Разновидности сельдерея и его сорта

Пражский гигант

Разновидности сельдерея и его сорта

Как и у других сортов сельдерея, вегетационный период длинный, поэтому рекомендуется рассадный способ выращивания. Всхожесть семян хорошая, через 7-10 дней появляются первые побеги. Через 2-2,5 месяца рассаду высаживают на грядки.

Сорняки во время прополки этого сорта удалять следует осторожно, полив требуется обильный регулярный, желательна подкормка комплексными удобрениями. Хорошо высаживать сельдерей после капусты, томатов и картофеля

В основном, следует соблюдать правила агротехники, общие для корневых сортов сельдерея. Сорт имеет отличные вкусовые качества, его используют при консервировании и он подходит для сушки. Урожай собмрают до заморозков, хранят корнеплоды при температуре +2 или +3ºС, пересыпав песком.

Черешковый сельдерей

На российских приусадебных участках выращивают нежный, сочный сельдерей черешковый, сорта которого делятся на:

  • Зеленые;
  • Самоотбеливающиеся. Растения неприхотливы, но боятся холодов.

Разновидности сельдерея и его сорта Растение не образует корнеплод, а вместо него имеет толстые (до 4 см) черешки-стебли зеленого, белого, розового, даже красного оттенка. Самыми ценными считаются сорта с белыми стеблями. Культура хорошо развивается на богатых почвах. На бедной, истощенной земле вырастают тонкие растения. Черешки срезают до образования жестких волокон. Хранят стебли недолго (до 30 дней) в темном, прохладном помещении. Черешковый сельдерей маринуют, предварительно измельчив. Но полезнее свежевыжатый сельдереевый сок и свежие стебли, которые добавляют в витаминные салаты.

Разновидности сельдерея и его сорта

Золотой

Самоотбеливающийся сорт. Растение сильнорослое. Черешки сочные, без образования полостей, слабо изогнутые. Урожайность — 5 кг/м².

Малахит

Черешки очень толстые, мясистые. «Малахит» очень ароматен. Растение требовательно к влаге. Несвоевременный полив вызывает рост несъедобных цветоносов.

Разновидности сельдерея и его сорта

Танго

Розетка листьев — вертикальная. Черешки длинные, изогнуты с внутренней стороны, голубовато-изумрудного цвета. Длительный срок вегетации. Почти не подвергается стрелкованию и ржавчине. Черешки долго сохраняют отменный товарный вид.

Мужская доблесть

Черешки крупные, длинные (до 50 см), нуждаются в отбеливании. Вес розетки — до 600 гр. Урожайность — 3 кг/м². Созревает в августе.

Триумф

Созревает поздно — в сентябре. Компактная листовая розетка с мясистыми, истекающими соком, черешками достигает 60 см. Выращивание черешковых разновидностей в России распространено мало. Кроме перечисленных сортов в магазинах продают голландские семена: Авалон, Даклет, Лорет, Боливар, Гринлет.

Как выбрать и хранить

Важно понимать, не только как растет сельдерей, но как его правильно убирать в конце сезона. Срезают листья по мере отрастания

Первый раз это можно сделать через два месяца после того, как была высажена рассада. В среднем, за один сезон срезают четыре раза, если была рассада. Если выращивали из семян, то собирают до трех раз.

Важно: срезают листья длиной не менее 30 см. Срезка должна проводиться на 5 см от почвы

Если сделать это ниже, то повредятся центральные листья, разовьется плесень, гниль. Только на последнем сборе срезают до конца.

Заготавливают несколькими способами.

  1. Холодильник. Подойдет, если планируется съесть в ближайшую неделю. Даже в фольге не хранится дольше десяти дней. А пищевая пленка спасет от увядания всего на четыре дня.
  2. Сушка. Следует понимать, что при сушке объем зелени уменьшается. Высушенный продукт тоже хранят в холодильнике. Трава правильно сушится на бумаге, разложив на расстоянии друг от друга. Зелень должна продуваться, закаляться на солнце. Дома этот процесс занимает не менее месяца.
  3. Заморозка. Самый неэффективный способ, потому что теряется много микроэлементов, витаминов. Обычно куст после заморозки используют для украшения готовой пищи. Листья режут, заливают, замораживают в морозильной камере.
  4. Засолка. 100 гр соли на 500 гр листьев. Их пересыпают солью, укладывают в стекло, 2 недели настаивают. Можно не убирать в холодильник.

ТОП-3 сортов сельдерея

Агротехника выращивания сельдерея из семян через рассаду в домашних условиях

Современная агротехника выращивания сельдерея позволяет получать богатые урожаи даже в условиях нестабильного климата. Раннее выращивание сельдерея из семян в домашних условиях позволяет получать крепкие сеянцы в момент высадки в грунт.

Разновидности сельдерея и его сорта

Сельдерей — относительно холодостойкое растение. Семена прорастают при 2°С. Всходы переносят кратковременные заморозки до -4°С, взрослые растения—до -6°С. Для роста и развития оптимальна умеренная температура 16-20°С.

Растение требовательно к почвенному плодородию и содержанию азота, его выращивают на хорошо дренированных почвах с высоким содержанием гумуса. Выращивание сельдерея через рассаду удается на рыхлых суглинках и окультуренных торфяниках с pH 6-7. Участок выбирают с низким уровнем грунтовых вод. Культура светолюбива, затенение при выращивании сельдерея из семян переносит плохо, его следует размещать на открытых солнечных местах.

О том, как проводится выращивание рассады сельдерея, рассказано далее – раскрыты все секреты технологии.

Виды и сорта сельдерея

Посадить на дачном участке можно не только корневой, но и стеблевой сельдерей. Растение достаточно неприхотливо и совершенно не требует к себе повышенного внимания на всех стадиях вегетации. Помимо отличного вкуса содержит в себе много полезных веществ, включая половой мужской гормон андростерон.

Корневой сельдерей

Корневая пряно-вкусовая культура широко используется в кулинарии, а также заготавливается на зимний период. Особой популярностью в условиях приусадебного огородничества пользуются следующие сорта:

  • среднеранний «Деликатес» – отличается серовато-коричневато-белыми округлой формы корнеплодами и белой со светло-желтыми пятнами мякотью. Используется для употребления в свежем виде и с целью переработки. Характеризуется высокой урожайностью и отличной транспортабельностью;
  • среднеранний «Диамант» – образует серовато-коричневато-белые округлой формы корнеплоды и белую со светло-желтыми пятнами мякоть без пустот. Применяется для употребления в салатах, а также переработки. Урожай пригоден для транспортирования. Характеризуется высокой урожайностью и болезнеустойчивостью;
  • среднеспелый «Егор» – сорт с высокой продуктивностью. Имеет белую мякоть со светло-желтыми пятнами без пустот. Применяется для употребления в свежем виде, а также переработки. Устойчив к вирусным заболеваниям. Обладает отменным вкусом и пригоден для транспортирования;
  • среднеспелый «Каскадэ» – высокоурожайный сорт с белой мякотью со светло-желтыми пятнами без пустот. Отличается высокими вкусовыми характеристиками и прекрасным товарным видом. Урожай можно транспортировать, употреблять в салатах и использовать с целью дальнейшей переработки;
  • среднеспелый сорт «Максим» отличается бежевато-белой поверхностью округлых и очень ароматных корнеплодов. Характеризуется устойчивостью к стрелкованию и болезням, а также обладает хорошей лежкостью собранного урожая. Плоды можно транспортировать, употреблять в салатах и использовать с целью дальнейшей переработки;
  • раннеспелый «Овал» – сорт с высокой устойчивостью к засухе и пониженным температурным режимам. Формирует округлые корнеплоды с белой, нежной, сочной мякотью и серовато-белой поверхностью. Высокий урожай можно транспортировать, употреблять в свежем виде и использовать с целью дальнейшей переработки.
Популярные статьи  Особенности и правила сбора прополиса

Разновидности сельдерея и его сорта

Корневой сельдерей широко используется в кулинарии

В регионах с неблагоприятными почвенно-климатическими условиями стал очень популярным высокоурожайный среднеранний сорт «Юдинка». Он очень устойчив к поражению мучнистой росой и пероноспорозом, отличается отменным вкусом и очень высокими товарными качествами. Спелая мякоть белая, нежная и сочная, может потребляться в салатах или использоваться с целью дальнейшей переработки. Также отлично зарекомендовал себя корневой сельдерей сорта «Яблочный», который выгодно отличается устойчивостью к основным болезням и хорошей лежкостью.

Черешковый (стеблевлой) сельдерей

Листовые и черешковые сорта огородного сельдерея не менее востребованы в кулинарии, поэтому активно культивируются в условиях приусадебного огородничества. Чаще всего овощеводами-любителями выращивается среднеспелый сорт «Танго», который отличается высокой урожайностью, устойчив к основным болезням и низкотемпературным режимам, отлично подходит для употребления в свежем виде, а также всех видов переработки.

Сельдерей – секреты богатого урожая

Вегетационный период сельдерея составляет 180–200 дней, поэтому семена можно сеять сразу на грядку только в южных регионах, в остальных областях нужно использовать рассаду. В начале марта замочите семена в растворе борной кислоты 0,2 г на 1 л воды, а через сутки заверните их во влажную ткань до проклёвывания. Семечки прорастают медленно, примерно две недели, следите, чтобы ткань всё время была влажной. Если хотите ускорить набухание, для замачивания используйте воду, насыщенную кислородом.

Семена раскладывают в ящики, наполненные плодородной землёй, и присыпают слоем перегноя. После появления второго настоящего листочка растения пикируют в отдельные стаканчики. За неделю до пересадки на грядку рассаду выносят на балкон для закаливания.

В середине мая можно высаживать ростки на грядку. Сельдерей любит влажные плодородные почвы с нейтральной кислотностью. Если земля вашего участка кислая, при осенней перекопке добавьте в неё известь или золу. Не нужно добавлять в грунт свежий навоз, иначе корнеплод начнёт ветвиться. Оптимальным вариантом будет посадить сельдерей на грядки, где в прошлом году росли овощи, удобренные органикой.

При весенней перекопке внесите в почву комплексное удобрение с микроэлементами. Расстояние между рядами должно быть около 40 см, а между растениями – 15 см.

Сельдерей очень требователен к влаге и в засушливое время нуждается в регулярных обильных поливах. В течение вегетационного периода желательно 2–3 раза подкормить растения навозной жижей с растворенными в ней комплексными удобрениями.

Стебли черешкового сельдерея станут более нежными и лишёнными горечи, если их отбелить, то есть обернуть их нижнюю часть бумагой или соломой. Можно засыпать черешки землёй, но вкус в этом случае не будет таким нежным. У клубневых сортов уберите нижние листья, корнеплод будет лучше развиваться.

Уборка и хранение сельдерея

Листовой сельдерей начинают убирать в июле – августе. Корнеплодные разновидности этой культуры копают перед тем, как наступят первые морозы. Если какие-то растения не до конца вызрели, то их можно перенести в теплицу и дорастить их там.

Корнеплоды, предназначенные для хранения, отряхивают от земли, аккуратно удаляют зеленые побеги, корешки и в ящиках засыпают песком. Для прослойки можно также использовать мох сфагнум, но главное – соблюсти режим влажности (мы об этом подробно говорили, когда рассматривали различные способы как хранить морковь зимой). Оптимальной температурой для хранения сельдерея считается 0-2 градуса.

Растения листового сельдерея также можно прикопать в песке или увлажненных опилках, но нужно следить, чтобы оно располагалось вертикально. Для зимней выгонки можно использовать корневища черешкового и листового видов, а также небольшие корнеплоды.

Итак, для получения высокого урожая вкусного пряного сельдерея проводите весеннюю посадку семян на рассаду, и поддерживайте влажный режим на грядках. Это действительно полезная зелень, и мы с удовольствием рекомендуем выбрать несколько сортов и посадить сельдерей, ведь выращивание и уход за ним не очень сложные.

В чем отличие видов

От всходов до возможности употреблять листовой сельдерей проходит 80-90 дней, черешковый – 110-180 дней, корневой – 140-220 дней. У листовой и черешковой разновидности нарастет только наземная часть. Корневая система мочковатая, слаборазвитая.

У корневого сельдерея ценится корнеплод. Листьев у него мало, всего лишь 15-25 штук. Для получения красивого плода в течение сезона нужно отгребать от него землю, срезать боковые корешки.

У черешкового сельдерея ценятся побеги. Чтобы они имели торговый вид, были мягкими, нежными, применяют агротехнический прием – отбеливание. Для этого по мере роста стеблей производят их окучивание землей. Либо за 2 недели до уборки урожая черешки оборачивают бумагой.

Как вырастить сельдерей из семян в открытом грунте

Агротехника пряно-ароматической культуры не отличается особой сложностью. Для получения стабильного и высокого урожая необходимо правильно определится с выбором сорта, а также заблаговременно позаботиться о подготовке участка под посадку.

Выбор и подготовка посадочного места

Сельдерей предпочитает для формирования максимально высокого урожая богатые гумусом грунты с достаточным количеством влаги. Оптимальные показатели кислотности почвы для выращивания пряно-ароматической культуры составляет 7,0 рН. На слишком кислых или подмокающих землях корневые сельдереи очень плохо растут и формируют уродливые корнеплоды. Листовые разновидности также образуют низкий и некачественный урожай.

Выбор и предпосадочная обработка семян

С целью улучшения всхожести семенного материала осуществляется обязательная предпосевная подготовка. Семена замачиваются в слабом розовом растворе марганцовокислого калия или другого органического вещества с дальнейшим проращиванием на увлажненной ткани. Хороший результат даёт обработка семенного материала в растворах на основе любых биологических стимуляторов роста, включая сок алоэ.

Технология и сроки посадки на огород

На грядах в условиях открытого грунта огородное растение достаточно медленно растёт и набирает вегетативную массу, поэтому очень часто пряно-ароматическая культура выращивается традиционным рассадным способом. Для выращивания рассады необходимо поддерживать температурный режим в пределах 18-23°C

После появления двух или трёх настоящих листочков рассадный материал очень осторожно пикируется.

История происхождения

Изначально был диким растением, который рос в Азии, Европе, во влажной, тенистой, болотистой местности.

Популярные статьи  Особенности дыни Канталупа: сорта, посадка и уход

Использовали для лечения или украшения стола. Только с 17 века его добавляли в блюда. Вначале тоже в качестве декорации, а позже просто в салаты, горячее.

В Америке он появился в начале 19 века.

Сейчас распространен по всей планете, в основном используется в народной медицине, кулинарии. Из-за пряности, аромата является востребованной приправой. Более того, из семян получают масло для фармацевтики, парфюмерии.

Интересно: из культуры можно получить даже сельдерейную соль, в которой много органического натрия. Он нужен нам для нормального усвоения питательных веществ.

Посев сельдерея под зиму

Разновидности сельдерея и его сорта

Выращиванием сельдерея я заинтересовалась уже на первом году своего увлечения огородничеством. Тогда же я узнала, что существует три разновидности этой культуры – черешковая, листовая и корневая. В выращивании корневого сельдерея я преуспела довольно быстро, но остальные его виды я длительное время обходила стороной – уж очень не хотелось дополнительной мороки с рассадой весной, когда пристального внимания и заботы требуют перцы и томаты. И только совсем недавно мне попалась на глаза заметка-статья о возможности посева сельдерея под зиму (особенности осенней посевной детально описаны в ряде статей: «Как подготовить грядку под подзимние посевы?» и «Подзимние посевы: что делать весной»).

Как оказалось, для подзимнего посева подходят только листовая разновидность сельдерея, причем сорт можно выбирать любой. Сельдерей отличается холодоустойчивостью, так что его молодые растения без особого ущерба переносят заморозки до минус 4 градусов, а во взрослом состоянии он способен пережить и похолодания до минус 8 градусов. Оптимальная температура для развития листового сельдерея – 12-20 градусов. Эта культура дает больше ароматной зелени при выращивании ее на солнечном месте. Но, согласно моему опыту работы с сельдереем, вполне приемлемый урожай можно получить, если расположить грядку с ним в легкой полутени.

Как уже отмечалось, сельдерей светолюбив и не терпит загущения. Поэтому при посеве сельдерея под зиму растения прореживают в несколько этапов: первый раз – через 20-25 дней после появления их всходов, оставляя между ними по 5-7 сантиметров, второй раз – через 21 день после первого. В конечном итоге растения должны располагаться на расстоянии 20-25 сантиметров друг от друга.

Листовой сельдерей нуждается в еженедельных обильных поливах, особенно при засушливом лете. Кроме того, как и большинство других зеленных культур, его поливают после каждой срезки листвы. Каждый раз после дождевых осадков и водных процедур междурядья непременно рыхлят на небольшую глубину.

Подкормки листового сельдерея лучше всего совмещать с поливами. Первый раз посадки удобряют через 3 недели после появления массовых всходов, используя для этой цели разбавленную водой органику: птичий помет (1:15), или коровяк (1:10). Не меньший эффект дают и подкормки травяным настоем. Те, кто не боится нитратов и «химии», могут попотчевать свои растения полным минеральным удобрением (1 столовая ложка на лейку воды). Следующую и последнюю подкормку проводят через 3 недели после первой, желательно при этом ограничиться сброженной травой (хотя, в принципе, подойдут и все вышеописанные удобрения).

Листовой сельдерей очень незначительно поражается болезнями и вредителями, которые у него такие же, как у листовой петрушки. Поэтому эти культуры лучше не размещать рядышком на одной грядке.

К сбору урожая пахучей зелени приступают примерно через месяц после образования всходов. Листья срезают, оставляя на корне небольшой пенек. После каждой срезки крайне желательно удобрить растения (или, по крайней мере, их просто полить). В итоге за дачный сезон можно провести 2-3 сбора листьев.

Урожай зелени промывают под проточной водой, связывают пучками и сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Сельдерей употребляют в пищу в качестве ароматической витаминной приправы к супам и вторым блюдам. В свежем виде листья этой культуры не теряют сочность при их хранении в холодильнике в течение 5-6 дней.

Преимущества посева сельдерея под зиму неоспоримы: вы не только обогатите свой скудный весенний рацион суперранней витаминной зеленью, но и избавите себя от возни с рассадой этой культуры в самый разгар сезона.

Источник

Сбор урожая

У листового сельдерея урожай можно собрать несколько раз за сезон. Листья можно срезать сразу, как только они немного отрастут и до поздней осени. После каждого сбора растение необходимо полить, подкормить.

Черешковый, корневой сельдерей тоже собирают по мере роста

Но последний урожай нужно убрать до того, как начнутся ночные понижения температуры ниже нуля.

Черешки обычно приобретают товарный вид к концу лета. Если весь урожай сразу же использовать не получается, можно попробовать сохранить овощи как можно дольше.

Для этого:

  • стебли промывают проточной водой и заворачивают в фольгу. Хранят в холодильнике
  • нарезают стебли нужной длины. Засыпают солью — 250 г/1 кг черешков. Накладывают в банки. Как только овощи пустят сок, убирают в прохладное место
  • замораживают
  • нарезают на мелкие кусочки и сушат в течение 1 месяца. Применяют в качестве пряности

Зелёные части растения в свежем виде могут храниться в холодильнике 3-7 дней.

Семена собирают, когда зонтики становятся зеленовато-коричневого цвета. Корнеплоды овоща при соответствующем уходе к осени набирают массу 0,4-0,8 кг

До того, как начать выкапывать их из земли, растение предварительно нужно полить. У сельдерея нежная кора корнеплода, которая легко может повредиться при уборке. Поэтому лучше всего выкапывать его не лопатой, а вилами.

Небольшой промежуток времени их можно хранить на полке холодильника. Но если сельдерей нужно сохранить до зимы, весны, его необходимо поместить в более холодное помещение. Лучше всего для этого подойдёт погреб, подвал. При этом корнеплоды нужно положить в деревянные ящики и засыпать слоем песка в несколько см.

Некоторые хозяйки натирают сельдерей на тёрке и замораживают. В таком виде его можно хранить до следующего урожая.

Ещё один вариант сохранения сельдерея – маринование.

Корни заготавливают следующим образом:

  1. нарезают кубиками
  2. готовят кипящий раствор из 1 л воды, 1 ст.л. соли, 3 г лимонной кислоты
  3. помещают овощи на несколько минут в кипящую жидкость. Вынимают и просушивают
  4. стерилизуют банки. Заполняют их корнеплодами
  5. готовят маринад: на 2 л воды добавляют 1 ст. уксуса, 3-4 шт. чёрного перца, гвоздики
  6. маринад доводят до кипения и заливают в банки; стерилизуют в кипящей воде 20 минут

Сельдерей широко используется во французской кухне

Мариновать можно и зелень растения. Для этого готовят маринад из 2 л воды, 1 ст. уксуса, около 3 ст.л. соли, 4 ст.л сахара. В банки помещают нарезанную зелень, несколько зубчиков чеснока, лавровый лист. Продукты заливают маринадом и плотно закрывают.

Популярные статьи  Сортовые особенности малины Карамелька

Среднеспелые

Корнеплод созревает через 170 дней. Подойдет как для применения в пищу, так и для продолжительного срока хранения в зимний период. Этот вид отличается оригинальным вкусом. Решая, какой сорт лучше, можно руководствоваться отзывами других дачников. Все представленные ниже сорта имеют изысканный вкус аромат. К среднеспелым можно отнести следующие:

  1. Гигант.
  2. Егор.
  3. Силач.
  4. Альбин.
  5. Президент.

Силач

Данный вид среднеспелый. Урожай можно получить на 140-ой день после того, как проклюнутся первые ростки. У растения крепкие темно-зеленые листья. Корнеплод имеет желтый оттенок и вес от 90 до 120 г, а их диаметр до 12 см. Внутри овоща находится сочная сердцевина белого цвета.

С 1 кв. м посадок можно получить 2–3 кг корнеплодов. Полученный урожай собирают по мере дозревания плодов.

Для приготовления пищи можно применять как свежесобранные, так и высушенные корни этого полезного овоща. Выращивать сельдерей Силач можно практически во всех климатических зонах России.

5 главных правил ухода за листовым сельдереем

Разновидности сельдерея и его сорта

Чтобы получить пышную и вкусную зелень, при выращивании листового сельдерея необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Поливают растения регулярно, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы. Если стоит теплая погода без дождей, поливать следует ежедневно, но не очень обильно.
  2. После полива или дождя удаляют сорную траву. Рыхлить грунт вокруг листового сельдерея слишком часто не нужно.
  3. Растения очень любят слизни, от которых нужно приобрести специальные средства и защитить от вредителей посадки.
  4. Если сельдерей выращивается без обмотки, нижнюю зелень время от времени следует обрезать.
  5. За сезон листовой сельдерей подкармливают трижды. Первая подкормка нитрофоской проводится через 14 дней после высадки рассады на грядку. Раствор готовят из 10 л воды и 40 г удобрения. Еще через 2 недели используют настой коровяка (1:10). Через месяц после подкормки коровяком посадки подкармливают минеральным удобрением. В этом случае подойдет Кемира Гидро (на 5 л воды – 5 г удобрения).

Внимание! Если почва на грядке бедная, после подкормки минеральными удобрениями, каждые две недели листовой сельдерей поливают органикой. Можно использовать травяной настой, настой птичьего помета или коровяка

Куриный помет разводят с водой в пропорции 1:50. Такие удобрения содержат много азота, что хорошо для наращивания листвы. Поэтому использовать подкормки можно и на удобренных почвах, но не чаще 1 раза в месяц. Подкормка растворами из органики проводится под корень (удобрение не должно попасть на листву).

Срезают листья сельдерея пока они еще не начали грубеть. Срок созревания зависит от сорта и времени посева на рассаду. Растения ранних сортов могут быть готовы к употреблению уже в середине лета, а среднеспелых – ближе к осени.

Выращивание листового сельдерея из семян и уход в открытом грунте – занятие хлопотное, но очень приятное, ведь листья этого растения очень полезны. Узнайте 6 способов заготовки листьев сельдерея на зиму Здесь. Богатых вам урожаев!

Уборка и хранение урожая

Убирают сельдерей по мере отрастания листьев. В первый раз уборку проводят в соответствии с характеристиками сорта (от 2 до 3 месяцев после всходов). Далее ориентируются на скорость отрастания листьев. Срезать их можно уже при высоте в 30-40 см. Обрезку проводят, отступая 5-7 см от почвы. В противном случае можно повредить растения и спровоцировать загнивание. В зависимости от почвы, климата и ухода, снять урожай можно от 2 до 4 раз за сезон.

Сохранить сельдерей свежим надолго не получится. В холодильнике завернутые в фольгу листья остаются сочными не более 10 дней.

Поэтому зелень, которую не удается употребить в пищу сразу, рекомендуют сушить и использовать как приправу, замораживать для украшения блюд, а также засаливать вместе с другими овощами или отдельно.

Виды сельдерея с фото

Сельдерей издавна возделывается как лекарственное и пряное растение. А происходит он из Средиземноморья. Но стоит отметить, что его со средних веков знают и по всей Европе.

Как овощная культура сельдерей корневой сегодня выращивается в Америке, Индии и Европе. В азиатских странах (Китай, Япония и другие) предпочитают листовую и черешковую разновидность этого растения.

Сельдерей культурный или душистый (Ápium graveólens) – это растение, входящее в состав семейства Зонтичные, является двулетним. У сельдерея в первый год выращивания образуется довольно толстый стебель и несколько крупных резных листьев, окрашенных в темно-зеленый цвет. А на следующий год – вырастает цветочный побег, достигающий в длину почти 1,5 метра. На его верхушке располагается соцветие в форме зонтика, покрытое беловатыми мелкими цветками. Период цветения длится с июля по август, а уже в сентябре заканчивается созревание семян, которые могут всходить в течение 4 лет. Сельдерей встречается трех разновидностей:

  1. корневой;
  2. листовой;
  3. черешковый.

Сельдерей корневой уже в первый год выращивания наращивает довольно крупный корнеплод, достигающий 1,5 кг. Он весь покрыт корешками и имеет на верхушке не очень большие листья с полыми черешками. Поверхность этого вида сельдерея окрашена в бурый или зеленовато-серый оттенок. Внутри корнеплод рыхлый, белый и обладает своеобразным ароматом.

Разновидности сельдерея и его сорта

Листовая разновидность этой культуры выделяется сильной и эффектной розеткой листьев, которые располагаются на длинных черешках, и сильно разветвленной мочковатой системой.

Разновидности сельдерея и его сорта

Сельдерей черешковый привлекает внимание утолщенными длинными черешками. Они могут достигать в длину почти половину метра

А вот корнеплоды у такой разновидности не образуются совсем.

Разновидности сельдерея и его сорта

Практически все сорта этого растения нуждаются в дополнительном отбеливании. Из-за такого приема выращивания черешки становятся светлыми и одновременно теряют горький вкус. Но есть и самоотбеливающиеся сорта, на таких упаковках это указывается. Нам пока не доводилось их выращивать, очень интересно попробовать.

Разновидности сельдерея и его сорта

Сельдерей: виды и сорта

Наиболее популярными из корневых сортов сельдерея являются «Диамант», «Корневой грибовский», «Аполло», «Егор»

А среди листовых привлекают внимание «Нежный», «Самурай», «Бодрость», « Потенциал». Из черешковых видов стоит упомянуть «Юта», «Жених» и «Паскаль»

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Разновидности сельдерея и его сорта
Обзор пород уток для домашнего разведения