Как посадить и вырастить дыню в открытом грунте?

Выращивание рассады

Чтобы рассаду получить, надо семена прорастить – это понятно. Сделать это несложно:

Дно тарелки покрываем тряпочкой, бумажной салфеткой или фильтрованной бумагой. Подойдёт и кусок туалетной! Столь любимую многими вату можно использовать лишь в качестве «подложки» под бумагу – она не даст пересохнуть нашим семечкам. Укладывать их непосредственно на вату не стоит. Проросший стебелёк может запутаться в её волокне и, при попытке вызволить его из плена, может легко обломаться. Такое семечко останется только выкинуть – оно уже не пригодно для рассады.

Раскладываем на влажную поверхность семена, слегка покрываем водой и оставляем в тёплом месте, ожидая появления росточков в 3-5 мм длиной. Всё это время (сутки-двое) следим, чтобы семена не пересыхали, но и не плавали в воде.

Как посадить и вырастить дыню в открытом грунте?

Пока наши будущие ароматные «азиаточки» выпускают свои нежные росточки, подготовим им почву и ёмкости, где они будут расти.

Поскольку все бахчевые плохо переносят, то сажать будем в торфяные стаканчики, которые потом и закопаем в почву.

Посев на рассаду приходится ближе к середине апреля.

Как посадить и вырастить дыню в открытом грунте?

Подготовка грунта

Посадочный грунт можно приобрести готовым, а можно приготовить самостоятельно

Нам понадобится:

Торф, дерновая земля, перегной. Всё 1:1:1.

Или:

Торфо-песочная смесь 9:1

Любую полученную смесь желательно прокалить в духовке 30-40 мин или пролить слабым раствором марганцовки.

На каждые 10 кг. смеси добавляем по ложке суперфосфата, сернокислого калия и полный стакан древесной золы. После тщательного перемешивания посадочный грунт можно считать готовым!

Как посадить и вырастить дыню в открытом грунте?

Посев семян

Для получения сеянцев бахчевых культур применяется особая технология посева:

  1. В торфяные стаканчики диаметром 10 см засыпаем подготовленный грунт, не досыпая на 1 палец.
  2. Проливаем тёплой водой как следует.
  3. В центре делаем углубление в 1,5-2 см.
  4. В каждое углубление помещаем по 3 семечка.
  5. Семечки присыпаем слоем чистого песка в 0,5 см, во избежание появления «чёрной ножки».
  6. Стаканчики ставим на общий поддон, противень или поднос. Поливать будем только в него! Никаких поливов сверху!
  7. Сверху накрываем стаканчики плёнкой.
  8. После появления первых всходов, плёнку снимаем и ставим ёмкости со стаканчиками поближе к солнечному свету, лучше всего – на южный подоконник.

Как посадить и вырастить дыню в открытом грунте?

Уход за рассадой

  1. В каждом стаканчике оставляем по одному самому крепкому и красивому сеянцу. Два других не выдёргиваем, а очень аккуратно срезаем под корень.
  2. Поливаем в стадии «первого листа», избегая попадания воды на листья.
  3. При появлении 3-х пар настоящих листьев, верхушку побега прищипываем, стимулируя его на дачу боковых побегов.
  4. Пока не пришло время высадки в открытый грунт (середина-конец мая), проводим пару подкормок комплексными удобрениями. Больше не надо!
  5. Если естественного освещения саженцам не хватает, досвечиваем их лампами дневного света.
  6. Песочную подушку обязательно рыхлим вилкой дважды в неделю, захватывая немного торфяной слой, но не глубоко, чтобы не повредить нарастающие корешки.
  7. За 10-12 дней до высадки в открытый грунт, начинаем процедуры закаливания – открываем окно и пускаем к росткам свежий воздух с улицы. Через неделю поддон можно выносить на балкон или в сад на продолжительное время – 5-6 часов, с каждым днём увеличивая на час.
  8. Хотя солнце и необходимо для правильного развития, но во избежание ожогов, молодые нежные листочки рассады следует притенять, располагая под другими высокорослыми растениями или газетами.

Вредители арбузов и дынь

Название
Причиняемый вред
Способ борьбы
Тля
Колонии этих насекомых располагаются на листьях и губят завязи и цветы. Особенно активно тли распространяются, когда стоит теплая и достаточно влажная погода.
Хороший результат дает чесночный, луковый или горчичный настой. Для его приготовления 300 гр. лука заливают ведром вод и настаивают в течение ночи. Потом средство процеживают и обрабатывают пострадавшие растения.
Проволочник
Эти вредители представляют собой небольших червей коричневатого цвета, покрытых твердым панцирем

Они обитают в почве и наносят сильный вред корневой системе.
Проволочники живут на корнях многолетних сорняков, поэтому важно своевременно пропалывать участок. Хорошо отпугивают их такие растения, как листовая горчица или фасоль.
Озимая совка
Развивается двумя поколениями, гусеницы зимуют в почве, весной поднимаются на поверхность, окукливаются в верхних слоях грунта.В конце мая начинается лет бабочек, которые откладывают яйца, из которых вырастают гусеницы.
Совка ночное насекомое, поэтому собирать их гусениц надо тоже в ночное время взяв ведро с мыльной водой

Проделывать это нужно все лето, два раза в неделю.
Паутинный клещ
Клещ любит сухую жаркую погоду. Он поражает листья, на которых появляются пятна светлого оттенка.
Следует внимательно осматривать листья. При обнаружении пораженных участков их надо удалять и сжигать.

Лучшие сорта дынь для разных регионов

Сорта дыни для Подмосковья

Лучшими сортами дыни для средней полосы России и Подмосковья считаются:

  1. Золушка – популярный сорт отличается весом плода в 1 кг, приятным ароматом, сладким вкусом и зрелостью через три месяца после появления сеянцев.
  2. Юкар F1- ароматный и сладкий плод весом около 1,5 кг при рассадном способе выращивания способен созреть в открытом грунте.
  3. Карамель – свое название скороспелый сорт получил из-за высокого содержания сахара. Плод может достигать веса до 2 кг, а само растение хорошо переносит стрессовые ситуации.

Сорта дыни для Урала

Для выращивания на Урале более пригодны средне- и раннеспелые бахчевые культуры, которые выращивают в теплице или рассадным способом в открытом грунте. Наиболее популярны следующие сорта:

  1. Мечта сибарита – небольшого размера дыньки весом до 400 грамм снять для употребления можно будет уже через 2 месяца после появления сеянцев.
  2. Нектарин – популярный сорт отличается плодом весом от полутора до трех килограмм удлиненной формы, мякоть которого имеет светло-бежевую окраску.
  3. Делано F1 – раннеспелый гибрид весом до 4 кг при правильном выращивании созревает уже через два месяца после появления всходов.
Популярные статьи  Какие грибы можно есть без вреда для здоровья? Список съедобных грибов

Дыни для Сибири — лучшие сорта

Поскольку в Сибири весной еще довольно холодно, а лето короткое, бахчевые культуры выращивают в основном в теплицах. Подойдут для этого специальные районированные сорта:

  1. Ранняя 133 – дыня отличается плодами весом до 2 кг, которые после появления всходов созревают примерно через 2 месяца.
  2. Барнаулка и Любушка – высокоурожайные ультраскороспелые сорта с плодами весом до 2 кг. От всходов до сбора плодов проходит всего 1,5 месяца.

Это одни из самых популярных, но не все сорта дынь, которые огородники используют для выращивания на своих участках. Специализированные магазины предлагают большой выбор сортов бахчевых культур, среди которых можно выбрать подходящий для вашего региона.

Выбор участка (бахчевого поля)

Чтобы правильно выбрать участок для возделывания дыни, нужно придерживаться нескольких правил:

Если выбрать неправильного предшественника, высокого урожая не видать. Дыня, культивируемая в открытом грунте, отлично будет расти после:

  • ранней картошки (поздние сорта не подходят);
  • кукурузы, выращиваемой на силос;
  • озимой пшеницы;
  • многолетних трав (верхний слой травы прикапывается);
  • бобовых (например, фасоли).

Дыня – культура теплолюбивая. Для того что бы выращивание дыни в открытом грунте увенчалось успехом, необходимо правильно выбрать местоположение поля на приусадебном участке. Больше всего подойдут поля, расположенные с солнечной (юг либо юго-запад) стороны, с хорошей защитой от сильных ветров – поле должно прогреваться солнечными лучами и быть «тихим».

В качестве защиты от ветра служат естественные лесные или садовые насаждения, высокорослые кустарники или сельскохозяйственные культуры. Кулисные с/х культуры (подсолнухи, кукуруза, бобовые) высаживаются в два ряда по всему периметру участка.

Давно практикуют взращивание дынь в междурядьях молодых садов. Такие условия для них подходят как нельзя лучше: молодые деревца – хорошая защита от ветров, а ширина междурядий между ними отлично подходит практически для всех бахчевых сортов. Да и корни молодых деревьев росту дынь мешать не будут – они еще плохо развиты.

Дыня в грунте на одном месте может расти не больше двух лет. При дальнейшем выращивании на том же самом участке, их урожайность резко падает. На этом же поле дыню можно будет посадить лишь через пять лет.

Подготовка и обработка семян дыни перед посадкой на рассаду

Чтобы с самого начала не загубить посадку, требуется отбирать для посева семена дыни двух-трех летней давности. Только они в конечном результате дают растения с женскими цветками, из которых завязываются плоды.

Как посадить и вырастить дыню в открытом грунте?

Распознать пригодность семян за несколько минут можно методом погружения их в 3-5%-й раствор поваренной соли (из расчета 3-5 г соли на 100 мл воды), только слабые и невесомые (иначе говоря, нежизнеспособные) быстро всплывут на поверхность. Далее, воспользуйтесь марлей и стаканом обычной водопроводной воды, чтобы промыть и просушить опустившиеся на дно семена.

Есть маленькая хитрость: в ваших силах простимулировать формирование как раз-таки женских цветков. Для этого семена дыни рекомендуется прогревать в районе 2-3 часов при температуре чуть больше 50°С. Затем неплохо будет погрузить их в 1%-ный раствор марганцовки буквально на 30 минут.

Если вам позарез хочется как можно быстрее увидеть всходы, замочите семена заранее. Для этого заверните их в мокрую марлю, а затем в полиэтиленовом мешке прикрепите к батарее отопления или обогревателю. Положительные результаты показывает и способ прорастить семена дыни в намоченном песке, при температуре с показателем в 25 градусов. Помимо этого, гидрогель разнообразит возможности начинающих дачников в проращивании зародышей дыни.

У семян дыни появится гораздо больше шансов выжить, если вы их обогатите микроэлементами. Просто на ночь замочите семена в растворе воды с древесной золой (из расчета 200 г воды на 5 г золы), а утром промойте чистой водой и просушите. 

Также всякому начинающему дачнику будет полезно провести закаливание посадочного материала теплолюбивой дыни. Вовсе не затруднит обернутые влажной тканью семена запрятать на нижней полке в холодильнике где-то на сутки. Далее, на сутки обратно расположить в теплом помещении (+22-24°C) и опять в холодильник. Более того, весьма эффективно в пределах 5-7 часов оставлять семена в емкости, наполненной снегом и льдом.

Все эти мероприятия помогут без проблем решить вопрос выживаемости будущих растений в разных климатических зонах.

Видео: замечание семян дыни двумя способами

Дыня Колхозница — выращивание в открытом грунте

Дыня сорта Колхозница 749/753 самый популярный сорт в регионах рискованного земледелия. Поволжье, Урал и далее на север, лето короткое, часто дождливое и вырастить вкусную дыню, особенно без теплицы, невозможно.

Дыня Колхозница выведена в 1943 году и с тех пор пользуется неизменным спросом огородников, потому что даёт урожай вкусных плодов в любое лето в открытом грунте.

Дыня Колхозница 749/753 – мелкая 0,5-1,5 кг, но очень сладкая и ароматная. Плод округлый жёлтый или жёлто-зелёный, преимущественно покрытый сеточкой. Мякоть белая, кожица тонкая. Сорт Колхозница — среднеспелый, 80-100 дней от всходов до сбора урожая, поэтому выращивать дыню нужно через рассаду.

Подготовка семян

Семена этого сорта не дефицит, их можно купить на любой торговой точке, торгующей семенами. Лучше покупать в белом пакете. Чтобы не переплачивать за цветную картинку. Стоимость белого пакета Дыни Колхозница будет стоить не дороже 5 рублей, а цветной пакет от 10 рублей. Сорт не гибридный, поэтому можно на будущее собрать и заготовить свои семена, из лучших плодов.

Старайтесь выбирать крупные семена для посадки

Популярные статьи  Красные вздутия на смородине — пора её спасать

Рассада

Перед посадкой семян на рассаду, их надо прорастить. Для этого, семена заворачивают в бинтик или туалетную бумагу, погружают в керамическую кружку, поливают тёплой водичкой, и ставят в тёплое место на несколько дней. Надо следить, чтобы они всегда были влажными и тёплыми. Через пару дней появятся проростки.

Дыню на рассаду лучше посадить 30 апреля, а высаживать в грунт в начале июня (после 10 числа)

Каждое семечко нужно посадить в отдельную тару. Тарой для посадки может быть одноразовый стаканчик, торфяной стакан или квадратная пачка из-под кефира порезанная пополам. Главное чтобы потом рассаду вынуть из тары без повреждения, чтобы высадить в грунт.

Всходит и растёт дыня быстро. Держать рассаду надо на солнечном месте и следить чтобы почва была влажной. Высаживают рассаду на постоянное место, когда минуют все заморозки, в возрасте 1-1,5 месяца.

Здесь можно узнать о зимних сортах груш.

Посадка в грунт

Посадка дыни в открытый грунт

На солнечном, укрытом от северного ветра месте, делают грядку под посадку дыни. Земля уже просохшая, тёплая, рассыпчатая, угроза заморозков миновала. Значит пришла пора высаживать рассаду дыни.

Сажать в грунт дыни можно двумя способами:

  1. Высокая грядка. Укладывают перепревший навоз слоем высотой 20 см по всей длине грядки. Потом делают из навоза борта, получается такой навозный короб. Можно такую грядку укрепить со всех сторон досками. Потом эту грядку короб наполняют садовой землёй. Слой грунта тоже должен быть не менее 20 см. Такая грядка для посадки дыни может использоваться много лет, только землю в неё можно добавлять и борта поднимать. В грунт высаживают рассаду дыни, на глубину развитой корневой системы. Делают ямку, хорошо проливают её водой, потом сажают дыню. Корни плотно прижимают землёй, сверху поливать не нужно. Рассаду после высадки желательно затенить на несколько дней, пока идёт акклиматизация. Дедовский способ – это прикрыть каждую дыньку листом лопуха, меняя его каждое утро. Можно временно прикрыть укрывным нетканым материалом. Через 3-5 дней, дыни перестанут вянуть днём. Поливать нужно обильно, на ночь.
  2. Обычная грядка, в которой делают большие ямки. Расстояние между ямками в ряду 30 см, между рядами 60 см. В ямки кладут ложку азофоски или «Поле Чудес», можно перепревший навоз. Потом насыпают плодородный слой почвы, всё хорошо проливают водой и сажают дыню. Корневую систему плотно прикрывают влажной землёй, сверху присыпают сухой, чтобы влага не испарялась. Остальной уход такой же, как и в первом способе посадки.

На корню до созревания оставляют три первых плода дыни. Плеть далее прищипывают, чтобы она не росла дальше, а все питательные вещества поступали в оставленные плоды. Тогда дыни вырастут крупные и сладкие

Если этого не сделать, то дынек будет много, но будут они величиной с яблоко и посредственного вкуса.

Тонкости ухода

Ухаживать за дынями не сложно. Когда рассада акклиматизируется и пойдёт в рост, её нужно будет один раз окучить, а перед этим подкормить жидким минеральным удобрением. Для этого можно использовать Здравень для огурцов и кабачков.

Дыня не капризна в уходе

Кроме этого, необходимо позаботиться о поливе: дыня нуждается в большом количестве влаги. Поливать дыню нужно на ночь, обильно, тёплой водой.

Уже в августе месяце можно будет полакомиться сладкими дынями сорта «Колхозница», выращенными в открытом грунте.

Смотрите видео о выращивание дыни в открытом грунте:

Как посадить семена дыни в открытый грунт или теплицу

Что ж, после того как вы определились с местом для выращивания ваших дынь и сделали грядку, настало время подготовить сами семена, а также правильно провести их посев.

Подготовка и обработка семян дыни перед посадкой на рассаду

Чтобы с самого начала не загубить посадку, требуется изначально правильно подготовить семена дынь.

Распознать пригодность семян за несколько минут можно методом их погружения в 3-5%-й раствор поваренной соли (из расчета 3-5 г соли на 100 мл воды). Слабые и невесомые (иначе говоря, пустые и нежизнеспособные) быстро всплывут на поверхность, их нужно выбрать, а опустившиеся на дно — обрабатывать дальше.

Далее вы можете простимулировать свой посадочный материал (это благоприятно скажется на формировании женских цветков — будущих плодов). Для этого семена дыни рекомендуется прогреть в течение 20-30 минут в горячей воде (50-60 градусов).

Затем неплохо будет погрузить их на 20-30 минут в 1%-ный раствор марганцовки для обеззараживания, а еще лучше в раствор Фитоспорина (по инструкции). По окончании времени промыть их под чистой водой и высушить до появления необходимой сыпучести.

А самой эффективной предпосадочной процедурой считается замачивание и проращивание семян.

Замочить семена можно в Эпине или Цирконе. Также, как вариант, можно приготовить раствор-настой древесной золы (5 грамм на 250 мл воды) и в нем оставить на ночь (10-12 часов). Кроме того, можно использовать самую обычную перекись водорода (1 ч. л. 3% перекиси на 0,2 отстоянной или отфильтрованной воды).

Для того чтобы прорастить семена, их нужно завернуть в мокрую марлю (или ватные диски), одеть полиэтиленовый пакет или положить в контейнер с крышкой. Затем следует убрать их в самое теплое место в квартире, где температура+22-28 градусов. Спустя 3-7 дней они должны проклюнуться (чем выше температура, тем быстрее это произойдет).

Видео: замачивание и проращивание семян дыни двумя способами

А еще можно поступить, как блогер из следующего ролика: положить семена на 20 минут в морозилку, предварительно выложив их на кокосовый субстрат, а затем убрать в теплое место для дальнейшего проращивания.

Непосредственная посадка семян

Пошаговая инструкция посадки семян дыни в грунт (открытый или закрытый):

Делаете посадочные лунки или рядки (бороздки).

  • Слегка увлажняете лунки или бороздки теплой водой.
  • Раскладываете семена по рекомендуемой схема посадки (например, 70 на 70 см).
  • Присыпаете лунки землей или разравниваете бороздки.
  • Снова выполняете легкий полив теплой водой.
  • Укрываете пленкой или нетканым материалом.
Популярные статьи  Почему у груши чернеют листья?

Видео: посадка дыни в открытый грунт

Высадка рассады

Если вы хотите гарантированно получить достойный урожай дынь в регионе с коротким летом, то желательно предварительно вырастить рассаду и уже потом высадить ее в открытый грунт (под временный парник) или теплицу методом перевалки.

Видео: выращивание дыни через рассаду

Посадка на черное или белое агроволокно 

Очень многие огородники из северных регионов предпочитают выращивать дыни под черной пленкой, а точнее под черным нетканым материалом (спанбондом или лутрасилом), застилая им свои бахчи.

Что касается самой процедуры, то сначала готовите грядку и копаете лунки. Затем накрываете агроволокном, прорезаете небольшие крестообразные отверстия, в которые в дальнейшем высаживаете рассаду, либо сажаете семена (при прямом посеве в грунт). А сверху можно еще поставить парник на дугах.

Способы хранения дыни в домашних условиях

Собрав спелые плоды дыни очень хочется сохранить их как можно дольше. Однако дыня не случайно продается на прилавках рынков только в сезон. Хранение ее вызывает трудности и дополнительные расходы, да и не каждый сорт способен «полежать».

Самый простой способ сохранить дыню на зиму – заморозить нарезанную ломтиками мякоть. Для этого хорошо иметь морозильную камеру с температурным режимом -18 °С. В таком случае дыня быстро промерзнет, максимально сохранив витамины, и сможет храниться до 12 месяцев. Хранить заготовки лучше в специальных пакетах с застежкой или закрывающихся емкостях, чтобы дыня не потеряла влагу и не впитала посторонние запахи, небольшими порциями.

Выбирая сорт для хранения лучше отдать предпочтение плодам со сладкой плотной мякотью. Оптимальным вариантом тут станут сорта канталупы, но в принципе, подойдут и другие. Многие хозяйки замораживают и несладкую дыню (чтобы не выбрасывать). Такая размороженная заготовка, пусть и несладкая, прекрасно подходит для витаминных смузи – она хорошо загущает напиток, придавая ему текстуру.

При заморозке не обязательно резать дыню ломтиками, можно заморозить и привычные порционные дольки, и дынные шарики. Однако не стоит пробовать сохранить в морозилке целые плоды или их половинки, в таком варианте промерзание мякоти идет неравномерно, что при разморозке существенно сказывается на качестве.

Для приготовления полезного «молока» из дынных семечек можно замораживать и семечки дыни. Для этого их необходимо отделить в отдельный пакет и поместить в морозильную камеру.

У многих возникает вопрос: а можно ли сохранить дыню в холодильнике без заморозки? В холоде дыня постепенно становится волокнистой и водянистой. По этой причине, даже разрезанную, ее нежелательно помещать в условия низких температур, но лучше сохранять при комнатной температуре. Однако ненадолго ее все же можно спрятать в холодильник. Для этого разрезанный плод необходимо поместить в емкость с герметичной крышкой – в таком состоянии он сохранится два дня.

Целую дыню можно подержать на нижней полке холодильника чуть больше недели. Но более длительные сроки хранения в данных условиях нежелательны, так как в мякоти дыни при низкой температуре накапливается этилен.

Можно сохранить дыню и просто в квартире, в прохладном притененном месте. Для этого она должна быть полностью целой, без повреждений, и желательно — лежких сортов.

Чтобы сохранить дыню в подвале, ее размещают подальше от других овощей – свеклы, картофеля, так как она сильно впитывает посторонние запахи, и укладывают на мягкую подстилку так, чтобы плоды не касались друг друга и стен помещения. Не стоит помещать дыню и рядом с яблоками, данное соседство ускоряет ее старение, так как яблоки вырабатывают этилен.

В качестве мягкой подстилки используют солому, песок, зерно, золу, опилки. Смягчающий материал удобнее размещать в ящиках, углубляя в него дыню вниз тем местом, где была плодоножка. Оставшееся от плодоножки «пятнышко» для большей сохранности покрывают слоем парафина. Каждый месяц дыни осматривают, выбраковывая подгнившие.

Дыня «Мечта Сибарита». Оксана ГулаДыня «Титовка»Дыня «Колхозница». uasemena

Выбор сорта семян

  • Колхозница. Это среднеспелый сорт, который выведен Бирючекутской опытной станцией. Отлично подходит для средней полосы. Плоды имеют оранжевый или темно-зеленый цвет, сладкую белую мякоть и массу около 1-2 кг. За сезон с одного гектара можно собрать до 100 ц (центнеров) урожая.
  • Алушта. Создан на Крымской опытной станции. Раннеспелый сорт, который вызревает за 70 дней. Плоды крупные овальные и весом до 1,3-1,5 кг. Они имеют оранжево-желтый цвет с редкими темно-оранжевыми разводами. Мякоть белая, очень сладкая и сочная. С гектара можно собрать 145-175 ц урожая.
  • Золотистая. Как и предыдущий сорт, выведен Краснодарским НИИ. Среди всех среднеспелых сортов, она пользуется наибольшей популярностью. Вызревает за 80-90 дней. Плоды имеют кругловатую форму, желтый цвет с оранжевым оттенком и слабо выраженную сетку. Весят до 1,3-1,6 кг. Мякоть сочная и белая. С гектара можно собрать 120 ц урожая. Сорт устойчив к болезням.
  • F1 Блонди. Это среднеспелый гибрид, который вызревает за 80-90 дней. Плоды имеют слегка приплюснутую форму и тоненькую кожуру с серо-зелеными полосами. Мякоть сладкая с большим содержанием каротина. Дыни вырастают маленькими – вес каждой около 600 г.

Вне зависимости от сорта, выбирать стоит крупные семена, которые получены 4-5 лет назад. Дело в том, что свежие семена дают крепкие растения, на которых вырастают только мужские цветки, не образующие завязей и плодов.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как посадить и вырастить дыню в открытом грунте?
Что за болезнь у сливы и как лечить?