Куры породы Фавероль: характеристики и особенности разведения

Содержание породы

Представители данной породы не отличаются повышенной привередливостью, их просто выращивать в силу их неприхотливости.

Требования к условиям

Самое главное — это отдельный курятник и выгул, желательно не содержать Фаверолей с другими породами кур. Это связано с тем, что порода миролюбива и прочие птицы могут сильно мешать, ведь Фавероли не дадут отпор. К тому же раздельное содержание положительно влияет на чистоту породы.

Места для таких птиц должно быть много, порода имеет склонность к ожирению, поэтому в тесных загонах это станет ощутимо

Им важно обеспечить надлежащую физическую активность, доступ к свежей траве и минимальное количество корма. Замечено, что если пространство для птиц достаточное, то они реже болеют

Питание

При выращивании кур породы Фавероль всегда требуется брать за основу тот факт, что птица склонна к ожирению. Следовательно, должны максимально тщательно соблюдаться нормы кормления.

Питание должно быть сбалансированным, с включением белка. Он необходим для роста и яйценоскости. Желательно пользоваться сухими кормами, влажные способствуют перекачиванию и неопрятности кур. Походят для скармливания цельное зерно, корнеплоды, трава.

Приветствуется внесение витаминных добавок. Суточная доза на одну курицу должна составлять около 150 г кормов, если намечается тенденция к ожирению, то паек снижают вдвое.

Летом куры получают витамины из подножного корма, зимой важно вносить их в рацион дополнительно. Это пророщенная пшеница, хвоя, овощи, кухонные отходы

Правильно или нет составлен рацион у кур получится просто определить: при благоприятных условиях курица несет 2 яйца в 3 дня.

Размножение

Планировать появление молодняка лучше всего на конец зимы. Конечно, это относится к выведению цыплят в инкубаторах. Данному способу желательно отдать предпочтение, так как среди кур данной породы наседки бывают редко. Как правило, наседкой может стать уже не молодая курица возрастом 5-7 лет.

Если цыплята появляются на свет в феврале, то весной их уже получится выпускать на улицу, значит летом или вначале осень начнется яйценоскость.

Для отбора яиц на племя лучше использовать молодых кур 1-3 лет. Не рекомендуется хранить яйца дольше 2 недель. В инкубаторе надо поддерживать температуру 37,6 градуса. Она должна быть постоянной, так как в случаях колебаний температуры вылупляются цыплята с кривыми лапками. Срок инкубации составляет 22 дня.

Вылупление дружное, после этого молодняк отсаживают на мягкую подстилку и держат при температуре +38 градусов какое-то время. С первых дней жизни молодняк кормят витаминизированным комбикормом.

Содержание фавероля

Данная порода имеет репутацию очень неприхотливой и удобной для содержания птицы. Тем не менее, как и в случае со многими другими тяжеловесными породами, некоторые особенности содержания всё же следует знать заранее перед тем, как заводить этих птиц на своей ферме или частном подворье.

Во-первых, классическое клеточное содержание здесь не вполне уместно. Лучше использовать большие просторные вольеры, либо содержать птицу по классической деревенской схеме: курятник и большой выгульный двор.

Куры породы Фавероль: характеристики и особенности разведения

Во-вторых, хотя мощное оперение на лапах помогает фаверолям легче переносить зимние морозы, повышенная влажность в помещении, где содержится птица, неизбежно провоцирует рост заболеваемости и падеж поголовья. По этой причине нужно постоянно отслеживать состоянием подстилки и менять ее по мере необходимости.

Многие птицеводы отмечают, что содержание фавероля в обычных деревенских условиях с курятником и большим выгульным двором (либо вообще без всяких ограждений) более предпочтительно. Птицы, которые имеют возможность подолгу гулять, самостоятельно искать жучков и растительную пищу в саду, не только здоровее, но также дают более вкусное и полезное мясо. Да и на кормах получается неплохая экономия.

Кстати о кормах. Формировать рацион фаверолей нужно с учетом того, что куры этой породы склонны к перееданию и ожирению. С этим едва ли не главным недостатком французских птиц фермерам приходится вести бесконечную борьбу. Чтобы не допустить ожирения, нужно точно рассчитывать норму и состав кормов в зависимости от количества поголовья, его возрастного состава и времени года.

Разумеется, при всем этом корма должны быть свежими и хорошо сбалансированными. Калорийность лучше удерживать на минимальном уровне, а вот белки и протеины нужно включать в рацион по максимуму. Недостаток этих веществ в кормах кур фавероль резко отрицательно сказывается на темпах роста молодняка и яйценоскости несушек. Основу рациона должно составлять цельное зерно, витаминная мука, свежие и отварные овощи, рубленая трава, допускаются нежирные и неиспорченные отходы кухни и сада/огорода.

Порода кур Фавероль: описание, особенности разведения

Нестись фавероли начинают достигнув полугодовалого возраста при продолжительности светового дня не менее 13 часов. Хорошо несутся в зимний период. Характер доверчивый, открытый. Быстро приручаются, узнают хозяина. Спокойные, флегматичные, склонные к созерцательности.

Подолгу остаются на одном месте, наблюдая за окружающим. Отличаются хорошим аппетитом, поэтому склонны к ожирению. Уживчивы с соседями по выгулу, уравновешены.

Некоторые фермеры ценят в курах только высокую яйценоскость, кто-то разводит их в целях получения полезного домашнего мяса. Порода кур Фавероль отличается хорошими качествами несушек, при этом быстро набирая хорошую массу тела. Именно поэтому они так популярны среди заводчиков.

Куры фавероль плохо переносят клетки и вольеры. Легко полнеющим птицам нужны условия для проявления физической активности. На свободном выгуле куры реже болеют, отличаются большим процентом оплодотворяемости яиц, так как имеют возможность получать микроэлементы, витамины, минеральные вещества из подножного корма.

Хозяйки ценят фаверолей за деликатность, при поиске насекомых они не разрывают грядки и клумбы. Фаверолей селят в просторный курятник. В курятнике делают сухую подстилку, следят за влажностью воздуха.

Экстерьер и другие особенности породы кур Фавероль

Куры плохо переносят повышенную влажность. Не допускают скученности. При большом количестве птицы на маленьком пространстве возникает опасность заболеваний. Увеличивается расход корма, куры его затаптывают.

Подвешивают кормушки или делают перекладины в корытцах для кормления, чтобы куры не разбрасывали корм. Во избежание переломов при падении с высоты изготавливают круглые широкие насесты с лесенкой для подъема.

Цыплята чистой породы редки. Хорошо зарекомендовал себя немецкий и венгерский селекционный материал Есть несколько отечественных линий породного разведения. Стоимость недельных цыплят от руб, двухнедельных от руб, яйца инкубационного от руб, полугодовалой птицы от руб.

Оптимальное время для выведения цыплят — февраль. Весной птенцов уже можно выпускать на выгул, а летом курочки начнут нестись. Во избежание близкородственного скрещивания, приводящего к вырождению породы, появлению дефектов и уродств у цыплят, снижению продуктивности, содержат не менее курочек и петуха другой линии.

Однако не рекомендуют содержать более голов. Требуется сбалансированное питание. Предпочтение отдают сухим кормам, комбикорму. Влажные мешанки пачкают пышное оперение птиц. Выклевывая застрявшие остатки куры наносят друг другу травмы, приобретают неопрятный вид. Из трав, бобовых, зерновых наиболее подходящими считаются крапива, луговой клевер, мокрица, одуванчики, портулак, свинорой, люцерна, горох, овес, пшеница. После выгула птицу докармливают зерном, комбикормом.

Популярные статьи  Самые лучшие сорта яблонь для выращивания в Подмосковье

Суточная норма комбикорма, зерна кукуруза, пшеница, овес на одну голову — г. При начале ожирения сажают на диету, сокращая выдачу корма до 80 г.

В зимнее и весеннее время зеленую массу заменяют пророщенными зернами пшеницы, мякотью тыквы, кабачков, морковью, запаренной крапивой, сушеной свекольной и морковной ботвой, еловой, сосновой, пихтовой хвоей.

Как кормить кур

Рацион составляется полноценным, иначе начнется недостаток витаминов, минералов и у пернатых могут появиться самые разнообразные болезни. Каждый день им нужно давать сухое зерно и влажные мешанки из зелени и корнеплодов, овощей. При нормальном кормлении самка за 3 дня дает примерно 2 яйца. Если продуктивность ниже, то нужно улучшить кормление.

Для упрощения этой задачи используют простой комбикорм. Но он не дешевый, намного выгодней давать простой корм – зерно и мешанки, добавляя в них измельченный мел, мясокостную муку, силос, растительный жмых, премиксы.

Для нормального пищеварения в курятнике и на выгуле должна быть миска с измельченной ракушкой и гравием, песком. Поилки устанавливаются на выгуле и в курятнике, чтобы птицы всегда могли напиться вдоволь. Воду менять лучше всего каждый день, чтобы она не застаивалась, не замазывалась и всегда была свежей.

Куры породы Фавероль: характеристики и особенности разведения

Зимой вместо зелени можно давать травяную муку или травяные гранулы

Важно!

Зимой вместо зелени можно давать травяную муку или травяные гранулы. Хорошей альтернативой может быть также силос или же пророщенное зерно.

Обзор породы

Основным качеством этой породы является быстрое набирание веса. Средний вес петуха может достигать 4 кг, а курочки — до 3 кг. Петухи уже в семимесячном возрасте будут иметь хороший вес, который подходит для забоя. Мясо курицы мягкое и нежное, имеет необычный и незабываемый вкус, приятный аромат и сочность. Благодаря этому шеф-повара знатных ресторанов приравнивают мясо кур Фареволь к мясу дозревших» фазанов.

Происхождение

Первоначально это племя кур было выведено во Франции еще в восемнадцатом веке путем скрещивания двух пород: Мантской и Гудан. Местные фермеры выводили мясную породу, что им и удалось сделать. В девятнадцатом веке в Германии был выведен новый подвид, которому дали название Лахсхюнер, что в переводе означает «лососевая курица». Спустя сто лет куры Фавероль стали популярны среди фермеров как Европы, так и Америки. Постепенно нашлись положительные отзывы и у российских хозяев.

Внешний вид

Согласно описанию, петухи Фавероль имеют небольшую, слегка плоскую голову. Клюв у птицы в сравнении с другими породами маленький, но сильный и имеет бело-розовый окрас. Глаза имеют оранжево-красный цвет. Венчает голову простой прямостоячий гребень, на котором равномерно расположены зубцы. Мочки закрыты за оперением.

Начиная от щек птицы и практически до груди находятся пышные бакенбарды, которые придают петуху важный вид. На фото видно, что такое оперение ему совсем не мешает, и он все отлично видит. Шея у птицы средняя и мощная, на которой растет пышная грива, покрывающая половину спины.

Тело петуха сбоку напоминает трапецию — широкая и длинная спина и утонченный хвост. Практически все оперение длинное, но хвостовые перья укороченные. Грудь у птицы широкая, живот глубокий. Высоко расположенные и плотно прилегающие крылья придают птице грозный вид.

Голень у петуха небольшая и покрыта оперением – сапожками, при этом они не образуют так называемой ястребиной пятки. Ходит птица на пяти пальцах, это является визитной карточкой породы Фавероль. Пятый палец намного длинней заднего, при этом его коготь растет вверх. Оперение петуха рыхлое, мягкое на ощупь

Если посмотреть видео в конце статьи, то можно увидеть как важно ступает самец, а перья создают форму, похожую на пышную шубку

Курица Фавероль имеет такой же воротник, но оперение на щеках более пышное, чем у петуха (смотрите фото). Птица имеет более грузную форму, живот хорошо развит. Спина у курицы широкая и спереди слегка приподнята. Хвост, как у всех самок, короткий. Относительно остального описания внешний вид курицы схож с петухом.

Яйценоскость

Яйцекладка у взрослой курицы начинается поздно, почти в 7 месяцев. Большой плюс этой птицы в том, что яйца откладывает она только в гнезде, в отличие от других пород. Само яйцо имеет вес в районе 55-60 грамм, скорлупа окрашена в розоватый цвет. В год она может снести до 180 яиц – это в первый год, на второй уже будет меньше – 120.

Характеристика породы

Куры породы Фавероль принадлежат к мясо-яичному направлению. Цыплята этой породы достаточно скороспелы и при наличии хорошего корма, свежего воздуха и солнечных лучей способны быстро набирать мышечную массу. Это свойство сделало Фаверолей незаменимыми для производства куриного мяса в промышленных масштабах. Что касается несушек, то они способны продемонстрировать блестящие показатели яйценоскости.

Общие внешние признаки

Внешность кур породы Фавероль трудно перепутать с внешностью других пород. Птицы обладают невероятной привлекательностью, что, собственно, должно быть свойственно настоящим француженкам. В первую очередь Фаверолей можно отличить по наличию красивого и пушистого оперения и так называемых бакенбардов, а также изящных перьевых штанишек, покрывающих ноги. Кроме того, для внешности кур данной породы характерно присутствие:

  • Гармонично развитой головы с небольшим белым, а иногда розовым клювом;
  • Вертикального гребешка с длинными прямостоячими зубцами (исключительно у взрослых особей);
  • Выразительных оранжево-красных глаз;
  • Средней длины шеи с перьевым покрытием, напоминающим гриву;
  • Изящного и слегка приподнятого хвоста, украшенного косицами средней длины;
  • Широкой и глубокой груди;
  • Высоко расположенных и плотно прилегающих к телу крыльев.

Продуктивность

Многие производители склонны считать Фаверолей мясной породой. Впрочем, достаточно высокие показатели яйценоскости дают право породе считаться мясо-яичной.

Яйца

Достигая возраста, когда можно начинать нести яйца, курочка Фавероль способна в течение следующих 12 месяцев обеспечить своего хозяина 180-ю яйцами невероятно красивого розово-желтого цвета. При этом масса одного яйца будет не ниже 55 граммов.

Мясо

Если говорить о мясных качествах кур породы Фавероль, то тут справедливо будет упомянуть как о заслугах петушков, так и о заслугах курочек. Взрослая мужская особь способна достичь веса в 5 килограммов, а женская особь округлиться до 3,5 килограммов. При этом гурманы, дегустирующие блюда из мяса Фаверолей, порой не могут определить, кому оно принадлежит — курице или фазану, настолько нежным и сочным оно является.

Особенности разведения

Если было принято решение разводить кур породы Фавероль, то их следует сделать единственными представителями птичьего двора. Это позволит сохранить так называемую чистоту потомства. Кроме этого им не потребуется никаких особенных условий.

Для содержания Фаверолей вполне достаточно участка, защищенного невысоким забором.

Птахи будут лучше набирать вес и меньше болеть, если обеспечить их достаточно просторной площадкой для прогулок. Особенностью данной породы является умение разбрасывать корм в разные стороны. Чтобы избежать неряшливого вида двора, можно установить подвесные и узкие корытца с питьем и кормом. Это не введет курочек в искушение. И еще один момент. Так как Фавероли обладают весьма внушительными габаритами, они могут повредить конечности при падении с высоты. Чтобы этого не случилось, следует обеспечить их насестами небольшой высоты.

Популярные статьи  Куры Мехеленская кукушка (Малин): особенности породы и ее разведение

Возможные болезни

Селекционеры направлено работали над породой с высоким иммунитетом, что и объясняет стойкость фаверолей к различным заболеваниям.

При соблюдении правил по уходу куры выглядят жизнерадостно, быстро наращивают массу. К болезням приводят: влажная подстилка, гнилой корм, наличие мелких грызунов в птичнике, переносящих инфекцию.

Признаки болезней — малоподвижность птицы, отказ от корма. Ослабевшую особь переводят в другое помещение во избежание заражения остальных. Лучше обратиться к специалисту за консультацией, чтобы не потерять ценное поголовье.

Избежать нападения пухоеда можно своевременными санитарными обработками помещения, а также наличием ванночек с песчано-зольными смесями.

Куры породы Фавероль: характеристики и особенности разведения

Выращивание цыплят

Чтобы заняться выращиванием цыплят Фавероль, не нужно обустраивать специальные условия или покупать дорогие корма. С момента появления на свет птенцов корят тертым вареным яйцом и дают им воду. Дальше их можно переводить на специализированную еду.

Частота приемов пищи в течение первого месяца жизни составляет 6-8 раз в сутки с равными интервалами. К 3 месяцам число кормлений постепенно сокращается до 4, а трехмесячные цыплята питаются уже 3 раза в день.

Куры породы Фавероль: характеристики и особенности разведения
ФаверольНа территории России редко встретишь чистокровных представителей Фавероли. Ею пользуются для селекции иных видов кур, например, кроссов, отличающихся более высокой продуктивностью.

Куры породы Фавероль: характеристики и особенности разведения

Для выведения отбираются яйца от несушек старше 1 года. Срок хранения таких яиц не должен превышать 14 дней (при температурный режим не ниже 10 градусов тепла). В инкубаторе яйца находятся при температуре чуть выше 37 градусов тепла. Нельзя перегревать яйца, в противном случае цыплята могут родиться с врожденными заболеваниями.

Выращивание цыплят

Куры породы Фавероль: характеристики и особенности разведения
Фавероль Рождение цыплят происходит на 22 день. Их помещают на теплую подстилку. Температура в курятнике должна быть не ниже 38 градусов тепла. В первую неделю кормят цыплят яичной и кукурузной кашами. Постепенно прикармливают творогом, мелко порубленной зеленью. Необходимо постоянно соблюдать питьевой режим. Такой рацион питания составляет около 4 недели.

Куры породы Фавероль: характеристики и особенности разведения
Обязательно почитайте:

Амрокс порода кур: характеристика и подробное описание данной породы!

Малышей старше 1 месяца кормят крупами из кукурузы и пшена, комбикормом.Растут цыплята медленно, только на одиннадцатый день можно определить их пол. У петухов крылья становятся серыми, у несушек приобретают коричневый цвет. Стоимость 10 дневного цыпленка – от 350 рублей.

Разведение

Куры породы фавероль практически полностью потеряли инстинкт насиживания. Даже если птицеводу удастся усадить самочку на яйца, существует высокая вероятность того, что она может бросить гнездо в любой момент. Поэтому для выведения молодняка описываемой породы рекомендуется использовать инкубатор. Да и садить самку на насиживание нежелательно, потому что она впоследствии может перестать нести яйца. Появление цыплят происходит одновременно. Их сразу требуется посадить на сухую подстилку, обеспечить температуру +38 оС.

Куры породы Фавероль: характеристики и особенности разведения

В чистом виде порода фавероль встречается редко. В большинстве своем используется для получения высокопродуктивных кроссов и линий, пригодных для промышленного разведения. На домашнем подворье их содержат с целью показа на выставках, а также для личных нужд. При этом стадо следует формировать следующим образом: 5-6 самочек из одного выводка и одного петушка – из другого. Кровосмешение внутри породы может стать причиной появления у потомства различных дефектов. Поэтому молодняк следует приобретать у разных продавцов.

На больших подворьях наседок держат до 6- или 7-летнего возраста с целью насиживания ними яиц и выведения цыплят. По отзывам фермеров, курочки фавероль в домашнем хозяйстве – выгодное вложение денег. За короткий период все затраты, связанные с их приобретением, в полной мере окупаются их продуктивностью.

Выращивание молодняка, советы и рецепты

Если вы решили разводить молодых фаверолей в своем хозяйстве, лучшим решением будет приобретение 5-6 курочек и одного петушка. Петушка нужно купить из неродственной курам семьи у другого продавца. Недопустимо близкородственное скрещивание: это чревато уродствами, болезнями и нежизнеспособностью полученного от таких союзов молодняка.

Можно также приобрести яйцо для инкубации или суточный молодняк, однако выживаемость цыплят будет не стопроцентной.

При разведении породы в большинстве случаев используется инкубатор. Куры фавероль практически утратили инстинкт насиживания.  Даже сев на яйца, курочка может бросить гнездо в середине процесса или даже незадолго до вылупления цыплят. По достижении возраста 6 месяцев куры начинают нестись. Можно собирать яйца на инкубацию.

Куры породы Фавероль: характеристики и особенности разведения
Инкубация

Яйценоскость кур первого года жизни – 100 – 140 яиц в год. Со второго года яйценоскость повышается до 160 яиц. Яйца имеют скорлупу желтовато-розовую. Яйца крупные – 60 – 65 грамм. Собранные яйца хранятся не более двух недель при 10°С. Лучший выводок получится при хранении яиц около недели – погибнет меньший процент зародышей.

Инкубировать яйца следует при температуре не выше 37,6°С. Эмбрионы этой породы очень страдают от перегрева. Даже одна десятая градуса приводит к появлению врожденных недостатков: это вывернутые пальцы и ноги указывают на несоблюдение режима инкубации.

Куры породы Фавероль: характеристики и особенности разведения
Цыплята фавероль 40 дней

Цыплята начинают вылупляться на 22 день инкубации. После инкубатора их сажают в сухую подстилку, температура воздуха должна поддерживаться на уровне 38°С. В качестве первого корма используется кукурузная каша, измельченные вареные яйца. Подрощенных цыплят переводят на комбикорм, обогащенный витаминами. Юные фавероли отличаются хорошим аппетитом, но растут не очень быстро, в отличие от других мясных кур. На 10 день появляется разница в оперении петушков и курочек. Крылья курочек – с преобладанием рыжевато-коричневого оттенка. У петушков отличительной особенностью являются серые крылышки.

Описание птицы породы фавероль

Курам этой породы присуще крупное телосложение, они ведут активный образ жизни и имеют хорошую силу, имеют привлекательные красочные перья и мягкий склад характера.

Куры породы Фавероль: характеристики и особенности разведения

Покупая птицу, обращайте свой взгляд на бороду, которая должна быть пышной, и форму гребня. Отличительной особенностью пород считается наличие 5 пальцев. Пятый палец хорошо отделен от четвертого, и коготь пятого пальца уходит вверх.

В статье указано описание куры загорской лососевой.

Петухи Фавероль имеют плоскую голову маленьких размеров. На ней имеется гребень с зубцами, которые находятся на одинаковом расстоянии друг от друга. Клюв аккуратный, не выпирает вперед, а цвет его становится розовым или белым. Немного пуха находится на красном лице петуха. В красный или оранжевый цвет окрашены глаза петуха. Баки, прикрывающие мочки, могут быть разных цветов. Пышная борода скрывает сережки. При этом петух видит достаточно хорошо.

В статье указано в каком возрасте линяют куры несушки.

На видео – Фавероль порода кур:

Ноги петуха очень хорошо покрыты густыми перьями, но не получается эффект «ястребиной пятки». Оперение только с внешней стороны имеют плюсны, а окрашены они в белый цвет. Плюс ко всему на плюсне, ее внутренней стороне, растет пятый палец. Он растет над задним пальцем, свисая над ним. Именно поэтому разделение пятого и четвертого пальца сильно заметно.

В данной статье указано почему куры клюют перья друг у друга.

Шея у них не длинная, на ней находится пышная грива. Грива медленно переходит в широкую длинную спину. Далее переход идет на плоскую поясницу, которая тоже покрыта изумительным оперением. Хвост растет достаточно высоко, но он не очень длинный. Согнутые косицы имеют рулевые короткие перья. Грудь и живот достаточно широкий. Крылья растут высоко и крепко прилегают к телу.

Популярные статьи  Обзор сорта картофеля «Удача»

Что касается куриц, то они на голове имеют интересную прическу. Под ушами перья растут горизонтально, дальше перья растут вверх, приближаясь к затылку. Хорошо выделяется у курицы живот, сама по себе курица достаточно плотная. У курицы широкая спина, которая к задней части тела немного поднимается. Короткий маленький хвост напоминает крышу.

В данной статье указано описание про кур породы Маран.

На видео- Фавероль порода кур, описание:

При выборе петуха породы Фавероль стоит обращать внимание, что породе не присуще узкое тело и тонкая шея, в отличии от описания кур породы голошеек. Также курица без описанной «прически» не будет относиться к указанной породе

Какие еще признаки говорят о том, что вам предлагают не чистокровную породу Фавероль:

  • фигура приземистая, курица слабая;
  • хвост достаточно длинный;
  • слишком крупный гребень;
  • плохое оперение на голове и баках;
  • много перьев у плюсны.

В данной статье указано, что делать когда куры лысеют.

Выкармливание

Взрослые птицы

Куры породы Фавероль: характеристики и особенности разведения
Требуется сбалансированное питание. Предпочтение отдают сухим кормам, комбикорму. Влажные мешанки пачкают пышное оперение птиц. Выклевывая застрявшие остатки куры наносят друг другу травмы, приобретают неопрятный вид.

В летнее время 1/3 суточного потребления составляет зеленая масса, подножный корм. Из трав, бобовых, зерновых наиболее подходящими считаются крапива, луговой клевер, мокрица, одуванчики, портулак, свинорой, люцерна, горох, овес, пшеница. После выгула птицу докармливают зерном, комбикормом.

Важно! Проверьте не растут ли на выгуле черный паслен, чемерица, цикута, крапчатый болиголов, безвременник. Эти травы ядовиты

Суточная норма комбикорма, зерна (кукуруза, пшеница, овес) на одну голову — 150-155 г. При начале ожирения сажают на диету, сокращая выдачу корма до 80 г.

В зимнее и весеннее время зеленую массу заменяют пророщенными зернами пшеницы, мякотью тыквы, кабачков, морковью, запаренной крапивой, сушеной свекольной и морковной ботвой, еловой, сосновой, пихтовой хвоей.

Обязательны витаминные добавки. При низком выходе яиц добавляют в рацион овсяные хлопья. Зимой влажный корм подогревают.

При комбинированном питании корм задают 3-4 раза в день, перемежая сухие и влажные смеси.

Цыплята: описание, фото, видео

Куры породы Фавероль: характеристики и особенности разведения
После вылупления цыплят кормят рубленными вареными яйцами, творогом, кукурузной кашей.

На 11 день начинают давать полнорационный цыплячий корм.

Схема кормления:

  • 1-30 день 6-8 раз, через равные временные промежутки,
  • 30-60 день -— 4 раза,
  • после 60 дня — 3 раза в сутки.

Особенности содержания

Фавероль довольно проста в содержании, тем не менее есть особенности ухода за породой, которые необходимо учесть при её разведении.

Знаете ли вы? Учёные вывели карликовую фавероль. Внешне птицы ничем не отличаются, но вот вес взрослой особи не превышает 1,1 кг. При этом карликовая фавероль способна нести до 120 яиц в год, со средней массой одного экземпляра 40 г.

Курятник

Из-за своих крупных размеров птица не приспособлена к содержанию в клетке. Фаверолям необходим просторный курятник и дворик для выгула.

Куры породы Фавероль: характеристики и особенности разведения

Курятник должен быть:

  • просторным (нежелательно допускать высокой скученности кур во избежание инфекционных заболеваний);
  • сухим;
  • без сквозняков;
  • тёплым (несмотря на то что птицы неплохо переносят холод, рекомендуется утеплять курятник на холодный сезон).

Насесты для птиц оборудуют невысокие (до 50 см), с трапом. Это связано с тем, что птица довольно крупная и при высоких насестах есть возможность получения травм. На полу обязательно должна быть соломенная или сенная подстилка.

Важно! Фавероль очень плохо переносит избыточную влагу. В связи с этим важно тщательно следить за сухостью подстилки в курятнике и уровнем влажности, который не должен превышать 70%

Дворик для выгула

Поскольку фавероли склонны к ожирению, им необходимо много двигаться, а для этого им нужно просторное место для выгула. Советуют выделять не менее 1 кв. м на каждую особь. Фавероли летают плохо, поэтому дворик достаточно оградить невысоким забором. Желательно выгуливать их и кур других пород раздельно, во избежание нежелательных скрещиваний и агрессии.

Куры породы Фавероль: характеристики и особенности разведения

Кормушки, поилки, зольные ванны

Фавероли склонны к разбрасыванию корма, это нужно учитывать при выборе кормушек и их расположении. Кормушки желательно подвешивать, чтобы у птицы не было возможности в них забираться и чтобы корм не выпадал. Рекомендуют кормушки и поилки делать глубже обычного с перекладиной посередине.

Во избежание появления паразитов во дворике ставят зольную ванну больших размеров, в которой можно очистить перья.

Сезонная линька и перерыв в яйценоскости

Куры очень болезненно переносят период линьки, который наступает осенью и длится 2–3 месяца. В этот период птица плохо ест, прячется в укромных уголках, снижается её активность, прекращается яйцекладка

В это время важно включить в рацион достаточное количество витаминов и микроэлементов, а также поддерживать оптимальные условия содержания. По окончании периода линьки яйцекладка возобновляется

Куры породы Фавероль: характеристики и особенности разведения

Плановая замена стада

Максимально продуктивный период птицы — первые 2 года с момента начала яйцекладки. При содержании более 3 лет резко снижается качество мяса и яйценоскость птицы. Таким образом, задумываться о замене стада стоит по достижении птицами 2-летнего возраста.

Как выглядит

Согласно общепринятым стандартам, настоящие представители породы должны иметь отличительные признаки:

  • Небольших размеров аккуратная голова, гребень прямостоячий, маленький и красный.
  • Шея мощная и длинная, на ней пышное оперение, переходящее на спину. Перья на шее образуют своеобразный воротник, отдельные перышки сливаются в горизонтальные полоски.
  • Клюв маленький, имеет разные оттенки белого цвета.
  • Глаза среднего размера, округлые, с оранжевой радужкой и черными зрачками. Сережки совсем маленькие, к тому же скрыты бакенбардами.
  • Туловище трапециевидное, мускулистое, грудь заметно выдается вперед. По всему туловищу присутствует пышное оперение.
  • Крылья высоко поставленные, хорошо развитые, к туловищу прилегают плотно.
  • Так как Фавероль имеет отношение к мохноногим породам, на лапках заметны отдельные перышки (но не слишком много, как, к примеру, в Брам). Основной признак, по которому отличают представителей данной породы — 5 пальцев на ногах. Такого признака не имеет ни одна порода кур.
  • Кожные покровы птицы имеют сливочный оттенок, он не зависит от окраски пера.
  • Перьев много по всему туловищу, они мягкие, неплотно прилегают друг к другу. В пространства между пером виден пышный пух, благодаря которому птица переносит холода. Из-за этой характеристики куры Фавероль даже в зимнее время гуляют на улице. Самки окрашены более однообразно, самцы же имеют больше цветов в окраске оперения.

Для того чтобы сохранить чистоту породы, селекционеры и птицеводы отбраковывают любых особей, имеющих посторонние признаки.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Куры породы Фавероль: характеристики и особенности разведения
Татарская жимолость: в чём её особенность и как выращивают декоративный кустарник?