бы небольшое белое пятно, не черные глаза и т. д. Растут птицы этого вида небольшими, до 2 кг. Яиц за год самочки дают до 100 шт.

  • Голландская белохохлая. Эти куры хоть и декоративные, но имеют довольно хорошую продуктивность. За сезон самочки могут снести до 120 яиц, весом по 55 г. Цвет скорлупы белый. Вес самок до 1,5 кг, самцов на 1 кг больше.

  • Шабо – карликовая порода с ярким оперением (белым, фарфоровым или ситцевым). Вес самцов до 600 г, самок – 500 г. Яиц за год самка дает 70-80 шт. (по 30 г в среднем). Птички очень красивые, округлых форм.

  • Феникс – это невероятно-красивая птица с длинным хвостом. Хвост может расти длиной до 10 метров! Характеристики у породы довольно высокие. Птицы могут давать за сезон 120-160 яиц.

Это лишь некоторые декоративные виды, что чаще прочих заводятся на приусадебных территориях, но есть и множество других: Сибрайт, Курчавая, Силки (Шелковая), Павловская и т. д.

Классификация домашних кур

В европейский птицеводческий стандарт включено на сегодняшний день 180 пород этой птицы, которых разводят именно на частных подворьях и фермах. Их классификация ведется в двух «плоскостях» — признаки и направления использования.

По признакам породы для домашнего разведения делятся на:

  • размер тушки и вес;
  • направление;
  • уровень яйценоскости;
  • скорость набора мясной массы;
  • внешние признаки – окрас, форма тела и другие.

Следующая «плоскость» классификации кур – назначение (направление использования):

  1. яйценосные;
  2. общепользовательные (мясо-яичные);
  3. бройлерные (мясные);
  4. декоративные;
  5. голосистые;
  6. бойцовские.

Куры

Частники разводят в условиях своих домашних хозяйств, как правило, яичные, мясные и мясо-яичные типы

Есть категория увлеченных птицеводов, внимание которых сконцентрировано на необычных породах – голосистых, декоративных и бойцовских. Таких кур вывозят на выставки, бои, продают молодняк и инкубационное яйцо, что приносит хороший доход

Способы формирования поголовья

Как в любом виде производства, готовый продукт получают путем обработки сырья. В нашем случае готовый продукт — это куриное мясо и яйца, а сырье — цыплята и корма. Сырье на производство может поступать из двух источников: приобретаться у независимых поставщиков, либо производиться самостоятельно.

Куры

Начинающему фермеру, который еще не очень хорошо знает, с чего начать разведение кур, лучше покупать цыплят и готовые корма у специализированных хозяйств

На первом этапе лучше найти надежных поставщиков, а всё внимание сосредоточить на организации процесса превращения цыплят во взрослых кур, а затем в мясо и яйца. К тому же именно так будет проще выбрать наиболее рентабельную и подходящую для специфических условий конкретного хозяйства породу

Спустя пару лет, у большинства предпринимателей появляется достаточно опыта, чтобы освоить самостоятельное разведение цыплят и производство готового корма силами собственного хозяйства. Самообеспечение производственным сырьем значительно повышает рентабельность, но усложняет производственный процесс, поскольку появляется несколько дополнительных этапов производства.

В курином бизнесе достаточно распространенной практикой является самостоятельное выращивание цыплят в инкубаторах. Для серьезного бизнеса лучше покупать профессиональный агрегат известной марки, так как самоделка или китайский аппарат может оказаться слишком ненадежным и лишь повысит общие издержки. Получение цыплят из яиц — достаточно сложный процесс, имеющий собственные особенности и тонкости, поэтому заниматься этим стоит лишь в том случае, если выращивание кур из покупного молодняка уже хорошо отлажено.

Что касается производства кормов, то здесь полностью обойтись своими силами не получится в принципе. Хозяйство может выращивать зерно для птицы на собственных полях, но медикаментозные добавки в корм всё равно придется покупать.

Разведение кур

Птицеводы занимаются выращиванием кур как для получения яиц и мяса, так и для потомства с дальнейшей реализацией. Для размножения лучше всего брать стандартные породы – Кохинхин, Плимутрок, Нью Гемпшир и др. Однако гибридные представители утратили возможность самостоятельно насиживания. В таком случае фермерам приходится использовать инкубаторы.

Внутри подобной конструкции находятся гнезда для размещения яиц, а также система электроподогрева. Для покупки устройства рекомендуется обращаться в специализированные магазины. Опытные птицеводы применяют овоскоп для обнаружения каких-либо отклонений или дефектов.

Кроме того, с его помощью возможно отслеживать изменение эмбриона. Когда курочка сносит яйца, их помещают внутрь инкубатора. Заводчик должен тщательно следить за стадиями развития на протяжении всего процесса.

Некоторые наседки стремятся самостоятельно высиживать яйца для выведения потомства. Таких особей возможно вычислить по следующим признакам:

  • постоянно сидит в гнезде и практически из него не вылезает, а также не дает себя прогнать;
  • издает характерные звуки, которые похожи на квохтанье;
  • раздувает перья и пытается укрыться в темном месте для откладывания яиц;
  • агрессивно настроена по отношению к петуху.
Популярные статьи  Яйца цесарок — чем полезны, как выглядят и где используются?

Для молодой несушки требуется приготовить удобное, но небольшое гнездо. На дно необходимо постелить соломенную подстилку и сделать в ней углубление для яйцекладки. Если птица сносит яйца уже не впервые, то не следует заново готовить место для высиживания. Фермер должен просто заменить старый подстилочный слой на новый.

Виды содержания

Условия содержания кур несушек могут быть следующими:

  • в клетках без выгула;
  • с выгулом на улице;
  • на сетчатых полах;
  • на подстилке.

Мнение эксперта
Фирсов Сергей Аркадьевич
Фермер-птицевод

Для справки! Выбор типа содержания кур несушек в домашних условиях зависит от различных факторов: от климатических условий, наличия свободной площади, личных предпочтений хозяина и т.д.

Клеточное безвыгульное

Такое разведение больше подходит для мясных пород кур и бройлеров. Именно они предназначены для клеточного содержания, т.к. для максимального набора массы нет необходимости в большой площади, только в правильном питании. Они могут сидеть на одном месте без вреда здоровью.

Содержание в домашних условиях в клетках обладает следующими достоинствами:

  • можно не переживать, что птицам навредят хищники или они потеряются во время прогулки;
  • клетки легко чистятся и моются;
  • выдачу корма и подачу воды можно автоматизировать;
  • в таких условиях птицы хорошо размножаются;
  • сокращается риск заражения инфекциями.

Клеточное содержание курам несушкам в домашних условиях не подходит. Это связано с тем, что им требуется много пространства. Подвижность становится решающим фактором, как хорошо птица будет нести яйца. Если держать несушек в клетках, они станут менее продуктивными.

Выгульное

Такое выращивание не подразумевает круглосуточное нахождение на открытом воздухе. У кур есть закрытый птичник, где они спят и отдыхают, а также выгулочный вольер. Высота стенок загона должна быть не менее 1,8 м, чтобы курицы не могли перемахнуть через него. Размеры крытой части к открытому вольеру должны быть 1 к 4. Таким образом, если площадь птичника 3 кв. м. (идеально для 10 кур с учетом появления потомства), то загон должен быть 12 кв. м.

К преимуществам данной технологии разведения можно отнести:

  • курочкам комфортно в таких условиях;
  • птицы весь день находятся на улице, питаются летом травой и насекомыми, получают достаточное количество витамина D;
  • удается сэкономить на зерне и энергопотреблении;
  • породы кур несушек для домашнего содержания дают больше яиц;
  • птицы меньше болеют.

При таком содержании несушек зимой, нужно организовать отопление в курятнике. Температура всегда должна быть комфортной, чтобы птицы не болели.

Мнение эксперта
Фирсов Сергей Аркадьевич
Фермер-птицевод

Обратите внимание! Данный способ подойдет при содержании кур на даче, в деревне, в своем доме, но не для промышленного выращивания.

На сеточных полах

Напольное содержание кур несушек обычно используется для промышленного разведения на птицефабриках. Это обусловлено тем, что плотность голов на площадь может быть больше, на 1 кв. м возможно разместить до 10-12 особей.

Несушки промышленного стада находятся в помещении с решетчатыми полами. Они могут быть выполнены из металлической сетки или деревянных балок. Под ними обычно размещаются поддоны. Фекалии попадают туда, после чего они вынимаются и очищаются. Это позволяет поддерживать в помещении санитарные нормы. Кормушки же крепятся к сетчатым стенкам с внешней стороны. Благодаря этому птицы не разбрасывают пищу.

На подстилке

Эта технология является самой нерациональной, однако для некоторых птицеводов она удобна.

Мнение эксперта
Фирсов Сергей Аркадьевич
Фермер-птицевод

На пол в сарае или в птичнике укладывается солома, стружка или иной материал с низкой теплопроводностью.

Такое содержание никак не сказывается на продуктивности. Если при других условиях содержания стадо несло яйца по 60 штук, то куры и дальше будут это делать. Однако при данном типе выращивания они будут грязными, увеличивается риск развития инфекций. К тому же на 1 кв. м. сарая или курятника удастся разместить только до 4 взрослых особей или до 10 цыплят.

Как ухаживать за курицей

При домашнем содержании кур несушек крайне важно придерживаться определенных мероприятий по уходу. Они напрямую зависят от сезона года и региона

Прежде всего, фермеру требуется подобрать подходящий для определенной породы корм. Кроме того, необходимо следить за температурным режимом в помещении.

В летнее время рекомендуется держать птиц на свободном выпасе в специальном загоне, огороженном высокой сеткой. Если заводчик планирует разводить кур исключительно летом, то нет необходимости в капитальном птичнике.

В это время вырастает свежая трава, потому следует снизить количество потребляемых искусственных витаминов. При этом суточная норма зелени составляет 40% от общей пищи. Лучше всего кормить пернатых злаковыми культурами – овсом, пшеницей и ячменем.

Мнение эксперта
Михайлова Алла Сергеевна
Птицевод с 25 летним стажем. Разведение и уход за домашними птицами.

К разрешенным для употребления курицами продуктам относятся кабачки, тыква, а также огурцы и помидоры.

Кроме того, в период сбора овощей птице дают ботву. Для устранения нехватки питательных веществ в организме в рацион добавляют измельченный мел. В жару требуется менять воду в поилке как можно чаще, чтобы она не перегревалась.

В зимний сезон птиц требуется держать в отапливаемом помещении. Для утепления необходимо настилать на пол соломенную подстилку, под которой насыпана гашеная известь

При этом важно регулярно убирать с напольных покрытий куриные испражнения

Зимой кур переводят на трехразовое питание. В рационе преимущественно должны присутствовать влажные мешанки. В них необходимо добавлять витаминные и минеральные комплексы. Для улучшения иммунной системы рекомендуется давать рыбий жир.

Куры-несушки

Птицу яичных пород лучше покупать весной. В возрасте 5 месяцев куры молодки начинают нестись. Среди множества современных пород наибольшей популярностью пользуются:

  • Леггорн;
  • Кучинская юбилейная;
  • Ломан Браун;
  • Пушкинская;
  • Хайсекс.

КурыЯичная порода Ломан Браун

Успешное содержание, яйценоскость  и разведение кур несушек зависит от ряда факторов:

  1. Температура внутри курятника должна быть не ниже -2 и не выше +25. Низкие температуры грозят обморожением, высокие снижают яйценоскость.
  2. Продолжительный световой день. В зимний период его можно увеличить при помощи искусственного освещения. Хорошая продолжительность дня с 6 утра до 7 вечера.
  3. Хорошая продуктивность невозможна при постоянном стрессе птицы. Располагайте курятник как можно дальше от оживленной части участка.
  4. Для несушек необходимы гнезда. Правильный расчет количества гнезд – одно на 3-4 курицы. Гнезда располагаются на высоте минимум полметра от пола.
  5. Наличие кормушек и поилок. Для большего удобства их устанавливают на возвышенном месте.
  6. Выгул. От того, сколько времени куры проводят на улице зависит их здоровье и продуктивность.

КурыКуры на выгуле во дворе

Кормление кур-несушек

Залог хорошей яйценоскости – правильное кормление и сбалансированный рацион. Отрицательно сказывается на здоровье перекармливание и недокармливание. К отрицательным факторам можно отнести и кормление кур в разное время. Утреннее и вечернее кормление должно различаться по составу,  но всегда происходить в одно и тоже время.

КурыСостав рациона несушек

Это не значит, что за одно кормление нужно давать зерновую смесь из пшеницы, ячменя и овса. Лучше чередовать овес, пшеницу и другие виды зерновых день ото дня.

Полноценный рацион курицы-несушки включает в себя:

  1. Кукурузу. Ценный и питательный корм. Кукуруза легко переваривается организмом, но давать ее необходимо в малых количествах из-за высокого содержания жира.
  2. Тритикале. Гибрид ржи с пшеницей является хорошим кормом и отличается большим количеством белка в составе зерен.
  3. Пшеница. Наиболее распространенный вид зерна для кормления. Пшено богато витаминами, белком и может составлять до 60% от общего рациона.
  4. Рожь, как и пшеница, богата белком и является популярным кормом для птицы.
  5. Овес. Добавление в рацион овса способствует росту пера и внешнему благополучию птицы из-за содержания в нем не перевариваемой клетчатки и жиров. Овес лучше скармливать пророщенным или запаривать его в кипятке. Он влияет и на вкусовые качества яиц, из-за чего активно используется птицеводами.
  6. Ячмень. Питательное и углеводсодержащее зерно. В зимнее время ячмень лучше давать пророщенным или запаренным.
  7. Зелень. Главный источник витаминов. Чаще всего птицам скармливают молодую крапиву, клевер, люцерну, горох и одуванчики. Трава и сено улучшают цвет желтка и вкус яиц.
  8. Овощи. В пищу пригодны все корнеплоды и овощи. В редких случаях перекармливание овощами приводит к расстройству пищеварения у птиц.

КурыМешанка для кур из зерна и комбикорма

Сколько именно давать птицам корма – зависит от породы, возраста, времени года. В среднем каждая съедает в день по 100 грамм пищи.

Разведение кур: перспективы и особенности

Куры

Разведение кур – семейный бизнес, который не потребует много вложений. Оборудовав простой курятник для этой неприхотливой птицы, в любой сельскохозяйственной постройке, семья сможет выгодно продавать и использовать мясо и яйца.

Популярные статьи  Какие препараты должны быть в аптечке для пчёл?

Разведение кур является достаточно интересным и прибыльным видом семейного бизнеса для тех, кто владеет загородной недвижимостью с прилегающим земельным участком большой площади. Преимущества данного вида предпринимательской деятельности заключаются в том, что при правильной организации производства мяса и яиц можно добиться очень высоких показателей рентабельности даже на покупных готовых кормах.

Подготовка птичника и условия содержания

Одним из важных условий содержания домашней птицы, сохранения ее здоровья и получения от нее качественной мясной и яичной продукции является обеспечение ей хороших условий для проживания, то есть добротного и отлично оборудованного курятника. Перед заселением поголовья обязательно проведите его дезинфекцию. Он должен быть достаточно просторным, чтобы всему поголовью кур хватило места, куры не стесняли друг друга.

Плотность посадки кур при напольном содержании составляет 5 особей на каждый 1 кв. м площади птичника. При клеточном содержании птицы в одной клетке размещают не более 5-7 голов, при условии, что она достаточно свободная. Петухов можно и не держать, если нужны только яйца для питания, если же из них планируется получать собственных цыплят, то самцы в стае обязательны. В среднем на 10 курочек достаточно 1 петушка.

Курятник должен быть построен из хорошего материала: прочных досок (подойдет для летнего варианта куриного жилища) или кирпича (для содержания на протяжении всего года). Желательно утеплить его на зиму, чтобы куры не мерзли в зимние холода и продолжали нести яйца. Для этого температура в помещении не должна опускаться ниже 10°C. Курятник должен быть хорошо освещен, в нем должно быть сухо, желательно оборудовать его вентиляционной системой.

В птичнике должно быть установлено достаточное количество насестов и гнезд для кур несушек (в среднем 1 на 3 особи), чтобы они не ждали своей очереди и не мешали друг другу. Кроме гнезд понадобится определенное число кормушек и поилок, их также должно быть не меньше чем это предусмотрено рекомендациями специалистов. Необходимо позаботиться и о подстилке, особенно при напольном содержании кур-несушек. Можно использовать свежую солому, чистые опилки, крупный песок.

Необходимо обеспечить птице правильный световой режим, полноценный и сбалансированный по питательным веществам рацион. При соблюдении этих условий куры будут здоровыми, быстро расти, хорошо прибавлять в весе, если же они по каким-либо причинам заболели, птицевод должен принять все меры для их лечения.

Интересные факты о курах

Изучая повадки кур, можно многое узнать об этих птицах. Удивительные факты об этих домашних пернатых:

  • Они умеют считать до 5. Это утверждает Кристина Николь, профессор защиты животных в Бристольском университете. Она уверенна, что у кур много скрытых особенностей. Если понаблюдать за ними, можно сделать вывод, что эти птицы так же хитры и коварны, как человек.
  • Яйца домашних кур почти всегда такого же цвета, как мочки птиц. У пород с белыми мочками белые и яйца. Исключение составляют лишь Penedesencas и Empordanesas. Куры с красными мочками откладывают коричневые яйца. Здесь есть тоже исключение. Например, породы Easter Eggers, Ameraucanas и Araucanas несут синие или зеленые яички.
  • Даже курам нравятся привлекательные лица людей. Был проведен эксперимент, где курицам подносили фото с женскими лицами различной привлекательности, а самцам мужские фото той же направленности. Удивительно, но картинки с симметричными лицами птицы клевали охотнее, чем с неправильными чертами. Отсюда можно сделать вывод, что склонность к симметрии как у людей, так и у куриных заложена в нервной системе.
  • Те, кто считает, что качество яйца зависит от цвета яичной скорлупы, глубоко ошибаются. Это совершенно не взаимосвязано.
  • Несушка несет яйца только в освещенном помещении. Она будет ждать до тех пор, пока в помещение не проникнет солнечный свет, или не включат электрическое освещение.

КурыДекоративная порода

Если рассматривать курицу как объект для разведения, то самыми важными будут вопросы о том, как они размножаются и какую пользу приносят человеку, а не о том, кто такие курицы. Чтобы домашняя птица была продуктивной, нужно создать все необходимые условия для ее существования.

КурыКурица наседка что-то прятала под собой. Когда фермер приподнял ее, то был ошарашен находкой

Признаки болезней

Первые признаки болезней очевидны, но только для тех, кто регулярно следит за курами. Они становятся вялыми, теряют аппетит, иногда поносят. Установить диагноз может только квалифицированный ветеринар, но многие болезни легко отличить по характеру испражнений, характерным симптома. Да и лечатся они часто антибиотиками широкого спектра действия.

Больную птицу обязательно изолируют от здоровой во избежания эпидемии во дворе. Птичник дезинфицируют вместе с инвентарем. В рацион включают витамины, зелень, минералы.

Для профилактики пухопероеда ставят золу с песком, в которой куры «купаются».

Как определить пол цыпленка

Для неопытного фермера этот вопрос может вызвать серьезные трудности, но разбираться в этом нужно. Если в приоритете разведение птицы на мясо, то необходимы петушки, а если яйца, то курочки. Существует несколько способов, понять кто перед вами:

  1. Цитогенетический, при котором исследуется набор хромосом. Это наиболее точный и дорогостоящий метод. Чаще всего его используют на богатых фермерских хозяйствах.
  2. На основании породы. Самый простой из всех. Есть определенные породы, в которых птенцы различаются по цвету. Например, несушки Леггорн и Легбар одного цвета, а петушки в полоску.
  3. По крыльям. У самцов, как правило, маховые перья в длину больше и размах крыльев шире. При этом цвет перьев первые трое суток будет гораздо светлее, чем у кур.
  4. По ножкам. Некоторые считают, что у будущих самцов с рождения широкие ноги, а также широкий шаг. Когда птенцы-мальчики ходят, они максимально тянут ножки вперед, как будто маршируют.
  5. Смотрим на рефлексы. Некоторые считают, если взять птенца за ножки и опустить головой вниз, то петушки будут пытаться подняться и понять, что происходит, курочки же, напротив, втянут голову в плечи. Более подробно о других реакциях в таблице:

Куры

Если же перед вами уже подросток, то обратите внимание на особенности поведения и внешность. Несушки оперяются перьями гораздо быстрее петушков, зато последние выглядят больше

Кроме этого, петухи обладают ярким темпераментом. Часто они бывают агрессивны, дерутся и могут даже нападать на человека.

Обустройство курятника

Выращивание кур предусматривает курятник. Оборудование птичника включает в себя насесты, гнезда, поилки, кормушки, двери для свободного выгула.

Гнезда устанавливают вдали от сквозняка, в притененном участке помещения. Они могут быть произвольной формы, но с натуральной подстилкой и высокими бортиками, чтобы предотвратить выкатывание яиц. Гнездо должно быть комфортным и желательно на одной высоте с другими, чтобы кури не устроили соревнования, кто выше. Это чревато последствиями с утратой яиц.

Кормушки лучше устанавливать бункерные с лотками достаточной длины, чтобы избежать разбрасывания корма. Избегайте острых деталей в лотке — птицы двигаются очень активно и могут поранится.

Поилки выбирают закрытого типа, но разборные, чтобы легко было их чистить и менять воду. Объем диктует количество поголовья.

Для сохранения тепла на дверцу, через которую птица выбегает гулять, вешают брезент или т. п., чтобы курица могла с легкостью попасть в помещение. Зимой в птичнике поддерживают температуру больше 15 градусов тепла. Для этого понадобится обогреватель, который не пересушивает воздух.

Частые ошибки начинающих

Даже изучив множество материалов и проконсультировавшись с опытными птицеводами, новички часто совершают ошибки. Среди самых распространенных:

  1. Плохой курятник. У грызунов и хищников не должно быть возможности в него пробраться. Поэтому защищайте вентиляционные отверстия, не оставляйте щели под дверью, не оставляйте кур на улице в ночное время.
  2. Курам не нужны слишком глубокие емкости с водой. Некоторые просто могут в них утонуть.
  3. Мусор из металла, различные яды. Следите за чистотой. На территории сарая и выгульного дворика не должно быть никаких опасных предметов и веществ.
  4. Не смешивайте кур разного пола и породы в одном помещении. Это может вызвать серьезные конфликты.
  5. Следите за здоровьем птиц. Внимательно проводите осмотр абсолютно всех пернатых.
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Куры
Малина