Парижская красная и Красная шапочка — разновидности красной тыквы

Все про дачу

Парижская красная и Красная шапочка — разновидности красной тыквы
Тыкву широко культивируют для пищевых целей. Выращивают около 100 сортов растения. По калорийности тыква приравнивается к цветной капусте, хотя по составу полезных веществ несколько беднее. В пищу употребляют мякоть и семена.

Салат из тыквы

  • Тыква 100 г;
  • Морковь 30 г;
  • Яблоко квашеное 40 г;
  • Сметана 20 г;
  • Зелень укропа 5 г;
  • Соль по вкусу.

Мякоть тыквы, морковь и яблоко натирают на крупной терке, все смешивают, солят, заправляют сметаной. Подают к столу, посыпав укропной зеленью.

Салат из тыквы, яблок и орехов

  • Тыква 100 г;
  • Яблоки 100 г;
  • Ядра орехов 25-30 г;
  • Лимонный сок 10 мл;
  • Сок красной смородины 10 г;
  • Сахар (ксилит) по вкусу.

Очищенную тыкву и яблоки натирают на крупной терке, смешивают с толчеными ядрами грецких орехов (или фундука). Заправляют соком смородины и лимона, ставят в холодильник на 2 ч.

Тыквенная каша

  • Тыква 125 г;
  • Пшено 15 г;
  • Масло сливочное 20 г;
  • Молоко 60 мл;
  • Соль и сахар по вкусу.

Очищенную тыкву нарезают мелкими кубиками, опускают в горячее молоко и варят 10-15 мин. Затем засыпают промытое пшено, кладут соль, сахар и, помешивая, варят до готовности. Кашу ставят в духовку, чтобы упрела. Перед подачей к столу заправляют сливочным маслом.

Тыква тушеная

  • Тыква 200 г;
  • Яблоко 60 г;
  • Масло сливочное 40 г;
  • Молоко 100 мл;
  • Соль, сахар по вкусу.

Тыкву очищают, нарезают небольшими кубиками, укладывают в эмалированную посуду, вливают немного воды, солят и тушат до размягчения. Добавляют сливочное масло, молоко и доводят до готовности.

Перед подачей к столу кладут мелко нарезанные свежие яблоки, ягоды и сахар.

Запеканка тыквенная с творогом

  • Тыква 120 г;
  • Творог 60 г;
  • Манная крупа 12 г;
  • Сливочное масло 10 г;
  • Сметана 20 г;
  • Молоко 30 мл;
  • Яйцо 1 шт.;
  • Соль и сахар по вкусу.

Очищенную тыкву нарезают кубиками и на малом огне обжаривают в масле. В кипящее молоко засыпают манную крупу, перемешивают и варят густую кашу. В тыкву добавляют кашу, протертый творог, яйцо, соль, сахар, тмин или изюм. Массу хорошо перемешивают, выкладывают на противень, смазанный сливочным маслом, разравнивают, смазывают яйцом и запекают в духовке.

Подают к столу, разрезают на куски и поливают сметаной.

Тыква с картофелем

  • Тыква 200 г;
  • Картофель 200 г;
  • Масло сливочное 30 г;
  • Зелень укропа 10 г;
  • Мука 10 г;
  • Сметана 30 г;
  • Соль по вкусу.

Тыкву очищают, нарезают на кусочки, солят, посыпают мукой, а затем обжаривают. Картофель отваривают, заправляют маслом и посыпают измельченной зеленью укропа. Подают к столу, вначале укладывая на тарелку картофель, а затем тыкву, поливают сметаной.

Тыква с яйцами

  • Тыква 300 г;
  • Мука 20 г;
  • Масло растительное 30 г;
  • Яйцо 3 шт.;
  • Соль по вкусу.

Тыкву очищают, нарезают тонкими ломтиками, панируют в муке и жарят в кипящем растительном масле. Затем переворачивают на другую сторону и сразу же заливают взбитыми яйцами, солят. Через 5 мин блюдо готово.

Оладьи с тыквой

  • Тыква 500 г;
  • Масло растительное 100 г;
  • Яйцо 3 шт.;
  • Мука 200 г;
  • Сметана 100 г;
  • Соль и сахар по вкусу.

Желтки яиц растирают с сахаром, добавляют сметану, просеянную муку, соль, сахар и тщательно размешивают. Вводят взбитые белки

Очищенную тыкву натирают на крупной терке и осторожно смешивают с тестом

Жарят оладьи на растительном масле. Подают к столу горячими со сметаной и вареньем.

Блины с тыквой

Горячую тушеную тыкву протирают через дуршлаг или решето. Доливают теплое молоко, кладут дрожжи, разведенные в молоке, добавляют муку. Ставят в теплое место, а когда тесто подойдет, вливают 1 ст. ложку растопленного сливочного масла или маргарина, яйца, растертые с сахаром, солят.

Хорошо все вымешивают. После того как тесто поднялось еще раз, пекут блины. Подают к столу со сметаной, килькой, селедкой.

Омлет с тыквой и зеленью

  • Тыква 120 г;
  • Яйцо 2 шт.;
  • Лук зеленый 5 г;
  • Зелень укропа 5 г;
  • Масло сливочное 15 г;
  • Молоко 50 мл;
  • Соль, перец по вкусу.

Смешивают и взбивают миксером либо вручную яйца, молоко, натертую сырую тыкву, солят, перчат. Подготовленную смесь выливают в разогретую и смазанную маслом чугунную сковороду и запекают в духовке под крышкой 16-20 мин. Готовый омлет посыпают зеленым луком и укропом.

Тыква по-венгерски

  • Тыква 150 г;
  • Мука 5 г;
  • Масло сливочное 5 г;
  • Огуречный рассол 30 мл;
  • Перец;
  • Зелень укропа;
  • Соль по вкусу.

Нарезают тыкву крупными кусками, бланшируют, опускают на сито в кипящую, слегка подсоленную воду. Когда тыква размякнет, вынимают и хорошо отжимают.

Мускатная тыква

Тыква мускатная (Cucurbita moschata) является самой ароматной и вкусной. И это потому, что мякоть у нее сахарная и волокнистая с отличным вкусом. Растение родом из Мексики. А это значит, что тыква теплолюбивая культура. И выращивать ее можно только в южных регионах страны. У нас в стране, мускатную тыкву растят, исключительно через рассаду, потому, что у нее длинный вегетационный период.

Тыква популярна из за прекрасных вкусовых качеств. А это — тонкий мускатный аромат. И еще, у нее насыщенный цвет мякоти. Из за возможности долго храниться,  ее называют «зимней». Кстати, мякоть тыквы в период хранения становится более насыщенного цвета. И ее не рекомендуют хранить более 6 месяцев.

Сорта тыквы мускатной различаются по форме, вкусу и цвету. У тыквы обычно бывает удлиненная форма. А это — грушевидная, овальная и цилиндрическая формы. Отличительная особенность — это пятигранная плодоножка плода

Важно: у всех представителей мускатной тыквы имеется тонкая кожура, которая легко счищается

Лучшие сорта мускатной тыквы

Парижская красная и Красная шапочка — разновидности красной тыквы

Витаминная. Позднеспелый сорт, который созревает за 125 — 130 дней. В общем, должно пройти не менее 5 месяцев до сбора урожая. Таким образом, в Средней полосе тыква просто не успеет вызреть до осенних холодов. Плоды тыквы имеют овальную форму. Цвет кожуры может быть темно — зеленый, оранжево — зеленый или темно — оранжевый. При разрезе, можно видеть ярко — оранжевую мякоть, которая плотная, хрустящая и сладкая. Вкус отличный с характерным ароматом мускатной тыквы. Кстати, кожица тонкая, но плотная, поэтому плоды имеют не плохую лежкость и транспортабельность. Из достоинств отмечают высокую урожайность и повышенное содержание полезных веществ. Здесь, только каротина содержится 11.5 мг — 16 мг. И еще, стоит отметить универсальность в применении.

Популярные статьи  Петушок или курочка — можно ли отличить цыплят?

Жемчужина. Среднепоздний сорт созревающий в течении 110 дней. Растение мощное, но плети имеет средней длины. Форма тыквин цилиндрическая, но иногда встречаются и более круглые или овальные экземпляры. Цвет плодов ярко — оранжевый, а это говорит нам о большом содержании каротина. Жемчужина имеет мякоть волокнистую, плотную и сочную, при этом она еще и хрустит. Масса их может быть 6 кг — 8 кг, а в длину они бывают 50 см — 70 см. Кожура тонкая, гибкая и пластичная. Поэтому транспортируем аккуратно. Из плюсов выделяют высокую урожайность (14 кг — 20 кг с 1 кв. м) и устойчивость к холоду. Также, тыква неплохо храниться и может с легкостью выдержать засуху.

Баттернат или ореховая тыква. Созревает за 80 — 90 дней. Растение может иметь плети до 2.5 м. Плоды у тыквы грушевидной формы, а цвет их насыщенный желто — оранжевый. При этом, вес тыквин находится в пределах 1 кг — 2 кг. Мякоть характеризуется рыхлой структурой и сочностью. Вкус ореховый с характерным для тыквы ароматом. Достоинства — это необычный вкус, хорошая лежкость и минимальное количество семян. 

Также, будут хороши такие сорта: Медовая принцесса, Испанская гитара, Цукатная, Мраморная, Мускат де прованс, Былинка, Янтарная, Хоккайдо, Сдобная пышка, Прикубанская. 

Что это за овощ?

Это тыква, используемая для украшения и декорирования. Это растение может быть разных размеров, разных цветов и иметь множество форм. Декоративная тыква считается тоже бахчевой культурой и может хорошо расти вверх, если подготовить опоры, по которым будет подниматься растение.

Можно ли есть?

В принципе декоративную тыкву лучше не использовать в приготовлении пищи. Это растение выведено именно для декорирования. В процессе селекции не учитывались вкусовые особенности, просто за ненадобностью. В пищу в малой степени могут быть пригодны только молодые плоды. Полностью созревшая декоративная тыква имеет твердые стенки и не несет в себе приятного для употребления вкуса.

Как правило, в каждом сорте есть указания о том, съедобен ли он, то есть можно ли его безопасно кушать. Пригодную в пищу декоративную тыкву в основном используют в виде фаршированных горшочков.

Если в описании к сорту тыквы нет указаний о том, разрешено ли его употреблять в пищу, то можно попробовать приготовить какое-либо блюдо с тыквой. В любом случае овощ не будет ядовитым, но скорее всего тыква будет твердой и не иметь приятного вкуса.

Декоративные тыквы на своих участках выращивает большое количество садоводов. Перед посадкой этого интересного растения на своем участке обязательно нужно ознакомиться со всеми правилами ухода и выращивания, чтобы результат радовал глаз с начала лета до глубокой весны.

Обзор лучших сортов

Декоративная тыква как культура известна с давних времен. В зависимости от формы ее называют посудной или бутылочной. В древнем Риме из плодов изготавливали разные емкости, такие как бочки для вина.

В древнем Китае к декоративной тыкве относились как королеве растений. Ее специально выращивали в императорских садах для изготовления чаш. Посуду использовали для сервировки столов для особых гостей. В Африке и по сей день из хорошо просушенных тыкв изготавливают посуду и знаменитые африканские там-тамы. Также делают различные сувениры — украшения, табакерки и др.

Парижская красная и Красная шапочка — разновидности красной тыквы

Мандаринка

Сорт Мандаринка имеет оранжевый цвет. Форма похожа на апельсин и на мандарин. Небольшие плоды весят до 300 г. и эффектно смотрятся на фоне густой зеленой листвы.

Бородавчатая

Бородавчатые тыквы разнообразны по форме и по размерам. Они бывают грушевидными, округлыми, овальными, в виде звезды или бутылки. Цветовая гамма — от белого до желтого, оранжевого и темно-зеленого, почти черного цвета. При этом встречаются и двухцветные — пятнистые или полосатые.

Бородавчатые овощи имеют неровную поверхность — в узелках и бугорках. Вьющееся растение имеет тонкие плети, которые вырастают до 3-4 м. Этот сорт рекомендуется высаживать на рассаду в марте-апреле и переносить в открытый грунт в июне. На растении вызревают до 30 маленьких плодов (чуть больше 10 см в диаметре). Сорт отлично подходит для декоративных целей.

Турецкий тюрбан

Турецкий тюрбан — это съедобный сорт, который отличается от своих родственников скоростью роста. За несколько недель культура дорастает до 6 метров. Быстрый рост позволяет применять растение для организации вертикального озеленения приусадебного участка.

Тыква считается светолюбивым растением, поэтому ее выращивают на хорошо освещенных местах. Декоративные плоды небольших размеров, до 15 см в диаметре.

Корона

Сорт «корона» имеет небольшой размер плодов, напоминающие звездочку с разной окраской — оранжевая, желтая, зеленая, полосатая. Культуру высаживают в последней декаде апреля или в начале мая, с середины июня начинает появляться цвет, с июля созревание тыковок. Плоды собирают в октябре. Сорт используют для украшения наружных стен домов и других строений.

Мини-тыква Sweet Dumpling

Плоды сорта Sweet Dumplinq отлично подходят для использования в качестве декора, они имеют белую окраску с оранжевыми или зелеными полосками. Овощ можно употреблять в пищу — у него сладкая мякоть с фруктовым ароматом.

Крошка Бу

«Крошка Бу» считается уникальным тыквенным сортом из-за идеально белой окраски. Каждая весит до 200 г, размер — 10-15 см в диаметре. Поверхность плодов абсолютно ровная и гладкая. Созревшие овощи красиво выглядят и применяютя не только в качестве декора, но и для приготовления блюд.

Jack be little

Эта разновидность похожа на сорт «апельсин», поскольку плоды так же окрашены в яркие оранжевые цвета и имеют диаметр около 10 см. Кусты этой культуры урожайные, на каждом растении созревает до 15 плодов, которые весят по 100-120 г. Сорт применяют как для украшения участка, так и для приготовления овощных блюд.

Улыбка

Сорт «улыбка» — сладкий и сочный, хорошо переносит неблагоприятную погоду и хранится до следующего года, съедобные плоды созревают в августе.

Классификация тыкв

Существует несколько видов, различных по своим внешним характеристикам, требованиям в уходе и вкусовым качествам: крупноплодная, мускатная, твердокорая, которая подразделяется на тыкву, кабачок и патиссон. В практических целях была сформирована и другая классификация. Пользуясь ей, любой садовод сможет выбрать подходящий экземпляр.

  1. По сроку созревания. Разнообразные сорта имеют свой собственный период роста и активной вегетации. В зависимости от его продолжительности, созревают растения в различные даты.
  2. По размеру плодов. Внешне вполне легко отличить крупного представителя тыквенных от небольшого. Размеры играют важную роль, ведь они влияют на количество мякоти и семян.
  3. По сорту: столовый, декоративный, кормовой. Каждый имеет свои особенности, которые вполне отражают названия.
  4. По плетям. Встречаются представители с компактными, длинными и кустовыми.
Популярные статьи  Лучшие сорта кукурузы и их описание

Мускатная тыква

Мускатная тыква пришла из Южной Америки, но прочно отвоевала места на огородах нашей страны благодаря вкусной, богатой витаминами и микроэлементами мякоти. Плоды мускатных сортов прекрасно подходят для изготовления поделок. Например, знаменитый символ праздника Хэллоуин, традиция велит изготавливать именно из мускатной тыквы.

К наиболее известным и распространенным видам мускатной группы относятся:

  1. Золотая груша. Свое название овощ получил за необычную форму тыквин, напоминающих каплю. Сорт этот относительно новый, но он уже завоевал признание огородников. Небольшие (до 2 кг) плоды вызревают примерно за 3 месяца. Благодаря небольшим размерам Золотую грушу удобно собирать и хранить, а стойкость к болезням делает выращивание этого растения несложным. Мякоть плодов сладкая, в привкусе ощущается орех. Плотная сочная мякоть может употребляться как в сыром, так и в запеченном виде.
  2. Арбатская. Если предыдущий сорт — это новинка, то Арбатская тыква — выбор, прошедший проверку временем. Тыква грушевидная, вытянутой формы, желтая с оранжевым оттенком. Плоды созревают довольно поздно, могут достигать до 20 кг веса. Урожай хорошо хранится и годится как в пищу, так и на корм скоту.
  3. Витаминная. Поздний сорт с крупными розовато-бурыми овальными тыквинами, покрытыми зеленоватыми пятнами. Растение мощное, каждый корень дает 4-5 длинных, толстых плетей. Мякоть почти красная. Она содержит много каротина и очень сладкая. Урожай хорошо хранится, не требуя специальных условий.
  4. Прикубанская. Старый, хорошо проверенный вид с отработанной агротехникой. Плоды относительно некрупные (2-3 кг), грушевидной формы, разделены на сегменты неглубокими бороздами. Достоинства овоща — стабильная урожайность, устойчивость к гниению, вкусная, сочная мякоть ярко-оранжевого оттенка.
  5. Баттернат — пожалуй, наиболее классический представитель мускатной сортовой группы. За яркий, выраженный привкус ореха у мякоти этот вид еще называют ореховым или мускатным. Растение имеет длинные, сильно ветвящиеся плети. Небольшие тыквины по строению напоминают вытянутую грушу. Кожица плода коричневого цвета, а мякоть ярко-оранжевая, волокнистая, маслянистая на ощупь и очень хороша на вкус. Урожай созревает довольно поздно. Для хранения не требуется погреб.

Сорт Баттернат

Общие сведения и классификация

Тыква – род травянистых растений из обширного семейства Тыквенные, разводимый в однолетней культуре. Этот род подразделяется на ботанические виды, а те, в свою очередь, на сорта.

В континентальном климате успешно выспевают такие виды, как

  • твердокорая,
  • крупноплодная,
  • мускатная.

В особую группу принято выделять декоративные разновидности.

Овощеводов-энтузиастов привлекают и некоторые экзотические виды:

  • фиголистная,
  • бенинказа,
  • лагенария.

Подавляющее большинство огородных тыкв – это не гибриды. Их семена можно высевать в следующем сезоне, если поблизости не росли кабачки, патиссоны или другие сорта тыквы: овощи в Тыквенном семействе легко переопыляются и выдают непредсказуемое потомство.

При слове «тыква» обычно представляется красавица с кожурой медового цвета. Но вполне спелой может быть и тыква зеленая: сорта с такой окраской кожуры скрывают внутри ярко-желтую мякоть (Амбар, Царевна-лягушка, Хуторянка, Акорн и др.).

Описания сортов кустовой тыквы

Сортов кустовой тыквы десятки. Растения не требуют особого ухода и устойчивы к перепадам температур. Чтобы получить высокий урожай, их высаживают в хорошо прогретом грунте.

Улыбка

Огородники ценят плоды этого сорта прежде всего за их высокие вкусовые качества. Вывели сорт Улыбка примерно 15 лет назад.

Толщина кожуры небольшая. Цвет овоща ярко-оранжевый. На кожуре плодов едва заметные белые полосы. Мякоть плотная, оранжевая, имеет сладкий вкус. Аромат выраженный, похож на дынный. Созревают плоды Улыбки быстро – примерно через три месяца. Кустарник невысокий и компактный.

Листья большие, светло-зеленого цвета. У каждого куста Улыбки около шести мощных побегов размером примерно 1 метр.

Лечебная

Раннеспелое, компактное растение, которое стойко переносит перепады температур. Плоды полностью созревают по истечении 105 дней после посадки. Урожай порадует хорошей транспортабельностью и длительным периодом хранения (до мая). Выращивание и уход в открытом грунте не потребует особых усилий.

Плоды Лечебного сорта имеют сплюснуто-округлую форму и слабо сегментированную поверхность, вес доходит до 5,5 кг. Тонкая, кожистая кожура имеет светло-серую окраску с небольшими прерывистыми полосками. Мякоть толстая, сочная, хрустящая, на вкус сладкая, светло-оранжевого цвета.

Жемчужина

Тыква Жемчужина отлично растет в условиях открытого грунта. До полного созревания плодов после посадки — 100-110 дней. Радует солидной урожайностью: 15 кг с 1 кв. м. Опытные огородники отмечают, что семена Жемчужины мелкие.

Сортовые плоды обладают узнаваемой удлиненно-цилиндрической формой, желтовато-оранжевым цветом, гладкой поверхностью, вес доходит до 7,5 кг. Толстая мякоть овоща имеет красновато-оранжевую окраску. По вкусовым качествам «родственникам» не уступает: она сладкая, сочная и нежная.

Плоды несложно перевозить на большие расстояния, они отлично хранятся.

Кустовая оранжевая

Среднеспелая Оранжевая тыква будет храниться почти до следующего года. До созревания первых плодов — от 95 до 100 дней после всходов. Кустовой оранжевый сорт отлично подходит для выращивания в Сибири, ему не страшны резкие перепады температур. Один плод набирает до 5 кг веса.

Неприхотливое растение требует стандартного ухода: умеренный полив, прополка, рыхление или мульчирование междурядий. Мякоть и кожура оранжевого цвета, содержание сахара низкое, поэтому сорт используется для приготовления рагу, пюре, консервации и заморозок.

Стофунтовая

Среднепоздняя тыква дает урожай через 110-140 дней после появления всходов. Стофунтовый сорт демонстрирует устойчивость к мучнистой росе, бактериозу и гнили. Плоды имеют шаровидную форму и гладкую поверхность. Кожура овоща тонкая, желто-оранжевого цвета. Мякоть рыхлая, кремово-желтой расцветки, в меру сладкая. Урожайность с 1 кв. м — до 6,5 кг.

Амазонка

Преимущество сорта Амазонка — компактность растения. Овощ относится к среднеспелой группе. Урожай собирают с кустов по достижению 100-110 дня после посадки. Кожура амазонки обладает плоской формой и темно-оранжевой с белыми полосками оболочкой. Вес плодов достигает 1-2 кг.

Мякоть ярко-оранжевого окраса, на вкус сладкая, хрустящая. К преимуществам сорта относятся способность долго храниться, повышенное содержание каротина и транспортабельность. Кусты небольшого размера, имеют мощные стебли и темно-зеленый цвет листьев.

Грибовская

Этот старый сорт знают многие дачники России. Большинство огородников, проживающих на Урале, интересуются тем, какие сорта овоща подойдут для выращивания в их регионе. Фермерам Урала стоит попробовать Грибовскую кустовую 189. Этот сорт неприхотливый по отношению к погодным условиям.

Популярные статьи  Порода кур Супер Харко: особенности по уходу, разведению и выращиванию

Плоды Грибовского кустового сорта достигают 2,2-5 кг веса. Тыква имеет продолговатую обратнояйцевидную форму. Плоды темно-зеленой окраски. По мере созревания кожура меняет цвет на светло-оранжевый.

Мякоть этого плода оранжевая, сладкая и плотная. Период созревания Грибовской тыквы – 85-90 дней после посадки. Многие огородники считают, что у этого сорта самая вкусная мякоть среди всех тыкв.

Тыква Россиянка

Один из самых любимых сортов российских дачников. Полюбилась тыква за свою неприхотливость. Вырастить богатый урожай можно с минимумом ухода.

Кожура ярко-оранжевая, неповторимый дынный аромат, сладкая мякоть примерно 6 сантиметров толщиной, округлая форма. Кожура довольно толстая, благодаря чему нет проблем с транспортировкой и хранением. Садоводы сравнивают плоды тыквы с волчком, детской игрушкой.

Парижская красная и Красная шапочка — разновидности красной тыквы

Плоды вызревают за 90 дней, сорт считается раннеспелым. Урожайность высокая, примерно 20 килограмм с одного куста, средняя масса одной «Россиянки» от 2 до 4 килограмм. Всё зависит от ухода и региона произрастания, возможно, что плоды будут тяжелее. Этот сорт отлично подходит для Урала и Сибири, так как считается холодостойким.

Кустики небольшие, поэтому семена высевают на расстоянии 60 сантиметров друг от друга. Расстояние между рядами тоже 60 сантиметров.

Лучшие сладкие сорта тыквы

Тыквины со сладкой мякотью наиболее востребованы в кулинарии, из них готовят соки, всевозможные блюда.

Парижская красная и Красная шапочка — разновидности красной тыквы

Благодаря своей сахаристости огородники выделяют следующие сладкие сорта тыквы:

  • Крошка. Плоды некрупные, имеют приплюснутую форму. Масса до 2 кг. Окрас бледно-серый. Мякоть очень сладкая, сочная. Имеет прекрасные вкусовые качества, долго хранится.
  • Атлант. Тыквины гигантского размера могут весить до 40-50 кг. Имеет сахаристую, очень нежную мякоть оранжевого цвета. Поверхность плода слегка ребристая.
  • Миндальная. Урожайный сорт. Коратемно-оранжевая с полосами. Вес до 7 кг. Идеально для зимнего хранения.
  • Волжская серая. Скороспелые тыквины серого цвета с зеленым оттенком. Форма приплюснутая. Мякоть достаточно плотная, сахаристая.

Внешний вид

Почему именно такое название получила рыбка? Голова у этой аквариумной рыбки, фото которой можно увидеть ниже, небольшого размера. С возрастом на голове у нее появляются кудрявые жировые наросты. Такой нарост, в виде «шапочки» практически закрывает всю голову рыбки, оставляя видными только глаза. Отсюда и произошло такое название. И чем больше эта так называемая «шапочка», тем и сама аквариумная рыбка ценнее. Тело напоминает форму яйца, немного продолговатое.

Оранда имеет схожесть с вуалехвостом. Очень неуклюжа и неповоротлива. Плавники подобны тончайшему шелку. Спинной плавник у нее непарный. Хвостовой и анальный в свою очередь двойные, и очень плавно свисающие. Плавники имеют белую окраску. Рыбка может достигать 23 см. Если содержать рыбку в подходящих именно для нее условиях, то продолжительность жизни может составить пятнадцать лет.

Тыква плюшка: описание сорта

Относится к скороспелым высокоурожайным сортам. Овощи способны сохранять вкусовые качества и товарный вид на протяжении 90 суток после сбора. Семенной материал прекрасно подходит для посадки в открытом грунте или для выращивания рассады.

К сбору урожая можно приступать спустя 85 дней после посадки растения. У данной культуры короткие плети до 1 метра, на которых образуется более 6 плодов. Листья крупного размера и имеют темно-зеленую окраску.

Парижская красная и Красная шапочка — разновидности красной тыквы

Тыквы набирают массу около 1,5 кг и имеют форму плоского круга. Кожура оранжевая с белыми полосками. Мякоть обладает сочностью и сладким вкусом, именно поэтому плюшку используют в детском и диетическом питании. Урожай идет на приготовление каши, пюре, супа или сока. Также тыквы используется для заморозки.

Высаживать семенной материал можно в последних числах мая, когда грунт прогреется до +10 — +15 градусов. Здесь все зависит от климатических условий.

Полезный совет. Для получения гарантированных всходов семена предварительно замачивают или проращивают.

Прежде чем производить высадку, необходимо подготовить почвенный слой. Грядку нужно перекопать, внести органические удобрения, а также аммиачную селитру (80 г), суперфосфат (50 г), калийную соль (50г).

В каждую ямку предварительно вносят теплую воду (до 1,5 литров) и сажают семечки, выдерживая расстояние в несколько см. Если почва тяжелая, посев осуществляется на глубину не более 5 см, во всех остальных случаях лунка должна быть около 5 — 10 см.

Рекомендуется производить мульчирование почвы после посадки, а затем использовать укрывной материал. Расстояние между пленкой и грядкой оставляют в 5 см. Как только семена начнут прорастать, можно снимать укрывной материал. Прореживание посадок производится по мере необходимости, после появления у растений по 2 настоящих листика. Оставлять для получения урожая рекомендуется только самые сильные побеги.

Парижская красная и Красная шапочка — разновидности красной тыквы

Сладкая тыква выращивается и при помощи рассады, здесь гарантировано вызревание. Семенной материал предварительно замачивают, а затем проращивают в помещениях где температура не ниже +20 градусов. Когда появятся корешки, можно высаживать рассаду по отдельным емкостям.

Важно! Определить готовность растений для высадки в открытой почве можно по наличию 3 −4 настоящих листочков. Для поливки рассады используется теплая вода, оптимальная температура — около +25 градусов. Важно соблюдать золотую середину и не допускать как полного высыхания грунта, так и заболоченности

Прежде чем переселять тыкву на грядки, необходимо произвести закаливание рассады, можно выносить емкости с растениями на улицу или просто проветривать помещение

Важно соблюдать золотую середину и не допускать как полного высыхания грунта, так и заболоченности. Прежде чем переселять тыкву на грядки, необходимо произвести закаливание рассады, можно выносить емкости с растениями на улицу или просто проветривать помещение. Для поливки рассады используется теплая вода, оптимальная температура — около +25 градусов

Для поливки рассады используется теплая вода, оптимальная температура — около +25 градусов

Важно соблюдать золотую середину и не допускать как полного высыхания грунта, так и заболоченности. Прежде чем переселять тыкву на грядки, необходимо произвести закаливание рассады, можно выносить емкости с растениями на улицу или просто проветривать помещение

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Парижская красная и Красная шапочка — разновидности красной тыквы
Срок жизни хорьков. Как повысить жизнеспособность домашнего животного?