Какую рыбу выгоднее разводить
Перед тем, как начать заниматься разведением рыбы как бизнесом, следует выяснить, какой вид рыбы имеет больший спрос у потребителя и какой наиболее выгодно производить.
Обычно такой выбор падает на форель или карпа.
Карп самый экономичный вид с точки зрения выращивания. Эта рыба легко размножается в любых условиях и хорошо растет без особых усилий.
Форель – вкусная рыба и популярная, но для ее разведения потребуется больше затрат, чем для разведения карпа. Форель разводят в садковых прудах с глубоким дном и прохладной водой. Затраты на такую рыбу больше, но и окупаемость не заставляет себя долго ждать, если делать все грамотно.
Форель достигает своего продажного веса раньше на полгода, чем карп.
Есть и другие виды рыбы, хорошо используемые для разведения и выращивания:
Сазан, белый амур, белый толстолобик и др.
Особенности разведения в пруду
Этот вариант относится к наименее рискованным и подойдет новичкам. Минимальный денежный порог и возможность использования естественных водоемов без дополнительных трат позволит получить позитивные наработки. На территориях России, Беларуси и Украины вы без труда найдете подходящий пруд или заводь. Есть вариант с применением собственного искусственного пруда, который заставит сделать дополнительные вложения в земляные работы и имеет определенный риск, связанный с недостатком грунтовый вод и критическим обмелением пруда. Также, чтобы получить хорошую рентабельность нужен пруд площадью не менее 1 га.
Актуальность бизнес идеи
Прежде чем открывать бизнес нужно провести оценку актуальности и анализ рынка. Анализ продуктового рынка говорит о том, что данная ниша практически незанята конкурентами. Рыба содержит множество полезных элементов, поэтому она закрепилась в рационе людей. По статистике, каждый человек съедает около 20 килограмм рыбы за год. Это означает только одно – открывать рыбное производство не то, что можно, а даже нужно.
Стоит отметить, что политика замещения импорта в стране, дает хороший толчок предпринимателям для организации бизнеса, объемы производства которого будут только расти. Сокращение импорта рыбной продукции дает возможность для развития отечественного бизнеса.
Одно из главных преимуществ бизнеса – возможность нанять квалифицированных работников на предприятие.
«Одно из перспективных направлений – мелкие фермерские хозяйства»
Наталия Судакова, доцент кафедры аквакультуры и болезней рыб ФГБОУ ВО СПбГУВМ
Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2022 год Международным годом кустарного рыболовства и аквакультуры. Что значит «кустарное рыболовство»? Это фермерские и семейные хозяйства, малый бизнес, помогающий сохранять традиционные виды рыболовства, идентичность регионов.
Объем мировой добычи в водах океана вышел на плато, последние 10 лет практически не увеличивался, и тенденций к росту не наблюдается. При этом в мире спрос на рыбу и морепродукты растет. Увеличивать добычу можно за счет уникальных технологий, редких вид рыб, не освоенных промыслом, а также за счет развития аквакультуры – морской и пресноводной.
По добыче рыбы Россия находится на пятом месте в мире, в 2021 году объем вылова перевалил за 5 млн тонн, при этом страна имеет большие ресурсы для развития. Одно из перспективных направлений – мелкие фермерские хозяйства
Поясню, почему это так важно.
В структуре российского производства почти 45% приходится на лососевые (семга, форель), за 9 месяцев объем выращивания этих видов составил почти 120 тысяч тонн – на 29% больше аналогичного периода прошлого года. Производство карповых занимает в России второе место – 51,2 тысяч тонн, +9% к 2020 году. Выращивание осетровых увеличилось на 20% – до 4,65 тысяч тонн. Все эти виды – форель, семга, осетр – дорогие и для большинства россиян малодоступны, к тому же в прошлом году цена на них значительно выросла. Карповые более доступны, но в основном для южных регионов.
Рыба является необходимым продуктом питания, поэтому специалисты должны подумать, какую рыбу выращивать в регионах, чтобы ее мог позволить себе каждый потребитель.
Например, мы предлагаем в хозяйствах Северо-Западного региона выращивать ерша. Исторически ерш имеет широкий ареал обитания, но считается неинтересной для промысла рыбой, так как в больших объемах его не добудешь. Но это вкусная полезная рыба, из которой можно приготовить разные деликатесы, например, легендарную уху из ерша. В некоторых странах, в частности в странах Балтии, производятся консервы из ерша, сушеный и копченый ерш, икра ерша.
Для вылова ерша не нужны траулеры и дорогостоящие орудия. Мелкие хозяйства могли бы получать ценную, питательную, доступную продукцию и хороший доход. В отличие от черной икры, икру ерша сможет позволить себе каждый, и при этом икра – маржинальный продукт. Для продажи можно позиционировать ерша как национальный специалитет.
В других регионах это могут быть другие рыбы, относящиеся к разряду «малоценные сорные», – плотва, пескарь, красноперка, карась. Реализация такого проекта имела бы и экологический и социальный аспект. Наш университет готов предложить способы выживания таких ферм и поставки уникального регионального продукта на мировой рынок.
Необходимое оборудование
Для создания искусственной среды, приближенной к естественной, исключить режим зимовки и ускорить процесс роста популяции, необходимы установки замкнутого водоснабжения (УЗВ).
В состав УЗВ входит:
- Бассейн.
- Механическая и биологическая система фильтрации.
- Насосы для подвода очищенной воды.
- Динитрификационная установка.
- Установка для регуляции кислотности.
- Тепногенератор.
- Оксигенератор для насыщения воды кислородом.
Для естественного водоема применяются только:
- Гравитационные фильтры.
- Компрессоры, которые обеспечивают доступ кислорода.
- Ультрафиолетовые стерилизаторы.
Оборудование может различаться и зависит от объема водоема и разнообразия популяции.
Чем, как и когда кормить прудовую рыбу
Если экосистема пруда уже хорошо сформирована, большинство видов рыб способно прокормиться самостоятельно. Но для получения качественного прироста массы прудовые обитатели нуждаются в дополнительном прикорме. Корм должен быть правильно сбалансирован.
Более времязатратный, но при этом дешевый способ – это приготовление еды для рыбок самостоятельно. Большинству прудовых рыб подходит корм на основе злаков и бобовых. Зерно предварительно измельчают и запаривают. Чем мельче рыбешка, тем мельче дробится зерно. Средняя фракция от 3 до 8 мм. Чтобы разнообразить рацион, в запаренное зерно добавляют измельченную зелень крапивы, одуванчиков или ряску.
Кормление проводят в соответствии с режимом в одном и том же месте при помощи кормушки-поддона. Обычно рыбу кормят 2 раза в день. При сильном повышении или понижении температуры рыба снижает свою активность, в таком случае частота и количество подкормки уменьшается.
Весной водных обитателей начинают подкармливать с конца апреля, когда средняя температура поднимется до 15 ˚С, начиная с небольших порций. Постепенно к середине лета доля корма увеличивается до 20-35 % от общей кормовой базы, после чего ее также постепенно уменьшают к осени.
Кому можно предложить выращенную продукцию?
самая простая коптильня своими руками
Занимаясь мелким производством, многие производители рыбы также практикуют организацию временных точек продажи рыбы зимой. А осенью, рыбу в стеклянных ёмкостях можно развозить прямо в жилые районы.
Если бизнес начнёт приносить прибыль и планируется расширение, то его владельцу можно подумать о том, как открыть рыбный магазин с нуля с минимальными вложениями. Его даже не придётся очень рекламировать. Ведь зная, что предприятие продаёт хорошую продукцию, постоянные покупатели уже не будут искать её на рынке, а в любое время смогут сделать покупку в магазине.
О поставках небольших партий свежей рыбы можно договориться с фирменными магазинами рыбной продукции, владельцами ресторанов и кафе, с руководством детских и школьных учреждений.
Если рядом с производством нет вышеперечисленных учреждений и далеко возить небольшие объёмы продукции нерентабельно, то вместо продажи рыбы, как продукции, на пруду можно организовать платную рыбалку. Стоимость такого развлечения в среднем стартует от 500 рублей с одного рыбалки. А если в пруд зарыблен элитными видами рыбы, то цена возрастает в два-три раза. Чтобы любители порыбачить знали меру, на вылов рыбы нужно установить лимит. И за каждый над лимитный килограмм брать, например, сумму равную стоимости этого вида рыбы в супермаркете. А если рыба, которую поймали, не дотягивает до товарного размера (25 сантиметров), то её отпускать обратно в воду.
Такой способ заработка, конечно, очень интересный, но перед тем, как разводить рыбу в маленьком пруду под эту бизнес-идею, нужно хорошенько взвесить все возможности. Ведь водоём придётся оборудовать:
- Местами для рыбалки, соблюдая комфортное расстояние;
- Летними домиками или беседками;
- Туалетом.
Если финансовое положение позволяет, то можно организовать небольшой магазинчик с рыбальскими снастями. А если рядом окажется ещё и кухня с поваром, умеющим вкусно приготовить рыбу, то уверяю, клиенты будут в очереди стоять. Интересно, что наличие такого места отдыха является рентабельным не только возле больших городов, но и в периферии. Ведь активный отдых в последнее время становится очень популярным, а красивые и обустроенные места – редкость.
«В отличие от импорта динамика экспорта стремительно растет»
Исторически Санкт-Петербург и Ленобласть, входящие в зону контроля нашего управления, являются крупным транспортным узлом, имеют порт, поэтому по объемам импорта и экспорта сопоставимы с общим объемом импорта в РФ. Через зону ответственности нашего управления проходит около 50% всей импортной животноводческой и рыбной продукции. Поэтому мы можем проследить тренды импорта. Импорт рыбы и рыбной продукции в 2019–2021 годах падал. Если в 2019 году через Санкт-Петербург и Ленобласть проходило 566,4 тыс. тонн импортной рыбы, то в 2020-м – 355 тыс. тонн, в 2021-м – 97,5 тыс. тонн.
Через Псковскую, имеющую большое количество пунктов пропуска с Латвией и Эстонией, в 2019 году – 24,2 тыс. тонн, в 2020-м – 17,7 тыс. тонн, в 2021-м – 8,3 тыс. тонн.
Лидеры импорта в Россию – Фарерские острова (сельдь, скумбрия, лососевые), Чили (лососевые, мидии), Китай (тилапия, тунец, креветка, сушеная рыбная продукция), Вьетнам (пангасиус, креветка, сурими), Аргентина (хек, креветка, корюшка). Заметно увеличивается грузопоток из Беларуси, поставляющей нам переработанную продукцию санкционных стран.
Управление Россельхознадзора контролирует каждую импортную партию, наши сотрудники находятся непосредственно в порту, вся продукция идет по разрешениям на ввоз, фиксируется в системе «Аргус», потом заносится в «Меркурий» и дальше следует к конечному получателю.
По каждому зарубежному предприятию на сайте Россельхознадзора создается карточка, ведется реестр всех предприятий всех стран, желающих поставлять рыбу на территорию РФ. Контролируем вид деятельности этих предприятий, потому что выявлен ряд предприятий, в основном китайских и чилийских, пытающихся поставлять нам продукты аквакультуры, но не имеющие официального разрешения на ввоз аквакультуры.
Основные нарушения, выявленные при мониторинге ФГИС «Меркурий», – сертификация продукции с истекшим сроком годности для реализации в пищу людям.
Такие нарушения бывают умышленными и неумышленными, поэтому сначала выносим предупреждение и просим пояснить ситуацию. За умышленное нарушение компании блокируются в системе. В 2021 году заблокировано 28 записей. Часто заносят ложные сведения в систему, такие компании аннулируем в системе без права восстановления. Также фиксируются нарушения режима транспортировки, оформление производственных ВСД без указания сырья, номера транспортного средства, несвоевременное гашение ВСД, продление сроков годности путем инвентаризации.
Проводим лабораторный контроль импортной продукции. В среднем за год делаем 3 тыс. химических проб. В 2021 году наибольшее число нарушений стандартов качества отмечено в продукции из Китая (тунец, палтус, масляная рыба) и Вьетнама (пангасиус, креветка, масляная рыба). В основном это микробиология, наличие паразитов, дрожжей, плесени, тяжелых металлов. Если продукция не проходит лабораторный контроль, сигнал об этом поступает в пункт хранения рыбы, владельцу высылается официальное обращение, информация о результатах заносится в систему.
В отличие от импорта динамика экспорта стремительно растет: в 2019 году это было 6,1 тыс. тонн, в 2020-м – 19,7, в 2021-м – 31,5 тыс. тонн.
Россельхознадзор
– единственная организация, имеющая право сертифицировать свою продукцию на экспорт и выступать гарантом качества. И если к российской продукции проверяющие органы стран-импортеров имеют какие-то претензии, мы ведем с ними диалог и отстаиваем качество отечественного производителя, опираясь на систему прослеживаемости и подтверждения лабораторий. Поэтому производителям, желающим выйти на экспорт, рекомендуем плотно общаться с Россельхознадзором.
«Рыбным хозяйствам не хватает кооперации»
Роман Садовой, представитель Рефтинского рыбхоза
Забавный проект про ерша может получиться, боюсь только, что стоить такой ерш будет, как элитная семга. Но направление правильное. Сейчас российские показатели по выращиванию аквакультуры в России невысокие, хотя потенциал страны гигантский, мы можем выращивать гораздо больше. Опущу недостатки федерального законодательства, деструктивно влияющего на развитие внутренней аквакультуры, но в рамках господдержки малых предприятий можно сделать реальные шаги. Существуют готовые перспективные проекты, например, сиговое рыболовство в Курганской, Тюменской, Челябинской областях. Сиг – это продукт, который не производят больше нигде в мире, ни у кого больше нет пастбищного однолетнего сиговодства в таких объемах. Эти сиговые хозяйства, естественно, живут в тотальной нищете, хотя им можно помочь и продвигать их продукцию очень широко.
Основной недостаток развития нашей аквакультуры – отсутствие PR-поддержки. Более того, появляются все новые «эксперты», которые распускают разные домыслы, например, что аквакультура – это плохо, а полезна только дикая рыба, что мясо аквариумного сома опасно и прочее.
Нам самим нужно концентрироваться на грамотном продвижении производимого нами продукта. Это и будет поддержкой для фермеров.
Рыбным хозяйствам не хватает кооперации.
Пример успешности работы кооперации – опыт Вьетнама, куда в 2005 году завезли икру сибирского осетра, которого они раньше не знали. Теперь, благодаря местной кооперации, осетр стал народной вьетнамской рыбой. Нам надо следовать в эту сторону, объединяться.
Сколько можно заработать
Затратная и прибыльная часть проекта будет меняться от размеров производства. Цена одомашненного малька карпа колеблется от 60 до 120 руб. за кг. Минимальная стоимость корма — 7-8 руб. Взрослая особь продаётся примерно по 130 руб./кг. В назидании, возможно взять средние значения основных пунктов при разведении карпа. При более скромных подсчётах с минимальными объёмами конечного продукта расходная часть выглядит приблизительно так:
- Малёк – 5 200 руб.
- Персонал – 15 150 руб.
- Корм – 3 350 руб.
- Остальное – 9 350 руб.
- Регрессивная часть бухгалтерии — 30 050 руб.
При общей прибыльности в 50000 руб., чистый доход — 19950 руб. Кратное повышение размеров приведёт к уменьшению расходов и увеличению дохода. Прибыльность при правильном построении процедуры сможет достигать 40%.
Pixabay.com
Финансовые расчеты
Расходы проекта
Вложения
- оформление документов, аренда водоема – 1,3 млн рублей в год (приобретение – 220 тысяч рублей);
- собственный транспорт – 1 млн. рублей;
- благоустройство водоема – 0,5 млн. рублей;
- покупка оборудования – 0,5 млн. рублей.
Текущие расходы
- закупка малька – 3 тысяч рублей в месяц;
- реклама и маркетинг –10 тысяч рублей в месяц;
- заработная плата и налоги – 200 тысяч рублей в месяц;
- дополнительные расходы – 20 тысяч рублей в месяц;
- корм – 10 тысяч рублей в месяц.
Доходы от реализации и получение прибыли
https://youtube.com/watch?v=zAmzvSGDcr4
Бизнес-план рыбного хозяйства, приносящий 10 тонн рыбы в год, при реализации по 120 рублей за кг, даст прибыль порядка 400 тысяч рублей. Нужно прибавить выручку от дополнительного дохода – переработки рыбы, платной рыбалки, передержки рыбы.
Рентабельность и срок окупаемости
Рентабельность бизнеса составляет 30-40% в год, срок окупаемости примерно 2 года. Собственный пруд позволит сократить расходы и значительно приблизит срок выхода на чистую прибыль.
https://youtube.com/watch?v=JZveUL4CRpw
Разведение карпа или форели – бизнес не простой, прежде, чем приступить к его реализации, следует изучить литературу и узнать тонкости дела, используя чужой опыт. Таким образом, удастся избежать многих ошибок. Прежде всего, как и в любом другом направлении фермерского дела, нужно понимать и хотеть заниматься именно этим бизнесом.
Виды прудов подходящих для рыбоводства
Существует несколько основных типов прудов, которые различаются по своему месторасположению. Наиболее распространены так называемые непроточные или слабопроточные овражные пруды, которые располагаются на пологих оврагах или сухих лощинах. Такие хозяйственные пруды небольшие по площади (от 0,5 гектара с глубиной до 1,5 метров) и используются для водоснабжения, купания, полива и пр. Благодаря небольшой глубине, вода в таких прудах быстро прогревается на солнце.
Они подходят для разведения карпа, линя, судака, карася и других видов рыб. Если вы для своего рыбоводческого хозяйства выбрали именно такой пруд, то предварительная его подготовка к запуску рыбы будет заключаться в очистке дна водоема от ила, установке донного водоспуска и вылове сорной рыбы.
Реже используют для рыбоводства лесные и парковые пруды, так как они требуют большой подготовительной работы перед запуском рыбы. Сначала их нужно осушить (минимум на один-два года), очистить от ила, коряг и пней и установить донный водоспуск.
Пруды-водохранилища, как правило, имеют обширную водную площадь – от нескольких десятков до сотен гектаров, и используются для орошения полей
Если такой пруд планируется использовать для разведения рыбы, то особое внимание специалисты советуют уделить очищению и выравниваю дна. На таких площадях можно разводить сазана, карпа, судака, леща, форель, стерлядь, сигов и др.
Торфяные пруды-карьеры образуются после выработки торфа. Их площадь составляет несколько сотен тысяч гектаров. Однако из-за большого количества коряг, пней, земляных насыпей, ям и пр. вылов рыбы в таких прудах очень затруднен. С другой стороны, при наличии достаточного количества средств для подготовки и наполнения карьерного пруда водой «производительность» такого рыбоводного хозяйства даже при экстенсивном выращивании может составлять от пары центнеров рыбы с 1 гектара водной площади в год.
Итак, независимо от того, где располагается ваш пруд, он может потребовать проведения целого комплекса дорогостоящих подготовительных работ: осушение (для осушения неспускного пруда проводится откачка воды), расчистка дна, удаление пней, сучьев, выравнивание дна и откосов, устройство каналов подачи и спуска воды, наполнение пруда водой.
Факторы риска
Сезонные риски обусловлены сменой времен года, которые на территории России подвержены большим температурным колебаниям. Естественно, чем севернее расположен водоем или бассейн на открытом воздухе, тем сильнее негативное влияние. Продуктивность аквафермы при наступлении зимы падает.
Технологические риски связаны с приобретением некачественного оборудования или закупкой больных и ослабленных мальков. Здесь «копеечная» экономия может обойтись срывом всего сезона.
Экономические риски касаются ситуации на рынке, прогнозировать которую невозможно. В этом году все идет замечательно, а в следующем может наступить очередной финансовый кризис. Чем беднее население, тем меньше продукции реализуется. Также нельзя исключать факторы конкуренции, в том числе недобросовестной, чиновничьего произвола, излишнего внимания контролирующих органов, изменений в законодательстве, форс-мажора.
Как выбрать место для пруда на дачном участке
Для того чтобы получить удовольствие от рыбоводства на своем дачном участке, мало только знать, как правильно выращивать рыбу в искусственных водоемах. Не малую роль в этом процессе играет правильный выбор места для обустройства пруда.
- Идеальное место для размещения искусственного водоема – это низменность, которая большую часть дня притенена. Если тени нет, ее необходимо создать искусственно. При этом не размещайте будущий пруд у крупных деревьев, так как они могут нарушить его целостность своими корнями. Вода не должна перегреваться от обилия солнечного света.
- Минимальная глубина будущего водоема составляет 1 метр, если планируется оставлять рыбу зимовать в пруду, глубину стоит увеличить и обустроить яму для зимовки. Размер зависит от планируемого количества рыбы, а форма выбирается на усмотрение владельца.
- На берегу водного объекта не рекомендуется высаживать кустарники и деревья, так как осенью листва будет попадать в воду и засорять дно.
- После завершения постройки в пруд высаживаются водные растения, которые улучшат его эстетический вид и станут хорошим источником дополнительного кислорода для рыбок. Для этого используют: сусак, ежеголовник, кувшинки, пузырчатку и ряску.
Рыбоводство – это непростой, но очень увлекательный и интересный процесс. Правильный выбор места для пруда и его обитателей позволит сделать его более комфортным, подарит массу удовольствия и богатый улов.
Технология разведения рыбы
Прежде чем составлять подробный бизнес-план по разведению форели или карпа, нужно решить для себя несколько важных вопросов:
- В чем будут выращиваться мальки. Большинство начинающих рыбоводов предполагают аренду пруда, но альтернативой ему могут послужить контейнеры или клетки.
- Как будет организовано питание подросших особей. Предполагается ли интенсивное кормление и дальше, или рыба выпускается в водоем, где добывает пропитание сама.
- Какой тип питания необходим в хозяйстве – растительная пища или живой корм.
- Какие меры нужно предпринять, чтобы исключить гибель в зимний период.
- Будут ли использоваться антибиотики и прочие лекарства, если да, то какие именно.
Искусственное разведение
Кормление рыбы
- Интенсивная подразумевает кормление комбикормами с высоким содержанием белка (до 40%). Поскольку в этом случае заселение водоема достаточно плотное, то требуется дополнительная подача кислорода (аэрация или увеличение проточности воды). Такой способ дает возможность значительно повысить производительность, используя имеющийся водоем по максимуму. Среди недостатков этого способа – высокий риск распространения заболеваний.
- Полуинтенсивная базируется на кормлении натуральными белковыми кормами, а в качестве добавок используются углеводы. Недостаток заключается в слабом росте естественных белковых кормов в конце весны – начале лета.
- Экстенсивная система основывается на естественном питании рыб натуральными кормами. Затраты в этом случае минимальны, но и прирост массы значительно ниже, чем при двух других системах.
В зависимости от водоема, выделяют несколько способов выращивания рыбы:
- прудовый;
- садковый;
- УЗВ (установки замкнутого водоснабжения).
В зависимости от цикличности, прудовые хозяйства бывают:
- Полносистемные. Полный цикл от малька до взрослой рыбы.
- Рыбопитомник. Выращивают мальков, личинок и сеголеток.
- Нагульное. Для роста взрослых особей.
Садковый метод предполагает выращивание рыбы не в водоемах, а в садках – огороженных участках. Плюсы ведения таким способом очевидны: малое место с возможностью использовать остальной водоем.
Установки замкнутого водоснабжения
Использование УЗВ наиболее перспективно для частного рыбоводного хозяйства. В этом случае влияние негативных природных факторов сводится к минимуму, поскольку кормление, контроль технологических параметров содержания автоматизированы и четко контролируются.
Для содержания рыбы выставляется и поддерживается оптимальная температура воды, что позволяет сократить срок выращивания товарной рыбы. Чаще всего установки монтируют в закрытых помещениях.
Размер и форма модуля для УЗВ зависит от выбранного для разведения вида рыб. Для выращивания карпа и форели нужны глубокие (более 1,5 м) квадратные бассейны, имеющие конусное дно. Бассейн заполняют перед запуском рыбы и ежедневно подпитывают свежей водой (до 10%), что значительно сокращает общий расход воды. Вода должна быть артезианской – так исключается вероятность заражения. Вода должна быть на входе перенасыщена кислородом, подающая труба – заглубляется так, чтобы струя шла вдоль борта.
Циркуляция воды в установке осуществляется с помощью наноса. Два механических фильтра обеспечивают очистку: 1 задерживает физиологические отходы, 2 – биологическую пленку, возникающую в ходе биологической очистки.
Установки позволяют корректировать температуры воды (подогрев или охлаждение).
Густота заселения во многом зависит от вида рыб, для форели допустима густота до 100 кг/м, а для карпа – вдвое больше.
Питание осуществляется только за счет кормления.